Русский атомный царь
«Русский атомный царь»В одной чудесной империи жил человек атомных дел кудесник, да часовых работ мастер. Звали его Петром Анатольевичем Капицей.
Ещё ребёнком юный Пётр увлекался разными механизмами. В частности любимыми приборами мальчика были часы. Мерный стук стрелок, работа шестерёнок привлекали и манили его, уводя в прекрасный мир игры звуков и работы механики. Но не только часы интересовали Петра, он был увлечён познанием мира и его многообразием, будучи разносторонним парнем, которого влекли в свои воды разные сферы науки. Он не мог определиться кем стать в будущем физиком-экспериментатором, ставящем опыты или инженером электриком, который бы многое знал в электричестве и тех мелких проводках, которые манили с детства любознательные и любопытные ручки и глазки маленькой «батарейки» так, как в равной степени он любил и то и другое. Его манили две эти разные и в то же время такие близкие и прекрасные науки.
Как помнится однажды маленький непоседливый мальчишка, бегая по лучистой полянке, взял впервые колбу и спросил у нянечки, сопровождавшей его:
- Нянечка, скажи, для чего используют баночку такой необычной формы?
- Эх, Пётр Анатольевич, голубчик мой, это не баночка вовсе, это колба – специальная ёмкость - сосуд для создания чудесных жидкостей, которые помогают волшебникам творить магию с помощью опытов и совершенствовать науку.
- Нянечка, могу ли я уже начать опыт? И что такое опыт? Как его проводить?
- Петруша, дорогой мой мальчик, опыт – это наблюдение за природой и её явлениями, которые ты или другие детишки, а также взрослые могут проводить в комнате для создания волшебства, которую взрослые как я и твои родители называют лабораторией, или вовсе, находясь на улице наблюдать за созданиями природы. А проводить волшебные познания можно рассматривая пролетающую мимо тебя бабочку, или следя за шелестом травы, или изготавливать новые ранее не изученные «эликсиры» и «зелья», как-то так, мой маленький забияка. – Так часто потом вспоминал «атомный царь» эту прогулку, что становился счастливым глядя, уже взрослыми глазами на пробирки и колбочки ведь вернее всего с этой привлекательной ситуации всё и началось или возможно не совсем…
По истечению дней, кропотливых трудов и изучения многих материалов, десятков найденных советов и решений юноша сделал свой выбор. И в итоге нашёл тот выход, где не пришлось бы отказываться от греющего душу дела – он продолжил развиваться, совместив любимые профессии.
Он лелеял и хранил свою мечту как зеницу ока, корпя над книгами долгими часами, трудясь, и ставя опыты в домашних условиях, познавая основы физики - науки знающей о волшебстве многое, развивался и двигался вперёд, не обращая внимания на неудачи, но изымая из них неповторимый урок. Он говорил:
- Побеждает тот, кто имеет выдержку. Только выдержку не на пару часов, а на много лет.
Так однажды его старания дали свои плоды – его усердие заметили учителя, они увидели в нём потенциал и желание развиваться, ведь без выдержки, усидчивости и хорошего усвоения материала не будет и результата, знали преподаватели и наш молодой кудесник, в дальнейшем «атомный царь».
В становлении принципов Петра и будущих его идей принял немаловажное участие в роли наставника его любимый профессор Иоффе.
Именно он помог Петру воплотить мечту – дал место для чудес, привлёк в его новую мастерскую чародеев и волшебников для опытов, привил навыки исследовательской деятельности и научил видеть более глубинные чудеса и трюки.
Казалось, что в глазах юного исследователя загорелся огонёк страстного желания постичь все тайны мира и море вопросов таили уста ученика.
