Город-господин

Город-господин

В нашей стране много городов. Есть города маленькие, а есть – большие. Есть старинные, а есть – совсем новехонькие. А этот – самый необычный!
Представьте себе: к этому городу раньше даже обраща-лись, как к человеку – причем человеку уважаемому и знатному. И называли его господин. А все потому, что был город свободный, самостоятельный и независимый. Теперь так уже никто не говорит, но имя к нему прикрепилось гордое – Великий Новгород.
Построили его очень давно, больше тысячи лет назад – в девятом веке. Он – один из самых древних в России. А но-вым городом назвали потому, что на то время был уже другой, старый город: от него до наших дней дошли только разрушенные стены.
А вот Великий Новгород живет и с каждым годом ста-новится все краше.
Здесь зародилось российское государство, сюда пришел править первый русский князь, этот город – первая столица Руси. Тут уже в древние времена работал деревянный водопровод — удивительное удобство для того времени. Людей созывал на независимый совет Вечевой колокол, по реке про-ходил важный торговый путь «Из варяг в греки». И даже деньги были здесь свои собственные – так называемые «новгородки». И никто Новгороду был не указ!
Так и жил величественный город – не тужил, пока однажды суровый царь Иван III не присоединил его к Московскому государству.

Мутная река

В стародавние незапамятные времена был один богатырь могучий. Сыновья его – Словен и Рус – заложили город Новгород у истока большой реки, которую все величали Мутная из-за ила в ней. Несла свои воды та река из озера. Словен дал названия обоим водоемам в честь своих детей – дочери Ильмени и сына Волхова.
Словен и Рус жили между собой в уважении и дружбе. Княжили и обладали северными странами по всему морю да-же до пределов Ледовитого океана. Вот какие земли обширные сначала принадлежали новгородцам.

Откуда есть пошла земля русская

Что же делали люди на той земле? Выращивали пшеницу и овес, а еще разводили лошадей и коров. Да вот беда – не было в этих людях согласия. Стали они часто ссориться да браниться и не знали, где же примирение найти. А потому отправились искать честного и мудрого человека, который поможет решить все споры и наведет порядок. Они так и говорили: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву».
Отправились они далеко – на берега Балтийского моря: здесь в северных землях на скандинавском полуострове жили люди – викинги или варяги. И назывались те варяги русью.
Что же сказали новгородцы варягам, когда пришли? А вот что: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Придите княжить и владеть нами!»
И избрался тогда человек по имени Рюрик – стал он первым русским князем. Явился он не один, а вместе со свои-ми братьями. Начал править в Новгороде, а его братья Синеус и Трувор сели в других городах – Белоозере и Изборске. «И от тех варягов прозвалась Русская земля», — так говорится в древних записях.
Решал Рюрик честно да по уму разные вопросы сложные. Начал обустраивать Новгород и создавать другие города.
Его дети, внуки да правнуки правили потом русским государством 700 лет! Рюрик передал княжение родственнику своему Олегу, который объединил наших предков – славян – в единое государство. А потом сын Рюрика князь Игорь заключил перемирие с врагами – печенегами и укрепил границы страны.

Древние летописи

Откуда же люди узнавали все эти сведения? Ведь нет ни одного человека, который смог бы рассказать о тех древнерусских событиях, потому что все они происходили больше тысячи лет назад.
А узнавали об этом из книги: но не из простой, отпечатанной в типографии во множестве экземпляров. Раньше книгу писали от руки и заносили туда все значимые события, которые происходили в городе. Обычно делали это не обычные люди, а монахи. И хранилась такая книга в монастыре или церкви. Она была в единственно экземпляре, а потому ею очень дорожили и всячески оберегали.
Запись каждого события здесь начиналась со слов: «в лѣто такое-то», то есть в году таком-то. Отсюда и сложилось название — летопись.
Одна из самых известных таких книг именуется «По-весть временных лет». В ней рассказывается и о новгородцах, и о призвании варяг, и о деяниях князей. Написана она на ста-рославянском языке, и нам с вами было бы ох как трудно прочесть ее без помощи переводчика.

Богатый купец новгородский

В тех древних летописях рассказывается о новгородском гусляре. Жил он в стародавние времена и зарабатывал тем, что играл на веселых пирах да на праздниках песни разудалые.
А звали этого гусляра Садко. Сидел он однажды на берегу Ильмень-озера на камушке да на гуслях своих яровчатых наигрывал. И так понравился морскому царю, что тот научил его, как спор у купцов выиграть. Стал Садко благодаря этому богатым новгородцем, снаряжал он корабли по морям-океанам и разными товарами торговал.
Жил он так до тех пор, пока царь морской не призвал его на дно Ильмень-озера. Там Садко должен был его мокрейшество развлекать, на гуслях играть. А сам закручинился: очень уж ему домой хотелось, в жене молодой да дружине верной. Один добрый человек научил Садко оборвать струны на гуслях, чтобы не играли они больше – тогда и отпустит его владыка морской восвояси. Так и сделал наш герой, вернулся домой – да и зажил весело и счастливо.
О Садко сложили несколько былин. Былина – это то, что происходило, то есть было, на самом деле. И она отличается от сказки – выдуманного сюжета. Возможно, наши предки, и, правда, твердо верили, что спускался некогда удалой Садко в гости к царю морскому.

