Новогодние приключения
НОВОГОДНЕЕ ЧУДО— Кис-кис-кис! Киса, иди сюда, не бойся!
Уличная серая кошка испуганно посмотрела из заснеженных кустов в сторону голоса. Она не очень-то доверяла людям, которые могут то погладить, то бросить палкой в зависимости от настроения. А определять, какое у человека сейчас настроение, кошка не умела.
Но девочка, которая сейчас обращалась к кошке была такой маленькой, а из её рук так вкусно пахло колбасой, что мурлыка решилась. Боязливо прижимая уши, кошка приблизилась и осторожно взяла угощение из худенькой ладошки присевшей перед ней девочки. Это действительно была колбаса!
Второй рукой девочка, которую звали Даша, ласково погладила кошку по шёрстке. Кошка сначала вздрогнула, но, когда поглаживание повторилось, счастливо замурлыкала и стала тереться головой о Дашину коленку. Девочка радостно заулыбалась.
— Какая ты хорошая! Как же тебя зовут? Давай, я буду звать тебя Муся? Точно, Муся!
— Даша, домой! — раздался негромкий оклик из окна. — Возьмём шары и будем ёлку наряжать!
— Точно! — воскликнула девочка. — Чуть не забыла! Муся, мне же надо шарики вешать! Я тебе завтра ещё вкусненького принесу.
И Даша, на прощанье почесав кошку за ухом, поскакала к подъезду. А Муся, продолжая довольно урчать после съеденной вкуснятины, юркнула в подвал, в котором она жила.
Девочка Даша очень любила животных и старалась подкармливать всех зверей и птиц, которых встречала во время прогулок. А животные отвечали ей взаимностью. Удивительно, но порой даже пугливые воробьи клевали семечки прямо из Дашиных рук.
Приближался Новый год, и сегодня Даша помогала родителям и соседям украшать большую ёлку, которая росла прямо во дворе дома. Конечно, девочка вешала шары только на самые нижние ветки, до которых могла дотянуться, но делала это очень старательно и красиво. Верх ёлки украшали уже взрослые. А светящуюся красную звезду 31 декабря водружал Дашин папа, Сергей Васильевич, который был самым высоким в подъезде. К тому же, Сергей Васильевич работал электриком, и праздничное освещение всегда было его почётной обязанностью.
Совместными усилиями ёлку нарядили быстро, и все разошлись по квартирам. Все, кроме Даши. Она попросила у родителей разрешения задержаться на несколько минут. Девочке нравилось немного постоять одной и полюбоваться на свежеукрашенную ёлку, особенно, когда с неба падает лёгкий белый снег.
Вдруг на ёлку сверху опустилась птица. Таких Даша раньше никогда не видела. Птица была похожа на большого воробья, но у неё была красивая ярко-красная грудка, каких у воробьёв никогда не бывает. Настоящее зимнее чудо.
— Ух ты… — прошептала Даша.
И протянула в сторону птицы ладонь с хлебными крошками, горсть которых зачерпнула в кармане пальто. Там крошки или семечки имелись всегда, чтобы угощать пернатых друзей. Но птица не спускалась. Тогда Даша аккуратно высыпала крошки на утоптанный снег возле ёлочки и на цыпочках, чтобы не спугнуть незнакомую птицу, ушла домой.
— Это был снегирь, Даша, — сказала мама, когда девочка рассказала ей о встрече. — Как здорово! Я уже и не помню, когда последний раз видела их в городе.
Муську на следующий день Даша не встретила, видимо, та убежала куда-то по своим кошачьим делам. Но зато среди ёлочных украшений на ветках сидели уже трое красногрудых птичек.
К Даше снегири не подлетели, но, когда девочка отошла от ёлки подальше, спустились и с удовольствием склевали насыпанные семечки. Мусе же возле подвального окошка Даша оставила кусочек сыра. Пусть полакомится мурлыка.
А на следующий день снегирей была уже целая стайка. Так Даша и подкармливала их до самого главного праздничного дня.
Ночью 31 декабря жители дома собрались во дворе возле ёлки. Здесь все знали друг друга много лет и дружили. И Новый Год встречали вместе, одной большой дружной семьёй. До Нового Года оставалось всего несколько минут, и электрик Сергей Васильевич торжественно включил водружённую на макушку ёлки около получаса назад большую красную звезду.
Но… звезда не загорелась.
— Ничего не понимаю, — растерянно бормотал Дашин папа, щёлкая переключателем. — Ведь всё же работало, сам проверял.
— Не переживай так, Василич, — хлопнул его по плечу сосед, дядя Гена. — Не в звёздах счастье! Потом починишь, скоро уже куранты бить начнут.
Сергей Васильевич вздохнул и, выпустив переключатель из рук, присоединился к остальным.
