Сима сама

Перед сном папа Симы рассказывал ей сказки, как Машенька спасала брата от гусей, а Настенька разгадала все загадки, а Василиса Премудрая помогала Ивану-царевичу. Часто папа называл этих смелых девочек Симой, а вместо Василиса Премудрая говорил Серафима Премудрая.
– Это я? Я? – радостно спрашивала Сима.
И отец говорил:
- Да, это ты всех спасла, и всё сама преодолела.
- Всё…сама…… - говорила Сима, засыпая.
- Я Серафима Премудрая, – сказала Сима старшей сестре Нине.
- Кто тебе это сказал?
- Папа.
Но сестра смеялась над ней и называла её Серафимой-неумехой, потому что Сима мало что умела делать и часто просила сестру то надуть шарик, то сделать ей бутерброд, то починить куклу. Нина говорила:
- А что, Серафима Премудрая сама не может?
- Я не знаю, как надо.
- А ты догадайся своим премудрым умом – говорила сестра.
Сима ходила в детский сад. Там ей очень нравилось. Воспитательница Анастасия Николаевна была добрая, игрушек было много. Сима подружилась с Викой, тихой девочкой с голубыми глазами. А Сима были черноглазая и черноволосая. Они с Викой были всегда вместе, «не разлей вода», и воспитательница называла их Черноглазка и Голубоглазка. В их группе был Коля Кузьмин, весёлый мальчик, с которым все хотели дружить, но он всегда играл с Анечкой. Она была дочкой нянечки и чувствовала себя здесь, как дома. Во время тихого часа она говорила:
- Заверните меня, как куколку.
И нянечка, её мама, укутывала Анечку простынёй.
И все начинали просить:
- И меня, и меня, как куколку.
А Сима не просила, и сама заворачивалась в простыню.
Один раз в детском саду готовили концерт. Дети разучили танец и перед выступлением нарядились в костюмы и надели венки. У Анечки венок на голове оказался не очень красивый, и она сказала Симе:
- Дай мне свой венок.
- Почему?
- У меня какой-то некрасивый.
- Я тоже не хочу некрасивый.
- Тогда я не буду с тобой играть.
- Ну и не играй. Я с Викой играю.
- Ну дай ей свой венок, - сказала мама Анечки.
Сима нехотя отдала венок и была очень недовольна, что ей пришлось поменять венок на худший. Потом их стали фотографировать в танцевальных костюмах, и мама Анечки сказала, что всем надо улыбаться. Но Сима в знак протеста не улыбалась. И поэтому на фотографии она вышла очень хмурой.
Анастасия Николаевна сказала Симе, что надо подшить карманы её платья, потому что они вот-вот оторвутся. И Сима попросила сестру пришить ей карманы.
- Опять надо для тебя что-то сделать. А сама не можешь? – сказала сестра.
- Я не умею.
Сестра дала ей иголку с ниткой и показала, как надо шить.
- Видишь, теперь шей сама.
Сима попробовала, но у неё получилось плохо.
- Не доросла ты ещё до Серафимы Премудрой, – сказала сестра, пришивая карманы к её платью.
***
Сима любила играть во дворе дома. Там собиралось много детей, и они играли в разные игры. Она со всеми дружила, но с одной взрослой девочкой Тоней часто ссорилась, так как та делала всем замечания, а Сима её передразнивала и показывала язык. В воскресенье она пошла гулять не во двор, а на пустырь, который был недалеко от дома, и где она никогда не была, а её туда уже давно манило. А вдруг там что-то необыкновенно интересное? Когда она пришла туда, то увидела там только кучи опилок и высокие кусты. И гуляя между ними, она потеряла дорогу и не знала в какую сторону идти домой. Опилки и кусты закрывали всё вокруг. Сима долго ходила туда-сюда, но не могла найти выхода из пустыря. Ей стало страшно. Надо было что-то делать. Она знала, что, если человек заблудится, надо кричать «Ау!» и стала кричать, бегая то в одну сторону, то в другую, как вдруг появилась компания детей. Они подошли ближе, и Сима увидела среди них Тоню, которая спросила:
- Ты что, заблудилась?
Сима не отвечала.
- Идём, мы покажем, куда идти.
И они вывели Симу на дорогу.
- Не плюй в колодец, пригодится воды напиться,- сказала Тоня. Сима не поняла, что это значит, но промолчала. И потом уже никогда не показывала Тоне язык.
