Драконовы нечудеса. Городская сказка
– Ну хорошо. Я выделю тебе дракона. Вообще у нас сейчас с драконами напряжённо – всем вынь да положь какого-нибудь дракона, соглашаются даже на самых захудалых.Аня по-прежнему сидела с широко открытыми глазами на краю кровати. Ровно пять минут назад, вернее, уже шесть, она очень-очень просила про себя: «Дяденьки, тётеньки, пожалуйста, можно мне мааааленького дракончика. Обещаю, я буду его любить и баловать, то есть жаловать! Он будет самым счастливым драконом на земле!» И пять минут спустя перед ней появился вот этот человек. Самый обыкновенный, в сером костюме, в галстуке. С феноменальной лысиной, но Ане показалось, что в этом даже есть какой-то особый знак – все знакомые её папы были с лысинами и очень умными. Пока что у Ани не получалось ничего ответить, потому что когда тебе предлагают дракона, вроде бы и сказать нечего, разве что только «Спасибо!» Но даже «спасибо» выговорить не получалось. А тем временем обыкновенный человек продолжал:
– Драконов катастрофически не хватает! Почему никто не просит, например, кикимору или там гнома, домового в конце концов? Драконы – вещь штучная. Редкая. Пока их приручишь, целый век пройдёт! Вот давеча… – обыкновенный человек грустно улыбнулся – давеча был случай. Дали мы дракона Гоше. Тоже вот: «Хочу дракона, сил моих нет, как хочу». И что в результате? Убил! Копьём проткнул. А всё почему? Без понимания отнёсся к этому делу, без любви и заботы. И дракон распоясался, стал города пугать, на людей бросаться… Мда… Пришлось его, это... ликвидировать. Как вот ты будешь за ним ухаживать?
– Ухаживать за драконом? (К Ане наконец вернулся дар речи.)
– Ну да. Зачем он тебе вообще?
– Я подумала, что мне будет лучше с драконом, – подумав, ответила Аня.
– Чем же лучше?
– Чем без него.
Сначала, когда она решила, что ей позарез нужен дракон, она думала, что дракон необходим, чтобы её никто не посмел обидеть. Но после рассказа обыкновенного человека о Гоше и копье ей почему-то показалось, что дракона защищать придётся ей самой.
Обыкновенный человек хихикнул:
– Это, конечно, весомый аргумент. Значит, договорились, будет тебе дракон.
В ту же секунду у ног Ани, то есть у ножек кровати, появился дракон. Он был примерно со среднюю собаку и выглядел как стандартный дракон из какого-нибудь мультфильма. Аня подумала, как всё-таки точно она представляла себе среднестатистического дракона. Дракон зевнул и почесал себе задней лапой морду. Аня ойкнула, всё-таки одно дело очень хотеть дракона, а другое дело сидеть с драконом рядом.
Обыкновенный человек посерьёзнел и сказал:
– Только смотри, Аня, старайся не обижать его. Драконы очень чувствительные. Почувствительней некоторых маленьких девочек.
И исчез.
Дракон не двигался, только косил глазом. Аня взяла с прикроватной тумбочки пакет с печеньками и протянула одну дракону. Тот осторожно взял печеньку и стал аппетитно хрустеть...
***
«Вот так пожелаешь чего-нибудь, а потом не знаешь, что с этим делать, – подумала Аня. – Наверное, надо придумать ему имя, чтобы он отзывался, когда я его зову».
Дракон перестал хрустеть и внимательно посмотрел на Аню.
– Девочка, не надо давать мне никаких имён. Меня зовут Пифон. В честь прадедушки.
– Вы можете читать мысли?!
– Нет, конечно, просто обычно люди сразу начинают придумывать драконам разные имена. Вместо того, чтобы вежливо поинтересоваться у самого дракона.
– Ой, простите, пожалуйста! А меня зовут Аня, очень приятно!
– Ну, насколько приятно, это мы ещё посмотрим, – капризно сказал дракон. – Ладно, раз Георгий Геронтович меня к тебе прикрепил, значит, это для чего-то нужно. Давай уж знакомиться. Что ты вообще знаешь о драконах?
Аня задумалась и стала перечислять:
– Драконы умеют плеваться огнём, они всё время требуют себе какую-нибудь царевну и потом держат её в башне, ещё они могут летать, и обычно у них три головы.
– Гм, – подавился печенькой Пифон. – Ну, допустим, про три головы – это всё враки. Ты вообще представляешь как это – иметь три головы? Тут с одной не всегда знаешь, как справиться. По поводу плеваться огнём. Вообще-то это довольно обидно: что значит «плеваться»! Мы его изрыгаем. По-старинному – «дышим». Очень полезная в хозяйстве вещь: можно поджарить себе случайного прохожего на обед, можно путь проложить через что-нибудь, что долго перелетать, типа леса, ну и просто можно побаловаться, если заскучаешь. А по поводу царевны, это уж прям сказки. Не было такого.
