Победитель Сырного Дракона

Победитель Сырного Дракона

Сказка

Сыр кончился

ДАЛЕКО-ДАЛЕКО отсюда существует мышиное королевство. Оно находится на острове, со всех сторон окружённом морем. Там живут только мыши. Правит королевством Его Величество мышиный король. В отличие от жадных, ленивых котов и кошек, чьё королевство на соседнем острове, мыши - добрый, весёлый, трудолюбивый народ. Умелые ремес¬ленники и строители. А какой они делают сыр! В приготовлении сыра они достигли невиданных высот. Тут даже не стоит говорить о всем известных пармезане и рокфоре. Мыши-кулинары научились делать сахарный сыр, шоколадный, мармеладный, сыр с изюмом, с орехами, сыр с леденцами, мороженым, жевательной резинкой, пастилой, вареньем и печеньем. И даже сыр, который хрустит, как сладкие кукурузные палочки, когда его жуёшь. Кроме того каждый день они придумывали по новому сорту сыра. И все было хорошо в мышиной стране, пока в один несчастливый день этому сырному изобилию не пришёл конец.
Однажды летним утром мышонок Чахлик (его назвали так потому, что родился он слабеньким, а шерстка была беленькой) проснулся раньше обычного. Его младшие братья с сестрёнкой еще сладко спали в своих кроватках. Натянув штанишки, Чахлик босиком пробежал к буфету. Открыв его, он обнаружил, что тот совершенно пуст. В нём нет ни крошки сыра.
В столовую вошли папа с мама.
- Да, сыночек, у нас не осталось ни кусочка сыра. Нам нечего больше есть, - печально проговорила мама. Глаза у нее были красные. Она проплакала всю ночь и не могла заснуть.
Папа положил на стол мешочек с недозрелыми лесными орехами, поставил чашку с земляникой. На рассвете он ходил в лес.
- Когда проснутся твои братья с сестрой, Чахлик, разделите это между собой, - сказал он.
- Зачем нам теперь Сыроведческая академия? Зачем придумывать новые сорта сыра, если все съедает этот ненасытный Дракон?! - горестно воскликнула мама.
- Ничего, Его Величество король что-нибудь придумает, - утешил папа. Они собрались и ушли на работу в Сыроведческую академию.
Чахлик тихонько присвистнул. Вот оно что! В последнее время много говорили о том, что Дракон съедает сыра больше, чем его успевают делать во всей стране. Поговаривали, что однажды сыра не останется вовсе. Но никто по-настоящему в такое не верил. А всё-таки произошло.
За окном затрубила труба. Чахлик выбежал на улицу, посреди которой стоял королевский гвардеец со шпагой на боку. В одной лапе он держал золоченую трубу, в другой - королевский указ. Задорно потрубив, гвардеец стал читать указ собравшимся. В указе говорилось, что все храбрецы и герои, желающие сразиться с коварным Сырным Драконом, приглашаются во дворец Его Ве¬личества. Закончив читать, глашатай двинулся дальше.
Чахлик задумался, сердце его тихонько постукивало. Он вернулся домой. Мюси, Вюси и Пушинка - его братья с сестрёнкой уже проснулись. Все уселись за столом. Пушинка молча разделила орехи и землянику. Чахлик попробовал один орех, сморщил нос. Орех был горьким.
- Кушать хочу, - пропищал самый маленький Вюси.
Чахлик отдал ему свою землянику.
- Что же теперь будет? - испуганно проговорила Пушинка. - Мы все умрём с голода?
- Не умрём. Найдётся кому победить Дракона! – бодро отвечал Чахлик. Он надел курточку, взял флейту. - Пушинка, отведи ты сегодня малышей в детс¬кий садик, - попросил он.
- Хорошо, Чахлик.
По дороге в музыкальную школу, и в школе, играя урок, Чахлик думал совсем о другом. Мысли его носились далеко. Поэтому он часто путался, сбивался. Старенький седой профессор музыки неодобрительно покачивал головой. Потом сказал:
- Давно ты, Чахлик, так плохо не играл... Ты ел сегодня что-нибудь?
- Ел немножко.
