В поисках волшебства

~ 1 ~
В одно прекрасное утро Данил проснулся от ярких лучей солнышка, которое светило ему прямо в окошко. Он от души потянулся, скинул одеяло, вскочил с кровати и подбежал к окну. Была у него такая привычка с недавних пор…
На дворе декабрь, уже самый настоящий зимний месяц, а Дед Мороз так ни разу и не нарисовал на стекле волшебные узоры, которые так интересно разглядывать, отыскивая ёлочки, снежинки, пёрышки. В общем, у кого на что воображения хватит. Вот и проверял Данилка каждое утро, не проходил ли под окнами Дедушка Мороз.
~ 2 ~
- Ой!
Узоры за ночь опять не появились, но зато из-за стекла на мальчика смотрел черными блестящими глазками-бусинками маленький снеговичок. Слепленный, как и полагается, из трех шариков один меньше другого, с ручками-веточками. Только вместо ведра на голове вязаная шапочка с большим помпоном и вместо носа – пуговица.
Какой смешной! Стоит на карнизе за стеклом, в одной руке – небольшой конверт. Данил быстро открыл окно и осторожно вытащил письмо из руки снеговика. Сгорая от любопытства и дрожа от нетерпения (или холода), он раскрыл конверт и услышал мамин голос:
- Сынок, ты проснулся? Почему так холодно? Ты окошко открыл?
Мальчик спохватился, быстренько захлопнул окно, залез под одеяло, чтобы хоть немного унять дрожь, и наконец начал читать письмо.
~ 3 ~
«Привет, Данил! Ты меня, конечно, не знаешь. Так что давай знакомиться. Меня зовут Пуговкин и я – добровольный помощник Деда Мороза. Между прочим, доверенное лицо с правом ношения и использования волшебной палочки.
Хотя, лучше начну с самого начала. Знаешь, у Деда Мороза всегда очень много дел. А перед новогодними праздниками ему буквально некогда поспать. Поэтому он попросил помощи у нас, снеговиков. Ну а мы - рады стараться! Большинство из нас трудятся под его присмотром, помогая готовить и упаковывать подарки, чтобы ни один ребёнок не остался без новогоднего сюрприза. А самым ответственным Дед Мороз раздаёт морозильные посохи и отправляет рисовать узоры на окнах. Сам он просто не успевает! Мы эти посохи между собой называем волшебными палочками, ведь морозные рисунки – это самое настоящее волшебство!
Так вот, мне Дед Мороз тоже доверил такую волшебную палочку, потому что я давно ему помогаю и уже успел проявить себя как очень ответственный снеговик. И надо же было такому случиться, что в первый же день, добравшись до вашего двора и раздумывая, куда бы мне спрятаться до ночи, чтобы остаться незамеченным, я засмотрелся на то, как весело играют ребята, и выронил палочку. А спохватился не сразу, поэтому даже и не понял, где именно это произошло.
Беда ещё в том, что волшебная палочка даром что так называется, выглядит, как обычная веточка, ни звёздочки на конце, ни блёсток, как рисуют в книжках. Мимо такой пройдёшь и не заметишь.
Днём я не могу искать палочку, сам понимаешь, это привлечет лишнее внимание, а мне оно сейчас совсем ни к чему. А ночью, когда все спать ложатся, без волшебной палочки ничего не видно. Вот я и решил попросить помощи у тебя. Ты походи по двору, пособирай небольшие веточки размером со свою ладонь, не больше, и оставь их у меня на подоконнике. А ночью, когда все уснут, я проверю, есть ли среди них волшебная палочка, потому что на глазах у детей творить волшебство Дедушка Мороз запрещает.
Я очень надеюсь на твою помощь, а то придётся возвращаться без волшебной палочки. Тогда вряд ли мне ещё Дед Мороз доверит такое ответственное дело!
С надеждой на помощь, снеговик Пуговкин»
~ 4 ~
Данилка ещё разок перечитал письмо (вдруг всё это только приснилось), спрятал его в ящик и ещё раз посмотрел в окно. Снеговичок стоял там же, на карнизе, растопырив ручки-веточки.
- Я обязательно помогу тебе, Пуговкин, найду твою волшебную палочку, и тогда ты наконец-то украсишь окна фантастическими узорами! – прошептал мальчик, хотя вряд ли снеговик мог его услышать.
