Вреднотикет для юного пирата

Вреднотикет для юного пирата.

Правила приличия, которые вам точно (не) помогут в жизни.

Я и папа — пираты. На нашем паруснике «Хулиган» мы проплыли все моря и океаны. У папы в подчинении большая команда: боцман, лоцман, кок, одноглазый Джек, одноногий Джон, однорукий Джим и другие. А меня зовут Дженя по прозвищу Безрукий. Нет, не подумайте — руки у меня есть! Но растут они, по всеобщему мнению, не из того места.
С самого моего рождения папа прививал мне культуру. Без хороших манер, считает он, не станешь хорошим пиратом. Я воспитанный мальчик и могу помочь вам разобраться со всеми премудростями этикета.
Начнём, пожалуй, с самого простого.

Приветствие и прощание
Мы с папой прогуливаемся по старому рынку Олух-Вилля. Известное местечко. Здесь можно найти всё что угодно, в том числе и давних знакомых.
Я примечаю в толпе Колю по прозвищу Рваные Штаны. Это мой приятель — сын капитана «Морского осла». Наши папы иногда плавают вместе, и тогда мы с Колей наводим «полундру» на обоих судах. Но сейчас не об этом. Напомню, что тема нашей беседы — этикет.
Как здороваются воспитанные люди?
Для начала надо привлечь к себе внимание. Для этого как можно громче кричите, машите руками и прыгайте. Чтобы Коля уж точно меня заметил, я взбираюсь к папе на плечи.
— Эй ты, Рваные Штаны! Ваш «Осёл» ещё не затонул?
— Ба, кого я вижу! — кричит в ответ Коля. Он наконец меня заметил и взобрался на плечи своего отца.
Наши папы тоже не прочь вежливо поприветствовать друг друга. У мужчин принято здороваться за руки, поэтому папы — мой и Колин — идут навстречу друг другу, распихивая толпу локтями.
— Привет! — ревёт мой папа.
— Снова-здорово! — горланит папа Коли.
Они крепко жмут друг другу руки. Мы с Рваными Штанами тоже обмениваемся рукопожатием, прямо с плеч наших пап. Вот так здороваются настоящие мужчины. А что насчёт приветствия дам?
Прямо с рынка мы направляемся в таверну «Ржавый кот», наши папы решают выпить по стаканчику кваса. И там мы встречаем ещё одного приятеля — капитана «Летучего сланца». Вместе с ним его дочь Ленка Гренка. Гренка наша с Колей подруга. Своё прозвище она получила за вечно обгоревшие на солнце уши.
Леночка — настоящая леди. Она протягивает мне руку ладонью вниз. Я аккуратно беру её за пальчики и трясу, что есть силы. Потом Ленка даёт мне тумака, а я ей. Мы хлопаем друг друга ладонями, прокручиваемся на месте, толкаемся попами, громко кричим «Хэй!» и корчим рожи. Ритуал приветствия соблюдён! Теперь Гренка протягивает руку Коле.
Здорово вот так встретить друзей! Здорово поболтать с ними, потягивая холодный квас. Но, к сожалению, приходится и расставаться.
Прощание тоже требует соблюдения определённых норм.
— Покедова, Рваньё! — я ложусь животом на стол, чтобы дотянуться до Коли, сидящего напротив.
— Покеда, Безрукий! — он тоже тянется ко мне, опрокидывая пустые кружки и тарелку с солёными сухариками.
— Мальчики, будьте так любезны, помогите даме встать из-за стола! — напоминает о себе Гренка.
Я хватаюсь за голову: как я мог забыть о леди! Коля выдёргивает из-под неё стул, а я подаю Ленке руку, когда она оказывается на полу, и резко тяну вверх. Оп-ля! Дама на ногах.
— Благодарю, тупицы! — Гренка изящно склоняет голову. — До новых встреч!
Наши папы тоже прощаются. Они раскидывают руки, заграбастывают друг друга в объятья и горланят, как бакланы. Мы с Гренкой и Колей благоразумно отходим назад — у наших пап широкие размахи рук.
Вот так по правилам приличия принято вести себя при встрече и расставании у пиратов. А как принято у вас? Расскажите!

