Опушкино. История четырех друзей.

Большой сериал про небольшой городок в лесу.
Друзья из Опушкино. Часть первая.
Глава№1. Знакомство с жителями городка.

Летняя пора в лесу жужжала шмелями, стрекотала кузнечиками, пела птицами, махала большими зелеными лапами деревьев в след пролетающему ветерку.
Лесной городок Опушкино раскинулся от самой опушки леса и уходил вглубь, теряясь за деревьями: то совсем молодыми березками, то за могучими стволами дубов, этих многовековых властелинов, как будто специально поставленных на страже этой земли.
Среди них петляли разные тропинки, широкие и узкие, скрываясь на небольших полянках с ягодами и цветами, и появлялись вновь из-под какого-нибудь пенька. Потом тропинки сходились вместе и образовывали улицы. Так в Опушкино появилась Медовая улица, Яблочная, Ромашковая и многие другие.
На одной из таких улиц стояло старое согнувшееся деревце, совсем без листьев. На нем жила ворона Дуся. Казалось, что у деревца и Вороны было всегда одно грустное настроение. Каким-то образом она пристроила себе на этом старом деревце гнездо с такой же ветхой крышей, но от дождя она почти не защищала.
Ворона считала, что с ней никто не будет дружить, потому что она черная и некрасивая, и не такая, как все вороны. Поэтому Дуся сама ни к кому не приближалась и тихо сидела на ветке. Она любила наблюдать за небом, облаками, звездами, порхающими стрекозами…
«Я не вписываюсь во всю эту цветную яркую жизнь, - горько думала она, - кому я нужна такая черная?»
Самой отличительной чертой её внешнего вида был черный пушистый хохолок из перышек на головке. Но с этим хохолком она была просто очаровательна!
Ворона была очень умной и прозорливой, и могла хорошо понимать и чувствовать все, что происходит вокруг.
Но она казалась такой несчастной, и на всем её черном оперении выделялись очень грустные глаза. «Меня все будут только пугаться»,-думала она.
Когда кто-то подходил к дереву, она недоверчиво смотрела вниз.
Однажды пролетающая мимо стайка ворон засмеялись над ней, и одна из них даже попробовала дернуть Дусю за хохолок, отчего ей стало так обидно, что она заплакала.
Её было так жалко, так хотелось погладить, успокоить, сказать, какая она чудесная, и что все будет хорошо! Что дело вовсе не в цвете перышек, а в том, какая ты внутри: какой у тебя характер, что ты думаешь, что ты чувствуешь, и как ты воспринимаешь все вокруг - боишься чего-то или нет, хочешь с кем-то дружить или нет, веришь в чудо или нет, ожидаешь неприятности или творишь что-то интересное и веселое. И почему ты решила, что если у тебя черные перышки, то это обязательно плохо?
Однажды Дуся нашла в лесу старый свиток, в котором было написано:

с нами случается только то, чего мы ожидаем,
если хотите получить неприятности – начинайте их бояться
и высматривать на каждом шагу,
хотите не иметь друзей – думайте о себе, что вы очень плохие

«Свиток, скорее всего, в лесу потерял старый мудрый гном Пумпон Шапочкин», - подумала Дуся.
Гном жил в глубине леса, где река Журчалка образовывала Лунный залив, который обозначился среди леса, словно отдельное озеро. Шапочкин всегда носил с собой карандаш и папирусную бумагу, так как на него постоянно находили умные мысли, которые он записывал прямо на ходу. И жителям городка часто попадались свитки, в которых содержался какой-то очень мудрый совет. И никто не мог точно сказать, был ли Шапочкин такой забывчивый, что оставлял свои записи на тропинках и пенечках в лесу, где сидел, или специально их раскладывал. Но что было интересно, ценный совет оказывался всегда в нужном месте, в нужное время и доставался прямо по адресу тому, кому был нужен.
А на улице Одуванчиков соорудил домик - норку хомячок Пышкин. Он был очень хозяйственный и жадный. Весь день Пышкин был озадачен тем, чтобы делать себе запасы еды. Он постоянно что-то жевал. И никогда ни с кем не делился. И ни с кем не дружил. Он любовался своими подвальчиками и шкафчиками, доверху заполненными зернышками, яблоками, грибами, капустой и морковкой, которую он выменивал у зайцев на баночки варенья из желтых одуванчиков его собственного приготовления, рецепт которого знал только Пышкин.
А на улице Голубых Фонариков жил Петушок по имени Гребешок. Он создал в лесу библиотеку, и там и жил. Гребешок любил читать и писать книги про природу и с радостью давал читать их всем желающим. Петушок был ученым, очень вежливым, интеллигентным и носил очки в золотой оправе. Но друзей у него не было.
Он постоянно ходил с лупой или сачком, изучал насекомых, бабочек, жучков и цветы, вообщем, все красивое. Его часто видели на полянах ползающим около цветов или бегающим вдогонку за разными букашками, про которых он потом писал большие книги. Читал он также много и много знал Гребешок даже создал энциклопедию цветов и ягод, которые растут в их городе Опушкино.
А на окраине леса жила умная и добрая собачка Глаша. Она любила ходить по лесу и следить за порядком. И всегда готова была всем помогать: то обнаружит упавшего птенчика и поможет вернуть его в гнездо, то вытащит из реки непослушного мышонка. ..

