Вечера в зоопарке


I. Жирафа Графиня
В городском зоопарке жила жирафа Графиня. Имя своё она носила не просто так – её детство прошло в королевском зоопарке, где не было ни вольеров, ни ограждений, а только замок, леса да луга. А ухаживала за ней старушка-графиня.
Как и все жирафы, Графиня была пятнистой и очень высокой – пять метров, не меньше! Но была в ней и особенность. Она умела делать то, что было не под силу другим животным – читать. Дело в том, что пока старушка-графиня была жива, жирафа помогала ей доставать книги с высоких полок библиотеки. Так и обучилась грамоте.

В городском зоопарке, где Графиня жила сейчас, условия были, конечно, похуже, чем в королевском. Но она не жаловалась. Всё же у неё был свой отдельный просторный вольер и небольшая хижина. И пусть в ней не было шёлковых подушечек, подстилку из соломы меняли раз в два дня, а не каждые восемь часов – пустяки. Главное, Графине удалось сохранить во время переезда своё сокровище – высотой с саму жирафу книжный шкаф. И был он снизу доверху заполнен сказками, приключениями, энциклопедиями, рассказами о людях и животных.
Вечерами, когда зоопарк закрывался для посетителей, Графиня уединялась в своей хижине. Она просила Марту — свою приятельницу, которая работала в зоопарке, — принести ей чаю. Животным чай пить не положено, вы правы. Но Марта делала исключение для Графини – она знала, что эту аристократическую привычку та получила, как и шкаф с книгами, в наследство от старушки-графини. ⠀
Пока Марта готовила ароматный травяной чай, Графиня с толком и расстановкой изучала сокровища книжного шкафа. Выбирала самую манящую, самую интересную книжку. А потом уютно устраивалась с ней на подстилке из сена вместе с ведёрком чая. Да, именно так – с красным эмалированным ведёрком. Не думаете ли вы, что пятиметровая жирафа пила чай из обычной кружки? Да кружки ей – и на один глоток не хватило бы!

Так в тишине и спокойствии проводила Графиня вечера, пока однажды в дверь к ней не постучалась зебра Наташа – вместе со всей своей родней она жила по соседству.
— Графиня, у меня проблема!
— В чём дело, дорогуша? Как я могу тебе помочь?
— Понимаешь, я страдаю бессонницей. По ночам я пересчитываю всех лам в вольере напротив, но всё равно не могу уснуть. Расскажи, а что тебе помогает быстро заснуть?
– Я читаю книги.
– О! Одолжи мне одну из них.
— Ну что ж, если ты обещаешь бережно обращаться с книгой и не забудешь вернуть, я, пожалуй, не против. О чём бы ты хотела почитать?
— Хм, Графиня, мне нужна книжка с яркими картинками.
— Наташа! С картинками ты точно не уснёшь! Хочешь мою любимую, про Робинзона Крузо? Очень смешная книга. Про то, как человек пытается выжить в дикой природе.
— А можно всё-таки с картинками? – замялась Наташа. – Я не умею читать.
Графиня помолчала, прикинула что-то в уме и сказала:
— Я могу почитать тебе вслух.

От радости зебра подпрыгнула на месте. А потом прилегла на соломенную подстилку рядом с жирафой и стала внимательно слушать о страшном кораблекрушении и чудесном спасении Робинзона.
Графиня читала замечательно: неторопливо, с выражением. События из книги Наташа как будто видела перед собой наяву. Прочитав две главы, жирафа закрыла книгу:
— Всё, мне пора спать. Надеюсь, и ты заснешь быстрее сегодня.

На следующий день Наташа пришла послушать продолжение истории, и Графиня прочитала ей ещё две главы.
– Спасибо тебе, Графиня! Теперь и я засыпаю быстро.

Новость о том, как зебра Наташа избавилась от бессонницы, разнеслась по всему зоопарку в мгновение ока.

На третий день вместе с ней к Графине пришли две её подруги.
На четвертый — Графиня читала для всех зебр: восемь набились в хижину, а ещё четыре слушали у открытого окна.
На пятый день компанию зебрам составили три ламы и два попугая.

Графиня терпеливо принимала всех гостей, делилась чаем и читала, читала, читала. Но однажды утром она пожаловалась смотрительнице Марте, когда та пришла с охапкой свежего сена:
— Ах, Марта, я так больше не могу!
— В чём дело, Графиня? Все в восторге от вечерних чтений! Я слышала, что и бегемот просится прийти послушать.
— Вот именно! И бегемот, и обезьяны, и сурикаты. А куда я их посажу?
— Ну, разместятся как-нибудь. Хочешь, я принесу ещё сена?