Быстро умывшись и позавтракав, Данил побежал гулять во двор, хотя обычно никогда так рано не выходил на улицу. Мама удивлённо посмотрела сыну вслед.
Данилка бродил по двору, оглядываясь вокруг. Сначала он не заметил ни одной веточки и ужасно расстроился. Но вот зоркие глаза мальчика приметили на белом снегу черное пятнышко. Он подошёл поближе и вытащил за кончик небольшую палочку. Как же он мог забыть! Сильный снегопад начался вчера вечером и, судя по высоте сугробов, шёл всю ночь. Тогда задача усложняется. Если Пуговкин потерял волшебную палочку вечером, то её наверняка засыпало снегом, и сейчас она преспокойно лежит под одним из пушистых сугробов.
Спрятав найденную палочку в карман, Данил подошёл к ближайшему сугробу и начал раскидывать снег в стороны. Хорошо ещё, что ночью не ударил мороз, снег был пушистый и мягкий и легко разлетался. К сожалению, под снегом не нашлось ни одной палочки. Разбросав по сторонам приличную кучу снега, Данилка перешёл к следующему сугробу.
~ 5 ~
- Привет! – раздалось за спиной мальчика, и он подпрыгнул от неожиданности. Обернувшись, Данил увидел Таню – его подружку и одноклассницу. – А ты чего так рано вышел гулять и даже не позвал? Или потерял что-то?
- Привет, - буркнул Данилка, раздумывая, можно ли рассказать девочке о Пуговкине и его просьбе. Решив, что пока лучше не стоит, он добавил:
- Проснулся рано, вот и вышел на улицу. А что еще делать в каникулы. А тебе чего не сидится дома?
- Я тоже рано встала по привычке. Потом увидела в окно, как ты ходишь туда-сюда по двору, решила присоединиться.
Они начали бродить вместе. Данил понимал, что попусту теряет время, но ничего не мог поделать. Внезапно мальчик остановился.
- Знаешь, - признался он, - я тебя немного обманул. Я действительно не просто так копался в сугробах. И мне нужна твоя помощь, твоя и других ребят тоже. Но дело в том, что я не могу до конца всё рассказать, потому что это не мой секрет. Понимаешь?
- Если честно, не очень, - протянула Таня. – Какой секрет?
- Обычный секрет, очень секретный. Мне нужно помочь одному… - Данилка запнулся, - человеку в очень непростом деле. Вернее, для меня-то это дело простое, а для него – нет. Поэтому я и согласился ему помочь. Мне надо найти как можно больше веточек в нашем дворе размером не больше ладони. Вроде бы всё легко и просто, но после ночного снегопада все веточки оказались под сугробами. Было бы здорово, если бы ты помогла мне в поисках.
- А зачем этому человеку ветки? – спросила девочка.
- Вот как раз это я и не могу тебе сказать. По крайней мере, пока. Если хочешь мне помочь, то начинай искать, ни о чём не спрашивая. А если не хочешь, так и скажи, я не обижусь, хотя помощь сейчас мне как раз не помешала бы! – решился наконец Данил.
- Конечно, я помогу. Я прекрасно понимаю, что секреты надо хранить … в секрете, - засмеялась Таня.
Они принялись за поиски вместе, тщательно измеряя каждую найденную ветку и отбрасывая те, которые были больше ладони. Совсем скоро в кармане у Данила было уже 5 подходящих веточек. Дело явно пошло на лад.
~ 6 ~
Через час во двор выбежали два брата-близнеца Лёва и Вова, потом к ним присоединились подружки Аня и Вероника. Данил с Таней сразу же просили их помочь, стараясь не вдаваться в подробности. И все дети охотно соглашались. Они даже начали играть в спасателей, которые проводят поисковую операцию.
К обеду отряд спасателей уже насчитывал десять человек. Дети слаженно перекапывали сугробы. Все веточки, которые удалось отыскать, складывали на скамейке, в карманах они уже не помещались.
Чтобы не прерывать поиски, было решено ходить обедать по очереди. Когда подошла очередь Данила, он забрал все веточки домой и разложил их на подоконнике в комнате, чтобы Пуговкин понял, что ребята не сидят на месте.
