Посудите сами: как устроена судебная система в России
«Да я на вас в суд подам!» — кричит один разъярённый взрослый другому. А что это вообще значит? Кого могут судить: только преступников, или обычных людей тоже? Где это всё происходит и как устроено? Давайте разбираться.Если вы сильно повздорили с братом или сестрой, то можете обратиться к родителям, а если поругаетесь с одноклассником — к учителю. Взрослые постараются рассудить, кто из вас прав, кто виноват, а кто даже заслуживает наказания. Но ведь и сами взрослые, бывает, спорят и даже ругаются (ещё говорят — конфликтуют) друг с другом! Вот тут на помощь им и приходит судья, который спокойно и внимательно выслушивает обе стороны, проверяет их слова и доказательства, а в конце выносит решение, которое обязательно для обеих сторон спора. Если кто-то всё же категорически не согласен с решением суда, то он может обратиться в ещё более главный суд, его называют «вышестоящий»
Давайте посмотрим, какие вообще бывают суды? Начнём от самых маленьких и дойдём до самых высших! Итак:
Мировые судьи — разбираются в небольших юридических делах и спорах, например: мелкие кражи, нарушения правил дорожного движения или споры (чаще всего о деньгах) между соседями, супругами и другими людьми.
Районные суды — рассматривают дела посложнее: о серьёзных преступлениях, например, квартирных кражах или сильных драках, конфликты между работниками и начальниками (работодателями), споры о больших суммах (например, кто-то взял в долг очень много денег и не отдаёт их обратно — может, потому что хитрит и обманывает, а может, у него или у неё случилась большая беда — вот суд как раз и будет разбираться!). Также районные суды проверяют решения мировых судей, если на них пожалуется кто-то из участников дела (такие жалобы называют апелляционными, а суд, который их рассматривает, — судом апелляционной инстанции).
Главные суды каждого региона России: верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов. В основном они занимаются жалобами тех людей, которые не согласны с решениями районных судов (они тоже называются апелляционными). Для этого они разбираются во всех материалах дела, изучают решение нижестоящего суда и определяют, правильным оно было, или нет. Но иногда такие суды и сами рассматривают супер-сложные дела, например, о страшных преступлениях, от которых погибло много людей.
Кассационные суды — ещё более вышестоящие суды, они тоже могут перепроверить судебные решения и мирового, и районного, и регионального суда (правильно ли они применили нормы закона?), но не любые, а только такие, которые уже рассматривались в апелляционном порядке.
Верховный Суд Российской Федерации — самый-пресамый главный суд нашей страны. Он тоже может рассматривать жалобы, но уж его решение является совершенно окончательным! Также Верховный Суд РФ помогает всем судьям лучше и правильней разбирать дела и споры. Для этого он издаёт специальные документы, они называются «постановления», где подробно объясняет законы, правила, приводит примеры сложных ситуаций и подсказывает, как их лучше решать.
Конституционный Суд Российской Федерации — проверяет соблюдение самого главного закона нашей страны: Конституции. Все самые главные правила, которые приняты в государстве, написаны именно в ней. Например:
нельзя никого обижать, оскорблять и ущемлять в любых правах только потому, что он или она другой национальности, религии или пола.
нельзя заходить в чужой дом без разрешения хозяина (это называется «неприкосновенность жилища»)
каждый может выбирать любую профессию, какую захочет
родители обязаны заботиться о своих детях
основное общее образование (то есть учёба в школе) обязательно для всех
Есть ещё 2 отдельные «ветки» судов: арбитражные и военные.
Арбитражные суды — созданы для разрешения экономических споров между предпринимателями, бизнесменами, большими коммерческими, государственными, местными (по-другому — муниципальными) организациями.
Военные суды — рассматривают все дела, споры и преступления, которые возникают между или с участием военнослужащих.
По закону дети не могут приходить в суд без родителей или других ответственных за них взрослых, но сегодня тебя ждёт персональная экскурсия в «храм правосудия» — так ещё называют здание суда.
На зданиях всех судов установлен Государственный флаг Российской Федерации.
Разбирательство всех споров и рассмотрение всех дел иногда называют «процессами», например, «процесс по делу гражданина Иванова И.И. к гражданину Петрову П.П. о возмещении ущерба, полученного в результате затопления квартиры».
Помещения, где проходят процессы, называют «залами судебных заседаний». В них также установлен Государственный флаг Российской Федерации, а ещё изображение Государственного герба Российской Федерации. Иногда рядом с ними могут размещаться флаг и герб того региона, где находится суд.
Помимо флага и герба вы увидите там большой и высокий стол-трибуну, за которым сидит судья. Узнать его очень просто, потому что он одет в длинную чёрную мантию, иногда с белым воротничком. В апелляционных и кассационных судах сложные и большие дела рассматривает не один судья, а сразу трое. Такое совместное рассмотрение дела называют «коллегиальным». Как говорится, одна голова хорошо, а три — лучше!
