УФА: город на семи холмах (к 450-летию Уфы посвящается)

УФА: город на семи холмах
(к 450-летию Уфы посвящается)

О Холмах, Кремле, Кунице
Вы наверняка слышали о столице Италии, древнейшем городе Риме. И, конечно же, все вы знаете столицу нашей Великой страны России-матушки – Москву. Но я уверенна, что если вы не родились в Уфе, то Вы ничего не слышали об этом удивительном зеленом городе. А, между прочим, Рим, Москву и Уфу, объединяют холмы! А точнее 7 холмов!
Все эти города, располагаются на семи холмах.
А что такое холм, спросите Вы меня?
Холм — это форма рельефа в виде небольшой возвышенности. Холмы бывают округлой и овальной формы, с пологими склонами и слабо выраженным подножием. Относительная высота холмов обычно не достигает 200 метров.
В древности, именно на холмах часто строились города. Это нужно было, прежде всего, для защиты от вражеских набегов. Жителям города было удобнее обороняться, находясь на возвышенности, вот поэтому и строили дома и крепости на самых высоких точках, например холмах.
История Уфы начинается с 1574. Тогда, в устье рек Сутолоки и Ногайки, на одном из холмов (Троицкий холм) была возведена, крепость - Уфимский кремль. Основателем крепости и первым городским воеводой был Михаил Александрович Нагой.
Уфимский кремль не сохранился до наших дней, на его месте сейчас располагается одна из главных достопримечательностей Уфы – Монумент Дружбы.
Монумент Дружбы – это памятник высотой в 35 метров, который символизирует дружбу между двумя народами, а также мирное совместное проживание русского и башкирского народов на протяжении веков.
Скульптуру открыли 7 августа 1965 года, в честь 400-летия города. Авторами памятника стали московские скульпторы Михаил Бабурин и Галина Левицкая, архитекторы Евгений Кутырев и Геннадий Гаврилов.
Памятник имеет статус федерального значения.
Уфа - столица Республики Башкортостан (Башкирия).
Башкирия один из крупнейших субъектов Российской Федерации, расположенный на территории Южного Урала и Приуралья, на границе Европы и Азии. Башкортостан – один из самых многонациональных регионов нашей страны. Коренное население республики – башкиры. А самый̆ многочисленный народ Башкортостана – русские.
В столице Башкирии проживает более одного миллиона людей: русские, башкиры, татары, белорусы, украинцы, чуваши, марийцы, мордва, чеченцы и другие.
Уфа — это пятый по своей протяженности город в России.
Символом города и главной фигурой на Гербе Уфы является куница. Эти ценные пушные зверьки в изобилии водились в здешних лесах.
Куница - небольшое хищное млекопитающее из семейства куньих. Куница - красивый, хитрый и ловкий зверь.
На Гербе города она изображена в коричнево-буром цвете, в позе свободного бега. Ну, а если давать Геральдическое описание герба: "В серебряном поле бегущая по зеленой земле куница натурального коричнево-бурого цвета".
Куница символизирует уверенность, богатство и достоинство.
Белый (серебряный) цвет олицетворяет благородство и чистосердечность.
Зелёный цвет является символом плодородия, мира.
В Уфе изображение куницы можно увидеть почти повсюду. В исторической части города даже есть «Дом куницы» — это бронзовая скульптура, посвященная этому зверьку. Автором композиции стал местный скульптор Халит Галиуллин. Открыли памятник в 2010 году в День Семьи, Любви и Верности (8 июля). Дата была выбрана, не случайна. Если внимательно приглядеться к скульптуре, то можно заметить, что в домике живет семейная пара куниц. Одна бегает по ветке, а вторая выглядывает из домика. Эти милые пушистые зверьки, считаются хранителями домашнего очага.

