Сказки кролика Лаки


Сказки кролика Лаки.

Здравствуйте, друзья!
Вы любите сказки? А я очень люблю их рассказывать.
Давайте знакомиться. Я кролик Лаки. Я появился на свет из-под пера старого художника и сказочника Ван дер Дольфа. В Трёхсосненской волости Заветного уезда Долгозвонного края. Перо Ван дер Дольфа способно на чудеса, особенно под Новый год – праздник, который стал для меня днём рождения. Старик был без сомнения талантливый, но угрюмый и необщительный. Жил в уединении, вдали от всего интересного. Поэтому любопытный я сразу же отправился на поиски приключений.
С тех пор столько всего произошло! Я многому научился. Но особенно я полюбил рассказывать детям свои новогодние сказки. Приглашаю вас прямо сейчас отправиться в удивительное путешествие по моим следам.

Ёлочные игрушки.

Очутился я как-то под Новый год на фабрике ёлочных игрушек. Оказывается, традиция наряжать ёлку есть в каждом доме, где встречают самый главный праздник зимы! Вы бережно храните ёлочные украшения? Наряжаете каждый год ёлку? До фабрики игрушек я и не знал о такой семейной традиции, от которой веет теплом и домом.
Ой, ну и кутерьма тогда была на фабрике! Главный художник задержал эскизы, цех производства задержал стеклянные формы. Наконец, художники приступили к росписи будущих ёлочных игрушек. А на складе давно уже поджидали коробки, чтобы упаковать и отправить долгожданные украшения по всему свету.
- Ну наконец-то! – проговорил ёжик в зелёных штанишках, как только художник нарисовал ему рот. – Я уже совсем запылился ждать.
- Можно подумать, ты один запылился, - фыркнул волк в жёлтом пиджаке и бабочке в горошек.
Его раскрашивали по соседству, а ещё Красную Шапочку, снеговика и мухомора.
- Какие прелестные валеночки, - оглядывал себя снеговик, обсыпаясь серебром налево и направо.
- Не суетись, ты ещё не обсох, - заметила Красная Шапочка.
Один только мухомор стеснялся вступать в разговор и потому молчал. Когда художник дорисовал на боку гриба маленького мухоморчика, большой обнял его и прижал к себе.
- Вы можете оставаться здесь. Стеснительным не место на шумном и весёлом празднике, - сказала мухомору Красная Шапочка.
- Тебе, девочка, вообще нужно поспешить не на праздник, а к своей бабушке! - расхохотался волк.
- Не спорьте, друзья, ведь без нас никуда. Мы - самое волшебное, что может случиться в Новый год. Ёлке и подавно не бывать без новогодних игрушек, – сказал снеговик.
- Вот я слышал историю о том, что где-то в лесу под городом Снежинском, где раньше жил Дед Мороз, есть необыкновенная скамейка. Дед Мороз переехал в Великий Устюг, а скамейку забыл. Говорят, у каждого, кто сядет на эту скамейку и загадает желание, всё обязательно сбудется. Вот это действительно волшебно! – поведал ёжик в зелёных штанишках.
- Ой, напридумывал, сейчас лопну от смеха, - захихикала Красная Шапочка.
- Ничего я не напридумывал. Эту историю я слышал от одного мастера, когда был ещё в цехе производства, - сказал обиженно ёжик. - Чтобы найти эту скамейку, нужно выйти из города Снежинска, перейти ледяной мост, и идти через лес до дальней его опушки. Что-то там ещё про гнома, играющего на флейте…я не расслышал.
Красная Шапочка вдруг начала скатываться со стола от смеха. Еле успели игрушки перехватить её и вернуть на место. Они перестали спорить, и стали ждать свою заветную коробочку. Вскоре в художественный цех зашёл кто-то важный, поставил коробку на стол и сказал: «Складывайте игрушки сюда и не забудьте написать сверху адрес!»
«Мой старик дома совсем один, пусть хоть раз в жизни порадуется по-настоящему», - подумал я тогда. Пока каждую игрушку заворачивали в бумагу, я быстро написал на коробке адрес: Трёхсосненская волость, Заветный уезд, Долгозвонный край, дом Ван дер Дольфа.
Коробку почти заполнили ёлочными игрушками, как вдруг Красная Шапочка заметила меня и заверещала: «Смотрите, настоящий кролик! Как тебя зовут?». Я ответил: «Лаки. Тсссс! Мы ещё увидимся! А сейчас отдохни, дорога будет дальней».

Волшебная скамейка.

