Переславль-Залесский. Город легенд и загадок

Переславль-Залесский
Город легенд и загадок

Куда ползёт Синий камень и правда ли, что он исполняет желания? Какие тайны хранит двойное дно Плещеева озера? Почему исчез древний славянский город? И что это за кукушка, которая не умеет летать?
Небольшой старинный городок Переславль-Залесский с самого своего основания был окутан мистикой и полон загадок. В разные времена он сыграл важную роль в истории страны. Юрий Долгорукий хотел сделать его столицей, Иван Грозный сооружал здесь опричную крепость, а Пётр Первый построил свою первую флотилию. Неповторимая атмосфера Переславля всегда привлекала и продолжает привлекать множество самых разных людей. В этом городе уживаются рядом православные и языческие святыни, новостройки и древности, природные и рукотворные шедевры.
Давайте отправимся в путешествие по Переславлю и его окрестностям, познакомимся с его легендами и попробуем разгадать некоторые его тайны.

Младший брат Москвы

Переславль-Залесский находится на полпути из Москвы в Ярославль. Его основал на берегу Плещеева озера и реки Трубеж тот же человек, что основал и Москву, — князь Юрий Долгорукий. Но только на пять лет позже, в 1152 году. Долгорукий собирался сделать здесь столицу Северо-Восточной Руси, а назвал город в память о своих родных местах — Переяславле Южном, расположенном недалеко от Киева.
До наших дней сохранился белокаменный Спасо-Преображенский собор, который заложил лично Юрий Долгорукий, а достроил его сын Андрей Боголюбский. В этом храме был крещён родившийся в Переславле Александр Невский — русский полководец, который прославился тем, что победил рыцарей Ливонского ордена в знаменитом Ледовом побоище 1242 года. Помимо Спасо-Преображенского собора со времён основания города сохранились крепостные валы, когда-то служившие стенами переславского кремля. Эти мощные насыпи окружают исторический центр Переславля, и все желающие могут подняться на них и прогуляться сверху. Валы превратились в своеобразную смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид на Красную площадь и реку Трубеж.
Переславль часто называют городом русских монастырей. Их здесь целых пять. Горицкий Успенский монастырь сейчас является музеем-заповедником. А вот другие четыре — действующие. Женские — Никольский и Феодоровский, мужские — Свято-Троицкий Данилов и Никитский. Кстати, расцвет Никитского монастыря связан с именем Ивана Грозного, который любил ездить сюда на богомолье и даже готовил эту обитель как запасную опричную крепость. Такие почести монастырь заслужил после одного случая. По преданию, сын Ивана Грозного Иоанн в младенчестве тяжело заболел и едва не умер. Как только его не лечили — всё было бесполезно, пока одна боярыня не дала ребёнку воды из колодца Святого Никиты. И наследник был исцелён. После этого Иван Грозный щедро отблагодарил монастырь: его территория была расширена, появились новые церкви.
А Никитский источник существует и сегодня. Около него построены купальни, где верующие могут окунуться. Вода из него считается целебной.

Исчезнувший город

Но Переславль — не первое поселение на Плещеевом озере. Ещё в 10 веке на северо-восточном берегу появился древний славянский город Клещин. Остатки его укреплений, земляные валы можно увидеть и сегодня рядом с селом Городище. Неподалеку возвышается Александрова гора, ранее известная как Лысая гора или Ярилина плешь. Это место, где славяне-язычники проводили ритуалы поклонения своим богам и главному из них — богу солнца и плодородия Ярило. Позже название горы поменяли на Александрову — в честь Александра Невского. По преданию, когда Переславль был разгромлен татаро-монголами, князь некоторое время жил в тереме, построенном на вершине этой горы.
Клещин славился своей неприступностью крепостью. Это был богатый и процветающий город. Он находился на водном торговом пути с Волги на Великий Новгород. Сюда доставляли восточные товары — пряности, ткани и украшения, и увозили местные — мёд, воск, лён, пеньку. Основными занятиями жителей было земледелие, скотоводство, охота, рыбная ловля, торговля и разные ремесла.
Однако в средние века Клещин исчез. За короткое время он полностью опустел и разрушился. Учёные до сих пор спорят о том, почему это произошло. По основной версии, после появления Переславля-Залесского жителей Клещина стали переселять туда, и поэтому старый город пришёл в упадок. Однако не все переславцы согласны с этой теорией. Они рассказывают другие, мистические версии. Например, что по какой-то причине Плещеево озеро невзлюбило клещинцев, и с озера на город пришёл густой туман. Это вызвало у людей ужас и панику. В страхе они спешно покинули свои дома и убежали из города. Кстати, густые туманы на озере действительно бывают. И они появляются внезапно, заволакивая всё вокруг. По другой легенде, Клещин был уничтожен пожаром в наказание за то, что его жители, принявшие христианство, стали избавляться от языческих святынь и сбросили с Александровой горы Синий камень — священный валун древних славян.

