Что такое главный банк?

Что такое главный банк?

В каждой современной стране есть много банков. Коммерческие банки помогают людям делать крупные покупки, сохранять накопленные сбережения, открывать новые магазины, фермы или мастерские. Они дают деньги в кредит.
Все вместе банки образуют целую систему, которая работает по своим правилам и законам.
Кто же устанавливает эти строгие правила и регулирует работу банков? Кто проверяет, чтобы все игроки банковской системы действовали честно? Главный банк.
Часто его называют Центральным. В нашей стране – это Банк России. Куда бы мы ни поехали: на море, в горы или за полярный круг, его отделения есть в каждой области, республике или крае.
Если четко соблюдать правила Центрального банка, банковская система страны будет крепкой и сильной. Банки будут уверенно развиваться и надежно работать, а люди не переживать за свои деньги.
Как работают коммерческие банки? Они выдают людям деньги в кредит, чтобы те могли купить что-то очень дорогое. Например, квартиру или машину. Со временем люди возвращают в банк деньги, прибавляя к сумме долга проценты за пользование деньгами банка. Из этих процентов и складывается банковский доход. А где же коммерческие банки берут деньги, чтобы выдавать людям? Они берут кредит в Центральном банке.
Центральный банк не работает напрямую с народом. Он выдает кредиты – то есть деньги в долг – только коммерческим банкам, а те уже людям. Поэтому его еще часто называют «Банк для банков».
Проценты за пользование деньгами Центрального банка, которые ему возвращают коммерческие банки называются ключевая ставка. Банк России может поднимать или снижать ключевую ставку при необходимости.
В коммерческих банках ставка, т.е. проценты за пользование деньгами, своя. Она всегда немного выше, чем ключевая. Ведь в нее входит зарплата работников этого банка и еще немного про запас. Как в магазине: цены на мороженое там всегда выше, чем на фабрике, поскольку в цене заложена аренда здания для магазина, покупка новых витрин, оплата электричества, зарплата грузчиков и продавцов и так далее.
Чтобы хорошая цена на товары и услуги сохранялась долгое время, главный банк стремится обеспечить устойчивость рубля и сдерживать уровень инфляции.
Тогда люди смогут рассчитать и запланировать покупку машины, отпуск или ремонт, откладывая понемногу с каждой зарплаты. Бизнесмены откроют новые фабрики игрушек или велосипедов. В городах построят аквапарки и стадионы. В стране будет экономический рост, и жизнь всех людей станет приятнее и комфортнее. Решение этой задачи важно для всех.
Когда взрослые решают открыть вклад в банке или купить страховку, отложить деньги на пенсию или вложиться в инвестиционный фонд, они должны быть уверены, что их деньги не потеряются и не пропадут. Об этом заботится Банк России. Он устанавливает требования к банкам, страховым компаниям, микрофинансовым организациям, негосударственным пенсионным фондам и допускает к работе только честные и профессиональные компании.
Финансовые организации не могут рисковать деньгами людей. Если кто-то откладывает деньги на будущую пенсию в негосударственном пенсионном фонде, этот фонд не имеет права использовать деньги человека на какой-то сомнительный или нереальный проект. Например, на открытие кроликовых ферм на Марсе. Иначе честно заработанные деньги человека, которые он доверил фонду как часть своей будущей пенсии, будут потеряны.
