Вжух из королевства мыльных пузырей
Вжух из королевства мыльных пузырей.В королевстве мыльных пузырей вовсю шло приготовление к празднику. В центре большого зала придворные замешивали заветную жидкость в серебряном чане. Столы были уставлены флакончиками с разнообразными растворами: непрозрачные сосуды соседствовали с аптекарскими бутылочками, колбами и банками. На некоторых из них красовались этикетки с обозначением запахов: мяты, ванили, шоколада, кофе, цветов. На других были надписи: «Волшебные», «Фигурные», «Музыкальные». Поодаль стояли емкости бо́льших размеров, перевязанные разноцветными лентами. В многочисленных коробках, расположенных рядом с емкостями, были аккуратно сложены ракетки, поддоны и формочки для создания из мыльных пузырей неповторимых образов и сказочных сюжетов. Король-папа и королева-мама тщательно проверяли качество праздничного реквизита. Придворный ловец пузырей снова и снова оттачивал свое мастерство, ведь ни один пузырик после праздника не должен был лопнуть, все они возвращались домой, умело собранные в специальный резервуар. В этом искусстве ловцу пузырей не было равных. Вжух, королевский сын, большой перламутровый мыльный пузырь, в который раз наблюдал за предпраздничной суетой во дворце, и зевал.
Дело в том, что мальчику Никите родители каждый год на день рождения заказывали в королевстве целое представление с мыльными пузырями. В конце представления Никита неизменно устраивал с друзьями соревнования на скорость полета пузырей. У него всегда получалось надуть самый большой и быстрый. При этом именинник произносил одну и ту же фразу: «Вжух!» После чего созданный им пузырь всякий раз устремлялся к победе. Вжух же в свою очередь давно считал мальчика своим другом и часто называл его просто - Кит.
Сегодня настал очередной день рождения Никиты, в который и приключилась вся эта история.
- Мы повторяли это сто раз, - капризничал Вжух в ответ на просьбу придворного ловца пузырей отрепетировать очередной праздничный номер.
- Мама, папа, я гулять! – крикнул королевский сын, и вылетел в раскрытое окошко.
- Не улетай далеко! – только и успела сказать в ответ королева-мама. – Можешь заблудиться!
Но Вжух совершенно ничего не боялся. Наоборот, его очень даже привлекали неизвестные дали. «Я знаю, что способен на большее, и обязательно найду для себя более важное дело, чем развлекать шумную ребятню» - так думал перламутровый пузырь, отправляясь на прогулку. Вжух не заметил, как перелетел королевские ворота и очутился на шумной улице. Вдруг, откуда ни возьмись, прямо перед ним возник ярко-красный воздушный шарик.
- Здравствуйте! Как Вас зовут? Куда Вы летите? – затараторил Вжух, стараясь не отставать от шустрого незнакомца.
- Малыш, ты чересчур любопытный для простого мыльного пузыря! – отозвался воздушный шарик.
- Вот и неправда, я не совсем простой, вернее совсем не простой. Возьмите меня с собой, пожалуйста, и увидите, на что я способен. Тем более, мы с Вами так похожи! Наверное, мы родственники! – не унимался Вжух.
- Родственники? Ха! – ответил красный шарик, усаживаясь на ветку клена. – Я сделан из резины, поэтому прочный и крепкий, а ты - из мыла. Чуть что, сразу лопнешь!
- Позвольте возразить, - начал было Вжух, но тут налетел ветер, подхватил воздушный шарик и понес его далеко ввысь, под самые облака, прочь от мыльного пузыря.
- Подумаешь, какой важный! – пробурчал мыльный пузырь, оттолкнулся от кленового листика и помчался дальше. Так, на полной скорости, королевский сын буквально впорхнул в арку с надписью «Городской парк». Чего там только не было! Карусели, качели, батуты, киоски с пирожками и мороженым! Вокруг звучала музыка и галдели дети. Оказавшись около аттракциона «Трамвай желаний», Вжух уселся на крышу вагона и поехал навстречу приключениям.
- Хлоп! – раздалось где-то поблизости. Мыльный пузырь прислушался. «Хлоп! Хлоп!» Он заглянул осторожно под крышу трамвая. Курносая девочка с хвостиками выдувала изо рта розовый пузырь, который тут же лопался, издавая громкий звук и оставляя на её щеках непонятную душистую массу. Девочка отправляла её обратно в рот и снова выдувала пузырь. «Надо же… - подумал Вжух. – В королевстве этому не учили. Нужно будет спросить у папы с мамой, как делается такой фокус». Трамвай плавно обогнул парк, и остановился возле аттракциона «Летающие шарики».
