Бердск – сибирская Атлантида
Жил-был городНебольшой, уютный и комфортный – таким представляется современный Бердск всякому кто в него приезжает. Город кажется обычным, но на самом деле у него удивительная история и судьба. Городу больше 300 лет, но ни одного старинного здания в нем вы не найдете. Дело в том, что Бердск прошлого, так называемый старый Бердск, и Бердск настоящего имеют разные координаты на географической карте. Это город, который скрылся как Атлантида под водой, а потом возродился на новом месте.
Острог – село – город и снова село
Историки до сих пор спорят откуда возникло такое название – Бердск. По одному из предположений оно происходит от реки Бердь, что в переводе с тюркского значит «огромная». В прежние времена река и правда была большой. Бердск был основан позже других сибирских городов, потому что место будущего города находилось на территории Теленгитского улуса, в котором жили коренные местные жители – теленгиты или, как их еще называли, телеуты. Первым русским поселенцам мирно ужиться с ними никак не удавалось и поэтому часто происходили военные столкновения. Но, теленгиты были кочевниками и со временем оставили эти земли и двинулись дальше на Алтай.
И тогда, в 1716 году, на южному берегу реки Бердь был заложен русский острог. Он удачно расположился между реками Обь и Бердь, а с третье стороны его прикрывал густой сосновый лес. Благодаря такому расположению, Бердский острог стойко держал оборону юга Западной Сибири от набегов джунгар и телеутов. В остроге селились как служилые люди (состоявшие на государственной службе), так и казаки, и бывшие крепостные крестьяне, бежавшие в Сибирь в поисках вольной жизни. Обитатели острога не только держали оборону от врагов, но и строили избы, растили хлеб, занимались охотой, рыболовством, ремеслом и мелкой торговлей.
Во второй половине XVIII века жителей в остроге стало так много, что им уже не хватало места и они начали создавать неподалеку новые поселения и переселяться в них. Постепенно острог потерял свое оборонительное значение. Стены и башни разрушились, а старые бревна использовались как дрова. Так территория Бердского острога стала селом.
Но, неожиданно, в начале 1780-х годов в результате государственной реформы, территория бывшего Бердского острога стало центром созданной Колыванской губернии. По приказу императрицы Екатерины II, Бердское поселение стало не селом, а городом, который получил новое название – Колывань. Город этот назначили центром всей Колыванской губернии, в которой было целых 1266 поселений.
Однако городом Бердское село было недолго. Всего около 14 лет. Через месяц после смерти императрицы, её преемник Павел I упразднил Колыванскую губернию, а через год и город Колывань. Вместо него на карте появилось село Бердское.
О том, кто «cделал» Бердск
В начале XX века село Бердское быстро росло и развивалось. А все потому, что в нем, купец 1-ой гильдии, Владимир Александрович Горохов построил мельницу. Да не простую, а оборудованную современной техникой. На мельнице использовались водяные двигатели и электроэнергия для освещения и работы производства. Мельница была одной из самых крупных на Алтае и работала круглые сутки. В день здесь перерабатывалось до 90 тонн зерна, а хлебные склады находились в 16 городах Сибири. Мука же была такого высокого качества, что завоевала золотую медаль на всероссийской выставке в 1909 году. Ее отправляли даже за границу в специальных мешках с фирменным штемпелем. Но только мельницы Владимиру Александровичу было мало. Он построил маслозавод, на котором производилось 5 тысяч пудов сливочного масла в год. В 1903 году Владимир Александрович основал торговый дом. Гороховы продавали сельскохозяйственные машины, имели склады, пароходы и баржи, и собственные пристани на Алтае и в Сибири. Мельница и электростанция стояли на правом берегу реки Бердь, а на левом возник посёлок, который назвали Гороховским.
Гороховы построили в нем на свои средства здание церковно-приходского училища, «народный» дом с театральной сценой, зрительным залом до 250 человек и с бесплатной библиотекой. В ней насчитывалось 13 000 томов! А еще была открыта школа с ремесленным отделением. При мельнице работал здравпункт и аптека. Также при попечительстве Горохова работал летний детский лагерь для слабых и не совсем здоровых детей.
По воспоминаниям современников, Владимир Александрович очень заботился о своих работниках. На мельнице установили 8-часовой рабочий день. Работники жили в Гороховском поселке в добротных домах, украшенных резьбой, с открытой верандой. По улицам поселка даже проложили деревянные тротуары.