Даша была очень расстроена. Она так любила этот момент, когда папа щёлкает переключателем и высоко на ёлке торжественно загорается красная звезда. И вскоре начинают бить куранты. А теперь звезда не загорится...
Вдруг что-то едва слышно зашелестело в воздухе. И прямо на ёлочную звезду с неба спикировала красногрудая птица. А потом ещё одна, и ещё, и ещё.
— Мама! Папа! Смотрите, смотрите! Мои снегири прилетели! — закричала Даша.
Кто-то из собравшихся посветил фонариком на вершину ёлки, и все увидели облепивших звезду снегирей. Красные грудки, чуть припорошённые снегом, блестели в свете фонаря.
Вдруг Аркадий Петрович хлопнул себя по лбу и бегом помчался к подъезду. Буквально через две минуты, окно балкона его квартиры распахнулось, и Аркадий Петрович выкатил на балкон маленький прожектор. Дядя Аркадий работал фотографом, и в его квартире было много разных интересных устройств, нужных для работы. Луч прожектора упал прямо на снегирей и, как по волшебству, звезда засияла, забликовала красным. Даша радостно захлопала в ладоши, а за ней начали хлопать все остальные.
Потом Даша услышала тихое мяуканье. Девочка опустила голову и увидела сидящую возле ног кошку.
— Ой, и моя Муська нашлась! С наступающим, Муся!
Через несколько минут начали бить куранты, и жильцы дома встретили Новый год. Как и положено, с горящей красной звездой, которая в этом году светилась особенным волшебным светом.
А Муся теперь живёт у Даши в квартире.
ДЕД МОРОЗ И ЗАЙЦЫ
Зима. Стоит нам услышать это слово, как мы сразу же представляем себе белизну сугробов, узоры на окнах, лыжню и, конечно же, самое главное явление зимы. Нет-нет, я не про морозный холод и даже не про снег, я, разумеется, имею в виду Новый Год. С украшенной разноцветными гирляндами ёлкой, запахом мандаринов, боем курантов и, конечно же, подарками. Которые заботливо укладывает под ёлочку самый главный волшебник мира — Дедушка Мороз.
Он выезжает из своей резиденции в Великом Устюге и за одну ночь успевает навестить дома всех-всех детей, чтобы исполнить их новогодние желания. Потому что волшебные сани Деда Мороза умеют путешествовать во времени. Но, тсс, это секрет, и я вам его не рассказывал, если что. Впрочем, дедушкины сани умеют ещё много чего. Однажды они даже стали настоящим кораблём. А самое интересное, что вы наверняка знаете эту историю. И даже изучали её в школе. Только совсем не так, как было на самом деле.
О, смотрю, в ваших глазках загорелся интерес. Тогда слушайте.
Это только кажется, что зимы сейчас стали намного теплее, чем были когда-то. Такое случалось и раньше, в старые времена. Порой в середине зимы вдруг становилось так тепло, что за несколько часов успевали растаять все неубранные вовремя сугробы и по улицам городов текли настоящие ручьи и реки. Но не только в городах. Вы же знаете, где бывают самые большие сугробы? Правильно, в лесу.
В те далёкие времена эта история и случилась. И случилась она в Заячей Столице, что располагалась как раз по соседству с нашим посёлком. Вы удивлены? Не удивляйтесь, в то время звери ещё разговаривали с нами на одном языке, и в лесах у них были свои города. А городах были свои рынки. На Заячий Рынок мы приносили морковку и капусту и менялись с ушастыми на ягоды и грибы. Зайцы лучше всех знают, где лесные ягоды самые крупные и сладкие, а боровики и лисички растут целыми полянами.
31 декабря, когда наши прапрапрабабушки и прапрапрадедушки уже сидели за новогодним столом, в воздухе начало стремительно теплеть. Да так сильно, что даже сам Дед Мороз, уже подъезжавший к нашему краю, расстегнул верхний крючок на шубе и повернул переключатель охлаждения в своих чудо-санях на самый максимальный уровень. Пушистые сугробы моментально превратились в потоки воды и, журча, как полноводные реки, хлынули в Заячью Столицу, которая, как нарочно, находилась с третьем, самом глубоком овраге нашего леса. А разбуженные неожиданной напастью зайчишки, вынесенные журчащими струями из их уютных норок, изо всей силы били лапками и длинными ушами по воде, чтобы не утонуть.
Девочка Зайка и мальчик Зайчишка могли плыть сами, а крошку Заю, которая только-только научилась говорить первые слова, посадил на шею папа Заяц.
И вот, когда бедные зайцы уже совсем устали, в лесу появился Дед Мороз. Он услышал писк зайчат и, не доехав всего лишь тридцать метров до нашего посёлка, повернул на лесную дорогу.