Глава №2. Встреча

Однажды хомячок Пышкин набрел в лесу на кучку орехов. Он осторожно огляделся по сторонам, может ли кто-то еще заметить такую ценную находку, потом решил погрузить орехи в тележку и перевезти к себе в норку. Мимо пробегал бельчонок и, ухватившись лапками за один орешек, сказал: « Какие большие!»
«ЭТО мои, - грозно ответил хомячок, - нельзя трогать», и прогнал бельчонка.
Когда Пышкин наполнил свою тележку орехами, даже за щеки он тоже заложил орехи, то покатил тележку в сторону своей норки. Нужно было проехать всю Ореховую улицу, в конце которой как раз стояло то сухое старое деревце, на котором жила Ворона Дуся. Она тихо спала в своем гнезде. И в тот самый момент, когда хомячок проезжал мимо, подул сильный ветер, ветка заскрипела, и гнездо Вороны вместе с Дусей свалилось с дерева вниз и угодило прямо в тележку на орехи Пышкина. Тот подскочил от неожиданности, Дуся захлопала крыльями и взлетела вверх, не понимая, что случилось. По пути она случайно задела крылом Петуха, который, как ни кстати, пробегал с сачком.
Гребешок упал, и с него слетели очки, без которых он вообще ничего не видел. Он стал ползать в траве в поисках пропажи, и в этот момент на полянку прибежала собачка Глаша.
У Глаши была способность всегда находиться там, где была нужна помощь. Она тут же поняла, что произошло, и отдала:
очки – вороне,
тачку с гнездом и орехами вручила Петуху,
а сачок - Пышкину
Хомяк повертел в лапках сачок, попробовал его на зуб и завопил, что это не его пропажа. Гребешок растерялся и чуть не уронил тележку вместе с гнездом Дуси, он робко пропищал: «Ой, что это? КО-ко-ко! Это не моё, это…..кукареку-ку, курека-ку-ку». Он так разволновался, что начал путать буквы в словах.
-А-а-а, - догадалась Глаша, - все сейчас тогда исправим.
И с этими словами активно взялась за дело:
теперь сачок она отдала Вороне, вытащила из тачки орех и отдала его Петуху, а очки - Пышкину.
-Ко-ко-ку-ку-карека-ку….тьфу, - проговорил грустный Петух, - я потерял мои очки, я не грызу орехи, мне нужны очки, какое горе!
- А, сейчас все поменяем, чего Вы так переживаете? – успокоила Гребешка Глаша
- Я упустил бабочку Зеринтию Поликсена, - чуть не плача ответил Гребешок
-Кого? – переспросил Пышкин.
-Это бабочка семейства Парусников, это научное название, - пояснил Петух.
- Слушай, Кукарека, тут и без твоего парусного патефона никак не можем решить проблему. – проворчал Хомяк
-Не расстраивайтесь, Петушок, может быть, другой патефон прилетит, - посочувствовала Глаша.
-Да не патефон, а Парусник, у неё крылья похожи на паруса, это же очень красиво, - уточнил Гребешок
-Это нам без разницы, - вставил Пышкин
-Давайте разберемся, с чего все началось, и что кому принадлежит, - предложила Дуся.
-Чего тут разбирать? Ясное дело, тачка с орехами – моя, - возмущался Пышкин, - но на неё рухнул дом Вороны.
-А очки – мои, - пропищал Петух, - я догонял бабочку Зеринтию Поликсена, как меня толкнуло что-то большое, я упал, и очки слетели.
-А мне бы дом вернуть на дерево – каркнула Ворона, - а то спала я спокойно, вдруг чувствую, как будто гнездо из под лап уходит, открываю глаза – передо мной Хомяк с вытаращенными глазами.
-Еще бы, когда едешь по лесу, а тебе на голову гнезда падают с воронами, - негодовал Хомяк.
-Я же не специально сбросила гнездо, - оправдывалась Дуся, - деревце моё ветхое очень, старенькое, вот и не выдержало….
-Все ясно, - сказала находчивая Глаша, которая стремилась всегда к решению проблемы, - надо тебе, Ворона, новое дерево себе найти, - предложила она.
-Да, получается так, а, может быть, Вы знаете на какой-нибудь улице крепкое дерево? – спросила Дуся
-Я знаю, - ответил Гребешок, - я видел около бухты Желтых кувшинок большой крепкий дуб.
- Вы могли бы нам показать, уважаемый Гребешок? - спросила Глаша.
Петух охотно согласился проводить Ворону к новому жилью.
Таким образом, очки вернулись к Петуху, орехи с тележкой Хомяку, а Ворона уселась в своё гнездо, и Пышкин повез тележку с Дусей в бухту Желтых Кувшинок на реке Журчалке.

