Пингвины на кухне

Однажды у Севы на кухне появились пингвины.
Был март, весенние каникулы, хотя в Сибири март – ещё зима. Сева сидел за столом и смотрел в окно. На утреннюю прогулку вышел его одноклассник Коля с колли.
– Эх, – вздохнул Сева, – везёт. А мне до сих пор игрушки дарят.
Тут запиликала смска от мамы:
«Ты ведь уже встал, сынок? Разморозь холодильник, пожалуйста».
– Ну вот, холодильник мне разморозить доверяют, а собаку завести – нет.
Мальчик поплёлся на кухню. Но только он потянулся открыть дверцу холодильника, как вдруг она стала открываться сама! Сева отпрыгнул от неожиданности! Из холодильника высунулся чей-то клюв.
Сева дышать забыл от удивления – с нижней полки к нему навстречу выскочил пингвин! А за ним ещё один! Поражённый Сева смотрел на них и думал:
«Неужели наш замороженный холодильник стал порталом в Антарктиду?»
Пингвины с интересом оглядывались по сторонам. Они совсем не казались испуганными. Эта парочка выглядела, как мальчишки-хулиганы, на даче махнувшие через забор, чтобы исследовать заброшенный участок.
Сева не верил своим глазам и своему счастью. Наконец-то у него появились пингвины, о которых он так долго мечтал!
***
Давным-давно, когда Сева был ещё маленький, его мама дома по видеосвязи брала интервью у мужчины, который работал в Антарктиде на полярной станции. Полярник стоял возле колонии императорских пингвинов, такой большой, что её видно из космоса! Дяденька хвастал, что у него самая редкая в мире профессия – подниматель или переворачиватель пингвинов!
Вообще-то, пингвины сильные. Если дует ураганный ветер, они на своих мощных лапах стоят крепко, как столбы. Но когда над ними пролетает вертолёт, они от удивления задирают голову вверх и от этого могут завалиться на спину. А со спины сами встать не могут. Тут и приходит им на помощь подниматель!
Дяденька так интересно рассказывал про этих милых, забавных, самых необычных птиц на свете!
В первую очередь пингвины отличаются от других птиц тем, что чем-то похожи на человека. На своих толстых лапах они стоят ровно вертикально, как люди с очень хорошей осанкой, и опираются на жёсткий хвост. Их крылья короткие, как ласты. В воде они работают, как винты. Благодаря им пингвины отлично плавают и ныряют, но зато не могут летать.
Всего пингвинов 18 видов. У каждого вида свои особенности – рост, окраска, привычки…
Например, императорские – самые большие среди всех пингвинов и самые мускулистые среди всех птиц на планете! Ростом они, как первоклашки – около 120 см. А самые маленькие пингвины, вид которых так и называется «малый» – всего около 30 см.
Почти всё пингвины – с черной спиной и белым животиком, и только малые – голубые. Но не такие яркие, как безоблачное небо, а чёрно-голубые.
У императорских на щеках и под шеей есть жёлто-оранжевый «румянец». Королевские очень похожи на них, но размером поменьше, а окраской ярче. А вот их птенцы серые, белые или бурые. Взрослея, они линяют, и становятся такими же, как их родители.
У рода хохлатых пингвинов – 7 видов и у всех есть на голове хохолки. Они похожи на смешную причёску жёлтого цвета или даже на золотые брови. Из-за них пингвинов называют золотоволосыми или златовласыми.
Род очковых пингвинов состоит из 4 видов. Пингвинов так назвали, потому что окраска их мордочек вокруг глаз напоминает очки. Ещё они отличаются от других тем, что на их белом брюшке от головы до ног выделяется черная полоска-подкова.
От такого рассказа и показа малыш Сева был впечатлен до глубины души! С тех пор он полюбил пингвинов и часто просил маму почитать ему о них, включить видео или мультик.
Сева выучил все виды этих птиц, рисовал их, лепил из пластилина. Даже в садике на новогоднем утреннике был в костюме пингвинёнка. А потом он узнал, что его День рождения – 20 января – ещё и День осведомлённости о пингвинах.
Он решил, что это – судьба. Поэтому на своё восьмое День рождения, Сева попросил родителей купить ему настоящего пингвина, чтобы он жил у них дома.
Мама грустно улыбнулась и ответила:
– Жаль тебя расстраивать, милый, но они не продаются.
И на свой праздник он получил двух больших игрушечных пингвинов.
Мальчик погрустил-погрустил и стал просить родителей купить ему собаку.
На что папа сказал:
– Научись-ка сначала быть ответственным. Ты ведь то сменку в школе оставишь, то варежки посеешь, то зубы почистить забудешь, как тебе собаку доверить можно?
