Лонг-лист литературного конкурса "Короткое детское произведение"
Лонг-лист Конкурса "Короткое детское произведение" Детского книжного проекта "Настя и Никита"
Жюри литературного конкурса "Короткое детское произведение" детского проекта "Настя и Никита" завершило первый этап отборочной работы. Мы с гордостью сообщаем, что в долгожданный лонг-лист Конкурса вошли 42 детских произведения!
Да-да, именно 42 работы - даже больше, чем было обещано по условиям Конкурса. Жюри решило отметить самые достойные и интересные работы. Напоминаем, что изначально речь шла о 30 произведениях. Каждая работа была удостоена короткого комментария от Жюри, который может содержать рекомендации по дальнейшей работе с текстом.
Жюри Конкурса еще раз приносит извинения за задержку публикации лонг-листа, связанную с технической отсрочкой обработки заявок на конкурс. В связи с этим уточняем сроки публикации шорт-листа, а также Гран-при, 1, 2 и 3 призовых мест Конкурса:
Шорт-лист - 30 декабря 2012 г. (Срок может измениться в сторону сокращения. Уточняется.)
Гран-При, 1, 2 и 3 место - 15 января 2013 года.
Приз зрительских симпатий - 15 января 2013 года.
Лонг-лист Конкурса "Короткое детское произведение" Детского книжного проекта "Настя и Никита"
Анисимова Аня. Однажды мы с Петькой (заголовки кликабельны! Перейдя по ним, можно прочитать сами произведения).
Забавные истории, полные неожиданных поворотов сюжета, основой которых всегда остается чистый детский взгляд на жизнь. Читать эти рассказы очень интересно, в том числе из-за забавных игр со словами, которые предлагает нам автор. А главное, что трогательная дружба двух мальчишек описана весьма убедительно.
Бортникова Анна. Плюшево-медвежьи повести.
Белая медведица по имени Шишка легко и щедро творит добро. Спасает шарлотку от сгорания, а фабрику от банкротства, дает теплую одежду бездомным и отвозит сбитого машиной щенка к доктору. Не все истории одинаково хороши по сюжету и порой хочется снизить назидательность. Также неплохо было бы как-то обосновать неожиданное для белой медведицы имя. Но в целом задумка очень симпатичная.
Кашенкова О.В. Что можно сделать из плохого настроения.
Маленький Ёжик с самого утра вредничает, капризничает, обижает младшего брата и грубит всем вокруг. Надоев даже самому себе, Ёжик встречает друзей, которые вовлекают его в свои заботы. А умный Бобр придумывает, как направить энергию малыша в позитивное русло – соорудить из плохого настроения что-нибудь из мебели или сварить кисель. Композиция сказки о пользе трудотерапии не идеальна – хотелось бы немного сократить первую часть, где Ёжик плохо себя ведет, и, наоборот, подробнее продумать кульминацию и концовку.
Максимова Е.Н. Путешествие с глиной.
Познавательное путешествие по собственной квартире в поисках сделанных из глины предметов. Тут тебе и история, и география. Хорошо, что автор не ограничился исключительно глиняными кувшинами и плошками. Кафельная плитка, кирпичи, игрушки, карандаши, предметы искусства и даже глиняные герои сказок – всему нашлось место в этом замечательном рассказе. Можно даже узнать, какая существует связь между глиной и космическими кораблями. Эта история действительно помогает по-новому взглянуть на окружающие нас предметы.
Никольская А. Про принцессу Машу Ромашкину.
Сборник коротких рассказов о девочке Маше полон романтики и неожиданных парадоксов. Не все они хороши именно для детей (все-таки эпизод с оторванной кукольной рукой кажется некоторым перебором), но читать интересно, и автор, безусловно, имеет свой стиль.
Пегов М.В. История почтового конверта.
Познавательная история, в которой нашлось место всему, связанному с почтой, – и сургучным печатям, и конвертам, и почтовым ящикам. Начало несколько затянуто и с точки зрения композиции неоправданно много места уделено именно сургучу. Хотя всё это очень интересно, но можно было бы сократить без ущерба для темы. И, возможно, более подробно поговорить о письме как о культурном феномене.
Сборник коротких историй, первые три из которых можно было бы развернуть в полноценные рассказы, весьма интересные с психологической точки зрения. Особенно хорош в этом смысле рассказ «Настоящий друг».
Рябцева Н.А. Сказки ромашковой полянки.
Симпатичные истории о пчелах, жуках и муравьях. Очень хороша сказка про жадную мышку, которую вполне возможно развернуть в большее по объему произведение. Только надо обязательно исправить концовку: мышка все-таки должна остаться живой!
