Агата и космические догонялки

Утро в Москва-сити началось как обычно. За окном сновали разные глайдеры, флаеры всех мастей, аэробусы.

Агата вскочила с кровати, наскоро заправила её и побежала умываться.
Сегодня предстоял важный день — с утра проводилось заседание Клуба Юных Астронавтов, на котором будут обсуждать новые научные открытия, будут проводиться диспуты и планироваться дальнейшие свершения.

Агата насыпала в тарелку любимых радужных венерианских хлопьев, залила юпитерианским красным молоком, и стала есть, одновременно просматривая по галапроектору последние новости со всей Солнечной системы, а так же из дальнего космоса.

Новости как всегда, были очень интересные. Космический лайнер, на котором работали её родители, уже достиг половины пути до Альдебарана. На Юпитере начинался Большой фестиваль в Красном пятне, на Нептуне нашли новое подземное замерзшее море, а на Плутоне открыли шахту по добыче алмазов невиданной величины.
Агата так заслушалась новостей, что совершенно забыла о времени, и опомнилась только когда в новостях стали рассказывать о заседании Клуба, на которое она собиралась.

- Бежим скорее, Флип! Мы опаздываем! - воскликнула Агата, наскоро застегивая свой жёлтый астрокомбинезон и впрыгивая в любимые гравиботинки. Агата выбежала на улицу и помчалась в сторону метро. Рыжие косички так и запрыгали по плечам. Робопаучок засеменил за ней на своих длинных тонких ножках, стараясь угнаться за девочкой.

Скоростной поезд живо домчал их до нужной станции, не прошло и пяти минут.
Они выскочили из вагона и побежали в сторону здания Клуба Юных Астронавтов, где вот-вот должен был начаться слёт. Множество юных любителей космоса со всей Солнечной системы сегодня встречались в Клубе! Опаздывать было никак нельзя!

Агата бежала изо всех сил, ведь слёт Клуба был очень важным событием. Она обогнула неуклюжего юпитерианца, громоздкого в своём пузыре-костюме, обогнала сатурнианина, который передвигался по улице с помощью экзоскелета, и помахав рукой знакомому плутонцу, подбежала к дверям Клуба. Вахтер-венерианец приветственно помигал Агате множеством глаз и булькнул, пропуская Агату.

Агата вбежала в зал, полный участников, последней. Флип два успел запрыгнуть в закрывающуюся дверь. Сразу погас свет, и уважаемый председатель Клуба, знаменитый астронавт Звездочкин, открыл заседание.

- Дорогие участники Клуба! - сказал он. - Рад приветствовать вас на очередном слёте! Сегодня мы обсудим много интересных тем! Первый докладчик, прошу!

На сцене появился докладчик, шестирукий большеглазый марсианин.
-Уважаемые юные астронавты!- начал он свой доклад на астролингве, - Сегодня я бы хотел вам рассказать об одном странном явлении…
Агата внимательно слушала, потому что странные явления — это то, что её интересовало в космосе как ничто другое.

- На прошлой неделе я изучал движения комет, и внезапно, мое внимание привлекла одна странность — мои датчики засекли необычную комету, её путь было невозможно определить. Она то появлялась в одном месте, то в другом, её длинный хвост вилял из стороны в сторону, и она играючи меняла свою траекторию, летая под самыми неожиданными углами…

Зал зашумел.
- Не может быть! Так не бывает!- послышались возгласы из зала.
Марсианин смутился, нервно замигал глазами и зашевелил всеми шестью руками, выражая несогласие.
- Я проверил свои датчики несколько раз, - сказал он. - Всё верно, эта комета была полна сюрпризов!
Зал продолжал шуметь.
- Это сказка! Таких комет не существует в природе! Ваши датчики работали неправильно!- продолжали сыпаться возражения.
- А я вам верю!- послышался единственный голос. Это была Агата.
Ей понравилось сообщение о странной комете. Это действительно было что-то новое! А раз так, то этим срочно надо заняться!

Агата выбралась по проходу из зала, поднялась на сцену, встала рядом с марсианином и уверенно сказала, обращаясь ко всему залу:
- Я найду эту комету! Даю слово!

