Истории Абрикосика и Ананасика

Абрикосик знакомится с другом.
Жил-был маленький Абрикосик. Вышел он однажды гулять на липовую аллею. Там была прекрасная скамеечка. Присел он туда, чтобы отдохнуть.
Вдруг увидел, что на соседней скамеечке тоже кто-то сидит. И тоже один.
Абрикосику захотелось подойти и подружиться. Он так и сделал. Подошел и говорит:
- Привет!
- Привет!
- Я – Абрикосик. Давай вместе погуляем?
- А я – Ананасик. Давай!
Дальше они пошли рядом по знакомой липовой аллее, и вдруг у Абрикосика появилась идея:
- Давай сходим на речку!
- Давай, - ответил Ананасик. По пути они купили мороженое, чтоб веселее было идти. Придя на речку, они долго играли в прыгалки: кто дальше прыгнет в воде.
…Незаметно наступал вечер. Пора и возвращаться! Абрикосик шел домой и думал по дороге: «Какой замечательный день получился! Теперь у меня появился друг! Значит, каждый день будет еще интереснее!»

Апельсинчик встречается с солнцем.
Когда приходит весна, солнце начинает греть сильнее. Сразу хочется на улицу! Вот и Апельсинчик проснулся в такой весенний день от яркого света. Он выскочил во двор, надев по привычке шапку и шарфик. Свет залил Апельсинчика с головы до ног.
- Солнышко, можно с тобой прогуляться? – спросил Апельсинчик.
- Да, - ответило оно сверху.
И Апельсинчик пошел за солнцем, а оно как будто показывало ему дорогу. Он шел и шел по этой теплой солнечной дороге. А дальше захотелось бежать. Апельсинчик так несся вперед, что потерял свою шапочку на ходу. И бежал дальше. Оборонил шарфик и одну рукавичку. Но все равно не останавливался…
Потом солнышко как будто само понесло его на своих желтых и теплых руках! «Как чудесно! Я плыву в солнечном свете!» - подумал он.
Вдруг его навестила такая мысль: «Я хочу быть похожим на это прекрасное солнце!» С тех пор, когда Апельсинчик вырастает, он становится оранжевым, чтобы напоминать всем о солнышке, своем друге!

Как Абрикосик узнал, что такое праздник.

Однажды Абрикосик проснулся утром и подумал: «Что-то мы живем без всякого веселья. Интересно, если бы веселье было, то как бы оно называлось?»
Тут в его комнату ворвался Ананасик. На его голове был разноцветный колпачок. Он дудел в золотистую трубочку.
- Пойдем скорей на улицу! – воскликнул он. – Праздник всех наших фруктов и овощей почти начался!
- Пойдем, - сказал Абрикосик. – Только ты мне скажи для начала, что такое праздник?
- Как, ты не знаешь? Праздник – это такое день, когда будет много веселья и неожиданных сюрпризов!
- Так вот как это называется?..
-Да! Идем! Все уже собрались!
Абрикосик оделся в самую любимую одежду. Они с другом вышли на улицу и побежали на грядки. Там уже собралась большая и пестрая компания всех цветов – зеленые Огурчики, полосатый судья Арбузик, желтая Дынька, красная Клубничка и спелая Малинка.
Мэр Виноградик и его помощник Виноградик-с-косточками начали говорить речь и поздравления. Все хлопали в ладоши. Все радовались, что они есть на свете.
Потом объявили, что сегодня все батуты, аттракционы и парки открыты! Все побежали туда, чтобы прыгать и веселиться. Так Абрикосик узнал, что такое праздник.
Встретились лбами.
Яблочко и Ананасик встретились лбами. У них появились большие шишки на головах. Потом они стали мягкими. Это было, как будто на головах уже появились мячики. И как будто эти мячики прилипли к ним.
Они вышли на улицу. Отовсюду прилетали к ним бабочки. И тоже прилипали к их лбам, потому что там были следы сладкого сока: ананасового и яблочного. И не могли они отлипнуть, пока теплой водой не начали их смачивать. Тогда все и отошло, что было на лбу.
Бабочки улетели, а Ананасик и Яблочко мыли и мыли себя теплой водой. И стало тогда все, как было с самого начала, – отошли и сок, и мячики со лба, и бывшие шишки.
Стало очень удобно!