Чуть ниже, по правую и левую сторону от судьи располагаются спорящие стороны и люди, которые им помогают: юристы, адвокаты, представители. Например, законными представителями детей являются их родители. Обычно того, кто обратился (или подал заявление) в суд, называют «истцом», а того, против кого он или она выступает, — ответчиком. Потому что ему надо отвечать на претензии истца!
Если рассматривается дело о преступлении, то с одной стороны (её называют «стороной обвинения») выступает государственный обвинитель, или прокурор. Он представляет суду все доказательства виновности человека, которого обвиняют в совершении преступления. Противостоит ему «сторона защиты» — это сам подсудимый и его адвокат. Каждого человека, которого обвиняют в преступлении, должен защищать профессиональный адвокат. Если у обвиняемого нет денег, чтобы нанять себе адвоката, то государство предоставляет ему бесплатного защитника.
Также в каждом процессе обязательно присутствует секретарь судебного заседания — человек, который записывает всё, что говорят участники дела: судья, прокурор, адвокат, обвиняемый, истец, ответчик, представители, свидетели и другие. Документ, куда всё это записывается, называется «протокол судебного заседания». Раньше такие протоколы секретари писали от руки, потом стали набирать на печатных машинках, сегодня они, конечно, пользуются, компьютерами и клавиатурой. Более того: то, что происходит в процессе, записывает специальная система аудиозаписи. Всё это делается для того, чтобы вышестоящие суды могли точно знать, кто что сказал, когда рассматривалось дело. И если вдруг кому-то придёт в голову соврать («Да не говорил я такого!»), то у него уже это не получится — в протоколе всё записано! А иногда дела рассматриваются так долго, что люди просто забывают, что они говорили когда-то, и тогда на помощь снова приходят записи процесса.
Но вернёмся к устройству зала судебного заседания. Помимо мест судьи, секретаря и сторон, там можно увидеть небольшую трибуну для выступления свидетелей, экспертов, специалистов и других людей, чья помощь может понадобиться судье при рассмотрении дела.
Остальное пространство зала занимают скамьи (или кресла, лавочки, стулья) для слушателей. Большинство процессов в судах — открытые, то есть любой человек может прийти, посмотреть и послушать, как проходит судебное заседание. Но есть исключения! Как уже говорилось выше, детям нельзя приходить в суд без взрослых, а ещё бывают так называемые «закрытые» заседания, то есть такие, куда нельзя заходить никому, кроме непосредственных участников дела. Такое бывает, если нужно сохранить какую-то охраняемую законом тайну: государственную, военную, коммерческую, врачебную, семейную, тайну личной жизни и т.д.
В некоторых залах судебного заседания можно увидеть специальное место для содержания обвиняемых в серьёзных преступлениях: либо «клетки» с железными прутьями, либо закрытые кабины из пуленепробиваемого стекла. Пока не вынесен приговор, то есть окончательное решение суда по итогам рассмотрения дела о преступлении (другими словами — уголовного дела), ни один человек не может считаться виновным. Но если есть опасения, что обвиняемый в преступлении может сбежать, помешать расследованию, причинить вред другим людям, то во время судебного рассмотрения его закрывают в такой «клетке» или кабине, а по обе стороны от неё ставят двух конвоиров, то есть охранников, которые следят, чтобы обвиняемый не сбежал и не совершил нового преступления.
Также есть судебные залы, оборудованные для рассмотрения дел с участием присяжных заседателей — для них установлены специальные места, откуда они могут наблюдать за всеми участниками процесса.
Присяжными заседателями называют группу из шести или восьми человек — взрослых людей, которые выбираются случайным образом из обычных граждан. Они знакомятся со всеми доказательствами, которые им представляют сторона обвинения и сторона защиты, и выносят вердикт: виновен человек, или нет. Это очень важное и ответственное решение, от которого зависит судьба многих людей. Поэтому присяжными заседателями не могут быть, например, родственники и друзья подсудимого и потерпевшего, ведь они в любом случае примут сторону близкого им человека, а в суде важно установить правду!
Некоторые дела и споры достаточно простые, и судья может разрешить их за одно судебное заседание. А другие — очень сложные и большие. Для того, чтобы принять по ним правильное, взвешенное и честное решение и соблюсти все законы, судье нужно изучить много документов и материалов. Иногда число таких документов измеряется в сотнях папок и коробок! Поэтому рассмотрение одного дела может длиться не один месяц, а в редких случаях — даже несколько лет. Например, в одном судебном заседании суд выслушивает свидетелей, в другом — изучает письменные доказательства, которые принесли ему стороны, или просматривает видеозаписи, если это нужно, в третьем — узнаёт мнение адвокатов, прокуроров, истцов, ответчиков и т.д.
