Ни себе чего царство!

Автор Юлия Лиатрис (Сказка)

Глава 1
Неожиданное знакомство

Жила была Тёмная-тёмная ночь. Ночь была настолько тёмной, что было непонятно, какого цвета её наряд: чёрный, тёмно-синий или фиолетовый. Ясно было только одно, она была очень красива. Её длинное тёмное платье слегка поблескивало, как будто кто-то рассыпал по нему тысячи крошечных звёзд. Высокий стоячий воротник из крупного кружева и кружевные рукава придавали ей вид королевской особы. На её руках красовались мягкие бархатные перчатки.

Тёмная ночь приходила к детям, когда они ложились спать. Она нежно обнимала их, словно мягким одеялом, даруя чувство покоя и защищённости. Ночь рассказывала детям сказки и отправлялась путешествовать с ними во сне до самого утра. С рассветом ночь уходила и спала целый день, а с наступлением темноты надевала своё королевское платье и снова шла рассказывать свои сказки. Когда дети вырастали, Тёмная ночь отправлялась знакомиться с другими девочками и мальчиками.

И вот однажды Тёмная ночь отправилась знакомиться с новой девочкой. Это была самая обыкновенная девочка, как и все другие девочки на земле. Звали её Ариана. Утром она вставала, умывалась, чистила зубы. Потом расчёсывала волосы, завтракала и шла в школу. То есть делала всё то, что делают девочки в её возрасте.

В эту ночь Ариана никак не могла уснуть. Навязчивые мысли не давали ей покоя. Ведь завтра контрольная и ей обязательно надо выспаться. Но она крутилась, вертелась, вздыхала, считала баранов, но уснуть ей всё же никак не удавалось. А любимый плюшевый мишка уже давно спал.

– Храпишь, Берлога?! Везёт тебе, – шептала девочка, поглаживая своего медвежонка.

На удивление ночь была тихой и очень тёмной. Как вдруг Ариана услышала шуршание шёлковой ткани, напоминающее идущего человека. Это было неожиданно, но тревоги не вызывало. Она почувствовала лёгкий, приятный ветерок и увидела женщину с длинными, аккуратно уложенными волосами. Длинная накидка, которая шуршала, тянувшись за ней, напоминала тёмное звёздное небо. У Арианы в голове возникло множество вопросов. Она с любопытством всматривалась в темноту, пытаясь рассмотреть свою неожиданную гостью. Поднявшись и сев на кровати, девочка спросила:

– Кто ты?

– Не бойся, – ласково прошептал голос, – я Тёмная-тёмная ночь. Я прихожу к детям, которые не могут уснуть, и рассказываю им свои сказки. Хочешь, и тебе расскажу?

– Хочу. А откуда ты знаешь, что я не могу уснуть?

– Сон рассказал. Он прислал мне сообщение.

И она достала свой телефон, показывая ей сообщение на светящемся экране.

– Мам, это ты, что ли? – слегка разочарованно засмеялась Ариана и резко, одним нажатием, включила ночник, стоявший на прикроватной тумбочке. Вспыхнул свет, но оказалось, что в комнате никого нет. Девочка вскочила с кровати, пытаясь найти в комнате спрятавшуюся маму. Но в комнате никого не было. Она подошла к кровати и выключила ночник. В темноте она снова увидела терпеливо ожидающую Тёмную ночь. Пощёлкав лампой ещё несколько раз, она убедилась, что ночь существует только в темноте.

– Ты и вправду ночь, – взволнованно и в то же время радостно прошептала девочка, присаживаясь на кровать.

– Ну, раз ты уже убедилась, давай знакомиться, – сказала ночь и подошла ближе. – Как тебя зовут?

– Моё имя Ариана, хотя друзья зовут меня Арина. Мама, бывает, зовёт меня Ариша, ну, в общем, много разных вариантов.

– Скажи, а как мне тебя называть?

– Я привыкла по-разному, но Ариана мне нравится больше. А ещё люблю, как мама меня называет, Ариша, – девочка расплылась в нежной улыбке.

– Хорошо, будем знакомы, Ариана.

– Да, но как твоё имя? – спросила девочка.

– Меня так и зовут – Тёмная-тёмная ночь.

– Почему именно тёмная-тёмная, разве ночь бывает какая-то ещё?

– Конечно бывает. У меня есть сестрицы. Белая ночь, Звёздная ночь, Летняя ночь, нас много. Поэтому, если захочешь позвать именно меня, знай, я Тёмная-тёмная ночь.

– Вот это да-а-а, – приоткрыв рот, задумалась девочка.