– Как же не было? А как в стародавние времена всякие царевичи шли спасать царевну, чтобы получить за неё полцарства?
– Ну ты как маленькая. Ну представь себе башню, в ней царевну, и меня рядом. Ты действительно думаешь, что какой-нибудь царевич мог вот так просто взять и спасти неизвестную ему и, может быть, даже во всех отношениях неприятную девицу?
– Наверное, нет. То есть никаких башен никогда не было?
Пифон ухмыльнулся:
– Башни как раз были. Чтобы уйти от налогов, некоторые не очень чистые на руку царьки договаривались с каким-нибудь драконом так: ты подержишь у себя царевну за небольшую мзду, а мы пока отправим якобы на её спасение какого-нибудь местного царевича, пообещаем ему полцарства, а потом какие-нибудь земли отдадим, на царевне женим... И землю в семье сохраним, и денежки сбережём.
Аня слушала, почти раскрыв рот:
– А что такое мзда?
– Мзда-то? – Пифон призадумался. – Да леший её знает. Вроде как награда. А так всё зависело от царя – мог еды натащить, мог тур подарить на море. Разные варианты были. Некоторые драконы просто так соглашались, пошалить.
– А царевна?
– А что царевна?
– Ну, она тоже соглашалась просто так посидеть в башне и потом сделать вид, что её спасли?
Пифон захихикал:
– А вот это когда как! Бывало, знаешь, такие уж девицы недалёкие попадались. Свято верили в спасение. Потом всю жизнь мужу благодарны были, ходили как шёлковые. Но это уже в прошлом, как ты понимаешь. Это когда царевнам строго-настрого воспрещалось быть самостоятельными и ходить на работу. Сейчас любая царевна может наплевать на полцарства и открыть собственное дело, салон красоты там или ещё что.
Аня порадовалась, что она не царевна и что ей пока что не надо ни на что плевать.
– Ну ладно, что-то заговорила ты меня. Теперь твоя очередь. Скажи мне, только серьёзно, зачем тебе понадобился дракон. Какие планы, в общем?
И Аня собралась перечислять...
***
Планы у Ани были преогромные. Дракона ей хотелось давно, почти с первого класса. В первом классе она была настоящей заводилой, выше всех ростом при этом, знала наизусть кучу стихов, чем очень впечатлила учительницу, и та Аню почти не вызывала к доске. А если вызывала, то Аня всегда рассказывала стихотворение полностью и с выражением, не мямлила, в общем. А потом что-то такое случилось. Она даже примерно знала, что. Дело в том, что она стала краснеть. До этого она не краснела никогда, а тут началось. Как-то она возвращалась из школы с Ирой, болтали, а потом Ира и говорит: «Слушай, а ты умеешь краснеть?» Аня: «Вроде бы нет.» Ира: «А я умею даже по заказу!» Аня: «Может, и я умею. Вот скажи мне что-нибудь, от чего я могу покраснеть.» Ира: «Аня, ты дура». Это было совершенно неожиданно и ужасно несправедливо. И Аня... покраснела!!! Прямо почувствовала, как щёки стали гореть, как волна жара облила изнутри и потом перелилась наружу в виде красных щёк. И с тех пор она стала краснеть по любому поводу, например, когда надо было что-то громко рассказать перед всем классом или когда друзья родителей задавали ей какой-нибудь совершенно невинный вопрос или замечали: «Как выросла-то девочка!» И Аня краснела. Краснела утром, днём, вечером, иногда даже краснела, когда была одна и вспоминала эту «Аня, ты дура». Это, пожалуй, была её самая большая проблема.
Во-вторых, Димка. Димка ей очень нравился, он был таким шалопаем (его так учительница называет, это что-то вроде нестрашного хулигана), но при этом добрым и смешливым. И симпатичным, конечно, потому что сложно понравиться кому-то просто так, если вы не очень симпатичны внешне. Тогда надо глубоко копать в вашем внутреннем мире. В общем, Димка был второй Аниной проблемой, вернее, не сам Димка, а то, что он не обращал на Аню внимания, а обращал как раз на Иру.
В-третьих, Ане хотелось совершить какой-нибудь подвиг, типа тех, о которых рассказывал Пифон, но по-настоящему. Например, спасти кого-нибудь, только чтобы Димка видел. Или уж на худой конец, чтобы увидела «Аня-ты-дура», которая обо всём сразу же всем расскажет.
