Что задумал архитектор
Что задумал архитектор?Они окружают нас повсюду. Большие и маленькие, высокие и низкие, обычные и причудливые. Здания, дома, сооружения. Памятники деревянного зодчества, роскошные дворцы, внушительные небоскребы, знакомые здания школы или детского сада, многоквартирные жилые комплексы. Такие разные по размерам, материалам и внешнему виду. Что же их объединяет? Идея. Представьте, что когда-то кто-то придумал, как должен выглядеть замок или сколько этажей будет в здании университета. И этот кто-то зовётся архитектором.
Кто такой архитектор?
Вы видели хоть раз как строятся дома? Огромные подъемные краны, грузовые машины со стройматериалами, строители в спецодежде этаж за этажом возводят новое здание. Практически как в детском саду из конструктора или кубиков. Только вот игрушечный дом можно придумать на ходу, быстро переделать, сломать и построить заново. А настоящий делается в строгом соответствии с проектом. Отступишь от него, и здание получится непрочным или непригодным для использования. Без планов, чертежей и точных расчетов ни один дом не построить. Их составлением и занимается архитектор.
В переводе с др.-греч. «архитектор» означает «главный строитель». Почему главный? Потому что именно он задает тон всей работе, именно с него все начинается. С идеи, рисунка, чертежа. Так кто же такой архитектор?
Архитектор - это специалист, создающий проект здания и контролирующий его точное соблюдение при выполнении строительных работ.
Важность этой профессии люди понимали еще в древние времена. Правда тогда на архитекторов не учились в университетах, дипломов не выдавали, да и назывались тогда они по-другому. В России это слово стали употреблять при Петре I, который многое изменил после путешествия по Европе. Ранее использовались термины «зодчий» или «палатный мастер». Первый, в основном, упоминался при строительстве деревянных домов, а палаты уже из камня по большей части проектировались. Но как ни назови, а суть одна. Построить огромные египетские пирамиды без точных расчетов и чертежей было бы невозможно. Величественные храмы Древней Греции, римский Колизей, средневековые крепости и дворцы, − их всех кто-то придумал, нарисовал и рассчитал до мельчайших деталей. Иначе многие из них не смогли бы сохраниться до наших дней. С развитием цивилизации потребовалось проектировать не только отдельные здания, но и целые города. Сегодня есть такая должность как главный архитектор, который отвечает за внешний вид и организацию комфортной городской среды. Дома, фонтаны, скверы, улицы, набережные, мосты располагаются не хаотично, а в определенном планами застройки порядке.
Профессия архитектора и очень интересная, и ответственная одновременно. Самые большие достижения в области архитектуры отмечают специальной премией. Всем известна Нобелевская премия, а вот о Притцкеровской премии слышали далеко не все. Она была учреждена в 1979 году семьей Притцкеров для ежегодного поощрения архитекторов за инновационные проекты, свежие идеи и креативные идеи, использование новых материалов и технологий. Все желающие подают заявки, жюри их рассматривает, оценивает и выбирает лучший. Победитель получает не только почетное звание, общественное признание, но и денежный приз. В России тоже проводятся различные конкурсы и учреждаются премии для интересных архитектурных решений. Например, ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева – АРХИWOOD, Архитектурная премия Москвы. С 2021 года вручаются награды в рамках Всероссийской инженерно-архитектурной премии 100+ Awards в разных номинациях. Лучшим представителям профессии могут присвоить звание «Заслуженный архитектор Российской Федерации» и «Народный архитектор Российской Федерации».
Как работают архитекторы?
В работе архитекторов разных эпох, конечно, есть различия. Хотя основные принципы сохранились с древних времен. Еще в I веке до нашей эры древнеримский архитектор Марк Витрувий Поллион вывел три основных принципа, которые следует учитывать при возведении сооружений:
• прочность;
• польза;
• красота.
Действительно, проектируя здание, важно помнить не только о его внешнем виде, но и прочности, комфорте, целях использования. Например, школа и жилой дом выполняют различные функции, поэтому и помещения проектируются по-разному. А многоэтажное здание должно быть построено правильно, чтобы не рассыпаться как карточный домик. Сегодня сделать это гораздо проще, ведь существуют компьютеры, планшеты и другая техника, а также специальные программы, помогающие архитекторам в работе. Рисунок, план здания и чертежи теперь можно не делать вручную. На компьютере создается объемная модель будущего здания, делаются точные расчёты и детальные чертежи. Представляете, как раньше создавались чертежи? Лист бумаги, карандаш, линейка и никакой компьютерной графики. В распоряжении архитекторов древности и вовсе были папирусы, пергамент, береста, глиняные таблички и палочки. Поэтому им приходилось полагаться на свое воображение, пространственное мышление, знания в области геометрии, физики, механики и другие таланты и умения.