- Ага, попался! – услышал Вжух совсем рядом и от неожиданности подпрыгнул на месте. Дети, столпившиеся около круглой стойки аттракциона, то и дело ловили сачком подпрыгивающие вверх разноцветные шарики.
- Да у вас тут весело! – обрадовался мыльный пузырь, подлетев поближе к шарикам. – Я тоже так хочу!
- Не советую, - вздохнул желтый шарик, - тебя просто поймают, и на этом всё закончится. Ты, как бы это правильно сказать, хрупкий для нашей игры. Поищи себе лучше другое занятие.
- Я самый крепкий! Знаете, какую подготовку я прошёл в королевской школе?! – гордо заявил Вжух.
Но тут внезапно пошёл … снег, и стало не до разговоров.
- Снег?! Летом?! – удивился Вжух, и задрожал. Он прекрасно помнил, что для мыльных пузырей опасны любые осадки: и дождь, и град, и снег. Без лишних раздумий королевский сын шмыгнул под лавочку, стоящую рядом с аттракционом, и решил переждать непогоду.
- Привет, дружище! – послышалось рядом. Вжух обернулся и увидел солнечный лучик. – От кого прячешься?
- Знамо дело, от снега. Я и представить себе не мог, что среди лета бывает снегопад.
- Ха-ха-ха, - засмеялся лучик, - какой же это снег? Это – тополиный пух. Сейчас самое время для пухопада!
- Пух? – изумился Вжух.
- Конечно, - уверенно ответил лучик. – Этот шелковистый кокон помогает семенам тополя путешествовать. Пух очень легкий, можешь смело выбираться из-под скамейки, он тебе не навредит.
- Меня, кстати, Вжух зовут. – представился мыльный пузырь. - Я из королевства мыльных пузырей, и тоже путешествую. Решил найти для себя важное дело, и показать королеве-маме и королю-папе, на что я способен.
- Мне всегда казалось, что быть мыльным пузырем уже само по себе интересно. И дети, и взрослые любят вас, приглашают на праздники, дарят друг другу. То есть вы дарите радость людям.
- Да, - довольно согласился Вжух, - но пора выходить на новый уровень. Надоело просто летать и веселить всех вокруг. Каждый раз одно и то же. Я чувствую, что могу больше. Ведь я очень выносливый и подготовленный.
- Желаю удачи! - ответил солнечный лучик. - Только не запутайся в поисках своего важного дела. А сейчас мне пора.
- Постой, я хотел вот ещё что спросить. Сегодня я ехал на одном трамвае с девочкой, надувающей ароматные пузыри. Она их жевала, надувала, лопала, а потом снова жевала…Что это за фокус такой? – спросил Вжух.
- Это вовсе не фокус. Это жевательная резинка. Она по сути несъедобная, но дети любят её за всякие вкусовые добавки и возможность надувать пузыри. Тебе точно такие фокусы не подойдут, ты же не кулинарное изделие! До встречи!
Поблагодарив своего нового знакомого, Вжух смело полетел дальше. Как вдруг, рядом с ним, послышались детские возгласы: «Смотрите, смотрите, мыльный пузырь! Ловите его!» Ребятишки бежали за Вжухом и хлопали в ладоши. «Мама с папой были правы, здесь не так уж и безопасно. Пора уносить ноги» - подумал мыльный пузырь и прибавил скорость. Еле оторвавшись от шумящей детворы, Вжух присел на прилавке шатра с надписью «Прохладительные напитки». Его внимание привлекли бутылочки с ярким содержимым. «Лимонад» – значилось на каждой из них. К шатру подошли гости парка и попросили у продавца барбарисовый лимонад. Как только крышечка открылась, тут же зашипели и защелкали сотни маленьких пузырьков внутри.
- Ого! Значит из пузырей ещё и лимонад делают?! – стал размышлять вслух Вжух. – Пожалуй, вот тут я точно бы сгодился!
- Какой смешной! Какой нелепый! Какой странный! – наперебой зашептали пузырьки лимонада.
- Ничего подобного, вы меня плохо знаете! – выпалил Вжух.
