Тумерики и бликозай

Тумерики и бликозай
Глава 1
Бликозай сидел в лесу на сыром пне и с наслаждением напитывал своё маленькое тельце солнечным теплом. Недалеко от него в мокрой траве сидели тумерики. Было их четверо. Туман уже рассеялся, и тумерики в этот сентябрьский тёплый день решили устроить очередной поэтический праздник. Тумерики – это существа с голубыми глазами, которые рождаются в тумане и о знают о нём практически всё. А ещё можно сказать, что тумерики рождаются сразу с туманографом, потому что они чувствуют плотность тумана всем своим телом. Кто не знает, туманограф – это прибор для измерения плотности тумана.

Так вот, у тумериков сегодня был поэтический праздник, на котором они читали стихи собственного сочинения. Угадайте, о чём обычно пишут тумерики? Конечно, о тумане! Потому что их в жизни мало что интересует, кроме тумана.
Первым выступил Аник. Как и все тумерики он был маленького роста, примерно со спичечный коробок. Тельце его было похоже на тело маленького человечка и почти полностью состояло из воды. Благодаря своему составу тела у тумериков прозрачные с голубоватым или фиолетовым оттенком и напоминают желе. И только у Аника тельце было розовое. И никто не знал, почему? Надо сказать, что долго без тумана тумерики прожить не могут, под лучами солнца они начинают медленно высыхать и в конце концов погибают. Но пару-тройку часов на солнце тумерики переносят довольно легко и без всякого вреда для своего здоровья.

Итак, Аник торжественно поклонился зрителям и объявил, что своё стихотворение посвятил знакомой сове. Все сразу поняли, о ком будет стих. И конечно, у этой совы было имя, но Аник не стал его вслух называть, потому что таково было желание самой совы. А сову Аник уважал за то, что она больше на свете любила наблюдать вечерние туманы. Сам Аник тоже это любил. Вы только представьте себе такую картину! Поздний вечер, усталое солнце закатывается за горизонт. И нагретая солнечным теплом земля начинает остывать. Но слои воздуха над землёй ещё тёплые. И они радостно начинают делиться своим теплом с холодной землёй и постепенно охлаждаются сами. И тогда рождается загадочный вечерний туман.
Только послушайте, какое чудесное стихотворение написал Аник!

Сова и вечерний туман
Сова на суку от восторга не дышит.
Её не волнуют ни филин, ни мыши.
Планетой волшебной ей видится лес
От самой земли и до самых небес.
Как будто спустились на мир облака,
Как будто молочная всюду река.
Вечерний туман на ветках повис.
Сова смотрит вверх, сова смотрит вниз.
Туман обнимает дубов силуэты.
И впору сове становиться поэтом.
Такая творится в лесу благодать:
Ни леса, ни звёзд — ничего не видать!
И даже в туманной завесе, увы,
Не видно восторженной нашей совы.

Анику хлопали в ладоши и кричали «браво» и «бис» целых полчаса. Стихотворение про сову в вечернем тумане понравилось всем без исключения. Даже бликозаю, который терпеть не мог сырые туманы.

Бликозай был солнечным существом. И его любимым занятием было пропускать через себя в воздух целые россыпи солнечных шариков. Когда шарики у бликозая заканчивались, он искал солнечное место и подзаряжался от небесного светила, как сотовый телефон от электрической розетки. Носа у бликозая не было, как и у тумериков. Он также хорошо умел дышать всем телом. А вот глаза у него были совершенно особенные. Они светились тёплым янтарным цветом даже в самую пасмурную погоду.

После довольного собой Аника следующим решился выступить Дарик. Он был самым застенчивым в компании тумериков и любил утренние туманы над водой. В ближайшей округе не было ни одного пруда, речки или озера, над которым не поработал бы внутренний туманограф Дарика. Ведь утренний туман над водой – это совершенно не то, что вечерний. Посудите сами! Пруд или озеро за целый день хорошо прогревается под горячим солнцем. За ночь воздух над поверхностью воды охлаждается больше, чем сама вода, и его температура оказывается ниже, чем температура воды. И тогда над водой рождается утренний туман. Обидно только, что такой туман проживёт недолго. И как только взойдет солнце, он растает без следа. Именно об этом решил рассказать Дарик в своём стихотворении.
* * *
Каждый тумерик знает
Как над рекою тает,
Как моментально тает
Утренний славный туман.
Живёт он совсем недолго.
Будь это матушка Волга,
Или Каспийское море,
Или Амурский лиман.