Правила поведения за столом
Сегодня мы завтракаем у бабушки. Бабушка – это мама папы. Она уже давно осела на суше и обжилась недалеко от порта Лос-Позорус. Мы оставили «Хулигана» у причала и направились в гости.
Завтрак ровно в час дня. Просыпаемся мы в двенадцать. Да, сегодня мы ранние пташки! Надо успеть собраться за час. У нас всё чётко: тридцать минут на поваляться в постели, двадцать — на одеться как придётся и за оставшиеся десять надо не успеть почистить зубы и расчесаться.
И вот, опоздав для приличия, мы подходим к бабушкиному дому. Она с порога машет нам и кричит, что мы пришли очень вовремя: у неё ещё ничего не готово.
Мы лезем в окно. Только невоспитанные люди ходят в гости через дверь!
— Швартуйтесь, раз пришкандыбали! — бабушка приглашает за стол.
Мы плюхаемся на стулья. Очень важно сидеть ссутулившись. Кривая осанка — визитная карточка воспитанного пирата!
Бабушка швыряет перед нами миски с супом и столовые приборы. Разливает по бокалам и мимо них компот.
Папа поднимает свой бокал, стучит по нему крюком, привлекая внимание и говорит:
— Я жутко рад, что мы тут собрались!
Он оглушительно чихает, и компот расплёскивается, пачкая скатерть и пол. Мы с бабушкой аплодируем.
Я отхлёбываю из своего бокала и закашливаюсь. Косточка от вишни попала мне в горло.
— Дженя! — возмущается папа. — Не прикрывай рот рукой! Ты же тут не один!
Я прошу прощения и сплёвываю косточку в графин.
— Обжирайтесь, пожалуйста! — бабушка желает приятного аппетита, и мы приступаем к трапезе.
В наших мисках изысканный гороховый суп вперемешку с гречкой. На вилки уже наколоты котлеты. Ай да бабушка! Умеет она сервировать стол!
Я беру вилку в левую руку, нож в правую. Так принято! Ножом протыкаю кусок батона и откусываю его. Стараюсь чавкать громко, как папа.
Помня о правилах приличия, болтаю с набитым ртом. Бабушка смотрит с одобрением. Говорит: «Папа хорофо фибя вофпитаф!» У неё изо рта вылетают крошки, как и положено леди.
Я бросаю недоеденную котлету и берусь за суп. Вы знаете, как правильно есть суп? Сейчас покажу.
Миску берёте в две руки, подносите ко рту и хлебаете через край. Постарайтесь делать это как можно громче. Ложку из миски лучше не доставать: она приятно дзинькает и помогает вам разлить мимо рта как можно больше супа.
Когда доедите, промокните рот рукавом. Руки аккуратно вытрите об одежду соседа или скатерть.
Завтрак окончен. Папа помогает бабушке встать, элегантно толкая её в спину. Я подпрыгиваю с места, не забыв зацепить скатерть и опрокинуть графин с компотом.
Мы с папой говорим бабушке, что было очень невкусно.
— Ну, и валите отсюда, дорогие! — прощается она с нами и даёт мне ласкового пинка.
Люблю её!
Правила поведения за столом очень важны! Вас часто будут приглашать в гости, в кафе или в ресторан. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, важно знать застольный этикет!
Хорошо, что я могу вам подсказать, как надо, правда?
Или у вас принято по-другому?

