Рассказ. Чудо.

Рассказ «Чудо»
Автор Пейсонен Наталья


На часах уже было почти десять вечера, а мама не отвечала. Обычно я бы, наверное, включил телек или поиграл бы во что-нибудь, но через два часа должен был наступить Новый год, а мама все не возвращалась. У нее смена сегодня до семи, а от городской больницы до нашего дома меньше часа добираться. Но мама все не шла.
Я снова взял телефон и набрал ее, но она опять не ответила. В мессенджере мигало сообщение от Катьки: «Славка, скоро Новый год», и смайлик подмигивающий.

Два дня назад мы с Катькой возвращались вместе домой из школы и болтали по дороге. Мы часто так делаем, потому что живем рядом. Это был последний день школы перед каникулами. Мы шли и говорили про Новый год. Ну про что же еще? Я сказал, что из всех праздников меньше всего люблю Новый год и, конечно, уже давно не верю ни в какое там волшебство. Это все малышам лапшу на уши вещают про чудеса всякие, а мне одиннадцать и я уже знаю, как на самом-то деле дела обстоят. Но Катька со мной не согласилась, сказала, что зря я так думаю. Что не может быть, чтобы столько людей напрасно во что-то верили. Убеждала меня, что новогоднее чудо точно существует. И что просто оно у каждого свое. Я сначала пытался ей доказывать что-то. Даже рассказал, что в одной научной передаче британские ученые объяснили явление Вифлеемской звезды. И что вот и мама моя говорит, что нет такой вещи, которая не имела бы объяснений. Она же у меня врач. А врачи тоже немного ученые. Но Катька так настаивала на своем, что я сдался. Спорить с ней было бесполезно, Катька ведь ужасно упертая. Ну и доспорились мы до того, что она взяла с меня слово, что я в новогоднюю ночь, вот прямо в момент, когда будут бить куранты, загадаю желание, и посмотрим потом исполнится или нет. Я, конечно, пообещал, хотя про себя и подумал, что никакое чудо со мной случиться не может. Ну, я бы может хотел бы такое простое чудо, как в Бразилию полететь или на Северном полюсе в упряжке с собаками прокатиться, так ведь это никакое не чудо, да и то невозможно. Мама работает все время, да и возможности у нее такой нет. Ну вот или еще, чтоб Александра Николаевна пятерку мне по русскому поставила, так тоже - нет же. Выше трояка никогда не поднимает. А про отца я уж вообще молчу. Он уже давно не звонит. Никакого,в общем, чуда я не жду. Когда мы дошли с Катькой до дома, я сказал, что хоть и не очень верю во все это, но раз уж пообещал, то посмотрим.
В общем, Катька - мой друг. Она пришла в нашу школу год назад в параллельный класс и не очень как-то со всеми поладила. Характер у нее такой совершенно свой, непростой. Если уж что решит, так ни за что не отступится. Поэтому ее в школе не очень любят. Я по началу тоже наблюдал за ней, новенькая ведь, но заговорить первому с девчонкой как-то не хотелось. Начнут сразу дразнить, и все такое. А потом выяснилось, что мы живем с ней рядом. Я однажды маму во дворе дожидался, потому что ключи забыл. Сидел себе на скамейке, а Катька подошла и говорит мне:
– Я тебя знаю. Мы с тобой в одной школе учимся.
Так и подружились. Оказалось, что у нас много общего: она тоже любит кино и книжки про путешествия. Мечтает побывать во всяких городах и странах. Мы часто болтаем с ней о том, что когда вырастем, то куда только не поедем! Что пешком пойдем вдоль океана. Долго-долго будем идти много дней. И, обязательно, с рюкзаком. Я с нее обещание взял, что однажды вместе в Бразилию поедем. Даже если вырастем и в разные институты пойдем. С Катькой можно быть самим собой и не притворяться, что ты какой-то не такой как на самом деле. Я ей даже про папу рассказал, ну, что он с нами не живет больше, и все такое.