Сами Гороховы жили в трехэтажном доме с садом и фонтаном. Они имели собственную пасеку, конюшни, теннисный корт, парусники, конные экипажи и даже автомобиль форд. Также Гороховым принадлежал двухпалубный пароход «Мельник», который перевозил пассажиров по маршруту Бийск – Томск – Тюмень и совершал более дальние рейсы.
Семья Владимира Горохова была очень дружной. Дети Владимира Александровича продолжали его дело, они следили за мельницей и другими предприятиями Горохова.
В 1915 году неподалеку от села прошла Алтайская железная дорога. Она улучшила связь Бердска с Новониколаевском (Новосибирском), а также с городами Алтая и Восточного Казахстана. Благодаря дороге, развитие Бердска еще больше ускорилось.
День канатной дороги
17 января в Бердске отмечают необычный праздник – день канатной дороги. Оказывается, сын Владимира Горохова – Сергей построил ее в селе Бердском для доставки зерна на мельницу, стоявшую на берегу Берди, и также в обратную сторону мешков с мукой – к складам на берегу Оби.
Дорога эта была длинной 4 км 265 метров. На ней помещалось целых 50 вагончиков, в каждый из которых входило 246 килограммов. Мешки с мукой перемещались по ней от мельницы до складов за 28 минут.
На строительство канатной дороги ушло 7 месяцев. Ее торжественно открыли в октября 1908 года. Пришло много людей, а сам Сергей Горохов прибыл в одном из вагончиков, тем самым открыв движение по канатной дороге.
«Золотые утки» купца Горохова
Существует легенда, что купец Горохов был сначала простым мужиком и работал на мельнице. Однажды у его хозяина стали умирать утки. Они переворачивались вверх хвостом и погибали в таком положении. Горохову стало интересно почему они на дно не идут, а вверх хвостом остаются. Взял он одну утку, распотрошил ее и нашел в ней золотой песок. Оказывается, в реке Бердь было золото. И утки песок глотали, и тяжесть зоба их топила. Горохов понял, что можно уток побольше завести и так собирать золото. Он попросил хозяина купить новых уток и стал ловко добывать из них золото. Вот от чего он разбогател. На эти деньги и построил мельницу.
Город знаменитых заводов
Бердск пережил вместе со всей страной сложные исторические события первой половины XX века. А во время Великой Отечественной войны ему выпала особая роль.
В Бердск из прифронтовых районо эвакуировали несколько предприятий, среди которых знаменитый харьковский завод «ФЭД», выпускавший фотоаппараты. Во время войны завод правда производил не фотоаппараты, а топливные насосы для истребителей. Так как в город приехало много эвакуированных, появились крупные производства, то в феврале 1944 года Бердск получил статус областного города. И после окончания войны начал обретать близкий к современному облик.
После того как завод «ФЭД» вернулся в Харьков, на освободившихся производственных площадях, в 1946 году, создали Бердский радиозавод. Это было одно из самых известных предприятий в стране. О нем знали многие. Ведь именно здесь на радиозаводе производились проигрыватели, магнитофоны, усилители популярных марок «Вега» и «Арктур». Завод стал символом города. Сейчас предприятие занимается большей частью ремонтом аппаратуры.
Что нам стоит ГЭС построить
Так бы город жил и дальше, но в 50-е годы XX века возникла необходимость в строительстве Новосибирской гидроэлектростанции. Построить ее, не трогая город, никак не получалось. По плану должно было быть затоплено 51 поселение в районе города Бердска и большая часть его самого. Для создания же водохранилища требовалось переселить десятки тысяч людей и вырубить 33 тысячи гектаров леса.
ГЭС начали строить в 1950 году, а русло Оби перекрыли, чтобы создать водохранилище только в 1955-56 годах. Это время жители города и ближайших поселений использовали, чтобы переехать на новое место. Им следовало разобрать свои деревянные дома и хозяйственные постройки, засыпать погреба. Перенести нужно было не только частные дома. Все что можно было разобрать и возвести заново – производственные здания, многоквартирные жилые дома, школы, медучреждения постепенно перемещали на новое место. Так в восьми километрах от старого Бердска, на возвышенности, начал расти новый Бердск.
