История из Чудодеевки

ИСТОРИЯ ИЗ ЧУДОДЕЕВКИ.
Есть такой город – Чудодеевка. Не удивляйтесь, на карте вы его не найдёте. Находится он в Несказанном районе, Немыслемой области. Так вот, в городе этом есть красивый парк. Здесь можно отдохнуть под ветвями деревьев, когда сильно печёт солнце, или спрятаться в сильный дождь под огромными зонтами, куда, несомненно, к вам спустятся белки и ещё раз попросят угощения. В парке всегда можно встретить медленно прогуливающихся бабушек и дедушек, а в выходные увидеть много детей и их родителей.
Чудодеевцы очень любят свой парк. Прохаживаясь, они дышат душистым воздухом, мечтают, разговаривают с другими чудодеевцами и философствуют на разные темы. Даже самые маленькие карапузы, те что ещё не научились произносить и слово, имеют серьёзный вид и очень умные глаза. Первая книжка, которую они прочитают, когда подрастут, будет «Философский словарь». Этот словарь должен знать каждый порядочный чудодеевец.
Ещё в городе есть школа, театр, библиотека, городской совет, музей, зоопарк и огромный стадион. Если вдруг судьба забросит вас сюда, потрудитесь найти фотоаппарат, кадры получатся потрясающие. И конечно, непременно загляните в философский куб. Да, да я не ошибся именно куб, а не клуб. Это такое сооружение, где каждое воскресенье проходят философские поединки. Куб вмещает всех жителей города, которые вооружаясь философскими словарями, учебниками и трудами известных учёных приходят сюда и болеют за своих любимых участников. Каждый из чудодеевцев, независимо от возраста, может попробовать свои силы в этом искусстве.
Ровно в полдень, зазывая горожан, начинают гудеть огромные трубы. На этот призыв, как ручейки, сливаются толпы жителей в сторону куба. Веселье, беззаботность, ощущение праздника царит на улицах. Всё напоминает роскошный карнавал: разноцветные воздушные шары, подпрыгивающие от потоков воздуха, плакаты с текстами поддержки участников, пёстрая одежда горожан, шум и гам и проплывающий по воздуху дирижабль с борта, которого раскидывается серпантин и конфетти.
А совсем рядом, на площади выложенной ярко жёлтой брусчаткой, отчего ощущения будто шагаешь по солнцу, проходит книжная ярмарка и торговля мороженого. Чудодеевцы сначала съедают по стаканчику мороженого, охлаждая свой разгорячённый разум, и потом следуют к книжным рядам, выискивая новинки. У рядов и лавок чудодеевцы громко дискутируют, эмоционально размахивают руками, обсуждая последние новости. Например, сегодня должен пройти поединок между Сократусом и Фортуносом. Конечно это не их настоящие имена. Такие псевдонимы они выбрали себе сами, согласитесь, звучит эффектно! Участник с именем Сократус уже побеждал в пяти диспутах и был награждён золотым значком, в виде буквы «П», означавшей «Почётный», ещё пять побед и ему вручат букву «Ф», что значит «Философ». Таким образом, пристегнув на своей мантии две эти буквы, он станет «Почётным философом» и сможет заседать в городском совете и быть судьёй на поединках. Сократус жил в Думдумовском переулке и конечно его пришли поддержать соседи. Как и соседи Фортуноса, который жил на проспекте Мыслителей. Фортунос седьмой раз принимал участие в турнире, но ещё ни разу не выигрывал. Три раза он терпел поражение от Харизмуса, три раза от Корифея Корифеевича и один раз ему засчитали поражение, так как он не явился на поединок с Сократусом. В итоге Сократусу присудили победу, в результате которой и был вручён значок «Почётный». Фортунос пытался подать апелляцию, ведь поражение произошло не по его вине. Просто родители Фортуноса, не заметив его в квартире, закрыли дверь на все замки, и ушли болеть за сына. Они забыли, что Фортунос недавно потерял один из ключей. И когда взволнованный Фортунос вышел из кладовки, где он дочитывал статью «Вопросы без ответов» и попытался открыть дверь, его ждал неприятный сюрприз. После этого случая Фортунос хотел изменить свой псевдоним, но его отговорила мама.
Большинство болельщиков были уверены в сегодняшней победе Сократуса и жалели его соперника: «Возможно, ему повезет, и его опять закроют в квартире родители» - говорили горожане. Но нет, Фортунос наученный опытом, закрыл родителей сам. Оставив их смотреть поединок по телевизору.