Ребята продолжали свою операцию до самого вечера, пока возмущенные их отсутствием родители не позвали всех по домам. Пришлось расходиться.
Перед сном Данилка открыл окно и аккуратно разложил веточки на карнизе около снеговичка. Ему было очень интересно, как именно Пуговкин будет проверять их на «волшебность», но он помнил слова снеговика о том, что Дед Мороз запрещает творить волшебство при детях.
Тяжело вздохнув, мальчик пожелал Пуговкину волшебной ночи, плотно задёрнул шторы, выключил свет и лёг спать. Во сне он продолжал искать палочки, подкидывая к небу пушистый снег.
~ 7 ~
Едва открыв глаза, Данил бросился к окну, раздёрнул шторы и… на его лице отразилось разочарование: узоров на стёклах не было, веточки лежали на снегу под окном, а в руке Пуговкин держал письмо.
Мальчик открыл окно, взял письмо и прочитал, не отходя от подоконника.
«Привет, Данил! Хочу сказать огромное спасибо за твои старания и труды. Спасибо тебе и твоим друзьям. Вы нашли столько веточек, что я даже запереживал – вдруг не успею все их проверить за ночь. Но, к счастью, зимой солнышко встаёт поздно, так что времени хватило. Жаль только, что среди палочек не оказалось волшебной. Попробуйте ещё сегодня поискать, вдруг пара веточек затерялась среди сугробов. Если же не удастся найти и сегодня, то ночью я вернусь к Деду Морозу. А то получается, что его поручение я не выполнил. Может, он всё-таки доверит мне ещё один посох. Или пришлёт другого снеговика, не такого ротозея как я. Спасибо за помощь.
Растяпа Пуговкин»
~ 8 ~
Данилу так жаль стало снеговика, что он дал себе слово: во что бы то ни стало отыскать волшебную палочку. Пусть для этого ему придётся перекапывать сугробы до самой ночи без перерыва на завтрак, обед и ужин. Мальчишка тут же оделся и вылетел во двор. К своему удивлению он обнаружил, что там уже собралось несколько ребят, готовых продолжать поиски. Данил искренне восхитился своими товарищами: он-то хоть знает, что именно они ищут, а они просто готовы помогать ему ради дружбы.
День снова пролетел незаметно. Искать было намного сложнее, чем вчера, потому что, во-первых, за ночь сугробы всё-таки подморозило, и копать стало сложнее. А во-вторых, почти все ветки были собраны вчера, так что сегодня удалось найти их не так уж и много. Хотя Пуговкин и писал, что волшебная палочка ничем не отличается от обычной, Данилке всё-таки казалось, что должно быть в ней что-то такое… Он даже сам не знал, что именно, но был уверен, что когда она попадет к нему в руки, он тут же это почувствует.
Вечером все веточки были снова разложены на карнизе возле Пуговкина. Данил, как и вчера, плотно задёрнул шторы, не оставляя себе возможности подглянуть, и забрался под одеяло. Спать совсем не хотелось. Даня боялся, что уснёт, а снеговик, не найдя волшебной палочки, вернется к Деду морозу, и больше они не увидятся.
Внезапно раздалась трель дверного звонка. Мальчик услышал, как папа открыл дверь и впустил кого-то. Данил вышел и увидел маленькую девочку из соседнего подъезда.
- Это к тебе, - повернулся к нему папа. – Проходи, не стесняйся.
Но она всё-таки стеснялась. Данилка поздоровался с девочкой и пригласил её к себе в комнату. Она была младше его и в школу ещё не ходила. Гуляла она всегда в стороне от ребят с забавным рыжим шпицем, и многие из-за этого считали её задавакой.
- Меня зовут Данил, а тебя?
- Кира!
- Вот и познакомились, а то ты никогда с нами не играешь. Хотя я частенько тебя вижу во дворе. У тебя такой весёлый пёсик!
- Вряд ли вы бы стали играть со мной, я ведь младше. Мой двоюродный брат говорит, что никто не хочет играть с малявками. Это он так меня называет. Ему-то приходится, когда мы с родителями идём к ним в гости. И он очень этим недоволен.
- Глупости какие! Если бы ты присмотрелась внимательнее, то заметила, что у нас во дворе дети все дружно играют независимо от возраста! – возмутился мальчик. – А почему ты вдруг сегодня решилась прийти?