– Так почему не спишь? – спросила ночь, присаживаясь к ней на кровать. – Сон говорит, что ты его не пускаешь.

– Как это я его не пускаю, – возразила Ариана, – он сам не идёт.

Ночь положила ей руку на лоб, словно проверяет температуру, и сказала:

– Мм, я думаю, что мысли, которые так быстро бегают в твоей голове, сами того не подозревая, заградили сну дорогу. Мыслям ведь тоже надо отдыхать, поэтому их надо успокоить, похвалить и тоже уложить спать. Как думаешь, справишься?

– Как это? Я не знаю, как это сделать, – озадачилась Ариана.

– Я тебе помогу. Сначала надо поудобней улечься: – сказала ночь, укрывая девочку одеялом.

– Правда, придётся разбудить твоё воображение, без него никак. Ты не против?

– Конечно нет. У меня хорошее воображение.

– Тогда закрой глаза и представь, что ты заходишь в комнату, в которой эти мысли устроили переполох. Успокой их, похвали за их старания. Потом пожелай им спокойной ночи. Когда самые шумные мысли улягутся, то остальные разойдутся сами. После этого я позову сон и расскажу тебе сказку. Ну, как тебе такое предложение?

Ариша угукнула и закрыла глаза. Она была решительно настроена угомонить свои разбушевавшиеся мысли. Ведь это совсем не сложно, думала Ариана. Хотя на самом деле ей очень хотелось побыстрее послушать сказку, которую расскажет ей Тёмная-тёмная ночь.



Глава 2
Король идёт


Тёмная ночь взмахнула своей полупрозрачной звёздной накидкой, и, как только Ариана закрыла глаза, она оказалась в большой комнате. Это была даже не комната, а целая королевская приёмная, с высоким потолком и колоннами, которые напоминали высокие деревья, с множеством ветвей у потолка. На ветвях вместо листьев висели хрустальные подвески в форме капли. Ветви светились, освещая помещение, а благодаря множеству кристаллов свет переливался искрами. На возвышенности, как и полагается в тронном зале, стояло большое красивое кресло. Неоновая подсветка семи ступеней, ведущих к трону, создавала впечатление, будто ступени висят в воздухе. Повсюду ходили придворные мужи и дамы и что-то бурно обсуждали, не обращая внимания на Ариану. Дамы были одеты в пышные платья с высокими прическами. На мужчинах были приталенные камзолы длиной до колен и шляпы с перьями.

– Ну ни себе чего царство! Вот это они тут живут, интерьер просто отпад, – восхищаясь, шептала Ариана, – а их король ещё тот выдумщик, вот бы его увидеть.

– Внимание, тишина! – прозвучал громкий голос. – Их Высочество идёт.

Придворные, которые суетились, бегали, спорили между собой, вдруг на мгновение замерли. Потом стали расступаться, создавая таким образом дорогу к трону. И тут Ариана услышала приближающиеся уверенные шаги.

– Да ладно, неужели король позади меня, – занервничала Ариана. – Надо же так влипнуть.

Она схватилась за голову, переживая, что на ней надета пижама. Обернувшись, девочка увидела молодого, стройного мужчину, одетого в парчовый камзол. Он держал в руках большую толстую книгу. От смущения Ариана опустила голову и увидела атласные башмачки на своих ногах, пышное платье из органзы, которое переливалась то голубым, то фиолетовым цветом. А корсет, облегающий её фигуру, был расшит бисером, не иначе как у принцессы.

– Добро пожаловать, Ваше Высочество, – сказал мужчина, обращаясь к Ариане. – Я Ваш покорный слуга, меня зовут Так-так-так. Я отвечаю за все Ваши мысли, пройдёмте-с, – и указал рукой дорогу к трону.

Удивлённая, но заинтригованная девочка решила пойти к трону. Пока они шли, всё тот же вельможа вводил её в курс дела.

– А мы уж было заждались Вас. Надо сказать, Ваше Высочество, что без Вашего руководства все мысли просто сошли с ума. Они меня не слушают, и Вы же видите, устроили ужасный переполох. А я ведь всё записываю, смотрите, видите, какая уже толстая книга.

Ариана поднялась на престол. Следом за ней поднялись ещё несколько придворных и встали подле престола. Сев на трон, она увидела, что тронный зал расчерчен на три сектора. Это напоминало три кусочка пирога, нарезанные треугольниками. Но все её мысли, которые оказались здешними придворными, стояли толпой, не обращая внимания на разметку. После небольшого затишья все снова громко загалдели. Они махали руками, пытаясь что-то сказать своей принцессе. Шум стоял такой, что у девочки закружилась голова. Она не понимала, что происходит и что все от неё хотят. Каждая мысль говорила что-то своё, не обращая внимания на других. И тут стоявшие рядом придворные тоже стали говорить:

– Ну и что теперь делать? Что же там Тёмная ночь говорила? – чесал в затылке один придворный.