Не сразу все устроилось

Великий Новгород возводили долго. Сначала сколотили круглую, довольно большую крепость, чтобы можно было от врагов прятаться и защищаться. И был это Кремль. Хорошо. Вырыли около него огромный земляной ров и заполнили его водой. Когда неприятели появлялись на горизонте со своими луками да стрелами, новгородцы сразу закрывали ворота, укрывались за стенами и кричали громко: «Уходите, а то будет худо!»
Все дома сплошь и рядом были деревянные, да и сам Кремль тоже. Было это не очень хорошо, потому что такие по-стройки легко разрушить или даже сжечь.
Потом стали строить каменные дома и башни. Они бы-ли прочнее, потому и одолеть их оказалось сложнее.
Конечно, поначалу новгородцам приходилось часто с кем-то воевать и драться. Но потом они научились обо всем договариваться, и поэтому теперь больше не приходится вся-кий раз хвататься за лук и убегать за кремлевские стены.
Кремль – это не только каменные стены да ров. Есть в Кремле еще и башни. Сейчас их осталось всего девять, но раньше было немногим больше: двенадцать. Для чего же они нужны? Из них можно лучше просматривать местность и лучше обстреливать неприятеля, здесь можно хранить порох, за-пасы еды и воды. А еще мощные башни и сами становились крепостями и укрывали людей, если враг прорывался внутрь Кремля.
У стен Софийского собора и в настоящее время лежат древние осадные ядра. Такие камни спускались на нападавших недругов прямо со стен.
Сейчас в башни Кремля тоже можно попасть и осмотреть их укромные уголки. А еще подняться наверх и пройти боевым ходом. Боевой ход – это такая площадка наверху стены крепости, которая примыкает к бойницам. Раньше здесь находились защитники крепости, а теперь мирно прогуливаются новгородцы и гости города.

О чем звонит вечевой колокол?

Он зовет всех скорее собираться для решения важных вопросов у главного собора – Святой Софии.
От каждого конца города (а было их в Новгороде пять) приходили знатные люди – бояре. И начинался большой совет – новгородское вече. Тут обсуждали выборы князя или его изгнание, договаривались о мире и о войне, о торговле, о согласии или разладе с другими странами. Спорили, выясняли, излагали, а потом приходили к общему мнению. Потому что жить нужно дружно: иначе любой враг может одолеть такой народ, который все время ссорится между собой.
Однажды новгородское вече не захотело подчиняться главному городу на Руси – Киеву. Новгородцы взяли да про-гнали князя Всеволода и объявили город республикой, то есть отдельной страной, которой никто теперь не мог командовать. Но и все вопросы впредь приходилось решать самостоятельно, не дожидаясь помощи от других. Для этого-то и звонил вече-вой колокол, собирая всех на площади.
Новгородское вече существовало более 6 веков – это 600 лет! И все это время колокол работал и звонко оповещал о начале государственного совета. Когда город присоединили к Москве, знаменитый колокол навсегда замолчал – его насильно скрутили и увезли в столицу. С тех пор и отныне важные государственные решения в Новгороде больше не принимались.

Что еще есть в Кремле?

Новгородский Кремль – главная достопримечатель-ность Великого Новгорода. Он входит в список всемирного наследия и бережно охраняется государством.
На территории Кремля располагается старейшая церковь страны – Софийский собор. Маковки его куполов отлиты в виде шлемов древнерусских воинов: один золотой, а другие серебряные. Название собора в переводе с греческого означает «святая мудрость».
Это место использовалось не только для молитв Богу. Здесь проходили различные государственные торжественные церемонии, устраивались приемы иностранных гостей. Тут размещались библиотека, хранились ценности города, образцы мер и весов. Под звон Софии на площади перед собором собиралось всенародное вече, устраивались проводы воинов и встречи победителей.
Есть у Софийского собора и своя собственная Звонница, которая широкоплечим богатырем возвышается над стена-ми Кремля.
А всех царей, князей, известных поэтов, художников можно увидеть на памятнике «Тысячелетие России». Он рас-сказывает об истории нашей страны и был воздвигнут в честь юбилея – тысячи лет – после призвания князя Рюрика и образования русского государства. Сделан памятник в форме коло-кола и отлит из бронзы. Здесь есть и Пушкин, и Крылов, и царь Петр, и многие славные люди России.
Драгоценные металлы и камни тоже найдутся в новго-родском Кремле. Думаете, они валяются прямо под ногами прохожих на брусчатке? А вот и нет. Все они размещены в специальной палате – Грановитой. Есть у этой палаты и второе название – Владычная, потому что здесь раньше собирались разные важные люди и владыки по самым важным делам своим.
Для юных жителей или гостей города есть в Кремле детский музейный центр и соколиный двор. Музейный центр располагается в одном из бывших жилых домов для священно-служителей Софийского собора, и был построен митрополитом Гавриилом. Теперь здесь проходят выставки, мастер-классы и игровые исторические программы.

