Пуш и Чапа

Бабушка Лена вышла на крыльцо и увидела свою внучку Соню, которая стояла в беседке и листала книгу. Сонечка приезжала к ней на лето каждый год из города. Вот и в этот раз она проводила свои летние каникулы у бабушки в деревне. За один месяц, который уже прошёл с начала лета, Соня успела загореть, а её длинные русые волосы, собранные в хвост, немного выгореть.
- Сонечка, мы сегодня так рано встали, может, поспим намного? - спросила бабушка у своей внучки.
- Бабушка, мне не хочется спать, я в беседке посижу, книгу почитаю. Хорошо? – ответила Соня.
- Ладно, читай, а я пойду немного подремлю.
Бабушка ушла в дом, а Сонечка осталась в беседке. На улице стояла жара, - начало июля выдалось тёплым и солнечным. А в тенёчке было хорошо, - лёгкий ветерок слегка обдувал, поэтому даже ощущалась небольшая прохлада.
Соне недавно исполнилось семь лет, в сентябре она пойдет в первый класс, но она уже умела и любила читать, поэтому с удовольствием устроилась в просторном плетёном кресле, забравшись в него с ногами. Она взяла со стола книгу и погрузилась в чтение.
Соне нравилось бывать у бабушки в деревне. Жить в деревне летом было лучше, чем в городе, Рядом с домом был большой участок с деревьями и цветами, где можно было находиться весь день, - греться на солнышке, когда не очень жарко, или наоборот, прятаться в тени, когда солнце начинало сильно припекать.
А вечером, когда темнело, можно было разглядывать звёзды на небе и Луну, которых в городе из-за обилия света от фонарей, рассмотреть было сложно. Вечером, правда, атаковали зловредные комары, но от них спасались с помощью разных средств.
Напротив Сони в другом плетёном кресле устроился бабушкин кот Пушистик, или Пуш, как его все называли. Пушу было около трёх лет. Рыжий кот казался крупным из-за своей длинной пушистой шерсти. Развалившись в кресле и закрыв глаза, он, наверное, спал. Хотя его длинный пушистый хвост иногда поднимался и опускался. Может он просто притворялся спящим, чтобы его никто не трогал.
Соня помнила его другим – маленьким и беззащитным. Тогда бабушка нашла его на улице около своей калитки. Он был худой и грязный. Бабушка забрала его к себе, отмыла, накормила. Котёнок распушился, округлился, стал весёлым и подвижным. Очень любил бегать за бабочками, мухами и стрекозами. Бегал за Соней и бабушкой, смешно подпрыгивал и выгибал спинку.
Повзрослев, Пуш стал степенным и ленивым. Большую часть своего времени он либо лежал, либо спал, - прямо как сейчас.
А в этом году, у бабушки появился ещё и щенок. Две недели назад она поехала на рынок на своём автомобиле. Гараж замыкать не стала, - ворота просто закрыла на щеколду. Когда она приехала и открыла ворота, - увидела там собаку. В темноте она не поняла – большая собака или маленькая. Сначала она решила, что это соседский питомец. Она пошла к соседям, чтобы спросить, где их четвероногий друг. Соседская собака оказалась у себя во дворе.
Тогда бабушке пришлось взять фонарик и еще раз зайти в гараж. Она увидела маленького коричневого щенка, с довольно длинным телом и висящими ушками с белыми пятнышками на кончиках. И на лбу у щенка тоже было продолговатое белое пятно.
Непонятно, как собака попала в гараж с закрытыми воротами. Бабушка решила, что щенка кто-то подбросил, причём, вероятно, не посторонний, а знакомый человек. Но эта догадка в той ситуации ничего не меняла.
Бабушка принесла щенка во двор. Он выглядел несчастным и испуганным. Она его накормила и оставила у себя. Куда же его девать такого маленького и несмышлёного? Так он и остался жить на участке.
Когда щенок освоился на новом месте, он начал бегать по всему двору, прыгать на свою новую хозяйку и её внучку, пытаясь лизнуть их в лицо, хотя у него и не получалось, - он был ещё слишком мал для этого.
Чапа, так назвали щенка, через пару недель освоилась так хорошо, что начала убегать из дома, чтобы погулять по своей улице, хотя дальше нескольких ближайших домов не удалялась.
