Неглинная. Река-невидимка

Есть в Москве удивительная река. Все про нее слышали, но никто не видел. Или почти никто. Просто не река, а невидимка какая-то. Не веришь? Тогда спроси своих родителей или бабушку и дедушку, слышали ли они, что в Москве есть река Неглинная или, как обычно говорят москвичи, Неглинка. А потом спроси, приходилось ли им гулять по берегам этой реки.

Мы не можем пройтись по берегу Неглинной, потому что люди спрятали эту реку под землю. Но, как сказал великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов, ничто не исчезает бесследно. Поэтому мы возьмем карту Москвы и найдем на ней следы подземной реки. Хотя Неглинная – небольшая река, всего 7,5 километров длиной, следов этих сохранилось немало. Они в названиях площадей, улиц, переулков и даже станций московского метро.

Чтобы распознать эти следы, нам потребуется узнать немного из истории Москвы.

Река Неглинная раньше называлась Неглимна, Неглинна и даже Самотёка.

ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ НАЗВАНИЕ НЕГЛИННАЯ

Есть несколько версий происхождения названия Неглинная.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. Название «Неглинная» произошло от слова «неглинок», которое согласно словарю Даля означает маленькое болотце с бьющими ключами. В пользу этой версии говорит то, что свое начало река берет в районе Марьиной Рощи из большого болота, называвшегося Пашенским.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. Название произошло от слова «негла», которое согласно словарю Даля означает лиственницу. Т.е. Неглинная – река, берега которой поросли лиственницами.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ. Название Неглинная означает, что дно реки было песчаным, а не глинистым.

ВЕРСИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. Название произошло из словосочетания «не глим ин», что в балтийских языках означает «неглубокая река».


НАЗВАНИЕ САМОТЁКА – ПЕРВЫЙ СЛЕД НА КАРТЕ

Второе имя реки – Самотёка имеет более простое объяснение. В районе нынешнего Самотёчного бульвара в Неглинную вливалась речка Напрудная. Они образовывали цепь сообщающихся проточных прудов, по которым вода неспешно текла самотоком. Отсюда название – Самотёка.

Первый след, который Неглинная оставила на карте Москвы, – это Самотёчная улица, Самотёчная площадь, Самотёчный бульвар, Садовая-Самотёчная улица и четыре Самотёчных переулка. Давайте закрасим их синим цветом, потому, что синим на картах обозначают реки.

Недалеко от Самотёчной улицы в парке Центрального Дома Российской Армии сохранился пруд, который раньше был частью речки Напрудной, а по соседству находится Напрудный переулок. Закрасим его синим цветом.
В реку Напрудную впадало множество безымянных ручейков и маленькая речка Капелька (Капля), о которой напоминает Капельский переулок. Закрасим его синим цветом.

ТРУБНАЯ ПЛОЩАДЬ

Когда Москва была маленьким молодым городом, она росла, подстраиваясь под течение Неглинной, вдоль того берега, который был ближе к Кремлю. Но так не могло продолжаться вечно. Городу стало тесно, и он решил перешагнуть на другой берег реки. Когда в Москве начали возводить стену Белого города, оказалось, что русло Неглинной проходит как раз поперек будущей стены.
Как же преодолеть это препятствие?

Строители нашли выход. Для реки в стене проделали длинное отверстие, которое москвичи прозвали трубой. Неглинная стала течь по трубе сквозь стену Белого города. А, чтобы никто не смог незаметно пробраться этим путем в город, внутри трубы установили решетку. С тех пор площадь стали называть Трубной или Трубой.

Место это было бойким, здесь был Лубяной торг.Торговали досками, дверьми, оконными ставнями, бревнами и даже целыми домами. Для перевозки дом разбирали на бревна, перевозили и собирали на новом месте в той же последовательности. Бревна были хорошо пригнаны друг к другу, поэтому собрать дом можно было за один день. Такие дома называли обыденными. Это означает «об один день».

Закрасим на карте города синим цветом станцию метро «Трубная» и Трубную площадь.

НЕГЛИННАЯ УЛИЦА

От Кремля расходились лучиками во все стороны дороги, ведущие в подмосковные села и монастыри, в главные города соседних и дальних княжеств. Когда на пути появлялся овраг или пригорок, дорога делала изгиб и, обогнув препятствие, шла дальше. Вдоль этих дорог ремесленники ставили свои дома – так им было удобно продавать путешественникам свой товар. И дороги становились первыми московскими улицами.