Работа архитектора соединяет в себе творческую свободу, креативность, точные расчеты и научный подход. Сначала он придумывает, как будет выглядеть здание снаружи и внутри: форма, цвет, материалы. Затем делает эскизы здания, его подробный план, чертежи и объемные модели. Кроме того, нужно предусмотреть инженерные коммуникации, позволяющие подводить к зданию воду, электричество и другие необходимые ресурсы. После всех расчетов утверждается окончательный проект, по которому строители воплощают идею архитектора в жизнь. При этом, он следит за производством работ, осуществляет надзор за строительством от начала и до конца.
Стоит отметить, что архитектор может заниматься не только разработкой проектов зданий, сооружений, городов, но и их изучением, реставрацией, экспертизой. Существует и такая специализация как ландшафтная архитектура, дизайн архитектурной среды. Это важная часть городского благоустройства, создающая комфортную среду для жителей городов. В любом случае, независимо от выбранной специализации, архитектор должен быть профессионалом своего дела и придерживаться основных принципов архитектуры.
Как стать архитектором?
Профессия архитектора творческая и интересная. Но создание проектов не только увлекательная, но и ответственная работа. Малейшая ошибка может привести к остановке строительных работ, несоблюдению сроков, разрушению здания. Поэтому приступать к работе можно только после получения соответствующего образования. Архитектор должен обладать целым комплексом навыков и знаний для качественного выполнения своей профессиональной деятельности. Поэтому данную профессию сложно отнести только к техническим или только к гуманитарным наукам. Для архитектора важно и хорошее воображение, и умение работать с цветом, светом, формой, различными материалами. Нужно делать чертежи и проекты как вручную, так и с помощью специальных программ, создавать объемные модели и макеты, презентовать готовые проекты, осуществлять надзор за их строительством. Не менее важно, уметь общаться с разными людьми, как на стадии создания проекта, так и после го завершения.
Обучиться этой профессии можно в архитектурных колледжах или высших учебных заведениях. Например, Московский архитектурный институт обучает по специальности архитектор и дизайн архитектурной среды. Для поступления требуются результаты экзаменов по математике и русскому языку, а также выполнить профильное задание по рисунку и черчению, к примеру. Если все экзамены успешно пройдены, то начинается учеба. Длится обучение не один год. Студенты слушают лекции, получают теоретические знания, проходят практику. Вот пример тех дисциплин, которые приходится изучать будущему архитектору:
• рисунок и живопись;
• скульптура;
• архитектурная композиция;
• архитектурная графика;
• программы для моделирования объектов;
• технические дисциплины;
• история архитектуры;
• материаловедение.
Это далеко не весь перечень того, чему учат студентов архитектурных вузов и колледжей. Ведь требования к архитекторам достаточно высоки. Они получают знания по общим предметам и специальным дисциплинам для комплексного обучения. По результатам обучения создается дипломный проект и проводится его защита. Если все экзамены успешно сданы, проект защищен, то студенту выдается диплом. Он становится дипломированным специалистом, который может начинать свою профессиональную деятельность.
Известные архитекторы
В любой сфере деятельности всегда отмечали выдающихся специалистов. В школе дети учат стихотворения известных поэтов, изучают картины прославленных живописцев, знакомятся с достижениями знаменитых ученых. Среди архитекторов тоже немало оставивших заметный след в истории личностей.
Марк Витрувий Поллион − римский архитектор и механик известен трактатом «Десять книг об архитектуре». Он не только писал книги о принципах архитектуры, но и проектировал акведуки, базилики и другие постройки в Древнем Риме.
Древнегреческий архитектор Калликрат известен созданием афинского Парфенона. Это
знаковое для древнегреческой архитектуры строение до сих пор вызывает интерес.
Леонардо да Винчи, известный в большинстве случаев, как автор картины «Мона Лиза», отличался талантом не только в живописи. Он был скульптором, ученым, изобретателем, архитектором. Например, он участвовал в возведении Замка Сфорца в Милане.
Испанский архитектор Антонио Гауди прославился необычными архитектурными творениями. Его яркие необычной формы дома словно сошли со страниц книги сказок. Семь из возведенных по его проектам зданий включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В их числе дворец и парк Гуэля, выполненные в причудливой фантастической форме.
Доменико Андреа Трезини, родившийся в Швейцарии, много лет отдал строительству Санкт-Петербурга. Он спроектировал внешний облик большей части Васильевского острова, Петропавловского собора, Александро-Невской лавры.
Еще один иностранный архитектор, Франческо Бартоломео Растрелли, приложил руку к созданию Зимнего дворца и Смольного собора в Санкт-Петербурге, Большого Екатерининского дворец в в Царском Селе. Под его руководством также был перестроен Большой Петергофский дворец в Петергофе.
Русский архитектор Матвей Казаков спроектировал многие здания в исторической части Москвы. Не менее выдающийся архитектор Алексей Щусев принял участие в создании Казанского вокзала, Мавзолей Ленина, гостиницы «Москва», станция «Комсомольская» Кольцевой линии.
