Как в аптеке!
Как в аптеке!Истертый в порошок рог единорога, шоколад, рыболовные принадлежности, бензин, капли Пьерро, соски, яды, корица, духи, журналы, мыло, молочные коктейли, краска для волос и для стен, пиявки, косметика, фотоаппараты... Как вы думаете, есть магазин, в котором всё это можно купить? Наверное, такого нет даже в самом большом интернет-магазине. А вот раньше это было возможно. И таким волшебным местом, настоящей сумкой Гермионы на любой случай жизни были... аптеки!
Аптеки - всегда с нами
Болит горло — мы идем в аптеку. Малыш потерял на прогулке соску — ищем глазами крест на вывеске. Хочется чего-то вкусного, а бабушка согласна только на полезные сладости — просим у аптекаря гематоген или витаминки. Порезали палец — покупаем там же пластырь, вату и мазь.
Аптеки с нами всю жизнь, аптека есть почти на любой улице. Но так было не всегда. Сначала, конечно, и слова такого не было. А когда его придумали — очень-очень давно, в Греции — оно означало просто «склад», «хранилище». Причем хранить там могли что угодно. Например, зерно или овечью шерсть. А примерно две с половиной тысячи лет назад, также в Греции, врач Гиппократ назвал аптекой именно место, где держат лекарства. Позже аптеками стали называть места, где лекарства еще и делают.
Лечиться люди начали в глубокой древности, еще в первобытные времена. Использовали они для этого обычно то, что было под рукой (или под ногой) - растения. Ведуньи, травники, знахари - все они и их коллеги помогали людям - ставили «диагнозы» и лечили, как могли.
Считается, что первые аптеки появились более тысячи лет назад — на территории современного Ирака, в Багдаде. Аптеки там, где встречались торговые пути из Африки, Азии, Европы и Востока, назывались «Абу такка». Согласитесь, по звучанию это даже немного похоже на слово «аптека». А «такка», кстати, это небольшие мешочки, куда складывали лекарственные травы и порошки.
В Европе аптеки появились чуть позже — примерно тысячу лет назад. Тогда лекарства делали монахи - они раздавали и продавали свои порошки, мази и жидкости. А еще, конечно, различные снадобья изготавливали для королей и других правителей - у них для этого были свои, «домашние» аптеки. Работа была непростой. Не вылечил пациента - виноват. Вылечил - а не связан ли ты с темной магией, с колдовством? В обоих случаях дело могло закончиться плохо для лекаря, который обычно и смешивал разные составляющие лекарства.
Потом, наконец, появились первые аптеки в городах, и лекарства стали доступнее - их могли купить уже все желающие. Были бы деньги - аптекарей было мало, и в Англии, например, даже была поговорка «Дорого, как в аптеке». Со временем разделились и профессии - врачам запретили готовить и продавать лекарства, а аптекарям - лечить больных. Так что каждый занялся своей работой.
Кстати, а что бы вы сделали, чтобы сообщить покупателям, что ваш магазин - это именно аптека? Ведь не все тогда умели читать. Для придумали специальный знак: на окно ставили круглый стеклянный сосуд, в котором была подкрашенная вода (обычно красного цвета - как кровь). Больной сразу понимал, что ему - сюда.
Вставка
Если бы...
Если бы не аптеки, не было бы у нас мороженого с сиропом. Многие лекарства раньше были очень горькими. Но кое-что вкусное в аптеках все равно было — дети любили заходить сюда за молочными коктейлями. Но вот проблема — в воскресенье их не продавали. Тогда считалось, что воскресенье — святой день, когда неприлично издавать вульгарные (некрасивые) звуки, которые бывают, если пить что-то через трубочку. Но американец Эдвард Бернер - владелец аптеки — придумал, как обойти этот закон. Легенда гласит, что как-то раз летом 1881 года, в воскресенье, его попросили сделать коктейль. Господину Бернеру было жалко терять покупателя, поэтому вместо напитка он положил на тарелку мороженое и полил его сиропом. Оказалось, что для жары это самое подходящее лакомство. Клиенты повалили в аптеку за новинкой.
Первые аптеки в России
Первую аптеку в нашей стране открыли в 1581 году, при царе Иване Грозном. Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Так вот, царь не только умел хмурить брови, принимать послов и руководить войском. Он понял, что без аптек — не жить. Сначала, правда, единственными покупателями в аптеке были родственники Ивана Грозного, а целебные вещества привозили издалека — из Англии: сама королева Елизавета I прислала московскому коллеге лекарства и знающих «алхимистов».
