Удя, возвращайся!

«Мамочка, как хорошо под твоим крылышком!», - подумал птенец Удя, только что вылупившийся из яйца. В нежной перинке, от которой веяло родительским теплом, всё ещё с закрытыми глазами, прижимались друг к другу две его сестры-малышки. Скоро птенцы увидят в оконце скворечника зелень листвы, южное солнце, назойливых воробьев и даже ураганный ветер. А пока им нужно набраться сил и немного подрасти.

Родительский дом

Удя родился в деревянном домишке, прикреплённом к стволу фруктового дерева. Местом его рождения стал небольшой городок вблизи Азовского моря. Сюда на период гнездования слетается множество птиц. На ветвистых деревьях, в камышах плавневой зоны, в степи – всюду слышны неумолкающие голоса пернатых гостей. Среди них и удоды.
Заботливые родители облюбовали жилище лет пять тому назад. Каждую весну семейная пара возвращается на одно и тоже место, подготавливаясь к рождению детей.
Ствол, на котором поселились удоды, со временем утратил былую молодость. Когда-то ветви были усыпаны желто-оранжевыми фруктами, похожими на абрикосы. На юге их называют жерделями. Сочные плоды падали на землю, одаривая хозяев и соседей щедрым урожаем. Теперь это сухое дерево, излюбленное птицами. Кривые высушенные сучья стали местом птичьего базара.
- Детки, а ну-ка, под крыло, - мама прижалась пестрыми перьям к неугомонной детворе.
Где-то за стеной деревянного дома не умолкают голоса воробьев. Эти юркие птицы целыми семьями живут под крышей соседского дома и почему-то думают, что место обитания удодов им подходит для прогулок. Прыг да скок с ветки на ветку, с ветки на скворечник. Так и хочется сказать непрошенным гостям в оконце «Ку-ку!» Совсем страх потеряли.
- Пока отец на работе, нужно набраться терпения и всем отдохнуть, – тихо сказала мать.
Девчонки зарылись тонкими клювами в перьевую одежду, и только мальчишке не до сна. Он всё время находит себе занятие. Что-то ищет, щупает клювом. Ему всё интересно. Вот и теперь нашел щель между прибитыми дощечками, сквозь которые заглянул луч солнца. Вставил кончик клюва, покрутил, вытащил. Задумался и спросил:
- Интересно, а что за птица такая построила наш дом?
- Дом, в котором мы живем, рукотворный, - начала свой рассказ мама и продолжила, - его смастерил дедушка Васильевич, который жил вон в том каменном высоком скворечнике. Руки у него были золотые. Мы поначалу думали, что это дятел стучит, а нет – человек. Заглянули с отцом в его мастерскую, а у Васильевича в руках тяжелый металлический клюв – молотком зовется, да червячки – гвоздики. Тук-тук – и новый домик для птиц готов. Добрый был этот дедушка. Соседям мастерил табуретки, скамейки. Денег за работу он не брал. Вот и Васильевича уже нет, а птичьи семьи возвращаются на свои места. И вы, мои птенчики, здесь появились на свет.
Закрыв глаза, мама Уди вспомнила, как и сама когда-то была маленькой. Родилась в дупле дерева. Таким был её родительский дом. Вспомнилось и то, как впервые испугалась ночной совы и ласки. Как её покой самоотверженно оберегал бесстрашный отец, дедушка Уди. Кричал, бросался на врага. Тогда опасность подстерегала со всех сторон. Что уж говорить о тех семьях удодов, которые селятся на земле, в кореньях пней. Наверное, намного безопаснее строить гнезда в расщелинах скал, как это делают сородичи удоды, но и здесь спокойно. Высоко. Уютно. Где-то там, внизу, по огородам бегают домашние кошки. Змея не заползет, большая птица не настигнет. Красота! Дачный микрорайон – излюбленное место удодов.

Утренний дозор

О том, что пернатые дачники вернулись на время летнего отпуска, слышит вся округа. Глава семейства оповещает своим гортанным сигналом: «Ут-ут-ут! Ут-ут-ут!» В переводе на наш язык звучит так: «Это мой дом! Это мои дачные участки! Иди ко мне, моя милая!».
Каждое утро слышен птичий голос, растекающийся по воздуху дачных зарослей. Гугуканье просачивается сквозь стеклопакеты, тонкие кирпичные стены домовладений в то время, когда дети еще спят, а родители собираются на работу.
Удод не прячется от пытливых глаз соседей. Он не боится людей. Когда в ранний час жители садоводческого товарищества открывают калитки и ворота, они невольно запрокидывают головы. Любуются. Пернатый папаша садится на электрические провода и наблюдает за происходящим.
Так каждое утро страж порядка, с расправленным на голове хохолком, радует глаз прохожих.
С рождением Уди и его сестричек кормилец семьи непрестанно только и занимается поиском пищи. Ведь ему нужно самому себя прокормить, позаботиться о жене и своем потомстве. С появлением новорожденных становится вовсе не до песен, прибавляется много хлопот.

