Занимательные истории неудач, или первая книга, оправдывающая ошибки

Занимательные истории неудач, или первая книга, оправдывающая ошибки

О великих изобретениях, которые случились из-за неряшливости, лени, невнимательности, творческих провалов и недопониманий с другими людьми

Всем нам не раз говорили, что ошибаться плохо, при этом многие величайшие открытия были совершены, потому что в задуманном процессе что-то пошло неправильно. Эта книга убедит вас, что ошибки – естественные спутники даже самых талантливых и трудоспособных людей, и их совсем не стоит стыдиться. Прочитав занимательные истории, вы узнаете, безграмотность какого писателя легла в основу современного русского языка, как просчет архитектора стал визитной карточкой Италии, а попавший в тесто таракан подарил Москве ароматные булочки с изюмом.

Ошибаться всегда досадно. Вспомни хотя бы те чувства, которые испытываешь, когда учительница возвращает тетрадь, усыпанную исправлениями, или родители отчитывают за неправильный поступок, забывчивость или лень. В такие моменты маленький, но очень злобный критик внутри тебя говорит обидное: «двоечник», «неудачник», «лентяй», «хулиган», раздуваясь при этом до огромных размеров и забирая и без того зыбкую уверенность в собственных силах. Чтобы его победить, у тебя есть надежный защитник, имя которому Опыт. Опыт хранит в себе все знания, которые ты накопил за жизнь, помогает принимать решения, оценивать чувства и поступки, а главное - начинать сначала раз за разом, когда первая, вторая и даже третья попытки оказываются провальными, используя каждую неудачу, как точное, проверенное лично, знание для новых опытов и побед.

Годовалый малыш в основном издает не всегда понятные даже для его родителей звуки, но совершенно не стыдясь ошибок, медленно, но упорно совершенствует речь, постепенно превращаясь из орущего и агукающего инопланетянина в любознательного ребенка, который задает массу вопросов, а затем и взрослого человека, который умеет находить на них ответы сам.

Запомни!
1. Человеку свойственно ошибаться, ведь таким образом он познает мир вокруг себя и приобретает ценный набор знаний, навыков и умений.
2. Никогда не ошибается только тот, кто ничего не делает. Учиться на 2 или 3 всегда лучше, чем вообще не учиться.
3. Иногда ошибочное действие, утверждение или решение становятся причиной чего-то нового, нужного и прекрасного. В этом ты убедишься, прочитав эту книгу.

Как талантливый поэт и писатель сделал свою безграмотность всеобщей нормой
Такого в школе точно не расскажут! Александр Сергеевич Пушкин мало отличался от любого среднестатистического школьника и тоже писал с ошибками, которые к тому же легли в основу современного русского языка. Правда, ошибки эти были немного иные, чем ты себе представляешь. В те времена дворяне в основном общались между собой на французском, а родной язык использовался в документах или церковной литературе. Великий русский ученый Михаил Ломоносов считал, что существует понятная система языковых стилей, которых строго нужно придерживаться. Высокий стиль использовался в тождественных речах, поэзии, публичных выступлениях, средний относился к дружественной переписке, а низкий был понятен у уместен в общении крестьян и торговцев, народных песнях, баснях и сказках. Пушкин был первым среди писателей, кто начал активно и осознанно смешивать все три стиля между собой и делал это так талантливо, что вскоре такое нарушение языковых порядков стала нормой, а дворяне все чаще начали обращаться к родному языку в светском общении. Кстати, любовь к просторечью Александру Сергеевичу привила его няня Арина Родионовна, чьи песни, истории и сказки он очень любил слушать перед сном.

Почему созданию мощнейшего лекарства мы обязаны грязной пробирке?
Всех нас с раннего детства учат держать свои вещи в чистоте и порядке. Для химиков это правило особенно важно, ведь попадание любого постороннего вещества в пробирку меняет результаты исследования. Ученый Александр Флеминг занимался изучением бактерий стафилококка, которые вызывают различные инфекционные заболевания. В последний вечер перед долгожданным отпуском, исследователь засиделся допоздна в своей лаборатории и не стал мыть колбы. Погода в те дни стояла дождливая, и за время его отсутствия на грязных рабочих инструментах образовалась плесень. Флеминга удивило, что в местах, где она покрывала ранее исследуемый материал, бактерии исчезли. Так Александр понял, что плесень уничтожает источник инфекций и начал разработку первого с истории антибиотика, чье открытие сделало его величайшим ученым, внесшим огромный вклад в развитие медицины.

Провальный патент для армии, который ежедневно помогает людям передавать информацию на расстоянии, подключать к интернету и пользоваться онлайн-картами
Во время Второй мировой войны актриса Хеди Ламар вместе со своим другом, композитором Джорджем Антейлом решили во что бы то ни стало быть полезными для своей страны. Настолько их потрясла трагическая новость об эвакуационном корабле с 77 детьми на борту, который потопили вражеские войска с помощью перенаправленной торпеды. Артистка и музыкант смогли изобрести секретную систему передачи сигналов, которая помогала бы радиоуправляемым торпедам беспрепятственно достигать своей цели, оставаясь незамеченной для противника. Через два года активной работы их разработка получила патент, но оказалось, что в редких случаях противник все же может уловить сигнал, а реализация проекта требует больших денежных затрат, поэтому их труды признали напрасными, а «технология прыгающих частот» из разряда «военных тайн» стала общедоступной. Спустя годы другие исследователи использовали ее в качестве основы для собственных разработок, которые сейчас помогают нам передавать информацию на расстоянии, подключаться к интернету и использовать онлайн-карты.

