Енисей - богатырское сердце Сибири

Широка и необъятна Сибирь. На семь с половиной тысяч километров протянулась она с запада на восток и заняла больше половины всей территории нашей страны. Сейчас о Сибири знают все, а ещё четыреста лет назад это был неведомый край. Добраться до него было ох, как трудно. Потому как не построили ещё удобные дороги, не отправили по железнодорожным путям поезда и не запустили в небо быстрые самолёты.
Сибирь оставалась царством тайги до тех пор, пока не нашлись смельчаки, которые решили отправиться в новые земли на разведку. Преодолевая сложности и опасности пути, они достигли цели и первыми увидели реку с необычным и звучным именем Енисей.

Первопроходцы

Знакомство с Сибирью началось, когда жители русского севера - поморы пришли на Енисей из Белого моря. Они рискнули заплыть в устье реки на кочах - специальных кораблях, способных выдержать долгое плавание в холодных водах при постоянном ветре и стуже. Приплыли поморы за богатым уловом и не разочаровались. Рыбы в Енисее было достаточно.
И всё же это были редкие и случайные визиты в сибирские земли. Настоящее освоение сурового края началось позже.
Дело в том, что издревле поселения старались закладывать возле рек. Из реки брали воду для питья, в реке купались, ловили рыбу. По реке на лодках и кораблях переправлялись в другие города, доставляли грузы и продукты питания. Не стал исключением и Енисей, который позволил людям обосноваться в Сибири.

В 16 веке по велению царя Ивана Грозного в земли, расположенные восточнее Уральских гор, направился отряд казаков. Возглавлял его атаман Василий Тимофеевич Аленин, прозванный Ермаком и впоследствии - покорителем Сибири. Поход удался. Следом за первым отрядом отправились и другие. В Сибирь начали приезжать купцы, чтобы торговать товарами, потянулись крестьяне, чтобы строить дома и пахать, сеять, обживать новые земли.

Когда казаки добрались до Енисея, то сразу же влюбились в сибирские просторы. Гордая красивая река пролегала между берегов, густо поросших соснами и кедрами. Енисей щедро делился с новоприбывшими людьми рыбой. В лесах водилось много пушного зверя. В то время мех ценных зверей частично заменял деньги. Пушниной расплачивались или обменивали её на другие товары.
Один за другим на Енисее начали появляться остроги.

Острог — укреплённое поселение, огороженное забором из высоких заостренных сверху бревен.
В 1607 году на левом притоке Енисея — реке Турухан появилось зимовье. Это было временное жильё, где казаки и торговые люди пережидали холода. Мороз в этих краях мог испугать даже самых стойких. Даже в наши дни в особенно суровые зимы температура воздуха может опускаться до -50 градусов.

Зимой 1619 года тобольские казаки заложили Енисейский острог — будущий город Енисейск, ставший центром Восточной Сибири. Здесь каждый год проходила главная во всей Сибири ярмарка, где торговали рыбой и пушниной.

В 1628 году боярин Андрей Дубенский выбрал участок земли под острог на Стрелке, где в Енисей впадает река Кача, и назвал выбранное место угожим и красным, то есть красивым и удобным. Дубенский был опытным и умным человеком. Он не ошибся. Места здесь были богаты лесами, полями и пахотными землями.
Так появился острог, названный Красноярском. Сегодня это столица Красноярского края и крупный город нашей страны.

Сибирь росла и крепла. В 1708 году император Петр I издал указ о создании Сибирской губернии с центром в городе Тобольске.
В 1822 году уже другой император - Александр I приказал разделить регион на Западную и Восточную части. Границей между ними как раз и стал Енисей.

Великая река

Во все времена люди относились к Енисею с особым уважением, а порой даже побаивались из-за мощи и непокорного нрава реки. Местные жители называли Енисей батюшкой, а иногда и добрым дедушкой. Седой от осенних туманов Енисей действительно походил на мудрого старца.

Давайте разберёмся, откуда пошло название — Енисей? По одной из распространённых версий имя реке дали местные народы эвенки или как их раньше называли - тунгусы. Они величали реку «Ионесси», что в переводе означает большая вода. В южных районах, где протекает Енисей, его называли «Улуг-хем» или великая река.

Такой ли великий Енисей на самом деле?
Загляните в географическую карту и вы увидите, что река начинается на границе с Монголией, проходит через Хакасию и Тыву, пересекает весь Красноярский край с юга на север. Это на самом деле огромное расстояние! Потому как Красноярский край сам по себе очень большой. Его площадь могут составить четыре Франции или две Великобритании.