А вот улица Неглинная – исключение. Хотя она как лучик идет от Театрального проезда до Трубной площади, ее контур определяется не древней дорогой, а руслом реки Неглинной. Сначала Неглинную уложили в канал на этом участке, то есть выложили ее русло камнями, а по обеим сторонам реки сделали узкие набережные. А в 1818-1819 годах ее заключили в подземную трубу.

Получается, что улица Неглинная – это надречная улица.
Закрасим ее на карте города синим цветом.

САНДУНОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК

Этот переулок, примыкающий к Неглинной улице, назван по фамилии знаменитого театрального актёра Силы Сандунова и его жены оперной певицы Елизаветы Урановой. Их свадьбу устроила сама императрица Екатерина Вторая. Она дала Елизавете богатое приданое, венчание было в придворной церкви.

После свадьбы Сила Сандунов оставил сцену и решил зарабатывать на жизнь другим способом. В Москве было много общественных бань, они приносили хороший доход. В те времена баня должна была стоять на берегу водоема: из него брали воду для мытья, и в него же сливали ниже по течению грязную воду. На деньги, полученные от императрицы в подарок к свадьбе, Сандунов купил участок земли на Неглинной и поставил каменные бани с двумя отделениями: простонародным и дворянским. Официально бани назывались Неглинными, но в народе их стали называть Сандуновскими или Сандунами.
Это самые знаменитые в Москве бани, они несколько раз меняли хозяев, полностью перестраивались, но навсегда сохранили имя своих первых владельцев, как память об их любви и истории их женитьбы.
Закрасим на карте города синим цветом Сандуновский переулок.

ПУШЕЧНАЯ УЛИЦА

Казалось бы, название улицы «Пушечная» никак не связано с рекой. Однако, это не так. Есть производства, которые не могут существовать вдали от реки или пруда.Например, там, где работают с огнем, рядом должна быть вода.

Пушечный (Литейный двор) основал великий князь Московский Иван III между будущими улицами Рождественка, Неглинная, Театральный проезд. Пушечный двор стал крупнейшим и лучшим в Московском государстве металлургическим предприятием, центром пушечного и колокольного производства XV-XVII веков. Там в 1586 г. мастер Андрей Чохов отлил знаменитую Царь-пушку, которая сейчас находится в Кремле. На Пушечном дворе занимались не только литьем металла, но и ковали. Большие молоты приводила в движение сила падающей воды.
К концу XVIII века в России появились более совершенные металлургические заводы, производство на Пушечном дворе угасло. Сначала он превратился в арсенал – в нем хранилось оружие и боеприпасы. Потом, в начале XIX века, их передали Арсеналу в Кремле, а здание Пушечного двора разобрали.
Закрасим на карте города синим цветом Пушечную улицу.

КУЗНЕЦКИЙ МОСТ И ДРУГИЕ МОСТЫ

Пушечный двор породил рядом с собой одну из самых известных московских улиц - Кузнецкий мост. Сюда Иван III поселил кузнецов, которые работали на Пушечном дворе. Мост через Неглинную стали называть Кузнецким. А вслед за ним вся улица, носившая сначала имя «Кузнецкая», получила название «Кузнецкий мост».
Сначала этот мост был деревянным. Он страдал от наводнений после ливней и таяния снега. В середине XVIII века его разобрали и построили по проекту архитектора Дмитрия Ухтомского новый мост – каменный. Он стоял на четырех массивных опорах. При входе на мост располагались торговцы.

Давно исчезла кузнецкая слобода. Спрятана в подземную трубу Неглинная. В 1817 году с каменного Кузнецкого моста убрали перила, а сам ставший ненужным мост засыпан землей, но полюбившееся москвичам название осталось.

В 1986 году во время земляных работ на Кузнецком мосту строители обнаружили тот самый древний мост. Подумали-подумали, что с ним делать, да и опять закопали.
Закрасим на карте города синим цветом улицу Кузнецкий мост и станцию метро «Кузнецкий мост».

