Кто ты, Амурский тигр?


В одном большом доме жила рыжая кошка Мура. Она очень любила свою хозяйку и, как только та присаживалась отдохнуть у телевизора, сразу устраивалась у неё на коленях. Так что все телевизионные передачи они смотрели вместе.
И вот однажды у Муры родились котята. Целых два. Они были похожи на свою маму – такие же рыжие. Только Мура-то большая, а котята совсем маленькие и беспомощные. К тому же ещё и слепые. Да, не удивляйтесь, все котята рождаются слепыми. И глаза у них открываются только через несколько дней.
Прежде всего мама вылизала детей, накормила молоком и положила себе под бочок. Было так тепло и уютно, что малыши сразу заснули. Первые дни они только и делали, что кушали, да спали. Мура назвала своих сыновей Бонни и Вилли.
На пятый день у Бонни открылись глаза. Он был старшим – родился на десять минут раньше Вилли.
– Так вот какая ты, мама! – обрадовался Бонни, – Ты очень-очень красивая! А это кто?
– Это твой младший брат. Он слабее, так что ты всегда должен его защищать.
Бонни оглядел Вилли со всех сторон.
– Ну, ладно, буду защищать. А чего он спит-то? Эй, вставай, соня!
– Он не спит, – сказала мама Мура, – у него просто пока глазки не открылись.
– А сколько ещё ждать? Мне же играть хочется, – Бонни нетерпеливо ткнул братишку лапой.
Мура улыбнулась.
– Поиграй пока с моим хвостом.
– Вот здорово! – согласился Бонни и стал прыгать и носиться за пушистым маминым хвостом.
Не подумайте только, что хвост сам бегал по комнате. Просто Мура ловко им управляла – вверх, вниз, влево, вправо.
Наконец, Бонни свалился от усталости и моментально заснул. У малышей часто так: бегают, бегают, а потом рраз! И спят.
На следующий день и у младшего открылись глаза. Вдвоём стало ещё веселее. Братья возились целыми днями, прерываясь только, чтобы покушать маминого молока.
Как-то Бонни и Вилли играли с клубком ниток. Стащили его из корзинки с вязаньем.
А по телевизору в это время показывали «В мире животных». Мура и говорит:
– Положите клубок на место, лучше посмотрите, какие звери бывают.
Подбежали котята. Видят: на экране огромная кошка. Тоже рыжая, в полоску. Ходит по лесу. Красивая! Бонни и Вилли она очень понравилась.
– Мам, а когда мы вырастем, тоже такими станем?
Мура засмеялась.
– Ну, нет, такими вы никогда не станете.
– Почему это? – обиделся Бонни.
– А потому, что это вовсе не кошка, а Амурский тигр. Это редкий зверь, его даже внесли в Красную книгу.
– Как это? В какую красную книгу? – Бонни рот раскрыл от удивления, – Разве можно такого здоровенного в книгу запихнуть?
Мура опять засмеялась.
– Есть такая книга, в которую записывают редких животных. Её называют Красная. Это просто так говорят: вносят в книгу.
– А почему она красная? – удивился Вилли – Мне, например, зелёный цвет больше нравится.
– А мне – рыжий, – Бонни распушил хвостик и сделал важный вид, – рыжий самый красивый.
– Красный – цвет тревоги, опасности, – объяснила Мура, – Он запрещающий. В Красной книге описаны животные, которых мало осталось на земле. Их надо беречь и охотиться на них запрещено. Поняли?
– Поняли! – хором подтвердили братья.
– А почему этот тигр Амурский? Это у него такая фамилия? Тигр Амурский, – Бонни был любопытным котёнком.
Мура покачала головой.
– Нет, просто он живёт на берегах реки Амур, на Дальнем Востоке. Но вообще-то, вы можете гордиться. Мы, хоть и дальние, но родственники с Амурским тигром. Из одного семейства кошачьих. Это удивительный зверь. Ведь он единственный из всех тигров приспособлен жить в холодном климате. Спокойно выдерживает температуру минус сорок градусов! Зимой его мех отрастает до пяти сантиметров на груди и до десяти на животе.
– Ну, ясно, – догадался Бонни, – это чтобы лежать на снегу было теплее.
– Верно, – кивнула Мура. – Основная зона их жизни – берега рек Амур и Уссури. Сейчас это заповедные территории. Вообще, у Амурского тигра очень богатая история.
