Карманные часы
Часы оказались у меня случайно.Все произошло несколько недель назад, в начале зимы. Накануне шел дождь, а ночью ударил мороз; наутро улицы были покрыты тонкой блестящей корочкой льда. Днем почти все растаяло на солнце, но местами еще сохранились ледяные островки.
Я неспешно шла из школы, разглядывая по дороге витрины и прохожих. Навстречу мне бежал мужчина в длинном сером пальто и какой-то несовременной широкополой шляпе, с большим чемоданом в руках. Он торопился на автобус, который вот-вот должен был тронуться от остановки на углу Невского и Рубинштейна . Но, пробегая мимо меня, мужчина поскользнулся на льду и упал.
– Подождите! – закричал он в сторону автобуса, пытаясь встать. – Попросите водителя подождать! Я на поезд опаздываю!
Ему повезло: автобус задержался. Горе-пассажир доскользил на своем чемодане до края лужи, благополучно, хотя и не слишком грациозно, поднялся и исчез в автобусе.
Я проводила его взглядом. Счастливчик, едет куда-то! А мне снова сидеть дома в одиночестве, уроки делать. Каждый день одно и то же…
Я вздохнула и собралась было продолжить свой путь, но вдруг заметила на льду блестящий круглый предмет. Подошла ближе: это оказались часы на цепочке. Наверное, они выпали из кармана того мужчины!
Я схватила часы и побежала за автобусом; он уже отошел от остановки и набирал ход. Мужчина с чемоданом стоял спиной к двери и не видел меня.
– Стойте! – кричала я. – Вы часы потеряли!!!
Но он не услышал. Автобус скрылся в потоке машин.
Так часы и попали ко мне.
Они были довольно тяжелыми. Белый циферблат с римскими цифрами закрывала красивая серебряная крышка. На ней рука неизвестного мастера выгравировала рисунок – две обращенные друг к другу ладони, и надпись: «Hic vos mos reperio auxilium». Благодаря онлайн-переводчику я узнала, что это латынь: «Здесь ты найдешь помощь».
Сверху у часов была металлическая петелька для цепочки. Еще там торчали сразу две заводные головки разного размера. С помощью той, что больше, можно было завести часы и выставить на них время. А маленькая кнопочка управляла секретным механизмом, который поднимал циферблат и открывал «внутренность» часов. Об этом я узнала через несколько дней, когда случайно нажала на эту кнопку. Тогда же я впервые увидела Шушика: оказалось, что он живет в этих карманных часах.
Шушик выглядит совсем как человек, только малюсенький. На голове у него шляпа, сделанная из шестеренки. А к подошвам его калош, которые он всегда носит с собой в маленьком рюкзачке, прилажены пружинки. Благодаря этим чудесным калошам он может легко перескочить с пола на стул, стол, подоконник или полку в шкафу.
Когда я впервые увидела его, то, конечно, сильно перепугалась. Все-таки, не каждый день из часов выпрыгивают маленькие человечки и кричат тебе: «Привет!».
Полдня я вела с ним «переговоры», забаррикадировавшись на кухне. А потом ему надоело успокаивать меня из коридора. Он прошмыгнул в щель под кухонной дверью и отправился прямиком на плиту, подогревать мне суп, со словами: «На голодный желудок все кажется страшнее, чем есть на самом деле».
Шушик не помнил, когда и где появился на свет, и как оказался в часах.
– Просто однажды проснулся и понял, что я есть. А имя меня дал сын аптекаря – ему эти часы дед на день рождения подарил в 1896 году, – вздохнул Шушик.
– А чем же ты занимаешься все это время?
– Как чем? Людям помогаю. Надпись на крышке видела?
Я утвердительно кивнула.
– Ну вот! – гордо ответил он. – Теперь тебе помогать буду.
– А как? – спросила я.
– Как-как… как надо, так и буду! Там разберемся…
Я молча доедала суп и размышляла. К одиннадцати годам уже как-то перестаешь верить в чудеса и сверхъестественное; багаж полученных знаний не позволяет. А тут человек. Пусть совсем крошечный, но человек! В карманных часах. И живет в них уже больше ста лет, по самым скромным подсчетам. Как к этому относиться, я пока не понимала.