Чудесные сани мягко спустились на воду. Дедушка Мороз закрепил свой волшебный посох в центре саней, словно мачту, и накинул на посох шубу, которая по волшебству превратилась в самый настоящий парус. Снегурочка управляла этим чудо-кораблём не хуже бывалого штурмана, а сам Дед Мороз доставал из воды намокших зайцев и рассаживал их возле мешка с подарками.
Вскоре все зайцы были спасены, а последними на борт поднялись папа Заяц с малышкой Заей. У Заи была очень короткая шёрстка, и Дедушка Мороз посадил её в свою большую красную рукавицу, чтобы согреть. Ведь несмотря на потепление, малышка провела много времени в холодной воде.
— Ти кто? — спросила Зая Деда Мороза, когда её первый молочный зубик перестал стучать от холода.
— Я Дед Мороз, — ответил с улыбкой добрый волшебник.
— Мо-Зай? — переспросила малышка. Слово «мороз», она, конечно же, ещё не знала.
— Мо-роз, — засмеявшись, ответил Дед Мороз.
— Мо-Зай! — утвердительно прошептала Зая, засыпая в тёплой рукавице.
Дед Мороз успел привез зайцев в наш посёлок как раз к встрече Нового Года. Ведь вы же помните, что его сани могут путешествовать во времени? Конечно же, наши прапрапрабабушки и прапрапрадедушки с радостью приютили своих пушистых соседей, пока вода растаявших сугробов не ушла из оврага.
И все подарки были вручены вовремя, а в оливье на новогодних столах в этот раз было как никогда много моркови.
Ну вот, теперь и вы знаете правду о том, как, благодаря одной маленькой зайке, появилась история про деда Мазая и зайцев, которую мы до сих пор изучаем на уроках литературы.
ДОБРЫЙ СНЕГОВИК
Зима в этом году выдалась снежная-преснежная. За пушистыми сугробами было не видно заборов, а кое-где снежные горы были настолько высокими, что закрывали даже деревянные деревенские домики. И только торчащие трубы с поднимающимся вверх сизым дымом говорили о том, что в этом снежном царстве продолжается жизнь.
Мальчик Серёжа приехал в деревню на каникулы погостить у бабушки с дедушкой. Он очень любил бывать здесь и всегда с нетерпением ждал, когда закончится пора школьных уроков и родители отвезут его в Грелкино подальше от города. Действительно, что делать в городе на новогодних каникулах? Особенно сейчас, когда в городе и сугробов днём с огнём не найти, тем более, таких чистых и белоснежных. Тем более, что на улице всего лишь второе января, и в воздухе витает праздничное новогоднее настроение, которое сохранится до самого Старого Нового Года.
Снег весело похрустывал под новенькими валенками, которые мальчику сделал дедушка. Дед Иван был большим мастером, в его валенках зимой ходила, пожалуй, вся деревня. Серёжа целеустремлённо шагал в лес, который начинался как раз там, где заканчивалась главная улица Грелкина. Совсем недалеко от опушки в лесу располагался большой овраг, который местные жители называли просто «Первый овраг» (были ещё и Второй, и Третий), со склона которого было так здорово съезжать на санках и ледянках, чем с восторгом и занималась приехавшая на каникулы детвора.
Но сегодня Серёжа будет там единственным — в это время обычно все спят, утомлённые вечерними гуляньями, а Серёжа, наоборот, проснулся пораньше, спать отчего-то совсем не хотелось. Мальчик тянул за собой деревянные санки с высокой спинкой, которые тоже сделал дедушка Иван, а за санками, весело виляя хвостом, бежал Шарик. Смешной лопоухий пёс жил во дворе у дедушки с бабушкой и часто сопровождал Серёжу в его забавах.
Возле оврага Серёжа остановился и, оседлав санки, с радостным визгом покатился со склона. Шарик, поднимая клубы снежной пыли и гавкая на весь зимний лес, побежал за ним. Скатившись вниз, Серёжа уже хотел было подниматься наверх по заботливо сделанным кем-то из деревенских снежным ступеням, но вдруг остановился. Всё дно оврага было усыпано следами. И нет, это были не человечьи следы, здесь явно резвились какие-то лесные звери.
— Похоже, зайцы скакали, — сказал Серёжа и посмотрел на Шарика. Но чёрный пёс ничего не ответил, он гонялся по кругу за собственным хвостом.
В прошлом году, когда Серёжа ходил в лес за Третий овраг с дедушкой Иваном, тот показывал мальчику следы некоторых зверей и учил их различать. Так что Серёжа был почти уверен, что эти следы на снегу оставили зайцы.