Накануне долгожданного Нового года в городе Снежинске установили нарядную ёлку. Украсили её гирляндами, шарами, сосульками и огнями. Вокруг пахло ирисками и мандаринами, в воздухе витал праздник. Я сам там был и помогал украшать ёлку.
Детворы собралось! Галдели, шумели, играли со мной в догонялки. А потом вдруг как-то стихли.
- Ребята, это здорово, но ёлка у нас каждый год бывает. А вот каток… - сказал высокий худощавый мальчик.
- Да, Сенька прав, - согласились остальные.
- Мне родители в прошлом году коньки подарили, – поддержала разговор девочка Дина, - а кататься негде.
«Вот так дела! – подумал я. – Нужно ребятам помочь!»
Вспомнил я тогда историю о волшебной скамейке, которую слышал на фабрике ёлочных игрушек, и, недолго думая, отправился на поиски спасительного чуда. Выбежал из города, перепрыгнул ледяной мост и очутился в лесу. Снега было видимо-невидимо. Один неловкий прыжок, и я провалился по самые кроличьи уши. Вдруг откуда-то послышался голос:
- Давай лапу! Хватайся!
Это был бельчонок. Я схватился за его лапу и тут же оказался наверху снежного ковра.
- Как тебя зовут? – осведомился я у бельчонка.
- Нарцисс, - весело отозвался он.
- Меня - Лаки. Спасибо тебе, Нарцисс, не знаю, что бы я без тебя делал!
- Пустяки. Как ты оказался в нашем лесу? Раньше я тебя не видел.
Я поведал Нарциссу и про ребят, и про каток, и про необыкновенную скамейку. Бельчонок подумал и сказал:
- Это дело важное, я пойду с тобой.
Долго мы шли, уже стало смеркаться. На небе сгустились тёмные облака. Потом начался снег, который по всем приметам вскоре должен был перейти в метель.
- Ещё чуть-чуть, и мы совсем ничего не увидим. Что же делать? – спросил я у бельчонка Нарцисса.
- Дзынь, дзынь-дзынь, дзынь-дзынь-дзынь, - послышалось рядом с нами. Из темноты появился гном в колпачке с бубенчиками. В руках у него был фонарь.
- Кого тут носит по ночам, в такую непогоду? – строго спросил он.
- О, добрый гном, помоги нам укрыться от непогоды, - отозвался Нарцисс. - Мы ищем волшебную скамейку. Хотим помочь детям, которые мечтают о катке.
- Хм, ну что же, идите за мной, - ответил гном.
Очень скоро мы очутились в тёплом домике. Там было уютно, в печке потрескивали дрова, а на столе пыхтел самовар. Нам даже показалось, что нас здесь ждали. За вкусным ежевичным чаем мы поделились с гномом своей историей. А перед сном он сыграл на своей чудесной флейте. «И впрямь, всё так, как я слышал на фабрике ёлочных игрушек», - подумал я, засыпая.
Рано поутру мы отправились искать скамейку все вместе. Шли-шли, как вдруг из-за деревьев послышалось рычание. Похоже, там был волк, или другой хищник. Времени на раздумья не было. Я скомандовал:
- Прыгайте на мою спину, надо быстро уходить!
Что и говорить, в искусстве запутывать следы мне нет равных. Очень быстро у меня получилось сбить хищника с толку. Когда за спиной стало тихо, я сбавил темп, и скоро остановился, чтобы перевести дух и помочь друзьям спуститься вниз. После такого забега навалилась усталость, и мы решили сделать привал. К тому же, опушка леса, на которой мы очутились, очень подходила для отдыха. «Может это та самая опушка?» - пронеслось у меня в голове.
Отдохнув немного, Нарцисс сказал:
- Друзья, смотрите сколько снега пропадает, давайте лепить снеговика!
- Давайте! – поддержал гном.
- Какой же Новый год без снеговика?! – подтвердил я.
До чего хорош получился снеговик! Как живой. Тут бельчонок запустил снежком в меня, я подхватил игру и запустил в гнома. Гном неожиданно споткнулся и упал.
- Здесь что-то есть, - воскликнул он, потирая лоб. – Похоже, мы нашли её.
Мы стали дружно копать снег там, где упал гном. Это была она, волшебная скамейка. Радости нашей не было предела. Мы уселись на скамейку все вместе и загадали самый большой и ровный каток для детей.
- Пора возвращаться в Снежинск. Нужно успеть до темноты, - сказал я друзьям.
- Да и нам пора, - хором ответили бельчонок и гном.
- Стойте, - вдруг осенило меня. – А вдруг не сработало? Как же проверить?
Гном и бельчонок перемигнулись и направились к снеговику. Через минуту белоснежный молчун был водружён на скамейку.
- Как я рад, что вы не оставили меня здесь одного, - промолвил снеговик. …..
Довольные и счастливые мы вместе отправились в обратный путь. Скоро гном свернул на свою тропинку и помахал нам рукой.
- Ещё увидимся, - сказал я, и помахал ему в ответ.
Потом мы проводили бельчонка Нарцисса, и дошли со снеговиком до ледяного моста. А за ним показались огни Снежинска. В центре города блестел как зеркало каток. Играла праздничная музыка и слышался смех. Там уже вовсю катались радостные дети и их родители. Девочка Дина, мальчик Сеня, и много-много других ребят. Долго я любовался ими.
Вдруг сквозь музыку до моих ушей донеслось:
- Кому мороженое? Вкусное мороженое! Подходи выбирай! Эскимо, пломбир забирай! – за лавкой с мороженым стоял мой друг снеговик. Он успел нарядиться и очень понравиться детям.
А я, ваш кролик Лаки, отправился спать и набираться сил.