Евдокимова Н.Н. Во саду ли, в огороде.
Автор нестандартно подошел к познавательной теме. Вся история овощных культур представлена как путешествие. Причем начинается оно еще дома, на подоконнике, а потом плавно перетекает в настоящий огород. Читатели чувствуют себя будто на автобусной экскурсии по собственному саду, где узнают о привычных овощах с совершенно новой стороны. Мы узнаем, что раньше на Руси не было картошки, а появилась она только при Петре I, выясним, как растут морковка и щавель, а заодно вспомним и множество пословиц, загадок и поговорок об этих овощах. Язык у автора очень живой, задорный, интересный, поэтому путешествие получится очень любопытным.
Иванова Ю. Улыбки Петергофских фонтанов.
Замечательная книжка. Интересные факты хорошо изложены, рассказывается, как готовилось место для парка с фонтанами, с какими сложностями пришлось столкнуться при строительстве; мы узнаем про Самсона, про Большой каскад, про потешные фонтаны-шутихи. В занимательной форме раскрываются секреты некоторых фонтанов. Автор рассказывает о Петергофе во время войны и о том, как его поднимали потом из пепла.
Мастера детской литературы говорят, что произведение для детей должно заставлять мурашки бегать по телу. Отчего – неважно: оно может смешить, тревожить, будоражить или трогать до слез. Главное, что оно не должно оставлять равнодушным. Этот рассказ из разряда таких «мурашковышибательных». История затягивает с самого начала, и это говорит о том, что написана она мастерски. Несмотря на то что рассказов про кошек существует в общем-то очень много и, в частности, на этом конкурсе о них почти каждая вторая, представленный рассказ стоит особняком. Потому что он шире: он про нашу историю, про человеческие характеры, про доброту и верность, дружбу и преданность. И хотя Кити в конце умирает, у рассказа все равно светлый конец.
Матушкина Ольга. Зимние лебеди.
Добрый рассказ, помогающий задуматься и о природе, и том, в какое состояние ее приводят люди, и об ответственности человека перед природой и нашими соседями по планете. Хотелось бы больше раскрыть характеры ребят – показалось, что они до конца не прописаны. Но этот момент легко доработать, и тогда получится произведение, которое можно обсуждать с детьми на занятиях в школе, библиотеке или дома. Хотелось бы также большего напряжения, «надрывности» что ли, когда мы узнаем о трагедии с лебедем.
Очень понравилась структура рассказа о Дмитрии Менделееве. Хорошо, что мы узнаем о нем не только как об ученом, но и как о разносторонней личности: и о чемоданных дел мастере, и о человеке, интересующемся искусством, и о воздухоплавателе… Очень доступно рассказывается о периодической таблице. Даже далекому от химии человеку, даже маленькому ребенку будет понятен ее принцип, поскольку автору удалось рассказать о сложном просто и при этом очень увлекательно.
Эти коротенькие рассказы интересны тем, что взрослые и дети найдут в них что-то свое. Для детей это будет рассказ о приключениях, о маленьких ежедневных открытиях, которыми богат летний отдых. А взрослые смогут, во-первых, погрузиться в воспоминания, а во-вторых, лучше понять мир собственных детей, в котором каждый день полон невероятных откровений. Ведь маленькие дети смотрят на мир широко открытыми глазами, и автору очень здорово удалось передать этот чудесный взгляд.
Семерикова Е.В. Варежка Деда Мороза.
Хотя тема новогодних (и не только новогодних) желаний обыгрывалась в литературе уже несчетное количество раз, но в данном случае она раскрывается очень удачно. Без навязчивой назидательности автору удается поговорить с читателем о важных и неважных вещах и, конечно, о желаниях. Как и в «Цветике-семицветике» Катаева, здесь есть больной мальчик, который в конце получает возможность выздоровления, есть «правильные» и «неправильные» желания. Немного путаным показалось то, что варежка переходит из рук в руки, позволяя «перезагадать» желание. Лучше обойтись без этого и как-то иначе вывернуться из ситуации.
Шутливый рассказ о переезде семьи в дом на воде. Много веселой выдумки, хороший, литературный язык. Рассказ привлекает юмором, общим оптимистическим настроением и описанием добрых взаимоотношений между членами семьи независимо от любых жизненных обстоятельств. Возможно, стоит несколько уплотнить ткань рассказа.
Щеглова О.А. Беспокойная квартира.
Свежий поворот старой сказочной новогодней темы о существовании Деда Мороза. Написано с юмором, грамотным языком, но без особого своеобразия. Немного затянуто, следовало бы сократить за счет первой части и объединить оба сна детей в один с соответствующей корректировкой.