Сосед Алексей Михайлович сказал, что Чапа похожа на охотничью собаку. Вот Чапа и «охотилась», - она забегала в чужие дворы, хватала то, что там плохо лежало, и тащила в свой двор. Она притаскивала то чью-то кепку, то шлёпанец, а недавно притащила большой кроссовок.
К Пушу Чапа не подходила. Большой вальяжный кот не обращал особого внимания на шустрого щенка. Когда собака близко пробегала мимо него, кот недовольно фыркал и отворачивался.
Кот и щенок - это ещё не вся живность, обитающая на участке. Часов в восемь вечера из-за сарая появлялась семья ёжиков. Они повадились поедать еду, которая предназначалась для кота.
Кот на них тоже фыркал, но не отгонял, - эти колючие создания вызывали у него опасение. Пришлось кормить и этих постояльцев, - ставить два блюдца – одно для Пуша, другое для семейства ежей.
Соня отвлеклась от книги, которую читала, положила её на стол и стала наблюдать за котом. Её немного потянула в сон. Глаза начали слипаться.
- Интересно, Пуш спит, или притворяется? – то ли сказала, то ли подумала она в полусонном состоянии.
- Поспишь тут с вами, - вдруг сказал кот.
- Пуш, ты умеешь разговаривать? – удивилась Соня.
- Конечно, - ответил кот, - к тому же я не могу молчать, когда этот щенок носится как бешеный по участку. Я его собираюсь воспитывать.
- Кого ты собрался воспитывать? – снова удивилась Соня.
- Ой, ну, что непонятно, щенка этого вашего. А вообще-то, зачем он нам нужен? Неплохо жили и без него! Хорошо хоть он меня не трогает. А всё потому, что он меня уважает.
- Ой, насмешил, - неожиданно встрял щенок, пробегавший мимо, - я к тебе не подхожу, потому что ты старый и толстый, с тобой не поиграешь.
Соня уже не удивилась тому, что Чапа тоже разговаривает. Сейчас она, пожалуй, не удивилась бы даже ёжикам, ведущим светскую беседу друг с другом.
- Я старый и толстый? – возмутился кот, поднявшись на лапы и выгнув спину, - я просто солидный, а ещё пушистый и очень красивый.
- Конечно, пушистый, просто большой комок шерсти! – съязвила собака.
- Ох и молодёжь пошла, старших совсем не уважает, - возмутился Пуш.
- Пуш, ты сам ещё молодой, так что нечего молодёжь критиковать, а Чапа у нас пока ещё просто детский сад. И вообще, хватит вам спорить, что вы как кошка с собакой, - сказала Соня, стараясь примирить своих питомцев.
Сказав это, она осознала, что они и есть кошка с собакой, и добавила, - вы же живёте в одном доме, должны быть дружными, и не обзываться.
Кот немного недовольно помурлыкал, а потом выдал, - я с такими товарищами, которые таскают чужие вещи, не дружу!
- Кстати, Чапа, ты откуда и зачем чужие вещи таскаешь? Надо всё вернуть! – сказала Соня.
- Рррав! Я же охотничья собака, я тррренируюсь. Тихонько подкрррадываюсь к чему-нибудь, хватаю и убегаю. Меня ещё никто не заметил!
- Так делать нельзя. Чужие вещи – это не дичь. Тренируйся в лесу. Кстати, наш сосед Алексей Михайлович – охотник, вот можешь с ним ходить на охоту. Правда он сейчас всё больше дома сидит и грустит, потому что к нему внука не привозят.
- А почему внука не привозят? – спросила Чапа.
- Внука не привозят, потому что прошлым летом его внук Славик упал с дерева и больно ударился. Врачи даже подозревали, что у него перелом, но обошлось. Славик испугался, что родители будут его ругать, и сказал маме с папой, что это дедушка велел ему лезть на дерево за яблоками.
- Соврал, проказник, - промурлыкал кот.
- Да, - продолжила девочка, - вот и получилось, что дед обиделся на внука, его родители разозлились на деда. Никто ни с кем не разговаривает. Все обижены, и внук Слава проводит лето в городе. Я тоже скучаю по Славе, - раньше мы с ним играли вместе, а теперь я здесь одна.
- Прямо одна? А я что, не в счёт? Я же с тобой играю! – обиделась Чапа.
- А как же я? Я тебе друг или нет? – спросил Пуш.