Пряничный грузовик.

Засыпая под тёплым одеялом, я смотрел в украшенное морозными узорами окно и слушал как усиливается ветер и занимается метель. Вскоре я погрузился в крепкий сладкий сон. Внезапно откуда-то возник голос моего старика Ван дер Дольфа:
- Лаки, вставай, негодник, нашёл время спать!
Я проснулся и услышал нетерпеливый стук в дверь. В три прыжка оказался я у двери и открыл её. На пороге стоял снеговик. На носу его висела длинная-предлинная сосулька.
- Лаки, дружище, нужна твоя помощь. Дорогу замело и на въезде в Снежинск застрял грузовик с пряниками. Пряничный водитель везёт угощение на утренник в детский садик – пряники медовые, имбирные, мятные, ореховые, с фруктовыми и ягодными начинками.
- Поспешим, мой друг! Только для начала - на вот, надень шапку потеплее и рукавицы, - ответил я снеговику, протягивая одежду.
Некоторое время спустя мы оказались на месте. Грузовик и впрямь зарылся глубоко в снег, колёса пробуксовывали и не давали ни малейшего шанса на продолжение пути. Пряничный водитель воскликнул:
- Как я рад вас видеть, подтолкните грузовик сзади, мне непременно нужно успеть доставить детям угощение.
- Поднатужились, иии, на раз-два, налегаем! – скомандовал я. Мы со снеговиком изо всех сил толкали грузовик вперёд, но сдвинуть его с места не получалось. Мы пробовали снова и снова. Всё тщетно. Метель не унималась и всё больше заметала дорогу и грузовик. Шапка съехала на глаза снеговика, он проваливался в снег, кувыркался, вставал и вновь кувыркался.
- Дружище, так у нас ничего не получится, - негодовал я, - ты недостаточно стараешься.
- Я очень стараюсь, - обиженно ответил снеговик, - сейчас чуть-чуть отдохну и мы продолжим.
Он отошёл в сторонку на заметённую тропинку, уходящую вниз, как вдруг валеночки его заскользили, и мой друг полетел с ветерком. Тропинка оказалась накатанной ледяной дорожкой. В считанные секунды снеговик спланировал в сугроб валенками вверх.
«Ох, ну вот ещё забота добавилась – вытащить друга из снежных глубин», - подумал я. А вслух крикнул: «Тебе помочь?»
- Справлюсь, - ответил, кряхтя снеговик, - займись грузовиком.
Вновь я упёрся лапами в обледеневший кузов и толкал грузовик, как только мог. Лапы замёрзли, уши стучали друг о дружку. Неожиданно откуда-то сверху на нос мне упал снежок, в носу защекотало, и я звучно чихнул:
- Ааа-пчхи!
Тут же с рядом стоящей ёлки на меня свалилось целое облако снега.
- Ха, Лаки! Теперь ты похож на меня, - раздался голос снеговика, выкарабкивающегося из сугроба.
Я хорошенько встряхнулся, но внезапно ветки ёлки закачались и снова щедро наградили меня снегом.
- Сюрприз! – послышалось с ёлки. Это был Нарцисс. – Моя подруга Нора принесла на хвосте известие о том, что вам нужна помощь. Я вижу и впрямь нужна.
- Мы бы справились, но кто-то не очень старается, - сказал я.
- Вовсе нет! – возмутился плетущийся в нашу сторону Снеговик.
- Друзья, не спорьте, у вас всё получится, - вступил в разговор пряничный водитель.
- Вот и Нора, знакомьтесь! – воскликнул Нарцисс. Давайте вместе постараемся.
Итак, снеговик, бельчата Нарцисс и Нора, и я, ваш покорный слуга, налегли на грузовик. Передними колёсами он наконец медленно стал выезжать из снежной западни. Мы облегчённо вздохнули.
- Ну и ну, - пыхтел снеговик. Шапка его тем временем съехала и повисла уже на носу.
- Ты молодец, я был не прав, - сказал я и поправил его шапку. Снеговик улыбнулся.
- Празднику быть! Спасибо вам всем! Всех угощаю пряниками! – сказал пряничный водитель.
Мы переглянулись и рассмеялись.
Грузовик уехал, а наша дружная компания отправилась домой, пробовать пряники и отдыхать.