На Катькино сообщение я тоже отправил ей в ответ подмигивающий смайлик. Ну, что «да, помню». Потом сел на подоконник и стал смотреть вниз. Во дворе стояла наряженная елка. Соседи то заходили в дом, то выходили во двор. Кто-то запускал петарды. По одной. А ребята из нашего дома те, что старшеклассники, сидели внизу на скамейках и включали дурацкие новогодние песни так громко, что казалось даже елка от них покачивается. Мне стало еще грустнее. И даже как-то немного себя жалко. До Нового года оставалось чуть больше часа, а мама все не шла. Бабушке я звонить не хотел, чтобы не расстраивать, она ведь сразу забеспокоится, начнет маме названивать или в отделение. А потом еще валерианку будет пить. А мама, наверное, на работе задержалась, а потом в магазин зашла, чтоб купить чего-нибудь на наш с ней новогодний ужин. Я все ждал, что она откроет дверь, снимет пальто, бросится на кухню нарезки доставать и бутерброды делать. А утром мы на поезде с мамой поедем к бабушке с дедом. Они у нас в Питере живут. Вообще мы обычно к ним на Новый год ездим, но в этот раз не смогли, потому что маме смену поставили. Поэтому я сидел на подоконнике и ждал, что мама вот-вот войдет, и мы начнем накрывать на стол, и телевизор включим. А мама все не шла.

Вдруг телефон мой пикнул. Ну, сообщение какое-то пришло в мессенджер. Я посмотрел на дисплей - от неизвестного номера. Номер был странный. Не длинный и не короткий, но какой-то не такой, начинался на ноль. Без всяких плюсов и кодов, может какой-то иностранный, подумал я.

- Привет. До нового года осталось сорок минут. Не забудь про чудо.

Блин, это Катька с какого-то номера мне написывает. Взяла же с меня слово и вот теперь напоминает без конца. Я тут же ответил:

- Катьк, это ты?

И сразу пришел ответ:

- Нет. Это не Катя.

- А кто ты? – удивился я.

- Я не должен ничего говорить. Я только должен напомнить. Меня попросили, – ответил незнакомый номер.

Что за бред? – подумал я. И стал быстро набирать сообщение, пока этот «кто-то» на связи.

- Кто тебя попросил? Кто ты? Почему у тебя такой странный номер?

Но этот кто-то молчал. А спустя несколько минут снова ответил.

-Ты все узнаешь позже. Не забудь попросить о чуде. – И пропал.

Что это за ерунда? Кто это? И откуда он знает про наш с Катькой разговор? – возмутился я.


Я посмотрел на часы, до Нового года оставалось тридцать минут. А мамы все не было.
В телефоне я быстро нашел номер отделения маминой больницы и позвонил. В приемной, как обычно, ответила Алевтина Ивановна. Мне уже не раз доводилось с ней разговаривать. Обычно, если мама сильно задерживалась, то я набирал туда. Только меня просили часто не названивать без повода, потому что кто-то другой, кому нужнее, мог не дозвониться. Но сегодня мне тоже было важно. Я уже начал переживать, что что-то могло случиться, раз мама не позвонила и так долго не возвращалась, да еще и под Новый год.

- Алевтина Ивановна, здрасте. Это Слава. Сын Анны Станиславовны… - и не успел я договорить, как она меня перебила.

- Слава, мама твоя, наверное, не успела тебе позвонить. Она на операции. Там срочно кого-то привезли. Она не могла уйти и сейчас оперирует. Ты там один?

- Угу, сказал я.

- Но ты не грусти там, Слав. Мама твоя очень важное дело делает, слышишь? Она сейчас жизнь человеческую спасает. Ты уж не обижайся на нее. Потерпи. Она скоро приедет. С наступающим тебя, Слав.

Я растерялся, потому что совершенно не ожидал такого ответа. Это означало что мама Новый год проведет на работе. А я - один. Но я не стал показывать, что расстроился и просто сказал:

- Я знаю, Алевтина Ивановна. С наступающим. – а когда я положил трубку, то на глаза у меня прямо навернулись слезы. Даже если ты понимаешь, что мама твоя спасает жизнь человеческую, все ровно как-то обидно сидеть в Новый год совсем уж одному.


Во дворе петарды стали взрываться одна за другой. А из соседних квартир шум и музыка стали громче. Мне было грустно от того, что я вот так просижу весь Новый год, и что даже не с кем будет и кока-колы выпить. Я еще немного посидел на подоконнике, посмотрел на двор, на шумящих во дворе старшеклассников. А потом все-таки отправился к холодильнику, чтоб сделать себе новогодний бутерброд с колбасой, хоть есть особо и не хотелось. Это просто как ритуал что ли. Праздновать значит есть. А если не ешь, то вроде, как и не празднуешь вовсе.