Глава 3. НОВОСЕЛЬЕ.
Дуб Дусе очень понравился. Водрузить гнездо на дерево было не простой задачей, но никто из компании не ушел, все предлагали свои идеи.
Стало ясно, что без помощи Бобра Бобрикова было не обойтись. Он жил как раз около реки. Бобриков был абсолютным оптимистом, во всем и всегда умел видеть только хорошее и имел все необходимое для строительства и ремонта. Бобриков был мастером «на все лапы», и наши друзья рассказали ему свою историю с гнездом Дуси, которое пока катается в тележке Пышкина на орехах. Сначала Бобер долго хихикал, ну, ему и так всегда было весело на ровном месте, а, уж, когда случались смешные события, он никогда не упускал моментик повеселиться еще разок. У него все и всегда было хорошо! И у него все и всегда получалось!
Дослушав до конца историю Дуси, он сказал: «Справимся!», пошел в свою мастерскую-кладовку и достал длинную веревку.
Привязав к гнезду веревку, друзья перекинули другой её конец через мощный сук большого раскидистого дуба. Пышкин, Гребешок и Бобриков тянули за веревку с одного конца, а Дуся поддерживала свой домик с другого конца, помогая ему благополучно подняться на ветку. На помощь подоспели и два бельчонка, Калинка и Малинка, которые жили по соседству.
Глаша суетилась вокруг и следила за процессом: чтобы ветка не обломилась, не порвалась веревка….и дом Дуси снова не угодил бы куда-нибудь не по назначению.
-Это у меня будет второй этаж, - радостно сообщила Ворона, когда гнездо, наконец-то поместилось на дереве, - спасибо Вам всем друзья. Скоро я обустрою свой домик и через три дня приглашаю Вас всех на чаепитие по поводу моего новоселья.
И тут все почувствовали, что им не хочется расходиться.
Но нужно было идти по своим делам.
В цветах что-то зашевелилось, Гребешок тут же схватил свой сачок и нырнул в траву, чтобы не упустить новый экземпляр для своей энциклопедии.
Глаша побежала помогать кроликам прогонять из огорода непрошеных гостей, которые без спроса подъедали чужую капусту, Бобриков вернулся достраивать мост через речку, а Пышкин, наконец-то, полностью завладел своей тележкой и радостно повез орехи в норку.
«Наверное, у меня появились друзья, и они не будут дергать меня за хохолок, как делали злые вороны», - подумала Дуся, уютно устроившись на новом месте.
«Интересные были сегодня собеседники», - вспоминал Петух Гребешок.
«Вот хоть и странный этот Гребешков, а чем-то он мне нравится», - размышлял Пышкин. Первый раз за все время его жизнь только вокруг еды «разбавилась» новыми событиями. Это действительно было гораздо интереснее, чем постоянно считать орехи, консервировать одуванчики и что-то жевать.