За нарушение правил Банк России накажет эту финансовую организацию: выпишет большой штраф или не разрешит ей больше работать. Так Банк России защищает права потребителей финансовых услуг.
Порою нечестные финансовые организации хитрят: не открывают счет, утаивают информацию, заставляют покупать дополнительные ненужные услуги.
Однажды дядя Гриша решил застраховать автомобиль…
В страховой компании ему сказали, что продадут страховку на автомобиль только в том случае, если он купит еще страховку на кота и хомячков. А если откажется, то и страховки на машину у него не будет. А у дяди Гриши нет кота и хомячков. У него только пес Бобик. Такое принуждение – нарушение правил работы на финансовом рынке и нарушение прав дяди Гриши, как клиента финансовой организации. О нем нужно сразу сообщить в Банк России. Банк России строгий, но справедливый. Потому что все люди и предприятия имеют право получать качественные финансовые услуги и сервисы.
Когда в России появился Центральный банк?
Государственный банк в нашей стране был учрежден по указу Императора Александра II в 1860 году. Тогда его еще не называли Центральным, но уже тогда он был нужен, чтобы помогать торговле, промышленности или земледелию кредитами и ссудами - деньгами в долг.
К примеру, кто-то решил открыть свою мастерскую, чтобы делать и продавать красивые игрушки. На покупку материалов, инструментов и аренду помещения денег не хватает. Что делать? Банк даст деньги. А когда со временем торговля наладится, и за игрушками на ярмарку будут приезжать даже из других городов, мастер сможет вернуть в банк деньги, взятые в долг. Может быть, еще и на леденцы с пряниками останется.
В каждом крупном городе были отделения или конторы Государственного банка. За деньгами к ним обращались даже крупные купцы и промышленники. Они понимали, что кредит на бизнес помогает развиваться и наращивать мощности. Здания для отделений и контор Государственного банка, которые служили не только для приема посетителей и клиентов, но и для хранения денег, золота и других ценностей, строили специальные. Лучшие архитекторы России придумывали свои проекты для разных зданий в городах огромной страны, участвуя в конкурсе зодчих.
Главное здание Государственного банка в Москве на улице Неглинной было построено в самом конце XIX века, в 1890-1894 годах.
Проект придумал архитектор Константин Быковский. Он создал не только удобное внутри, но и красивое снаружи здание. И фасад, и просторные галереи, и широкие лестничные марши дома сохранили свой облик до наших дней. Здание украшено лепниной и скульптурами. Эти каменные фигуры скульптора Александра Опекушина – символы торговли, земледелия и промышленности - тех, кому помогал Банк.
Любопытный факт! В давние времена перед началом строительства такого важного объекта, как здание банка, было принято бросать золотые монеты в котлован фундамента, поэтому про банковские дома говорят – стоят на золоте. Такие клады до сих пор есть под многими старинными зданиями банков в нашей стране. А в самих зданиях можно побывать с экскурсией. Там расскажут не только о домах, но и о старинных деньгах, которые хранились в их кладовых и старинных инструментах, которыми пользовались банкиры много-много лет назад.
За долгие годы своей истории главный банк России именовался по-разному:
С 1860 г.- Государственный банк Российской Империи.
С 1918 г.- Народный банк Российской Республики и Народный банк РСФСР.
С 1921 г.- Государственный Банк РСФСР.
С 1923 г. – Государственный Банк СССР.
С 1991 г.- Банк России.

