О чём мечтают пуговки?

— Как же украсят ёлку в этом году? — приговаривала маленькая розовая пуговка и вздыхала.
В гардеробной сегодня царил настоящий переполох. Большущая коробка с пушистыми ветвями ели, пронумерованными в строгом порядке, заняла всю гардеробную. Тут и там виднелись огоньки гирлянд, яркая мишура и золочённые бока стеклянных шаров. Их Танина бабушка нашла в прошлом году на рождественской ярмарке в Праге.
Пуговки пыхтели и возмущались, глядя на все приготовления к Новому году. Им приходилось очень долго обходить коробки, чтобы собраться на чаепитие.
— Скорее бы уже поставили ёлку и навели тут порядок, — сказала гладкая ярко-красная пуговка с курточки Тани. — У меня сегодня йога по расписанию, потом танцы. И где это всё прикажете мне делать? Я потеряю форму, а потом! Потом не смогу крепко держать свои ниточки и куда-нибудь свалюсь с моей хорошенькой курточки или потеряюсь!
— Ставлю всё своё золото на то, что так оно и будет! — хмыкнул замок с той же курточки.
— У тебя нет золота, это напыление, — ответила ему большая зелёная пуговица, подливая чаю в свою кружку. Среди пуговок она была самой главной. Такая большая и тяжёлая, она занимала почётное верхнее место на любимой вязаной кофточке Тани.
— Подумаешь, — отозвался замок. — Как будто у этих шаров есть настоящее золото!
— Пан Замочек, я бы попросил вас быть повежливее, — ответил ему один из шаров и повернулся на другой бок.
Но маленькая розовая пуговка их почти не слушала, и даже чай в её кружечке остыл. Пуговка думала о том, как украсят большую ёлку, соберутся на праздник все гости, будут вручать подарки и шелестеть обёртками шоколадных конфет. Огоньки гирлянд весело замигают, приглашая всех на танцы. А за окном будет сыпать хрустящий белый-белый снег.
— Ах, если бы можно было хотя бы раз стать частью этого чудесного праздника, — тихо сказала маленькая пуговка и отхлебнула остывший чай.
— Снова ты за своё, — начали старшие пуговицы. — Мы должны приносить людям пользу, а вовсе не вертеться на ёлке!
— Ц-ц-ц, отрываться от семьи, от коллектива, разве такое возможно? — запричитали другие. — О чём только думает эта молодёжь!
— И кому, ха-ха, нужна на ёлке обыкновенная пуговица? — хихикнул замок. — Да ещё с твоей...
— Тсс!
— Она же услышит!
Маленькая пуговка бросилась к зеркалу гардеробной.
«Они правы, — подумала пуговка, осматривая свою трещинку, — я не гожусь для ёлочной игрушки. Но только мне всё равно хочется побывать на ёлке».
Щёлкнул дверной замок.
— По местам! — крикнула большая пуговица, пряча кружечки в щели у плинтуса. Пуговки послушно подхватили свои ниточки и побежали к цветочным платьям, блузам с рюшами, курточкам и кардиганам, на которых они жили. Ловко завязав все узелки, будто никто и никуда не сбегал, пуговки довольно заулыбались.
Дверь квартиры распахнулась. Первой вихрем влетела Таня, удерживая непослушного пса Трюфеля на поводке. Следом зашли мама и папа. Щёки у Тани разрумянись от мороза. Она быстро стянула сапоги, бросила портфель и радостно запрыгала, увидев коробки с новогодними игрушками.
— Наконец-то! Будем ставить ёлку!
— Ты уже придумала, что загадаешь в Новый год? — спросила мама, вешая своё длинное пальто на плечики в гардеробной. Пуговки на курточках рядом поморщились от мокрого снега.
— Новый год — особенный праздник, в это волшебное время сбываются все желания и мечты, — добавил папа. — Хорошенько подумай!
Таня кивнула и убежала в ванную мыть руки. Мама разогрела пирог на обед и заварила свежий чай с корицей и апельсинами. Вся семья устроилась за круглым столом, пёс послушно улёгся в ногах. В предвкушении праздника у всех было самое хорошее настроение.
Сразу после обеда папа с Таней начали собирать ёлку. Мама включила для них новогоднюю музыку, а сама принялась мыть посуду после обеда. Но всё-таки посматривала иногда, чтобы и папа, и Таня делали всё, как надо. Такие уж мамы — только они всегда знают, как это — «как надо»!