Вдруг телефон мой опять пикнул. Я посмотрел на дисплей. Хм, сообщение с того же странного номера:

- До Нового года осталось десять минут. Не забудь попросить о чуде.

Я ужасно разозлился на этого, даже и не знаю как его. Никто не мог знать о нашем с Катей разговоре. Если, конечно, она не рассказала кому-нибудь, но вроде это не про нее. Обычно она не болтает лишнего, как другие девчонки. И тут мне в голову пришла мысль, что, наверное, это она меня разыгрывает, а я ведусь как дурак. Взяла папин или мамин телефон и шлет мне дурацкие сообщения. Потом она еще год вспоминать будет как удачно она придумала меня разыграть. Мне и так-то грустно, что я тут один Новый год встречаю, да еще и она со своими шутками. Я вдруг так сильно разозлился на нее и стал быстро отвечать.

- Катька, хватит! Перестань,– написал я и поставил взрывающийся от злости смайлик.

- Это не Катя, – ответили все с того же номера.

Тогда я еще больше разозлился.

- Ну не Катя так не Катя. Отстань от меня, – ответил я.

- Я должен был напомнить. Меня просили, – моментально настрочил он.

Тут я уже так разозлился, что решил - сейчас же наберу и выскажу все этому… ну, даже не знаю как его!

Я нажал прямо на этот номер. Но в ответ услышал автоответчик. Женский незнакомый голос произнес: «Набранный вами номер неверный или не обслуживается оператором…».

Я набрал еще раз, потом еще раз… Но все тот же женский голос повторял мне одно и тоже.

Вдруг я услышал, как соседи стали громко отсчитывать… десять, девять, восемь, … три, два, один…

Так, ладно, была не была. Я же обещал в конце концов
- Чудо. Пусть будет чудо! Настоящее новогоднее чудо, – быстро протараторил я.

- Ураааааа! – услышал я, как за стенкой закричали соседи. – С Но-вым-го-дом! С Но-вым-го-дом! – продолжали они.
- С Новым годом! – произнес я самому себе и снова залез на подоконник.
Я смотрел на разноцветный салют в темном московском небе и думал о том, что я первый раз в жизни встречаю Новый год совершенно один. Но не так уж это на самом деле и страшно. Конечно, хотелось бы сейчас обнять маму, сесть за накрытый стол, смотреть дурацкие новогодние программы по телевизору, а потом выйти вместе во двор и прогуляться до площади. Но мама сейчас спасает чью-то жизнь. И это важно. Почему-то я как-то особенно почувствовал это.

Телефон опять пикнул. Я посмотрел на дисплей.
- С новым годом! - написал мне все тот же незнакомый номер, – Поздравляю. Все получилось.

С Новым годом! – ответил я. И добавил улыбающийся смайлик. И больше ничего не добавил. Хотелось, конечно, спросить, что именно получилось, но это ведь было бесполезно. Этот кто-то все равно не отвечал на мои вопросы. Ладно, подумал я. Рано или поздно, я все равно, все узнаю. На душе у меня было спокойно.

И тут зазвонил телефон. Это была мама. Ее лицо высветилось у меня на дисплее. Я ужасно обрадовался и немедленно ответил.

- Але, мам?

- С Новым годом, заяц! – проговорила мама. Было слышно, что голос у нее усталый. - Ты прости меня за такой Новый год. Я не успела тебе даже позвонить. Слушай, я кое-что должна рассказать тебе. Ты только не волнуйся, ладно?
Я молчал. У меня в этот момент как будто остановилось дыхание. Мама редко так говорила. Чаще всего она вообще почти ничего не рассказывала про свою работу. А тут сразу «не волнуйся». Понятное дело, я заволновался. И мама продолжила.

- Я уже собиралась домой, когда ее привезли. Я когда увидела ее, то подумала, что мы ее не вытащим. Очень плохая была. Она дорогу переходила, и машина выскочила. Ну в общем… В операционной там тоже... осложнения были, – я почувствовал, как мама подбирает слова.