Блуждающий камень

Сегодня Синий камень — одна из главных достопримечательностей Переславля. Синим его называют из-за того, что во время дождя он приобретает синеватый оттенок. Мнения о его происхождении расходятся. По одной версии, валун был принесён ледником из Скандинавии. По другой — это метеорит, упавший на Землю миллионы лет назад. Синий камень находится на берегу Плещеева озера у подножия Александровой горы и считается местом силы и исполнения самых сокровенных желаний. Люди специально приезжают сюда, чтобы прикоснуться к камню и попросить его о чём-то.
В древние времена этот 12-тонный валун был языческой реликвией. Он находился на вершине Яриловой горы и служил местом для молитв и жертвоприношения. Однако речь не идёт о кровавом обычае. Как правило, в качестве благодарности люди оставляли на камне хлеб и другую пищу. Позже христианские священники разрушили святилище на горе и решили избавиться от камня. Однако все их попытки заканчивались неудачей. Сначала Синий камень сбросили с Ярилиной горы. Но жители продолжали приходить к камню и поклоняться ему. Тогда камень решили закопать в глубокой яме. Но вскоре он каким-то образом вышел из-под земли, и люди снова стали ходить к нему. В 18 веке валун решили заложить под фундамент строящейся церкви. Но когда его на санях потащили по замёрзшему озеру, лёд треснул, и камень затонул. Спустя какое-то время рыбаки заметили, что Синий камень медленно перемещается по дну в сторону берега. И через несколько десятилетий он вышел из-под воды и вновь оказался на суше. Это укрепило веру людей в его чудесные свойства. Некоторые считают, что камень и сейчас продолжает двигаться: якобы он ползёт на своё исконное место — на вершину Александровой горы.

Озеро с двойным дном и царской селёдкой

Плещеево озеро, на берегу которого стоит Переславль-Залесский, называют жемчужиной Центральной России. Оно одно из самых крупных в этом регионе и одно из самых древних. Его возраст — 30 тысяч лет. Озеро появилось в результате таяния ледников. У берегов оно мелкое, как детский бассейн, но примерно в километре начинается резкий обрыв с крутыми склонами. Глубина в середине достигает 25 метров. С давних времён местные жители рассказывали о странных явлениях, происходящих в центре озера. Там без следа пропадали затонувшие лодки и люди. Позже учёные нашли объяснение: на глубине были обнаружены подземные пещеры и карстовые пустоты. Из-за этого кажется, что в некоторых местах у озера двойное дно. С этим связано немало мрачных легенд. Якобы дайверы, попавшие в такие отверстия, запутывались там в водорослях толщиной с руку и сталкивались с гигантскими трёхметровыми щуками-долгожителями, окольцованными ещё несколько веков назад.
В Плещеевом озере действительно водятся щуки, но, конечно, обычного размера. Оно вообще богато рыбой, в том числе в его водах обитает уникальный вид — переславская ряпушка, известная также под названием царская селёдка. Она занесена в Красную книгу России и является эндемиком (это означает, что такая рыбка живёт только в этом озере и больше нигде). Ряпушка относится к семейству лососёвых, однако с давних времен её стали называть селёдкой за внешнее сходство с сельдью. А царской она стала потому, что была одним из любимых блюд российских монархов. Ещё в 15 веке появился обычай подавать её на праздничный обед в честь коронации наследника престола. Кроме того, ряпушка входила в постное меню царского стола и стола патриархов. Долгое время она была одним из основных источников дохода для города. Поэтому в 18 веке её увековечили на гербе Переславля-Залесского — как символ богатства природы этого края. В настоящее время на гербе изображены две жёлтые (копчёные, потому что в таком виде они вкуснее всего) ряпушки, а внизу написан девиз города «Величие и мудрость».
Переславская ряпушка популярна не только среди россиян, но и среди иностранцев. Так, её вкусом восхищался известный французский писатель Александр Дюма, автор «Трёх мушкетёров». Во время своей поездки по России он посетил Переславль и так написал об этом сыну: «Ты ведь знаешь, что я люблю селёдку, и поэтому не удивляйся, что я ездил в Переславль, чтобы полакомиться ею». Кстати, в наше время в Переславле можно попробовать не только саму эту рыбу, приготовленную самыми разными способами, но и необычные блюда, сделанные из неё. Например, как насчёт селёдочного мороженого? А с недавних пор каждый год в июне здесь стали проводить гастрономический фестиваль «Царский посол», посвящённый ряпушке.
Сегодня Плещеево озеро и прилегающие к нему земли являются Национальным парком — особо охраняемой территорией.