Благодаря своему наставнику парень научился трудолюбию, ответственности, кропотливости в работе с элементами, ведь без этих качеств юноша не смог бы воплотить своё желание и долгожданную цель в изучении загадочного и в то же время прекрасного мира частиц и веществ, создающих наш мир и управляющих ими в жизнь. Он понимал, если не будет прислушиваться к советам, то может упустить все секреты по созданию волшебства, поэтому и слушал людей умеющих видеть и создавать чудо, а затем и само волшебство покорилось ему…
- Петька, ты чего ворон считаешь, я же вижу, ты совсем не пишешь то, что нам говорит учитель. – Говорил сосед по парте, заскучавшему «атомному принцу»
- Саша, ты видел какое Солнце за окном, а как птица, сидящая на ветке, задорно щекочет своего птенца, подбадривая впервые раскрыть крылья. Это могло бы заинтересовать тебя как исследователя. Ты же любишь птиц? – Саша недоумённо посмотрел на соседа по парте и сказал:
- Да, мне нравятся птицы, но тебе-то, зачем отвлекаться на уроках? И ты, как я помню, любил загадки, где в поисках ответов всегда нужны были какие-то колбочки, мензурки, пробирки, да неизвестные странные жидкости, к которым я и подходить боюсь.
- Ты просто трусишка, эти вещества не опасны ни для меня, ни для тебя, а ты вечно панику разводишь, когда что-то задымится или запарит из-за чего учителя тебя постоянно и ругают. Тебя вон, животные привлекают, и врачи из нашего лекарского крыла. Я, зная тебя, сразу решил подготовиться, чтобы ты меня на уроке не отвлекал, а то уже не первый раз не даёшь мне тему дописать.
- Это кто кого ещё отвлекает. – Зашипел Саша, надувшись и насупившись. И к этому моменту как раз уже учитель недобро взглянул на шепчущуюся парочку на задних рядах.
- Пётр и Александр, прошу к доске, вы поведаете нам, то о чём хотите рассказать всему классу. – После этих слов мальчишки приумолкли, Петя с небывалым усердием начал писать то, что диктовал учитель, а Сашка непоседа, как и говорил его друг, поглядывал на окно и птиц, сидящих в гнезде. При этом Сашка постоянно пытался отвлекать от учений Петра. Так проходили младшие школьные годы мальчишки интересующегося чудесами мира и его тайнами. Уже далеко в будущем с нашим героем волшебником случится интересный и в то же время печальный опыт…
Как и в судьбах других у «атомного царя» случился переломный момент, времена трудностей, то когда юноша не мог обучаться. На его пути настало время, когда Родина отчаянно нуждалась в нём, время, когда в империи вспыхнула война, страшная и безжалостная, угрожавшая безопасности тысячи людей. Пётр не был выдающимся воином или гением военного искусства, но он понимал всю значимость мирного неба и его ценность, и необратимость необдуманных неверных шагов. Он любил свою Родину, её неведомые прекрасные просторы и виды, её людей и спокойствие, словно это был единый выработанный годами механизм. Поэтому решился на мужественный и доблестный шаг, не жалея себя и сил своих – отправился он на фронт, приостановив временно изучение и познание тайн микромира. Уже только по истечению пары лет Пётр, именуемый по батюшке Анатольевичем, смог вернуться к изучению физики, и восхитительного мира атомов – маленьких частиц из которых состоит наш невообразимо многообразный и красочный мир. С детства юношу влекли путешествия, любовь к которым он смог пронести через всю жизнь. Так он оказался в Китае и Японии, странах восточной культуры Азии, где главное блюдо рис, а традиционные одежды длинны и отличаются своей оригинальностью, к примеру, как кимоно в Японии и ханьфу в Китае, разнились национальные одеяния и тем, что были легки и воздушны так, как они были изготовлены из шёлка - материала, что производили маленькие бабочки шелкопряды.
В те годы странствий и поисков вдохновения и сил кудесника, заинтересованные люди издали первые научные труды – публикации Петруши.
Далее путь странствий привёл любознательного порывистого юношу Пётра Капицу к британскому профессору. Обучался с великим удовольствием он у столь же великого Эрнеста Резерфорда, став его учеником-аспирантом, покорив преподавателя остроумием, своей находчивостью и излишней прямолинейностью.