- С тобой Чапа и с тобой Пуш мне, конечно, тоже весело, но и по Славику я скучаю.
- Надо что-то сделать, чтобы помирить деда Лёшу с детьми и внуком, - предложил кот.
- Это его кроссовок я пррринёс. Пррредлагаю отнести ему и сказать, что не надо ни на кого обижаться. Надо взять и позвонить своим родным, - рррешительность, главное качество охотника, - добавила Чапа.
- Сейчас он уже не обижается ни на кого, он себя винит, что за внуком не доглядел. И боится позвонить детям, потому что думает, что они его не простят. Вчера он это бабушке рассказал, когда заходил за таблетками, - у него сердце начало болеть.
- Так разговаривать надо друг с дружкой, а не обиды копить, - важно изрёк кот.
- Кто бы говорил, - ответила Соня, - хотя, конечно, ты прав, Пуш.
- Я пррридумала, я могу утащить телефон деда Лёши, а Соня позвонит его родным, и объяснит, что дед не обижается на них, а наоборот, переживает и страдает, - предложила Чапа.
- Не надо ничего тащить, надо всё возвращать. А позвонить может и бабушка, у неё есть номер телефона дочери Алексея Михайловича, - сказала Соня, опасаясь новых «подвигов» Чапы.
- Муррррр, ты Чапа, почему соседа называешь, дед Лёша, молод ты ещё, для тебя он Алексей Михайлович, или хотя бы Михалыч, как его друзья называют по отчеству, - продолжил кот воспитание Чапы.
- А какое у меня отчество? - спросила Чапа, - мне нравится Петрович, я буду Петровичем.
- Чапа, не говори ерунду, у собак нет отчества, это - во-первых. А во-вторых, если бы у тебя и было отчество, ты была бы Петровной, - возразила Соня.
- Я придумала, надо соседа на охоту вытащить, чтобы он развеялся и не переживал, - придумала Чапа.
- Но у него особая охота, тихая. Фотоохота. Он ходит не с ружьём, а с фотоаппаратом. Ищет птиц и зверей, а потом тайком фотографирует, - ответила Соня, - его трофеи – интересные фотографии.
- Рррр, я ему буду помогать искать птиц и зверей! – обрадовалась собака.
- Надо вначале обувь вернуть, а то - как он в лес пойдёт, с одной ногой обутой, а другой босой? Да, Чапа? - воззвала Соня к совести щенка.
Но совесть у Чапы не проснулась, - она ответила, что там ещё и резиновые сапоги стояли, и она их не смогла утащить, потому что они большие и тяжелые. Вот пусть охотник их и обувает.
Соня хотела возмутиться словам своего питомца, но её кто-то начал легонько трясти за плечо, и она проснулась.
- Сонечка, Сонечка, просыпайся! Не захотела пойти в дом, а уснула в кресле. Ноги, наверное, затекли, - говорила бабушка, легонько потряхивая её за левое плечо.
- Я уснула? – спросила Соня, потянувшись, и опустив ноги на землю с кресла, - Ой, мне такой сон приснился странный, как будто я с Пушем и Чапой разговаривала, а они мне отвечали.
- Как же они могли тебе отвечать, они же не могут разговаривать, хотя многое понимают, - засмеялась бабушка, а потом добавила, - впрочем, во сне и не такое можно увидеть.
- О чём же ты с ними разговаривала? – спросила бабушка.
- Как помирить Алексея Михайловича с родными, чтобы они не переживали, и чтобы привезли на лето Славика, - ответила Соня.
- Ох, солнышко моё, - обратилась бабушка к внучке, - я тоже хочу их помирить, только вот не знаю как.
- А может, ты позвонишь его дочери, у тебя ведь есть её номер телефона? – предложила Соня.
- Наверное, придётся, а то я за здоровье Алексея Михайловича переживаю, - надо только хорошо продумать, что сказать, чтобы не навредить их отношениям окончательно, - добавила бабушка Лена.
Но ей самой звонить не пришлось, потому что вечером позвонила дочь соседа, сама. Она сказала, что переживает за здоровье папы. Ещё она думает, что папа обижается на них. Что он и на внука обижается, который всё-таки рассказал родителям правду про свой «подвиг». Вот теперь они не знают, как решить эту проблему, как поговорить со своим папой и дедушкой, чтобы он на них не сердился, да и сам не переживал.