– Тебя звать-то как? – голос Шушика вернул меня от пространных мыслей обратно на кухню.
– Даша.
– Ты запомни только, Даша. Если меня увидит кто посторонний, то часы ты скоро потеряешь.
– Почему?!
– Не знаю, – Шушик развел руками. – Но каждый раз так случается.
К новому другу я привыкла довольно быстро, уже дня через два после нашего знакомства. И сразу же поняла, как мне повезло.
Я запросто могла пожаловаться ему на свои трудности. Шушик всегда внимательно меня слушал и давал дельные советы. А еще, он рассказывал много интересных историй о людях, и о городах, в которые заносила его судьба; с ним никогда не было скучно.
Некоторые истории мне так нравились, что иногда я просила повторить их снова. Больше всего любила слушать про его приключения в Африке.
Одним из владельцев часов был моряк – штурман Арсений, человек собранный, ответственный и очень внимательный. Наверное, из-за этих его качеств часы пробыли у него так долго – целых шесть лет. С Арсением Шушик обошел почти все моря и океаны.
Однажды судно, на котором служил Арсений, причалило в порту Александрии (это очень древний город в Египте). Моряков ненадолго отпустили на берег. Арсений тоже вышел в город. Там-то он и потерял часы. Вернее, их у него украла мартышка из бродячего цирка. Так Шушик отправился в путешествие по Африке, меняя одного владельца за другим. Из цирка он попал к торговцу специями; пальцы у него всегда были желтыми от шафрана и куркумы. Потом его занесло в пустыню к бедуинам. Днем там стояла нестерпимая жара, а ночи были холодными и звездными. Побывал он в племени бушменов, которые до сих пор охотятся с луком и стрелами. Оказался на войне двух враждующих племен в Эфиопии…
Переходя от одного владельца часов к другому, Шушик пересек всю Африку и, наконец, прибыл в Кейптаун – один из самых удивительных городов этого континента. Туда он приехал вместе с кочевником Кобэ, который привез на продажу сувениры из кожи, африканского дуба и причудливых стеклянных бусин.
Кобэ передал свой товар Ннамди, владельцу небольшой сувенирной лавки на Чапел стрит, неподалеку от порта. Часы Шушика случайно попали в один из коробов с деревянными статуэтками. Там Ннамди и нашел их. Он отполировал корпус, заменил цепочку и треснувшее стекло на циферблате.
Однажды вечером, по дороге домой, торговец потерял часы. Они выпали из его кармана на авеню Ханс Стридждом, прямо напротив пиццерии. Ннамди скрылся за углом, и в этот момент из пиццерии вышел высокий моряк. Он наклонился, поднял часы и застыл на месте от удивления и радости. Это был Арсений – единственный человек, которому посчастливилось дважды встретиться с Шушиком.
После этого они еще несколько лет бороздили морские просторы и изучали прибрежные города.
Я слушала Шушика и представляла себе бескрайние пески Сахары, шумные базары Каира, суровых бушменских охотников и синие воды океанов. Это было намного круче, чем передачи на канале Дискавери.
Чтобы уберечь друга от чужих глаз, в школу я часы не брала. Они лежали в левом ящике моего письменного стола. Зато дома Шушик всегда был рядом. Мы вместе разогревали обед и убирали со стола, делали уроки, наводили порядок в комнате, что-нибудь мастерили. Когда родители возвращались с работы, а старшая сестра Кристина из института, он скрывался в моей комнате.
Все шло хорошо до тех пор, пока в середине апреля не приключился случай с перстнем. В пятницу за завтраком мама объявила, что на выходные они с папой уезжают в загородный дом отдыха, и на это время мы с Кристиной остаемся вдвоем.
Завтракать мне сразу расхотелось. Ведь я думала предложить родителям сходить в эти выходные в кино. Шел фильм о погружении в Марианскую впадину, который я, воодушевленная рассказами Шушика, очень хотела посмотреть. В отличие от меня, друзьям эта тема была совсем неинтересна. И я надеялась, что родители составят мне компанию.