В дальнейшем молодой человек стал любимцем профессора, из-за того, что стал первым физиком, волшебником, который начал изучать наш мир и который смог сильно изменить масштаб эксперимента (проводимого им чародейства). Его
лаборатория - маленькая мастерская волшебства, была похожа на небольшой завод, где всё жужжало, кипело, варилось, а где-то тикали часы, тем самым ускоряя или продлевая процесс изучения веществ, микромира и не только. Пётр, точно гениальный волшебник, сотворивший чудо, поразил мир своими гигантскими супермощными лазерами, над которыми он работал долгими днями и ночами. Необычные и нестандартные работы произвели неизгладимый эффект на профессора и других людей огромного ума.
С годами Пётр всё больше желал показать свои научные достижения - то чего достиг, он хотел быть замеченным, показать чему он научился и как продвинулись его волшебные чародейства. Так на одно из важных событий, которое в последующем стало знаковым для молодого человека, Пётр пригласил очень важную личность из величественной страны и правящего сословия, таким образом, показав всем, чего добился и какие замечательные умения может достичь каждый в комнате чудес, ведь в каждом есть частичка того волшебства, которое Петруша раскрывал миру. Уже после долгих тринадцати лет в Кембридже – месте для умных волшебников, он стал легендой. В те годы уже «короля атомов» избрали в Королевское научное общество, а затем ему присвоили должность профессора и приняли в высшем свете, признав Петрушу великим волшебником и чародеем.
Ещё в начале головокружительного успеха Пётр смог сделать одно занимательное открытие. Превратить кислород в жидкость. Юноша в целом обожал проводить опыты по изменению состояний вещей (жидкости превращать в твёрдое, твёрдое в жидкое, газы в жидкое и так далее по кругу).
В этом он видел свои ценности и прелести, чувствовал, что будущее в развитии и постоянном движении, точно стрелки у часов. Пользуясь определёнными последовательностями действий, он смог добиться смены состояния воздуха, создав его жидкое подобие. Далеко не с первого раза удавалось у него найти новые элементы или открыть действенные правила, но в голове он держал мысли, которые помогали при достижении целей, они и не позволяли ему опускать руки или сдаваться:
- Нельзя считать ошибки лженаукой. А вот их непризнание – это действительно лженаука. Талантлив тот, кто знает, чего хочет…
Его новые волшебные делишки проходили в комнате с ванной. Это помещение было специально выполнено в светлых тонах и отличалось хорошим на то время освещением, чтобы было видно поэтапно, как проходит новый неизученный опыт. Пустую ванну заинтересованный учёный залил жидким азотом, газом, который не имел ни цвета, ни запаха и не был ядовитым для организма человека, затем взял пробирку и зажал её выход чтобы воздух не вышел и только после этого аккуратно опустил сосуд в жидкий азот. Следующим его шагом было – взять резиновую трубку, которую одним концом он присоединил к кислородному баллону, а другим к стеклянной трубке и поместил стекляшку в пробирку с кислородом, и так как газ поступал в пробирку медленно и бережно, жидкий кислород смог беспрепятственно образоваться в пробирке представляя собой жидкость бледно-синего цвета. Так и завершилось удачное колдовство «атомного царя». В последующем учёный использовал данное изобретение как топливо для ракет, затем как обогатитель топлива.
- Пётр Анатольевич, Пётр Анатольевич, постойте. – Встревоженно просил парень, бегущий за мастером комнаты чудес и в то же время атомным царём.
- Что тебе нужно, Геннадий? – Строго спросил раздражённый ученик великого профессора.
- Вас искал преподаватель, говорит вы ему срочно нужны, опыт, который вы ставили вместе с другими учениками, может не удаться, если вы не поспешите.
- Спасибо, что сообщил, теперь можешь идти, и передай остальным, что я прибуду немного позже.- В итог тот опыт, о котором сообщили кудеснику, не удался, но Пётр не расстроился, ведь впереди были сотни и тысячи чудес, которые точно завершатся победой и озарят мир новыми красками.