Таня, кружась и танцуя под любимые песни, составляла по номерам заскучавшую за год красавицу-ёлку. Нижний круг — семёрки, потом веточки с цифрой шесть, за ними — поменьше с пятёрками. Так круг за кругом, веточка за веточкой. И каждую из веток Таня старалась получше распушить, чтобы ёлка была ещё красивее, чем в прошлом году, и радовалась празднику. Папа укрепил основание, а потом принялся помогать Тане с макушкой ёлки, до которой она уже не доставала сама.
Мама, оценив довольным взглядом их результат, одобрительно кивнула и, тут же бросив прихватки и фартук, поспешила к коробкам в гардеробной. Ведь только мама могла красивее всех разложить гирлянды на ветвях.
После гирлянд оставалось только развесить игрушки. Большие золотые шары вперёд, на самое видное место, рядом звёздочки, заснеженные домики и разноцветные шишки. За ними золотые и красные шары поменьше, снеговичок, бумажная балерина, фонарик, несколько крашеных орешков и ещё много-много всего.
— Ой, а эта сломана, — сказала Таня, доставая старенькую голубую звёздочку с самого дна коробки. Папа внимательно осмотрел игрушку.
— Похоже, ты права, придётся её выбросить, — сказал он.
— Не надо, — ответила Таня. — Пусть звёздочка останется. Она будет сторожить игрушки, а вместе с ними и новогоднее настроение, чтобы вдруг не убежало из коробки!
— Ну хорошо, — сказал папа. Он помнил эту старенькую потёртую звёздочку с детства и в глубине души тоже не хотел с ней расставаться.
Таня бережно положила сломанную игрушку в коробку. Папа закрыл её и отнёс на самую верхнюю полку в гардеробной. Туда же вернулись пустые коробки из-под ёлки.
— Без звёздочки тут пусто, — сказала мама, глядя на голую ветку ёлки. — Может, купим какую-нибудь новую?
— Или я сделаю игрушку своими руками, как бумажную балерину в прошлом году, — предложила Таня.
Маленькая пуговка слушала их разговор, выглядывая через приоткрытые двери гардеробной, и тихонько вздыхала.
Наступил вечер, гостиную окутал приятный тёплый свет гирлянд. Мама варила какао. Таня забралась на диван, собираясь включить мультфильм. К ней тут же прибежал Трюфель и устроился поудобнее рядом.
В гардеробной тоже наступило время ужина и какао. Но маленькая розовая пуговка ничего не могла с собой поделать. Она совсем не ела, то и дело выглядывая в щель между дверями и посматривая на ёлку.
— Как там хорошо, — приговаривала она, — как красиво! Как жаль, что я не родилась новогодней игрушкой!
Наконец, когда все пуговки в гардеробной уже задремали, а вместе с ними и остальные жители дома, маленькая пуговка забралась на са-а-мую верхнюю полку, чтобы посидеть в са-а-мом одиноком одиночестве.
Но не тут-то было!
— Эй, — позвал её кто-то хриплым голосом.
— А? — удивилась пуговка и огляделась. Рядом никого не было.
— Это я, — продолжил голос, — я в коробке.
Пуговка забралась повыше и осторожно заглянула.
— Вы меня звали? — спросила она.
— Да, спустись ко мне, пожалуйста, пониже.
Пуговка послушно спустилась в коробку и присела рядом со старой звёздочкой.
— В этом году я не попала на ёлку, — начала она, немного похрустывая, — так приходит старость. Но я совсем не грущу, ведь Таня дала мне важное задание — следить за новогодним настроением!
Пуговка понимающе закивала и продолжила слушать.
— А я узнала сегодня, что ты мечтаешь побывать на ёлке.
— Да! — воскликнула пуговка, забыв о том, что все спят. Но тут же спохватилась и продолжила почти шёпотом: — Мне так жаль, что я родилась пуговкой, а не новогодней игрушкой.
— Между прочим, мы с тобой настоящие родственники, — сказала звёздочка.
— Не может быть!
— Это правда! Я родилась на московской пуговичной фабрике. Там из стекла появлялись и пуговки, и такие звёздочки, как я. И все мы росли дружно, как одна семья.
— Ого, — удивилась пуговка. — Но я сделана из обыкновенного пластика, а ещё эта моя трещинка, — она погладила себя по макушке.
— Не расстраивайся. Трещинка как раз может пригодиться для ниточки, которая будет держать тебя на ёлке.
— У меня и ниточки нет, — сказала пуговка.