Дарику тоже хлопали долго и с удовольствием. А бликозай так расчувствовался, что выпустил на Дарика россыпь из 15 солнечных шариков.

Когда на камень, с которого тумерики читали свои стихотворения, запрыгнул Туун, бликозай сразу спорхнул со своего пня и полетел искать другое солнечное место. Он считал Тууна большим занудой, потому что тот часами любил рассуждать о том, о чём все тумерики знали с рождения. А Туун тем временем сложил руки в молитвенном жесте и начал речь:

– «Все вы знайте, мои дорогие тумерики, что туман состоит из мелких капелек воды или из мелких ледяных кристалликов. Тут всё зависит от температуры воздуха. А вы знайте, когда и где образуется туман? – Туун поднял вверх указательный пальчик, выждал паузу и важно продолжил. – Туман всегда образуется там, где живёт влажный воздух. Например, в низинах, оврагах и болотистых местах. Туман возникает над морем, озером или рекою. А это значит, что туманы могут быть морские, озёрные и речные. Иногда туман не прекращается целые сутки…»

– Послушай, Туун! Мы давно всё это знаем. – хором закричали своему другу тумерики. – Прочитай-ка нам лучше своё новое стихотворение.

И тумерики стали дружно хлопать в маленькие прозрачные ладошки.

– Ну хорошо! Я прочитаю вам стихотворение про горный туман, – согласился наконец Туун. – Клянусь, я видел своими глазами, как от нагретой воды тёплые слои воздуха медленно поднимались по склону горы вверх и встречались с холодным воздухом. А когда тёплый воздух остывал, рождался горный туман. Я в тот вечер как раз измерял его плотность и по склону горы спускался вниз к реке вместе с ним.
И Туун стал читать своё новое стихотворение:

«Нет, это не мираж. Нет, это не обман.
Холодный и густой, ползёт к нам с гор туман…»

Прочитать до конца стихотворение Туун не успел. По лесной поляне внезапно пронёсся ветер. Он был настолько сильный, что наклонил к земле молодые деревья и сломал у старых сухие и длинные ветки. А ещё ветер унёс с собой тумериков.

Бликозай, когда пришёл в себя и увидел, что тумерики бесследно пропали, растерялся. Куда унёс ветер его прозрачных приятелей? А если ураган занесёт их в жаркую пустыню? Всегда тёплый бликозай даже похолодел от такой страшной мысли. Ведь насколько он любил своё ласковое солнце, настолько смертельным оно могло стать для водянистых тумериков.

– Что делать? Что делать? – в отчаянии думал бликозай, когда торопливо спешил по воздуху к большому дубу. Там в тёмном дупле жила сова. Та самая, которой посвятил своё стихотворение Аник. Сова крепко спала. И чтобы её разбудить, бликозаю пришлось нырнуть под её правое веко и выпустить туда пару солнечных шариков.

Глава 2

Прежде, чем продолжить рассказ, хочу напомнить, что тумериков было четверо. С Аником, Дариком и Тууном вы немного знакомы. Они родились в лесном тумане и были коренными жителями леса. А теперь я коротко расскажу о Гае.

Однажды в Арктике слои холодного воздуха над арктическими льдами переместились на открытую тёплую воду. И конечно, над водой родился туман, в котором родился и наш Гай. И почти сразу после рождения сильный ветер занёс Гая в лес, где жили Аник, Дарик и Туун. Так Гай стал лесным тумериком. Надо сказать, что он не измерял плотность тумана, как его друзья. Он определял его водность, которую тоже чувствовал всем своим телом.

Туман состоит из водяных капель. Они очень маленькие, и имеют размер всего лишь около 0,01 мм. В одном кубическом метре обычного тумана содержится примерно 0,5 мл воды. А Гай безошибочно определял, сколько в тумане находится капелек воды на 1 кубический сантиметр пространства.