***
Однажды Сима принесла из детского сада пластмассового зайца.
- Откуда у тебя этот заяц?- спросила сестра Нина.
- Из детского сада.
- А тебе разрешили его взять?
- Я сама взяла.
Но Нина сказала:
- Нельзя брать игрушки из детского сада без разрешения.
- Почему нельзя?
- Это не твой заяц, а детсадовский. Вот если кто-нибудь возьмёт и унесёт твою куклу Зину без спроса, тебе понравится?
- Нет.
- Вот и детскому саду такое не понравится. Завтра же унеси его обратно, - сердито сказала сестра.
Хотя Симе не хотелось возвращать зайца, но видя, как рассердилась Нина, она почувствовала, что сделала что-то нехорошее, и на следующий день отнесла зайца в детский сад.
***
Ната Русакова из средней группы горько плакала.
Все стали спрашивать её, почему она плачет.
- Я потеряла ленточку.
- Какую?
- Зелёную.
- Ну, тебе купят другую, - сказала Анечка.
- Это ленточка моей сестры, я взяла её только поносить, и теперь она мне ничего не будет давать.
И Ната продолжала плакать. Симе было жалко её. У неё тоже была зелёная ленточка, которую ей недавно подарили, и которую она очень любила.
Я бы принесла ей свою зелёную ленточку, думала Сима, но она же мне нравится, жалко с ней расставаться. А Ната всё плакала и плакала. И тогда Сима сказала:
- Я тебе завтра принесу зелёную ленточку, и сестра на тебя не рассердится.
Ната перестала плакать и скоро совсем успокоилась. Они стали вместе играть.
Во время обеда пришла няня и спросила:
- Кто потерял ленту?
- Какую?
- Зелёную, вот эту. Валялась на дорожке.
- Это моя, – обрадовалась Ната.
Сима тоже была рада. И Ната не будет плакать, и ей не придётся расставаться со своей любимой лентой.
***
В воскресенье Сима с мамой поехали в деревню к тёте Поле. Когда они доехали на автобусе до станции, мама сказала:
- Выходим.
Сима вышла, а автобус захлопнул дверцу и поехал, а мама осталась в автобусе. Сима сразу же поняла, что ей делать и не собиралась плакать. Она побежит вместе с автобусом до следующей остановки и догонит его. И уже побежала было за ним, но автобус вдруг остановился, оттуда вышла с красным лицом её мама и ещё много людей, и какая-то женщина сказала Симиной маме:
- Ну что вы так нервничали и кричали, не одни вы не успели выйти, вон сколько людей не вышло.
- Потому что мой ребёнок остался один, - ответила Симина мама. Женщина ласково посмотрела на Симу, но та взяла мать за руку и отвернулась.
В деревне Симе очень понравилось. Там вкусно пахло цветами и мёдом. Она весь день играла с местными ребятишками, а потом они по очереди рассказывали разные страшные истории про колдунов, которые превращаются в кошек, про злых карликов и безголовых людей. Вечером, когда все легли спать и погасили свет, Сима не могла уснуть под впечатлением от страшных историй, которые услышала сегодня. Она спала в комнате, которая выходила на террасу. В темноте было страшно, и Сима накрылась одеялом с головой.
И вдруг она услышала, как дверь в её комнату начала потихоньку открываться. Кто-то дёргал её на себя, пытаясь открыть. Но ведь наружная дверь закрыта. Сима сама видела, как тётя Поля закрыла её на крючок. Кто-то пробрался в дом несмотря на запертую дверь и теперь пытается проникнуть в её комнату? Сима замерла и с ужасом смотрела на дверь, которая дёргалась откуда-то снизу, значит, там был кто-то маленького роста. Карлик, поняла Сима. Было страшно, и Сима со страхом ждала его появления. Дверь всё открывалась и открывалась и, наконец… ужас… открылась и… вошла кошка. Не может быть. Не веря ещё до конца, что это действительно кошка, а не карлик, который превратился в кошку, она, затаив дыхание, ждала. А кошка подошла к своей чашке и как ни чём не бывало начала звучно лакать молоко. Не карлик, обрадовалась Сима. Карлик не стал бы пить из кошачьей чашки. Кошка, налакавшись, прыгнула к ней на кровать. Сима прижала её к себе, и кошка замурлыкала. Тогда она совсем успокоилась. Хорошо, что это не карлик, но даже, если бы это было какое-то чудище, она уже была готова с ним встретиться. Конечно, Сима сначала испугалась, но любой бы испугался, а не только она, если бы ночью дверь вдруг начала потихоньку открываться.