В-четвёртых, Аня хотела бы... Но тут она почему-то подумала, что желаний может быть только три, как в сказках.
– А сколько желаний можно загадать? – застенчиво спросила она у Пифона. Тот спокойно ждал, не встревая в её внутренний монолог.
– Да сколько хочешь, а что?
– А разве желаний не должно быть три?
– Ой, – Пифон поморщился, как будто проглотил что-то кислое. – Должно, не должно... Это джинны по три желания исполняют. У них там климат другой. Их обычно что просят? Воды, еды, ну и третье желание остаётся. Так что технически, считай, что вообще только одно. Ну и конючат – отпусти меня, добрый человек, в качестве, значит, третьего желания. Многие и отпускают по доброте душевной, тем более напившись и наевшись.
– А золотая рыбка?
– Рыбка-то? Рыбке ещё проще – её кто обычно просит? Рыбаки. Раньше особенно, когда рыбаков побольше было. Вытащат, а что просить, не знают. Некоторые совсем с ума сходят, старика помнишь? Если одно желание всего, люди совсем голову теряют.
– Какого старика?! – Аня совсем запуталась в рассказе Пифона, она и не представляла, что драконы такие разговорчивые.
– Такого. Какого. У самого синего моря.
– А! Конечно! Подкаблучник, как мама говорит!
– Ну, допустим, не подкаблучник, а любящий свою жену муж, просто личностные границы не выстроил вовремя. Только не сказка это, а сказ. Сказка – это выдумка, ерунда! – Пифон помолчал. – Сказ – дело другое, это про то, что было, но забылось. То есть вроде факт был, а накрутили вокруг него... Хоть стой хоть падай. – И Пифон действительно как-то сгруппировался и завалился набок. – Поняла про желания? Загадывай, сколько влезет. Только я-то желания не исполняю.
Аня загрустила. Что же это получается? Дракон есть, вот он валяется на боку, а желания? Кто же их исполнять будет?..
– Ой, а я поняла, что...
– А ты не так поняла. Я разве про желания тебя спрашивал? Я спросил, какие у тебя планы.
– А чем отличаются желания от планов?
Пифон поднял брови:
– Слушай, Аня, мне Георгий Геронтович сказал, что ты девочка умная и читаешь много, а разницу между планом и желанием не знаешь?
Аня чуть было опять не покраснела, но подумала, что тут Пифон даже в чём-то прав. Между желанием и планом действительно была большая разница. Вернее, так: сначала загадывают желание, а потом разрабатывают план, как это желание исполнить. То есть как бы подходят к проблеме конструктивно.
– Пифон, а почему вы... ты не исполняешь желаний?
Пифон прищурился:
– Желания исполняют тем, кто сам никогда не сможет их осуществить. Понимаешь? За него как бы всё делают. А исполнить план помогают тем, кто сам может это сделать, то есть выполнить свое собственное желание! Просто иногда ему, то есть им, надо немножко помочь.
Аня выкатила глаза:
– То есть я сама могу исполнять свои желания?!
– Конечно, можешь. Почти все могут, по крайней мере, надо пробовать. Желания же тоже разные бывают. Если пореальнее, то и выполнить легче. Давай возьмём какой-нибудь пример. – Пифон задумался. – Ну вот такой. Хочется тебе летать?
– Конечно, ужасно хочется!
– А что для этого нужно сделать?
– Наверное, ничего! Только у джинна попросить или у рыбки!
Пифон опять хихикнул:
– А вот и нет. План! Смотри, Аня, тебе хочется летать. Ты покупаешь билет на самолёт и летаешь! Конечно, не прямо уж сама, но все-таки летаешь! Поняла?
– А... – разочарованно протянула Аня. – Ну это просто. Это не по-настоящему! Крыльев же у меня всё равно не появится!
– Слушай, ну ты и зануда! Тебе люди специально самолёты построили, чтобы ты могла летать, не таская за собой крылья. Ты крылья видела вообще? Это же ужасно неудобная штука. Размеры представила? На твой рост? Вот-вот.
– Но ведь... Аня наморщила нос. – Ведь это не совсем то же самое, что летать!
– Конечно, не совсем! Только ты что мне сказала? Что тебе ужасно хочется летать! Ты же не сказала, что хочешь крылья! Прав я?
– Прав... (Аня подумала, что говорить с драконами надо предельно внимательно и осторожно, потому что они придираются к каждому слову.)
– Что ты задумалась?
– Просто ты такой, Пифон, ну такой... Придирчивый!
– А ты выражайся правильно, – сварливо ответил Пифон. – Это ты ещё с джинном не встречалась. Они знаешь какие! Каждую буковку проверяют. Чтобы уж желание наверняка исполнилось и только так, как человеку надобно! А не так, как бывало... Пифон хихикнул.