– Расскажи, расскажи! – в один голос затараторили котята.
– Ну, хорошо, слушайте, – мама кошка поудобнее устроилась на диване, а её сыновья уселись на ковре рядом и приготовились слушать.
– Историю появления тигров на земле начали саблезубые тигры. Это было почти два миллиона лет назад.
– Как саблезубые? У них что, вместо зубов были сабли? – удивились котята. – Как же они помещались у них во рту?
– Не все зубы, а только клыки, – объяснила Мура. – Они были огромные и торчали изо рта, как настоящие сабли. Такое грозное оружие было необходимо, ведь тиграм приходилось охотиться на таких огромных животных, как мамонты и даже динозавры. Водились саблезубые тигры в основном в Южной Америке. Но прошло двадцать веков, всё изменилось. Исчезли мамонты и динозавры, и клыки таких размеров стали не нужны. Сколько в давние времена было тигров, и где были их места обитания, точно сказать никто не может. Но известно, что и римляне и древние греки знакомы с этими животными. Об этом свидетельствуют мозаики с изображением тигров. Предполагают, что нога тигра ступала и на Кавказ, и на Урал посещал тигр и восточную Сибирь. Попали тигры и на Дальний Восток, в Китай и Корею.
– Значит, Амурский – это простой тигр? Просто так назвали его из-за реки Амур? – спросил Вилли.
– Да, ты прав, Амурский тигр произошёл от простых тигров, но развился из-за условий своего обитания. У него плотная шерсть с яркой оранжево-коричневой окраской, а чёрные полосы на теле создают узоры, которые у каждого тигра уникальны, подобно отпечатку пальца у человека.
Бонни и Вилли принялись оглядывать друг друга.
– Ой, смотри, смотри, у меня полоска на хвостике совсем другая, чем у тебя! – радостно обнаружил Бонни. – Значит, мы тоже уникальные?
– Если вы будете меня перебивать, я не буду рассказывать, – строго прервала мама.
– Нет-нет! Рассказывай! Мы будем сидеть тихо.
– Хорошо, – кивнула кошка. – Так вот. Амурские тигры – самые крупные среди всех видов тигров. Их вес может достигать трёхсот килограммов, а длина тела с хвостом превышает три метра.
– А триста килограммов, это сколько? – осторожно спросил Вилли. Он боялся, что мама перестанет рассказывать, если её перебивать, но надо же было хотя бы примерно понять, какого размера этот Амурский тигр.
– Ну, представьте себе огромную кошку длиной почти с нашу комнату!
– Ого! – котята притихли – представили, что в их комнате появился такой гигант.
– Так вот, – продолжала Мура. – Тигр не только большой, но и обладает огромной силой. Представьте, он может поднять и перенести добычу, вес которой превышает его собственный.
– Значит, он такой страшный? – прошептал Вилли. – А если вдруг с ним встретишься?
– Сам тигр не нападает. Но если неправильно себя вести, можно вывести его из себя. Однажды он вышел на автомобильную дорогу, по которой ехали в машине туристы. Они решили, что надёжно защищены, и подъехали слишком близко. Так тигр не потерпел такого неуважения и здорово помял их автомобиль. Но самое опасное – встретиться не с самим тигром, а с тигрятами и их мамой. Нельзя приближаться к логову, где она обитает со своими малышами, ближе, чем на сто метров.
– Но ведь можно, например, залезть на дерево, если неожиданно встретишь тигра! – Бонни решил показать, какой он смышлёный и смелый.
– О, нет! – засмеялась Мура. – Это не самое лучшее решение! Для тигра залезть на дерево ничего не стоит. Между прочим, он может догнать любого зверя, потому что может при погоне развить скорость до восьмидесяти километров в час. Вообще, лучше не встревать в конфликт со зверем. И охотники прекрасно знают это. Бывает, застрелят они кабана, а тигр быстрее, чем они, доберётся до их добычи. Начнёт рычать на человека, угрожать. Охотник в таком случае просто медленно отходит на почтительное расстояние и старается как можно быстрее покинуть это место. Кстати, Амурский тигр умеет не только охотиться, но и рыбачить. Он ловко ловит рыбу в горных реках. Иногда они даже едят траву, чтобы восполнить недостаток витаминов.