Дальнейшие выступления участников тоже были интересными, но ничто не могло сравниться с докладом марсианина о живой комете, и Агата еле досидела до окончания программы.
Она быстро добралась до дома, и набрала номер родителей по космической видеосвязи.
На экране видеофона появились помехи, а затем возникли мама с папой.
Папа Агаты водил межзвездные лайнеры, а мама работала вместе с ним астронавигатором, и сейчас родители были в очередном рейсе.

-Мама! Папа! Мне такое вам надо рассказать! - воскликнула Агата.
И она рассказала им про живую комету.
- Ну, дочь! Неужели ты поверила в эту сказку? - удивился рациональный папа Агаты. Как пилот лайнера, он привык к четкости и фактам, а сообщение о живой планете больше походило на выдумку.
- Но папа, я ему верю! - возразила Агата. - Марсианин сам выглядел удивленным, но тем не менее я верю что он видел комету своими глазами.
- Мне кажется, в этом что-то есть, милая. - сказала мама Агаты. Как астронавигатор она очень много знала о звездах и небесных телах, хотя никогда не слышала о живой комете.- Я думаю, имеет смысл проверить данные марсианина самостоятельно.
- Вот об этом я и хотела вас попросить! Мне очень-очень нужно провести некоторое время в облаке Оорта, потому что там есть большая вероятность что-то обнаружить!
-Но, дочка, детям не разрешается в одиночку залетать дальше пояса Койпера! Это и так самая граница Солнечной системы!
- Мам, а если ты отправишь записку с запросом на полетное разрешение в КосмическоеУправление? Ведь у меня целый научный проект, настоящая миссия! И кроме того, я буду не одна, со мной будет Флип. Вдвоём мы уже команда!
- Ах ты хитрюга! Ну конечно, я отправлю сообщение в Управление, надеюсь они выдадут разрешение. Флип, слышишь? На тебя вся надежда! Если что, срочно посылай сигнал о помощи!
Флип понимающе пискнул.

Спустя несколько дней пришло разрешение на полёт к дальним границам Солнечной системы.
Всё это время Агата занималась предполётной подготовкой, да так сосредоточенно, что совершенно забыла о ежегодном Фестивале Мороженого, на который слетались все мороженщики ближнего космоса. А уж Фестиваль она не пропускала никогда!
Каких только сортов не было на Фестивале! Сладкое земное, солёное марсианское, кислое венерианское, мороженое со вкусом тысячелетних льдов Плутона, алмазное вечное мороженое, которое невозможно разгрызть, мороженое из Красного Пятна Юпитера, мороженое со вкусом древних песков Нептуна и льдов Луны… фруктовое, овощное, из земных и неземных продуктов, с соусами и подливками, с печеньем, карамельками и безе, мороженое, переливающееся всеми цветами радуги, антигравитационное мороженое...
На любой вкус и цвет!

Но в этом году в дневнике Агаты не появилось ни одной строчки о фестивале и лучшем мороженом года. Комета! Вот всё о чем могла думать Агата, настраивая датчики и проверяя системы корабля вместе с техниками на станции космического обслуживания.
Но вот разрешение получено, топливные баки заправлены, записка родителям отправлена, программа полёта задана! И… старт!

Галактопливо позволяло перемещаться между планетами и звездными системами с необычайной скоростью, но даже при супер-разгоне корабля нужно было провести в космосе несколько дней, пока корабль достигнет известного науке края Солнечной системы...

Они плыли в космосе уже несколько недель, дрейфуя в облаке Оорта, вокруг них проносились сотни комет, но все их траектории были постоянны и легко просчитывались. И не было ни одной кометы, полной неожиданностей.

-Ох, Флип! Кажется, я здорово промахнулась со своим обещанием! - сказала Агата после того, как она десятки раз проверила датчики своего маленького космического кораблика. Никаких признаков необычной кометы не было.