Когда рассмотрение дела всё-таки заканчивается, судья удаляется в совещательную комнату. Это такой небольшой кабинет, куда имеет право заходить только судья, и никто больше. Там он или она в тишине, спокойствии и одиночестве принимает решение по делу. У судьи для этого есть всё необходимое: стул, стол, компьютер, принтер и бумага, чтобы можно было распечатать решение, тексты всех законов, материалы дела. Но кое-чего там нет: телефона и Интернета. Это сделано специально, чтобы ни один человек в мире не мог вмешаться в это важное и ответственное дело: принятие решения. Судья должен сделать это самостоятельно.
Суд не зря называют «храмом правосудия». При входе в церковь, мечеть, синагогу, кирху и любое другое религиозное здание, мы ведём себя тихо, вежливо и с уважением к вере. Точно так же и в суде: обстановка там торжественная, действуют особые правила поведения, а наивысшее уважение вызывает Закон. Именно к законам, то есть к правилам, обращаются судьи, когда разрешают дела. Конечно, до каждой мелочи все ситуации в мире предусмотреть невозможно, жизнь гораздо богаче и порой неожиданней любых правил. Именно поэтому решения по делам принимают всё-таки люди, а не искусственный интеллект, например. И опираться при этом они должны не только на законы, хотя это очень важно, но и на внутреннее убеждение и совесть.
Что же это за особые правила поведения? Сначала в зале судебного заседания собираются все участники процесса, кроме свидетелей — их приглашают отдельно. Секретарь судебного заседания проверяет документы, показывает, кому куда сесть. Когда всё готово, в зал заходит судья. При его появлении все присутствующие, включая слушателей, должны встать. Так выказывается уважение к авторитету судьи. Он или она проходят на своё место и говорит: «Здравствуйте, прошу всех садиться». К судье можно обращаться только «Ваша честь» или «Уважаемый суд». Если, наоборот, судья обращается к кому-то из присутствующих, то человек должен встать для ответа. Когда судья удаляется в совещательную комнату, о чём он сообщает всем участникам заседания, все они также должны встать. Выслушивать оглашение (то есть зачитывание) итогового решения по делу тоже положено стоя. Исключение может быть сделано только для тех, кто не может стоять по уважительной причине, например, из-за болезни.
За невыполнение этих правил, а также за грубое, шумное, невоспитанное поведение, то есть за неуважение к суду, может последовать наказание, от удаления из зала судебного заседания или штрафа до ареста, в зависимости от ситуации. За соблюдением порядка во время процесса следят специальные люди — судебные приставы.
Кого можно встретить в суде?
Судья — человек, который профессионально рассматривает дела и споры между людьми. Для того, чтобы стать судьёй, нужно долго учиться, работать, сдавать специальные экзамены.
Секретарь судебного заседания — помогает с организацией процесса: вызывает людей в суд, ведёт протокол.
Помощник судьи — помогает судье изучать материалы дела, подбирать нужные законы и судебную практику, но в самом процессе не участвует.
Судебные приставы — охраняют суд, проверяют документы и досматривают всех, кто приходит в суд (чтобы никто не мог пронести в здание суда оружие, например), следят за порядком и поведением людей в зале судебного заседания.
Прокуроры — следят за соблюдением законов и прав граждан, государственных и других организаций в суде, а ещё выступают на стороне обвинения в уголовном процессе.
Адвокаты, юристы — оказывают людям профессиональную юридическую помощь и представляют их интересы в суде (например, вместо истца или ответчика приходят в суд, приносят доказательства, участвуют в процессе).
Истцы и ответчики — стороны судебного спора.
Свидетели — те, кого спор или преступление не касается напрямую, но они могут рассказать о том, что знают по делу, и тем самым помочь суду установить истину.
Эксперты, специалисты — помогают суду в тех случаях, когда для правильного разрешения дела нужны знания из других профессий. Скажем, чтобы определить, насколько сильно пострадал человек от автомобильной аварии, судье придётся изучить его медицинскую карту, а если что-то в ней будет непонятно, то пригласить для пояснений врача. Или построил человек дом, а соседи недовольны: дорогу загородил, забор неудобный поставил, всем мешает! Тут может понадобиться помощь строителя, архитектора или инженера, чтобы они оценили дом и рассказали суду, а по всем ли правилам и законам он построен.
Переводчики — помогают участвовать в суде людям, которые не владеют русским языком.
Конвой — вооружённые люди, которые охраняют обвиняемых в серьёзных преступлениях, чтобы те не сбежали и не причинили вреда кому-то другому.
Суд — большая организация, в которой работает много людей. Там есть отдел кадров и бухгалтерия, канцелярия, аналитические и компьютерные отделы, пресс-служба и много других важных служб и подразделений.
В заключение хочется пожелать, чтобы споров, конфликтов и неприятных ситуаций в твоей жизни было как можно меньше, а те, что будут, разрешались мирно, спокойно и без обращения в суд!