Детектив Карандаш

Детектив Карандаш

Глава 1.
Похищение.

Часы на городской башне встревоженно пробили 9 часов утра.
- Помогите! Спасите!
Пухленькая Бумага Альбомовна вбежала в маленький магазин с желтой дверью.
«Все для шпионов» гласила черная надпись наверху.
- Ой-ой-ой! - испуганно зазвенели три серебряных колокольчика.
Детектив Карандаш специально повесил их над дверью, чтобы они радостно встречали гостей. Но сейчас им, по-видимому, было не до веселья.
Детектив Карандаш вскочил из-за стола и бросился к посетительнице.
- Моя любимая внучка похищена! - рыдала та.
Затем она без сил бухнулась в желтое, кресло и закрыла руками лицо.
Детектив Карандаш подбежал к столу и быстро налил в стакан воды. Он пытался собраться с мыслями.
В Канцелярсбурге редко случалось что-нибудь криминальное, поэтому-то, он и подрабатывал в магазине продавцом. Но когда в городе все же происходило что-нибудь из ряда вон выходящее, то все знали, где его найти. А он знал почти всех.
Размышляя обо всем этом, детектив Карандаш не заметил, как выпил всю воду и съел огромную шоколадку, лежавшую рядом.
-У-у-у-у, - голосила посетительница.
Детектив Карандаш глубоко вздохнул, пригладил свой маленький желтый чубчик, торчащий у него на голове, и подскочил к ней. Теперь он был готов действовать.
- Бумага Альбомовна, я прошу вас успокоиться и рассказать все по порядку, - сказал он и достал из кармана толстый блокнот желтого цвета.
- Имя похищенной? - тут же резко спросил он.
- Резинка Стиралкина, - ответила Бумага Альбомовна.- Вы же прекрасно нас знаете! - добавила она удивленно.
- Это для протокола, - коротко объяснил дектектив.
Бумага Альбомовна согласно кивнула.
- Кем она вам приходится? - снова спросил детектив Карандаш.
- Да, бабушка я ее. На детской площадке задремала, проснулась - а внученьки и нет! Я все обегала! - и старушка снова ударилась в слезы.
- Когда она пропала?
- В 8.20 утра была на качелях, а в 8.40 уже как в воду канула! Найдите мою внученьку, пожалуйста-а!
- Так, так, так, - сказал детектив Карандаш. Он стал что-то чиркать в блокноте и маленький желтый чубчик, торчащий у него на голове, закачался из стороны в сторону. Потом он подошел к высокому шкафу. Из нижней полки он взял желтую квадратную лупу, а с верхней - любимую маскирующую житкость синего цвета. Потом он неторопливо вывел из кухни настоящий мотоцикл, который пускает в глаза пыль.
- Усаживайтесь, пожалуйста, в люльку. Мы направляемся на место преступления! - торжественно сказал детектив.
Бумага Альбовна медленно поднялась с кресла и с сомнением посмотрела на него. Ей еше никогда не доводилось разъезжать на мотоциклах.
Поразмыслив несколько секунд, она все же решилась принять приглашение детектива и осторожно забралась в люльку мотоцикла. Они отправились в путь.

Глава 2.
Место преступления.

Часы на городской башне беспокойно пробили 9.30 утра.
И несмотря на столь утренний час, июльское солнце уже вовсю палило улицы Канцелярсбурга. Почти все жители города попрятались по домам.
Бумага Альбомовна бегала из стороны в сторону по пустой детской площадке. От волнения она выглядела даже белее обычного.
- Здесь внученька качалась на качелях, а здесь - каталась с горки, - рассказывала она. - Вы найдете мне мою Резиночку-у?
- Без разговорчиков! Идет следствие, - сказал детектив Карандаш. - И вообще, дорогуша, не заметайте мне следы!
Бумага Альбомовна осторожно села на краешке очень длинной скамейки, стоявшую рядом с ней, и старалась не двигаться, чтобы не помешать распутывать дело. Она уже немного успокоилась, и лишь время от времени всхлипывала и украдкой вытирала слезы огромным белым платком.
Детектив Карандаш сурово осматривал детскую площадку с помощью желтой квадратной лупы, чтобы не пропустить ни один угол. Сначала он заглянул под скамейку, затем оглядел качели, потом лизнул горку.
-Так-так- так, - то и дело говорил он.
Очень быстро он обнаружил розовый бантик, черную плюшевую курицу и какие-то крошки. Он тут же обнюхал их.
«Пахнет корицей. Я слышал, что только в пекарне «Ням-Ням» пекут булочки с корицей», - подумал он, подходя к скамейке. Увидев находки, Бумага Альбомовна всплеснула руками:
- Резинка надела этот бантик утром! Она сама его выбрала. Это ее любимый бантик!