Другому мосту, Воскресенскому, повезло больше. Его можно увидеть в Музее археологии Москвы. Этот музей расположен в историческом центре города на Манежной площади.Спустившись под землю на глубину 7 метров, можно увидеть каменные основы моста XVII-XVIII веков.
Закрасим на карте города синим цветом Музей археологии Москвы. Его адрес: Манежная площадь, 1а.

Троицкий мост соединяет Кутафью с Троицкой башней Московского Кремля. Когда-то он был частью дороги, которая вела из Владимира и Суздаля в Смоленск и Киев. Дороги, более древней, чем сама Москва. А теперь по нему ежедневно проходят в Кремль многочисленные посетители.
Закрасим на карте города синим цветом Троицкий мост.

ЛЕБЯЖИЙ ПЕРЕУЛОК
Да и не переулок даже,
А так, проулок в сто шагов, -
Без лебедей и берегов.

Эти строки написал поэт Александр Межиров, детство которого прошло в этом переулке.

В нижнем течении Неглинки, между Боровицкой башней и Москвой-рекой был выкопан пруд. Берега обложили камнем и кирпичем и стали разводить в нём лебедей к царскому столу. Лебяжьим стали называть и пруд, и переулок, шедший от пруда к улице Ленивке. Петр Первый приказал спустить пруд, чтобы освободить место для военных укреплений.

Закрасим на карте города синим цветом Лебяжий переулок.

НЕГЛИНКА, МЫ ТЕБЯ НАШЛИ!

Вот мы и проследили весь путь, который проделала Неглинная от Пашенского болота до Москвы-реки. Посмотрим на нашу карту. Мы нашли 16 названий улиц, переулков, площадей, бульваров и даже станций метро, в которые напоминают нам о самой известной подземной реке в Москве, и 2 названия, связанных с реками Напрудной и Капелькой – притоками Неглинной. Соединим их линией, и восстановим, не спускаясь под землю, русло реки!

НЕГЛИННАЯ ВПАДАЕТ В МОСКВУ-РЕКУ

Неглинная впадет в Москву-реку рядом с Боровицким холмом. Эти две реки образовали треугольный мыс. Нашим предкам понравилось место на возвышенности, защищенное с двух сторон реками от нападения врагов, и они построили там Кремль.

Часть кремлёвской стены от Москвы-реки до Арсенальной Угловой башни построена вдоль берега Неглинной. Несколько столетий Неглинная была естественной границей растущего города: москвичи селились вдоль того берега, на котором который стоял Кремль.

Но Неглинная не единственный приток Москвы-реки, почему же Кремль появился именно здесь? Можно было построить крепость, например, при впадении в Москву-реку реки Яузы. Чтобы ответить на этот вопрос в 1921 г. в музее Москвы (называвшимся тогда Московским коммунальным музеем) создали специальную комиссию, перед которой поставили задачу объяснить причину возникновения города именно на Боровицком холме.

Комиссия два года исследовала документы, летописи, археологические находки и восстановила трассы двух главных сухопутных дорог, проходивших через Москву. Одна из них шла с северо-запада на юго-восток – из Великого Новгорода в Рязань. Другая дорога шла с юго-запада на северо-восток – из Киева и Смоленска в Ростов Великий, Суздаль, Ярославль. Дороги пересекались у Боровицкого холма.

ПОЧЕМУ НЕГЛИННУЮ СПРЯТАЛИ ПОД ЗЕМЛЮ?

В древней Москве река под стенами Кремля была благом: она служила заслоном от нападений, давала людям воду и рыбу, сила воды приводила в движение мельницы и другие механизмы. Еще в начале 18 века воды Неглинной и прудов на ней были чистыми. Специальная Полицмейстерская канцелярия следила, чтобы в рыбных прудах не купали лошадей и не полоскали белье.
Пруды на Неглинной сдавались купцам внаём. В них ловили рыбу, а зимой с них брали лёд для ледников, славившийся своей прозрачностью.

Зачем же такую замечательную реку упрятали под землю?