Кира принялась объяснять:
- Я заметила, что уже два дня все ребята заняты каким-то странным делом – все собирают палочки. Я не знаю зачем, но так понимаю, что они вам нужны. Поэтому решила помочь. Мой Каспер позавчера на вечерней прогулке отыскал небольшую веточку и теперь везде её таскает с собой. А когда идёт кушать, прячет под коврик в прихожей. И что удивительно – не грызёт, как он обычно делает со всеми вещами, которые попадают ему в зубы, а, как мне показалось, охраняет. Только не могу понять, что в ней такого необычного. Сегодня Каспер пошёл кушать, а я вытащила палочку и принесла тебе. Посмотри, может, ты поймёшь в чём дело?
Данил осмотрел протянутую веточку, она ничем не отличалась от остальных, которые они нашли. Когда он взял её в руку с неё не посыпались искры, и никакого чуда не произошло, но в душе у мальчика поселилась уверенность, что это та самая палочка - волшебная.
- Спасибо тебе большое, что переборола своё стеснение и пришла. Ты очень мне помогла, и не только мне, - Данилке не терпелось отнести палочку Пуговкину. – Выходи завтра гулять с нами, я тебя со всеми познакомлю! И Каспера бери. Ему, кстати, отдельное спасибо.
- Хорошо, я приду, - сказала Кира. Она перестала стесняться и смотрела на мальчика с таким видом, будто сама себе удивлялась: почему раньше она боялась подойти к ребятам. – Надеюсь, Каспер не сильно обидится на меня, за то, что я забрала его палочку.
- Что ты! Он же специально ее охранял… Для нас! Я в этом уверен! – с жаром воскликнул мальчик. – Но на всякий случай, я возьму ему завтра в благодарность угощение за его работу!
Девочка ушла домой, а Данил вернулся в комнату, поплотнее прикрыл за собой дверь и сел на кровать.
~ 9 ~
Он держал в руке палочку и не знал, как поступить. Правильно ли будет, если он сейчас раздвинет шторы? Уже поздно, Пуговкин, наверное, уже проверяет веточки. А вдруг именно в этот момент там происходит волшебство? Мальчик еще некоторое время колебался, но потом ему пришла на ум мысль, что если снеговичок проверит палочки и не найдёт среди них волшебную, то он сразу вернётся к Деду Морозу. И тогда Данил не сможет передать ему эту палочку. А вдруг волшебная именно она?
Окончательно запутавшись, он подошёл к окну, приглядываясь, не видно ли через штору хоть каких-нибудь признаков волшебства? Ничего не было видно, за шторой стояла темнота. Испугавшись, что опоздал и Пуговкина там уже нет, Данил быстро отдёрнул штору и увидел снеговичка. Он, как и раньше, стоял на подоконнике, но ручки-веточки его были опущены, а все разложенные палочки валялись на снегу.
- Эх, не оказалось среди них волшебной. Может быть, с этой палочкой повезёт, – Данилка приоткрыл окно и положил её на подоконник возле Пуговкина. Потом быстро закрыл окно и задёрнул шторы. Он лёг в постель, мечтая лишь о том, чтобы Пуговкину на этот раз повезло.
Данил ещё не успел уснуть, как внезапно за окном что-то вспыхнуло и тут-же погасло. Он не вытерпел, вскочил с кровати, подкрался к окну и отодвинул самый краешек шторы. За окном было так же темно, но Пуговкина на подоконнике уже не было.
~ 10 ~
На следующее утро Данил проснулся поздно. По привычке подбежал к окну и замер. Всё стекло было украшено затейливыми узорами! Тут были и удивительные снежинки, и невероятные цветы, и фантастические жар-птицы… В это время выглянуло солнышко и морозные узоры окрасились в золотистый цвет. Такой красоты Данилка никогда ещё не видел. Радуясь чудесному возвращению палочки, Пуговкин постарался на славу!
Внезапно мальчик перевёл взгляд на подоконник и увидел письмо, на которое вначале не обратил внимания, заворожённый волшебной красотой. Он открыл окно, достал конверт, вытащил листок бумаги и прочитал:
«Привет, Данилка! Спасибо тебе и твоим друзьям. И, конечно, Кире и Касперу! С наступающим Новым Годом вас всех!
Ваш счастливый Пуговкин»