Две реки, два цвета
Уфа расположена между двух рек - Белая (от башкирского «Агидель», в переводе как белая река) и река Уфа, ещё её называют — Уфи́мка, она же и черная река (от башкирского слова «Караиде́ль», что переводится как «черная река»).
Река Белая — крупнейшая река в Республике Башкортостан, течет по всей территории Башкирии. От Уфы и до устья река судоходна.
Белая река – очень протяженная река, ее длина 1430 километров. Площадь бассейна 142 000 квадратных километров. Это одна из самых красивых рек на Южном Урале, крупный приток Камы.
Цвет воды в реке Белой — бело-зелёный и при впадении в Каму светлая бельская вода резко контрастирует с темно-бурой водой реки Кама.
В городской черте берега реки окружены зелеными массивами и очень живописны.
В Уфе над рекой Белой, стоит памятник национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву. Это самая большая конная статуя в России и Европе. Высота с постаментом 14 метров, а вес около 40 тонн.
Река Уфа (чёрная река) - одна из самых полноводных уральских рек, чьи водные просторы издавна полюбили рыбаки и водные туристы.
Здесь обитает щука, судак, окунь, жерех, форель, налим, карась и другие речные рыбы.
Длина реки – 918 километров, её ширина в среднем течении достигает до 150 метров, в нижнем – до 300 метров. Максимальная глубина достигает от 2-х до 3-х метров.
Вода в реке имеет характерный темный цвет, который сильно отличается от цвета воды реки Белой, отсюда и название «чёрная река» (Караидель).

Уфа как девица, Ожерельем светится.
«Уфимское ожерелье» — это пеший маршрут по Уфимскому полуострову. Всего по городу таких маршрутов восемь. Расположены они в семи районах города.
Каждая тропа называется «бусиной», а все бусины вместе и составляют «уфимское ожерелье».
Общая протяжённость маршрута — более 100 км.
Маршрут можно проходить пешком, а можно и на велосипеде прокатится, разметки позволяют. То в горку, а то и под горку. Устал – отдохни, на скамейке посиди.
Хорошо прогуляться по лесу и парку, насладиться тишиной и спокойствием, послушать пение птиц, подышать свежим, чистым воздухом.
Птиц здесь разных видимо-невидимо: дятлы, дрозды, синички, воробьи, галки, скворцы, снегири, совы.
Даже животных можно повстречать и ёжиков и белок.
Кстати белки тут сами выходят с вами поздороваться, да и в карман твой заглянуть, не припас ли ты орешков, что бы угостить этих пушистых плутовок.
А как только сумерки спускаются на город, фонари по всей тропе включают теплый свет. И прогулка становится уютной, комфортной, а главное безопасной.

«Семь девушек»
Девушек в Уфе конечно же не семь, а намного больше. Но именно столько фигур молодых башкирок, находятся на одной из самых главных достопримечательностей Уфы, фонтане «Семь девушек».
Фонтан был создан по мотивам одноименной легенды башкирского народа. Эта грустная история о семи красавицах сестрах, на дом которых напали вражеские племена. Мужчин всех убили, а девушек взяли в плен, порезав им пятки, чтобы они не смогли убежать.
Однако гордые красавицы через страдания и боль нашли возможность убежать в степи. Но когда преследователи их настигли, девицы решили броситься в озеро. Они так и пропали в воде, но остались не покорёнными и не угнетёнными. В это время, в ночном небе зажглись семь ярких ослепительных звезд, которые мы называем - «Большая медведица».

Зелёный талисман города
Уфа считается самым зеленым городом России. Здесь растут липы, дубы, рябины, ясени, тополя, разные хвойные деревья, а из кустарников преобладают шиповник, боярышник и жасмин.
Кстати, липа является зелёным талисманом города. Почти половина всех липовых лесов в России сосредоточена именно в республике Башкортостан. Если вы пройдётесь пешком по Уфе, то вы встретите множество этих лиственных ароматных деревьев. В конце июня – начале июля, город наполняется сладким медовым запахом липы.
А ещё, Липу называют - королевой медоносов. Пчёлы очень любят Липу. «М-м-м-м, а мы любим Липовый мёд!».
В Уфе есть даже свой трогательный гимн, посвященный этим деревьям, и называется он «Уфимские липы». Написал песню композитор Рим Хасанов ещё в 1974 году, на стихи народного поэта Башкортостана Назара Наджми:
«Липы уфимские вспомнят о нас, в белых цветах утопая…»