- Лимонад – это напиток, его пьют люди. Но ты – мыльный пузырь, а из мыла не готовят ни еду, ни напитки.
- Что же тогда вы, пузыри, делаете внутри лимонада? – осведомился Вжух.
- В лимонаде растворяют углекислый газ, а потом происходит реакция с появлением пузырьков, о которой рассказывают в школе на уроке физики. Можешь у любого ученика средних классов спросить! – объяснили лимонадные пузыри.
- Понятно, - с некоторой грустью протянул Вжух.
… В это самое время в королевстве мыльных пузырей началась паника. Вжух не вернулся с прогулки. Придворные слуги проверили все помещения и залы, облетели всю территорию вокруг дворца, но не нашли королевского сына.
- Ты только подумай, какой проказник! – сердился король-папа.
- Ах! – вскрикнула королева-мама, и теряя сознание, опустилась в кресло.
- Вдруг Вжух попал в беду? В городе столько опасностей! Он может попасть под дождь, под машину, сесть на ежа, да попросту устать и не найти дорогу домой, – запричитал королевский паж.
- Не нагнетайте, я уверен в силах и знаниях своего воспитанника! А вот то, что нам через два часа нужно быть на дне рождении мальчика Никиты, требует сиюминутного решения проблемы! Ведь без Вжуха праздник не состоится! – возразил придворный ловец пузырей.
- Нельзя медлить ни минуты! Я сам лечу на поиски своего несносного сына! – объявил король-папа. Через несколько минут глава королевства со свитой решительно вылетели за пределы своего владения.
… Вжух, раздосадованный объяснениями пузырьков лимонада, задумчиво летел куда глаза глядят. Вдруг впереди показался парковый пруд. Мыльный пузырь присел на травку и залюбовался водной гладью. «Плюх» - из пруда выпрыгнула рыбка. «Плюх, плюх» - она подпрыгивала и резвилась в воде, поблескивая золотистым бочком. Заприметив Вжуха, рыбка подплыла поближе к берегу и спросила:
- Ты кто? Почему ты грустишь?
- Я - Вжух из королевства мыльных пузырей. Вылетел на поиски важного дела, но кажется совсем потерялся.
- Пузырь? У меня тоже есть пузырь! – весело заметила рыбка.
- Правда? – встрепенулся Вжух. – Покажи!
- Как же я его покажу, если он – часть меня?! Благодаря плавательному пузырю я могу держаться на воде! – пояснила рыбка незадачливому мыльному пузырю.
- Я всегда догадывался, что пузыри умеют больше, чем просто летать! – подскочил Вжух.
- Тебе повезло, что ты умеешь летать! – ответила рыбка. – Я иногда смотрю на вас, мыльных пузырей, смотрю на птиц в небе, и представляю какую красоту вы можете видеть с высоты! – восхищенно продолжила она.
- Теперь я знаю, что и плавать смогу! – запрыгал от радости Вжух.
- Нет-нет-нет, даже и не думай. – перебила его рыбка. –Ты, конечно, можешь осторожно посидеть на поверхности воды. Но плавать в воде у тебя не получится, ты слишком легкий.
- Смотри, вон пузырьки идут прямо из воды! А ты говоришь, не смогу плавать! – воскликнул Вжух.
- О, это моя приятельница копается на дне пруда в поисках пищи. – поспешила объяснить рыбка. – Она захватывает при этом ртом воздух, который выходит через жабры в виде мелких пузырьков! Сколько раз предупреждала её, чтобы была осмотрительнее! Ведь по этим пузырькам рыболовы находят нас и ловят!
- Получается, что у вас тоже хватает опасностей, - сказал Вжух.
- Хватает. – согласилась собеседница. - Не огорчайся, в парке есть мастерская стеклодува. Говорят, он такие чу́дные пузыри выдувает! Слетай туда, вдруг это как раз то, что ты ищешь. С этими словами рыбка махнула плавником и скрылась в глубине пруда.