За грибами.
Бананчик и Ананасик пошли в лес.
Это был осенний лес, а осенью в лесу много грибов. Они посмотрели под березой, и еще под одной березой, и под липой, под осиной… под многими осинами. И еще под одним дубом. Вот и нашли много-много грибов – целую гору! Их даже завалило грибами – вот сколько было там грибов!..
Они заполнили свои корзинки. Было и то, что не поместилось в них.
«Что с этими грибами делать?» - задумались друзья. И вдруг простая и ясная мысль как будто выскочила из их добрых сердец! Они могут развесить эти грибочки на нитке на дереве! Обязательно кому-то понадобятся! Скорее всего, белочки найдут и полакомятся!
Так и сделали.
Потом они вернулись домой, и настроение у них было очень-очень хорошее.


Гости и гуси.
В один день Абрикосика и Ананасика пригласили в гости два гуся. Эти гуси были братьями, но один из них был белый, а другой – с особым носом, немного кверху. Так и звали их: Белый и Курносый.
Когда они пришли в дом гусей, то очень удивились, увидев большую лужу перед домом. «Это – наша любимая детская площадка!» - с гордостью сообщили гусята. На самом-то деле, они были еще не совсем взрослыми гусями, но уже довольно подросшими. И поскольку они подросли выше некоторых обитателей своего двора и могли прямо смотреть на соседскую собаку, то считали себя почти уже взрослыми.
И у них была своя комната.
Зайдя туда, Абрикосик и Ананасик обнаружили там большо-о-о-о-оооой беспорядок! Вот это да! Гуси прямо со своей любимой лужи забирались в свою комнату и играли… от этого много было грязи на игрушках, на полу, на стульчиках и даже на кровати…
Ананасик был выше всех, и поэтому он взялся за верхние участки в комнате веселых братьев. Он протер полочки и даже достал до светильника. Почистил и его. А Абрикосик был поменьше. Но он очень любил все пушистое. Поэтому он взял пушистую тряпочку и ловко вытирал ею пол.
Гусята присоединились к общему делу. Они сначала наносили воды, а потом собрали все игрушки и начали их мыть в большой общей ванной. Они даже запрыгнули в эту ванну вместе с ними! Вот до чего любили воду Белый и Курносый!
После этого дня два брата очень полюбили уборку! Оказывается, во время уборки можно разливать вокруг себя много воды и играть с пушистыми тряпочками! А также купаться со своими любимыми игрушками! Это ведь еще одна отличная игра, которая может длиться весь день!!!
Вот так чудесно завершился поход Абрикосика и Ананасика в гости.
Что примагничивается?
Выдался прохладный и ветреный день. На улицу идти не хотелось. Ананасик нашел маленькую удочку с магнитом на конце. Он ходил с ней по квартире и пробовал поднимать разные предметы. Пробовал доставать их с пола, с полочек, со стола.
Если что-то прилипало к магниту, он говорил: «Колокольчик поднимается!» или «Вилка приклеивается!», и был очень рад. Ананасик относил эти находки на свой столик и складывал вместе. Если же что-то не примагничивалось, то он задумчиво смотрел на этот предмет и потом молча отходил в сторону. Тут не работало. Да, магнит действовал не везде!
Вскоре на столе у Ананасика выросла целая горка пойманных предметов. Все они были блестящими и холодненькими.
«На них действует это волшебство магнита. А на других – не действует,» - подумал наш исследователь.
Вечером в гости зашел Арбузик. Он сказал, что эти блестящие и холодные вещицы: ножницы, вилка, гвоздик, колокольчик – это металл. Только он прилипает к магниту.

Дружба.
Однажды Морковка пошла на улицу погулять. Выйдя из дома, она увидела паука. Ой! Но она не испугалась.
Она набрала побольше воздуха в себя, широко вздохнув, а потом как выдохнет прямо перед пауком! Он начал отъезжать потихоньку назад, немного покачиваясь… И оказался у травы. Оттуда ловко скользнул по нижней ветке и пропал.
Как такое может быть? Размышляя об этом вопросе, Морковка незаметно для себя продолжала идти.
С другой стороны на улицу вышла Картошка. Ей хотелось прогуляться.
Они встретились. И нашли много общего. Они гуляли, гуляли и дошли до травы. И до большого дерева. А оттуда выглядывает паучок. Картошка как подпрыгнет!.. Хоть она была и не маленькая, но паучков все же боялась.
И тут Морковка очень весело ей показала, что на паучков можно просто дуть, и тогда они отлетают, как с ветром, в ту сторону, где их уже не видно и не страшно. И все ж паучки, прилетев на новое место, продолжают жить и строить, и ползти по своим делам.
Картошка никогда не видела такого дела, и ей очень понравилось!
От этого они начали еще больше дружить!
Дружба – всегда хорошая и простая. Если с кем-то просто рядом, то это значит, что ты с ним уже дружишь, хотя, может, и не сказал об этом.
А потом был случай, что и Картошка выручила Морковку, когда Морковке показалось, что дерево – это собака… Но это уже совсем другая история.

