Арахис у которого были маленькие орешки.

Жил-был Маленький Арахис и были у него маленькие орешки. Очень его это печалило, ведь люди ходили вокруг него и не обращали внимание. Вокруг него было много других растений, о которых люди заботились, ведь они были для них очень полезны, а Арахис с маленькими орешками был никому не нужен. Осмотрелся он и увидел совсем рядом с собой большой ярко-жёлтый цветок. Около этого цветка часто ходили люди с блокнотами, в которые они что-то записывали.
«Наверное, это очень полезное растение, раз на него так часто и много смотрят, ещё и записывают что-то. Он-то знает, как быть полезным. Спрошу-ка я у него, как и мне привлечь к себе внимание»
- Здравствуйте! Меня зовут Маленький Арахис, я вижу, что Вы очень популярны и очень полезны, скажите пожалуйста, кто вы и как мне тоже стать таким нужным!
- Здравствуй, Маленький Арахис, - ответил красивый жёлтый цветок. Меня зовут Мистер Сафлор. Я очень полезен людям, ведь из меня по всему миру делают краску для одежды и еды уже много веков.
- Здорово! – обрадовался Маленький Арахис, - значит вы очень и очень полезный и сможете мне помочь! Дело в том, что у меня очень маленькие орешки, и я очень хочу, чтоб они стали большими! Тогда я смогу быть очень полезным людям!
- Но-но, не горячись, - Мистер Сафлор стал серьёзен. – Я хоть мой род много лет помогаю людям, но не могу знать всё про все растения. Лично у меня забирают лишь мои прекрасные цветы, а орехи, как я понимаю, нужны для еды. Попробуй-ка спросить у кого-то большого и кто тоже связан с едой. Вон, например, видишь Подсолнечник. Спроси у него, он должен в этом разбираться получше меня.
И тогда Маленький Арахис подобрал свои корешки с орешками и отправился в первое в своей жизни путешествие.
Подсолнечник стоял, склонив свою жёлтую голову под тяжестью больших маслянистых семечек. Вокруг него летало много мелких птичек которые норовили полакомиться его семенами. Люди даже вбили в землю высокую жердь, чтоб подсолнечнику было легче справиться с его тяжёлой головой.
«Вот это да, - подумал Маленький Арахис. – подсолнух такой большой и нужный всем! И птички снуют возле него и пчёлы, и люди о нём заботятся. Он-то точно подскажет мне как стать полезным!»
Подошёл Маленький Арахис к подсолнечнику, напрягся изо всех сил и прокричал наверх что есть мочи:
- Дяденька Подсолнух, а дяденька Подсолнух! Подскажи мне, как стать таким-же полезным и нужным как ты!
- Кто тут кричит рядом с моими корнями!? – спросил подсолнух и склонил свою голову ещё ниже к земле
- Это я, Маленький Арахис! Я тут!
Подсолнух наклонил свой большой цветок пониже к земле и тут-же маленькая ловкая мышка подбежала и умыкнула у него несколько семечек.
- Ах ты ж, маленькая вертихвостка! – возмутился подсолнечник – Эти семечки нужны людям, чтоб делать вкусное масло, а она их ворует прямо посреди белого дня! Дождалась бы осени, когда семечки сами будут осыпаться и наелась бы вдоволь! Ну да ладно, говори, Маленький Арахис, чего тебе нужно.
- Дяденька подсолнух, я хотел спросить, как мне быть таким-же полезным как ты! Чтоб я нужен был и людям и зверям! Я могу им дать только свои орешки, но у меня они очень маленькие. Может если я смогу стать таким же большим как ты, то на меня наконец-то обратят внимание?
- Ох ох ох, - сказал Дядюшка Подсолнух. - Я такой большой потому что мои корни очень большие и уходят глубоко в землю. Ещё у меня большие листья, которые ловят каждый солнечный лучик. Попробуй и ты отрастить такие, и люди тебя точно заметят.
- Но я уже таким уродился. У всех моих родственников маленькие листики и короткие корешки.
- Тогда ни чем помочь не могу, ведь я так живу уже много лет и по-другому я не умею. А сходи-ка ты лучше ко льну. У него листики ещё меньше твоих, а пользу он приносит огромную.