Но довольно быстро первые отечественные аптечные специалисты поняли, что быстрее и дешевле будет делать лекарства из собственных материалов. Была учреждена «ягодная повинность»: крестьянам приказывали «сбирать травы, цветы и коренья, годные к лекарственному делу». Так на полках царской аптеки появились зверобой из Тобольска, можжевеловые ягоды из Ярославля, душица с Урала, почечуйная трава из Казани, солодковый корень из Астрахани и так далее.
Интересно, что прежде чем дать лекарство царю, его должны были попробовать («надкушать») врач и аптекарь. Так они убеждали всех в том, что действительно приготовили что-то полезное, а не хотят навредить. Изредка, по особым случаям, медикаменты выдавали боярам — только тем, которые нравились царю.
Находилась эта аптека, конечно, в Кремле. Она поражала всех роскошью и великолепием мебели и оборудования. Сохранились такие впечатления путешественника из Европы: «Там я видел стеклянные сосуды из лучшего хрусталя, прекрасно отполированные и украшенные резьбой, серебряные витрины и много позолоченных инструментов, банки и другие необходимые аптечные принадлежности из лучшего серебра и золота. При этом все расположено в образцовом порядке… Нигде не приходилось видеть подобных аптек, хотя я изъездил почти все страны».
Иностранное слово «аптека» не сразу прижилось. Некоторое время ее продолжали называть по старому «казёнкой» (от слова «казна», которое долго означало специальную кладовую, где хранились ценности). Туда без сопровождения дьяка не мог войти никто, даже сам аптекарь.
Постепенно лекарства начали продавать в небольших магазинчиках - лавках, но свободная торговля «зельем» часто приводила к отравлениям и другим неприятностям. Поэтому Петр 1 (вам встречалась хоть одна книжка об истории, где бы он не упоминался?) приказал торговать лекарственными снадобьями только в особых местах и только под контролем властей. Появились и первые законы - документы, которые руководили аптеками. В одном из них, больше 200 лет назад, например, говорилось: «Аптекарь, яко добрый гражданин, верно хранящий присяжную должность, повинен быть искусен, честен, совестен, благоразумен, трезв, прилежен, во всякое время присутствен и исполняющий звание свое всеобщему благу соответственно». Не все слова понятны, да и сам язык кажется нам немного странным, но так говорили наши предки. Да и главное ясно - аптекарь должен быть лучшим во всем и вести себя примерно, потому что его работа была нужна для всех.
Первые российские аптекари были иностранцами, но в 1654 году, еще до Петра 1, во время эпидемии чумы, открылась первая русская Лекарская школа. Дети стрельцов, дьяков и служащих в том числе изучали медицинскую ботанику и работали в лабораториях. Библиотекари Аптекарского приказа, который руководил всей медициной в стране, собирали книги о лекарствах - «лечебники» и «травники», а толмачи-переводчики переводили с других языков медицинские издания.
Вставка:
Все науки связаны друг с другом. Биология невозможна без математики, химия — без физики. И фармацевтика — наука о лекарствах — не появилась бы без открытий ученых, которые даже и не думали, что будут помогать врачам. Например, когда-то лекарства хранили в плетеных корзинах, мешках, горшках из глины, деревянных сундуках, банках из камня. Для особо ценных лекарств использовали серебряную посуду. Но очень помогло аптекарям изобретение стекла. В стеклянных бутылках разного размера и формы лекарства могли храниться долго и безопасно. Это было удобно и тем, кто их делал, и покупателям. Первая стеклянная посуда была очень дорогой, поэтому после использования ее возвращали в аптеку.
Кто работает в аптеке?
Дохтур, лекарь, обтекарь, аптекарь, провизор, фармацевт, продавец... В разные годы тех, кто работает в аптеке, называли и называют по-разному. Но главное - то, что они всегда очень важны для пациентов. Они и химики, и психологи, и продавцы, и врачи — они многое умеют и все время учатся, узнают что-то новое.
Интересно, что сейчас большинство аптекарей — женщины. Но еще совсем недавно, чуть больше ста лет назад, работать в аптеке могли только мужчины. В России женщинам разрешили сдавать экзамены на звание аптекарского помощника и провизора только в 1888 году. В 1901 году в Санкт-Петербурге появилась первая «женская» аптека. Кстати, ее сотрудницы должны были дважды спрашивать покупателя, какой врач его прислал — для того, чтобы продавать лекарства именно больным, а не всем без разбору.