Он был окружен сосновым бором и обещал стать красивым и зеленым городом. В нем очень быстро возникло более 5 тысяч домов и около 110 новых улиц. На переселение Бердска и других поселений ушло около пяти лет. После полного переноса зданий и переселения жителей, старый город был затоплен водами Обского водохранилища. Постепенно, за два года, водохранилище наполнилось водой. По воспоминаниям местных жителей, во время его наполнения возникали озера и заливные луга. В озерах водилось очень много разной рыбы – щуки, стерляди, судака, сомов. Рыбу можно было ловить даже руками! Очень быстро жители нового Бердска и окрестностей стали активно использовать водохранилище для…отдыха на его берегу и купания.
Чтобы берега не осыпались и не разрушались решили создать песчаный пляж.
Сейчас водохранилище имеет ширину около 22 километров, длину около 200 км и глубину — 25 метров.
Хотя запуск гидроэлектростанции обеспечил молодой город Новосибирск дополнительной энергией, водохранилище стало удобным местом отдыха, а новый Бердск быстро рос и хорошел, но жители старого Бердска часто вспоминали свой прежний город. По воспоминаниям жительницы Елизаветы Беловой это было «большое село, чистенькие улицы, лес, песочек, река, пароходы». Возможно, не только жители скучали по своему городу, но и старый город скучал по ним. Поговаривали, что иногда слышится на новом месте звон колоколов затонувшей Сретенской церкви.
Море и острова
Новосибирское водохранилище – это искусственный водоём. Но местные жители никогда не называли его водохранилищем. Почти сразу его стали торжественно и гордо звать Обским морем. Кстати, качество воды в море стабильно хорошее по основным гидрохимическим показателям. А зеленый цвет воды, который часто бывает в нем, не говорит о загрязнении. Это водоросли. Дело в том, что водохранилище мелководное. Глубина в нем не такая уж большая и летом оно хорошо прогревается, и в нем начинают активно «цвести» в большом количестве зеленые водоросли. По мнению специалистов, «жить» морю еще долго. Оно заилится, то есть, возможно, превратится в болото не раньше, чем через тысячу лет.
В море есть и небольшие острова. Это оставшиеся незатопленными более высокие участки суши. Самые известные из них Тань-Вань и Старобердский или, как обычно называют его местные – Хреновый (это связано с тем, что на нем растет много многолетнего травянистого растения – хрена). Острова эти необитаемые, но местные жители часто приплывают к ним на яхтах, лодках, чтобы провести выходные на природе.
Остров Тань-Вань находится у устья реки Бердь. Это крупный остров протяженностью около 500 метров и шириной до 150 метров расположен всего в 1,5 километрах от берега.
На нем есть песчаный пляж. Его любят рыбаки и отдыхающие, в основном студенты. Благодаря студентам, как говорят, и возникло такое название острова. Правда есть и другая версия, что остров назвали Тайвань, потому, что когда водохранилище заполнялось он отделился от суши как остров Тайвань от Китая. А шутливое название Тань-Вань ему дали позже.
На Тань-Ване есть асфальтированная дорога, которая выходит из моря и уходит обратно под воду. Дело в том, что на месте острова в свое время располагался исторический центр города Бердска. Отсюда и дорога, которая идет через весь остров. Только теперь она идет из неоткуда в никуда.
С Тань-Ванем связаны разные легенды. О потерпевшим крушение корабле на дне моря или о золоченом кресте затопленной церкви, который иногда виднеется в морской глубине.
А еще на острове есть бетонные сооружения, выступающие из воды неподалеку от южного берега. Зимой они покрываются льдом и становятся похожи на живописные гроты. Говорят, раньше на острове ученые проводили различные эксперименты и здесь находились подземные лаборатории. Есть и удивительные легенды будто бы Тань-Вань соединен подземными путями с научными институтами Академгородка, который начали строить на берегу водохранилища в 1957 году.
Остров Старобердский небольшой и не такой популярный как Тань-Вань. Но это участок старого Бердска, который, по мнению археологов, соответствует примерно месту расположения Бердского острога. Правда какие-либо останки острога до сих пор не найдены.
Когда море отступает
Весной в конце апреля – начале мая, когда уровень воды в Обском море понижается из-за сброса воды, старый город поднимается из глубин. Однако, море сильно мелеет не каждую весну. Но когда это происходит можно даже прогуляться по улицам старого города, увидеть остатки фундаментов домов, асфальт, торчащие торцы брёвен, россыпь битого кирпича и надгробия на кладбище.