Старичок-профессор вздохнул:
- Ну, что ж, на сегодня урок окончен. Беги домой, малыш... Что будет? Что будет?.. Никто не сможет победить Дракона.
- На свете нет ничего, что нельзя было бы изменить, - твердо возразил Чахлик. Так всегда говорил его дедушка - знаменитый путешественник-мореплаватель, о котором в школьном учебнике истории написана целая страница. Еще до рождения Чахлика дедушка отправился в очередное плавание и не вернулся.
Время близилось к полудню. Выйдя из школы, Чахлик побежал к королевскому дворцу. На дворцовой площади собрались мыши. Все шумели, волновались.
- Какой позор! Королевские гонцы обежали всю страну, побывали в каждом городке, заглянули в каждую деревню, но не нашли ни одного храбреца, ни одного героя! Какой не¬вероятный позор! Мы не успеем умереть от голода - раньше умрём со стыда! Только коты, которых мы презирали за лень, жадность и трусость, отважились бросить вызов Дракону. Они только что прибыли. Сейчас говорят с королём, - слышал Чахлик с разных сторон.
Во дворце Его Величество принимал котов. Он сидел на троне в малиновой мантии - очень печальный, невыспавшийся и усталый. Коты стояли перед ним. Все они были одеты в дорогие, шитые золотом мундиры, на груди бряцали ордена. Коты вели себя очень непочтительно: смотрели свысока, презрительно улыбались, даже не сняли шляп перед королём. Начали требовать, чтобы всё золото мышиной страны погрузили на корабли и отправили к ним домой, тогда они пойдут сражаться с Драконом. А после победы хотели получить ещё и полкоролевства. Его Величество отвечал, что никогда не отдаст половину королевства. Чванливые коты засмеялись:
- У вас, мышей, хвосты дро¬жат перед Драконом. Когда он начнет вас есть, мы всё равно захватим вашу страну!
Его Величество велел немедлен¬но гнать наглецов прочь. Он понял, что они даже не думали сражаться, а лишь хотели выманить золото.
Его Величество совсем пал духом. Неужели его страна погибнет? Ни гвардия, ни все мыши, собравшиеся вместе, ничего не смогли бы сделать. Надежда была только на смелого, изобретательного храбреца-героя, каким был прапрадедушка нынешнего короля.
Много-много лет назад из-за моря прилетел Мышиный Дракон, который питался только мышами. С утра до вечера он летал над городами и деревнями, ловил и ел мышей. Так продолжалось долго. Дракон съел чуть не половину всех жителей королевства. В конце концов, мыши научились так хорошо прятаться, что Дракон все чаще и чаще оставался голодным. В ярости он разрушал города, сжигал деревни. С голода он начал разорять сырные склады, построенные по всей стране, ел сыр. Когда король (прапрадедушка нынешнего короля) узнал это, ему в голову пришла блестящая мысль. С оставшимися в живых придворными министрами он собрал последний сыр, который удалось найти в стране. Сыр сложили в тележки, повезли к пещере Дракона. Его Величество предложил Дракону сыр в обмен на жизнь. Дракон, будучи неглупым, согла¬сился. В последние дни ему очень надоело голодать, а сыр ему понравился. Король поклялся, что будет предоставлять ему сыр в любом количестве, сколько тот пожелает. А Дракон обещал не трогать ни одной миши и в знак нерушимости своего слова три раза щелкнул по земле огромным хвостом.
С тех пор прошло много лет. Мышиный Дракон ел и спал в пещере. Королевство процветало. Прапрадедушку нынешнего короля за смекалку прозвали Хитроумным. Тогда же Дракона из Мышиного переименовали в Сырного, а часто называли просто Драконом, чтобы лишний раз не бередить мышиную гордость. Но вот с некоторого времени Дракон стал есть все больше и больше сыра. Он ужасно растолстел, совсем не вылезал из пещеры размять крылья. К пе¬щере проложили железную дорогу, день и ночь по ней катились вагоны с сыром.
Его Величество подавленно вздохнул, встал с трона, вышел на балкон. Дворцовую площадь заполняли мыши. Король поднял лапу, призывая к тишине.
- Среди нас не нашлось ни одного храбреца, готового за¬щитить страну, - произнёс он. - Поэтому я сам сегодня иду сражаться с Драконом!