Глава №4. ПОДАРОК ПЫШКИНА
Когда Пышкин доехал с тележкой до своей норки, он решил, что лучше, все-таки, вернуться – у него появилось большое желание угостить орешками своих новых знакомых. Он только сейчас вдруг понял, что первый раз захотел с кем-то поделиться! Ему очень понравился петух Гребешок, ворона Дуся и собачка Глаша. Хомячок развернул свою тележку, и поехал обратно.
Сначала он решил поехать на улицу Голубых фонариков. Когда Пышкин проезжал мимо Земляничной Поляны, он вдруг увидел Гребешка, несущегося за кем-то с большой скоростью, вместе с сачком и лупой. Впереди него, испуганно оглядываясь, изящно перемещалась красивая гусеница и только прибавляла ход.
-Ко-ко-ко, остановитесь, пожалуйста, я только хочу Вас рассмотреть, какая Вы красивая, - пищал Петух, помахивая в воздухе лупой.
А поскольку Пышкину нужно было как-то вручить Петуху орех, ему ничего не оставалось, как пристроиться сзади и бежать за ним вдогонку вместе со своей тележкой.
«Что же я раньше не догадался, а если теперь мне придется за ним вот так весь день бегать, чтобы орех отдать?» – с ужасом думал Пышкин.
-Стой! – закричал Хомяк Гребешку
-Подождите! – пищал Гребешок гусенице, - уважаемая, давайте поговорим?
В этот момент они пробегали как раз мимо нового домика Вороны. Гусеницу она не заметила, поэтому подумала:
- Интересно, зачем это Пышкин гоняется за Петухом, да еще с тележкой? Может, они в прятки играют или догонялки? Надо бы узнать получше, - у Дуси возник явный интерес к происходящему. Но так как она только что искупалась в речке, все её перышки были мокрыми от воды, она сидела закутанная в розовое махровое полотенце, свой хохолок она намотала на бигудю, и никак не могла полететь.
А в это время из-под куста появилась Глаша, которая всегда оказывалась вовремя в нужном месте.
-Что там случилось? – спросила она.
-Ничего не понимаю, - отвечала Ворона, - бегают…..
-Давай с ними побежим, а потом узнаем, зачем бежим, - предложила Глаша
-Ага, - согласилась Ворона, - но я после купания и пока не могу лететь
- Так садись на меня, - предложила собачка.
Картина получилась следующей: Петух бежал с лупой и сачком за гусеницей, Пышкин еле успевал за ними катить свою тележку, а Ворона в розовом полотенце ехала верхом на Глаше за Пышкиным с тележкой.