– Надо сосредоточиться, – массировал лоб второй.

– Да возьми же себя в руки, не паникуй! – говорил третий.

Ариана повернулась к придворным и, нахмурившись, прикрикнула:

– Так-так-так!

- Да, Ваше Высочество, – придворный сделал шаг вперёд.

– Вы что, озвучиваете мои мысли?

– Да, – смущённо сказал придворный, – ведь мы и есть Ваши мысли.

– Вот же, – смутилась Ариана, – а почему тогда не повторяете мой вопрос? То озвучиваете, то нет. Это как?

– Мы не озвучили Ваш вопрос, потому что Вы его произнесли сами. Мы Ваши мысли, поэтому говорим только то, о чём Вы думаете.

– Да уж, куда я попала… – ворчала принцесса. – Тогда скажите, а где же ночь? Она мне сейчас очень нужна.

– Какая ночь Вам нужна? Вы только скажите, и мы сразу организуем видеосвязь.

– Вау, здесь и такое есть?! – не переставала удивляться Ариана.

– Мне нужна Тёмная-тёмная ночь и, пожалуйста, побыстрей.

– Сию минуту, – сказал другой придворный и тут же протянул ей телефон с большим экраном. Тёмная-тёмная ночь уже была на связи.

– Ну что, принцесса, я тебя слушаю. Кстати, тебе очень идёт этот наряд.

– Ох, Ночка-ноченька. Спасибо, конечно, но скажи мне, пожалуйста, как же я их всех успокою, их так много, и они такие шумные.

– Вот тебе подсказка. Все мысли делятся на три категории, и если их рассортировать, то и договориться с ними будет легче. Первый сектор – это группа мыслей, которые думают о том, что уже прошло. Второй сектор – это те, кто думает о том, что происходит сейчас. А третий сектор – это те, которые думают о том, чего ещё не было.

– Да как же я это сделаю?

– Просто попроси их занять свои места. Не забывай, ведь это твои мысли, кого им слушать, как не тебя. Я уверена, у тебя получится. Если что, я на связи.

Ночь улыбнулась, помахала рукой, и связь отключилась. Теперь надо было собраться духом для исполнения своей новой роли.

Принцесса встала. Все сразу замолчали и приготовились слушать.

– Дорогие мысли, – дружелюбно и мягко сказала Ариана, – поскольку я ещё слишком молода и не знаю, как мне с вами управляться, помогите мне, пожалуйста.

– Конечно, с радостью, – заулыбавшись, кивали мысли, – только скажите.

Принцесса не ожидала такого быстрого согласия, это придало ей уверенности, и она продолжила.

– Кто думает о прошлом, займите, пожалуйста, первый сектор.

Один из придворных, стоявших возле престола, поднял руку и указал на первый сектор. Толпа расшевелилась, и часть мыслей заняла своё место. Так же произошло и со вторым сектором, и с третьим.

Ариане было приятно смотреть, а тем более осознавать, что она может управлять своими мыслями. Это было приятное чувство, чувство удовлетворения.



Глава 3
Переговоры

Принцесса Ариана, которая смогла подобрать нужные слова и рассортировала свои мысли, радовалась своей маленькой победе. И хотя ей ещё предстояло произнести воодушевляющую королевскую речь, тем не менее шаг за шагом она продвигалась к своей цели.

– Итак, – начала принцесса, расхаживая туда и сюда, пытаясь вспомнить, что ей говорила Тёмная ночь.

– Первое, вы все молодцы. Второе, желаю вам спокойной ночи.

Было ещё что-то третье, но она не могла вспомнить. И поэтому, послав воздушный поцелуй, Ариана с чувством выполненного долга подошла к трону и плюхнулась на него от усталости.

Однако после короткой паузы мысли снова начали шумно переговариваться, то между собой, то обращаясь к принцессе. Перебивали друг друга и кричали.

– Туфельки у Маринки вчера были классные, – обсуждали дамы в первом секторе.

– Только бы другого цвета.

– А Эрик из параллельного такой милашка. Ещё и подмигнул мне вчера. Эх, надо было ему хотя бы улыбнуться.

– Ну ты и бука, Ариана.

– Да что ты их всех терпишь? – доносилось из второго.

– Ты спать сегодня будешь?