Уфа - медовая столица России
Ох и сладкоежки же эти уфимцы. В Уфе, как и по всей Башкирии, одним из гастрономических блюд является башкирский мёд - это полезное лакомство, которое обладает лечебными свойствами.
На протяжении уже более тысячи лет башкиры занимаются пчеловодством и бортничеством. Башкирский мед по праву считается лучшим в мире.
Мёд входит в рацион российских космонавтов, поставляется во многие страны мира и завоевывает международные награды.
Наиболее популярные сорта башкирского мёда: липовый, гречишный, луговой, цветочный, лесной, разнотравье.
В Уфе мёд можно купить практически на каждом углу, в любом продуктовом магазине!
Уфа – спортивная столица
Уфу можно по праву считать спортивной столицей. Уфа уделяет большое внимание популяризации физической культуры и спорту. Уфимцы любят бегать, плавать, ездить на велосипедах, кататься на лыжах, сноубордах, коньках, посещать различные спортивные площадки.
Спорту в жизни уфимца отведена важная роль и детей приобщают к спорту и здоровому образу жизни с самого раннего детства.
В 2013 году Уфа приняла VI Зимние Международные детские игры, тогда в соревнованиях приняло участие около 800 детей из 59 городов и 20 стран мира.
Летом в 2019 году в Уфе прошли 53-е летние Международные детские Игры. В участии приняло более 1500 спортсменов из 30 стран.
В 2023 году прошли Международные спортивные игры по национальным и неолимпийским видам спорта.
В Уфе много крупных спортивных объектов: Центр спортивной подготовки имени Римы Баталовой, Центр гимнастики Светланы Хоркиной, Центр спортивной подготовки имени Ульфата Мустафина, Центр шорт-трека имени Семёна Елистратова, Спортивно - оздоровительный комплекс «Биатлон», стадион «Динамо», Стадион «Нефтя́ник», Универсальная спортивная арена «Уфа́-Аре́на» и городской дворец Спорта.
В ближайшее время в городе появятся еще четыре новых крупнейших спортивных объекта - Центр спортивной борьбы, Центр фехтования, Центр гребного слалома и спорткомплекс «Газпром».
В середине октября 2024 года Уфа примет участников и гостей Международного форума «Россия – спортивная держава».
Среди известных уфимских спортсменов: Максим Чудов (биатлон), Алексей Селивёрстов (бобслей), Семён Елистратов (Шорт-трек), Антон Бабиков (биатлон), Эрнест Шарафутдинов (каратэ), Аделина Загидуллина (Фехтование), Ксения Макеева (Гандбол) и другие

Известные Имена
В Уфе родился Сергей Тимофеевич Аксаков (1октября 1791 года) – автор замечательной сказки «Аленький цветочек». В Уфе есть удивительный дом-музей писателя, где сохранился интерьер, мебель и старинные вещи Сергея Тимофеевича и его семьи. Одни из самых известных произведений Аксакова: «Детские годы Багрова-внука», «Рассказы о родной природе», "Семейная хроника" и другие.
Также здесь родился один из самых популярных и читаемых русских писателей-эмигрантов конца XX века – Сергей Довлатов. Среди наиболее известных произведений: повесть «Иностранка», сборник рассказов «Чемодан», сборник эссе и фельетонов «Марш одиноких» и другие.
В Уфе в 2021 году появился «Двор Довлатова». Местные художники украсили в стиле стрит-арт придомовую территорию у дома, где когда-то родился писатель. А в переулке между улицами Гоголя и Маркса, была установлена табличка «Довлатовский переулок».
Ещё один уроженец Уфы, выдающейся русский художник, академик живописи, заслуженный деятель искусства РСФСР Михаил Васильевич Нестеров.
Художник Михаил Нестеров долгие годы посвятил теме Православной Руси, нравственного и духовного совершенства, носителями которых являлись святые подвижники, герои и мученики. Михаила Васильевича волновали образы, воплощающие представления о нравственном совершенстве человека, о его духовном подвиге.
Известные работы художника «Видение отроку Варфоломею», «Пустынник», пейзажи «Молчание», «Лисичка», «Родина Аксакова» и другие.
В Москве, в художественном музеи «Третьяковская галерея» творчеству Нестерова посвящен отдельный зал.
А вот в Уфе есть башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова, который насчитывает более 14000 экспонатов.
Еще один известный уфимец - легендарный покоритель Арктики. Полярник Валериан Альбанов.
Альбанов родился в 1882 году в Уфе. Благодаря ему был открыт подводный желоб Святой Анны на границе Карского и Баренцевого морей. 26 мая 2021 году в Уфе был открыт Музей полярников имени Валериана Альбанова.
А вот великий оперный певец Фёдор Иванович Шаляпин, не был коренным уфимцем, но зато свою успешную карьеру он начал именно в этом городе.
Фёдор Шаляпин дебютировал 26 октября 1890 года в опере австрийского композитора А. Замары "Певец из Палермо". Позже он исполнит ответственную партию в опере Станислава Монюшко «Галька», и в опере Алексея Верстовского «Аскольдова могила».
Уфимцы очень доброжелательно встретили юного дебютанта, и Шаляпин окончательно решил посвятить свою жизнь театру, музыке и опере, сделав тем самым блистательную карьеру оперного певца.
В Уфе сохранилось всего лишь одно здание, где когда-то выступал Фёдор Иванович. Это нынешнее здание Уфимского училища искусств. На этом здании установлена мемориальная доска в память начала артистической деятельности Фёдора Шаляпина.
24 мая 2024 году в Уфе состоялось торжественное открытие Музея музыки имени Фёдора Ивановича Шаляпина. Музей разместился в архитектурном памятнике конца XIX века – восстановленном особняке, купцов Соловьёвых, который находится в Уфе на улице Свердлова.

