Белёк прощается с дедушкой

- Здравствуй! Меня зовут Белёк. Нет, я вовсе не родственник белки – зверька, который весело прыгает по деревьям в лесу или в парке и вертит пушистым хвостом. Я – детёныш Байкальской Нерпы. Да нет же – не нерКи, а нерПы! Нерка – это рыба, сестра Лосося, а я не рыба! Я – зверёк. Ты знаешь, кто такие Тюлени? Это моя семья. Мы немного похожи на толстеньких собачек, но вместо лап у нас – ласты, большие плавники. Люди надевают такие штуки себе на ноги, чтобы быстрее плавать в море. А нам ласты дала природа. Потому что живём мы в воде. И на берег вылезаем тоже, чтобы рассмотреть вас, людей, поближе, - мы же очень любопытные.
В глубине России, за высокими горами, есть земля. Это очень большая часть нашей страны, она зовётся Сибирь. И там, среди гор и хвойных лесов лежит самое глубокое на нашей планете озеро – Байкал. Люди, живущие на берегах Байкала, называют его Морем – до того это озеро огромное! Вода в Байкале необыкновенно чистая и прозрачная. Поэтому мы - Байкальские Нерпы – живём только здесь. И не хотим никуда переезжать.
Мои взрослые – мама и папа, бабушка и дедушка, и все прочие мои родственники – серебристо-серого или коричневатого цвета. А мы, дети, рождаемся беленькими, как снег. С мягкой шёрсткой. Таким родился и я. Поэтому и назвали меня родители просто – Белёк. И эта сказка – про меня. Ты прочитаешь её и поймешь, как не загрустить, когда приходит время прощаться…

-_____________________________________-
С первых дней своей жизни Белёк слушал бабушкины сказки про Байкал, про необычайно красивые его берега, про природу, про обитателей зелёных лесов и скалистых гор. Про зверей и людей. А ещё – про духов и про шаманов. Бабушка-нерпа говорила, что ду́хи – это силы природы, люди редко могут их увидеть, а животные - часто. Духи – часть ветра, его голос. Духи – волны на поверхности Байкала. Или гул камней и звон скал на его берегах. Духи – облака над Морем. Если рассердить духов, сделав что-то недоброе, они могут стать огнём, пожирающим лес. Вместе с норками и берлогами зверей и домами людей. Лучше с духами дружить, уважать их и благодарить за помощь, - так говорила бабушка.
- Я знаю, я знаком с духом Байкала! - радостно кричал Белёк, - Я чувствовал, как он будто бы поддерживал моё брюшко в воде, когда мама и папа учили меня плавать. И я всегда говорю «спасибо». А шаман – это кто такой?
- Шаман, - объясняла бабушка, - это человек, который умеет говорить с духами. Таких людей мало. А тех из них, кто понимает ещё и наш язык (язык животных), и того меньше. А есть ещё люди, которые лишь называют себя шаманами, но это неправда, они всё сочиняют, чтобы соседи и приезжие приносили им подарки.
Чёрные, как угольки, глаза Белька были полны интереса. Вот бы увидеть настоящего шамана на берегу!
- А я видел, видел! – это к их беседе присоединялся дедушка Белька, - Я и не раз видел. Я многое повидал. В том месте, где из нашего Моря выбегает река по имени Ангара, - там посёлок Листвянка. Там очень, очень много людей на берегу. И все они привязывают разноцветные ленточки к столбам, торчащим из земли.
Дедушка поглаживал свои усы и рассказывал внуку, что эти яркие кусочки ткани – это желания людей. Люди верят, что духи, как только увидят цветные тряпочки и ленточки, тут же эти желания и исполнят. Но для большей уверенности в исполнении ещё неплохо бы попросить помощи у шамана. В Листвянке дедушка видел шаманов нечасто, - не любят они приходить туда, где слишком много туристов. Да и разглядеть что-то дедушке там было сложно, близко подплывать он не решался, тоже опасался туристов. А вот на берегах огромного острова Ольхон посреди Байкала дедушка видел шаманов чаще. Он выглядывал тихонечко из воды и наблюдал за человеком, который танцевал возле большой скалы. В руках у него была странная круглая штуковина (люди называют это «бубен», а такую же штуку потолще – барабан). Человек ударял в бубен, и раздавался низкий гул. И сам человек тоже издавал звуки, словно пел по-звериному. А потом привязывал разноцветные ленточки к столбам - просил духов исполнить желания.