Родина русского флота

Но не только рыбой прославилось Плещеево озеро. Оно сыграло важную роль в истории Российского государства, а точнее — в создании российского военно-морского флота. Именно здесь Пётр Первый построил свою потешную (то есть учебную) флотилию, которая стала прообразом русского флота. Будущий император впервые побывал в Переславле, когда ему было 16 лет, и был так поражён красотой и размерами Плещеева озера, что попросил у матери, царицы Натальи Кирилловны, разрешения здесь «двор и суды сделать». Строительство флотилии началось весной 1688 года. К работе были привлечены мастера судостроения, в том числе из Голландии. Юный Пётр и сам принимал участие в создании кораблей, работая наравне с простыми плотниками. Всего было построено около ста судов разных типов и размеров. Это была самая крупная флотилия, когда-либо создававшаяся в России. Начались учения — со стрельбой из корабельных пушек, морскими боями и совместными манёврами с пехотой и артиллерией. А 1 августа 1692 года состоялся парад кораблей, на который прибыли высокопоставленные гости из Москвы. Но затем Плещеево озеро стало мало для масштабных замыслов Петра Первого. Он решил продолжить кораблестроение на настоящем море и отправился в Архангельск. А свою первую флотилию оставил под охраной в Переславле. Однако спустя сто лет эти корабли сгорели в большом пожаре. До наших дней сохранилось лишь одно судно — дубовый бот «Фортуна». Считается, что его собственноручно срубил Пётр Алексеевич. Сегодня его можно увидеть в переславском музее-усадьбе «Ботик Петра I».

Город музеев

Хотя Переславль-Залесский и небольшой городок, в нём находится более 20 музеев. Хотите узнать, что изобрели русские первыми в мире? Тогда вам надо посетить Русский парк, расположенный на въезде в город. Здесь можно познакомиться с весьма неожиданными фактами об открытиях наших соотечественников. Например, услышать о том, что популярную во всём мире игрушку мишку Тедди, оказывается, сделал эмигрант из России. А смайлик был придуман русским писателем Владимиром Набоковым. После экскурсии посетителям предлагают пройти в соседние музеи кваса и чая, где экспонаты можно попробовать на вкус. В том числе и такие необычные, как свекольный квас или берёзовый чай.
Ещё из интересных музеев Переславля — музеи чайника и утюга. Они рассказывают о том, как эти знакомые всем предметы быта менялись со временем. Например, тут можно увидеть гигантский чайник размером с большое ведро и необычный морской чайник с пояском у основания. Или древний китайский утюг в виде льва. Кстати, некоторые из экспонатов были найдены на свалках.
Музей сельского дизайна «Конь в пальто» знакомит посетителей с жизнью русских крестьян, а музей хитростей и смекалки — с удивительными изобретениями. Как можно модернизировать обычные предметы, чтобы они стали удобнее? Среди наиболее примечательных экспонатов — трость, которая превращается в табурет, кружка для усатых людей, бутылка-холодильник и длинная-предлинная вилка, с помощью которой можно, не вставая, дотянуться до блюда на другом конце стола.
Другие интересные музеи Переславля — музей Александра Невского, шоколада, старинных швейных машин, радио, истории денег, граммофонов и грампластинок. Есть и целый музей, посвящённый символу Переславля, под названием «Царство ряпушки».

От Переславля до Японии — один шаг

В Переславле есть и два музея, расположенные под открытым небом. Первый — это Дендрологический сад имени Сергея Фёдоровича Харитонова. Здесь собраны растения из разных частей света — всего более 600 видов деревьев и кустарников. Парк разделён на географические зоны: Северная Америка, Крым и Кавказ, Дальний Восток, Япония и Китай, Сибирь, Восточная и Западная Европа, Средняя Азия. Есть здесь и Японский сад с пагодой и чайным домиком, а также каскад прудов и аптекарский огород с целебными растениями. А ещё в парке есть Тропа сказок. Её сторожат деревянные фигуры Бабы Яги, Лешего, Царевны-лягушки и других известных персонажей.
Второй музей под открытым небом находится не в самом городе, а в нескольких километрах от него, в селе Талицы. Это Музей паровозов «Кукушка» — единственный в России, посвящённый истории узкоколейных железных дорог. «Кукушками» в прошлом веке прозвали небольшие поезда, потому что при движении они издавали звук, похожий на кукование. Музей расположен на бывшей станции железнодорожной ветки, которая когда-то была проложена для добычи торфа. В его коллекции — паровозы, вагоны, дрезины и другая техника. Кстати, на одной из ручных дрезин можно покататься, попробовав себя в качестве водителя.

Новые русские Переславля

Современный Переславль-Залесский — это стремительно развивающийся центр туризма. Он входит в Золотое кольцо — маршрут, объединяющий самые красивые древние города Северо-Восточной Руси. С каждым годом сюда приезжает всё больше людей. Причём, некоторые настолько влюбляются в город, что решают поселиться тут. И это касается не только россиян, но и иностранцев. Например, швейцарец Беньямин Фостер переехал в Переславль из Цюриха и занялся пчеловодством. Он создал целую пасеку, которую можно посетить с экскурсией. Голландец Ян ден Бисен занимается здесь реставрацией старинных книг. Две бывшие жительницы Германии открыли лесной кемпинг. Переехали в Переславль и американский православный священник, и американец-иконописец, и англичанин — член британского Королевского садоводческого общества. Своё кафе открыл здесь французский шеф-кондитер Фредерик Андриё, ранее работавший в ресторанах со звездой Мишлен. Чем же маленький русский городок так привлекает иностранцев? По словам одного из них, всё дело — в магии Плещеева озера, которое как магнит притягивает к себе людей.
Как говорится в сказках: хотите — верьте, хотите — нет. А лучше приезжайте в Переславль-Залесский, чтобы увидеть всё своими глазами и прикоснуться к древней истории нашей страны.