Общая длина Енисея - 3487 километров. Он занимает второе место по протяжённости среди всех рек России и восьмое место в мире.
А ещё Енисей - самая полноводная река в нашей стране. Это означает, что уровень воды в ней остается высоким в течение всего года. Причина такого обширного водного бассейна в том, что Енисей начинается в ледниках, пополняется притоками с гор и равнин и частично протекает по заболоченной местности. Река питается от грунтовых вод, которые находятся на разной глубине под землёй.

В Енисей впадают более 500 рек. Из них крупные притоки — это Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска, Курейка и Ангара. Названия рек звучные и необычные. Например Тунгуски получили «имена» от народа тунгусов, населяющих восточный берег Енисея.
Самым полноводным притоком считается река Ангара. Она берёт свое начало в известном во всем мире озере Байкал. Ангара — одна из самых популярных рек, впадающих в Енисей. С ней связана чудесная легенда. Она рассказывает о том, что давным-давно жила красавица Ангара. Она влюбилась в богатыря Енисея, и тот ответил ей взаимностью. Вот только строгий отец девушки - Байкал не одобрил выбора дочери и захотел выдать её замуж за другого. Ангара ослушалась отца и сбежала из дома. С трудом, но добралась она до Енисея и больше уже ни на миг с ним не расставалась. Вместе они и по сей день.

Исток Енисея находится в горах Восточного Саяна на юге России. Так Енисей образуется из двух малых рек, поэтому его называют двуглавым.


Крупные города на Енисее

Если двигаться по реке от начала до устья - места, где она впадает в Северо-Ледовитый океан, можно встретить много интересных городов.

Недалеко от Кызыла два Енисея - Большой и Малый соединяются и образуют Верхний Енисей. Кызыл - столица республики Тыва и географический центр Азии.

Саяногорск — расположен в районе Саянского хребта на юге Сибири, в республике Хакасии. Основная достопримечательность города — Саяно-Шушенская гидроэлектростанция. Она является самой мощной в России.

Минусинск — старинный купеческий город на правом берегу Енисея. Здесь есть свой «Зимний дворец», сохранились здания, построенные в 19 веке. Действует единственный в Красноярском крае «Музей декабристов». Также в Минусинске каждый год проходит конкурс на самый большой выращенный помидор.

Красноярск — столица Красноярского края. Крупный культурный и промышленный город нашей страны. Один из его символов — это красноярская ГЭС — гидроэлектростанция, построенная на Енисее. С её помощью силу и энергию воды преобразуют в электричество.
Вскипятить воду в чайнике, приготовить обед, посмотреть телевизор, постирать вещи в стиральной машине, подзарядить батарею в смартфоне или планшете невозможно без электричества. Свет в наших домах — это тоже заслуга электричества. Нам с вами не нужно зажигать свечи или прибегать к помощи керосиновой лампы, как это делали в старину.

Строительство ГЭС началось в 1955 году и продолжилась шестнадцать лет. Для поддержки строителей в Сибирь даже прилетал Юрий Алексеевич Гагарин - человек, первым побывший в космосе.

Славен город Красноярск и мостами. Один из них — Железнодорожный, спроектированный инженером Евгением Карловичем Кнорре, был построен в 1895-1899 годах. Уже в 1900 году на выставке сооружений в Париже макет моста получил золотую медаль «За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение». К сожалению, за долгие годы использования мост обветшал, и его разобрали.

Игарка — город-порт за полярным кругом. Здесь находится уникальное место - «Музей вечной мерзлоты».

Дудинка — крупный город в низовьях Енисея. Здесь больше месяца длится полярная ночь.
Город основали купцы, которые пришли на север за пушниной. Это произошло в 1667 году. Поначалу это было маленькое поселение, а сегодня это столица округа и крупный город-порт. Он связывает Европейскую часть России и Дальний Восток.


Учёные заметки

Новые земли — это кладезь информации для исследователей. Поэтому, как только появилась возможность добраться до Сибири, сюда направилось немало экспедиций. В истории остались имена путешественников, которые посвятили жизнь изучению сибирского края.

Семён Дежнёв — казачий атаман и мореход. Исследователь Северной и Восточной Сибири. В 17 веке он опередил Витуса Беринга и прошёл пролив между Чукоткой и Аляской. В честь Дежнёва назван мыс.
Сегодня этот мыс — самая крайняя восточная точка России и всего материка Евразии.