Заморю-ка я червячка!

- Вы уже поели, теперь моя очередь! – прокричал тонким голоском ненасытный Уди, расталкивая сестёр тоненькими крылышками. Малыш вцепился острыми коготками в стенку и, как по крутой дачной лестнице, вскарабкался к окошку скворечника.
Удя, приложив усилия, взгромоздился на ступеньку у выхода к взлетной полосе. Затаив дыхание, замер. Вот сейчас ослушаться маму нельзя, иначе закрутишь головой и выпадешь из гнезда. Бывает, приходится вот так, высунув голову наружу, сидеть очень долго.
А случается так, что и вовсе приходится вернуться в перьевую подстилку, не дождавшись перекуса. Это значит, наступили засушливые дни. Горячее солнце не щадит ни урожай дачников, ни птиц. Жарко. Сухо. Знойно. Взрослые птицы преодолевают дальние расстояния к лесополосам, где сохранена влага для пропитания. В середине лета хохлатые родители по несколько часов не возвращаются к своим детям, пока не найдут лакомую добычу.
- Ну наконец-то! - восторженно пропищал Уди, увидев вдали мать. В её клюве беспомощно раскачивался упитанный червяк. – Я так голоден, мама! Корми меня скорее! Ну, где же ты так долго была?
-Ешь, не разговаривай, – проговорила она, усевшись неподалеку от скворечника.
Родители не сорвутся с места, пока птенец ест. Удя наелся и довольный спустился обратно вглубь жилища, превозмогая сорокоградусную жару. Теперь взрослым можно улетать. Чем старше дети удодов, тем чаще их нужно кормить.
- Милый, - как-то обратилась к отцу мама, - календарь природы перелистывает свои страницы, и мы скоро снова отправимся в дальний путь. До сентября остался месяц, а наши девочки ещё так слабы. Давай поторопимся.
- Приходится улетать от скворечника всё дальше и дальше, но я знаю, где водятся большие мотыльки! – ответил он.
Удод встряхнул пестрым хохолком и стремглав пустился на фермерское поле, заросшее кустарниками и разнотравьем, а мама – на заброшенный дачный участок. Там нашлось много гусениц и жуков.
Удоды зимуют в Африке, в Южной и Юго-Восточной Азии. Знать бы, куда отправится наш маленький герой. А пока он взрослеет, наблюдает за беспокойными родителями. У них нет ни минуты на отдых. Постоянный круговорот – прилёт-взлёт. Только и видно высоко в небе растопыренные перья крыльев и один маршрут - к скворечнику и обратно вдаль.
Когда Уди подрастёт и вспорхнёт в небо, то он также, как и его родители, прижмёт к затылку свой раскрашенный хохолок. Это поможет набрать скорость и точно повернуть вправо или влево. И только приземляясь, птица веером расправит свой гребень на голове. А если появится на пути враг, этот головной убор будет устрашать противника.
Кажется, Уди растет не по дням, а по часам. Вот уже на макушке и пучок длинных перьев прорисовался. Серо-коричневый окрас, белые полоски. Появляется в оконце скворечника чаще сестер, которые чуть меньше ростом. Пищит, просит есть.
С такими родителями голодным уж точно не останешься. Только-только забрезжит рассвет, а утренняя роса не успеет испариться, как в небе уже парит семейная пара, отправляясь всё дальше и дальше. И так до заката солнца.