Сонина бабушка уверила её, что Алексей Михайлович совсем не обижается. Он переживает за то, что не смог уберечь внука от падения, и думает, что родственники именно за это на него сердятся.
- Плохо, когда взрослые люди не могут спокойно поговорить и всё выяснить. Никто не злится, и все переживают друг за друга, правда, Пуш?- говорила Соня коту, который по-прежнему лежал на кресле в беседке.
Пуш поднял голову и посмотрел на Соню, но, конечно, ничего не ответил.
- А, молчишь, а в моём сне ты так бойко разговаривал.
- Мяу, - сказал Пуш.
- Молодец, успехи делаешь, - отвечаешь мне, - похвалила девочка кота.
Кот фыркнул, спрыгнул с кресла и пошёл к своей миске.
- Чапа, может, хоть ты со мной поговоришь? - крикнула Соня щенку.
Щенок радостно подбежал и стал высоко подпрыгивать, ставя передние лапы маленькой хозяйке на колени.
- Ты тоже молчишь, - сказала Соня.
- Гав, - ответила Чапа.
- Эх, и поговорить не с кем, может Слава скоро приедет, - высказала Соня свою надежду.
И да, на следующий день утром приехал Славик с родителями. А через час после приезда они позвали Соню с бабушкой в гости. Все сели на кухне за стол пить чай с конфетами и вареньем. Соседи наперебой рассказывали, как они просили прощение друг у друга за своё поведение.
Славик рассказал, что не хотел сваливать вину на дедушку, - он просто боялся, что если признается, что сам так высоко залез на дерево, родители его увезут в город. А вышло хуже, чем он думал, - и про дедушку плохо сказал, и в город увезли.
- Надо правду говорить, - это лучше всего, - сделал он вывод.
Сидя за столом на кухне, Соня увидела через дверной проём, что в коридоре около входа стоит один кроссовок, подозрительно похожий на тот, который притащила Чапа.
«Похоже, мне тоже скоро придётся прощение просить!» - подумала она.
- Бабуль, можно я домой на минутку схожу? - спросила Соня.
- Конечно, сходи, - ответила бабушка.
- Ты только возвращайся поскорее, - попросил Славик, - поиграем вместе.
- Хорошо, - немного обречённо ответила Соня, которой предстояла повиниться за своего питомца.
Через пять минут она вернулась с кроссовком в руке и виноватым голосом сообщила присутствующим, что Чапа таскает из соседних дворов всё, что плохо лежит, и что, похоже, этот кроссовок Чапа утащила из их дома.
Алексей Михайлович встал из-за стола, взял «приношение», посмотрел на него внимательно и сказал, что Соня права, что это его вторая половина пары, которую он долго искал, и никак не мог понять, куда мог кроссовок деться. Почему пропал только один, тоже было непонятно. Он решил, что сам его убрал и забыл куда. И испугался, что память начала его подводить.
После его слов, все засмеялись, Соня тоже засмеялась, хотя немного смущённо.
Потом дети пошли кататься на велосипедах. Чапа бегала за ними с весёлым лаем, периодически подлезая под ворота или калитки рядом стоящих домов.
Соня зорко следила за своей собакой, чтобы вовремя пресечь попытки «охоты» на очередную обувь или ещё что-нибудь.
Потом Соня и Слава пошли во двор к Алексею Михайловичу кататься на качелях.
Чапа прибежала за ними, сидела рядом, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону, следуя взглядом за качелями.
Славик помахивал ногами, и у него один шлёпанец соскочил с ноги.
Увидев это, Соня закричала, - нет, только не это!
Одновременно с этим Чапа схватила шлёпку и побежала прочь со двора.
- Чапа, Чапа, - кричали дети хором, но собака не реагировала. Она улизнула на улицу, поднырнув под калитку.
Слава попрыгал на одной обутой ноге в дом, а Соня побежала к себе во двор искать пропажу. Шустрого «охотника» нигде не было видно, зато Соня нашла шлёпанец под столом в беседке. Кот сидел рядом и неодобрительно фыркал.
Соня взяла шлёпанец и снова пошла во двор к соседям. Она вернула Славе вещь, унесённую щенком. И дети решили, что будут вместе дрессировать Чапу, чтобы отучить от плохой привычки.