Правила поведения на празднике
Сегодня я у меня день рождения. Десять лет — первый юбилей!
Принимать гостей — очень ответственное дело! Сейчас я расскажу вам основные правила, чтобы вы не попали впросак.
Читайте и запоминайте!
Во-первых, вы должны вежливо встретить гостей у порога. Изобразите радостный оскал и поддайте им пинка, чтобы быстрее проходили. Если гость пришёл в пальто, повесьте его на вешалку. Пальто, а не гостя, конечно же! Гостя сначала надо из этого пальто вытряхнуть.
Во-вторых, предложите гостям ходить босиком и как можно громче, чтобы все заметили, посмейтесь над дырками в их носках.
В-третьих, позови всех к столу и, поспеши вперёд занять самое удобное место. Ты же тут хозяин в конце концов! Не допускай, чтобы гости чувствовали себя как дома!
В-четвёртых, развлекай гостей беседой. Говорить должен ты сам, перебивай других и не давай им менять тему разговора. Именно ты ответственен за атмосферу враголюбия и хорошего (своего!) настроения.
В-пятых, и это самый любимый мой пункт, с благодарностью принимай подарки.
Ну-ку, ну-ка, давайте посмотрим!
Вот коробочка от Ленки Гренки.
— Ну это, наверное, что-то не интересное! — откладываю в сторону и хватаю ту, что от Рваных Штанов. Пусть Леночка не думает, будто все гости и их внимание мне одинаково дороги!
Трясу Колину коробочку, внутри что-то звякает. Трясу посильнее и для надёжности бахаю об пол. Считаю, что внутри что-то хрупкое, а, как известно нету более неловкой ситуации, чем сразу же испортить подарок и обвинить в этом дарящего. Но вопреки моему прогнозу, трескается не он, а пол. Рында! Коля довольно ухмыляется. Хорош Рваные Штаны!
— И сколько ты за неё заплатил? — разговоры о цене подарка всегда кстати! Важно понимать кто из ваших друзей больше вас ценит.
— Досталась по дешёвке. Можно сказать, что вообще задаром! — Коля воспитан и знает, как правильно ответить.
— Ну спасибо! Передарю кому-нибудь потом. — благодарю я. — Так, что у нас тут ещё?
Рву обёртку с папиного свёртка. Внутри оказывается свитер с черепами. Ох, красота какая! Но запомните, как бы вам не нравился подарок, вы не должны этого показывать!
— Фу, рваньё!
— Сам связал! Вот этим крючком! — папа потрясает рукой.
— Ну значит у тебя руки – крюки! — смеюсь удачной шутке и все остальные заливаются со мной.
Громче всех хохочет бабуля. Всё-таки папа — её сын и она как никто знает, чем его задеть. Кстати, а что насчёт её подарка?
Бабуля напряжённо замолкает, когда я берусь за её коробочку. Не свожу с любимой бабушки издевательского взгляда, её очередь принимать благодарности. Раскрываю и… Что? Чайный сервиз?!
Бабуля рогочет пуще прежнего, глядя на моё разочарованное лицо. Кто вообще придумал дарить детям посуду?! Беру себя в руки и отвечаю достойно.
— Спасибо, родная бабушка!
— На здоровье, любимый внучок!
Бабуля опять заливается смехом. Найти самый неподходящий и ненужный подарок — целое искусство. Эх, мне ещё учиться и учиться!
А как у вас с этим?

Правила поведения в общественном транспорте
Говорят, в городском театре Дурнеграда новая постановка. Мы с папой решили приобщиться к искусству.
Покинув порт, мы садимся на трамвай. Вы знаете, как правильно ездить на трамвае? Мы с папой точно знаем!
Я надеваю сразу два рюкзака: один на спину, как обычно, а другой вешаю на грудь перед собой. Так вы будете занимать в салоне больше места, и никто к вам близко не прижмётся: берегите личное пространство!
Не мешкайте и не задерживайте остальных пассажиров: запрыгивайте в трамвай сразу же как только двери открылись. В середину салона лезть не обязательно, те, кому туда надо обойдут вас сами. Все места заняты, поэтому мы стоим. Папа хватается за поручень, я за папу. Трамвай трогается.
— Смотри, какой смешной старичок! — замечаю я и указываю пальцем на одного из пассажиров. — Похож на сморщенную грушу!
Папа раскатисто смеётся. А потом показывает мне на даму, стоящую неподалёку.
— А у этой лицо зелёное, как у крокодила!
Я хохочу. Делиться весельем — хорошее дело! Если уж мы заперты в этой коробочке с другими, пусть посмеются вместе с нами.
— Эй, — папа толкает стоящего рядом незнакомца, — ну правда ведь, как у крокодила!
Кто-то просит пройти к нашей двери. Я советую выбрать другую, ведь тут стоим мы. Папа заботливо подсказывает, где соседний выход.
На остановке выходит полтрамвая. Я вижу свободные места и спешу к ним. Папа догоняет, и мы успеваем сесть как раз перед носом у старушки. Даже в спешке папа не забывает про этикет и вежливо с ней здоровается «мой вам привет, судурыня!».
Я усаживаюсь возле окна. Хорошее место! Для удобства я упираюсь ногами в спинку переднего сиденья. Естественно, не забываю скинуть ботинки! Я же культурный мальчик. Папа делает также. Только ботинок он снимает один, потому что вторая нога у него деревянная, она громко стучит о спинку. Передний пассажир поворачивается к нам, и мы весело ему машем. Если встретились с кем-то взглядом, даже с незнакомцем, нужно поздороваться.
— Следующая остановка наша, — предупреждает папа.
Мы сидим до самого последнего момента, пока трамвай не затормозит. Ходить по салону во время движения опасно! Ну вот: двери открыты, можно спешить к выходу.
— С дороги! С дороги! — папа расталкивает людей, стоящих у нас на пути.
— С дороги! И хорошего вам вечера! — желаю я ворчунам, оставшимся в салоне.
Надеюсь, вы ездите на транспорте в лучшем расположении духа, чем они!
Расскажите, как принято вести себя во время поездки у вас.