Но Графиня продолжала причитать:
— А голос? Он садится. Я читаю две главы вечером и молчу целое утро! Поверь мне, большая разница: читать вслух для трёх зебр или для половины зоопарка. Бегемот туговат на ухо. Я должна буду кричать, если он придёт. А угощение? Тебе придётся приготовить три ведёрка чая!
— Что же делать? Ты не можешь потерять голос. Но все так полюбили слушать, как ты читаешь перед сном!
Марта глубоко задумалась. Потом она хлопнула себя по лбу и побежала к выходу:
— У меня появилась идея, как тебе помочь. Никуда не уходи!
— Куда я уйду из вольера в разгар рабочего дня? — фыркнула Графиня ей вслед и пошла поздороваться с группой детей, которые уже ждали у ограждения.

Через некоторое время Марта вернулась. Да не одна, а с зоопарковским электриком. Он стал разматывать провода и устанавливать что-то в хижине.

Графиня забеспокоилась:
— Марта, что ты затеяла?
— Я попросила электрика открыть у тебя в хижине радиоточку. Ну, знаешь, в главном здании есть комната, откуда делают объявления для всего зоопарка, когда кто-то потерял шляпу или нашёл чужой кошелёк.
— У меня голос пропадает от чтения книг, а ты хочешь, чтобы я давала объявления о кошельках и шляпах? Очень мило с твоей стороны, ничего не скажешь.
— Ну что ты, объявления делать не нужно. Мы установим в твоей хижине микрофон, чтобы ты читала по вечерам для всех! Тебе не придется больше кричать и напрягать голос. А слушатели будут оставаться в своих вольерах. Ведь динамики развешаны по всему зоопарку.

Когда электрик закончил работу и ушёл, Марта подошла к микрофону, нажала на большую синюю кнопку и сделала первое объявление:
— Внимание! Объявление для всех зверей зоопарка! С сегодняшнего дня начинается трансляция передачи “Лекарство от бессонницы”. В восемь часов вечера из новой радиоточки жирафа Графиня прочитает первую главу книги.

Она опять нажала на синюю кнопку и выключила микрофон.

Так у Графини появилась новая обязанность. Каждый вечер она по полчаса читала для всего зоопарка свои любимые книжки. Звери слушали её с радостью, не пропуская ни одной программы. Все ссоры и шумные игры прекращались, как только из динамика раздавалось шуршание страниц. Зоопарк затихал, и неторопливый спокойный голос жирафы убаюкивал даже самых буйных из зверей.

Графине очень нравился микрофон. Её голос перестал срываться. В её вольере никто не толпился. А для Наташи Графиня отыскала в своём шкафу азбуку, и они уже дошли до буквы М.

II. Антилопа Роана

Антилопа Роана жила в просторном вольере в Африканском крыле зоопарка, но Африку он, увы, ничем не напоминал.

Роана принадлежала к старинному роду лошадиных антилоп, о которых писали еще древние ученые, и была чудо как хороша собой. Большие глаза и чёрная отметина на носу, аккуратные рожки и премилые маленькие копытца.
Как и все антилопы, Роана была грациозна и пуглива. Но одно качество явно выделяло её среди соседок. Антилопы – известные на весь зоопарк легкомысленные болтушки. А вот Роана была скромной и застенчивой.

По соседству с антилопами жил страус Штрукль со всем своим семейством.

Антилопы любили страуса. Как и все его сородичи, он хорошо видел вдаль, а ещё умел уморительно рассказывать о жизни обезьян и какаду.

Штрукль давно заметил, что Роана, хоть и слушает его байки, никогда не смеётся.

— Роана, почему ты грустишь? – спрашивал он подругу.
Но та неизменно отвечала:
— Не беспокойся, милый Штрукль, я в полном порядке. Слегка не высыпаюсь.