– Это нечестно!
– Дашуль, всего два дня. Ты и не заметишь, – ласково сказала мама.
– Два дня в компании дылды-металлистки, которая будет целыми днями греметь своими тарелками!
– Не обзывай сестру! – вмешался папа.
Кристина – его гордость. Окончила музыкальную школу по классу ударных с отличием. Прошла конкурсный отбор и теперь барабанит в метал-группе Dark Angel.
Папа, фанат тяжелой музыки, всем знакомым рассказывает о Крис и непременно добавляет: «В 17 лет попала в основной состав популярной группы – это вам не шуточки!».
Я посмотрела на сестру. Она сидела за столом в огромных наушниках, из которых доносилось приглушенное: «Дыры-дыры бум-бум-бум-бум, тыры-тыры бум-бум-бум-бум». Правой рукой Крис сноровисто отправляла в рот омлет. Пальцами левой отбивала на столешнице затейливый ритм.
В свои одиннадцать я пока не подавала никаких музыкальных надежд. Да и других, пожалуй, тоже. Обычная пятиклассница. Учусь хорошо. Два раза в неделю занимаюсь с репетитором английским языком. В свободное время мастерю с Шушиком блокноты и открытки, или, выражаясь папиными словами, «перевожу картон, бумагу и клей».
– Не переживай, – продолжила мама. – Я уверена, что вы с Кристиной интересно проведете время вдвоем. Так ведь, Кристина?! – повернулась мама к сестре.
– А? – Кристина отодвинула от правого уха наушник. – Ну конечно… Конечно, я не буду играть на барабанах по ночам!
Мама вздохнула и виновато посмотрела на меня.
Следующий день начался заурядно. С самого утра Крис терзала барабаны. Через неделю Dark Angel должны были выступить с концертом и сестра репетировала по несколько часов в день.
Мы с Шушиком сделали уроки и смотрели в компьютере мультик. Я сидела за столом, а Шушик – на столе: он удобно разместился на подставке для мобильного телефона.
В середине мультфильма на пороге комнаты неожиданно возникла Кристина.
– Так, козявка мелкая, чем ты тут занята? – добродушно спросила она.
Я вздрогнула от неожиданности. Шушик быстро юркнул под клавиатуру.
– Сама ты козявка, – огрызнулась я. Тоже мне, строит из себя взрослую.
– Я? – переспросила Крис. – Ну… пусть я тоже буду козявка. Все-таки, мы сестры, должно же у нас быть что-то общее.
– Фамилия у нас общая, – буркнула я в ответ.
– Прекрати уже, – раздраженно сказала сестра. – Я к тебе, вообще-то, по делу пришла.
– Нужно уйти на репетицию, а я должна тебя прикрыть перед родителями – сказать, что ты была со мной все выходные?
Так я и знала, что она сбежит при первой же возможности. Мне вдруг стало очень обидно. Тоже мне, семья. Папа с мамой уехали вдвоем, без нас. Бросили меня на эту… дылду великовозрастную, которой вообще до меня никакого дела нет. У нее только свои интересы на уме.
– Не угадала, – хмыкнула Крис. – Короче, если вдруг перестанешь дуться, жду тебя в своей комнате. Нужно будет из кучи черных шмоток собрать для меня яркий сценический образ.
Я не знала, как быть. Хотелось пойти с Кристиной, ведь еще ни разу до этого она не предлагала мне делать что-то вместе. И в то же время, не хотелось показаться слабой и послушной – что же я, по первому зову этой задаваки бежать готова? Наверное, так бы и сидела полдня, если бы не Шушик.
– Ну что раздумываешь, иди уже! Ты, что ли, каждый день с сестрой одежду ей на концерт выбираешь? – подбодрил он меня.
Минуту спустя я уже копалась вместе с Крис среди вороха одежды, обуви, ремней, цепей и кожаных браслетов. С поставленной задачей мы справились за час и даже ни разу не поссорились!