На самом деле, Сева был совсем неглупым. Он хорошо учился, много стихов и песен знал наизусть, но иногда во всяких бытовых мелочах память его подводила. Потому что он, как говорят взрослые, часто витал в облаках. Придумывал всякое, и его фантазии затмевали реальность. Много историй он сочинил и про пингвинов. Например, у него была целая серия про пингвиний «детский сад».
Когда птенцам пингвинов исполняется месяц, их родители начинают уплывать далеко в море за кормом. Малыши собираются вместе и образуют «детский сад», в котором кто-то из оставшихся взрослых присматривает за ними и учит уму-разуму. Весело у них там!
***
А теперь пингвины на самом деле оказались у Севы дома! Он дотронулся до них, чтобы окончательно убедиться, что они настоящие.
Перед ним стояли Адели. Этих пингвинов назвали в честь земли, на которой они обитают в Антарктиде. А земля была так названа в честь жены исследователя Жюля Дюмон-Дюрвиля, который первым из европейцев там побывал со своей экспедицией.
Адели отличаются от остальных пингвинов тем, что на их черной голове вокруг глаза есть белое кольцо. А ещё их черный клюв наполовину оброс перьями.
Для приличия Сева спросил:
– Ребят, как вас зовут?
Птицы издали резкий звук, похожий одновременно на кряканье, рёв мотоцикла и трещотку.
Мальчик вздрогнул, но взял себя в руки и представился сам:
– Меня зовут Севастьян или Сева. Это мой дом.
Он помолчал и добавил:
– Добро пожаловать!
Гости потоптались по кухне и пошли на разведку в другую комнату. Им явно здесь было мало места.
В комнате Севастьяна царил идеальный порядок. Он решил, что нужно убираться без напоминания родителей. Тогда они поймут, что их сын становится ответственным и поскорее купят ему собаку.
Пингвины же моментально навели свой порядок. Точнее, беспорядок.
Они стянули одеяло с кровати, проверяя, что это? Открыли нижние полки шкафов и разрыли стопки одежды, чтобы узнать, что там лежит? Разбросали все игрушки, предварительно попробовав их на зуб, точнее, на клюв. Ведь у них нет зубов, а только специальные шипи внутри клюва, помогающие заглатывать рыбу.
Сева беспомощно стоял и смотрел на этот хаос, не понимая, что делать?
Он попробовал остановить пингвинов, но они стали убегать, растопырив крылья и так оглушительно трубя, что на шум могли прийти соседи.
– Адели, – обратился Сева сразу к обоим хулиганам, – а пойдёмте лучше погуляем? Сейчас уже не очень холодно, но ещё везде лежит снег. С горки покатаемся!
Птицы радостно затрещали и захлопали крыльями.
***
Но тут перед новоиспеченным хозяином встал вопрос – как выходить на улицу? Что подумают прохожие, если их увидят? Вдруг захотят поймать и увезти в зоопарк?
Сева не придумал ничего лучше, как замаскировать жителей Южного полюса своей малой одеждой. Он надел на их чёрные «фраки» курточки и шапочки. Хорошенько обмотал головы шарфиками так, что только клювы торчали.
Севастьян быстро оделся потеплее, взял санки и ледянку, открыл дверь. Пингвины своей забавной походкой вышли из квартиры и недоуменно уставились на лестницу. Такого чуда они никогда не видели. Мальчик понял, что неуклюжики сами не спустятся и ему придётся их тащить.
Как специально, квартира была на пятом этаже, а лифта не было. Раньше мама Севы мучалась, поднимая его в коляске по лестнице. А теперь он отдувался. Таскал пингвинов с этажа на этаж по очереди, а потом ещё и санки.
Птицы были не очень тяжёлые, пять или шесть килограмм. Но они не привыкли к обнимашкам, сопротивлялись и пытались вырваться. Сева несколько раз чуть их не выронил.
– Да что вы делаете, – бурчал он, – я же для вас стараюсь!
На улице Севастьян посадил их в санки и покатил в сторону парка, где была его любимая огромная ледяная горка. На ней собиралась вся ребятня района.
Ехать было не очень далеко. Они даже не встретили ни одного прохожего. Но как только Сева добрался до парка, он вдруг осознал, что сейчас толпа детей увидит его питомцев. И что будет дальше?
Если сказать, что он случайно нашёл пингвинов, обязательно кто-нибудь побежит докладывать об этом взрослым и они вызовут сотрудников зоопарка или полицию.
А если сказать про портал-холодильник – ему просто никто не поверит. Поверил бы только его лучший друг Марк, но он уехал на каникулы в деревню к бабушке и дедушке.
Сева пригляделся к лицам в толпе. Большая часть ребят – это были младшеклассники с его школы, которых он хорошо знал. Взрослых с малышами и подростков здесь не было.