Детектив внимательно осмотрел курицу. Она выглядела потрепанной. Но кто-то позаботился о ней и пришил когда-то оторванное крыло. Сбоку виднелась этикетка, на которой мелкими буквами было написано «Клей Живописный, Синий переулок 1».
-Так, так, так, - сказал детектив Карандаш. И чиркнул в блокноте что-то нужное. Маленький желтый чубчик, торчащий у него на голове, закачался из стороны в сторону.
-Эти крошки и плюшевая курица — улики. Они могут принадлежать похитителю, - уверенно сказал он. - Пора опросить подозреваемых.
Бумага Альбомовна с надеждой посмотрела на детектива и решительно запрыгнула в люльку мотоцикла.

Глава 3.
Опрос подозреваемого №1.

Часы на городской башне нервно пробили 10 часов утра. Детектив Карандаш и Бумага Альбомовна подъехали к маленькому синему дому с оранжевыми занавесками на окнах. Оттуда доносились загадочные оглушительные вопли.
- «Синий переулок 1», - прочитал детектив Карандаш на указателе рядом с домом.
-Неужели моя милая Резиночка там? - испуганно прошептала Бумага Альбомовна. Детектив ничего не ответил. Он предпочитал не говорить, а действовать, и поспешно сунул в карман черную плюшевую курицу. В следующую секунду он уже вежливо стучал в розовую дверь.
На пороге появился самый известный художник города - Маркер Живописный. Его волосы были слегка всклочены, на руках он держал орущего ребенка трех лет.
«Так вот, оказывается, кто издавал те страшные звуки», - радостно отметил для себя детектив Карандаш. Он не любил неразгаданные загадки.
-Чем могу быть полезен? - спросил Маркер Живописный. Малыш на его руках замолчал и с интересом посмотрел на детектива.
-Я — детектив Карандаш, - начал детектив.
-О, я вас прекрасно знаю, - неожиданно улыбнулся хозяин дома. - Пару месяцев назад вы нашли нашего кота Уголька. Этот хитрец спрятался прямо под моей кроватью. И только вы додумались поискть его там.
Услышав свое имя, к дверям подошел большой черный кот и стал тереться о правую ногу Маркера Живописного.
-Всегда рад помочь, - сухо сказал детектив и достал из кармана желтый блокнот.
- Я ищу Клея Живописного, - добавил он.
-А зачем его искать, он здесь, - и художник гордо указал на малыша.- Клей Живописный — мой сын. Прошу любить и жаловать.
Детектив Карандаш внимательно посмотрел на маленького Клея.
- Я веду расследование очень громкого дела. На месте преступления была найдена улика — черная плюшевая курица с вашем именем. Где вы были между 8.20 и 8:40?- строго произнес он, показывая курицу Клею.
- Клякса! - радостно закричал ребенок и выхватил улику из рук детектива.
И тут случился один из самых неожиданных моментов за всю карьеру детектива. Знаменитый художник Маркер Живописный поставил сына на пол и со слезами на глазах принялся обнимать его, детектива.
- Вы снова распутали сложнейшее дело! Я просто обязан угостить вас манной кашей в знак благодарности. - то и дело восклицал он. В это время Клей Живописный прыгал от радости, прижимая к себе улику.
- Отставить нежности! И объясните по-порядку, что здесь происходит, - недовольно рявкнул детектив Карандаш.
Маркер Живописный вытер с глаз слезы умиления и принялся рассказывать.
- Сегодня утром пропала наилюбимейшая игрушка Клея. Он всегда только с нею, как-будто прилип к ней. Без Кляксы он не спит и не ест, а только рыдает. И уже пропустил свой завтрак в 8 утра. Манная каша на столе уже давно остыла.
Художник махнул рукой в сторону длинного стола неподалеку. Там среди гор рисунков действительно стояла маленькая тарелка.
- Так-так-так, - сказал детектив Карандаш.- Значит между 8.20 и 8:40 утра вы были здесь?
- Конечно! Мы всегда следуем нашему расписанию. После детской площадки у нас завтрак ровно в 8.10 утра. Чудесная рассыпчатая манная каша. Кстати, вы обязательно должны ее попробовать!
- Все ясно, - коротко сказал детектив Карандаш и стремительно направился к своему мотоциклу.
- Куда же вы? - прокричал ему в след Маркер Живописный.- А как же манная каша?
Но детектив Карандаш был уже далеко. Все дело в том, что он ненавидел манную кашу. И теперь вместе со своей пассажиркой, Бумагой Альбовоной, он мчался на мотоциткле к следующему подозреваемому. Точнее подозреваемой.