Флип сочувственно пискнул. Он старательно записывал все наблюдения Агаты в свою электронную память, так как был создан чтобы сопровождать её в путешествиях и запоминать любопытные события. Но последнее время ничего не происходило, и паучок просто собирал данные обо всех кометах.
Они уже почти потеряли надежду, как вдруг все датчики разом запищали.

Агата бросилась к иллюминатору.
- Вот она! - радостно воскликнула девочка.
И действительно, мимо их корабля летела комета. И какая! Её роскошный хвост из звёздной пыли простирался на сотню тысяч километров, а вокруг головы кометы сиял голубоватый ореол.
Но что самое удивительное, комета играючи огибала астероиды, которые встречались на её пути, она подпрыгивала, подскакивала, крутилась, летела зигзагами!
Агата даже сначала зажмурилась, так у нее запестрело перед глазами от выкрутасов странной кометы.
А потом она включила двигатели на полную и корабль рванул вдогонку! Ох, что это была за погоня! Казалось, комета играет с кораблем в прятки- догонялки, и кажется, это действительно так и было! Кораблю пришлось повторять все движения кометы, прыгать то вправо, то влево, то вверх, то вниз, то лететь спиралью, а то зигзагом…

Казалось, гонке не будет конца, но Агата упрямо прибавляла скорость, выжимая из двигателей корабля все что можно… и они плавно начали сравниваться с головой кометы.
И тут в рубке раздался нежный голос, идущий из динамиков:
- Что тебе нужно, девочка? - спросил голос на астролингве.
Агата сначала не поняла кто это может с ней разговаривать, ведь кроме Флипа рядом никого не было.
- Кто это говорит? - воскликнула она.
- Это я говорю, - продолжал голос. - Я, Комета.
- Так ты еще и разговаривать умеешь?- удивилась Агата.
- Конечно, ведь я же живая! Я могу говорить, могу смеяться и даже плакать...
- Невероятно! - воскликнула Агата. - Скажи, комета, а много ли таких как ты?
- Достаточно много, - ответил голос. - Мы живём в отдаленных областях космоса, и редко залетаем в эту часть Галактики. Но я любопытна, и решила исследовать здешние места, ведь здесь можно встретить любопытных попутчиков. Вот я и встретила тебя! Ты хорошо летаешь! Мало кто может угнаться за мной!
- А как тебя зовут?
- У меня нет имени, я просто живая Комета. Я никогда прежде не разговаривала с существами вроде тебя, только с планетами, туманностями, галактиками и звездами…
- Ух ты! - удивилась Агата. - Неужели есть живые планеты, звезды и даже галактики?
- Конечно! Многие из них живые, просто многие из них спят, их время или не пришло, или уже ушло. Во время своих межзвездных путешествий я всегда рада поболтать с какой-нибудь симпатичной молодой звездочкой, вроде вашего Солнца. Я как раз собиралась пролететь мимо и поздороваться!
- Как здорово!- обрадованно воскликнула Агата. - Мне как раз совершенно необходимо чтобы ты появилась неподалеку от Солнца! Там есть одна такая зелено-голубая планета, третья по счету от нашей желтой звезды! Было бы здорово, если б ты пролетела мимо! Мне это очень-очень нужно!
- Легко!- ответила комета.
- Но, комета, - продолжала Агата, - если наше Солнце живое, то почему мы не слышим его?
- Возможно, оно слишком стеснительное, чтобы разговаривать с вами, или боится вас напугать. Оно ведь такое молодое, ваше Солнце, почти ребенок! Поэтому вместо того, чтобы разговаривать, оно посылает вам свои лучи, как солнечные приветы. Хотя, иногда, когда звезда не в настроении, она может посылать и магнитные бури… кроме того, язык небесных тел очень сложный, и вы вряд ли сможете его понять. Поэтому я, чтобы поговорить с тобой, поймала радиолучи, и выучила ваш собственный звездный язык! Он очень простой!
- Ты такая умница!- восхитилась Агата, - Можеть быть и люди когда-нибудь смогут выучить язык небесных тел...
- Так где же твоя планета? - спросила Комета.- Мне хочется на неё посмотреть, показывай дорогу!