Чахлик стоял под самым балконом.
- Есть!.. - робко выкрикнул он. И уже громче добавил: - Я вызову Дракона на бой!
Протиснувшись сквозь толпу, он взбежал на ступеньки парадной лестницы, замахал шляпой.
- Я смогу победить Дракона!
Мыши на площади засмеялись.
- Ну и храбрец нашелся! Меньше муравья! Дракон тебя даже не увидит! Дунет - ты и улетишь!
Чахлик сдержал обиду.
- Стыдно! - вдруг сказал король. - Стыдно! Не вижу ничего смешного. Как тебя зовут, малыш?
- Чахлик, Ваше Величе¬ство! Внук путешественника капитана Острозуба. Я смогу победить Дракона, честное слово!
- Нисколько не сомнева¬юсь. Внук отважного мореплавателя должен быть смелым, как его великий дед. Но ты еще мал. Пока я король, я не допущу, чтобы дети воевали с драконами. Поэтому я сам пойду драться с Драконом. Благодарю тебя, малыш, твои слова доказали мне, что не все ещё мыши превратились в трусов!
- Но, Ваше Величество, я... - Чахлик не успел догово¬рить. Король удалился.
Надев шляпку, Чахлик побежал домой. Дома сестра делала уборку: вытряхивала коврики, сметала пыль, поливала цветы.
- Я уже начала волноваться, - посетовала она. - Ты где заблудился?
- Говорил с королем! - выпалил Чахлик.
Пушинка удивленно распахнула глаза.
- Ой, а что ты ему сказал?
- Что иду драться с драконом!
Чахлик взобрался на стол, снял со стены дедушкину шпагу, прицепил ее к поясу. Шпага была тяжелой и длинной, волочилась по полу. Затем достал из сундука фляжку, наполнил водой. Повесил через плечо барабан - такой же, как у королевских гвардейцев; барабанные палочки засунул за пояс. Взял флейту. В таком виде он предстал перед сестрой.
Пушинка всплеснула лапками, прижала их к щечкам.
- Ой, Чахлик! Не ходи... Дракон проглотит тебя, как мошку! Ты и пискнуть не успеешь! Я скажу маме с папой, они тебя не пустят!
- Не вздумай, - строго предупредил Чахлик. - Жди меня вечером. Я должен успеть раньше короля.
Сестра всхлипнула.
- Будь осторожен, братик...
Бой
Выйдя из главных городских ворот, Чахлик двинулся к пещере Дракона. Солнце жарко пекло, на небе не было ни облачка. Мышонок торопился, - шпага мешала идти, ремни давили плечи, барабан больно ударял по коленам. Нет, Чахлик совсем не считал, будто все мыши стали трусами. Просто они были уверены, учили в школе, что Дракона победить нельзя.
Порядком устав, часа через два он добрался до логова Дракона. Перед пещерой протекала речка. Чуть дальше стояли вагоны, набитые сыром. Дракон спал в пещере, высунув голову. Он только что пообедал. Перейдя речку вброд, Чахлик присел на травку передохнуть.
Он не впервые видел Дракона. Несколько раз он тайком убегал из дома и, спрятавшись в укромном месте, наблюдал за чудовищем. За долгие годы, проведённые в одиночестве, Дракон, как показалось Чахлику, значительно подобрел. Он часто вздыхал грустно-грустно, нюхал цветы, растущие перед пещерой, выдыхал огонь очень осторожно, чтобы не сжечь их. А когда слышал пение соловья, то из глаз его текли слезы. Дракон очень любил слушать соловьев, сидел тихо-тихо, боясь их спугнуть.
Вспомнив всё это там на площади перед королевским дворцом, Чахлик догадался, как победить Дракона.
Уняв дрожь в коленках - всё же он немного боялся - мышонок подошёл к Дракону и кончиком шпаги щёлкнул его по большому носу.
- Эй, обжора! Жалкий пожиратель сыра! Просыпайся!
Громко чихнув, Дракон открыл глаза. Чахлик проворно отбежал к реке.
- Ты кто? - спросил Дракон, протирая глаза.
Не отвечая, воткнув в землю шпагу, Чахлик заиграл на флейте. Дракон очень удивился, но сразу же стал прислушиваться.