Так, как наш смекалистый учёный человек был очень решительным и смелым, ему открывались многие двери. Ведь он не останавливался, когда на пути встречал препятствия, он умело шёл вперёд, не грустил, когда его побеждали неприятности, он как неукротимый Спирит шёл напором с возмездием на пути трудностям, которые не возжелали покоряться ему впервые и как итог выигрывал. Но кроме постоянной борьбы за открытия и познания Пётр любил далекие просторы Англии, где проводил больше всего времени, работая в университете для непоседливых и любознательных волшебников – месте, где развивались и раскрывались новые юные дарования. Виды, что открывались перед учёным, завораживали, заставляли забыть о заботах, трудностях, печалях и невзгодах, сподвигали творить новое, просвещать других в загадочные тайны. Нравились Петру и холмистые равнины, которые так бережно открывались его взору и реки, разливающиеся по долинам. Но не было ничего лучше, чем возвращение в родные края, где жила его семья, в родной Кронштадт – портовой и островной город в финском заливе, в столицу русского флота и ведущего морского предприятия по ремонту судов и ловле рыбы. Там прошло его детство и юные годы, там были и его друзья и тысячи приятных и трогающих душу воспоминаний.
- Петя, лови мяч! Не спи! – Кричала незнакомая на тот момент девчонка, кидая в него мяч.
- Я не хочу играть, я домой, меня родители ждут и поздно, тебе бы тоже домой пойти, а то близкие тревожиться будут. – Ответил мальчик, чтобы отвязаться от назойливой девицы.
- Меня мама до восьми отпустила, причём старший брат со мной, а тебе не помешает отвлечься от пруда, в котором плавает непонятная растительность.
- Ты не понимаешь, это станет моим наблюдением за местом, где живут редкие рыбы, моему другу должно это понравиться, он обещал отдать мне колбочку с микстурой, которую я не смог купить, если я понаблюдаю за жизнью одинокого пруда.
- Так тебе тоже не нравится этот унылый пруд? – Воодушевилась девочка.
- Да не то, чтобы таки не нравится, просто я дал слово и его нужно держать, иначе какой же я друг и товарищ?
- И правда. Ты молодец, я бы так не смогла. – Сказала девочка и села рядом с Петей, свесив ножки с моста, разгоняя при этом мошек и вечерних комаров.
- Что ты делаешь? Не дрыгай ногами! – Вспылил мальчик.
- Но почему? Комары и тебе и мне мешают.
- Потому что это единый процесс и окружающий мир, в котором живут мои подопытные рыбёшки, а ты нарушаешь баланс и пугаешь жителей вод.
- Я тебе помочь хотела, злюка ты. Кстати, а ты не знаешь, почему здесь всегда так тихо?
- Нет, не знаю. Как тебя зовут? – Раздражённо продолжил Петя.
- Катя.
- Хорошо, Катя пошли домой, на сегодня хватит наблюдений. Приходи завтра, понаблюдаем вместе за рыбами, и я тебя со своим другом познакомлю.
- Хорошо, пока. - Так закончилась вечерняя встреча мальчишки, после которой он весело проводил время уже в компании двух друзей…
Его дела, как и дни, никогда не стояли на месте, его жизнь была полна приключений и опытов к чему он и сам очень стремился.
К сорока годам «атомный царь» начал исследовать гелий – бесцветный, не имеющий запаха, лёгкий газ, добываемый из природного газа путём игры температур. Его заинтересовала тема жидкого гелия и процессов при очень низких температурах. Изначально было очень тяжело работать с гелием так, как он был дорогим и имел низкую температуру. Вместе со знакомыми британцами Джоном и Остином, Пётру удалось измерить составляющие жидкого гелия, открыв при этом сверхтекучесть этого вещества.
Для учёных было поразительным то, что сверхтекучий гелий теряет вязкость и без сопротивления протекает через отверстия по размеру не больше трёх атомов, маленьких частиц не больше миллиметра, а также он мог вытечь из ёмкости «вскарабкавшись» по смоченной стенке, точно маленький человечек, покоряющий непреодолимую ледяную глыбу.
Этот невероятный человек, «атомный царь», открывший двери волшебства и магии для себя и для других, всегда хотел научиться творить чудо и открывать волшебные долины. Жил он на стыке времён, он сумел застать за свою жизнь много восхитительного и поделиться многими дельными советами, которыми пользуются, и по сей день. Наш кудесник продвинул отечественную науку на шаг вперёд или даже более. Таким образом, запечатлев свою историю на страницах великих открытий и совершений, став примером для множества людей.