Однажды вечером Роана показалась страусу особенно грустной. И он вновь обратился к ней с расспросами:
— Почему ты плохо спишь, Роана? Тебя мучают кошмары?
— Нет, напротив, я вижу яркие сны. Огромное солнце и необъятные просторы. Густую траву и извилистую реку. Раскидистое дерево и много маленьких кустарников. Вокруг меня живут разные звери, но не в вольерах. Все они свободно гуляют: львы, бегемоты, слоны. И даже страусы там есть. Я беззаботно бегаю с подружками то вниз к реке, то наверх к дереву. Лишь ветер может догнать меня. Просыпаюсь, и не могу понять, что же такое я видела во сне? Почему я тоскую по этому месту?

Штрукль задумался над словами Роаны, но ответов в своей голове не находил. Попрощавшись с антилопами и пожелав спокойной ночи Роане, он отправился не в свою хижину, а к жирафе Графине. Ведь она была не только самой высокой во всем зоопарке, но и самой умной. Страус надеялся, что в её шкафу с книгами отыщется разгадка таинственных снов Роаны.

Внимательно выслушав страуса, Графиня лишь развела копытцами:
— Дорогой сосед Штрукль, едва ли в моей библиотеке отыщется ответ на вопрос, почему тоскует Роана. Хотя, постой, у меня есть прекрасно иллюстрированный географический атлас, там всё так хорошо нарисовано. Передай, пожалуйста, Роане, пусть забегает на ведерко травяного чая, я покажу ей эту книгу.
— Так это же превосходно, дорогая графиня. Благодарю тебя.
— Ну что ты, всё это такие мелочи. Кстати, отнеси Роане вот эту ветку африканской акации. Она расцвела вчера и так славно пахнет.
С этими словами Графиня вытянула шею и губами отломила пушистую жёлтую ветку.
Штрукль подхватил подарок клювом и, учтиво поклонившись, ушёл.

Ранним утром страус не мог дождаться, когда антилопы покончат с завтраком.
— Роана, Роана! Беги скорее сюда!
Антилопа сделала несколько грациозных скачков и оказалась прямо перед ним.
— В чем дело, Штрукль?
— Я говорил с Графиней. Она послала тебе вот эту ветку!
— Ветку? Это удивительно. Мы, антилопы, едим только траву. И Графине это прекрасно известно.
Она наклонилась понюхать цветки акации и вдруг просияла:
— Запах, Штрукль, какой дивный запах. Это его я слышала сегодня во сне.
— Тебе снилась акация? – удивился страус
— Ах, я не знаю, как называется это чудесное растение. Но ты очень порадовал меня.

Штрукль и сам необыкновенно обрадовался, что Роана впервые за много дней улыбнулась.
— Ой, чуть не забыл! Графиня приглашала тебя зайти к ней на чашку чая.

Несколько дней Роана улыбалась. Она спрятала ветку акации в живой изгороди. Подходила к ней сто раз на день и вдыхала аромат цветов. А когда они увяли, настроение антилопы опять испортилось. И тогда она вспомнила о приглашении жирафы.

Вечером антилопа вместе со страусом пришла в хижину Графини. Вместе они изучили красочный атлас и поняли, что Роане снится саванна – родина её предков.

– Как жаль, что я никогда не увижу саванны! – говорила антилопа Штруклю на следующий день, и слезы капали из её глаз.

Вечером, как только зоопарк закрылся, страус вновь отправился к жирафихе:

– Графиня, не могла бы ты мне помочь? Роана стала ещё грустней.
– Мне кажется, – подумав, сказала Графиня, – нам нужно придумать что-то такое, что будет постоянно напоминать ей об африканских саваннах.

До глубокой ночи страус и жирафа читали описание саванны и разглядывали иллюстрации с растениями. После чего взялись за ботанический справочник. Акацию вырастить в вольере оказалось делом сложным и долгим, другие цветы не обладали нужным запахом, третьи были слишком капризными и не росли в местном климате. Наконец, после долгих раздумий, нужный цветок был найден.
Утром Графиня попросила свою подругу Марту купить семена, и через несколько дней страус Штрукль вошёл в вольер к антилопам с подарком для Роаны.

Как всегда антилопы обступили его:
— О, Штрукль! Давненько тебя не было видно.
— Какую потеху ты приготовил для нас на этот раз?
Но страус молча оглядывался по сторонам, отыскивая взглядом Роану.
Антилопы не унимались:
— Ты что это? Воды в рот набрал?
Когда он нашёл Роану, то аккуратно опустил перед ней пакетик с семенами, который держал в клюве.

— Что это? – удивилась она.
— Дорогие подружки, – объявил Штрукль. – Сегодня мы посадим в вашем вольере африканские фиалки. Они пахнут почти так, как и акация! – шепнул он Роане на ухо.