Вжух помчался по парку в поисках мастерской. На одном из закрытых домиков парка мыльный пузырь обнаружил надпись «Мастерская стеклодува». Попасть внутрь Вжуху не удалось, и он решил понаблюдать через окно. Стеклодув взял жидкое стекло специальной трубкой из стеклоплавильной печи. Сначала выдул пузырь, который на глазах стал расти в размере. Затем по металлической поверхности трубки стал придавать пузырю другую форму, вытянутую. Стекло снова нагревалось, а трубка постоянно вращалась. Поверх вытянутой формы мастер поместил цветную стеклянную пластинку и снова нагрел. После нагревания пластинка обернулась вокруг заготовки, и стеклодув продолжил формировать изделие. Вновь раскатывал, нагревал и выдувал, вращая и остужая его. Приступив к формированию дна и созданию горлышка, мастер пояснил, что в конечном итоге должна получиться ваза. Тут кто-то из присутствующих в мастерской заметил прилипший к окну мыльный пузырь, и спросил:
- А из мыльного пузыря можно сделать вазу?
- Можно. Только для этого нужно другое приспособление и особое мастерство того, кто выдувает. Каждому - свое дело. Только учтите, что в такую вазу нельзя будет поставить букет, – с улыбкой ответил стеклодув.
Расстроенный Вжух медленно отлетел от окошка. Он был в замешательстве. Внезапно закапал дождь. Мыльный пузырь успел спрятаться под крышу мастерской стеклодува, прежде чем дождь перешел в сильный ливень. На дорожках парка быстро образовались лужи, а на них появилось множество пузырей.
- А вот и я! – весело прозвучал знакомый голос. Это был солнечный лучик. – Теперь и я прячусь, пока дождь не закончится.
- Смотри, на лужах тоже пузыри, - сказал Вжух. – Почему они не лопаются?
- При ударе по поверхности воды капля дождя продавливает её и увлекает за собой немного воздуха, который и образует пузырь. Некоторое время эти пузыри не лопаются. Когда они долго держатся на воде, люди говорят о том, что дождь будет затяжной. Есть такая проверенная примета. Но как только дождь закончится, все пузыри лопнут.
- Ах, вот как… – протянул Вжух. – Я ведь тоже могу лопнуть в любой момент.
- Ты - королевский сын, у тебя есть все условия для долгой и счастливой жизни. К тому же, ты рассказывал, что весьма подготовлен.
- Подготовлен! Как же я забыл?! – будто опомнился мыльный пузырь. – Ведь сегодня у моего друга Никиты день рождения, он ждет представления! А я здесь, и не знаю, как вернуться домой, чтобы успеть на праздник вместе со всеми. Если меня не будет на дне рождения, Кит расстроится. Я не могу этого допустить. А мама с папой, наверное, уже переживают, ведь я давно улетел на прогулку!
- Кажется, кто-то нашел свое важное дело?! – подмигнул лучик.
Тем временем дождь закончился. Солнечный лучик выбрался из-под крыши мастерской стеклодува. Вслед за ним выбрался и Вжух. Лучик скользнул по мыльному пузырю, и тот начал переливаться всеми цветами радуги.
- Какой ты красивый, - завороженно сказал лучик. – Я помогу тебе, прыгай на меня, летим искать твоё королевство!
Пролетев сквозь арку с надписью «Городской парк» солнечный лучик и мыльный пузырь встретились с королем-папой и королевской свитой. Нерадивый сын был незамедлительно доставлен домой.
- Мы уже не знали, что и думать, – начал придворный ловец пузырей.
- Сынок, как же ты нас напугал! - бросилась навстречу королева-мама.
- Мама, папа, простите меня за то, что заставил вас волноваться, - виновато бормотал Вжух. На прогулке я узнал много интересного, а ещё понял, что нужно слушаться родителей. Но, самое главное, я понял, что каждый рожден для чего-то и под своей звездой, что каждый нужен на своем месте. Я счастлив быть самим собой. Даже если я лопну, мой свет и задор навсегда запомнится всем, кто со мной знаком.
- «Лопну?!» Уж этого я точно не позволю, - отозвался придворный ловец пузырей. – Извольте собраться в дорогу, нас ждет Ваш друг Никита.
...
- Вжух! – выдул Никита порцию пузырей, самый первый из которых оказался самым большим и шустрым.
- А мой больше! А мой быстрее! Смотри, смотри, как мчится! - кричали дети наперебой.
- Ура, я первый! Ухх, я лечу! Я – чемпион! Смотри, Кит! Мы победим! – впереди всех стремглав летел большой перламутровый пузырь, и если лучше прислушаться, то могло показаться, что он ещё и говорящий.
В соревнованиях на скорость полета мыльных пузырей сегодня, как и прежде, одержали победу именинник Никита и его Вжух.