– Мам, а вот ты говоришь, что страшнее встретиться с тигрицей, – задумался Вилли. – А что, тигрята, как и мы, рожаются слепыми?
– Ну, да, – улыбнулась Мура. – Потомство у тигров появляется чаще всего весной. Рождается два – три тигрёнка. Конечно, они слепые и беззубые, как и котята. До двух месяцев они питаются молоком, потом мать начинает носить им мясо, а с полугода они уже сопровождают её на охоте и учатся сами охотиться.
– А вот ты говоришь, что Амурских тигров очень мало. Почему?
– Да, к сожалению, их осталось очень мало. Виноват человек. Люди истребляли тигров из-за прекрасной шкуры. К тому же экология ухудшалась, тоже из-за неправильного обращения с природой. Так что Амурких тигров осталось в России всего пятьсот штук, и ещё в Китае всего сорок. Охота на них запрещена. Кстати, в Китае за убийство Амурского тигра положена смертная казнь.
– Ничего себе! – котята даже глаза вытаращили. – Строго! А ещё, ещё расскажи!
– Ну, раз вам так интересно… – Мура задумалась. – Вообще, Амурские тигры очень умные. Были случаи, когда ослабевшая или больная тигрица приносила своих детей к жилищу человека, в надежде, что о них позаботятся. Матери очень любят своих тигрят, умеют мурлыкать, подобно нам кошкам, только громче. Но если тигр рассержен, то его грозный рёв слышен на расстоянии трёх километров.
– Ух, ты! – братья принялись выгибать спинки и постарались грозно зарычать, но получилось у них только «мяу, мяу»!
Мама Мура посмеялась над сыновьями.
– Рык у вас не очень-то получается, но во многом мы схожи с этими прекрасными, гордыми зверями. Кстати, тигры очень чистоплотны, тщательно заботятся о своей гигиене, настоящие чистюли. Очень любят купаться и валяться на берегу.
– Но мы-то как раз не очень любим купаться, – смущённо опустил глаза Бонни.
– Но ведь вы, как и все кошки, умываетесь лапками, – утешила его мама. – Значит, тоже чистоплотны.
– А почему так дорожат Амурскими тиграми? – Бонни задумчиво почесал лапкой за ухом.– Разве им плохо жить на своём Амуре?
– Это очень печальная история, – вздохнула Мура. – Еще тридцать лет назад для тигров в тайге были шикарные условия для жизни. Превосходная экология, достаточное количество кабанов, всё для того, чтобы тигрицы могли вынашивать и кормить своё потомство. Вот только 1983 год неожиданно принёс беду. Диких кабанов, которыми в основном питаются тигры, уничтожила чума. Это страшная болезнь. Тиграм пришлось переучиваться охотиться на косуль и оленей. Но и этих животных постигло несчастье. В 1985 году выпало небывало много снега. В нём утопали копытные. Опустела тайга, у тигров началась голодовка. От безвыходности они начали воровать домашних животных в ближайших посёлках. Тигры стали опасны для людей. Их стали уничтожать. К тому же появились браконьеры, которые охотились на тигров из-за их прекрасных шкур. Вот из-за этого количество тигров в тайге сократилось почти вдвое.
– Но разве люди не понимали, что нельзя убивать таких редких зверей? – возмутился Вилли.
– Да, конечно, учёные и просто умные люди прекрасно понимали, что так Амурский тигр вообще исчезнет. Поэтому создали спецподразделения по охране тигров и антибраконьерские бригады. Спасение тигров было похоже на военные действия. В те времена было арестовано и наказано огромное количество браконьеров.
– Значит, их спасли? – обрадовались братья.
– Удалось спасти, к сожалению, немного. Но в наше время учёные специально занимаются этим. Они изучают Амурского, или как ещё его называют уссурийского, тигра. Например, делают так. Специальными летающими шприцами усыпляют тигра…
– Какими летающими шприцами? – вскричал Бонни. – Это же страшно!
– Не волнуйтесь, – успокоила Мура. – Тигры даже и не видят, как к ним летит такой шприц. Их выпускают из засады из специального ружья. В шприце – снотворное. Тигр чувствует только небольшой укол, и скоро засыпает. Тогда учёные подходят к нему и надевают радиоошейник, благодаря которому отслеживают передвижение зверя. Таким образом разрабатывают способы их сохранения в природе. К тому же при помощи такого слежения, можно понять, что с тигром случилась беда. Ведь если радиосигнал не движется, значит, тигр почему-то стоит на месте. А это может означать, что его кто-то обидел или он заболел. Тогда к нему спешат на помощь врачи-ветеринары. Ведь по радиосигналу легко распознать местонахождение тигра.