– А как бывало?!
– Я потом расскажу как-нибудь. Если мы с тобой сработаемся.
Аня вздохнула. Она поняла, что от дракона так просто не отвертеться и что надо рассказать о каждом своем желании-плане как можно более детально, чтобы оно, то есть он исполнился так, как надо Ане, а не так, как может понять его Пифон.
***
Аня посмотрела на Пифона. Тот по-прежнему валялся у кровати, пачка печенья почти опустела. Аня подумала, что надо спросить у Пифона, чем он питается и вообще на сколько он тут.
– Пифон, скажи...те, пожалуйста, что вы любите есть? И где вы... ты будешь жить?
Пифон наморщил нос:
– Ну... положим... пачка печенья утром, так... пару-тройку бутербродов... Воды, конечно, воду пью... Только из бутылки, не из-под крана... Так... Ну и хватит на сегодня. А жить буду у тебя, вот прямо тут и буду.
Аня немного заволновалась.
– А если вас кто-нибудь увидит? Как я объясню, что делает дракон у меня в комнате?
– Делов-то... Ну, скажешь там, что пригласила погостить. Или вот что, скажем, что тебя очень попросили приютить на время дракона, и ты не смогла отказаться, потому что ты добрая и вежливая девочка.
Аня подумала, что она действительно добрая и вежливая, но что это будет слабым, даже слабеньким таким аргументом для мамы. Но особенно для папы. Папа, конечно, не потерпит какого-то постороннего дракона у неё в комнате. Он даже не всегда соглашается, чтобы её школьные подружки оставались ночевать у них дома, потому что дом «для домашних» и «дома отдыхать надо, а своих девочек ты завтра в школе увидишь».
– Видите ли, понимаете ли... Мне кажется, папа не согласится.
– А мы ему ничего не скажем! Пифон хитро повёл глазом. – Спрячем меня! Ты не смотри, что я такой... гм... фактурный, я на самом деле очень ловкий и гибкий.
Чтобы подтвердить свои слова, Пифон быстро свернулся рогаликом, потом встал на голову, сделал сальто, повис в воздухе без лап, затем сложился гармошкой и просочился под кровать. Все это он провернул в какие-то секунды.
Аня восхищённо захлопала в ладоши. Пифон высокомерно улыбнулся:
– Что хлопаешь? Это я так, мелочи, фокусы для детей. Хочешь посмотреть фокусы для взрослых?
– Хочу!
И... Пифон вытянулся в струнку, потом сжался так, что у него на спине вздулись бугры, поднатужился и дыхнул огнём.
***
Аня проснулась. Была суббота. Что-то ей снилось такое... из фольклора. И тут она вспомнила – дракон! Дракон снился! А ещё он сказал что-то важное-важное, нужное ей. Что же это было... Кажется, что-то про планы... про то, что нужно планировать свои желания, как бы организовать себя, что ли. Да, кажется, это он и сказал.
Аня решила попробовать. «Первое... Какое же у меня первое желание?, подумала Аня. Наверное, всё-таки, чтобы Димка обратил на меня внимание. Что для этого надо сделать? Даже не знаю, что... Может быть, позвать его погулять? А там видно будет!»
Аня схватила телефон и набрала номер Димки. Пара гудков. «Хоть бы не ответил», подумала Аня, но тут же собралась с духом, представив, как бы сейчас захихикал Пифон. «Нет, я не доставлю тебе такого удовольствия!», подумала Аня. И тут раздался Димкин голос:
– Аня? Привет!
– Привет! Слушай, я подумала, а ты что сегодня делаешь? Может быть, пойдём погуляем? Погода хорошая... Если хочешь, можем Иру позвать!
– А я как раз думал, как бы тебя позвать погулять! Представляешь, я даже с Ирой решил подружиться, чтобы как-нибудь это провернуть! А... а откуда у тебя мой телефон?
– Так у нас же общий час у родителей, ты что, забыл?
Димка прыснул:
– Точно, вот я дурень! Тогда договорились! И Иру, конечно, давай позовём.
Аня повесила трубку и стала прыгать, радостно хлопая в ладоши. Кажется, получилось! Получилось! Интересно, будет ли она краснеть, когда увидит Димку? Аня подумала, что... будет. Но теперь это её почему-то не очень волновало. Может быть, потому что она подумала, что для Димки это не было особенно важным делом, ну, когда люди краснеют, раз он всё равно хотел пойти с ней погулять. «Ладно, посмотрим, – подумала Аня. – Интересно, что бы сейчас сказал Пифон?» И побежала одеваться.