Пуша и Колючка.

Пуша и Колючка.
На краю одного леса жил-был ёжик. Звали его Пуша.Так его когда-то очень давно называла мама. Пуша вспоминал об этих прекрасных мгновеньях перед сном. И даже если день был не очень радостный, когда наплывали воспоминания о детстве, на душе становилось легко. Но, кроме своего имени Пуша о себе мало что знал. Например, кто он такой, Пуша не знал. Но очень мечтал узнать. За всю свою жизнь Пуша понял, что он точно не птица - взлететь и пощебетать ему ни разу не удалось. Ещё он не крот - копать длинные туннели в земле ему не понравилось. Хвост и лапки у него сильно отличались от волчьих, лисьих и заячьих. А выше лап и хвостов ему даже посмотреть было сложно. Последнее время Пуша каждый день мечтал разобраться с тем, кто он такой. Ни приятелей, ни, тем более, друзей у ёжика не было. Так что и посоветоваться было не с кем. Жил он одиноко в огромном резиновом сапоге. Кстати, то, что это сапог, Пуша тоже не знал. Раньше он не пропускал воду, а теперь прохудился и стал протекать. Так что в домике Пуши во время сильного дождя текло с потолка. Пуша закрывал дыры мхом и веточками, но это плохо помогало.
Однажды жизнь Пуши круто изменилась. Утром он проснулся от звука незнакомого, но одновременно какого-то родного голоса, который произнёс у его двери: "Эй, кто там в сапоге?!" Пуша совершенно не знал, что такое сапог и кто там в нём, но из вежливости вышел из своего дома, чтобы сообщить, что он не владеет информацией по данному вопросу. Ведь Пуша был очень воспитанным и деликатным ёжиком. В ответ он услышал хохот собеседника, который прерывался словами :" Не владеет информацией!!! Ха-ха-ха!!! Сапогом владеет, а информацией - нет!!! Ха-ха-ха!!!" Но Пушу поразили не смех и слова, а их источник, то есть собеседник, а точнее, его внешность... Хохочущий клубок был очень на него похож! Он тоже был покрыт иголками, у него тоже были короткие лапки и маленький мокрый носик. "Кто ты?" - ошарашенно спросил Пуша у Клубка. Слегка успокоившись, Клубок ответил :" Колючка". "А ты кто? Или тоже не владеешь информацией",- Колючка опять заржал... " Я - Пуша, так меня называла мама..." " А я Колючка, потому что так меня называли те, кто тыкался в меня носами и наступал на меня лапами",-опять засмеялся собеседник. "Весёлый парень, этот Колючка",- подумал Пуша. А вслух неожиданно сказал : " Я очень рад познакомиться с тобой, Колючка!" " Конечно, рад!"- отреагировал Колючка:" Наконец-то ты узнал, что живёшь в сапоге!",-и он опять заливисто захохотал. Но в данный момент сапог и дом практически не интересовали Пушу. Он был сосредоточен на возможности узнать, кто он. " Колючка, пожалуйста, скажи, кто ты?!"- почти простонал Пуша...
" Кто я??? Ёж, как и ты, странный житель сапога! Не знаешь кто ты, не знаешь в чём живёшь... Ты, вообще, в порядке? Может, упал недавно, ударился?"
" Да нет, не ударялся, я просто не знал кто я... А теперь я знаю, что я ёжик...Колючка,скажи, пожалуйста, а где твой дом?"-спросил Пуша.
" А у меня больше нет дома!- ответил Колючка - Люди разрушили его... хорошо, что убежать успел... не все успели... Люди - это большие умные и опасные существа, которые носят сапоги. В одном из таких сапог, кстати, ты и обосновался",- пояснил Колючка, посмотрев на растерянную мордочку Пуши. "Они вырубают деревья, кусты, всё, что им попадается на пути. Той части леса, где я жил, уже нет, надо уходить вглубь..." Колючка задумался. Следующие полчаса ёжики смотрели на облака и молчали. Они смотрели на облака, лёжа на спине. Раньше Пуша никогда так не делал. Это опасно.Но иногда, чтобы увидеть облака, надо рискнуть.