Кто работает в главном банке страны?

В Банке России можно познакомиться с людьми таких профессий, которых не встретишь больше нигде. Это настоящие специалисты по деньгам.
Ежедневно в Центральный банк привозят много денег. Это работа инкассаторов из «Росинкас». Российское объединение инкассаторов перевозит деньги и другие ценности по всей стране на автомобилях, самолетах, по железной дороге или по воде. Многие банки доверяют доставку своих дорогих грузов только профессиональным инкассаторам.
Они ездят в бронированных автомобилях с пуленепробиваемыми стеклами. Носят бронежилет и умеют обращаться с оружием. Чтобы стать инкассатором, нужно быть сильным, смелым и выносливым. Каждый из них владеет боевыми искусствами, чтобы защитить ценный груз. Инкассатору часто приходится носить тяжести. Например, баул с кассетами денег для банкомата весит 40-50 кг, а бронежилет - 8 кг. Деньги и ценности переносят в специальных сумках-мешочках с замком. Такие замки вскрыть непросто. Если какому-то воришке удалось утащить сумку с ценностями, скрыться от вооруженных инкассаторов и открыть замок, его ожидает неприятный сюрприз.
Дело в том, что в замках спрятана специальная краска. Она пачкает лицо того, кто открывает мешочек, не зная секрета, и окрашивает все деньги. Отмыть такую краску очень сложно. Не поможет ни вода, ни мыло, ни даже растворитель. Такому воришке трудно будет скрыться от полиции, он слишком заметный. Да и деньги не примет ни один банк. По специальной краске видно, что они краденные. Лучше всегда жить и работать честно!
Деньги, которые привезли инкассаторы, нужно пересчитать и упаковать. Это работа кассира. Чтобы стать кассиром, нужно быть внимательным и организованным, уметь сосредоточиться и быстро считать в уме. В старину инструментами кассира были счеты, клей, ножницы и веревка. Сейчас – счетная машинка и аппарат для упаковки денег. Все монеты кассир тщательно проверяет на счетно-сортировальной машине. Она откидывает в сторону гнутые, ржавые или фальшивые монеты. Когда деньги посчитаны и проверены, их складывают в тканевые мешочки. Каждый мешочек получает свой ярлык. На нем указывается номинал, т.е. цена монеты, количество монет и личный номер кассира. Кассир несет ответственность за свою работу. У каждого из них есть свой пломбир.
И это не мороженое, как можно подумать, а специальный инструмент для проставления пломбы – маленькой металлической печати с личным номером работника. Если кто-то допустил ошибку при пересчете монет и упаковке, по пломбе на мешочке можно найти зазевавшегося кассира.
Банкноты, как и монеты, сначала проверяют на подлинность и ветхость. Кассир знает много защитных признаков, по которым можно определить, настоящая банкнота или нет. После проверки он раскладывает их по номиналу и упаковывает. Сначала из банкнот формируют корешки. Это упаковки бумажных денег из 100 листов одного номинала. Из 10 корешков получается пачка. В ней 1000 одинаковых банкнот. Сверху и снизу пачки картонные накладки. На них пишут, сколько и каких денег в этой пачке.
Готовую пачку заворачивают в полиэтилен, обвязывают прочной веревкой- шпагатом и опломбируют личной пломбой кассира, как и мешочки с монетами. Теперь деньги готовы отправиться на отдых в хранилище.

У бабушки в кладовке банки,
С картошкой серые мешки.
А что лежит в кладовой в банке?
С банкнотами там корешки,
С монетами кульки из ткани,
И слитки выстроены в ряд.
Вы в кладовой хоть раз бывали?
Там - мир сокровищ, говорят!

Каждая монетка имеет свой вес.
1 рубль- 3,25 г
2 рубля- 5,10 г
5 рублей- 6,45 г
10 рублей- 5,63 г
Зная свой вес, можно посчитать его в монетах.
Интересная особенность: чем легче монета, тем мы «весомее»!

Кто я?
Владею карате, ушу,
Мешки тяжелые ношу.
Лежат в мешках монеты,
С купюрами кассеты.
(инкассатор)

Для точной сортировки
Есть опыт и сноровка.
Для крепкой упаковки –
Клей, ножницы, веревка.
(кассир)

На работе зоркий глаз
Обмануть меня не даст!
Вижу признаки защиты:
Рубль – хороший, он засчитан!
(кассир)

Как появляются деньги?