- Мам…
- Подожди, заяц, - перебила она меня. И продолжила. – Ты же знаешь, что я не верю ни в какие чудеса. Ты же это знаешь, заяц. Но случилось чудо, слышишь? Ее сердце начало биться сразу после двенадцати. Я не знаю, как это объяснить. Но оно забилось. Она будет жить, Славка.
Это Катя, Слав. Подружка твоя. – Тут мама замолчала. И я вдруг услышал, как моя крепкая мама, которая всегда держит себя в руках - заплакала.

Тогда я все понял. Я не знал, что сказать маме. Хотелось столько всего спросить, но слова не находились. Будто я их всех проглотил. Главное, что Катька была жива. Катя жива, – крутилось у меня в голове снова и снова. Я не знал кто это писал мне с неизвестного номера, но теперь я точно понял зачем.

- Я буду через час дома, Слав. Я люблю тебя. - проговорила мама. И положила трубку.

Утром мы уехали к бабушке с дедом в Питер на пару дней. Они нас уже ждали. Стол у них, как всегда, ломился от еды. Все было как я и хотел: мы смотрели новогодние концерты по телеку, а еще ходили на Дворцовую площадь к елке. Но я, конечно, все время думал о Катьке. У нее телефон был выключен. Она же в больнице. Мама сказала, что к Катьке меня бы сразу все равно не пустили. Потому что посторонних не пускают в реанимацию. Я еще несколько раз пытался звонить на тот странный неизвестный номер, но там все тем же холодным голосом женщина отвечала мне, что номера такого не существует. Я заметил, что сообщения от того, кто писал мне в Новый год, пропали сами собой. Будто кто-то удалил их у нас обоих. Маме об этой переписке я не стал ничего рассказывать. Не думаю, что она бы мне поверила. Хоть она и сказала, что с Катей случилось настоящее чудо. А так, она мало верит во все такое. Ну она же врач. А врачи они ведь тоже немного ученые.

К Кате меня пустили через несколько дней, когда она уже могла нормально дышать и даже говорить. Ее перевели из реанимации в обычную палату.

Я тихонько постучал в дверь и вошел. Катя лежала с капельницей, голова у нее была забинтована, а нога в гипсе и приподнята. Она увидела меня и слегка улыбнулась.
Я подошел ближе, не знал, что сказать. Казалось, что бы я ни сказал все будет звучать как-то по-дурацки.

- Привет, осторожно произнес я.

- Привет. – хрипловатым голосом ответила она. А потом добавила: - Спасибо.

- За что? – удивился я.

- За чудо.

Я хотел сделать вид будто не понимаю, о чем она. Но Катька меня опередила.

- Знаешь, мне там сказали, что если за меня попросит хоть один человек, ну, который мне не родственник, то они мне позволят вернуться. Значит я не зря одиннадцать лет здесь прожила. И ты попросил.

Кто они? – удивился я.

- Ну те, которые там решают, когда нам прийти, а когда уйти. Я их видела, знаешь.
У них там правила свои есть. Они не хотели меня отпускать, потому что я у них уже в списке числилась. Но там был один секретарь. Мне кажется, ему жалко меня стало. Он очень хотел мне помочь. Попросил чей-то номер. Я дала ему твой. Хорошо, что помнила. И он написал тебе. И чудо случилось. Видишь, я жива.

Я помолчал, а потом все-таки осторожно спросил:

- А ты уверена, что все это точно было?

- Конечно. Ты же просил о чуде? И послания получал, верно? – серьезно спросила Катька.

- Получал. Просил. Все верно. И главное, что ты жива, – улыбнулся я.

- Ага, жива. Хоть и не очень пока выгляжу, – пошутила Катька.

- Ты просто отлично выглядишь, Катька, – произнес я. - И знаешь, что мы еще с тобой в Бразилию поедем однажды. С рюкзаками. Ты же мне обещала, помнишь? Помнишь? Я же свое обещание выполнил!

Она тоже заулыбалась и кивнула в ответ.

А я подумал, что лучшего чуда и случиться не могло в Новый год. Мне хотелось обнять ее, но она лежала вся в бинтах и перевязанная. И я только крепко сжал ее пальцы и сказал:

- Знаешь, что Катька. Ты была права. Я теперь точно знаю, что в Новый год чудеса и правда случаются.