История пастуха, чья невнимательность подарила миру изысканный сыр
Французский деликатес Рокфор (сыр с плесенью) полюбился ценителям изысканной еды за тонкий сливочно-кислый вкус и особенный аромат. Удивительно, что причиной появления такого сыра стала банальная невнимательность. Один пастух в солнечный день уединился для обеда в пещере, но пока он раскладывал вещи, часть его стада начала уходить далеко за горизонт, и чтобы не растерять коров, бедолаге пришлось бросить свой обед и бежать за ними. Спустя несколько месяцев снова вернулся в ту же пещеру, где обнаружил, что, некогда свежие хлеб и сыр теперь покрылись плесенью. Аромат молочного продукта показался ему настолько приятным, что он решился попробовать маленький кусочек, после чего отнес оставшийся ломоть в деревню. Местным жителям так понравился деликатес, что с тех пор они начали оставлять свежий сыр в пещерах. А ведь если бы пастух примерно следил за стадом, мир остался бы без Рокфора.

Химик-двоечник, или «хотел создать лекарство, а изобрел отраву»
Уильям Генри Перкин в 15 лет поступил в университет, где под руководством своего научного руководителя Августа Вильгельма фон Гофмана пытался изобрести средство, которое бы помогло бороться с малярией, но вместо эффективного средства от страшной болезни у него получился первый искусственный краситель. До этого в производстве одежды использовались исключительно природные краски, которые добывались из растений, фруктов и ягод. Производство ярких красителей было достаточно дорогим, а выше всех ценился тирский пурпур – фиолетовый насыщенный цвет, который могли себе позволить лишь самые могущественные, богатые и влиятельные люди. Все дело в том, что тирский пурпур добывали из морских моллюсков и 1 килограмм улиток, или 9 тысяч раковин, давали всего 60 грамм красителя. Именно этот цвет редкий по тем временам цвет синтезировал в лаборатории Ульям, а позже запустил его промышленное производство, став первым ученым в мире, разработавшим химический краситель. Изначально такой поворот событий очень не понравился Гофману, который считал, что его ученик должен продолжать трудиться над формулой для лекарства и даже назвал химика «двоечником», но позже сам выпустил новые цвета. Вскоре искусственные красители стали повсеместно доступными, но не все их формулы были безопасны для людей, долгое время не подозревавших об опасности. Так, например, ярко-зеленый цвет делали с использованием мышьяка. Окрашенные с его помощью платья, обои и предметы мебели выглядели эффектно, но вызывали у владельцев постоянные головные боли, головокружение, тошноту и сыпь на коже. Получается, что Перкин хотел спасти общество от болезни, но его изобретение наоборот принесло побочные эффекты, хотя ради справедливости стоит отметить, что краситель Уильяма не был токсичным – то есть опасным, а его находка сильно изменила легкую промышленность.

История одной невнимательности, которая много лет спасает миллионы сердец
За всю свою жизнь ученый инженер-электрик Уилсон Грейтбэч создал более 320 изобретений и получил более 150 патентов, но самую великую научное открытие он совершил из-за невнимательности. При работе над устройством для регистрации сердечного ритма, ученый по ошибке достал из ящика с различными инженерными штуковинами и вставил в прибор деталь неправильного размера, после чего обнаружил, что она излучает импульсы похожие на сердцебиение. Следующие два года он усердно работал в своем сарае, пытаясь сделать маленький механизм, который бы позволил человеческому сердцу неустанно биться, ведь в то время все разработки в этой области были большими по размеру и малоэффективными. 7 мая 1958 года была сделана первая успешная имплантация кардиостимулятора Грейтбэча собаке, а в 1960 десяти пациентам, двое из которых были детьми, с помощью этого открытия спасли жизнь.

Как неряха создал средство для нерях
После ужина Жан Батист Жолли, владелец небольшого завода по производству красок, уронил на скатерть в столовой керосиновую лампу. Жидкость пролилась на ткань, которую мужчина решил поменять уже утром. Проснувшись, Жан Батист с удивлений обнаружил, что стойкие, невыводимые пятна исчезли в местах, на которые попал керосин. Для того, чтобы проверить свою догадку, он уже специально покрыл несколько старых вещей карасином и убедился, что такое простое средство от грязи и правда работает безотказно. Позже все тем же экспериментальным путем предприимчивый мужчина выяснил, что в борьбе с пятнами также отлично работает бензин и другие похожие жидкости. Результатом такого открытия стало появление первой химчистки, где грязные вещи замачивались в огромных емкостях. Правда, была здесь и темная сторона медали: такое большое количество токсичных жидкостей вызывало у прачек проблемы со здоровьем.