– Чего-то не хватает, – задумчиво сказала Кристина, глядя на свое отражение в зеркальной двери шкафа.
– Банданы? – спросила я.
– Нет! – ответила сестра. – Я знаю чего!
С этими словами она решительно направилась в комнату родителей.
– О нет, Крис! Только не перстень! – я побежала за ней.
Перстень с черепом папа давным-давно привез с концерта какой-то знаменитой группы и очень им дорожил. Надевал по особым случаям, а хранил в маминой шкатулке с драгоценностями.
Сестра без тени колебания достала отцовскую реликвию и надела на безымянный палец. Потом на средний. После – на указательный. В конце-концов, очередь дошла до большого пальца: увы, и на нем перстень крутился, как хулахуп на талии.
– Да он же велик тебе на 10 размеров!
– Ничего, сейчас немного скотча на палец намотаю, и будет как раз… Ну-ка, отрежь вот тут.
Я вздохнула, чикнула ножницами и загнула конец липкой ленты внутрь, чтобы потом не искать отрезанный край.
– Вот, теперь все так! – Кристина довольно разглядывала свои пальцы. – Сейчас попробую что-нибудь сыграть.
– А может, не надо? Скотч скользкий.
Но Крис уже сидела за барабанной установкой.
– Раз, два, раз-два-три-четыре! – отсчитала она ритм и…
«Думс-думс, тра-та-та-та, думс-думс, тра-та-та-та!»
И вдруг в привычном барабанном «хоре» появился новый, громкий и протяжный, звук: «Боооооомммм!». Это папин перстень соскользнул с пальца Кристины и ударился о бочку – самый большой барабан в установке. Оттуда он отскочил в дверцу шкафа. Сверкнули зеркальные брызги, рассыпались по сторонам тысячей осколков, а перстень «ускакал» под диван.
Крис подскочила ко мне.
– Даш, ты как? Не порезалась?
– Нет, только испугалась…
– Ну, это не страшно, – улыбнулась сестра. – Давай посмотрим, куда черепушка упрыгала?
– А с зеркалом как быть? Родители же спросят.
– Скажем, что у меня палочка из руки выскочила, когда я новый ритм отрабатывала.
С этими словами Кристина включила в телефоне фонарик и заглянула в щель между диваном и полом.
– Перстень в самом дальнем углу, – сказала она. – Так не достать. Придется двигать.
Диван был угловой – огромный и тяжелый. Как мы ни старались, у нас не получилось сдвинуть его даже на один сантиметр. Усталые, мы уселись на пол и огляделись.
– Нужен помощник, – сказала сестра.
Ну конечно! И как мне это не пришло в голову раньше?
– Крис, я знаю, как достать папино кольцо, причем быстро! Только мне нужно, чтобы ты вышла из комнаты. Чтобы не смотрела.
– Вот еще! – возмутилась Кристина.
– Ну ок, тогда оставим все как есть. Давай искать грузчиков в интернете.
– Ладно, так и быть, но учти – если ты что-нибудь тут натворишь… – сказала Крис, выходя из комнаты.
– Оглянись вокруг. Хуже уже не будет!
Я бросилась в свою комнату.
– Шушик… Шушик! Мне очень нужна твоя помощь…
– Долго еще? – нетерпеливо спросила из-за двери Кристина спустя 10 минут.
Я не знала, что ей ответить. Потому что случилось нечто совершенно непредвиденное. Шушик застрял. Он дополз до угла и там его руку зажало между кольцом и диваном. Пришлось обо всем рассказать сестре.
– Человечек из часов? – переспросила она.
– Да, вот из этих, – я показала часы Кристине.
– И ты думаешь, что я в это поверю? – насмешливо сказала сестра.
– А то как же! – ответил из-под дивана Шушик. – Придется.
Крис ойкнула и побледнела.
– Что это?
– Не что, а кто! Шушик это. Мой друг из часов. Загляни же под диван, сама все увидишь, – от нетерпения и волнения я даже начала подпрыгивать на месте. – Скорее, Крис, прошу тебя. Его там придавило вообще-то!