И они полетели к Земле.
Миновали пояс Койпера, полный ледяных глыб и редких комет.
Агата тем временем рассказывала комете о том, как люди осваивают просторы космоса, об изобретении галактоплива и путешествиях человечества к дальним звездам.

Приблизились к орбите Плутона, и Агата познакомила комету с самой дальней обитаемой планетой Солнечной системы. Затем пролетели мимо Нептуна, и Агата рассказала комете о подземных замороженных океанах. Вода на Нептуне могла пригодиться человечеству в далеком будущем! Атмосфера Урана, полная ледяных вихрей, так и переливалась под лучами Солнца.
Затем пролетели мимо красивого Сатурна, сияющим в темноте космической ночи своими разноцветными кольцами. Загадку происхождения этих колец недавно раскрыли, и Агата с удовольствием поделилась открытием с кометой. Комета была очень любопытной, и слушала Агату без устали.

Наконец они приблизились к газовому гиганту Юпитеру, и обе поразились его размерам, и красоте газовой оболочки. Рзноцветные разводы на поверхности атмосферы так и кружились в космической карусели, и только Красное Пятно, а это был огромный ураган в атмосфере гиганта, оставалось неизменным вот уже многие тысячи лет.

Наконец они пролетели возле Марса. Марс был второй терраформированной планетой, после Луны. И на нем уже жили люди. Они могли перемещаться по планете без скафандров, потому что на Марсе появилась атмосфера. Удивительные зеленые каналы Марса по берегам были покрыты густыми зарослями марсианской голубой растительности, а в самих каналах текла изумрудная вода. А на марсианских пустынях то там, то тут виделись жилые купола человеческих поселений.

Комета в свою очередь рассказывала Агате о дальних звездах и галактиках, с которыми она успела поболтать во время своих межзвездных странствий. Дела во Вселенной шли своим чередом. Рождались и умирали звёзды, зарождались новые планеты, а на них, когда приходило время, возникала новая жизнь. Галактики плыли в космической пустоте, продолжая своё вечное путешествие по Вселенной, края которой еще не могла достичь ни одна живая душа и ни одна путешествующая комета. И весь космос был полон космической болтовни звездных тел, которую человечество еще не умело расслышать.

Агате были очень интересны рассказы кометы. Она мечтала попасть в далекие миры, дальше тех, где сейчас уже были люди, и открыть новые формы жизни, существующие в этих мирах...

И вот Земля! Её спутник, Луна, был уже давно заселен человечеством, и именно на Луне добывали Гелий-3, компонент нужного людям галактоплива. Без него покорение космоса было бы невозможным. На Луне люди построили множество городов, и луноскрёбы возвышались над поверхностью спутника, образуя города и другие поселения. На Луне же находился главный космодром планеты, ведь оттуда стартовали все большие межзвездные лайнеры. И на Луне находилось Главное Космическое Управление, ведающее всеми полетами как в Солнечной системе, так и вне её.

Агата и комета сделали несколько витков вокруг Земли.
Агата с радостью рассказывала комете о земной географии, особенностях развития планеты в далеком прошлом и планах на будущее.
Комета же сказала Агате, что она чувствует дыхание планеты. Земля была живая, только она спала, отдыхая после долгой работы по созданию на планете условий, необходимых для возникновения жизни на ней.
Агата решила, что обнаружение спящих живых планет будет её следующей космической миссией.
Наконец, пришло время связаться с Клубом, чтобы познакомить комету с участниками последнего собрания, и развеять их сомнения по поводу существования живой кометы.

Участники Клуба Юных Астронавтов очень удивились внезапному появлению необычной кометы. Но Агата с Кометой по радиосвязи все им рассказали, и это было настоящим научным открытием!

Комета, повидав Землю и поболтав с Солнцем на своём языке небесных тел, отправилась в дальнейшее путешествие по Вселенной. А Агата решила, что когда она вырастет, то станет настоящим астробиологом — учёным, который изучает живые звёзды, планеты и галактики, и умеет с ними разговаривать. Кто знает, какие тайны могут поведать звёзды!