Михайлова К.А. Мальчик, который хотел стать слоном.
Интересный рассказ с анализом детской психологии затрагивает вопрос о том, как найти свое место в жизни. Занимательный и познавательный сюжет в данном случае дает на него ответ. Несомненно, стоит сделать короче текст о раннем детстве и московские эпизоды, а также отшлифовать язык, учитывая детскую аудиторию.
Чернышева Н. Рейс Минводы – Павлодар – Чита.
Рассказ – симпатичная зарисовка о путешествии семьи в самолете. Юмор и оригинальная стилистика позволяют с интересом читать эту бесхитростную историю, в которой вдобавок девочка выбирает для себя и будущую профессию. Возможно, стоило бы рассказать немного больше о пунктах перелета.
Филимонова Н. Грустная принцесса.
В сюжете иронично обыгрывается вариант известной сказки о царевне Несмеяне. Однако изложение, как во многих других конкурсных произведениях, страдает многословием. Повествование стоит подсократить, а также заменить некоторые непонятные детям выражения, такие как «маркетинговый ход» и т. д.
Гурова С.В. Кошачьи истории, похожие на сказку.
Два правдивых рассказа с трогательными историями о человеческой доброте и предательстве и о кошачьей верности. Хорошо выстроен оптимистический финал второго рассказа. При доработке рекомендуется учесть некоторую затянутость изложения, особенно во втором рассказе.
Новогодняя история для младшего возраста, состоящая из двух сказок. Рекомендуется первая – «Зимняя сказка». В ней автор с веселой выдумкой, легко и неназойливо проводит мысль о необходимости охранять природу и восстанавливать нанесенный ей ущерб. Требуется тщательная редактура текста.
Лирично изложенная история о школьных каникулах городских ребят на Волге. Содержит наблюдения за природой, описывает отношения героев с девочкой-инвалидом. Рассказ соответствует возрасту 5–8 лет. Грамотный, ясный язык, однако в целом текст несколько затянут.
Рассказ о приключениях Лисса с соперничеством, погоней, самоотверженностью и даже героизмом. Текст стоило бы несколько сократить и сделать более четкими описания всех перипетий сюжета, чтобы избежать логических неточностей. Почему Лисс пишется с двумя с? Почему в проруби только одна собака, где остальные? И т.д.
Габдулганиева М. Как я пела в школьном хоре.
Здесь две истории, первая из которых интереснее. Это смешной и трогательный рассказ о детстве, бедной жизни, о любви в семье и к музыке. Отличается юмором, правдивой биографической интонацией, поучительностью без излишней назидательности. В слишком раннем возрасте могут быть недооценены все нюансы авторской речи.
Живописная мечта-фантазия, переносящая действие на планету с патриархальным бытом. Основная тема – человек должен обязательно раскрыть свои способности к творчеству. Но сюжет развивается вяловато, примера людей, «нашедших себя», мало, отчего общий вывод выглядит недостаточно убедительным.
Кожевникова А. Три волшебных зеркала.
Сказка о перевоспитании злой принцессы. Довольно занимательная и нравоучительная история. Однако в первой части принцесса описана не просто капризной и несведущей, но слишком злой и даже патологически жестокой. Поэтому в финале перевоплощение выглядит недостаточно правдоподобным.
Рычкова О.Н. Пчелиное королевство.
Очень интересный по теме рассказ о жизни пчелиного семейства. Однако текст необходимо облегчить, сделать более «детским» и художественным. Возможно, следует несколько сократить, без потери ясности описания всех процессов сложного пчелиного бытия.
Николаева Н.А. Говорящая дорога.
Несмотря на не слишком популярный предмет описания – дорожные знаки, очерк читается с интересом. Однако язык необходимо облегчить, сделать еще более близким к детям, избегая сухой информативности и канцеляризмов.
Боровецкая А.В. Голубиная история.
Можно ли исправить ошибку, которую ты сделал в прошедшем году? Вообще-то нельзя, но если под новый год ты встретил в парке волшебника, знающего тайну белого голубя, тогда – готовься к чудесам!Хорошая, крепкая история-сказка, написанная хорошим русским литературным языком. Правда, очень похожа на историю из знаменитого фильма «Один дома». Но хуже от этого не становится
Боровецкая А.В. Ледяная скрипка.
Удивительный скрипач играл настолько красиво, что растрогал своей музыкой даже ледяных гномов, которые сделали для него скрипку изо льда. Лучший королевский музыкант позавидовал скрипачу и попытался отнять у него этот удивительный инструмент. Однако он не знал, что подарок гномов звучит только в руках своего настоящего хозяина… Еще одна крепко сделанная сказка. Интересная и трогательная. Единственный недостаток – грустная. Но кто сказал, что все сказки должны быть веселыми?