На следующий день Сима стала рассматривать эту дверь и увидела, что снаружи она была обита войлоком. Значит, кошка вцепилась когтями в эту мягкую обивку и дёргала её на себя, стараясь открыть, поэтому дверь так медленно и с трудом открывалась. Вот какая учёная кошка, подумала Сима, не хотела никого беспокоить, и поэтому сама пыталась открыть дверь.
***
Приближался Новый год. Сима, как и все дети, очень любила этот праздник. Особенно ей нравилась предпраздничная суета, когда в детский сад приносили ёлку, и детям из старшей группы позволялось наряжать её. А ещё они делали снег из ваты: нанизывали на нитку ватные комочки, потом эти нити рядами подвешивали к потолку, и создавалось впечатление, что падает снег. К новогоднему утреннику, разучивали танец «Тройка», где Сима, Ната и Анечка изображали коней, а кучером был Коля Кузьмин. Девочки нарядятся снежинками, а мальчики медведями, зайцами и волками, и все получат подарки от деда Мороза, а Вика будет Снегурочкой. Она репетировала с воспитательницей эту роль.
В день новогоднего утренника Анастасия Николаевна сказала Симе:
- Вика заболела, надо что-то делать. Давай, ты будешь Снегурочкой вместо неё.
Как? Она будет Снегурочкой? Нет, нет, она стесняется, боится.
- Нет я не смогу, - сказала Сима.
- А тебе не надо ничего делать, будешь сидеть в домике и всё.
- Всё равно, я боюсь.
-Не надо бояться. Никто тебя не съест, даже волк, потому что это переодетый Гена, и фамилия у него нестрашная - Зайцев.
Сима засмеялась.
Ну, если только сидеть в домике, это ещё можно, спрячусь там, и никто меня не увидит, думала она.
Начался утренник. Сима сидела в домике и со страхом смотрела в окошко. Какой-то мальчик из младшей группы, увидев её хмурое лицо, скорчил ей гримасу. Дети вызвали деда Мороза, он пришёл, начал всех поздравлять и вдруг сказал:
- А где моя внучка Снегурочка?
Как? Она должна что-то делать? Ведь воспитательница сказала, что ей надо просто сидеть в домике. Не помня себя от страха, Сима вышла оттуда. А что делать дальше, она не знала, и стояла в растерянности, но тут Дед Мороз сказал:
- Может, Снегурочка нам станцует?
Ещё и танцевать!?
Заиграла музыка. И ей ничего не оставалось, как, преодолевая страх, протанцевать «верёвочку». Хорошо, что они разучивали её, когда репетировали танец «Тройка». Потом поклонилась и, не зная, что делать дальше, снова забилась в домик и не вылезала из него до конца утренника. Ей было стыдно, что она плохо выступила. Но Анастасия Николаевна похвалили её, сказала, что она не подвела и хорошо справилась с ролью.
- Нет, у меня не получилось, я не знала, что надо делать.
- Ну, потому что мы не успели порепетировать. Зато ты не побоялась и выручила нас. Вот какая ты смелая.
***
Сима любила, когда Анастасия Николаевна читала
им книги, и всё время просила, чтобы она почитала ещё, но воспитательница должна была заниматься и другими делами. И Сима стала просить сестру:
- Научи меня читать.
- Мне некогда тебя учить. Сама учись. Ты же Серафима Премудрая, все премудрые сами учатся.
- Ну и ладно. Я сама научусь.
- И научись. Вот тебе азбука.
Сима открыла книгу.
- Видишь, арбуз, а под ним буква. Это буква А, потому что арбуз начинается с буквы А. Дальше смотри, кто это?
- Белка.
- С какой буквы начинается белка?
- Б.
- Значит, под белкой какая буква?
- Б?
- Да. Давай дальше сама, а то у меня много своих дел.
Через некоторое время Сима знала почти все буквы и вскоре уже пыталась читать те книжки, которые воспитательница читала им вслух.
***
В их группе были хорошие ребята, но были и такие, как Лёня Тукмачёв. Он вечно всех задирал: толкал, дрался и обзывался. Все на него жаловались. Один раз он отобрал юлу у Наты Русаковой, а Сима встала на её защиту, тогда он ударил Симу, и она упала, но тут же вскочила и, не испугавшись, хотела дать сдачи. Он её оттолкнул. Подошла Анастасия Николаевна.