Уроки истории

Как-то Удя сидел на дне скворечника и перебирал свои игрушки. Заскучал. Остатки скорлупы, коллекция засушенных насекомых, щель в стене – порядком ему надоели. Он что-то потрогал клювом и отбросил в сторону.
- Сколько мне ещё здесь сидеть, сто лет? Хочу летать, всё знать. Так и состариться можно. А вдруг меня съест кто-нибудь? И тогда я не научусь летать! – пропищал птенец и театрально упал в обморок. Актерское мастерство у этих птиц в крови - в момент опасности падают на землю и притворяются мертвыми.
Мать хлопотала по дому. Осматривала резким движением головы всё ли на месте, всё ли в порядке, нет ли чужих, и произнесла:
- Сынок, никому неведомо, сколько суждено прожить на свете. А вот птенцом ты уж точно здесь не останешься. Скоро подрастешь и улетишь куда глаза глядят. Так делали и наши прапрабабушки, и прапрадедушки. Мне рассказывал отец, что о своих детях удоды заботились и сто, и тысячи лет назад! Вы только представьте, мои птенчики, наши родственники селились вблизи египетских пирамид и древних храмов! И даже в те далекие времена они больше жизни любили своих детей, оберегали их, кормили и защищали.
- Мамочка, ну, расскажи ещё, ещё! – пропищали малыши.
- Хорошо. Усаживайтесь удобно и слушайте.
- В то время наши предки жили в тропиках. Питались сочными фруктами и даже цветочным нектаром. С тех пор нам с вами достался короткий язык. Вероятно, поэтому и неудобно глотать. Детки, а ну-ка, ответьте, что мы делаем, когда приступаем к еде? Ну-ка, вспоминайте, я вас учила...
- Чтобы проглотить пищу, нужно подбросить её и поймать открытым клювом! – радостно ответил Удя.
- Какой же ты у меня смышленый, —сказала мать и ласково взглянула на сына.
- А откуда нам известно, что наши прапрабабушки и прапрадедушки жили так давно? – не унимался Удя.
- Поговаривают, что в Египте находили мумии удодов. Да и в древних книгах о нас писали. Ладно, некогда мне тут с вами. Надо отцу помочь с обедом, — сказала мать и выпорхнула из гнезда.

Визит гостей

Удоды умеют дружить. Невоспитанные воробьи то и дело скачут по веткам, непрошено заглядывая в домик Уди. Так и норовят поживиться крошками с чужого стола. Никто их не прогоняет. Вот и горихвостка заглянула, синичка. Встречалась как-то поутру и заспанная сова, перепутавшая день с ночью.
Повадился в гости к удодам и краснокнижный Малый пёстрый дятел.
- Эй, хохлатая матушка, пойдем прогуляемся! – как-то послышалось откуда-то из кустарника.
Это был необычайно пасмурный день, разбухли от влаги сломанные ветки, старые доски, отлично промокла земля. Прогретая июльским солнцем почва, порадовала многих птиц изобилием червей.
Дятел и удод всё утро копошились в старом прогнившем стволе, бегали друг за дружкой по грядкам, пробивая длинными клювами почву. Это была дружеская встреча, которая ещё не раз повторится. Трудились на пару, не мешая друг другу, топая лапками по чернозему. А потом – фырк, и разлетелись. Вот такая у них дружба.

Трагедия

Летом на юге России так бывает. Постепенно раскаливается, словно печка, солнце. Всё жарче и жарче согревает засушливую землю, выжигая влагу листвы, подвергая гибели сельскохозяйственные культуры. С каждым годом дачникам сложнее вырастить огурцы и помидоры, приходится создавать искусственную тень, накрывать солнцезащитными материалами. Будто невидимый истопник в неë, в эту печь природы, ненароком дровишки подбрасывает. А потом возьмет, да как окатит из ушата дождевой водой поля, дома, травинку-былинку. Тучи развеются, а на смену им - снова ясное небо, лето жгучее, как ни в чём не бывало. Всё бы хорошо, если б не ветер. Он с этой кратковременной непогодой может принести много бед. В низовьях рек и заводей волну нагнать, оставить без электроэнергии и воды горожан или, например, повалить старое дерево.

-Мама! Папа! Где же вы? Мне страшно! Помогите! - кричит Уди, прижавшись к углу скворечника. Сестры прижались к полу, дрожа от страха. Но голоса беспомощного птенца, размером с ладонь, этой ночью не слышно.
Беспощадный ветер стучит по крышам домов надорванными листами кровли, крушит всё на своём пути, разбрасывая во дворах, оставленные хозяевами, стулья и кухонную утварь.
Нет никого рядом, кто мог бы помочь малышам. Да и кто осмелится протянуть крыло помощи в столь опасный час. Родители и те в последнее время только и прилетают, чтобы накормить, а ночью их не видно.
Сухой ствол со скворечником, из которого раздавался истошный писк о помощи, качало из стороны в сторону. Сверкнула молния, и верхушка старого дерева со скрипом рухнула на землю.
Скворечник оторвался и упал рядом, окошком вверх, откуда ненасытные птенцы когда-то искали взглядом своих родителей.
Ветер стих. Дождь на прощанье пробарабанил по умытой земле редкой дробью оставшихся в небе капель. Будто уронил тяжёлые слёзы. Казалось, всё застыло. Лишь где-то неподалёку послышалось журчание тонкого ручейка, пробежавшего по водосточной трубе.
После ночной непогоды летнее утро стало непривычно тихим. Но всё так же жильцы дачных домовладений собирались на работу, дети в дни каникул досматривали сны.