— Найдётся! Главное — не бойся мечтать. Даже о самом грандиозном! Даже если всем вокруг кажется, что это невозможно! Не слушай и доверяй своему пуговичному сердцу. Оно не обманет.
Пуговка улыбнулась.
— И будь смелее! Тогда всё обязательно получится.
— Я попробую!
Звёздочка протянула пуговке тонкую золотистую нить.
— Мне она больше ни к чему, а тебе как раз подойдёт... и место свободное на ёлке есть, — подмигнула она.
Пуговка повязала ниточку над своей макушкой и закружилась.
— В самый раз! Спасибо вам, старая звёздочка!
— Заглядывай ко мне после праздников, расскажешь о ёлке.
Маленькая пуговка кивнула, выскочила из коробки и поспешила вниз. Она подбежала к зеркалу и ещё раз на себя взглянула.
— Ах, как хорошо! — пуговка подпрыгнула от счастья, но тут же вся сжалась и громко охнула. Так, что даже замок завертелся во сне. — А вдруг у меня не получится... — она открыла свой маленький пуговичный календарь. — Уже завтра тридцать первое декабря! Праздник прямо на носу, откладывать нельзя! Скоро поставят подарки под ёлку, вечером придут гости, и все будут встречать Новый год.
Пуговка зашагала из стороны в сторону, прижимая золотистую ниточку к себе.
— Старая звёздочка говорила слушать пуговичное сердце! А сердце зовёт меня на праздник! — пуговка побежала к выходу. — Вперёд! Вперёд! Да что ж это такое?! Уф-ф! Ну же! Дава-а-ай!
Двери гардеробной оказались так плотно закрыты, что одной маленькой пуговке их было не открыть. Из-за шума начали просыпаться остальные пуговицы.
Увидев, как малышка старается, они только рассмеялись. Но пуговка не обращала внимания. Упираясь в одну дверь, она пыталась изо всех сил ножками оттолкнуться от второй, чтобы открыть их.
— Ну куда они бегут! Молодёжь! — снова запричитала красная пуговица. — Совсем не боятся отрываться от семьи, ох-х! — она взбила свою подушку и отвернулась.
— Получилось, — обрадовалась пуговка. — Маленькой быть тоже хорошо!
Она протиснулась в едва заметную щель между дверями, удерживая ниточку, чтобы вдруг не порвать её. Впервые маленькая пуговка оказалась за пределами гардеробной одна.
— Ой-ой-ой, — она озадаченно потёрла свои розовые бока. Ёлка была так далеко, а до утра нужно было успеть забраться на место старой звёздочки.
Пуговка решила хорошенько размяться, как настоящий марафонец. Поскакала, потянулась, сделала пару наклонов. И, пока никто не видит, покатилась прямо в гостиную. Вот только она забыла про Трюфеля, который честно сторожил дом и ничего не упускал из виду!
Почуяв опасность, он подскочил на своей лежанке и помчался за пуговкой. Испуганная пуговка старалась катиться ещё быстрее, но пёс её нагнал. Он ловко прижал добычу своими лохматыми лапами. Недоверчиво обнюхал. Потом схватил её зубами и утащил в лежанку.
— Ну как я буду украшать ёлку в таком виде, — сказала пуговка, отряхиваясь от шерсти.
Трюфель был безобидным и добрым псом, но пуговка всё равно побаивалась дружить с ним так близко. Как же выбраться из его лап?
«Будь смелее», — вспомнила пуговка и решила рассказать Трюфелю всё как есть. Может быть, так он её отпустит? Но пёс уже задремал, забыв о пойманной пуговке. Не понимая, что за жужжащая муха мешает ему спать, он недовольно фыркнул и огляделся.
Пуговка выскочила из его лап и посмотрела на Трюфеля. От неожиданности он чуть было не залаял. Потом покачал головой то в одну сторону, то в другую, потянулся и поплёлся в гостиную.
— Маленькой быть тоже хорошо! — снова воскликнула пуговка и ловко запрыгнула на хвост Трюфеля, чтобы приехать точно к ёлке.
Вот она! Огромная! Пушистая! Красивая! А красная звезда упирается в самый потолок!
— Я так ждала встречи с тобой, — прошептала пуговка.
И тут в соседней комнате зазвенел будильник. Трюфель радостно взвизгнул и помчал будить хозяев. Не удержавшись, пуговка упала и покатилась со свистом по полу. Ниточка её отвязалась. Закрыв глаза, пуговка ждала только одного — когда она уже перестанет катиться и сможет осмотреться, а лучше — спрятаться!