– А вдруг просплю? – истерили в третьем.

– А если провалю завтра контрольную?

Тут Ариана не выдержала, вскочила с места и отчаянно закричала:

– Да как же я её напишу, эту контрольную, если вы мне спать не даёте. А я ещё сказку хотела послушать.

Она села, опустила голову и закрыла лицо руками.

– Звонок другу, – буркнула принцесса и протянула руку к придворному.

– Что? Простите…

– Тёмную-тёмную ночь, пожалуйста.

– Ах да, Ваше Высочество, – сказал придворный, и связь тут же была налажена.

Ариана возмущённо стала жаловаться Тёмной ночи:

– Я их рассортировала, похвалила и даже спокойной ночи пожелала, а они, видимо, спать не собираются, – принцесса пожала плечами, не зная, что ей делать дальше.

– О, это уже большое дело, – ответила Тёмная ночь. – Сортировала ты их неспроста. Теперь с ними надо договориться.

– Договориться?

– Да, вот тебе ещё подсказка.

Ариана приготовилась внимательно слушать.

– Эти сектора подобны большим книгам, три сектора – три книги, – продолжала Тёмная ночь. – Первая книга рассказывает про твою жизнь. Ты ещё не раз будешь к ней обращаться за воспоминаниями, жизненным опытом и советами. Эти события уже прошли, и ты не можешь на них повлиять. А значит, на ночь можно смело закрыть эту книгу и не волноваться о том, что уже и так случилось.

– Ого, – кивала Ариана.

– Вторая книга сиюминутных мыслей успокоится самая последняя. А вот третья книга говорит о том, чего ещё не было, возможно, никогда и не будет. Так зачем беспокоиться понапрасну. Тоже уверенно закрывай эту книгу. И поторопись, я тебя жду.

Связь прекратилась, Ариана взглянула на сектора и увидела, что они и вправду похожи не на кусочки пирога, а на полураскрытые стоящие книги, если смотреть на них сверху. Она подошла к ним поближе и, явно волнуясь, сказала:

– Дорогие мысли, скажите мне, пожалуйста, могу ли я прямо сейчас для вас что-то сделать или как-то вам помочь?

– Нет, – смущённо ответили мысли и явно успокоились.

– А тогда вы не будете против, если я до утра закрою ваши книги.

– Конечно, Ваше Высочество, – сказали мысли. Они повернулись спиной, выстроились рядами и стали похожи на книжные странички, раскрытые веером. Придворный, стоявший рядом, спросил:

– Можно приступать к закрытию, Ваше Высочество?

– Ну что ж, приступай, – ответила принцесса и села в кресло.

Придворный стал громко хлопать в ладоши и приговаривать:

– Раз, два-с, три-с.

Все книги по очереди захлопнулись, свет погас. Вдалеке распахнулась большая дверь, из которой появился тусклый свет и началась какая-то тихая музыка, которая становилась всё громче. Что-то она напоминала. Ариана даже стала думать, что она хорошо знает эту мелодию.

– Подождите, это же… не может быть, – мелодия становилась всё громче и громче. Девочка начала на ощупь искать свой телефон. Под рукой оказалось что-то мягкое. Запахло какао, и всё это напоминало уже не королевские хоромы, а уютную спальню, которую так любила Ариана.

– Принцесса, вставай, да и выключи уже этот будильник, – доносился папин голос.

Девочка открыла глаза, выключила будильник. Утро началось как обычно.

– Вот только что это было? – недоумевала Ариана.

Она встала и пошла на кухню, с которой доносились звуки уже проснувшейся семьи.

– Ну ты и соня. Я хотя и младше тебя, а уже проснулся и даже зубы почистил, – ворчал братишка.

Ариана подошла к маме и, пристально вглядываясь к ней в глаза, спросила на всякий случай:

– Мам, а ты хорошо сегодня спала? Что тебе снилось?

– Спасибо, хорошо, а что, почему спрашиваешь?

– Да так просто.

– Что снилось – уже и не помню, но что-то хорошее точно, – сказала мама, укладывая бутерброды на тарелку.

Ариана пошла умываться и долго смотрелась в зеркало, вспоминая, какое красивое платье на ней было надето. И хотя ей пришлось изрядно потрудиться, управляя своими мыслями, чувствовала она себя замечательно. И тут она поняла, что даже самая обыкновенная девочка может быть принцессой и управлять целым королевством своих мыслей.

А в это время Тёмная-тёмная ночь уже спала и во сне сочиняла свою следующую сказку. Потому что сегодня ночью их с Арианой ждала новая встреча.