И работа закипела. Антилопы копытцами взрыхлили землю. Штрукль клювом сделал лунки и опустил по одной семечке в каждую из них. Пришёл слон и щедро полил посадки из хобота.

Два месяца любопытные антилопы кружили возле клумбы, защищали ростки от прямого солнечного света, приглашали слона для поливки. Больше всех цветов ждала, разумеется, Роана.

И вот настал важный день: фиалки на клумбе расцвели. Нежные сиреневые цветы выглядывали из-под плотных зелёных листьев. Роана потянулась к ним, чтобы понюхать. Долго стояла она так, вдыхая в себя их аромат, а потом начала кругами носиться вокруг клумбы, подпрыгивая от счастья.

Вечером антилопы устроили праздник. Пригласили всех соседей. Пришёл Штрукль с семейством, зебры и Графиня. Слон от приглашения отказался – побоялся раздавить кого-нибудь во время танцев. Но обещал по-прежнему приносить воду для поливки клумбы.

В разгар праздника радостная Роана подошла к страусу:
— Милый Штрукль, как же я благодарна тебе. Ты избавил меня от грусти!

Страус сорвал фиалку и прицепил её антилопе за ухо. И это так понравилось Роане, что она взяла за правило украшать себя каждое утро цветами. Так что, если вы встретите в зоопарке антилопу с фиалками между рожками, знайте, – это наша Роана.

III. Слон Оскар

Пора уже рассказать вам историю о слоне. Том самом, что поливал фиалки в вольере антилоп и всегда отказывался приходить на вечеринки.

Наш слон носил красивое звучное имя Оскар. Слонёнком он работал в цирке и умел танцевать. Нет, не обыкновенные слоновьи топотушки. Оскар умел бить чечётку. Его номер неизменно был гвоздём программы. В каждом городе, куда цирк приезжал на гастроли, дети и взрослые спешили посмотреть на танцующего слона.

Недавно слон Оскар поселился в зоопарке. Он устал от кочевой цирковой жизни, да и возраст уже брал своё: танцевать весь день напролёт стало тяжело.
Временами Оскар скучал по своей красивой расшитой бисером попонке, овациям зрителей и громкой музыке. Но так как к Оскару по-прежнему приходили дети, а он их очень любил, – слон довольно быстро привык к своей новой роли. Он ходил из угла в угол по вольеру, хлопал ушами и отгонял хвостом назойливых мух. Когда же Оскар вспоминал своё цирковое прошлое – он шалил с публикой. То водой её из хобота окатит в знойный день, а то танцевальные па выдаст и всех насмешит.

Для зверей в зоопарке Оскар был хорошим приятелем и добрым соседом. Но вот только в гости, на вечеринки и праздники, он предпочитал не ходить. Во-первых, не в каждый вольер слон помещается, сами понимаете. Во-вторых, при звуках музыки ноги сами несли его в пляс, что небезопасно. Как-то раз, на дне рождения тигра Марса, произошла досадная неприятность. Слон наступил на копытце верблюжонку Яше. Бедняга хромал два месяца. Верблюжонок не рассердился на слона. Но после того случая Оскар сам решил вечеринок с танцами избегать. Пока однажды… Пожалуй, не будем забегать вперёд. Расскажу обо всем по порядку.

Вам, конечно, известно, кто самые задиры и хулиганы из обитателей зоопарка? Правильно, мартышки. Вечно у них в вольере галдеж и беспорядок. То и дело они ссорятся между собой, таскают у зазевавшихся детей игрушки, кривляются и строят рожи. С мартышками в зоопарке дружат разве что какаду. Им всегда есть, о чём поговорить. И разные шалости они задумывают вместе.

Одним вечером, после закрытия зоопарка, мартышка Маришка увидела за решёткой небольшую продолговатую коробочку серебристого цвета. Она хорошенько потянулась и – цап! – схватила таинственный предмет. Покрутив его в руках и так и этак, Маришка сразу догадалась, что нашла сокровище!

— Дядюшка Какаду, посмотри, что я нашла возле решетки! – закричала она что есть мочи и помчалась со всех ног к старому попугаю, любившему залетать к мартышкам – посплетничать.
— Нашла, чем удивить! – ворчливо заскрипел какаду. — Когда я плавал на пиратском корабле, у каждого матроса была такая штучка. А капитан, тот вообще пользовался золотой.