Множество энтузиастов и просто любопытных людей отправляются на берег моря, часто с металлоискателями, в поисках «топляка», то есть затопленных поселений и древних предметов – обломков посуды, монет, различных бытовых вещей.
Но восставший из пучины вод город исследуют не только любители, но и ученые.
До возникновения водохранилища, здесь проводили раскопки археологи и обнаружили около 50 археологических памятников. Во время затопления, под воду ушли многие погребения, и поэтому, когда море мелеет, можно обнаружить древние предметы. В разные годы археологи находили на дне Обского моря ножи эпохи раннего железа, бронзовые шилья и трубочки, которые использовали как украшение для волос в эпоху бронзы и другие древности.
По следам купца Горохова
В мае 2008 года, во время большого сброса воды из Обского водохранилища, была проведена научная экспедиция, в которой участвовали ученые, краеведы, журналисты. Участники экспедиции обнаружили фундамент церкви, остатки торговой лавки, занесенную илом, старую Бердскую улицу, и участок кладбища.
Но самое главное они нашли осколок мраморной плиты с сохранившимся на ней фрагментом надписи: "Владимир Го...". Неожиданно для всех под плитой была обнаружена могила, которая сохранилась благодаря толстой каменной кладке. Это оказалось захоронение купца Владимира Александровича Горохова! Но дело в том, что Горохов умер и был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Как же он оказался на Бердском кладбище? Выяснилось, что останки купца были перевезены в село Бердское и похоронены рядом с часовней Сретенской церкви. Потому что он завещал похоронить его в сибирской земле. Так могила Горохова оказалось под водами Обского моря.
22 мая 2008 года прах бердского купца, прославившего город в XIX веке, захоронили на территории Преображенского храма в нынешнем Бердске, через 101 год после его смерти.
По поводу этого события был снят документальный фильм «Сто и один год». А именем Владимира Горохова названа одна из улиц современного города Бердска.
История города на его гербе
У каждого города есть свой герб. Проект герба нового Бердска был принят в 1996 году. И теперь он выглядит так. На щите соединяются вместе две волнистые лазоревые линии (перевязи) – широкая и более узкая. Они делят щит по диагонали. В верхней части щита — зеленое поле, в центре нижней белой части — изображение черного острога с двухъярусной башней. Две волнистых полосы символизируют реки Обь и Бердь, у слияния которых и был основан Бердский острог. У Бердска также есть флаг, на котором повторяют все элементы герба, кроме геральдического щита.
Парк «Большого Уха»
Новый современный Бердск старается не потерять память о старом Бердске и сохранить его городские традиции. Поэтому не удивительно, что главным памятником города считается водонапорная башня, сооруженная в начале XX века. Она относится к Алтайской железной дороге и расположена недалеко от станции, вокруг которой и строился новый Бердск.
Историко-художественный музей Бердска создает много проектов по сохранению и возрождению исторического наследия города и увековечиванию памяти известных жителей Бердска. В музее есть настоящий мультимедийный проект, благодаря которому можно узнать историю города.
А также есть уникальный проект «Гороховского поселка», который будет представлять собой историко-культурный и одновременно музейно-туристический комплекс. Посетители комплекса смогут окунуться в атмосферу XIX века. Покататься на пароходе, лодках, в экипажах и в ретро автомобиле. Принять участие в фотосессии в интерьерах и костюмах прошлой эпохи. Летом планируется устроить детский и семейный отдых в оздоровительном лагере на прилегающей территории. Зимой же можно будет покататься на санках, коньках, лыжах. Все так как было при Гороховых.
Возможно, «Гороховский поселок» XXI века, как и сто лет назад сможет стать центром культуры и развития, только уже в современном формате.
Но пока это только проект, стоит посетить центральный парк Бердска. Здесь можно не только посидеть на скамейке, погулять, встретиться с друзьями и покататься на каруселях, но и увидеть памятник «Большого уха». Большой Ух – это добродушное и умное существо с огромным ухом из мультипликационного фильма. Ух похож на героя русских сказок и он, конечно, не простой, а волшебный! Ему можно шепнуть на ухо: «Ух, ты помнишь?»
И он вам ответит: «Пооомнююю!»
Новый Бердск ведь никогда не забывает о старом Бердске.