Глава 4. Опрос подозреваемого №2
Часы на городской башне озабоченно пробили 10.30 утра. Детектив Карандаш и Бумага Альбомовна подъехали к фиолетовому треугольному зданию с надписью «Ням-ням». Сразу было видно, что они пришли по нужному адресу. Оттуда неслись манящие ароматы сдобы и корицы.
В центре пекарни стоял большой стол. На нем было множество мисочек, кастрюлек и ложечек. Мадам Точилка, владелеца пекарни, месила тесто. На голове у нее красовался блестящий синий шлем. Она так усердно работала, что вокруг образовалось целое мучное облако, а шлем казался маленькой тучкой. Завидев посетителей, мадам Точилка подъехала к ним на фиолетовом скейтборде.
- Добро пожаловать в мою пекарню! - поприветствовала она гостей.
Детектив Карандаш с восхищением рассматривал ее транспорт.
- На нем удобнее передвигаться по пекарне, - объяснила хозяйка.
- Что вам завернуть? Я только что достала из духовки мои наивкуснейшие булочки с корицей и яблочный пирог - быстро добавила она.
Детектив Каранадаш с трудом отвел взгляд от фиолетового скейтборда.
- Десять булочек, пожалуйста,- смущаясь сказал он. Детектив хотел заказать больше, но вспомнил, что сидел на диете.
Мадам Точилка тут же принялась упаковывать заказ в красивую фиолетовую коробку с фирменной золотистой надписью «Ням-Ням».
- Что нибудь еще? - спросила она.
Детектив Карандаш пригладил свой желтый чубчик и достал из кармана блокнот.
- Пропала Резинка Стиралкина. Похититель оставил улику — крошки от булочки с корицей. Где вы были между 8.20 и 8:40? - безстрастно сказал он.
- Как же так? Бедная Резиночка! Она ко мне часто забегает попить горячий шоколад! - запричитала мадам Точилка.
Бумага Альбомовна, уже долгое время сдерживающая себя в руках, снова разрыдалась.
- Отставить слезы!- рявкнул детектив Карандаш.
- А вы отвечайте по делу, - обратился он к мадам Точилке. Детектив всегда пугался чужих слез и поэтому всегда старался присечь их на корню. Если ему не удавалось это сделать вовремя, то уже через пару минут он мог присоединиться к рыдающему и выплакать целый стакан слез.
- Я была здесь. Пекла мои великолепные булочки с корицей. Не могу же я, в самом деле, оставить их без присмотра!
- Кто сегодня утром покупал у вас булочки? - спросил детектив.
Мадам Точилка вытерла руки о свой синий фартук и задумалась.
- Первым посетителем сегодня был Конверт Срочный и заказал 30 булочек с корицей. Он всегда приходит очень рано, к самому открытию, чтобы успеть на самолет в 7 утра. Представляете, он летает в разные города каждый день!
Затем была Ручка Шарикова. Да-да, она пришла в 8.02 и купила 40 штук. Ручка недавно приехала в наш город. И мои булочки ей очень понравились. Ручка всегда заказывает это количество. Иногда с доставкой. Затем в 8.45...
- Так, так, так, - прервал ее детектив Карандаш. - Пора навестить Ручку Шарикову и задать ей несколько вопросов.
Мадам Точилка быстро выключила духовку, и, как была в фартуке и на скейтборде, отправилась вслед за детективом и Бумагой Альбомовной.
- Это дело поважнее булочек. - сказала она. - Я поеду с вами и покажу, где она живет.