Кстати, тогда же, чуть больше века назад, сотрудники аптек надели белые халаты. До этого они одевались, как хотели. Да и большинству из них было некогда особо думать об одежде - труд был очень нелегким. Рабочий день длился 14-16 часов! Ученикам и помощникам аптекарей приходилось дежурить по 15 ночей в месяц! Перерыв на обед составлял 15—30 минут. Сидеть во время смены запрещалось, а без работы никто не имел права оставаться ни одной минуты. Ученик имел лишь 2 свободных дня в месяц, и даже в свой выходной он был обязан с утра прибрать аптеку.
Тем не менее, постепенно профессия становилась всё более уважаемой и денежной. Появились аптечные династии - то есть, в аптеке сначала работал дед, потом его дело подхватывал сын, его сменял внук и так далее. Возраст, кстати, имел значение - долгое время управляющий аптекой должен был быть не моложе 25 лет. А еще долгое время сотрудники аптек были освобождены от обязанности служить в армии.
Вставка
Во многих городах есть Аптечные музеи. Иногда это отдельное помещение, а иногда они открыты при настоящей аптеке. Экскурсии там обычно очень интересны — можно узнать много об истории аптек и даже самим попробовать сделать лекарство. А в Москве совершить путешествие во времени можно в Аптекарском огороде, который находится в Ботаническом саду Московского университета. Когда-то здесь заканчивался город, и вот на этой окраине Петр I приказал устроить огород для выращивания лекарственных трав. Здесь же из них делали лекарства — об этом узнали благодаря тому, что в земле Аптекарского огорода время от времени находят старинные аптекарские пузырьки.
Вставка
Если бы...
Если бы не аптеки, не было бы у нас Королевы детектива. Британская писательница Агата Кристи прославилась как автор детективов — книг о преступниках и сыщиках. Истории, которые она описывала в своих книгах, были очень изобретательны — наверное, что-то не смог бы разгадать даже сам Шерлок Холмс. А началось всё — в аптеке! Юная Агата училась на фармацевта и работала в аптеке. Именно там она узнала очень много о различных ядах и их действии, и именно там она в свободное время начала писать первую книгу. 83 преступления в книгах Агаты Кристи были совершены с помощью отравления!
Такие разные лекарства
Старинные аптеки были очень нужны. Но при этом они были страшноваты. Да и список «лекарств» возмутил бы современного защитника природы. Представьте — продавали здесь копыта лошадей, обожженных ежей и пчел, настойки из мокриц, дождевых червей в масле, волчьи кишки, засушенных жаб, заячьи сердца и так далее. Некоторые препараты готовили даже из человека! В особых случаях в ход шли спирт из мочи, человечий жир и даже мумии! Брр. Да и обстановка в аптеках тех лет была жутковатой — казалось, что ты попал в дом ведьмы, где под потолком висит чучело заморского чудища — крокодила, а на полках теснятся жутковатые склянки с совершенно неаппетитным содержимым.
А еще самым почетным покупателям здесь могли предложить... несуществующие лекарства — говоря современным языком, подделку, фейк. Например, порошок, сделанный из рога единорога. Понятно, что никаких единорогов тогда, к сожалению, не было. Так что, скорее всего, порошок делали из обычных оленьих рогов, которые продавали под видом универсального противоядия. Были популярны и «лекарства» из камней (иногда минералы действительно бывают лечебными, но их не так много, как считали раньше – например, лечебными могут быть некоторые соли).
Но постепенно аптеки становились всё более приятным и полезным местом. Здесь стало гораздо больше лекарств, полученных из цветков, листьев и корней, из коры, семян и смолы. Травы и сейчас — основа многих лекарств. А в 19 веке, больше ста лет назад, лекарства начали делать из различных синтетических (искусственных) препаратов — с тех пор аптеки и химия стали неразлучны.
Вставка
Если бы...
Если бы не аптеки, не было бы у нас одного из самых популярных в мире напитков - «Кока-Колы». Американец Джон Пембертон в лаборатории своей аптеки делал не только лекарства. Здесь же он создавал химические препараты для фотографов, косметику, духи... И здесь же в 1886 году появился «напиток, снимающий головную боль и нервозность». Также его рекомендовали при плохом настроении, болях в желудке, кишечнике и почках. Он был сделан на основе листьев коки и орехов тропического дерева кола. Подавали новинку не в стаканах - целебный напиток тек в аптечном фонтанчике. Сначала «лечебную» смесь разбавляли водой, но как-то раз помощник аптекаря перепутал обычную воду с газированной. Новое сочетание понравилось всем.