Помощь во дворе.
Наступила осень.
И пришел октябрь.
В октябре под ногами становится очень много листьев. А иногда ветер может собрать целый ворох листьев около забора или под каким-то деревом. Да, среди деревьев это хорошо! А если, выйдя из дома, попадаешь прямо-таки в такой ворох?.. А уж если этот ворох листьев плавает прямо в луже, то совсем беда! Ступаешь на листья, а оказываешься в луже!.. Каково?.. И если ты не одел в это время резиновых сапожек, то, возможно, придется сразу же поворачивать обратно домой, потому что так нечаянно и промочил ногу. Или даже две.
В такой же ситуации оказались однажды соседи Абрикосика, Вишня и Виноградик. Они здорово промочили ноги!
Тогда Абрикосик позвал своих друзей к себе во двор. Когда они пришли, то Абрикосик рассказал, что нужна помощь: надо разъединить лужи и листья.
С лужами, наверно, потруднее будет разобраться. Их никуда не сдвинешь, не переставишь…
А вот с листьями можно. Их можно переставить! Их можно перенести!
Сначала друзья просто руками переносили листья с дорожки на траву, под деревья. Довольно быстро устали. Тут вышел добрый старый Еж, и сказал: «Можно легче убрать листья, если взять грабли. Или метелки.»
Еж показал ребятам, где хранятся грабли и длинная-предлинная метла. Такая метла была только одна. А грабель было три штуки.
Взяв такие инструменты, Абрикосик и его друзья увидели, что дело пошло быстрее. Интересно было грести разноцветные листья и видеть как очищается потихоньку дорога.
Еж тоже начал помогать, несмотря на свой почтенный возраст. Он охотно катался на спине по всем листьям. Так он нанизывал их на свои иголки. Потом, набрав достаточно, он шел и стряхивал эту разноцветную лиственную шубку около дубового пня. Ребята ему даже немного завидовали: такой инструмент всегда носит с собой!
Наконец, работа была закончена. Вся дорожка была чистой, ровной, без упавших веточек. Абрикосик обернулся и долго-долго любовался этой новой дорогой. Той дорогой, которую им самим получилось очистить. Они сами сделали все это! Сами освободили дорожку от помех. Так легко было по ней теперь ходить!
А листья лежали рядом, под деревьями, во дворе. Кто хотел с ними поиграть – пожалуйста! – бегай, играй, кидайся ими и падай на листовой осенний ворох как на огромную подушку! Они, эти прекрасные разноцветные листья, были там, где они могли принести наибольшую радость и красоту…
На душе у ребят было так хорошо и безмятежно спокойно! В конце дня Еж позвал всех к себе в гости пить чай. И это тоже было прекрасно.
Абрикосик почувствовал: пить чай после хорошей работы вдвойне приятней. Чай тогда становиться намного вкуснее.