Правила поведения в театре
Для похода в театр мы приоделись. Папа выбрал лучшую повязку на глаз и свой зелёный сюртук. Не беда, что он пропах рыбой и водорослями! Так даже лучше — можно не брызгаться одеколоном. Я надел самую целую тельняшку (всего две дырки!) и короткие шорты (из-под них лучше видна расколупанная болячка на коленке).
Пройдя в фойе, мы первым делом направляемся к буфету. Это главное место в театре, не посетить его никак нельзя!
Набрав бутербродов и пирожков, ждём третьего звонка. Незачем идти в зал раньше и создавать суету. Куда правильней будет тихонечко войти, когда все уже расселись.
Лампы гаснут, и мы спешим к своему ряду. У нас лучшие места — в самом центре! Чтобы меньше беспокоить зрителей, заходим в ряд с двух сторон: я с левой, папа с правой. Запомните: пропустить одного человека проще, чем двоих.
Соседи по ряду поднимаются, чтобы мы могли пройти. Актёры уже вышли на сцену, поэтому и я, и папа пробираемся лицом к ним, а задом к соседям. Наоборот было бы невежливо!
Наконец, мы с папой встречаемся в середине.
— Садитесь давайте! — папа напоминает стоящим зрителям, что пора бы занять места. Он говорит громко, чтобы услышали и с левого, и с правого конца ряда.
На сцене начинается спектакль, и всё наше внимание приковано к нему. Постановка так увлекает меня, что я даже не разбираю вкус пирожков, которые ем один за другим.
Главная героиня страдает от предательства любимого.
— Негодяй! — комментирую я так, чтобы этот самый негодяй услышал.
— Нет, ну вы видели, каков! — папа поворачивается к сидящим сзади. — Видели, а?
— Мы ничего не видим, — говорит сидящий за папой, — нам мешает ваша шляпа!
— Повезло! — отвечает папа. — А мне теперь эту подлость не забыть!
Он поправляет съехавшую было треуголку и снова смотрит на сцену.
Дуэль!
— Да что ты делаешь? — кричу я актёру. — Заходи слева!
— Он, что ли, шпагу первый раз держит? — возмущается папа. — Так же неправильно!
Мой папа профессионал в фехтовании. А обязанность профессионала — учить! Папа прыгает через ряды, сокращая путь, и врывается на сцену. Я следую за ним. Мы забираем у актёров шпаги и показываем, как правильно.
Объявляют, что спектакль окончен. Это логично: мы уже спасли героиню и наказали предателя. Хороший финал! Мы громко аплодируем и свистим. Папа даже прослезился. Он сморкается в портьеру, спасённая героиня громко ахает. Я понимаю её чувства: такого джентльмена поди сыщи в наше время!
Нам с папой в театре очень понравилось. И театру, я не сомневаюсь, мы тоже понравились!
А как часто вы ходите на спектакли? Получается у вас вести себя в соответствии с правилами приличия? Или ваши правила другие?