Как же Белёк мечтал увидеть своими глазами всё то, о чем рассказывали взрослые! И лес, и скалы, и зверей, которые почему-то боятся воды и живут только на земле, и людей, и их ленточки-желания, и шаманов…
Но Белёк был ещё маленький, опасался всего неизвестного и никогда не разлучался со своей семьёй. Однако, как и все нерпы, он был очень любознательный. Так ему хотелось узнать, что же там, над водой! Поэтому он всё-таки отваживался иногда выныривать. Ненадолго подставлял свою симпатичную мордочку с большими черными глазами лучам сибирского солнца и тут же нырял обратно. Успевал заметить только безграничную голубую гладь наверху. Это было похоже на воду, но как будто вода эта была где-то далеко-далеко и высоко.
– Это называется Небо, – говорила мама-нерпа своему малышу и гладила его ластой по беленькой спинке, которая уже начинала приобретать серо-коричневый оттенок с отсветами серебра, – Ты скоро вырастешь, и всё-всё узнаешь. Вот и шёрстка твоя уже темнеет, совсем большой становишься.
– А зачем это небо, для чего оно есть?
– Когда-нибудь, рано или поздно, мы все покинем эту воду и поднимемся на небо, - ответила бабушка-нерпа, растягивая в улыбке свои побелевшие от возраста щёки.
– Как поднимемся? – блестящие глаза нерпёнка ещё больше округлились.
– Когда приходит время, мы прощаемся с землей и водой – прокряхтел дедушка, – А главный Дух Байкала принимает вид огромного орла с белой головой, который уносит нас наверх. Белоголовый Орел – защитник Байкала, люди верят, что он никого не обидит зря, поэтому и позволяют его младшим братьям – всем обычным орлам – вить гнёзда совсем рядом с человеческим жильём. Их много на берегах нашего Моря, они наши соседи (хоть иногда и охотятся на нашу рыбу), и смотрят на нас с высоты каждый день. Но когда пробивает чей-то час уходить наверх, в Небе появляется самый большой Белоголовый Орел, - настолько большой, что закрывает собой Небо. Это и есть Дух Байкала, который прилетел за чьей-то душой. Душа – это наша суть, и она переселяется туда, по ту сторону вечной голубой небесной глади.
Глаза Белька наполнились слезами. Он замахал ластами, словно защищался от этих слов.
– Я не хочу, чтобы вы куда-то уходили, не хочу! Пусть большой белоголовый орёл не заберёт вас! Давайте останемся здесь навсегда, – жалобно затараторил он, – мы же быстро плаваем! Быстрее любой реки, ты сам так говорил, дедушка. Давай уплывем от этого духа, и он никого не заберёт.
– Ох, малыш, – с нежной улыбкой сказала бабушка, – дух никого не забирает просто так. И от него нельзя уплыть или сбежать. Мы можем только наслаждаться каждым своим днём. Всему своё время. А пока этот дух – белоголовый орёл – помогает нам, и всему живому на Байкале. Он может накрыть всё Море своими гигантскими крыльями, чтобы защитить нас.
Белёк заплакал. Он так любил свою семью, что одна только мысль о расставании с ними причиняла ему боль. Мама с папой обняли его и ласково успокоили:
- Не переживай, малыш. Не думай об этом сейчас. А дух Байкала никого не оставляет и не забывает. Он не даст нам исчезнуть без следа. Этот след останется в твоём сердце, и все мы всегда будем рядом с тобой.