Дело в том, что со временем водная преграда стала не нужна для обороны столицы. Потом из Мытищ в Москву провели по водопроводу родниковую воду, а в Неглинке вода к этому времени стала грязной и дурно пахла из-за того, что москвичи бездумно выкидывали туда мусор и сливали нечистоты. Неглинка стала препятствовать росту города, потому что строить дома на заболоченных берегах труднее, чем на сухой почве. А весной и после сильных ливней река разливались и подтапливала окрестные дома. Растущая Москва больше не хотела подстраиваться под течение Неглинки.

Люди решили убрать реку под землю. Как правило, работы по переносу реки под землю происходили так: там, где должно было появиться новое русло, рыли траншею, строили в ней коллектор, потом реку перенаправляли в новое русло, а старое засыпали землей. В XIX веке коллекторы обычно выкладывали из красного кирпича, а в XX веке, как правило, из бетонных плит.

Первым за эту работу взялся военный инженер и изобретатель Егор Герасимович Челиев, когда началась реконструкция Москвы после пожара 1812 года. К 1819 году часть Неглинной от Самотечной улицы и до устья заключили в кирпичную трубу.

Не все получилось сразу. Почти два века потребовалось людям на усмирение Неглинки. Река время от времени выбиралась наружу. Тогда некоторые участки коллектора переделывали. Последний раз Неглинная вырвалась из своих подземных берегов в 1965 г. и затопила Москву от Кремля до Самотечной улицы. Остались фотографии, на которых москвичи плывут на лодке по центру города, а рядом стоят в воде машины и троллейбусы. После такого безобразия за Неглинную взялись всерьез. От Суворовской площади до Театральной был построен большой коллектор из бетонных плит. С тех пор Неглинная серьезно не тревожила москвичей.

Неглинная не единственная подземная река в Москве. Рачка, Сорочка, Синичка, Сетунька, Битца, Бибиревка, Таракановка и десятки других речек спрятаны в Москве под землей.

Интересно, что на подземных реках в Москве есть немало водопадов. Дело в том, что прокладывать коллектор под крутым уклоном довольно сложно. Вместо этого обычные коллекторы, проложенные на разных уровнях, соединяют «ступенькой», которая и образует водопад.

НЕГЛИННАЯ НА КАРТИНАХ ВАСНЕЦОВА

Век назад жил в Москве замечательный художник Аполлинарий Михайлович Васнецов. Он любил бродить по центру города и рассматривать Кремль, Москву-реку, старинные церкви и представлять себе, какие люди ходили по этим улицам лет 300 или 500 назад, чем они занимались, во что были одеты. Или даже представить, что нет вокруг никаких домов, только леса, луга, реки и болотца. А на Боровицком холме стучат топоры: там люди рубят лес, чтобы построить первую деревянную крепость.

Потом он внимательно рассматривал старинные гравюры и планы Москвы, читал летописи и воспоминания путешественников, участвовал в археологических раскопках.

Шел как-то Васнецов по улице Ленивке, смотрит, - рабочие роют яму, а в ней видны сразу 5 слоев древней деревянной мостовой. Художник тут же спустился вниз и все зарисовал. А в другой раз он наоборот поднялся над Москвой на воздушном шаре и стал рисовать, как выглядит город с высоты птичьего полёта.

Со временем Аполлинарий Михайлович стал признанным знатоком истории Москвы. Ему предложили стать членом Императорского Московского археологического общества, а после революции включили в комиссию «Старая Москва». А музей Москвы, который тогда назывался московским Коммунальным музеем, заказал ему цикл картин с видами старой Москвы, потому что Васнецов не только прекрасно рисовал, но и изображал все до мельчайших деталей исторически точно.

На его картинах есть и река Неглинная, и Воскресенский мост, и Пушечный двор, и Лубяной торг на Трубе.

НЕГЛИНКА НА МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ

В конце ХХ века архитекторы и строители изменили облик Манежной площади. У них было много идей. Одна из них – вернуть Неглинку на поверхность. Но не по-настоящему, а пустить циркулировать водопроводную воду там, где раньше было русло реки. И вот уже плещется в мраморных берегах по мозаичному дну декоративная Неглинка на Манежной площади. Сидят на небольших островках сказочные звери, а вечером вода красиво подсвечена.

Посмотрит человек на декоративную реку и задумается о невидимой реке Неглинке, которая течет под землей. Вернется он домой, возьмет, как Аполлинарий Васнецов, в руки карты и книги и начнет свое путешествие в древнюю Москву.