Через полчаса ёжики услышали шум, который постепенно усиливался и приближался. Стало слышно,как падают стволы огромных деревьев. "Пора уходить", - уверенно сказал Колючка. Пуша попрощался со своим домиком, и путешественники двинулись вглубь леса.
Через некоторое время стемнело, друзья сильно устали и легли отдохнуть у корней старого дерева. Проснулись они от ослепительной молнии, которая вспыхнула в небе и неожиданно упала на землю. Ёжики осторожно подошли к лежавшей на земле молнии и увидели, что это чудесная ярко - голубая птица. Птица с трудом приоткрыла глаза и попросила воды... Следующие несколько дней друзья поили и кормили Этернию (так звали прекрасную птицу), укрывали её ветками и листвой от дождя, ветра и досужих глаз. Постепенно силы возвращались к Этернии, и она рассказала друзьям историю своего появления в лесу.
Этерния летела издалека и нуждалась в отдыхе. Она не долетела до леса и села на крышу домика. Какой-то мальчик бросил в птицу камень и повредил ей крыло. Превозмогая боль, Этерния полетела в сторону леса. Пришлось лететь довольно долго мимо людей строящих дороги и вырубающих деревья. И вот силы Этернии иссякли, но она успела долететь до леса и упала рядом с ёжиками. Собственно, это всё, что рассказала прекрасная Птица...
Колючка был очень сердит на мальчика, бросившего камень. Но Этерния попросила Колючку не злиться. Пуша спрсил Птицу:" Мальчик бросил в тебя камень, а ты не злишься на него???" "Конечно, нет,"- ответила Этерния:" Он сильно обижен, у него рана в душе. Только очень сильным с болью внутри удаётся сочувствовать чужой боли. Некоторым приходиться одевать броню и становиться жестоким, защищать себя, даже когда в этом нет нужды..." "Это мудро, но сложно..."- подумал Пуша. Пока они разговаривали, Колючка задремал. "Как он быстро засыпает,"- сказал Пуша. "Колючка хорошо засыпает, потому что у него нет лишних мыслей,"- пояснила Этерния. "Мудро, но не очень понятно",- опять подумалось Пуше.
Ёжики ухаживали за Птицей, приносили ей воду и ягоды, заворожённо слушали её рассказы о дальних странах, пустынях, морях, которые им трудно было даже представить... И вот однажды Этернии пришло время улетать. Она поблагодарила друзей, пожелала им удачи, взмахнула прекрасными крыльями и поднялась высоко в небо. Этерния взглянула на землю. На границе леса и серого асфальтового пятна суетилось множество людей и работала строительная техника.Этерния поднималась всё выше и выше. Посмотрев на прощание на земной шар,она с грустью подумала о том, что раньше его называли "Зелёной планетой".
А ёжики продолжили своё путешествие. Друзья шли и рассуждали о том, как здорово, что именно им выпала такая удача встретить друг друга, познакомиться с Этернией и помочь ей... О том, как много они узнали, какой, оказывается,огромный, этот Мир! Впереди у Пуши и Колючки был долгий путь, наполненный приключениями и опасностями, радостями и потерями,неожиданными встречами и открытиями...Но они пока об этом ничего не знали...

Продолжение, которое следовало.
Однажды Пуша и Колючка оказались в дремучем еловом лесу. То, что это был дремучий лес, Пуша понял по своему сонному состоянию - его охватила неожиданно подступившая дремота. Будучи не в силах ей противостоять, Пуша заснул. Ему приснился огнедышащий очень бодрый и подвижный дракон. От пламени из драконьего рта стало жарко, а от его беготни вокруг сотрясался мох, на который прилёг отдохнуть Пуша. Дракон рычал и одновременно что - то говорил голосом Колючки. Пуша успел немного поразмышлять о том, что он впервые в своей жизни видит дракона и удивился тому, что легко смог его узнать... Но, пришлось проснуться, так как дракон был слишком неугомонный и начал трясти Пушу своими лапищами....
После пробуждения Пуша обнаружил, что на него, радостно рыча, навалился маленький медвежонок, а Колючка трясёт его с криками " Пуша, просыпайся, Пуша, просыпайся!!!" От такого шума влияние еловой дремучести явно ослабло, и ёжик окончательно пришёл в себя.