Боровецкая А.В. Что такое кипятильник, или Как растопить снег за полчаса.
Друзья бывают разные. Но что может случиться, если ты вдруг подружился с Ветерком? Хотя он и выглядит, как обыкновенный мальчишка, но это – самый настоящий Ветерок – сын Ветра. Он гоняет по небу снеговые тучи и очень переживает из-за того, что строгий отец может наказать его за очередную проказу. Но, оказывается, и простой школьник по-дружески может кое-что подсказать властелину туч. Озорная и увлекательная сказочная история. Тот редкий случай, когда хорошая сказка получилась на современном материале.
Буренкова Л.М. Сборник рассказов.
Несколько рассказов-притч в сказочной традиции Андерсена. Тут и говорящие булочки, и рассудительная тарелка, и еще куча всяких одушевленных предметов. Впрочем, не в их одушевленности дело, а в том, что говорят они действительно мудрые и правильные вещи. Жаль только, что детям они пока еще вряд ли окажутся понятными во всей полноте.
Гафурова И.И. Морозное кружево.
Лесная хозяйка забрала к себе девушку-кружевницу, чтобы та всю жизнь плела для нее украшения. Влюбленный в девушку мастер отправляется в лес выручать любимую. Но за освобождение кружевницы Лесная хозяйка потребовала от него слишком дорогую цену.
Сказ – редкая форма повествования: очень трудно выдержать стиль, народную манеру речи героев, общий ритм повествования. Очень приятно, что автору «Морозного кружева» все это удалось сделать весьма неплохо, хотя в каждой строчке чувствуется стилизация под знаменитые сказы Павла Бажова. Но тут уж ничего не поделаешь – жанр такой.
Гололобова С.Г. Куда смотрит волк?
Сентиментальная сказка о прирученном волке, которого хозяин прогнал в лес, а после мальчик – главный герой рассказа – привел его обратно. Текст нуждается в серьезной доработке, но в целом история получилась интересная и добрая. Хотя местами чрезмерно сентиментальная.
Ищенко Д.В. Куда у меня все пропадает?
История про любознательную девочку, которой очень интересно: куда пропадает все, что у нее пропало? Причем это не про Машу-растеряшу. Героиня – скорее философ, поскольку она пытается осмыслить мир вокруг себя через пропажи, которые могут быть очень неожиданными. Судите сами: ее интересует куда пропадают улыбки, лишние буквы в английском языке, снег весной… Хотя и то, куда пропадают мобильные телефоны, ей тоже хотелось бы знать. Главный недостаток текста – его затянутость. Но сама идея, безусловно, хороша.
Очередная вариация на тему Снежной королевы. Оригинальная, с неожиданными поворотами сюжета. Правда, очень уж большое количество персонажей для такой короткой сказки. Да и местами слишком уж серьезно. Но в целом читать интересно.
Петропавловская А.А. Вороненок.
Настоящая сказочно-приключенческая история о том, как папа с мальчиком спасали вороненка, выпавшего из гнезда. Главное достоинство текста – полноценный сюжет: с экспозицией, завязкой, развитием, кульминацией и развязкой. По нынешним временам – большая редкость. Не очень ровная по языку, но в целом весьма интересная и увлекательная.
Серия рассказов про друзей-мальчишек. Прекрасный, но, к сожалению, редко используемый сегодня жанр «мальчишечьего» рассказа в духе Носова и Драгунского. Жаль, что в целом рассказы у автора получились не особенно интересными. Но последний– «Клад» – просто замечательный.
Скоренко Т.Ю. Марина и удивительные силы.
Забавная форма ознакомления детей с законами физики – неожиданно и интересно. А что еще нужно для того, чтобы рассказать детям о вещах, которые и взрослому-то непросто бывает понять! «Девочка Маша и сила трения», «Девочка Маша и архимедова сила» – ну разве можно не прочитать истории с такими необычными названиями? Тем более что они написаны хорошим языком.
Ульянова Ю.С. Золотые волоски.
Можно сказать, что это классическая сказка: про самоотверженную принцессу, смертельно больного короля и мудрую волшебницу. Хорошая, добрая и поучительная. Наверное, девочкам она покажется более интересной, чем мальчикам. Но кто знает – недостаток это или достоинство?
Хороший рассказ о живой природе в форме сказки. Нечто вроде «Приключений муравьишки», но только про червячка. Читать интересно, язык хороший. Червячок – персонаж в литературе куда менее проработанный, чем тот же муравьишка. Возможно поэтому некоторые места в тексте выглядят не совсем убедительно.