Белёк успокоился и вскоре забыл об этом разговоре. Он рос и становился смелее. Всё чаще стал выныривать из воды, чтобы разглядеть берега Байкала. Там вдали, на берегу, виднелись скалы, а за ними - густой лес. Один раз нерпёнок наблюдал, как люди сидели в лодке и ловили рыбу недалеко от берега. Белёк мог разглядеть их лица, слышать их голоса, но не понимал их язык. Осмелев, он подплыл ещё ближе. Один из людей, самый маленький, - видимо, человеческий детёныш, - захотел посмотреть через борт лодки, через прозрачную воду, в глубину Моря, потерял равновесие и упал в воду. Он взмахивал руками и кричал. Он тонул, ведь он не умел плавать как нерпа. Остальные люди пытались ему помочь, рискуя опрокинуть лодку и тоже оказаться в воде. Высокие волны мешали им. Белёк испугался. Он пытался прогнать волны своими маленькими ластами, чтобы помочь людям, но сил его не хватало. Вдруг наверху, над водой показалась большая тень. Белёк поднял мордочку и увидел, что облака потемнели и словно превратились в огромную птицу. Лишь одно облако, - там, где была голова этой птицы, - осталось белым-белым.
- Белоголовый Орёл! Дух Байкала! – Белёк вспомнил рассказы дедушки и бабушки, - Я узнал тебя1 Ты прилетел забрать с собой этого малыша или оставить его в этом мире? Ты же можешь сохранить ему жизнь, так помоги!
Казалось, что облака-крылья накрывали собой весь Байкал с его берегами. Вода и небо потемнели. Но вдруг волны стали меньше, и люди смогли затащить ребёнка в лодку, а потом и на берег. Однако человеческий детёныш лежал неподвижно. Остальные склонились над ними, трясли и кричали. Один из людей побежал вдоль берега. Белёк наблюдал за ним, повернув голову, и заметил странные лохматые деревья, каких прежде не видел. Стволы их были гладкими и ровными, а ветки – разноцветными! Да и не ветки это были вовсе!
- Ленты! Это же ленточки желаний! – догадался Белёк, вспомнив, что рассказывал ему дедушка.
Человек остановился возле столба с лентами, повернулся к лесу и стал что-то кричать. На его крик из леса вышел тот, в ком Белёк узнал Шамана – он хорошо помнил рассказы дедушки. В руках у Шамана – большая круглая штука. Бубен. Пока остальные люди суетились возле бездыханного ребёнка, Шаман начал кружить вокруг разноцветного столба, стучать в свой бубен и странно петь. И тут Белёк понял, что понимает песню Шамана! Тот обращался к духам и просил их оставить в живых маленького человека, который нахлебался воды.
Белёк, как завороженный, наблюдал за этим действом, иногда поднимая глаза к небу, чтобы посмотреть на парящего там Белоголового Орла. Огромное облако с очертаниями птицы замерло над Байкалом. Орел не спускался ниже, чтобы забрать малыша на Небо, но и улетать не спешил. И тогда Белёк закричал:
- Не забирай его, Дух Байкала! Он же совсем маленький. Посмотри, как плачут его родители. Оставь его с ними!
Небо посветлело, облака снова начали движение, гонимые налетевшим ветерком. И вот уже Белоголовый Орел растворился в вышине.
- Эй вы там, на берегу, - закричал Белёк, - Всё хорошо, Дух Байкала передумал забирать вашего малыша.
Но люди не понимали крика нерпы. И только Шаман вдруг повернулся к водам Байкала. Бельку казалось, что их взгляды встретились, что Шаман смотрел издалека прямо ему в глаза. Он понимал его.
Шаман продолжал смотреть вдаль, потом достал из складок своей одежды две яркие ленты синего цвета. Одну ленту он повязал рядом с другими на столбе. Другую – пустил по воде, по волнам озера. Синий цвет ленты – цвет воды и неба, цвет самой Жизни - просил о сохранении этой жизни.