" Колючка, что случилось??? И зачем ты привёл медведя???" - озадаченно спросил Пуша.
" Никого я не приводил!!! Я грибы нам искал! А меня нашло это буйное лохматое созданье!" - Колючка показал носом на медвежонка. Медвежонок в качестве подтверждения слов Колючки ещё громче радостно зарычал. Медвежонок был очень маленький и пока ещё не умел говорить.
" У него маму убили охотники, а брата и сестру забрали ", - сообщило дерево. "А этот шустрый Крендель успел убежать. Молодец, сообразительный." Ёжики ошарашенно смотрели на ствол говорящей ёлки, молчали и переваривали информацию. Первым решился заговорить Пуша и с некоторой торжественностью, обращаясь к стволу ёлки произнёс : " О, прекрасное дерево, не могло бы ты нам пояснить..." Какие конкретно пояснения желал услышать Пуша , дереву узнать было не суждено, так как они потонули в шуме крыльев приземлившегося рядом огромного Ворона. "Боже мой!!!" - воскликнул Ворон. "Какое ещё" прекрасное дерево", впервые вижу ежей разговаривающих с ёлкой!!! Это говорил я!"
" А почему ты называешь медвежонка Кренделем?" - присоединился к беседе Колючка.
"Ну, слово мне нравится и булочки я люблю...А что, есть какие -то возражения или предложения," - грозно ответил Ворон. Ёжики отрицательно покачали головами. Под прицелом сурового взгляда и острого клюва Ворона никакие возражения и предложения просто не могли возникнуть. Мечтатель Пуша даже успел погрузиться в размышления о том, что сегодня, возможно, особенный день... он впервые сегодня увидел дракона, а Ворон - ежей, разговаривающих с ёлкой... Но вскоре сосредоточился и вернулся обратно в суровую реальность. А в реальности был медвежонок, который нуждался в семье.
"Мы заменим Кренделю маму!" - героически выпалил Пуша. "Кто "мы"?"- полюбопытствовал Колючка."Ты и ворона ?"
"Ты и я!" - ответил Пуша. Ворон не удержался от смеха: "Два ежа после беседы с ёлкой решили стать педагогами! Умора! Вам медведь уже все лапы оттоптал!" Это была правда. Неугомонный медвежонок без остановки носился вокруг собеседников весело порыкивая. Он был рад, что теперь ему уже не так одиноко и страшно в лесу.
"А что же тогда делать ?" - озадаченно спросил Пуша. "Надо найти ему новую семью ",- прокаркал Ворон. " Я видел неподалёку барсуков, может быть они возьмут медвежонка,"- добавила птица.
" Ну веди нас ,Ворон, тогда к барсукам, пока ещё светло! Пуша, Крендель, за мной!" - бодро отреагировал Колючка. Медвежонок был действительно весьма сообразительным и быстро понял, что Крендель - это о нём. Вся компания - Ворон по воздуху, а ёжики и медвежонок по земле - двинулись вглубь леса.
Через некоторое время их взору открылась поляна с барсучьими норами. Между норами то тут, то там носились барсуки. Они выбегали из одних нор, подбегали к другим, портили входы в норы соседей и убегали обратно. Эти странные действия сопровождались драками и перепалками. "Что здесь происходит???" - с изумлением спросили ёжики у Ворона." А сегодня у барсуков день самой красивой норы, вот они и пытаются испортить соседские норы", - объяснил Ворон. "Лучше бы они просто занимались улучшением своих," - резонно заметил Колючка. " Да, было бы лучше. Но барсуки почему -то так не считают. Трудно начать делать что -то по новому и не так, как окружающие тебя барсуки. Вот никто и не начинает".
" И ты предлагаешь отдать нашего милого Кренделя на воспитание этим безумным барсукам?!" - возмутился Пуша. Медвежонок очень устал, тихонько сидел и правда выглядел очень милым."Барсуки не всегда такие, они бывают нормальными и даже добрыми...Хотя, ты прав. Теперь я тоже не знаю, что делать",- тяжело вздохнул Ворон.