Это далеко не полный список известных архитекторов, которым удалось создать прекрасные образцы архитектурных творений разных эпох. Будет интересно изучить историю своего города и узнать, кто принимал участие в его строительстве.
Самые необычные архитектурные творения
Архитекторы люди творческие и их идеи зачастую оказываются новаторскими. Облик созданных зданий нередко поражает воображение. Необычные или грандиозные архитектурные сооружения никого не оставляют равнодушными. Ими восхищаются, признают чудесами света, культурным достоянием, награждают премиями. Остановимся на некоторых из них.
Египетская пирамида Хеопса была построена около 2600 года до нашей эры без подъемного крана, грузовых машин и другой техники из огромных каменных блоков. При этом ее высота достигает 138 метров. Как древним египтянам удалось это сделать, до сих пор до конца не разгадано. Благодаря уникальности и масштабности сооружения пирамиды относят к одному из 7 чудес света.
Великая китайская стена входит в Список новых чудес света. Длина этого архитектурного сооружения, созданного для защиты от вражеских набегов, составляет 8851,9 км. Строили столь грандиозное строение из кирпича, дерева, глины много лет огромное количество людей. Помимо крепостных стен были возведены поставлены сторожевые башни и казематы для охраны.
А еще бывают деревянные здания, построенные без единого гвоздя. Архитектурный ансамбль – памятник деревянного зодчества располагается на острове Кижи в Онежском озере. В этом Музее под открытым небом собрано 68 старинных построек со всей Карелии. В 1990 году Кижский погост был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В этот список вносятся природные, а также созданные человеком объекты с особой культурной, исторической или экологической ценностью.
В этот же список попал и Московский Кремль. Его архитектура сформировалась в основном конце XV века. Для строительства крепости Иван III нанял архитекторов из Италии. Хотя некоторые башни Кремля все-таки возводили русские мастера. Стоит отметить, что первоначально кремль и другие городские постройки были деревянными. Но после пожаров, было решено строить из камня. В строительстве был использован красный кирпич и белый камень.
Не менее узнаваемое сооружение в списке Юнеско – это Сиднейский оперный театр, визитная карточка города, расположенный на воде в гавани Беннелонг. По виду он напоминает лепестки цветка, ракушки или парус корабля на ветру. Строилось здание в течение четырнадцати лет. Но это было не зря, так как его архитектор, датчанин Йорн Утцон, стал 25-м лауреатом Притцкеровской премии.
Необычный «парусный» театр есть и в России, даже не один. Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус» является одни из старейших театров Новосибирска. При этом его внешний вид далек от привычного для российских театров вида. Здание напоминает парусное судно огромных размеров. Омский музыкальный театр напоминает то ли концертный рояль, то ли корабль с парусом. А местные жители и вовсе называют его трамплином.
Концертный зал имени Уолта Диснея в Америке выглядит очень необычно. Металлические блестящие пластины похожи на огромные волны. Она сверкают и переливаются на солнце, Но такая необычная форма призвана не только радовать глаз, но и создавать особую акустику в здании. Его архитектор, Фрэнк Гери, тоже получил Притцкеровскую премию в 1989 году. При этом на момент получения награды ему было уже восемьдесят лет.
Институт робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге представляет собой по виду башню в форме тюльпана. Правда, тюльпан этот скорее космический и напоминает башню из фантастических фильмов. В Санкт-Петербурге также можно встретить необычный дом-стену. С первого взгляда это здание кажется плоским и непригодным для проживания. Но на самом деле это всего лишь иллюзия. Дом-чемодан, расположенный на правом берегу Невы в Санкт-Петербурге внесен в Книгу рекордов Гиннеса.
А еще есть дома в виде яиц, летающих тарелок, стеклянных куполов, музыкальных инструментов, пчелиных сот, книг, сложных геометрических фигур. Современные дизайнеры также предлагают дома необычных форм из нетрадиционных материалов. Правда, не всегда они пригодны для постоянного проживания. Например, ледяные гостиницы похожи на избушки из сказки. Только надолго в таких не поселишься. Многие думают об экологичности и охране окружающей среды, применяя новые технологии. Полет фантазии архитекторов ограничивается только необходимостью создавать прочные, безопасные и комфортные для использования здания.
Придумай свой дом
Как становятся архитекторами? Возможно, кто-то мечтает об этом с детства, рассматривая красивые архитектурные сооружения и мечтая создать уникальный проект. Конечно, чтобы создавать настоящие здания нужно учиться и получить профессиональное образование. Но даже сейчас каждый может взять в руки карандаш, фломастер или ручку и нарисовать эскиз своего дома. Каким он будет? Какого цвета, какой формы? Сколько этажей, комнат, окон и дверей? Кто в нем будет жить или работать? Все начинается с идеи. Представьте, что когда-то кто-то придумал, как должен выглядеть замок или сколько этажей будет в здании университета. И этот кто-то зовётся архитектором. И ты тоже можешь им стать.