Но спрятаться пуговка не успела. Скоро в гостиной появилась мама. Она искала поводок Трюфеля, чтобы отправиться с ним на прогулку, и, не заметив пуговку, наступила прямо на неё.
— Это что ещё тут валяется? — недовольно сказала мама, потирая ногу. Она подняла пуговицу и выбросила в мусорное ведро.
Теперь маленькой пуговке стало по-настоящему страшно. Ниточки больше нет, ужасный запах, темнота и сырость!
— Я собиралась на праздник, а где оказалась?! В мусорном ведре... — начала хныкать она, — и теперь меня могут выбросить в любую минуту! Что же я наделала?!
Пуговка забралась в кожуру от мандарина, которая показалась ей тут самой приятной из всех, обхватила свои ножки и тихо заплакала.
— Как же страшно!
Она так расстроилась, что просидела в ведре до самого вечера, прислушиваясь к праздничным приготовлениям и вытирая слёзы. В ведро летели друг за другом жестяные банки из-под горошка, упаковки, фантики от конфет и даже рыбные кости. Укрывшись мандариновой кожурой, пуговка едва спасалась от них.
Вдруг наверху что-то заблестело.
— Это моя ниточка! — обрадовалась пуговка. — Конечно, это она!
Но чтобы до неё добраться, придётся выбраться из-под тёплой кожуры наверх. А это так страшно!
— Я не смогу всё время прятаться в кожуре, — напомнила себе пуговка. — Меня ждёт ёлка!
Она выдохнула, набралась смелости и полезла вверх. Преодолев липкие шоколадные обёртки и ловко обскочив острые краешки жестяных банок, но один раз всё-таки угодив в рыбу, пуговка наконец добралась до цели.
Она погладила свои розовые бока от удовольствия и повязала ниточку на макушке. Прислушалась. Есть ещё несколько минут, пока все убежали в коридор встречать гостей.
Пуговка выскочила из мусорного ведра. Никого. Только ёлка сияет разноцветными огнями, приглашая на праздник.
Пуговка рванула с места.
Быстрее! Быстрее!
Она бежала изо всех сил. Только бы успеть забраться. Только бы найти то самое место.
Она подбежала к самому основанию ёлки и полезла по стволу вверх. Одна ветка, другая. Всё занято!
Возмущённые игрушки ворочались, не уступая пуговке своего места.
— Что это такое? — кричали они. — Здесь посторонние! Позовите охрану новогодних игрушек!
Пуговка лезла всё выше, пока наконец не нашла её, уже почти у самой макушки ёлки, высоко-высоко! Одна ветка была пустая! Стараясь не смотреть вниз, пуговка вцепилась в эту ветку. Ещё чуть-чуть. Осталось только закрепить ниточку.
Голоса гостей звучали уже совсем близко, Трюфель радостно лаял где-то внизу.
Готово!
Пуговка хорошенько закрепила свою ниточку, зажмурилась и спрыгнула вниз. Ура! Ниточка её удержала. Она открыла глаза — вокруг все гости, виден праздничный стол, рядом тёплые огоньки гирлянд и другие игрушки, которые весело покачиваются вместе с ней. Пахнет имбирным печеньем.
— А это что? — сказал вдруг один из гостей и громко рассмеялся. Это был двоюродный брат Тани — Пашка. Уж пуговка знала, какой он задира.
— Ой, да это же моя пуговка, — удивилась Таня. — Как она там оказалась?
— Пуговицам не место на новогодней ёлке! — сказал Пашка и хотел уже сорвать её.
— Ну нет! — Таня остановила брата. — Свою ёлку украшай как хочешь, а мою не трогай. Пусть висит. Почему бы такой красивой пуговке не побыть хоть раз новогодней игрушкой? Вдруг это её самая большая мечта, самое главное новогоднее желание! Папа сказал — в Новый год они должны обязательно сбываться.
Пашка закривлялся, потом махнул рукой и побежал за новой порцией шоколадных конфет.
Пуговка светилась от счастья. Она решила, что после праздника обязательно вернётся обратно, на кофточку Тани, и будет долго и крепко держаться на ней в благодарность за сбывшуюся мечту.
В гардеробной потом целый год все жители говорили о новогодних приключениях розовой пуговки. Такая маленькая, она научила остальных не бояться мечтать, а ещё любить свои трещинки, ведь, как оказалось, именно они могут помочь исполнить свои мечты.