Архитектурный просчет, который стал достопримечательностью целой страны
На длительное строительство колокольной башни в итальянском городе Пиза потребовалось 177 лет и три архитектора - Бонанно Пизано, Джованни де Симоне и Томассо Пизано. Несмотря на такую усиленную работу грунт под башней просел, образовав наклон конструкции. Ошибки в просчетах были совершены еще на начальном этапе создания проекта из-за недостаточного исследования почвы, которая отличалась в южной и северной частях фундамента. Падающая конструкция так понравилась туристам, что Пиза стала одним из наиболее посещаемых городов Италии, а сама башня - важным символом страны.
Любопытно, что в мире существует несколько падающих башен - Башня Сююмбике в Казаи, Соборная мечеть ан-Нури в Ираке, Паднающий храм Хумы в Индии, Большая пагода диких гусей в Китае, Кривая башня в Польше, и другие.

Как недопонимание породило чайный пакетик
Однажды торговец Томас Салливан посчитал, что отправка на пробу крупным клиентам образцов новых сортов чая в жестяных банках обходится ему слишком дорого. С целью уменьшения расходов предприниматель начал это делать в тонких шелковых пакетиках. Предполагалась, что содержимое будет высыпаться в кружку, но инструкций к продукту в те времена обычно не выпускали, поэтому многие клиенты не так поняли изначальный замысел и заваривали горячий напиток вместе с пакетом. Правда, присутствовал один нюас: мешочек не был приспособлен для такого использования и открывался, высыпая содержимое в чайник или на дно кружки. Именно из-за частых жалоб Томас оценил все удобство своего новшества и, усовершенствовав пакет, положил отсчет истории пакетированного чая.

Ошибся в географических расчетах и открыл новый континент
Мореплавателю и экспедитору Кристофору Колумбу очень хотелось прославиться и разбогатеть. Достичь желаемого можно было, найдя быстрый путь в экзотичную и поэтому притягательную для европейцев Индию. В то время купцы привозили оттуда дорогие пряности, тончайший фарфор, ткани из шелка и хлопка, слоновую кость и цветные драгоценные камни. Все это обменивалось на европейских рынках на чистое золото, делая путешественников-торговцев состоятельными людьми. Получив финансирование на экспедицию у испанских королей, Колумб вместе с командой отправился в путь, но причалив, вместо шелка и фарфора, увидел дикие земли и коренное население в перьях. Новый неизведанный континент позже назовут Америкой, а мореплаватель войдет историю, как один из самым известных путешественников-первооткрывателей.

Как мазня стала великим искусством
В начале 20 века в Париже открылась очень необычная выставка, которая называлась «Салоном отверженных». На ней были представлены работы художников, которым не разрешили выставлять свои творения в галерее основного художественного салона, ежегодно проходившего во французской столице. В то время существовали общие правила, которым веками следовали профессиональные художники в работе над своими полотнами. Фигуры на картинах обычно изображались такими, какими могли бы быть в жизни, а тематика картин ограничивалась религиозной, предметной, пейзажной и портретной живописью. В начале 20 века начали появляться художники, которые нарушали каноны и создавали работы, непонятные для большинства современников. Таких новаторов высмеивали и критиковали, а их работы называли мазней, но именно эти художники подарили искусству свободу и разнообразие, хотя при жизни были недооцененными и осмеянными.

Закон физики, изобретенный благодаря лени
Античный ученый Архимед служил у царя Гиерона.
Однажды ювелиры сделали властителю золотую корону и тот решил проверить, нет ли там примесей серебра, для чего приказал Архимеду найти способ, чтобы узнать это наверняка. До него ученые никогда не решали подобные задачи и бедняге долго пришлось ломать голову над заданием. Архимед так устал, что решил забросить раздумья и пошел принимать ванну. Именно нежась в воде, он понял, что тело в жидкости вытесняет объём жидкости, равный самому телу и вскрикнул «Эврика», что означает «открыл, нашел». Во дворце Архимед попросил выдать ему слитки серебра и золота, одинаковой массы с короной. Опуская их поочередно в воду и делая нужные измерения, Архимед наглядно доказал, что ювелиры добросовестно подошли к своей работе и корона изготовлена не из чистого золота.

Выпечка, возникшая из-за таракана в тесте

История-бонус, рассказанная писателем-знатоком старой Москвы Владимиром Алексеевичем Гиляровским

Булочник Иван Филлипов славился на весь город своими пышными и вкусными изделиями. Среди его клиентов было много важным господ. Однажды его срочно вызвал к себе генерал-губернатор Закревский, который недовольно указал пекарю на таракана внутри сдобы. Иван так испугался наказания, что не придумал ничего лучше, чем мигом съесть булку, заверив, что это всего лишь изюм. Губернатор засомневался в словах находчивого пекаря, ведь булок с изюмом в Москве тогда еще не было. Чтобы подтвердить свои слова, Филлипову пришлось выставить на продажу изделия с изюмом, которые очень быстро стали любимым лакомством не только губернатора, но и всех москвичей.