Волна принесла ленту к Бельку. Он схватил её и поплыл к камням, которые виднелись из воды. Он решил припрятать ленточку среди камней – на тот случай, если ему тоже захочется, чтобы его особенное желание исполнилось.
Спрятав ленту, Белёк снова повернул к берегу. Он увидел, что человеческий детёныш поднял голову, щёки его порозовели. А большие люди продолжали плакать, но уже от радости.
Шаман всё ещё стоял на берегу, благодарил духов и все силы Байкала за помощь. Белёк снова чудесным образом смог понять его слова. И еще понял, что означает другой цвет ленты - белый. Благодарность. Ведь после своего “спасибо’ Шаман повязал на столб еще одну ленту – белую…
Наступила морозная зима. Озеро начал стягивать голубой прозрачный лёд. Белёк помогал своим родителям строить «ледяной дом». Под льдиной они своими острыми коготками проделывали специальные отверстия для воздуха – продухи. А снег сверху укрывал их жилище белоснежной тёплой шапкой.
Однажды они всей семьей возвращались домой, дедушка впереди. Как вдруг что-то невидимое преградило дедушке путь, словно сама вода не пускала его.
– Рыболовная сеть! – крикнула мама, – скорее!
Все вместе они бросились на сеть и попытались разорвать её зубами и когтями. Но сеть не поддавалась и вдруг начала подниматься наверх, вместе с перепуганным дедушкой. Белёк видел, что острая сеть ранит дедушку, ещё немного – и он не сможет шевелиться.
Белёк метался в воде из стороны в сторону, не зная, что делать. А потом вспомнил о Белоголовом Орле, который помогает всему живому на Байкале.
– Белоголовый Орёл, дух Байкала, помоги! Помоги освободить дедушку! – шёпотом повторял Белек, зажмурившись. И вдруг пришло озарение.
Лента! Его синяя лента, которую он спрятал в щель между больших камней. Эти камни где-то тут, рядом!
Белёк ринулся в сторону, вынырнул на поверхность, - да, те камни были совсем близко. Он быстро разыскал свою ленту.
- Куда бы её повязать? Чтобы задобрить Духа, так же, как это делал Шаман.
На одном из скалистых камней, возвышавшимся над водой, проросло маленькое деревце, совсем крохотное. Белёк вынырнул, плюхнулся животиком на камень, сжимая в зубах свою драгоценную ленту, и, помогая себе ластами, прополз по поверхности камня, вокруг деревца, - лента обвила веточку. Затем нерпёнок соскользнул обратно в воду, успев посмотреть наверх – там, среди облаков, он ясно увидел большого Орла.
Всё это он проделал очень быстро, и когда вернулся к своим, увидел, что сеть, в плен которой попал дедушка, еще оставалась в воде, хоть и успела подняться ближе к поверхности. Семья нерп сражалась за жизнь дедушки, но разорвать сеть, которая сжималась всё крепче, у них никак не получалось. Дедушка уже едва дышал.
Яркая белая вспышка стрелой прошла сквозь сеть, разорвала ее, и дедушка оказался на свободе. Нерпы подхватили его, и все вместе поспешили в укрытие.
– Что это было? – спросил папа, – Чудесная белая вспышка.
– На Байкале всегда можно получить помощь, если веришь в чудо, – дедушка, тяжело дыша, подмигнул Бельку.
После этого происшествия самочувствие дедушки стало ухудшаться.
Прошло несколько дней, дедушка всё время лежал, спал, силы покидали его.
– Отведите меня к мысу Хобой, – тихо сказал он однажды утром и снова уснул.
Белёк с удивлением посмотрел на дедушку, а потом на бабушку и на маму с папой. Глаза их были печальны.
– Что такое мыс Хобой? И зачем дедушке туда? – спросил Белёк.
Вздыхая, взрослые нерпы поведали малышу ещё одну легенду Байкала.