Из варяг в греки

Великий Новгород находится на северных истоках зна-менитого древнего торгового пути. Есть в этом городе славная река Волхов, а вытекает она из озера Ильмень.
Раньше люди, которые жили здесь, продавали всякие разные товары: меха, воск, ткань. А еще мед, каменья драго-ценные и кожу. Привозили их в специальное место – гостиный двор – выставляли напоказ и продавали за денежку. Но для того, чтобы организовать торг, необходимо было проделать долгий путь на лодках: ведь поездов, самолетов и машин раньше не существовало.
Далеко-далеко на севере, там, где много холода, ветров и морозов, жили стойкие люди – их звали викинги, а русские люди называли их варяги. Селились они на берегу Балтийского моря. Здесь-то и начинался долгий торговый путь, и был он очень долог да тяжел.
Из Балтийского моря нужно сначала попасть в Финский залив, оттуда свернуть в Неву, потом в Ладожское озеро. Затем в реку Волхов и озеро Ильмень: именно тут и находится Великий Новгород. Следом в реку Ловать, а до следующей реки – Днепра – водного сообщения не было. Как же быть? Лодки нужно было тащить волоком на себе. Тяжело ли это? Ведь лодки-то чаще всего были груженые доверху разными товарами.
Дотащили до Днепра, а там уже и южное Черное море неподалеку. Здесь можно весело мчаться навстречу ветру к славному городу Константинополю - сейчас он называется Стамбулом. А наши предки называли город Царьградом.
В Царьграде жил гостеприимный народ – греки. Было у них очень тепло, солнечно, сытно и весело. Отсюда в обрат-ный путь на Русь везли стекло и керамику, книги и иконы, ткани, драгоценности и статуэтки.
Больше двух с половиной тысяч километров занимал этот путь. И требовался не один месяц, чтобы снарядить лодки и одолеть его.

Ганзейский союз

Но самое главное было то, что торговля в те времена считалась делом чрезвычайно опасным. По дороге купца подстерегали стихии – бури и шторма, а из-за каждого поворота могли неожиданно напасть разбойники. И вот однажды богатые и сильные города Европы объединились в одну большую группу, чтобы им стало удобнее торговать.
Просто так в этот союз никого не принимали. А вот Ве-ликий Новгород смог сюда попасть, потому что был он городом богатым и свободным. И никто не мог им командовать: все вопросы он решал сам.
Этот город стал крупнейшим торговым местом Ганзейского союза. Через него ввозились товары, привезенные из других русских городов. И все европейские города Новгород Великий уважали да почитали.

Знакомство с Онфимом

В те стародавние времена еще не было ни телефонов, ни телевизоров, ни машин, ни вертолетов, ни лампочек, что освещают наши дома. Не было электрической плиты и водопровода, и бумаги с ручками тоже не было. Люди писали на бересте. Береста – это кора березы. Писать на ней не так-то и просто.
А это мальчик Онфим. Он носил лапти и простую льняную рубаху и жил в Великом Новгороде давным-давно. Когда ему исполнилось 7 лет, он пошел учиться в школу.
Как вы знаете, в школе приходится много писать. Поэтому наш приятель Онфим несколько раз внимательно и аккуратно прописывает целые строчки и ряды.
В минутки отдыха он делает веселые рисунки: вот лошади, воины в шлемах и плащах, а здесь горячий бой и летящие стрелы. Есть тут и всадник, побеждающий врага. Быть может, Онфим мечтал стать храбрым и непобедимым воином? Потому-то и под этим ловким всадником он подписал своё имя. Под другим человечком он пишет: «Павле». А под сказочным зверем выводит - «Я зверь». Только раньше эти буквы выглядели немного по-другому – вот, посмотрите, как: «Ѧ звѣре».
Никто бы никогда не узнал о новгородском мальчике Онфиме, если бы не обнаружили пролежавшую 800 лет (а, быть может, и больше) под землей берестяную грамоту. Теперь грамота эта находится в музее.

Там, на том берегу

Великий Новгород разделен рекой Волхов на две стороны. Одна сторона – Софийская – названа в честь главного собора новгородского. Другая – Торговая, потому что как раз на этом берегу и находился знаменитый торг купеческий. Сюда причаливали лодки в гостиному двору, здесь и товары за-морские продавали.
Эти две части города частенько не соглашались друг с другом по каким-либо важным вопросам. А для того, чтобы решить спор, встречались на мосту. Не обходилось здесь и без кулаков да тумаков. Бывало, в пылу возьмут новгородцы – да и сбросят кого-то несогласного в реку. Мост этот и сейчас соединяет два берега города, но отсюда уже никого в Волхов не скидывают.

Гостеприимный хозяин

Великий Новгород очень любит гостей. Он катает по реке Волхов да озеру Ильмень на корабликах, кружит в хоро-водах на фольклорных праздниках в деревне Витославлицы, обнимает кольцом старинного Кремля. Задает удивительные загадки древности. Приезжайте скорее в гости!
А если вы здесь живете, то знайте: вам повезло ходить по самобытному, древнему и чудному городу. Смело гордитесь этим!