- Спасибо за совет, Дядюшка Подсолнух! – крикнул Маленький Арахис и помчался на соседнюю делянку где над маленькими цветочками льна кружило много-много маленьких насекомых.
«Ух ты, какой этот лён популярный! Он всем нужен, даже маленьким букашкам»
- Привет, Братец Лён! Это я, Маленький Арахис! Я смотрю вокруг тебя такое движение! И люди вокруг тебя ходят, что-то записывают и букашки вокруг тебя летают. Расскажи, как мне быть таким-же нужным? Я у Дядюшки Подсолнечника был, он мне сказал, что нужны большие листья и мощные корни, а у меня такого нет. Может ты подскажешь как мне быть?
- Привет-привет, Маленький Арахис – торопливо сказал лён. – Извини, конечно, но долго я с тобой разговаривать не смогу, ведь мне нужно срочно-срочно, быстро-быстро вырастить много новых цветочков!
- А к чему такая спешка? – удивился Маленький Арахис
- Просто у меня каждый день вырастают новые цветочки, а старые опадают. Так я могу получать очень много семян и супер хорошо распространяться. Ведь чем меня больше, тем лучше людям – благодаря мне они смогут сделать много-много лёгкой и полезной ткани!
- Скажи, Братец Лён, а почему вокруг тебя так много разных насекомых?
- А потому, Маленький Арахис, что у меня на цветочках есть вкусный нектар, которым они питаются. А ещё они помогают мне опылять Лён с других делянок. Хотя я прекрасно справляюсь и без них, ведь я умею самоопыляться!
- Ух-ты, как здорово! – воскликнул Маленький Арахис – Я ведь тоже опыляю сам себя! Но только потом из моего цветочка появляется корешок, который закапывается в землю. Потом на этом корешке вырастают вкусные орешки. Но эти орешки очень маленькие и людям не очень интересны. Может быть ты мне расскажешь, как мне сделать так, чтоб быть полезным и интересным для людей?
- Пу-пу-пу-пу-пу, - сказал Братец Лён. – По орешкам я не силён. Люди делают ткань из волокон моего стебля, мои цветочки и корешки их не сильно интересуют. Как, собственно, и мои листочки. Поэтому у меня они такие маленькие. Так что я разбираюсь только в стеблях. Мой стебель крепкий, упругий и волокнистый, именно поэтому я такой полезный для людей.
- Но что же мне тогда делать? Может ты подскажешь у кого я могу спросить про орешки?
Задумался Братец Лён, даже про цветочки свои на мгновение забыл:
- Сейчас, сейчас, дай-ка подумать… А сходи к Мадам Клещевине! Она давно людям пользу приносит, даже лечит людей! Уж она-то тебе точно что-то дельное расскажет о том, как вырастить орешки побольше!
- Спасибо, Братец Лён! – крикнул Арахис и побежал в другую часть поля где росли высокие кусты с большими красивыми листьями и ярко-красными плодами.
- Здравствуйте, Мадам Клещевина! – учтиво поздоровался Арахис
- Приветствую тебя, Маленький Арахис. Какими судьбами ты попал на эту сторону поля? Тут тебе не очень безопасно находиться. Видишь мои большие листья? Они полностью закрывают лучи солнца и такие маленькие растения как ты могут зачахнуть под моей сенью.
- Мадам Клещевина, да я, собственно, ненадолго. Мне нужен Ваш совет. Я вот такой маленький, и орешки у меня совсем небольшие, и людям я не интересен. Я был у Дядюшки Подсолнуха, он сказал, что мне нужны большие листья, Братец Лён сказал, что разбирается только в стеблях. А Вы, Мадам клещевина, имеете и прочный стебель и большие листья и полезные большие орешки. Может Вы поможете мне быть полезным?
- Маленький Арахис, бобушек ты мой ненаглядный, но ведь у меня всё это не сразу появилось. Много лет прошло прежде чем люди обратили на меня внимание. Сначала они заметили мои красивые красные коробочки. Они настолько всем понравились что меня стали высаживать для украшения. Только потом оказалось, что масло из моих плодов помогает людям получить облегчение при болезнях и тогда я стала действительно популярна и нужна. Это не лёгкий путь, росточечек ты мой двудольный.
- Мадам Клещевина, дак что-же мне делать?
- Ну, если ты хочешь следовать по моему пути, то покажи свои орешки.