— А пойдём-ка, Шарик, зайцев искать! — сказал мальчик и решительно отправился вдоль цепочки следов. Но следы так петляли из стороны в сторону, а снега было столько, что Серёжа стал проваливаться до пояса. Так что поиски зайцев пришлось прекратить.
— Ладно, не беда! Оставим зайцам снеговика на память, им-то в лесу точно никто кроме нас его не сделает.
И Серёжа принялся за работу. Снег легко скатывался в ком, и вскоре в овраге стоял настоящий белый снеговик с руками-веточками. И даже нос, как полагается, у него был — в кармане у Серёжи нашлась морковка, подготовленная для таких вот случаев. Уставший, но счастливый мальчик отправился назад в деревню, сопровождаемый верным Шариком.
Заяц Оська и зайка Ёска играли в догонялки на дне оврага, как вдруг увидели что-то необычное. Что-то, чего здесь раньше не было. На пути зайцев стояла какая-то конструкция из трёх поставленных друг на друга снежных шаров. Но не шары привлекли внимание зверьков, а торчащая из самого верхнего из них, под двумя чёрными угольками, большая оранжевая…
— Морковка! — шумно проглотив слюну, прошептала Ёска.
— Ага. Вкусная, наверное, — почему-то также шёпотом сказал Оська.
Зайчата осторожно приблизились к снежной конструкции, глядя на заветную морковку.
— Высоко… — сказала Ёска.
— Угу, — ответил Оська и, на секундочку задумавшись, отважно прыгнул вверх. Лапами до морковки он, конечно, не достал, только коснулся её самыми кончиками длинных заячьих ушей.
— Апчхи! — вдруг громко чихнул кто-то рядом.
Зайчата присели и испуганно огляделись по сторонам. Но вокруг никого не было.
— Простите, — раздалось вдруг сверху. — Не хотел никого пугать. Просто Ваши уши очень сильно пощекотали мне нос.
Ёска и Оська подняли глаза вверх. Им добродушно улыбалась та самая конструкция из снежных шаров с торчащей морковкой. Оказывается, оно было живое, а морковка была его носом!
— А… А ты кто? — осмелев, спросила Ёска незнакомца.
— Я Снеговик!
— Очень приятно, Снеговик. А я Ёска. А это мой приятель Оська.
— Будем знакомы! — И Снеговик в знак приветствия снял рукой-веточкой старую панаму, которую некоторое время назад надел на него Серёжа, и наклонил в голову. — А вон там, за кустами, тоже ваш товарищ?
— Н-нет, — ответил Оська. — С нами больше никого не было…
И тут в морозном лесу раздался протяжный волчий вой. Зайцы испуганно задрожали, а из-за кустов появился большой серый волк. Это был Грр, гроза леса, хулиган и задира. Увидев двух мирно разговаривающих маленьких зайчат, Грр, конечно, не смог пройти мимо.
— Ага, попались, косые! — злорадно ухмыляясь, прорычал Грр. — Теперь никуда не денетесь. Как удачно я зашёл!
— Мы пропали, Оська, — прошептала Ёска, стуча зубками от страха.
А страшный волк, оскалив пасть, подходил всё ближе и ближе.
— Ну-ка, что это у нас здесь? — вдруг услышал Грр над самым ухом. Волк испуганно замер, но жуткий голос и не думал исчезать.
— Никак, шуба сама в гости пожаловала? Это весьма кстати, мороз-то крепчает. И цвет мой любимый, серый. А ну-ка, иди сюда, шуба, сейчас я тебя надену!
Грр поднял голову и увидел жуткое чудовище, на которое он поначалу не обратил никакого внимания, думая, что зайцы разговаривают друг с другом. Чудовище напоминало оживший сугроб, у него был длинный оранжевый нос, похожий на клюв неведомой хищной птицы, и оно тянуло к волку длинные когтистые лапы. В одной из лап чудище сжимало что-то синее и, наверняка, опасное. Потом эта синяя штука упала волку на глаза, и он перестал видеть.
На самом деле, Снеговик просто надел на серого забияку свою панаму. Но волк от ужаса ничего не понял. Издав протяжный тонкий визг, Грр перевернулся через голову и кинулся бежать со всех ног, потеряв панаму. Такого страха он в жизни не испытывал! Радостные зайцы бросились обнимать своего нового друга, такого же белого, как они сами.
Следующим утром Ваня очень удивился, увидев много новых следов, и не только заячьих, и лежащую на снегу панаму. «Неужели зайцы сняли?» — подумал мальчик. Волчьи следы различать он пока не умел.
Снеговик охранял покой Оськи с Ёской и других зайчишек и играл с ними до самой весны, пока Дед Мороз не забрал его на Северный Полюс. Но это уже совсем другая история. А Грр в этот лес больше не возвращался.