Оставалось пять минут до начала. Торговые ряды опустели, лишь несколько зачитавшихся чудодеевцев листали книги, не обращая внимания на то, что продавцы этих самых книг уже сидят на трибунах в кубе.
Турнир всегда начинался с детского поединка. По обычаю двое школьников выходят в круг и оспаривают истину в предложенном вопросе. Попробовать свои философские силы, перед поединком Сократуса и Фортуноса, решили мальчик Коля и девочка Катя. Их имена были обычные, потому как взять псевдоним разрешалось только после окончания школы, а ребята учились в пятом классе.
- Внимание! Внимание! – раздался голос судьи. – На философский поединок вызываются девочка Катя и мальчик Коля.
Болельщики зашумели, засвистели, а кое-где застучали в барабаны. В четырнадцатом ряду со скамьи встали человек двадцать не меньше и закричали в рупоры:
- Философский будет бой
Катя, Катя мы с тобой!
Это кричала Катина семья, семья Клюшкиных. Они присутствовали в кубе в полном составе, но рупоры достались только близким родственникам, а остальные родные просто кричали изо всех сил.
С противоположной стороны, тут же оживилась и Колина семья, семья Курочкиных. Они били в бубны и топали ногами. А Колин дедушка, с золотой буквой «П» на лацкане пиджака, достал из кармана новогоднюю хлопушку и дёрнул за верёвку. Но, к сожалению, хлопка никто не услышал, потому, как дедушка в этот момент очень громко чихнул, и с него слетела его любимая жёлтая шляпа.
Поле для поединков представляло собой очерченный белой линией и поделенный пополам круг. Участник имел право, находится на своей половине и ни в коем случае не переступать на половину соперника. Как бы не разворачивалась баталия. Диспут состоял из двух туров по десять минут с перерывом на мороженое. Небольшие фургончики, с которым стояли на разных сторонах поля.
Главный судья и по совместительству Глава городского совета Филипп Корнеевич поднял руку вверх. Стадион затих. Все ждали, какой вопрос будет зачитан для Кати и Коли.
Филипп Корнеевич придвинул ближе микрофон и сказал:
- Дорогие участники! Вопрос таков: Зачем стирать полотенце, об которое вытирают чистые руки. Время пошло!
Он взял свисток, висевший у него на груди и сильно в него дунул. От резкого звука, остальные судьи закрыли уши ладонями и зажмурили глаза.
Ровно три секунды стояла тишина в кубе, а потом началось следующее: Катя Клюшкина обняла себя руками и замерла, а Коля Курочкин начал кувыркаться. Как позже пояснил его дедушка: «Это помогает собраться», он тоже так делал когда был моложе.
Наконец Катя постучала пальцем в свой микрофон, и сказала:
- Мнение Кати Клюшкиной, то есть моё. Его убирают и стирают, чтобы до конца заполнить стиральную машину!
Трибуны загудели, со стороны Колиных родственников послышался смех и радостные крики. А Колин папа, запрыгал на месте и захлопал в ладоши. Он уже предвкушал победу сына. Группа поддержки Кати наоборот, громко ахнула и все схватились за головы. Они явно не ожидали такого поворота событий.
- Ну как же так! – закричал Катин папа. – С чего она это взяла?
И он присел на скамью, схватившись за грудь.
- Успокойся, дорогой! – заволновалась мама и начала обмахивать его газетой, приводя в чувства. Из газеты неожиданно вылетел пирожок с повидлом и упал точно на папины брюки. От чего Клюшкин начал преживать ещё сильнее.
В это время Коля кувыркнулся назад, поднялся и взяв в руки микрофон сказал:
- Да будет вам известно Катя, что чистое полотенце необязательно отправлять в стиральную машину, потому что там осталось место, так как современные машинки могут стирать минимальное количество вещей. К примеру, мой младший брат, случайно нажав на кнопку, постирал только свои носки.
На трибуне Колина мама закивала головой и повернувшись к папе сказала:
- Это правда! Совсем недавно, я убрала эти носки в коллекцию семейных ценностей.
А папа, не отвлекаясь взглядом от Коли, ответил:
- Молодец! Поговорим об этом дома. - и вытащим из кармана складную подзорную трубу посмотрел не переступила ли черту Катя.
- Вытирая чистые руки, полотенце становится мокрым и со временем им уже не вытереть руки насухо. Ответ Коли Курочкина: Полотенце стирают потому, как оно становится влажным!
Теперь уже смеялись болельщики со стороны Кати, а Колины фанаты схватились за головы. Катя тут же отреагировала:
- Для этого не нужно его стирать, достаточно просушить на солнышке.