- Да, конечно, сейчас, - сказал Арахис и показал свои орешки.
Орешки эти были коричневые, в бороздках и все в земле и очень маленькие.
- Мммм да… - сказала Мадам Клещевина. – Такими орешками внимание не привлечь. Кстати, а почему они у тебя все в земле? Посмотри на меня, мои плоды находятся высоко над землёй, они чистые и красивые.
- Мадам, Клещевина, дак ведь арахис буквально обозначает «земляной орех». Я их выращиваю в мягкой и тёплой почве.
- Ммммм да, - снова сказала Мадам Клещевина. – А может быть твои орешки могут лечить? Чем они могут быть полезны?
- Нет, - грустно сказал Маленький Арахис, - мои орешки не лечат людей, но зато они содержат много белка и очень питательные.
- Маленький Арахис, росточек ты мой зелёненький, я знаю кто тебе прекрасно подойдёт! Сходи к Бабушке Чуфе! У неё плоды тоже растут в земле, к тому-же у неё весьма солидный куст. Не такой, как у меня, конечно, но если дорастёшь хотя-бы до её размера, это будет весьма неплохим шагом вперёд для тебя.
- Спасибо, Мадам Клещевина, а где мне её найти? Что-то я даже не слышал про то, что за растение такое эта чуфа.
- Сейчас, моя семядолька, я её для тебя найду.
Мадам Клещевина вытянулась во весь свой рост, расправила листья и стала озираться.
- Бабушка Чуфа у нас редкий гость, она в основном обитает на югах, возле моря. Но на нашем поле у неё где-то была парочка рядочков. А! Вот же она! – воскликнула Мадам Клещевина. – Гинофорчик мой, смотри куда я склонила свои листья и быстрее мчись туда!
- Спасибо, Мадам Клещевина, - крикнул Маленький Арахис и побежал в ту сторону, куда указала ему Мадам Клещевина.
Бабушка Чуфа по своему обыкновению сидела насупившись и наблюдала за округой недовольно фыркая. Она привыкла к почве, в которой много песка и местный грунт не доставлял ей большого удовольствия.
- Здравствуйте, Бабушка Чуфа! – радостно прокричал Маленький Арахис. – Наконец-то я нашёл того кто мне поможет! Того, у кого и куст небольшой и орешки в земле! Бабушка Чуфа, помогите мне! Как мне стать большим и приносить пользу людям!?
- Чтооооо!? - Воскликнула Бабушка Чуфа вместо приветствия, - какие такие орешки!? Это кто это тебя надоумил такое сказать!? У меня не орешки, а маленькие клубни! Да, многие их принимают за орехи, но это исключительно от неграмотности!
- Ой ой ой, простите меня, пожалуйста, - испугался Маленький Арахис, - это Мадам Клещевина меня к Вам отправила.
- Ох уж эта пафосная красавица – возмутилась Бабушка Чуфа и крикнула в сторону поля где росла Мадам Клещевина - Вы посмотрите на неё, отрастила себе большие красивые коробочки, да такие что её даже для красоты выращивают и думает, что может оскорблять других! Ишь, стоит – лебеда такая!
Но Мадам Клещевина не слышала этих слов, или просто не хотела слышать, ведь она была слишком гордой от того какую пользу приносит.
- Ладно, чего у тебя, Маленький Арахис? Я хоть и не состою с тобой в родстве, но постараюсь помочь чем могу.
- Бабушка Чуфа, у меня проблема – я не знаю, как мне помочь людям, как быть полезным. А ещё у меня маленькие орешки, а ведь если они будут большими, то я смогу стать намного полезнее и на меня обратят внимание! Мистер Сафлор отправил меня к Дядюшке Подсолнечнику, тот сказал, что мне нужны большие листья, Братец Лён сказал, что мне нужен крепкий стебель, Мадам Клещевина сказала, что мои орешки некрасивые и грязные и отправила к Вам. Помогите мне, а то я уже и не знаю к кому обратиться!
Маленький Арахис едва не разревелся, но Бабушка Чуфа заметила это и сказала:
- Ну не расстраивайся. Посмотри на меня, мои плоды тоже растут в земле, но при этом очень полезные и нужные. Они сладкие, поэтому из них пекут пирожные и торты, делают из них масло, а также разные напитки. Я тоже хоть и невзрачная и не везде меня можно встретить, но я дружу с людьми уже больше 4000 лет и они не забывают про меня.