- Подождите, пожалуйста, - кукарекал Гребешок и активно помахивал сачком, - скажите, как Вас зовут?
Надо сказать, гусеница была очень необычная. Просто какой-то неземной красоты. Её хохолки напоминали то ли какие- цветные водоросли, то ли кусты, то ли кораллы нежно лилового, желтого и оранжевого оттенка, а на тельце все это сочеталось с голубыми и малиновыми пятнышками.
- Меня зовут Павлиноглазка, - испуганно пискнула на ходу гусеница и поползла быстрее.
И вся наша колонна тоже прибавила ход, следуя за ней.
-Что же это такое, а? Какой-то странный марафон с препятствиями в направлении непонятной цели, - пыхтел недовольный Пышкин и гремел своей тачкой, задевая то об камни, то о сучки на дороге, - остановись, Петух, я больше не могу бегать с тобой за каким-то цветным кустом! Стой!!
-Не могууууууууууууу, - отвечал Гребешок, - это такое чудо чудное, диво дивное, я давно мечтал увидеть её настоящую!!!
- Пышкин, а зачем мы все-таки бежим? – вдогонку кричала хомяку Глаша.
--Ну, что ты узнала, зачем бежим? - подскакивая в гнезде, спросила Дуся.
- Говорят, впереди какой-то бегающий цветной куст, и мы тоже за ним бежим, - на ходу отвечала Глаша.
-Наперегонки что ли, с кустом? - спросила Дуся
-Да, - ответила Глаша
-А зачем? – интересовалась Дуся
-Брось сачок, Гребешков, - проорал Пышкин, который уже совсем выбился из сил, - она думает, ты её ловить собрался, иначе мы тут до завтра бегать будем.
Петух выбросил сачок и сел прямо на дорогу, у него у самого сил уже не было.
-Наконец-то, - проговорил Пышкин, - как же я устал за тобой бегать! - сообщил он, вытащил из тележки орех и вручил его Гребешку, - это тебе.
-Мне? – удивился Петух.
Он вообще не понял, что тут, все-таки, делает хомяк и почему опять ему вручают орехи, которые он не ест. Но вежливость не позволила ему отказаться.
- А я думал, может быть Вы, уважаемый Пышкин, тоже увлеклись гусеницами ? – сказал он.
-Еще не хватало, - буркнул хомяк, - я хотел всем подарок сделать. Он вытащил еще несколько орехов и раздал их Дусе и Глаше.
-А это нам призы, наверное, - пошутила Глаша
Потом Пышкин посмотрел в сторону Павлиноглазки, которая остановилась неподалеку и с любопытством разглядывала происходящее, и крикнул:
-Эй, Цветной Куст, угощайся, не зря же я тут полдня за тобой бегаю!
-Вот мы снова и встретились, - улыбнулась довольная Дуся
Ни Глаша, ни Гребешок, ни Дуся не ели орехов, и уж, тем более Гусеница. Но никто не отказался от угощения Пышкина. Всем было радостно снова увидеть друг друга, и они расхохотались.
-А помните, я оглянулся, смотрю Ворона верхом на Глаше с полотенцем, думаю, наверное, играют во что-то, ха-ха-ха, - заливался Пышкин
-Ага, а Вы за мной с тележкой, думаю, опять что-то не так пошло, - хихикал Гребешок
-А скажите, пожалуйста, Гребешок, - вежливо спросил Хомячок, сам того не ожидая от себя, - зачем Вы постоянно бегаете за всякими Пучеглазками, когда в огороде у Кроликов их столько!... – и Пышкин развел лапки в стороны, показывая, как много там всяких гусениц и за ними вовсе не надо гоняться.
-Видите ли, там не те, - отвечал Гребешок, - там не изящные, не редкие экземпляры, редкие питаются нектарами цветов, они красивы, а те грызут все подряд, изящные не нападают на огороды. И её зовут не Пучеглазка, а Павлиноглазка. Когда она станет бабочкой, в неё на крылышках появятся очень красивые пятнышки, как у павлина.
- Это нам без разницы, - ответил Пышкин.
И тут все стали с интересом рассматривать красивые хохолки на шубке Гусеницы.
-Какие красивые у Вас хохолки на спинке! - восхищалась Дуся. - Вот бы мне такие!
-Это можно сделать, Дуся, - ответила Павлиноглазка
-Это как? – удивилась Ворона
- Здесь на Малахитовой улице есть магазин одежды и украшений. Им заведует модельер Махаон Бабочкин. У него есть разные перышки, хохолки.
-Это Вы себе у него в магазине такие прикрепили?
-Неет, - хихикала Гусеница, - у меня свои, сами растут.
-А Вам очень идет этот розовый костюм, - обратился Гребешок к Дусе
-Да… это обычное махровое полотенце, - засмущалась Ворона
-Это не важно, - вставил свои впечатления Пышкин, - как будто из полотенца нельзя сделать костюм, главное –Вы в нем очень красивая! (Первый раз в жизни Пышкин сказал кому-то что-то хорошее.)
-Спасибо, - скромно ответила Дуся. Ей было очень приятно, что кто-то сделал ей комплимент.
И на следующий день все договорились идти в магазин к Махаону Бабочкину.
---------------------------
Гусеница будущей бабочки Павлиноглазки Hemileucinae. МОдница, которую как раз и углядел в цветах Петух Гребешок для своих новых исследований. Редкой красоты гусеница, очаровашка.
Гребешок уговорил её помогать ему работать в библиотеке. Она начала знакомство с книгами с того, что попробовала их погрызть. Гребешок сказал, что это не для еды, научил её стирать с них пыль и выдавать посетителям.
-Съест она твою библиотеку, - сказал Петуху Пышкин.
-Да нет, не съест, она питается нектарами и соками растений, а в книгах сока нет , - пояснил Гребешок
-Ей без разницы, какие листья есть – цветов или книжек, - пробурчал Хомяк