И только мама Уди, застыв от горя, сидела на металлической ограде напротив кухонного окна людей-соседей. В её клюве была гусеница для птенцов, которых она безутешно искала всё утро.
Рядом с ней сидел тот самый дятел. И казалось, своим молчанием он разделял горечь утраты соседки. Наверное, после дождя решил пригласить хохлатую матушку исследовать влажную кору дерева на наличие жучков. Но не осмелился в минуты её отчаяния сказать о праздности. Не до того.
Мама птенцов сделала круг, и вдруг уселась на трубу, рядом с кухонным окном, безмолвно посмотрев в глаза хозяйке через стекло, стоящей у газовой плиты.
Женщина занималась привычным делом, готовила завтрак мужу и детям. И вдруг чуть не выронила тарелку:
-Что-то случилось! - проговорила она, увидев птицу за стеклом. – А где же дерево? Что с птенцами?!

Семья людей, которая каждое утро приветствовала удодов одобрительным голосом, бросилась на соседний участок.
Ах, сколько раз гости этого дома, прибывшие на море из разных уголков России, фотографировали семейную пару удодов! Восхищались любя.
И вдруг взору предстала страшная картина. На месте, где ещё вчера большая дружная семья удодов радовалась мгновениям лета, лежало упавшее в щепки дерево. Его ночью безжалостно повалил ветер, опрокинув на землю.
Можно было только догадаться, что случилось с пернатыми детьми. Ведь с такой высоты упавшего скворечника птенцы бы не выжили.

О, чудо!

Вдруг из-под старого куска шифера, слетевшего со старой кровли, показался знакомый хохолок. Это был Уди. Он выглянул из любопытства и снова спрятался в траве.
-Ты мой хороший, не бойся, – проговорила хозяйка и мягкими шагами последовала за малышом.
Женщина тихо подошла к маленькому другу и бережно взяла его в ладони. Удя не сопротивлялся. Казалось, он даже пригрелся и не собирался покидать рук. Просто в такт шагов качал головой, показывая клювом, что хочет есть.
Муж хозяйки поднял с земли скворечник, заглянул в него и увидел ещё одного испуганного птенца. Нужно было срочно определить им место на другом дереве, пока не вернулись родители. У них и так стресс, а тут ещё и люди.
Пока решался вопрос, где разместить скворечник, Удя не издал ни звука.
Мало кто поверит, что этот доброжелательный малыш охотно пошел на руки. Считается, что во время опасности даже маленький удод умеет противостоять недругам: выделяет дурной запах, издает шипение, похожее на змеиный звук. Птичий ребенок со смирением принял помощь.
С ладоней легким прыжком нырнул в скворечник и продолжил своё взросление вблизи людей. Так скворечник «переехал» в жилой двор соседей.

На чемоданах

Уди и его выжившая сестренка охотно проводили время под пристальным вниманием хозяев.
Удоды сразу же нашли своих детей на новом месте. Не оставили их, не отказались продолжить воспитание. Ведь и домик, сколоченный из досок, и потомство не скрывали запах человека. Как известно, прикасаться к гнездам и птенцам категорически нельзя. Но люди не смогли оставить детёнышей на съедение хищникам. Правда, хохлатым постояльцам немного добавил хлопот котёнок по кличке Персик. Понравилось рыжему проказнику лежать на крыше скворечника, свесив хвост. Но и его не боялись птицы.
Странное дело, ведь должен быть запах, отпугивающий недоброжелателей. И котёнку было бы неприятно подходить к этому месту. А нет! Почему-то удоды никому не мстили своей отталкивающей природной парфюмерией. Только покрикивали голосом кошки на людей, когда всё так же, в паре метров от своего жилья, наблюдали за ненасытными детьми.
Беспокойно себя вели, когда хозяева приступали к борьбе с сорняком. Облетали круг, присаживались рядом, что-то говорили по-удодски, смотрели в глаза человеку и улетали за кормом. Пришлось не беспокоить их своим присутствием.
- Пусть зарастает огород. Улетят постояльцы, тогда наведем порядок, —говорили люди.

Время пролетело быстро. Приближался сентябрь. В середине августа скворечник опустел. Уди и его сестра выпорхнули из гнезда.
Удоды-родители прилетели во двор к людям попрощаться. Молча посмотрели на свой птичий дом и по очереди взлетели, уронив на землю длинное перо черного цвета с белой полоской.
Наверное, они сбросили его случайно, а может быть, в знак благодарности, на добрую память. Значит, вернутся. Кто знает, вдруг Уди порадует весной своим визитом.
А пока удоды в дальних краях, есть время потрудиться над новым жилищем, установить его так, чтобы никакой ветер не смог помешать счастью дружной, крепкой и любящей семьи.