Шоколадный сон.
Однажды во время осеннего ветреного вечера Абрикосику очень захотелось шоколада...
Шло время, вечер начал сменяться ночью, ветер пел очень серьезную и суровую песню. Такую песню, что совсем не хотелось выходить на улицу. Смотреть на осенней ветер, наводящий порядки в лесах и полях, залетающий по делам и в город, - это трудная задача. И совсем не хочется в это время ветру мешать.
Так и решил Абрикосик про себя, и не пошел в магазин ни за шоколадом, ни за какао. Под шум листьев он не заметил сам, как уснул невзначай в мягком зеленом кресле…
И приснилось ему, будто бы само Солнце стало шоколадным! Оделось оно в шоколадную одёжку, застегнуло сладкий пиджак.
И Абрикосик полез к нему навстречу. Очень он хотел полакомится вкусненьким. Он начал забираться на нижнюю ветку дерева, потом – все выше и выше, по веткам дерева наверх, а там - и на Солнце запрыгнул.
И оказался он рядом с шоколадной волной. Прыгнул он навстречу ей, и давай купаться в шоколаде. И прыгать там, и кушать его, и брызгаться!.. Вот было весело!
Задумал тогда Абрикосик и друзей к себе позвать.
Зовет-зовет, и тут - слышит шум. Несильный такой шум, больше похожий на жужжание.
Огляделся - а это издалека мухи летят! Прямо к шоколаду! Тоже полакомиться хотят!..
"Ой-ой, - думает Абрикосик, - не хочу с мухами играть!.."
Пожалуй, не справиться в этими всеми мухами Абрикосику. Как он не отбивался от них, как ни махал руками – нет, не помогло. Мух становилось все больше.
Так и скатился кубарем оттуда вниз, обратно, на землю. И думает: «А как теперь Солнышко от мух спасать? Неужели навечно мухо его облепят, обступят, и никому прохода не дадут?.. Тогда и Солнца не будет видно! Ой-ей-ей, что же будет?... Невозможно, чтоб оно превратилось в такой большой и темный жужжащий рой!!!»
Так распереживался он за Солнышко, что прямо во сне решил: «Не надо Солнышку быть шоколадным! Пусть будет таким же, желтым! И теплым! Это самое лучшее!»
Снится Абрикосику сон дальше.
Во сне этом ветер заколыхал листья, и начался дождь. А дождь-то непростой. Карамельный! Леденцовый!
Бежит Абрикосик к нему навстречу, и кулёк с собой держит в руке, леденцы с неба собирает... Весело!
Тут как попал ему по плечу леденец, как ударил… Очень Абрикосику стало неприятно.
Лучше уж переждать такой твердый дождь, а потом собрать разноцветные леденцы с травы и с деревьев, чем такой массаж леденцами!
Спрятался Абрикосик под крышу и думает: «Пожалуй, стоит все вернуть на свои места! Пусть уж лучше шоколад будет у друзей, а леденцы - у бабушки. Или в магазине. Так н только мне, но и всем зверям лесным, и птицам, и бабочкам будет гораздо лучше!»
Для всех будет лучше!
Мы летим на Луну.

Однажды наши друзья, Абрикосик и Ананасик, заинтересовались Луной. Им хотелось узнать из чего состоит Луна. Посоветовавшись, друзья решили, что, скорее всего, она будет из сыра.
Сыр – это прекрасно!
Сыр – это вкусно!
Если и правда, так и будет, они здорово пообедают, да еще и с собой возьмут. На угощение для друзей.
А если Луна постепенно меняется, то, наверное, сырный уголок отрастет опять. Когда она становится слишком узкой – это, вероятно, ее уже сильно покусали и покушали со всех сторон. Затем стоит подождать, и она опять округлится. Значит, опять в небе стол накрыт! Добро пожаловать!
После всех этих разговоров Абрикосик сказал:
- Давай по-настоящему полетим на Луну! Посмотрим, из чего она сделана на самом деле!
- Давай! – ответил его неизменный друг Ананасик.
Они принялись мастерить ракету. Но у самих это дело не очень получилось. Пришлось отправиться за советом к взрослым. На это ушла целая неделя.
В конце концов, ракета нашлась и костюмы-скафандры были одеты. Ребята отправились в полет!
Они летели целый день или целую ночь. Им было не скучно, потому что в космосе много интересного. Пристегнувшись к креслам, они смотрели на кометы, пролетающие астероиды, и далекий свет белых звезд. Они даже ели еду из тюбиков как настоящие космонавты.
- Ну вот и Луна! – сказал Ананасик.
- Здорово! – ответил Абрикосик.
- Смотри, как я высоко прыгаю! Никогда так не получалось!
- И я! Просто удивительно! Откуда у нас это?
Немного погуляв, они попробовали Лунные кусочки на вкус. Но это был не сыр!.. и даже не земля. И вообще, ничего съедобного! Какой-то камень!..
- Давай еще поищем. Может, дальше будет сыр?..
Они искали и искали. Один день, второй и третий.
Но не нашли сыра.
Потому что на Луне не живут коровы!!!
Как же они сразу не догадались?..