Еще один известный полярный исследователь норвежец Фритьоф Нансен в 1913 году доплыл по Северному морскому пути до Енисея, а затем достиг города Красноярска, оказавшись в центре Восточной Сибири.
Путешественник составил книгу-дневник «В страну будущего. Великий Северный путь из Европы в Сибирь через Карское море». На страницах книги учёный оставил важные сведения о погодных условиях, растениях и животных Сибири, особенностях жизни коренных народов. Уделил внимание Нансен и Енисею с притоками.
Дневник получился не только познавательным, но и весёлым. Потому как исследователь делился ещё и приключениями, которые произошли с ним в дороге.

В экспедиции к арктическим побережьям Сибири в 18 веке принимала участие первая в истории женщина-полярник — Татьяна Прончищева. Она вместе с мужем Василием отправилась на шлюпке «Якутск» из устья Лены в устье Енисея. В честь исследовательницы названа большая бухта на восточном побережье Таймыра.

И это только несколько имён людей, чьи судьбы связаны с изучением Сибири. На самом деле их было гораздо больше. При этом история каждого увлекательна и очень интересна.


Источник вдохновения

Когда-то, сидя на берегу Енисея, наброски своих картин делал Василий Иванович Суриков. Мальчик, рождённый в семье канцелярского служащего, больше всего любил рисовать и хотел стать художником. Мечта его исполнилась. Сегодня картины Сурикова знают и любят не только на Родине в Сибири, но и во всём мире.
Художник появился на свет в 1848 году в Красноярске и провёл в Сибири детство и юность. В 1868 году Суриков уехал в город Санкт-Петербург, где поступил в Академию художеств.
Суриков - автор таких известных полотен, как «Взятие снежного городка», «Боярыня Морозова», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы»
Несмотря на жизнь в столице, художник не забывал и любил родные края. Суриков изображал Енисей, Красноярск и другие уголки Сибири на холсте и бумаге. Карандашом и красками.
Картины с сибирскими пейзажами художника хранятся в музеях города Красноярска.


«Царь-рыба»

Не только художников, но и писателей вдохновлял Енисей. О реке много и с любовью говорил в своих книгах Виктор Петрович Астафьев. Родился будущий писатель на берегах Енисея в деревне Овсянка, расположенной недалеко от города Дивногорска.
Виктор Петрович всегда любил Сибирь. Енисей в его книгах - это мощная и сильная река.
Одна из любимых читателями повесть В.П.Астафьева - «Царь-рыба» рассказывает о человеке, который пытался поймать на Енисее уникального осетра. Царём его назвали совсем не случайно.
Бывалые рыбаки говорят, что сибирский осётр может достигать двух метров в длину и весить до 200 килограммов. Такой же вес у среднего по размеру белого медведя или амурского тигра. Сами понимаете, что подобного гиганта точно не забудет ни один рыбак. Конечно, если сумеет его поймать.

Существует памятник царь-рыбе. Установлен он был на 80-летие Виктора Петрович Астафьева и находится на смотровой площадке, расположенной на трёхсотметровой отвесной скале — Слизневском утёсе, недалеко от малой родины писателя.
Металлический осётр весит 400 килограммов, а длина его составляет 4 метра. Такая рыба намного больше осетра, который сейчас водится в Енисее. Хотя, если верить рыбакам, то всё может быть. Вдруг гигантская царь-рыба действительно существует?

Рыбаки любят Енисей. В реке водится более ста видов рыб. Самые распространённые виды — это стерлядь, окунь, карп, щука, сазан, карась и сибирский осётр. В низовьях Енисея встречается омуль, налим и хариус.

Своенравная река

У каждой реки, как у любого человека, свой характер. Есть реки тихие и спокойные, а есть суровые и свободолюбивые, как Енисей. Тот, кто пытался переправиться по Енисею, знает, что течение у реки на некоторых участках бурное и быстрое. Енисей там движется со скоростью 20 километров в час. Это в несколько раз больше обычной скорости течения.
Чтобы почувствовать разницу, представьте человека, который идёт по дороге и никуда не спешит, прогуливается в своё удовольствие. А теперь пусть этот же человек сорвётся с места и побежит. Да, ещё так быстро, как профессиональный спортсмен на соревнованиях. Подобным образом меняется течение в Енисее.

В русле реке встречаются пороги - большие одиночные камни и даже подводные гряды. На поверхности воды они могут быть не заметны, но при этом мешают движению речных судов. Пороги могут повредить лодки и корабли, привести к гибели людей.
Пройти пороги может только опытный капитан. Поэтому если вы решили отправиться в путешествие по Енисею, то непременно делайте это под руководством хорошо подготовленных людей.