- Умница, доченька! – кричал в рупор Катин папа, - так ему, пусть знает Клюшкиных!
Этот крик услышали Колины родственники и тоже решили поддержать своего любимца, развернув баннер. На баннере был изображён Коля с соской-пустышкой во рту и резиновой игрушкой-курицей в руках. Дело в том, что Колин папа думал, что попросил распечатать современную другую фотографию, но ошибся. В типографии удивились, но ничего не сказали, подумав, что так и надо. Увидев баннер, Коля покраснел. Ему стало стыдно перед Катей. Катя же увидев раскрасневшегося Колю, наоборот, подумала, что он находится на пике мозговой активности и уже близок к правильному варианту ответа.
Такая нешуточная баталия происходила в кубе. А что же происходило в специально отведённых комнатах для Сократуса и Фортуноса?
Их комнаты были максимально похожи. Шумоизолированные, с окрашенными в салатовый цвет стенами, для успокоения. В центре каждой комнаты находилось массажное кресло, а по углам расставлены карликовые пальмы.
Сократус был спокоен, он был уверен в своей очередной победе, над недотёпой Фортуносом. Итак, расслабившись в кресле, он пил чай из трав, а его помощник массировал его виски и затылок. Мыслями он был погружён в будущее, когда на его мантии появится второй значок, он, наконец, осуществит свою детскую мечту и войдёт в Городской Совет.
В комнате Фортуноса слышались шаги. Это Фортунос не находил себе место и очень нервничал. Его зелёный галстук лежал на плече, но Фортунос этого не замечал и продолжал ходить от пальмы, к пальме раскачиваясь туловищем. А его довольный помощник Митя, крепко спал в массажном кресле, потому что рано утром успел сходить на рыбалку и поймать огромного леща.
«-Надо собраться,- думал Фортунос,- и перестать нервничать!»
Он вспомнил детское стихотворение, которое сочинил в пять лет.
- Я, конечно же, малец
Знаю очень мало.
Хоть ещё я не мудрец,
Но им точно стану.
Буду в кубе побеждать
Честно и упрямо,
Закреплю значок на стать,
Пусть гордится мама!
Когда он повторил этот стишок десять раз, в небольшом динамике объявили:
- Для поединка приглашаются философ Сократус и участник Фортунос.
У Фортуноса слегка задрожали колени, а Сократус резко вскочил с кресла и направился в центральный зал.
Конечно, спросите вы, чем закончился поединок Коли Курочкина и Кати Клюшкиной. К сожалению, они так и не смогли найти истину. И после двух туров была присуждена дружеская ничья. Вопрос так и остался без ответа. Но зато семейство Курочкиных подружилось с семейством Клюшкиных. Чему несказанно был рад Коля и немножко Катя.
Ну что же, вернёмся к главному событию.
- На поле приглашается победитель пяти турниров, любитель читать книги от корки до корки, выдающийся ум современности, обладатель одного золотого значка, философ с Думдумского переулка – СО-КРА-ТУС!
Зрители встали с трибун, невообразимый гул был слышен со всех сторон. Представители Думдумского переулка запели хвалебную песню, своему фавориту:
- Нет Сократуса умней,
Речь его полна идей.
Наш Сократу полиглот,
Гениальности оплот!
Потом все закричали: «Ура!» и снова стали выкрикивать его имя, несмотря на то, что диктор начал объявлять соперника.
- На поле приглашается участник с проспекта Мыслителей – ФОР-ТУ-НОС!
А потом, видимо, забыв выключить микрофон добавил:
- Сегодня родители его не закрыли в квартире?
Стадион дружно рассмеялся. И некоторые болельщики с проспекта Мыслителей тоже. Этот инцидент повлиял на состояние Фортуноса. Ему и так было нелегко, а тут такая нелепость. Тем не менее, Фортунос мелкими шагами начал движение на поле. Он сконцентрировался на одной точке, а именно на воздушном шаре, который держала в руках девочка с третьего ряда. И стараясь не обращать внимание на хохот дошёл до белой черты. Как только он остановился, шарик лопнул, и ему пришлось перевести свой взгляд на соперника.
Сократус, явно чувствуя своё превосходство и выпячивая грудь вперёд, поблёскивая золотым значком ехидно прищурив глаза, смотрел на Фортуноса.