- Как здорово, Бабушка Чуфа! – воскликнул Маленький Арахис, - Спасибо вам огромное! Значит даже моим маленьким орешкам где-то найдётся применение?
- Конечно, дорогой. Просто ты ещё маленький, а когда вырастешь, твои орешки станут крупнее и ты очень сильно пригодишься людям. Подожди немного, ты дозреешь и увидишь, что будет.
Над полем уже село солнце, и Маленькому Арахису уже пора было возвращаться на свою делянку. Он попрощался с Бабушкой Чуфой и отправился домой. Но он так много бегал что сильно устал и решил присесть отдохнуть на половине пути. Присев на камушек он задумался:
- А ведь я тоже буду полезным, когда вырасту. И я тоже смогу много хорошего для людей. Надо только подождать и хорошо расти, не давать высыхать корешкам и подставлять свои листики солнышку.
Но его мысли отвлекло какое-то шевеление около корней. Маленький Арахис присмотрелся и ничего не увидел. Он посмотрел ещё внимательнее, но всё равно никого не увидел возле корней. Тогда он нагнулся пониже и спросил
- Эй, кто тут?
А из земли ему ответило множество голосов, которые говорили все вместе чтоб Маленький Арахис мог их расслышать.
- Это мы, Бактерии!!!
- Фуууууу! – воскликнул Маленький Арахис, - Бактерии же вредные, от них бывают всякие болезни!
- Нет нет нет, - воскликнули Бактерии, - мы не вредные, мы Агробактерии! Мы живём в земле и помогаем растениям чтоб они лучше росли! Мы посмотрели на твои корешки и решили, что можем с тобой подружиться. Мы будем помогать тебе, а ты нам. Вместе будет веселее!!!
«А неплохая затея» - подумал Маленький Арахис. «Может быть и мои орешки станут побольше из-за дружбы с этими Агробактериями»
- А пойдёмте, - сказал Маленький Арахис – Вместе действительно веселее и не так скучно. Мне ещё дозревать и дозревать, времени у нас много!
Когда Маленький Арахис вернулся на свою грядку, он быстро заснул, а Агробактерии начали делать своё дело. Когда Маленький Арахис проснулся, он почувствовал какие-то изменения в своих корешках.
- Что это такое? – спросил он у Агробактерий
А Агробактерии ему ответили:
- Ну мы же говорили, ты нам, а мы тебе. Мы немножечко изменили твои корешки и теперь мы будем жить вместе!
- А это не опасно? – с осторожностью спросил Маленький Арахис
- Нет, ни капельки! Мы своё дело знаем!
- Ну и отлично, - сказал Маленький Арахис, - ведь я действительно чувствую себя немного лучше!
Так и остался Маленький Арахис дожидаться осени, чтоб вырастить большие орешки и наконец-то стать полезным людям. Одно он понял твёрдо – пока ты маленький, нужно усердно делать своё дело, а уж когда станешь большим, тогда и пользы сможешь принести намного больше.
А осенью, когда сотрудники Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова исследовали растения, которые они высаживали весной, они нашли в корешках арахиса изменения. Множество исследований на протяжении многих лет были проведены. Выяснилось, что агробактерии обменявшись участками ДНК с арахисом образовали новые связи на генетическом уровне, произошёл так называемый горизонтальный перенос генов - получилось природное ГМО без участия человека. В корнях арахиса образуется вещество – кукумопинсинтаза которая может синтезировать кукомопин, который агробактерии используют как источник углерода и азота. Это может привлекать к корням растения определенные микроорганизмы, которые им питаются, что может положительно влиять на многие ценные признаки которые будут полезными для пищевого и селекционного использования. Кроме того, на корнях арахиса образуются клубеньки, в которых живут ризобии (близкородственны агробактериям) фиксирующие азот и синтез кукумопина может влиять и на них. Более того выяснилось, что эта вставка произошла настолько давно, что даже могло дать арахису эволюционные преимущества. Исследование продолжается, поэтому сказка о том, как подружились агробактерии и арахис ещё не закончена. Возможно ты, когда вырастешь и займёшься генетикой, сможешь дать ответ на этот вопрос.