Центральный банк отвечает за эмиссию, то есть за выпуск денег. Он следит, хватает ли их населению и решает, когда и сколько нужно изготовить новых монет и банкнот. Он же определяет, какое количество новых денег и в какие города отправить.
Важно, чтобы банкноты были прочными. Обычная бумага из древесины для них не подходит. Поэтому при изготовлении бумажных денег используют хлопковые волокна. Они эластичны и прочны. Но самые прочные банкноты – с добавлением пластика. Особую бумагу для банкнот испытывают на сгибание. Она должна выдержать 2 500 двойных перегибов. Обычная бумага порвется уже после 20 перегибов.
Дизайн новой монеты или банкноты придумывает художник фабрики «Гознак». Это специальная государственная компания, которая может печатать банкноты и чеканить монеты по заказу Банка России. Другим это делать ЗАПРЕЩЕНО!
Монету, как и банкноту, сначала рисуют, а потом по рисунку лепят модель из пластилина с воском. Модель станет штемпелем. С него будут чеканить настоящие монеты.
Банкноты печатают на специальных станках фабрики «Гознак» в Москве и Перми. На огромных бумажных листах размещают сразу много экземпляров, после чего их поштучно разрезают.
Монеты чеканят из металла на монетных дворах в Москве и Санкт-Петербурге. Они проходят путь от руды до блестящего круглого изделия «Гознака».
Сотрудники «Гознака» строго следят за каждой банкнотой и монетой. Брак отправляется на переработку.
А вот чтобы бумажные прямоугольники или металлические кружки стали настоящими деньгами, им нужно пройти через кассы Банка России.
Бывает, что деньги одного образца становятся платежным средством на долгие годы. Например, советские деньги были в обращении 30 лет: с 1961 года по 1991 год.
Кстати, современными российскими банкнотами из городской серии мы пользуемся уже более 20 лет. Почему серия называется городской? Потому что каждый вид банкноты посвящен либо российскому городу: Ярославлю, Москве, Санкт-Петербургу, либо целому региону, например, Крыму или Дальнему Востоку. На бумажных рублях представлены узнаваемые архитектурные сооружения и памятники из разных уголков нашей большой страны.
Со временем, пройдя через тысячи рук, банкноты ветшают, загрязняются, рвутся, их по ошибке стирают с одеждой или используют для заметок.
Чем ниже номинал банкноты, тем быстрее она стареет, потому что ею чаще расплачиваются. Купюра в 100 рублей живет примерно 1,5-2 года, а вот банкнота в 5000 рублей уже дольше - 5 лет.
Если банкнота надорвана, испачкана, но испорчена не сильно, ее примут в магазине. Если повреждение значительное, такие деньги нужно отнести в любой банк и обменять на новые. Главное, чтобы уцелело больше половины банкноты.
Монеты служат десятилетиями. Их делают из стали и плакируют (покрывают для красоты и защиты от ржавчины) разными сплавами: мельхиоровым (серебристо-белым); медным (красноватым); никелевым (белым); латунным (желтым).
Если форма монеты с годами не изменилась, но есть потертости и царапины, ее примут в магазине. Если монета погнулась, сплющилась, была надпилена, в ней есть отверстие, она оплавилась или поменяла цвет, но сохранила большую часть своей массы, ее можно обменять на новую в любом банке.
Старые и ветхие деньги все банки передают в Банк России. После чего они утилизируются. Монеты идут на переплавку, они станут новыми денежками. А вот с банкнотами так поступить не получится. Сделать из них сырье для новых денег нельзя. Банкноты режут на тонкие-тонкие полоски и прессуют в брикеты, а потом вывозят на площадку для сбора мусора. Номера этих банкнот отмечают в специальном списке. Даже если из полосок собрать целую банкноту-паззл, купить на нее ничего не удастся.
Деньги, которые уже вышли из обращения, например, советские, не примут в магазине и не обменяют в банке. Их можно оставить на память.
Деньги, которые мы носим с собой, называются наличными. Деньги, которые живут на пластиковой карте или специальном счете в банке носят имя электронные.
Электронные средства платежа – банковские карты или электронные кошельки – позволяют платить за товары и услуги с помощью современных технологий, без использования наличных денег.
Электронные деньги удобнее. Они не рвутся, не пачкаются и не теряются из-за дырки кармане. Но если тяжелая копилка говорит о хороших сбережениях, электронные деньги нельзя увидеть или потрогать. Об их количестве на своем счете люди узнают с помощью особых программ и приложений.
После того, как человек приложил карту к специальному аппарату, оплачивая покупку, он получает на телефон сообщение о потраченной сумме и оставшихся деньгах. Современные технологии позволяют оплачивать сразу телефоном или умными часами. В этом случае, даже банковскую карточку с собой носить не нужно.
Банк России следит за бесперебойными безналичными расчетами на территории Российской Федерации. Он развивает объединение единомышленников – операторов для перевода денежных средств в нашей стране, чтобы все люди могли быстро и надежно оплачивать покупки или услуги, а также безопасно пересылать деньги своим близким.