К слову сказать, жители пустыни Атакама приспособились собирать воду из утренних туманов. Для этого они используют специальные устройства-туманоуловители. На нейлоновых стенках туманоуловителей конденсируются маленькие капельки, которые потом стекают в резервуар.

И намибийский жук, который живёт в пустыне, тоже каждое утро собирает воду из тумана. Водные капли собираются на его бугристых надкрыльях, а затем эти капли стекают жуку в рот, утоляя тем самым жажду.

Глава 3
Ураганный ветер, который закружил в своём вихре тумериков, долетел на большой скорости до города и с размаху ударился об заводскую бетонную стену. Сил у него сразу поубавилось, он сжался от боли и выпустил тумериков из своих объятий. Аник, Дарик, Туун и Гай вместе с сухими ветками, листьями, камнями и кусочками грязи приземлились на открытый балкон какого-то этажа.
После такого головокружительного путешествия тумерики несколько минут приходили в себя. Первым пришёл в себя Туун. Он наклонил голову вправо и закрыл глаза. Это означало только одно – Туун пытался вспомнить в точной последовательности какую-то информацию. И конечно, он её вспомнил! Глаза Тууна заблестели от радости, а указательный пальчик поднялся вверх.

– А вы знайте, дорогие друзья, из-за чего возникает ветер? А ветер возникает из-за того, что поверхность Земли нагревается солнечными лучами по-разному. Над тёплой землёй нагретый воздух поднимается вверх. А тяжёлый остывший воздух опускается вниз. Из-за движения воздуха и появляется ветер.

На этот раз никто не стал ворчать, что Туун много умничает. Тумерики даже обрадовались короткой речи своего друга. Они были счастливы, что все остались живы. Головокружительное путешествие закончилось, и тумерики верили, что скоро их мир возвратится в привычное русло. А пока их волновало только одно - не утратили ли они способность измерять плотность и водность тумана? Проверить это не было возможности, потому что осенний день был в самом разгаре. И солнце припекало так, что казалось в мире был не сентябрь, а жаркий июль.

Тумерики увидели на балконе цветочный горшок, в котором росла пышная герань. И запрыгнули в него. Земля в горшке была влажной, а густые ветки комнатного растения хорошо защищали тумериков от палящего солнца. У них появилась возможность спокойно обсудить план возвращения домой.

– Дорогие друзья! Чтобы нам окончательно поверить в то, что всё закончилось благополучно, предлагаю немного поиграть в слова. Это успокоит нас. И мы на ясную голову придумаем, как вернуться в родной лес, – предложил тумерикам Гай

Аник, Дарик и Туун поддержали Гая. И тот стал быстро задавать тумерикам один и тот же вопрос: «Какой бывает туман?». А тумерики также быстро по очереди отвечали на него. Из игры было понятно, что туман бывает разный: испарительный, ледяной, градовый, наземный, туман на склоне, морской, речной, утренний, вечерний и даже радиационный. В итоге, тумерики назвали около 100 характеристик тумана. Оно и понятно, ведь они о тумане знали всё. Хотя нет, они не назвали ещё один вид тумана, с которым им только предстояло познакомиться.

До самой ночи тумерики обсуждали, как им найти дорогу к лесу, как вдруг услышали еле уловимый звук туманографа. И полетели на этот звук. Туман был сильный. Он стелился над поверхностью земли толстым слоем до целых ста метров. Люди давно бы заблудились в такой плотности, но тумерикам маленькое путешествие в чужом сером тумане показалось даже интересным.

Городских тумериков звали Сим и Рон. Были они серого цвета, но с такими же яркими голубыми глазами, как и у лесных тумериков. Сим и Рон удивились и обрадовались неожиданным гостям. А когда узнали их печальную историю, предложили проводить новых друзей до ближайшего леса. А пока они решили все вместе измерить плотность тумана в самых разных районах города. Туман в городе были плотный и более устойчивый, чем в лесу. А всё потому, что в нём находились пылинки, частички сажи и другие мелкие загрязнения. А ещё туман был серого цвета из-за городского загрязнённого воздуха. Сим с Роном с грустью делились с лесными тумериками своими наблюдениями – туманы в их городе с каждым отрезком времени становились всё грязнее и опаснее для проживания.