Диктор продолжил:
- Пусть сегодня развеются сомнения и победит истина! Соперников просим пожать руки. Начинаем поединок. Приглашается судья для оглашения вопроса. Со своего места поднялся судья. В руках он держал конверт с сургучной печатью. Ловко его вскрыв, он достал лист бумаги и взяв в руки микрофон объявил:
- Найти истину в вопросе,- здесь он сделал многозначительную паузу, - Для Сократуса «Все случайности – случайны», для Фортуноса - «Все случайности не случайны». Поехали! И судья дал старт поединку.
Тут же к микрофону подскочил Сократус и начал рассуждать:
- Случайность – то есть непредсказуемость. То, что невозможно предвидеть и предугадать. Значит, случайность происходит сама по себе. Не зря говорят «Дело случая». Основываясь на этом мой первый вывод: Случайность в большей степени случайна.
Стадион возликовал, а Сократу в ответ низко поклонился.
Настало время ответа Фортуноса:
- Ровно месяц назад, я потерял ключ...- зрители заинтересованно сдвинули брови, - из-за чего как вы все знаете не смог попасть на турнир.
- Да, да,- ответил судья, - мы знаем вас, закрыли родители.
-Именно и я не смог попасть на стадион. Победу тогда присудили Сократусу. Можно ли мне говорить о том, что золотой значок на его груди это всего лишь случайность? Ведь не потеряв, я случайно ключ и если бы родители не закрыли дверь на нижний замок, я бы явился на стадион вовремя. И тогда неизвестно какой мог быть результат.
- Я протестую, - закричал Сократус, - то, что Фортунос потерял ключ – совершенно не случайно! Это последствие его беспечности и халатности. А то, что родители закрыли дверь именно на этот замок, так тут дело в забывчивости, ну никак не в случае.
- Фортунос прав! – крикнули болельщики с проспекта Мыслителей, - он не виноват в своём поражении.
А рядом соседствующие фанаты Сократуса заспорили в ответ:
- Ещё как виноват! Он не явился на поединок!
Страсти на стадионе стали накаляться. Все шумели, кричали. Чувствовалось, как противостояние нарастает каждую секунду. Сократус с Фортуносом уже покраснели от спора и максимально приблизились к белой черте. И судье, чтобы прекратить беспорядки пришлось объявить:
- Дорогие зрители! Уважаемые участники! Ситуация почти тупиковая. Судьи удаляются на совещание. Перерыв.
В кубе сразу заиграла весёлая музыка. А между рядов появились разносчики с мороженым. Все без исключения накинулись на лакомство, остывая от спора.
Через некоторое время раздался голос диктора:
Друзья! Уважаемые жители Чудодеевки! Специальное объявление сделает Глава городского совета, почётный философ – Филипп Корнеевич.
Зрители притихли. На ложе судей появился Филипп Корнеевич. Из под колпака одетого на его голову выглядывали серебряные кудри. В руках он держал городскую реликвию, философский словарь в кожаном переплёте.
- горячо мной любимые Чудодеевцы! Сегодняшний поединок поставил под сомнение победу Сократуса, но решением судей он не будет лишён своего значка.
-Ура! Ура!- закричали жители Думдумского переулка.
- Его победа – есть закономерность! Так как в трактате по устройству поединков черным по белому написано: Правило номер семь – Проигрыш засчитывается участнику неявившемуся на поединок, а победа достаётся присутствующему на стадионе участнику. Но в тоже время череда совпадений произошедших с Фортуносом привели к его случайному поражению. Что мы считаем не справедливо. Решением Совета, за сегодняшний поединок присвоить по одному очку и Сократусу и Фортуносу. А в следующее воскресенье провести поединок между этими же участниками.
- Правильно! – закричали одни.
Неправильно! – закричали другие.
Филипп Корнеевич подождал пока все успокоятся и продолжил:
- Вопрос « Случайны ли случайности?» будет рассмотрен на городской комиссии. Благодарю за внимание!
Так неожиданно закончился философский поединок между Сократусом и Фортуносом. Болельщики ещё долго не умолкали, они бурно обсуждали сложившуюся ситуацию. Причём не только в кубе, но и себя дома.
А вот Сократу и Фортунос поступили разумно. Они перестали спорить и решили поберечь силы для следующего поединка.
Когда Фортунос вернулся домой, мама и папа встретила его с клубничным пирогом. Они были очень рады, что их сыну осталось завоевать четыре очка для золотого значка «Почётный». Фортунос с удовольствием съел пирог, после чего стал читать «Энциклопедию вероятностей». Так началась подготовка к его поединку с Сократусом. В городе же несколько дней не утихали споры. Все очень ждали воскресного диспута. Но к сожалению, в Чудодеевки произошла чрезвычайное происшествие и поединок пришлось отменить. Но это уже совсем другая история!