Самый труднопроходимый участок на Енисее — это Казачинский порог.
На протяжении многих лет он мешал судоходству. Не могли помочь даже бурлаки, которые волоком перетаскивали лодки через реку.
Ситуация изменилась, когда появился туер — специальный теплоход, который брал на буксир судно и проводил его по маршруту, благодаря закреплённому на дне реки тросу.
В настоящее время на реке работает единственный туер-теплоход в России «Енисей». Он помогает грузовым или пассажирским судам не столкнуться с подводными скалами.


Северная легенда

Течёт, бежит Енисей и уходит за полярный круг, где впадает в Карское море Северного Ледовитого океана. Там же располагается полуостров Таймыр. Это суровый край, где даже лето достаточно прохладное, а зимой на термометре можно увидеть отметку - минус 60 градусов по Цельсию. Почти круглый год здесь дуют холодные ветры.
На Таймыре живут коренные народы — ненцы. Они разводят оленей, ловят рыбу и хранят древние сказания о великой сибирской реке. Из поколения в поколение старики передают легенду о Таймырском драконе.

Дракон обитает на дне реки. Он справедливо решает, что положено дать каждому человеку, а что у него забрать. Дракон мудрый, но может быть опасен и точно не любит, когда к нему относятся непочтительно. С первых дней, когда дети начинают ходить, внимательные родители обучают их уважать реку и запрещают бросать в Енисей даже камни и палки. Иначе дракон, обитающий в Енисее, может разгневаться, и тогда произойдёт что-то недоброе.

Как вы понимаете, забота о Енисее важна не только, чтобы не рассердить дракона из легенды. Чистота реки — это залог здоровья и благополучия животных и растений, а также людей, которые используют воду из Енисея для своих нужд.

Растительный и животный мир. Заповедник

Если сесть на теплоход и отправиться в путешествию по Енисею, то можно увидеть, как меняется картинка на его берегах. Сначала это будут высокие горы, затем вырастет густой хвойный лес, после появятся холодные равнины лесотундры и тундры, покрытые мхами и лишайниками. В устье реки человек попадёт в ледяную пустыню.
В каждой из названных природных зон обитают определённые виды животных.
В южной части Енисея, например, можно встретить верблюдов, на крайнем Севере — белых медведей, а в тайге водятся уже бурые медведи, волки, лоси и лисы.

На правом берегу Енисея расположен заповедник Столбы. Место получило свое название благодаря многочисленным скалам причудливой формы. Скалы эти очень древние. Их возраст составляет примерно 450 миллионов лет. Тогда по мнению ученых магма вырвалась на поверхность и образовала горы. У каждого столба есть имя. Порой очень забавное: Дед, Бабка, Внучка, Перья, Китайская стенка, Крепость, Ковриги.
Высота самой высокой скалы в центральной части Столбов составляет 96 метров.

Заповедник существует почти сто лет и занимает огромную площадь - 47 гектаров. На территории Столбов встречается много различных животных: маралы, лоси, рыси, росомахи, медведи, волки, косули. Иногда попадаются гадюки. В кронах деревьев обитает множество птиц. Среди них есть и редкие. Такие, как сапсан, скопа, беркут.
150 растений заповедника охраняются, а некоторые являются реликтовыми - своеобразными памятниками природы. Их осталось очень-очень мало.
Столбы - любимое место отдыха и туризма для сибиряков и гостей региона.

Памятник Енисею

В Красноярске можно увидеть памятник Енисею «Фонтан Реки Сибири». Он был создан под началом заслуженного архитектора России А.С. Демирханова и скульптора Константина Зинича и представляет собой композицию из восьми скульптур: старца и окружающих его семи девушек.
Девушки символизируют собой реки, которые впадают в Енисей: Ангару, Тунгуску, Хатангу, Бирюсу, Ману, Базаиху и Качу.
Сам Енисей воплотился в трёхметрового старца, сидящего на камне. Старик держит в руке ладью — небольшой парусник.

Также на набережной Енисея установлен памятник великому русскому писателю — Антону Павловичу Чехову. Весной 1890 года он путешествовал по Сибири и посетил город Красноярск. Писатель влюбился в сибирскую землю, а Енисей назвал настоящим богатырем.

С тех пор прошло больше ста лет, но Енисей мало изменился. Это всё такой же красивый, сильный и мощный богатырь. И если человек и дальше будет с ним дружить, то не перестанет расти и развиваться Сибирь.

Татьяна Панова