- Доигрался, Тукмачёв, идём к заведующей, - сказала она.
Когда его повели к заведующей, сестра Лёни Тукмачёва сказала Симе:
- Лёню уже предупреждали, что ещё одна выходка – и его исключат.
- И теперь уже точно его выгонят, - сказала Анечка.
Сима была в смятении. Неужели его выгонят из-за неё? Нет, я так не хочу, думала она. Конечно, он ударил меня. Но я скажу, что не ударял, что сама упала, зато его не выгонят. Но все же всё видели и поймут, что я обманываю. Что делать? Как же быть, чтобы сказать правду, и чтобы Тукмачёва не выгнали?
Когда её пригласили к заведующей, она увидела, что Лёня стоял, опустив голову, и когда Симу спросили:
- Он ударил тебя? – она ответила:
- Да, он ударил, - и тут же торопливо добавила,- но легонечко, и мне было совсем не больно.
Все засмеялись. Сима тоже засмеялась и поняла, что Тукмачёва уже не выгонят.
***
Старшая группа детского сада начала готовиться к школе. А Сима уже очень хорошо читала.
Зато рисовать так же хорошо, как читать, у неё не получалось. На занятии они рисовали ёлочную ветку с игрушками. У Симы на ветке были шарики, звёздочки и домики, а у Вики была ещё нарисована лиса.
- Какая красивая лиса, прямо как настоящая. –восхищалась Сима.
Она тоже попыталась изобразить лису, но она получилась некрасивой.
- Ну вот, всё испортила, - расстроилась Сима.
И тогда по её просьбе Вика нарисовала ей лису на ёлочной ветке, и Сима не могла ею налюбоваться. Но Анастасия Николаевна сказала:
- Лучше бы ты сама это сделала.
- У меня не получилось, у Вики лучше выходит.
- У неё своя лиса, а у тебя будет своя, не такая, как у Вики, зато твоя собственная.
Сима долго пыталась скопировать лису, глядя на Викин рисунок, но у неё было совсем не похоже. Потом стало выходить что-то напоминающее лису. По хвосту сразу можно было догадаться, что это лиса, а не волк и не заяц. Она продолжала упорно трудиться. И к следующему занятию по рисованию у неё на ветке красовалась её собственная лиса. Конечно, не такая, как у Вики, но всё-таки лучше, чем в первый раз, и она даже нравилась Симе.
- Вот видишь, твоя лиса получилась очень даже неплохо. Молодец, - сказала воспитательница.
***
Нина приносила книги из детской библиотеки для себя и для Симы, а иногда и Сима ходила туда вместе с ней. Сима быстро прочитывала свою книгу и долго ждала, когда Нина в очередной раз пойдёт в библиотеку. Но у сестры всё время находились какие-то дела, ей всегда было некогда, всё «подожди да подожди». Сима всё надеялась, что вот сегодня-то уж они обязательно пойдут и каждый раз с узнавать, что сестра снова занята. И Сима уже не могла больше ждать. Раз Нине некогда, не буду на неё надеяться, решила она, сама пойду и возьму новую книгу. Но сразу не смогла, надо было ещё набраться смелости, а когда набралась, взяла прочитанную книгу и пришла в библиотеку.
- Как твоя фамилия?
-Сима Максимова.
Библиотекарша посмотрела карточку.
- Но здесь записана Нина Максимова.
- Это моя сестра.
- А где она?
- Ей некогда. А я уже давно прочитала свою книжку.
- Ну ладно, иди выбирай книгу.
Сима бежала домой, не чуя себя от радости. В руках у неё была новая книга, сейчас она сразу начнёт её читать.
Вечером Нина сказала:
- Завтра пойдём в библиотеку и возьмём для тебя книгу.
- А я уже взяла.
Сестра удивилась:
- Когда ты успела?
- Сегодня. Я ждала, ждала, и сама пошла в библиотеку.
- И что, тебе дали?
- Да. Вот.
И она показала книгу, которую уже начала читать.
- Ну молодец. Ты, я вижу, стала совсем большой, всё уже сама делаешь, - сказала Нина.
Сияя от радости, что сестра похвалила её, Сима схватила книгу и побежала читать.