Глава 5.
Подозреваемый №3.
Часы на городской башне испуганно пробили 11 часов утра.
Мадам Точилка, Бумага Альбомовна и детектив Карандаш подъехали к заброшенному дому на окраине города. Он располагался за низким покосившимся забором. Вокруг разросслись колючие кустарники. Справа в густых зарослях послышалось свистящее шипение гремучих змей.
- Вы уверены, что Ручка проживает здесь? - с сомнением спросила Бумага Альбомовна.
- Да, именно сюда я доставляла булочки по ее заказу, - почему-то прошептала хозяйка «Ням-ням».
Они на цыпочках подошли к калитке. Бумага Альбовона и мадам Точилка со страхом посмотрели на детектива.
- Стойте здесь, - сказал детектив Карандаш. - У меня все под контролем.
Он достал из кармана синюю маскирующую жидкость и побрызгал ее на свое желтое тело. Через несколько секунд он весь окрасился в зеленый цвет.
- Теперь вы сливаетесь с растениями вокруг! - воскликнула Бумага Альбомовна.
- Если я не вернусь через 5 минут, звоните в полицию, - сказал детектив Карандаш.
Затем он медленно пробрался к раскрытому нараспашку окну и осторожно заглянул внутрь. Там была большая грязная комната с разрисованными стенами. Она была почти без мебели, не считая старого кресла в центре. К нему толстой веревкой была привязана маленькая Резинка. Детектив сразу узнал ее по ярко-рыжим волосам, которые, как всегда, были заплетены в две косички.
Вокруг Резинки быстро ходила высокая фигура в черном комбинезоне и черных очках.
«Ручка Шарикова», - подумал детектив Карандаш.
- Ты должна все стереть! Слышишь? Сейчас же сотри всю информацию о моих преступлениях! - кричала она.-Я не хочу обратно в тюрьму!
- Ни за что! - мотала головой Резинка.
- Тогда я, тогда я… - брызгала слюной от злости Ручка.
Договорить она не успела.
- Именем закона, вы арестованы! - закричал детектив Карандаш. Он больше не мог смотреть на такое жестокое обращение с ребенком. Детектив элегантно запрыгнул в окно, чтобы надеть наручники на преступницу. Все произошло так стремительно, что он даже не подумал, что в руках у него не было никакого оружия. Он забыл свой пистолет в магазине «Все для шпионов».
К его большому сожалению, Ручка Шарикова сразу же заметила, что он безоружен. Она быстро подпрыгнула к нему и ударила ружьем прямо по его желтому чубчику. Детктив Карандаш не удержал равновесия и упал на деревянный пол.
- Все кончено, - сказала Ручка и направила на него ружье.
Детектив Карандаш хотел уже закрыть глаза, чтобы спокойно подумать, как выйти из этой трудной ситуации. Но тут он заметил, как в воздухе мелькнуло что-то фиолетовое.
- Мадам Точилка! - с изумлением воскликнул он.
Да, это, действительно была она. Мадам Точилка не могла ждать пять минут и последовала за детективом. Увидев его в опасности, она тут же влетела в комнату через окно на своем фиолетовом скейтборде и молниеностно выбила ружье из рук Ручки. Затем она достала из кармана фартука баночку с сухой корицей и всыпала ее в глаза преступницы.
- Я ничего не вижу! - закричала Ручка и стала тереть глаза.
- Именем закона вы арестованы! - громогласно произнес Детектив Карандаш и надел на нее наручники.
и Ручка даже не заметила, что у детектива не было в руках никакого оружия. В спешке он оставил пистолет в магазине «Все для шпионов».
В это время в комнату вбежала Бумага Альбомовна. Она тоже не могла ждать пять минут и кинулась за мадам Точилкой. Без скейтборда ей потребовалась чуть больше времени, чтобы добежать до места. Вместе с мадам Точилкой они развязали Резинку и принялись ее обнимать.
Тем временем детектив Карандаш позвонил в полицейский участок и сообщил сержанту Скрепке о поимке преступницы. Оказалось, что две недели назад Ручка Шарикова сбежала из тюрмы №5. С помощью Резинки она хотела стереть все данные о своих преступлениях, чтобы навсегда остаться на свободе.
Глава 6.
Последняя
Часы на городской башне треумфально пробили 12 часов дня.
- Так, так, так. Распутал дело до обеда, - довольно улыбнулся детектив Карандаш.
Вместе с Бумагой Альбомовной и Резинкой он сидел за большим столом в пекарне мадам Точилки и пил ромашковый чай с булочками.
- Спасибо, детектив Карандаш, что спасли меня, - сказала Резинка и крепко обняла его.
- Не стоит, не стоит, - засмущался детектив и покраснел так, что стал коричневым. Ведь он все еще не смыл маскирующую краску.
- Я больше не пойду к незнакомым людям, если они пообещают мне булочки с корицей, -добавила Резинка и обняла бабушку.
-Милая моя! - снова зарыдала Бумага Альбомовна и крепко прижала к себе внучку.


Ручку Шарикову отправили обратно в тюрьму №5. Конечно же, она было весьма недовольна этим событием и все время громко возмущалась. Глаза ей промыли от корицы и она стала видеть, как прежде.
Бумага Альбомовна и Резинка по прежнему каждое утро ходят на детскую площадку и подружились там с Клеем Живописным.
Мадам Точилка эксперементирует с новыми рецептами, не забывая при этом про свои булочки с корицей. Ее пекарня с каждым днем становится все более популярной.
Каждое утро сюда захаживает Детектив Карандаш. Он лакомится здесь свежими булочками с корицей и пробует новые кулинарные изобретения мадам Точилки.
А еще он говорит, что с мадам Точилкой его ум становится более острым и готов решать самые запутанные дела. Посмотрим, посмотрим...