Как в аптеке!
Знаете выражение «Тютелька в тютельку»? А «Комар носа не подточит»? Эти предложения означают одно и то же: совершенно точно, правильно. И об этом же еще одно выражение - «Как в аптеке». Оно тоже означает, что всё в порядке.
- Как дела в школе?
- Как в аптеке!
Интересна история этого выражения. До сих пор кое-где сохранились аптеки-лаборатории, где лекарства не только продают, но и готовят. Если повезет, там через окно или прилавок можно даже увидеть, как фармацевты что-то взвешивают на маленьких весах, отмеряют при помощи особых пипеток и ложечек, смешивают, перетирают, взбалтывают... Всё — очень аккуратно, тщательно, чётко. Отсюда и выражение «Как в аптеке» - при такой работе ошибок быть просто не может.
В свое время готовых таблеток, к которым мы привыкли, и правда почти не было. Это, возможно, еще помнят ваши дедушки и бабушки. Как и сейчас, часть препаратов — например, мятные шарики — продавали всем желающим, а для более серьезных лекарств нужен был рецепт от врача. Больной приносил в аптеку этот рецепт, а на следующий день приходил сюда еще раз - за лекарством, которое сделали специально для него, индивидуально.
За смену специалист готовил примерно 60-70 рецептов, некоторые – из десятка ингредиентов. Прежде чем начинать смешивать эти составляющие, провизоры изучали, правильно ли составлен рецепт, а химики-аналитики проверяли, совпадает ли содержимое банок с тем, что написано на этикетках. Традицией были разные цвета букв на этикетках. Черные надписи были на банках с ядами, красные — на сильнодействующих веществах.
Яды, кстати, были не только для составления лекарств для людей. Здесь мы снова вспоминаем, что в аптеках раньше продавали буквально всё. Поэтому именно сюда обращались, например, художники - за вредными веществами, которые были нужны для работы с красками. Обществу охотников нужен яд, чтобы отравить волков, пугающих жителей села? Путь снова лежит в аптеку.
Вставка:
Для людей аптеки жизненно важны, поэтому, конечно, о них есть фильмы, книги, аудиоспектакли. Почитайте, например, книгу Вениамина Каверина «Аптека "Голубые шары"». Есть и кино по этой повести — о мальчике Пете и его друзьях, которые хотят спасти Снегурочку от весеннего солнца. Дети и взрослые ищут средство, чтобы она превратилась в обыкновенную девочку.
А еще есть книга «Лесная аптека» Тамары Крюковой. Ее герои - подорожник, календула, пастушья сумка, одуванчик. Вы узнаете сказочные истории об этих реальных лекарственных растениях.
Аптеки и будущее
Аптеки — незаменимые помощники людей в течение многих веков. Сегодня аптека так же популярна, как продуктовый магазин. Человек постепенно учится заботиться о своём здоровье и делать всё, чтобы не только лечиться, но и не заболевать. Этой профилактикой можно также заниматься с помощью товаров из аптеки.
Аптекарское дело меняется и развивается, но без аптек нам по-прежнему не обойтись. Как знать, возможно, через некоторое время здесь будет единственное лекарство — коробочка с крошечным роботом, которого надо будет проглотить, а он, двигаясь внутри тела, вылечит любую болезнь. А может, это будет специальная лампа? Или все-таки сироп?
Наше будущее зависит от вас — от тех, кто смешивает в ванной мамин крем с зубной пастой брата — всё для того, чтобы сделать чудо-мазь для решения всех проблем с кожей. От тех, кто в саду старательно толчет в ступке листья подорожника и капусты, чтобы у бабушки не болела голова. От тех, кто готовит для заболевшей морской свинки коктейль из морковного и апельсинового сока. Экспериментируйте, учитесь, читайте, задавайте вопросы — и, возможно, вы тоже станете аптекарем. Главное помните, что в этой профессии мало знаний химии и медицины - хороший сотрудник аптеки должен уметь поддержать больного не только делом, но и словом, он должен позаботиться о каждом, кто обратился к нему за помощью.
Вставка
Если вы зайдете в аптеку 25 сентября или 19 мая, обязательно поздравьте того, кто стоит за прилавком, с профессиональным праздником. 25 сентября День фармацевта отмечают во всем мире, а в России у них еще один праздник, свой — 19 мая.