Интересные факты про Уфу:
• Уфа - город трёх шурупов. Название города на языке коренного населения башкир, записанное заглавными буквами, выглядит как ӨФӨ. Очень напоминает завинченные шурупы.
• На территории Уфы французская столица Париж могла бы разместиться целых семь раз.
• Уфа – «пещерный» город. Под Уфой расположено несколько десятков старых штолен и естественных пещер, в которых несколько веков назад велась добыча гипса.
• Все аэропорты в мире имеют трёхбуквенные обозначения. Но из всех городов мира только Уфа имеет код, совпадающий с названием города — UFA.
• Уфимская улица Северная расположена южнее, чем улица Южная, улица Центральная проходит по окраине города, а улица Окраинная находится почти в самом сердце столицы Башкортостана.
• Перед тем как ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) был введен по всей России, его впервые тестировали именно Уфе. Так, уфимцы стали первыми кто получил ИНН.
• Старейший из домов в Уфе, был построен в XVIII веке. Одноэтажный жилой домик навсегда вошел в историю, так как в нем останавливался знаменитый полководец Александр Васильевич Суворов, который прибыл в Уфу в конце 1774 года по приказу императрицы Екатерины II.
• В Уфе есть бронзовый знак «Нулевой километр» — символическая геодезическая отметка в Уфе. Этот знак служит начальной точкой отсчета протяженности дорог между Уфой и другими городами России и мира. Находится этот знак у входа в здание уфимского Главпочтамта.

• Когда туристы приезжают в Уфу, здесь вам доброжелательно говорят «Рәхим Итегеҙ» (рэхим итэгез), что означает с башкирского языка «Добро пожаловать»!

Возьми на память
Приезжая в новый город, всегда хочется приобрести какую-нибудь сувенирную вещичку на память о путешествие. Но чтобы не захламлять сувенирной продукцией свой дом, предлагаю приобретать не только безделушки, но и полезные вещицы.
Итак, если вы окажитесь в Уфе, то смело можете покупать: липовый мёд, сборы травяного чая, Кумыс (кисломолочный напиток, изготавливаемый из молока кобылы), атрибутику Уфимского Хоккейного Клуба «Салават Юлаев», этнические и национальные украшения, посуду из дерева, керамики, фарфора, национальные музыкальные инструменты (курай, кубыз, думбыра), открытки с изображением уфимских красот и достопримечательностей.
И ещё один совет: сделайте много памятных снимков, наберите множество ярких впечатлений и обязательно, возвращайтесь сюда снова!
Здесь Вам будут рады! Рәхим итегеҙ!