– Значит, сейчас, в наше время, Амурский тигр в безопасности? – с надеждой спросил Вилли.
– Во всяком случае, люди стараются беречь его и прийти на помощь, если понадобится, – с уверенностью ответила Мура.
– А где он – Дальний Восток? Можно мы туда сходим? Так хочется повидаться с этим тигром, – Бонни придвинулся поближе к маме.
– О! Это слишком далеко. Не даром называется Дальний Восток. Туда только на самолёте можно добраться. Или на поезде. На поезде ехать целых шесть дней. А на самолёте лететь восемь часов, – Мура обожала географические телепередачи. Вообще, она была очень образованной кошкой.
– Выходит, на самолёте быстрее? – не унимался Бонни.
– Ну, конечно, быстрее, – перебил Вилли, – часы-то меньше дней.
– Нечего умничать, сам знаю, что часы меньше.
– А чего же тогда спрашивать!
– Так, мальчики, не спорьте! – мама не разрешала сыновьям ссориться. – Вы же хотите быть похожими на благородного Амурского тигра¸ а они никогда не ссорятся по пустякам.

Вечером Бонни снова начал расспрашивать Муру.
– Мам, а помнишь, ты говорила, что путешествовать можно по земле, по воздуху, а ещё по воде?
– Да, верно.
– Значит, до Дальнего Востока можно по воде доплыть?
Мура задумалась.
– Вообще-то можно. Существует Северный Морской путь. Он проходит по морям. Только уж больно этот путь длинный.
Да, не каждая кошка так хорошо разбирается в географии. Муриным знаниям и некоторые люди позавидуют.
Бонни отозвал брата в дальний угол комнаты.
– Ты как хочешь, а я собираюсь к Амурскому тигру.
Вилли вытаращил глаза.
– А как? Я тоже хочу, но ведь мы туда не доедем.
– Не доедем, а доплывём. Я же не просто так спросил у мамы, можно ли до Дальнего Востока по воде добраться. Потому что на самолёте мы не сможем, на поезде тоже. У нас нет поблизости ни аэродрома, ни вокзала.
– А что же у нас есть?
Бонни насмешливо посмотрел на братишку.
– Да ты на улицу хоть выглядывал? Прямо около дома ручей протекает. Он наверняка впадает в речку, а речка в море. Все реки впадают в моря, мама же рассказывала.
Вилли пожал плечами.
– Откуда ты знаешь, что наша речка впадёт в нужное море?
– Эх, ты! Нам же на Северный морской путь нужно! А наш ручей как раз и течёт на север. Помнишь, мама сказала: какой сегодня холодный северный ветер. Я и запомнил, где север, ветер-то вон оттуда дул, – Бонни махнул лапой.
– Да, правда, – смутился Вилли, – мама говорила про ветер. А на чём мы поплывём?
– Мы поплывём на модели, которая стоит окне. На яхте с красными парусами, вот на чём.
– А нам не попадёт за это? Эту модель наш хозяин делал.
– Если трусишь, можешь оставаться. Я к Амурскому тигру и один доберусь. А модель я верну, не волнуйся.
– Да я не трушу, – не очень-то уверенно сказал Вилли, – Конечно, я с тобой поплыву.
– Тогда давай завтра ночью.

Не легко было вынести яхту через окно и спустить на воду. И всё-таки котятам это удалось.
Было темно и жутко, но тут из-за туч выглянула луна, стало светло и не так страшно. Беглецы запрыгнули на свой кораблик и крепко уцепились коготками в мачту.
Судёнышко покрутилось на месте, а потом выровнялось и взяло курс на север.
Ручей журчал, перепрыгивал через камни, огибал кусты и нёс котят к заветной цели.
– Вот здорово! – радовался Бонни, – Мы так быстро плывём, что скоро домчимся до Северного морского пути. А там по морям доберёмся до Амура.
Только братья обрадовались, что всё так гладко идёт, как вдруг, бац! Яхта налетела на большой валун и перевернулась. Бонни еле успел схватиться за прибрежный куст, а Вилли, обнявши мачту, поплыл дальше.