Но тут, как это иногда происходит, случилось чудо. В лесной чаще послышалось мощное и уверенное рычание. Барсуки попрятались в норы, а на поляну вышла прекрасная Медведица со своим медвежонком. Медведица шла медленно и уверенно, а медвежонок весело бегал около её ног. Ёжики зафырчали от радости, Ворон вздохнул, а Крендель со счастливым рычанием бросился со всех ног к новой семье. Прекрасная Медведица быстро всё поняла и с нежностью стала обнюхивать обретённого сына. Через некоторое время обновлённое медвежье семейство отправилось домой.
Смеркалось. Ворон со словами "Пока, ребята - ежата, на удивление, было приятно познакомиться", улетел. Пуша и Колючка остались одни - счастливые, но голодные. Сил искать еду уже не было. Да и становилось темно. Вдруг перед ними приземлился Ворон и положил сочный белый гриб. "Приятного аппетита!"- вежливо сказал Ворон. "Спасибо!" - обрадовались ёжики. "Как ты его нашёл в темноте ?"- удивился Пуша. "У белки украл!" - засмеялся Ворон и улетел. "Наверняка, пошутил,"- успокоил друга Колючка. Друзья славно поужинали и стали умиротворённо смотреть на закат. Они думали о том, сколько ещё увлекательных приключений поджидает их впереди.


Продолжение истории.
В чём смысл, друг?
Одной тёплой, тихой и уютной ночью Пуша любовался ярким звёздным небом и , как всегда, сильно задумался. А думы привели его к соприкосновению со сложным вопросом о смысле или смыслах бытия. Недаром есть такая точка зрения, что безделье располагает к ненужным, а иногда, даже к опасным размышлениям. Когда трудишься в поте лица, нет времени думать о всяких глупостях. А тут у Пушы время нашлось, да и обстановка располагала...
Озарённый не только светом звёзд, но и мыслью о возможной тщетности бытия, Пуша даже подскочил и нечаянно толкнул спящего рядом Колючку. " Что случилось???!!!" - закричал спросонья Колючка.
" Колючка, в чём смысл жизни?!" - спросил в ответ Пуша.
" Пуша, спи! Не доводят до добра такие мысли! Знавал я одного Филина, так подобные размышления довели его до погибели..." - произнёс Колючка и стал засыпать. " Как довели? Как довели?! " - теперь уже специально стал толкать Колючку Пуша. " Ну как, как..." - продолжил рассказ Колючка : " Задумался однажды Филин о смысле жизни, сидя на пеньке. Хотя все друзья ему советовали : " Завязывай ты с этим". А он не успокоился. В общем, сидит он на своём пеньке, думает, ничего вокруг не видит... лиса его - ам и съела. Нет жизни - нет смысла..."
" Ой", - пригорюнился Пуша. " Колючка, слушай, как ты думаешь, а был ли смысл в жизни этого Филина???"
"Конечно, был. Чтобы научить тебя уму - разуму собственным примером, так сказать... Чтобы ты понял, что не надо тратить время на всякие глупости! Спи и другу дай поспать!"
" Ладно, ладно, сплю",- сказал Пуша, но уснуть не смог. Уж больно ярко светили звёзды...
" Колючка, а помнишь, Прекрасная Птица рассказывала нам о том, что мы живём на Земном шаре, а он вращается в космосе, а космос бесконечен... Как это - бесконечен? Конца там нет...А что есть?"
" Куча глупых ежей там есть ", - окончательно проснулся Колючка. " "Они ,непонятно зачем,сильно задумались о всяких там смыслах, не удержались на лапах, скатились с Земного шара, попадали в Космос и закатились в то место, где должен быть конец, а его нет. Теперь они сидят там все в конце, которого нет, и сокрушаются, что не слушались друзей и думали о всяком! Кстати, ещё и голодают! Ведь грибы - то про всякую такую белеберду не думают, твёрдо стоят на ногах и с Земного шара не падают! Так что с едой там туго!"
"Всё, встаём и идём за грибами! А то ты так и будешь бормотать всю ночь " Где смысл жизни, в чём смысл жизни?", знаю я тебя!" - решительно сказал Колючка и подытожил : " В грибах смысл жизни! Пошли! " Пуша побрёл вслед за Колючкой и подумал, что смысл жизни, возможно, в дружбе и ,точно, в чём - то ещё ... Но решил, что разберётся в этом позже...