Здесь мы должны разъяснить, что дядюшка Какаду никогда не плавал на пиратском корабле. Он, действительно, прибыл в наш городской зоопарк на грузовом пароходе из Колумбии. И у капитана судна вполне могла быть золотая зажигалка. Ведь мартышка нашла именно её! Вот только пиратом этот капитан точно не был. Но мартышки верили каждому слову дядюшки Какаду. А остальные звери зоопарка, хоть и не доверяли попугаю – всё же любили послушать его байки о пиратских приключениях.

Вот и сейчас Маришка затаила дыхание в ожидании очередной истории.

— Все пираты курят трубки! Табак они поджигают огнём из этой коробочки. Посмотри хорошенько, на ней должна быть кнопка. С её помощью они вызывают огонь!
— Вызывают огонь? – изумлённо повторила за ним мартышка и тут же нажала на большую серебряную кнопку.
Дядюшка Какаду даже не успел выкрикнуть:
— Нет!

Язычок пламени моментально выскочил из маленькой дырочки, и мартышка Маришка в испуге выронила зажигалку. Солома, которой был выстлан пол в вольере, вспыхнула.

Ничего страшнее пожара – в зоопарке быть не может!
Все попугаи и мартышки в мгновение ока перебрались на безопасное место, но огонь был ещё проворнее и уже подбирался к их бамбуковым качелям и лесенкам. Маленькие обезьянки заплакали. А дядюшка Какаду полетел в радиоточку к жирафе Графине, выкрикивая на лету: караул! пожар! спасайся, кто может!


В это время слон Оскар набрал полный хобот воды и неторопливо шёл к антилопам поливать клумбу с фиалками. Он заметил какаду, но был слишком занят тем, чтобы не оступиться. Оскар совершенно не имел возможности покрутить головой и посмотреть по сторонам. Да и крики какаду до него не донеслись.

И вот, когда до клумбы оставались считанные метры, слон услышал встревоженный голос жирафы Графини. Из динамика, который висел на столбе:
— Пожар в вольере мартышек! Срочно нужна вода! Пожар в вольере мартышек! Срочно нужна вода!


Зоркий страус Штрукль рассказывал потом, как неповоротливый и медлительный Оскар молниеносно развернулся и помчался со всех слоновьих ног на помощь.
Оскар действительно очень торопился. В последний раз ему пришлось так бежать в детстве, когда он отстал от цирка. Эх, и досталось ему тогда от мамы слонихи.

Мощной струей воды слон моментально залил горящую солому. Мартышки ликовали. А подоспевшие работники зоопарка быстро вычистили вольер, засыпали пол чистым песком и насыпали свежей соломы.

Под большим раскидистым каштаном стоял слон Оскар и никак не мог отдышаться. Рядом с ним была мартышка Маришка. Она виновато гладила Оскара по хоботу и клялась, что никогда больше не будет играть с пиратскими вещами.

На следующее утро в слоновник пришли директор зоопарка и мэр нашего города. Директор рассказал собравшимся журналистам о геройстве Оскара, а мэр назначил его почётным пожарным. Почётным, представляете? В подарок Оскар получил 12 связок бананов и настоящую блестящую каску пожарника.

Оскар пытался объяснить, что в общем-то он не герой, просто обстоятельства так сложились. Но мартышки устроили ему до того громкие овации и так благодарили за спасение своих любимых бамбуковых качелей и лесенок, что слон перестал спорить. Он повесил каску на дверь своей хижины и стал позировать журналистам. А бананы после ухода мартышек слон, кстати, найти не смог.

И вот теперь, кажется, пришло время рассказать о вечеринке.
В тот же день к Оскару заглянул страус Штрукль:
— Приветствую, герой! Сегодня мы устраиваем праздник в твою честь. Сразу после закрытия зоопарка.
— Но я же… опять наступлю кому-нибудь на ногу, – тяжёло вздохнул Оскар. – Я лучше не приду.
— Обязательно приходи, мы обо всём позаботимся.

И, действительно, изобретательный Штрукль нашёл длинную красную ленту и попросил своих пернатых друзей: голубей и канареек, – порхать с ней вокруг слона. Так они предупреждали остальных держаться от Оскара на безопасном расстоянии.

Эх, и весёлый получился праздник! Все плясали от души. А слон Оскар – больше всех!