Чахлик играл вдохновенно. О, если бы сейчас слышал его старый учитель музыки! Но и Дракон оказался превосходным ценителем - у него был удивительный музыкальный слух. Чахлик ни разу не сфальшивил. Дракон сначала слушал, наклонив голову, потом закрыл глаза. Он много-много лет не слышал настоящей музыки.
Чахлик обрадовался - его затея удалась. Дракон находился в полном восторге: он бил хвостом по земле, рычал, закатывал от удовольствия глаза. Хотя время двигалось к вечеру, жара не спадала. А Дракон и не думал сдаваться. Чахлик стал уставать. Пока Дракон не успел сообразить, в чем дело и опомниться, мышонок прополоскал горло водой из дедушкиной фляжки. Оказалось, когда Дракон слушал музыку или пение, он ни о чем не мог думать. Чахлик узнал об этом позже, но это было так кстати. Отложив флейту, он приготовился спеть. Вскинув голову, запел известную песню:
Маленькие мошки
Мяукают, как кошки.
Маленькие мошки
Съели кошку.
Сильные мошки,
Храбрые мошки,
Славные мошки!
Вот какие мошки
Живут у нас!
Потом спел свою любимую песню «Кто у кош¬ки выдергал усы?», а потом еще пятнадцать песен подряд. Слушая веселые песни, Дракон яростно колотил хвостом, топал огромными лапами с когтями, хлопал крыльями, поднимая сильный ветер, выдыхал огонь. А когда слушал грустные песни, то лил слезы, протяжно ревел, выл, жутко стонал. Его, наверное, слышно было даже в столице. От этого воя у Чахлика пробегали по спине мурашки.
«Вот это бой!» – восхищенно думал мышонок.
Неуклюже переваливаясь с ноги на ногу, Дракон принялся танцевать. Просто сидеть и слушать он уже не мог. Он все чаще выдыхал из пасти огонь, сжёг почти все свои цветы.
Вот тут-то и началось сражение!
Чахлик пел яростно и самозабвенно. Не менее яростно Дракон рычал, хлопал крыльями. Чахлик то и дело пил из фляжки. Пот катился градом. Сначала он снял с плеча барабан, потом отцепил и бросил ножны, затем снял малиновую шляпу с пером, курточку, рубашку и напоследок башмаки. Больше снимать было нечего. Оставались только штаны. Но без штанов, как вы сами понимаете, петь такие гордые песни и играть такую красивую музыку совершенно невозможно. Приходилось терпеть. А жара стояла невыносимая. Чахлик пел в огне, в дыму, стоя по колено в реке. Пот застилал глаза. Предвидя подобное, он захватил с собой несколько носовых платков, но вскоре они вымокли до нитки.
Дракон не переставая выдыхал огонь. Вода в реке нагрелась. Чахлик вышел из воды на берег. Дым разъедал глаза. Ничего не было видно. Но всё же мышонок заметил, что Дракон сильно устал. Тогда, схватив барабан, он забарабанил в него что было сил.
Словно оглушенный, Дракон замер на месте, перестал реветь и выдыхать огонь. Потом вдруг, словно подкошенный, повалился на землю, высунул язык, закатив глаза.
Такого Чахлик не ожидал. Барабан - вещь сильная!
Однако постепенно Дракон пришел в себя, сел на хвост, стал глухо стонать, поматывая головой. Но после целого часа великолепного барабанного боя он не смог усидеть на месте - полетел в лес, стал вырывать с корнем деревья. Чахлик пожалел беднягу - перестав бить в барабан, снова заиграл на флейте.
Время близилось к вечеру. Становилось прохладнее. Настроение у Чахлика поднялось. Он понял, что побеждает.
Вырвав из земли дюжину столетних дубов, Дракон принялся кружить в небе. Он выделывал такие виражи и мертвые петли, что захватывало дух. Бедняга совсем ошалел от восторга. Вот к каким результатам может привести умение петь и играть на музыкальных инструментах!
Спустя полчаса после начала этого головокружительного полета Дракон совсем обессилел. С ревом он рухнул на землю перед пещерой. Чахлик перестал играть, подступил к нему. Глаза Дракона тускло смотрели в небо, потом закрылись. Все было кончено. Чахлик победил. Лапы у него дрожали, присев на камень, он тоже закрыл глаза. И, кажется, задремал.