Кристина опустилась на колени, положила голову на пол и посветила фонариком в угол.
– Ну чего ждешь – зови друзей мебель двигать, пока родители не вернулись! – бодро скомандовал Шушик.
– Ой, мамочки, он что, настоящий?! Он живой, да?
Спустя две истерики (Кристинины), три стакана воды и одну суровую речь (мою) в нашей квартире появились Лось, Печеня и ящик с инструментами. Пришлось и им все рассказать, чтобы они случайно не убили Шушика, когда будут двигать диван. Они очень удивились, но отреагировали спокойнее, чем моя сестра.
Лось, которого на самом деле звали Иваном, заглянул под диван, чтобы разведать обстановку. Шушик дружески помахал ему свободной рукой.
– А говорят, чудес не бывает – пробормотал Иван.
Он обернулся к другу.
– Нам предстоит ювелирная работа.
Печеня, которого на самом деле звали Денисом, полез открывать ящик с инструментами. Спустя недолгое время мы благополучно освободили Шушика и достали папино кольцо с черепом.
Минут десять Иван с Денисом изумленно разглядывали Шушика через большую лупу, переглядывались и молчали.
– Не знаю, как ты, Лось, а я теперь вполне допускаю, что Дед Мороз – настоящий, – в конце-концов сказал Денис.
Ребята помогли нам убрать осколки и привели в порядок дверь в шкафу. Я перевязала руку Шушика тоненькой ленточкой. После этого мы все вместе сидели на кухне; пили чай с пряниками, говорили о музыке и путешествиях. И, конечно, вся компания была в восторге от Шушика и его историй.
Вечером, когда друзья собрались уходить, Крис предложила:
– Давайте завтра вместе сходим в кино? Даш, я знаю, ты очень хотела. Пойдем?
Я была счастлива! Пойти в кино с крутой старшей сестрой-металлисткой и ее друзьями – да все в классе обзавидуются, когда я им об этом расскажу.
В условленное время мы с Кристиной подошли к кинотеатру. Часы с Шушиком я взяла с собой – ему тоже очень хотелось увидеть фильм о погружении на дно Тихого океана. Каждую минуту, пока мы шли, я трогала карман своей куртки и проверяла, на месте ли часы. А в кинотеатре достала их и посадила Шушика на подлокотник своего кресла.
Фильм оказался даже лучше моих ожиданий! Всю обратную дорогу я шла под впечатлением от увиденного.
– А Шушику понравилось? – поинтересовалась Кристина.
Шушик! Мамочки мои! Мне вдруг стало очень не по себе, потому что я не помнила, забрала ли часы после сеанса.
Я сунула руку в карман куртки. Увы, часов не было. Проверила другой карман – там тоже оказалось пусто. Ну какая же я растяпа!
Вчетвером мы побежали обратно к кинотеатру. Мы обошли все, опросили каждого сотрудника и каждого посетителя, но не нашли пропажу.
Никогда в жизни мне не было так тоскливо. Я, не стесняясь прохожих, громко плакала всю дорогу, и в голос ругала себя за то, что не уберегла Шушика…
– Как думаешь, может, он еще найдется? – заикаясь от слез спросила я сестру, когда мы вернулись домой. Мне вспомнилась история с моряком Арсением. Нашел же он часы дважды, почему и со мной не может такое случиться?
– Кто знает, – ответила Кристина. – Может, и да. Я теперь верю в то, что чудеса случаются... И еще верю, что с Шушиком все будет хорошо – он ведь у нас такой смышленый и... везучий, – сестра немного помолчала. – А знаешь что?
– Что?
– Лучшее средство от хандры – это дружная работа.
– Шушик тоже так говорит, – я шмыгнула носом.
– Он точно в этом разбирается, – Крис обняла меня. – Как считаешь, получится у тебя сделать пригласительные на концерт одной крутой метал-группы?
– Черного цвета, с черепами?
– Именно!
– Можно попробовать.
– Тогда пойдем делать макет, – ответила сестра и направилась в мою комнату.