«Скажу, что мама с папой подарили» – подумал Сева.
Чем ближе он приближался к горке, тем больше голов поворачивалось в его сторону. В какой-то момент вся толпа в упор смотрела на санки.
– Привет, Сев! – гаркнул его одноклассник Вова. – Это кто? Пингвины?
– Они самые! – гордо ответил Севастьян.
– Где ты их взял?
– Родители подарили.
Тут одновременно со всех сторон посыпались возгласы:
– Не может быть! Они миллион стоят!
– Да они вообще не продаются!
– Не продаются обычным людям, только зоопарки их могут купить!
– Вообще-то сам зоопарк может продавать животных!
Сева ошалел от напора толпы и прикрикнул:
– А ну-ка тихо! Пингвинов испугаете! Я не знаю, где родители их взяли! Подарили и всё тут! Пропустите нас лучше на горку.
Толпа притихла и расступилась. Кто-то продолжал что-то бурчать под нос, но Сева уже не слушал. Он высадил пингвинов из санок, расстегнул им курточки и помог забраться на горку. Адели легли на живот и быстро слетели вниз. Сева полетел на ледянке за ними. Другие ребята сели паровозиком и поехали следом.
Летать с горки было очень весело! Все дети хохотали, а пингвины довольно крякали.
Они катались и катались, но вдруг пингвины громко издали такой звук, будто заводили старый автомобиль. Проголодались, наверное.
– Хорошо-хорошо! Сейчас поедем на реку! Там рыбы наловите!
До реки ехать было значительно дальше, чем до дома. Но дома не было ни рыбы, ни кальмаров, ни креветок.
Несколько ребят вызвались пойти с ними, но Сева от сопровождающих отказался.
Голодные пингвины недовольно трубили.
– Ишь, какие! Вы же целый месяц можете не есть! А тут возмущаются! – в свою очередь возмутился Сева.
Это правда. Раз в год у пингвинов полностью линяет все оперение. И пока не появится новое – они не могут плавать. Следовательно, не могут охотиться на рыбу и есть. У Адели этот период длится месяц. У бедных самцов императорских пингвинов – три с половиной месяца! Хорошо, что до линьки они успевают накопить трехсантиметровый слой жира. К концу линьки они теряют до половины своего веса.
Удивительно, но пингвины могут пить солёную морскую воду! Соль особым образом фильтруется из их организма с помощью надглазной железы, а потом вылетает через клюв, когда пингвин чихает.
***
По пути Севе с пингвинами встречались прохожие и каждый раз мальчик весь напрягался. Но некоторые прятали лицо в воротник, другие на ходу смотрели в телефон, и никто даже не обратил внимания на странную компанию ребят с клювами, торчащими из шарфиков.
Сева усмехнулся:
– Вот взрослые! В смартфон уставились и чудес под носом не замечают!
Но тут из-за угла дома прямо перед ними показался участковый. И он своим намётанным глазом сразу уставился на пассажиров санок Севы.
– Кто это тут у вас, молодой человек? Пингвины, что ли? – строго спросил он.
Севастьян, хоть и был разгоряченный от таскания своих питомцев, весь похолодел от страха:
«Неужели он думает, что я своровал их из зоопарка?»
Участковый продолжал сверлить его взглядом. Не зная, что ему ответить, Сева просто кивнул.
– А знаете ли Вы, молодой человек, что недавно в России вышел закон, запрещающий держать дома диких зверей и птиц? И пингвинов в том числе! Вашим родителем придется за это ответить!
Сева этого не знал. То, что он в этот момент почувствовал, сложно описать словами. В его животе словно образовался комок из ужаса, и его волосы встали бы дыбом, если бы не шапка.
Нужно срочно что-то придумать!
– Да это же не настоящие пингвины, а роботы! – брякнул Сева.
Не зря он ходил в кружок робототехники!
Нахмуренные брови полицейского мгновенно устремились вверх.
– Роботы?
– Да, игрушки такие, они очень похожи на настоящих! Умеют моргать, крутить головой, ходить и издавать звуки!
Пингвин как раз в это время так крякнул, что участковый по инерции схватился за пистолет.
– Роботы очень дорогие! А у меня их целых два! Мои родители могут себе это позволить, они ведь работают в аппарате губернатора! – стал заливать Сева и, видя замешательство полицейского, пошёл дальше с уверенным видом, хотя его сердце колотилось с сумасшедшей скоростью.
Участковый почесал голову и пошёл обратно в участок.
– До чего дошёл прогресс, – буркнул он себе под нос.
Севе было стыдно, что он наврал полицейскому. К тому же, он понятия не имел, что такое «аппарат губернатора», а только слышал, что к маме на работу приезжал кто-то из этого аппарата и наводил столько шуму, что разговоров было на неделю вперёд.