Правила поведения в школе
Сегодня первое сентября. Как говориться: третий раз в первый класс. Ура! Я очень люблю ходить в школу. И школа очень любит, когда я в неё прихожу. Надеюсь, она оправилась и подремонтировалась за три месяца нашей разлуки!
Чтобы вас в вашей школе любили также, как и меня в моей, стоит знать и неукоснительно соблюдать заведённые там правила!
Никогда не приходите на уроки вовремя. Сегодня я пришёл к середине второго. Заходя в класс громко поздоровайтесь с учителем и одноклассниками.
«Бах!» — это дверь отлетела от удара моей ноги.
— Ну приветики, зубрилки! — ребята радостно прикрылись от меня учебниками. — Здравствуй, дорогая ГранитНауковна! — я заглядываю под учительский стол и трясу за руку, спрятавшуюся там училку. Училка радостно трясётся — она тоже истосковалась за лето.
Запомните, учителя страсть как не любят, чтобы вы запоминали их имя-отчество, они ценят креатив. Придуманное прозвище подчёркивает ваше к ним хорошее отношение. Поверьте, они отметят, то что вы не поленились разглядеть под напускной маской авторитета их суть и выразить её в достойной кличке!
Я шлёпаюсь за парту. Естественно занятую. Немного ёрзаю задом по пришлёпнутому мной задохлику и отпускаю его восвояси. Задохлик уползает в другой ряд, а я вытряхиваю на стол содержимое его рюкзака. Читаю я пока не очень, поэтому выбираю среди выпавших учебников тот, что отличается от лежащих на других партах. Школа учит нас проявлять свою индивидуальность. Пусть все занимаются математикой, а я займусь литературой!
Я откидываюсь на стуле и удобно пристраиваю ноги на парте. Новые знания лучше усваиваются в комфортной обстановке.
Но вот разочарование: звенит звонок, а я только настроился на учёбу! Ничего не попишешь — школьные правила требуют выбегать из кабинета, ещё до того, как стихнет его трель. Я подскакиваю, сшибая парту и опрокидывая стул и несусь к двери. По дороге подгоняю зазевавшихся одноклашек и устраиваю затор в проёме. Ученики должны выстрелить из кабинета, как ядро из пушки. Чем эффектнее выход, тем больше ваш класс будут уважать!
— Давайте, ребят, в ряд по пятеро и поднажали!
«П-п-пух!»
Довольно потираю руки, любуясь на трещины вокруг косяка.
Время перемены, а это значит, что есть 15 минут на наведение порядка. Школа — наш второй дом и уют в ней — наша общая ответственность! Достаю из кармана ржавый гвоздь и царапаю свеженькую штукатурку. «Д. Б.» — это значит, что Дженя Безрукий был здесь. Родные стены должны запомнить вас навсегда, ну или хотя бы до следующей покраски, а там, если надо будет, надпись подновим.
Перемена — это также и время для разминки. Узкий школьный коридор отлично заменяет целое футбольное поле! А чей-нибудь выхваченный портфель — мяч. Лучше, чтобы портфель был потяжелее, так он надёжнее выбьет окно.
«Ндзынь!»
Хорошая циркуляция воздуха в помещении — залог здоровья учащихся!
О, кого я вижу? Кто благодарно спешит на звук проветривания? Это же мой любимый директор школы Ниже Плинтусович! Он тоже невероятно рад встрече: это видно по охватившей его панике и нервному тику на правом глазу.
— Здрасте! — перекрикиваю звонок и бегу к директору.
Урок потерпит, вы же помните, что приходить в его началу — дурной тон?
— М-м-мне н-н-надо сп-п-пешить! — заикаясь выговаривает Ниже Плинтусович и действительно спешит.
Радостно сообщаю ему, что мне-то как раз спешить некуда, и я с удовольствием составлю ему компанию.
Наперегонки несёмся к учительской. Я, конечно, обгоняю и успеваю вежливо распахнуть перед директором дверь. Ой, она была заперта на ключ? Какая жалость! Но зато, теперь я сэкономлю Ниже Плинтусовичу и всем остальным время на колупание в замке. Понимаете, почему меня так любит весь педагогический состав?
— Д-д-дженя! — благодарит меня директор. — Т-ты пробыл в школе меньш-ше ч-часа и уж-же
у-у-успел раз-з-знести класс, раз-з-збить окно и в-в-выломать д-д-дверь.
— Я очень старался! — признаюсь честно, мне приятно. — Я хороший ученик!
— Н-н-нет! — Ниже Плинтусович краснеет. — Это п-п-плохие п-п-поступки. Т-так н-нельзя!
Оппаньки! А вот это было неожиданно. Что ж, если я в чём-то ошибся, то, как настоящий пират, приму на себя всю ответственность.
— Папа должен прийти в школу? — вздыхаю.
— Н-н-нет! — Ниже Плинтусович белеет. — Только не эт-т-то!
Я его уже не слушаю, в три прыжка спускаюсь по лестнице. Понимаю, что любимчик, но мне не нужны поблажки! Отвечать за свои поступки — тоже правило приличия.
— Не волнуйтесь, я мигом! — машу бледному директору, проветривающемуся у дырки в окне и со всех ног припускаю к «Хулигану» за папой.
Он придёт в школу и, конечно же, всё исправит! Папа опытный, когда-то и он тут учился. Всё-таки хорошую школу он мне подобрал! И как здорово, что впереди ещё целый учебный год!
Я люблю учиться! А вы?