– Стой! Ты куда? – закричал Бонни, – Я же обещал маме всегда тебя защищать!
Но Вилли стремительно удалялся. Ещё немного, и он скрылся за поворотом.
Бонни отпустил ветку, на которой висел, и прыгнул на проплывающую мимо корягу. Фф-у! Получилось! Хорошо, что у котят такие острые коготки. Бонни крепко вцепился в корягу и пустился на ней вдогонку за братом.
Вот и поворот. И тут бу-бух! Коряга врезалась в перевёрнутую яхту, застрявшую в тине. Оказалось, что ручей впадал совсем не в реку, а в большое болото.
– Ого! А где же река-то? – Бонни перебрался к дрожащему Вилли и огляделся, – Как же мы теперь попадём на Северный морской путь?
– Может быть, повернём обратно? Домой? – попросил Вилли.
– Ты думаешь, это будет проще? – Бонни почесал мокрую голову, – По-моему, мы влипли.
Тут и там из воды торчали камыши. Неожиданно две камышины сдвинулись с места и стали приближаться.
– Смотри, – в испуге вскрикнул Вилли, – живой камыш!
– Какой я тебе камыш, – раздалось откуда-то сверху, – головы-то поднимите.
Братья одновременно взглянули вверх. Странными камышинами оказались ноги огромной серой птицы с длиннющим клювом.
– Как вы сюда попали, котята? – спросила птица.
– Мы случайно, мы плыли… плыли, – замямлил Вилли.
Бонни перебил его:
– Мы держим путь на Амур. Хотим навестить своего дальнего родственника.
Птица усмехнулась.
– Долго же вам придётся добираться. А кто ваш родственник?
– Амурский тигр, – Бонни гордо выпятил грудь.
– Это вообще-то моё болото. А вы в курсе, что я могу просто-напросто вас съесть? Потому что мы, цапли – хищные птицы. Скажите спасибо, что я уже сыта. Наелась рыбы и лягушек.
Вилли робко спрятался за спину брата, а Бонни ничуть не испугался. Во всяком случае, не подал виду, что ему страшно.
– А мы знаем, – спокойно сказал он, – Вы – серая цапля. Перелётная птица, и на зимовку улетаете в Африку.
– Ну и ну! Первый раз вижу таких умных котят, – удивилась цапля, – Откуда вы про меня знаете?
– А у нас мама очень образованная.
– Ну, вам повезло. Ладно, ради вашей мамы помогу вам.
– Вы отвезёте нас к Северному морскому пути? – обрадовались братья.
– Ну, нет. Немного ближе. Однако, вы не пожалеете, ручаюсь.
Цапля вытащила из тины длинную ветку.
– Вот. Высоты кошки не боятся и когти у вас цепкие. Так что хватайтесь. Полетим в одно место. Только не отвлекайте меня разговорами, а то забудусь, открою рот, и полетите вы уже сами, вниз.
Котята уцепились за ветку, а цапля взяла её в клюв и полетела.

Ох, и интересный же был полёт! Внизу проплыли поле, река, лес. А за ними показались дома, сначала небольшие, потом высокие, многоэтажные. Маленькие путешественники смотрели во все глаза. Наконец, начали снижаться, пока не опустились на землю.
Куда же они попали? Вокруг решётки, а за ними разные звери.
– Так это зоопарк! Мама же нам рассказывала про него, – малыши захлопали в ладоши, вернее, в подушечки лапок.
Цапля кивнула.
– Ну, времени у нас мало. Вон клетка, видите? Идите, навестите своего дальнего родственника.
На дощечке у большой клетки было написано: «Амурский тигр».
Так вот какой ты, Амурский тигр! Царственный красавец. Недаром тебя поместили в Красную книгу.
Тигр благосклонно отнёсся к кошачьей родне. Рассказал им о своей далёкой родине – реке Амур. А на прощанье просил передать привет маме и приглашал прилетать ещё.
Вот и повидали котята Амурского тигра!

Уже через два часа котята сидели на окошке своего дома и благодарили добрую цаплю, которая подарила им такое чудесное путешествие к настоящему Амурскому тигру.
А на следующее утро рыжие путешественники обнаружили на подоконнике яхту. И рядом записку: «Если надумаете лететь в Африку, сбор на болоте, пятого сентября. Ваша Ц.»