– Мыс – это часть земли, которая сильно выступает в Море. Буряты – люди, которые с древних времён живут на этих землях, назвали этот мыс – Хобой. Это означает Клык. Потому что скала и вправду похожа на гигантский клык – зуб. Люди верят, что это место чудес. Место прощания, и место встречи с теми, кого Дух Байкала забрал с собой. Возле этой скалы проходит граница между миром живых и миром духов и душ, ушедших на Небо.
– Значит, дедушка собирается уйти от нас на Небо? Зачем же Белоголовый Орёл спас его из сети, чтобы сейчас забрать? – черные глаза нерпёнка наполнились слезами.
– Просто его время пришло, малыш, – сказала бабушка, – он побыл со своей семьей, он увидел, как ты подрастаешь. Он был счастлив с нами. И дух Байкала дал нам возможность попрощаться. А теперь дедушка должен отправиться на мыс Хобой. А мы должны проводить его.
Все вместе они добрались до древнего мыса, поддерживая дедушку, который уже не мог плыть сам. В небе над водой появилось огромное облако, нерпы увидели его тень ещё из-под воды. Облако приближалось, принимая очертания птицы.
- Белоголовый Орёл! – воскликнул Белёк - Дух Байкала!
Облачный орёл раскинул свои крылья и парил над водой, над скалами, над всем миром. Он спускался всё ниже и ниже. И наконец бережно подхватил дедушку. Белёк заплакал и протянул к дедушке свои ласты.
Дедушка приоткрыл глаза и прошептал:
– Милый мой Белёк, я всегда буду с вами. Я всегда буду в твоём сердце. Ты сможешь услышать мои ответы на твои вопросы, почувствовать мою поддержку и любовь. В шуме байкальских волн, бьющихся о скалы мыса Хобой. Во вздохах ветра, летящего над Морем. В лучах солнца, в щебете птиц. Если мои любимые думают обо мне, - я тут. Думайте обо мне, приходите сюда, к мысу.
Белоголовый Орёл расправил свои огромные крылья и взмыл ввысь, унося дедушку с собой. И пока они не превратились в облако и не уплыли за горизонт, все нерпы махали ластами им вслед…
- Почему же синяя ленточка не задобрила Духа Байкала, почему Белоголовый Орел унёс дедушку от нас? – Белёк смотрел на берег и спрашивал об этом Шамана, который стоял и смотрел на воду.
- Духи всегда слышат нас, - Шаман словно говорил сам с собой и едва шевелил губами, но Белёк чудесным образом всё слышал и понимал, - Белоголовый Орёл действительно уносит с собой тех, чьё время пришло. Синяя лента – это дар духам, просьба о том, чтобы они дали спокойствие и гармонию. Гармония – это когда всего поровну, когда всё правильно. Это и есть настоящая Жизнь. Духи не в силах нарушить договор между жизнью и смертью, если время пришло. Они лишь могут сделать жизнь – вечной. А вечную жизнь даёт память. И любовь…
Белёк помнил о дедушке. Он очень скучал и часто приплывал к мысу Хобой, - ведь если там можно говорить с душами ушедших на Небо, значит дедушка его услышит и, возможно, ответит. И, когда Белёк звал дедушку, - над ним пел ветер, подпевали волны Байкала, шумели камешки, прыгающие со скалы. Белёк понимал, что дедушка никуда от них не ушёл, он тут, рядом, как и обещал! Кажется, даже слышен его голос! Малыш вспомнил слова, которые говорил ему дедушка:
- Ну-ка, не заставляй родителей волноваться, не уплывай далеко и надолго!
Белёк был уверен, что ясно слышит эти слова! Ему захотелось поблагодарить духов Байкала за это. Он вспомнил: нужна белая лента – в знак благодарности. Белёк услышал гул в небе и поднял мордочку. Там, высоко, летел самолёт, оставляя за собой белый след, похожий на ленту. Белёк улыбнулся. Грусть исчезла, он поспешил к своим, к семье. Сообщить им, что дедушка присматривает за ними, что всё в порядке.