Когда туман рассеялся, сильная жара снова накрыла город. Тумерики торопливо передвигались от фонтана к фонтану. Дорогу показывали Сим и Рон. Потом фонтаны закончились. И город словно превратился в пустыню. Воздух был сухим и жарким. И в конце концов у обессиленных и обезвоженных тумериков сил не осталось совсем. Они лежали на горячем бетонной плитке и медленно умирали.

– Животные в жару спасаются в норках. Смотрите внимательнее, вдруг где-то рядом выкопана чья-то норка, – бормотал высыхающий под лучами солнца Туун.

Вдруг пелена густого тумана из тысячи мельчайших и чистых капель воды накрыла обезвоженных тумериков.

– Как это возможно? А впрочем, сейчас это не важно. Важно, что мы спасены! – обрадовался Туун.

Оказалось, что на площади среди палящего зноя образовался искусственный туман. Это в природе туман образуется, когда поток холодного воздуха опускается на более тёплую землю или воду. А люди придумали и создали специальные системы, которые в жару распыляют воду под большим давлением. Тысячи мельчайших капель воды в пелене искусственного тумана спасли жизнь тумерикам.

– Оказывается, туман бывает искусственным. И его создают люди. Только вот как? – удивлялись они.

Всё оказалось просто. Вода под высоким давлением проходила через специальные форсунки и распылялась мельчайшими каплями воды. Эти капли были тоньше, чем человеческий волос. Они мгновенно испарялись и забирали тепло из воздуха. И таким образом на городской площади родился искусственный туман.

Тумерики полностью пришли в себя. Они то замирали в блаженстве, то начинали весело кружиться в густой спасительной прохладе. То дружно летели поближе к форсункам, где туман был погуще. То ложились на тротуарную плитку и молча нежились в водяной завесе.

И вдруг они увидели самое настоящее чудо. На их глазах произошло рождение нового тумерика. Одна из водяных капель вдруг стала быстро-быстро увеличиваться в размерах. Потом лопнула, и воздухе с закрытыми глазами неподвижно замер тумерик. Он был прозрачный, как самая чистая вода. Все замерли от восторга. А новорождённый тумерик открыл глаза и удивлённо и радостно рассматривал себя и окружающий его туман.

– Друзья! Давайте, заберём его с собой в лес! – прошептал наконец Туун. – Нечего ему жить в таком загазованном городе.

И тумерики полетели навстречу новому жителю туманного мира.


Глава 4
Через какое-то время вся их дружная компания добралась наконец до леса.

– Жаль, что вы не хотите остаться с нами, – с сожалением и грустью говорили лесные тумерики, обнимая Рона и Сима на прощанье.

А новорождённый тумерик, который всё это время выбирал себе имя, вдруг произнёс:
– Пожалуйста, зовите меня Симроном - в честь Сима и Рона!

И пока растроганные тумерики поздравляли Симрона с выбранным именем, вокруг них закружились, засветились в танце сотни солнечных шариков. Это бликозай наконец нашёл своих приятелей. По совету совы он полетел по следу ветра. Там, где лежали сломанные ветки и виднелись следы разрушенных муравейников. Бликозай летел по следу ветра до самого города, пока не встретил тумериков. Никогда в жизни он так не радовался! А дальше начался самый настоящий праздник!

Тысячи солнечных шариков кружились в воздухе. А счастливые тумерики перепрыгивали с одного солнечного шарика на другой, догоняли друг друга и хохотали так, что в конце концов упали в мягкую траву, где продолжили своё веселье.

Вот так закончилась эта замечательная история. Сим и Рон, несмотря на уговоры лесных тумериков и бликозая, остались жить в городе. Остальные вернулись на свою лесную поляну.

Если вдруг в тумане кто-то из вас однажды встретит тумерика, знайте, вам невероятно повезло. Потому что тумерики, как и бликозаи, для людей обычно остаются незаметными.