***
Пингвины всю дорогу до реки дремали, а Сева тащил их и дрожал от ужаса.
Он вдруг словно повзрослел на 10 лет и теперь чётко осознавал всю катастрофичность своего положения. Пингвинов дома держать нельзя, если их увидят – заберут в зоопарк, а родителям или штраф огромный выпишут или ещё что похуже. Какой ужас!
Но ведь не бросишь их посреди улицы!
Наконец, они добрались до набережной. Сева знал одно место, где по небольшому участку земли можно спуститься к воде.
Он провел пингвинов к берегу и снял с них верхнюю одежду.
Шажок, шажок, Адели нерешительно подошли к кромке. Никто не хотел прыгать в воду первым. Сева знал про эту особенность – «эффект пингвина».
– Не бойтесь, – хмыкнул он. – Здесь нет хищников!
А потом вздохнул и добавил:
– Только мусор на дне валяется.
Птицы крякнули, легли на живот и бултых – нырнули и поплыли!
Неуклюжие на суше, пингвины очень быстро плавают – со скоростью от пяти до десяти километров в час, выпрыгивая из воды, как дельфины. Они могут глубоко нырять, надолго задерживая дыхание. Например, императорские могут не дышать целых 18 минут! За это время они уходят на глубину в полкилометра!
А еще пингвины прекрасно слышат, даже под водой, хотя ушей, как таковых, у них нет, а само ушное отверстие при нырянии закрыто перьями.
– Старайтесь не прыгать слишком высоко! Чтобы вас никто не увидел! – крикнул Сева и уселся на санки.
Он так устал, что мог бы уснуть, но волнительные мысли не давали ему покоя.
Прошло много времени. Начинало темнеть. Сева стал бегать по берегу, чтобы не замерзнуть. Хорошо, что у него в кармане завалялся злаковый батончик, он хоть немного перекусил. А его питомцы всё не хотели вылазить. Кажется, они решили наесться на неделю вперед.
Сева стал звать пловцов:
– Ребята, пора домой! Выходите из воды!
Но пингвины продолжали плавать.
Сева звал их и звал, и уже был готов наорать на них или заплакать, как вдруг невдалеке загудела полицейская сирена. Совпадение или нет, но мальчик подумал, что это за ними.
– Срочно вылазьте! За нами погоня! Бежим домой!
По его паническому виду Адели поняли, что лучше вылезти. Хорошо, что пингвины всегда выходят сухими из воды, благодаря особому строению перьев, и не покрываются льдом от холода. Сева успел их одеть за минуту.
Мальчик решил бросить санки и ледянку в ближайших кустах. Он просто сгрёб пингвинов в охапку и потащил домой по самым тёмным пустынным закоулкам. Ему было очень тяжело и страшно. Но намного страшнее было попасться на глаза полиции.
Он чуть не плакал. Вот свалились эти пингвины ему на голову! Что теперь с ними делать? Пусть дикие животные живут в дикой природе!
Добравшись до квартиры, Сева упал на пол. Так сильно он никогда в жизни не уставал. Он даже не мог протянуть руку и снять с птиц курточки. Одетые пингвины вперевалочку пошли на кухню.
Сева почувствовал, что сейчас потеряет сознание. Закрывающимися глазами он увидел, как пингвины открывают холодильник.
***
Когда мальчик очнулся, он почему-то лежал в пижаме на кровати.
– Мама, – позвал Сева, – это ты пришла?
Ему никто не ответил. Сева подскочил и побежал на кухню. Пингвинов нет. Не видно и их одежды.
Пингвины ушли или их не было?
Сева побежал в спальню и открыл шкаф. Его старые курточки лежали в глубине полки, как обычно. Он посмотрел в окно. Уже настал вечер.
– Неужели я весь первый день каникул проспал и мне всё это приснилось?
Сева проверил телефон. От мамы один пропущенный и смс: «Спишь или гуляешь без телефона?». Он посмотрел предыдущие сообщения. Просьбы разморозить холодильник не было.
– Значит, всё-таки приснилось...
Сева не мог понять, расстроиться ему или обрадоваться?
Нет, все-таки хорошо, что это сон. А то бы сейчас маме в чат родителей класса прилетела куча сообщений: «Вы правда купили пингвинов? Почём брали?» Одноклассники бы приставали каждый день. Да и не хватало ещё, гуляя с родителями, наткнуться на этого участкового! Он бы точно стал допытываться, кем они работают в аппарате губернатора…
У Севы словно гора с плеч свалилась. Он расслабленно облокотился на подоконник. На улице на вечернюю прогулку вышла колли с измученным Колей.
– Бедный Коля! С собакой, наверное, столько мороки. А мне и так хорошо!