Мастер по завариванию чая

А когда очнулся, был уже вечер. Солнце закатилось - над верхушками деревьев алело небо.
Дракон неподвижно лежал рядом.
Чахлик зачерпнул из речки воды, смочил Дракону нос. Нос был горячий, словно раскаленная печка. Дракон выдохнул белое облачко пара и открыл глаза.
- Здравствуй, - сказал Чахлик.
- Здравствуй, - ответил Дракон. - Разжигай костер, чай пить будем. Здорово ты меня измотал!..
Чахлик развел костер. Дракон посмотрел - грустно вздохнул. Полетел в лес, принес несколько вырванных с корнем деревьев, положил в костер. Дунул. По коре тут же побежали языки пламени. Затем достав из пещеры котелок, наполнил его водой, повесил над огнем.
- Где ты научился так играть? - спросил он.
- В школе, - ответил Чахлик. - Я не очень хорошо играю.
- Ты играешь чудесно, поёшь тоже хорошо. Последний раз я слышал, как поют, сто лет назад. Мыши из ближайшей деревни собирали землянику и пели. Я слушал, спрятавшись за деревьями. Но потом шевельнул хвостом - и они убежали.
- Мне было очень приятно играть перед таким ценителем музыки, как ты, - честно признался Чахлик.
Дракон смущенно завозил хвостом по земле.
- Королевский оркестр мог бы играть для тебя, например, по воскресеньям... – хитро заметил Чахлик. - Если выполнишь несколько обещаний.
- Я согласен на все условия, - поспешно заверил Дракон. Он вдруг понурил голову. - Я хочу признаться, почему начал есть так много сыра. Потому что я очень одинок, и мне было грустно. А ещё во мне оставались тёмные драконьи инстинкты. Сам я за сто лет изменился, а тёмные инстинкты остались. Вот я и подумал: если мне плохо, то и другим пусть тоже будет плохо. Мне очень стыдно...
- Главное, ты всё понял, - сказал Чахлик. - Но и мы, мыши, тоже виноваты. Помнили свои прошлые обиды и не увидели, что ты уже переменился.
Глубоко вздохнув, оба они подумали: какими же они были слепыми, видели в друг друге только плохое, а хорошего увидеть не смогли.
Дракон согласился устроить себе голодовку. А после съедать не больше десяти вагонов сыра в неделю.
- Мне хватит и пяти, - признался он.
- Конечно, - согласился Чахлик, - но пусть будет десять. Вдруг тебе опять захочется погрустить?
Тем временем вода в котле закипела. Дракон достал из пещеры фарфоровые чашки величиной с Чахлика.
- Выбирай, - великодушно предложил он.
Чахлик выбрал самую маленькую. Но и то, чтобы попробовать драконьего чая, ему пришлось залезть на ручку чашки.
А чай у Дракона был удивительный, чудесный, великолепный чай! Чахлик никогда не пил вкуснее. Дракон оказался непревзойденным мастером по завариванию чая. Он знал пятьдесят способов заваривания чая и всё время придумывал новые.
Стемнело. На небе высыпали звёзды. Мышонок и Дракон сидели, пили самый вкусный в мире чай со всеми сортами сыра понемножку и разговаривали. Чахлик выпил полкружки, Дракон - почти весь котелок. Как вдруг на дороге, ведущей к пещере, послышался шум. Из темноты к костру выбежали: сначала король, с ног до головы зако¬ванный в доспехи, с мечом в лапе, за ним королевские министры, гвардейцы, родители Чахлика.
- Мама, папа! - воскликнул Чахлик. Родители со слезами на глазах бросились обнимать сына.
Вот и всё. А дальше Дракон подружился со всеми мышами. Он открыл академию по завариванию чая и выдавал специальные дипломы. Потом сел писать мемуары о своей юности, ведь на своем веку он видел немало. А когда спустя много лет, став королевским гвардейцем, Чахлик, подобно своему знаменитому деду, отправлялся на корабле в путешествие, Дракон стоял на причале, махал ему вслед носовым платком, величиной с парус, и ронял в море крупные слёзы.