Необыкновенный праздник.

На катке, который ребятам подарила волшебная скамейка, я познакомился с девочкой Милой.
Мила была очаровашкой. У нее были большие синие глаза и два курчавых хвостика на голове. Она так забавно всплёскивала ручками, когда что-то говорила. А на ручках носила рукавички с вишенками. Их связала мама Милы, и больше таких ни у кого не было. Мила сразу привлекла моё внимание. Оказалось, она очень любит кроликов. Даже на стенах её комнаты красовались обои с изображением кролика. Я узнал, что в детском садике, куда ходила Мила, был живой уголок. Там жил бурундук и бельчонок, а вот кролика не было.
Назавтра после нашего знакомства у Милы был новогодний утренник в садике. Она пригласила меня на свой праздник. Мила готовила стихотворение. Оно было особенное, потому что они с мамой сочинили его сами.
В тот день я пробрался в садик настолько незаметно, насколько это было возможно. Но всё же кое-кто меня заметил, и даже успел рассказать, как мечтает тоже побывать на празднике в нарядном зале. Это был бельчонок из живого уголка, очень похожий на Нарцисса.
Праздник Нового года в садике Милы проходил в музыкальном зале. Зал был необычайно красиво украшен, как бывает только раз в году. В центре стояла царственная ёлка. Она сияла в молчаливом ожидании самого главного дня. Девочки зашли в зал в прелестных пышных платьях, мальчики в костюмах, а гости заняли свои места. И вот начались танцы, загадки, игры и песни. После них воспитательница попросила ребят почитать новогодние стихи. Дети вышли и встали в рядочек. Все читали стихи известных авторов, а Мила с замиранием сердца ждала, когда же до неё дойдёт очередь.
Но очередь до Милы не дошла. Что-то пошло не так. Воспитательница вдруг объявила об окончании торжественной части праздника и пригласила всех детей на чаепитие с пряниками. Может она просто забыла, что не все дети выступили…
Моя прекрасная Мила. Моё сердце разрывалось, глядя на неё. Она села на свой стульчик и, казалось, замерла. Когда музыкальный зал опустел, я подошёл к ней и обнял. Как мог.
- Прочитай, пожалуйста, мне свои стихи. Я пришёл сюда услышать их, - попросил я. Мила молча покачала головой.
- Я понимаю твою обиду, Мила. И разделяю её. Но, знаешь, всё поправимо.
Девочка только вздохнула.
- Хочешь, я познакомлю тебя поближе с бельчонком? – спросил я.
Не услышав ответа, я побежал в живой уголок и объяснил рыжему пушистику, что праздник Милы надо спасать. На крайнем стуле в музыкальном зале лежала скрипочка. Бельчонок взял её и осторожно начал играть.
- Моя принцесса, позволь пригласить тебя на танец! – я шаркнул лапкой и поклонился Миле.
Принцесса в ответ улыбнулась. Одна слезинка тихо скатилась по её щеке.
- Разве ты умеешь танцевать? – отозвалась Мила.
- Ради тебя! Исключительно вальс! Маэстро, прошу! – оживился я, и бельчонок заиграл уверенный и мелодичный вальс.
Мы кружились с Милой вокруг ёлки, смеялись и подпевали друг другу.
- Прочитай мне свои стихи, - между прочим предложил я. Мила как-то неожиданно начала читать нараспев. Мы снова пели и танцевали. Вокруг нас гремели хлопушки и взрывались конфетти. Глядя на нас, даже ёлка не удержалась и пошла в пляс. Праздник получился необыкновенный, один из лучших. Когда я проводил Милу до дома, она предложила зайти к ней в гости на чай с вишнёвым пирогом.
- Вишня в пироге такая же как на варежках? – пошутил я.
- Самая настоящая и самая вкусная, - рассмеялась Мила.
- Спасибо за приглашение, но в другой раз. Сейчас я должен спешить, меня ждёт мой одинокий старик художник. Скоро полночь, скоро Новый год!
Долго ещё вслед мне махала ручка в рукавичке с вишенками.

***
Запыхаясь, я подбежал к дому Ван дер Дольфа. Как и обычно, сумрачному и тихому. Только в окне еле коптила свеча. До наступления Нового года оставалось пять минут.
- Ах, наконец-то, проказник Лаки! – неожиданно радостно воскликнул старик. И вдруг, как по мановению волшебной палочки, в доме вспыхнули сотни огней.
- С Новым годом! – выкрикнули мы в унисон.
Он нарядил ёлку впервые в жизни. Мой угрюмый художник и сказочник нарядил ёлку. И повесил на неё игрушки. С ёлки мне кивнула девочка с корзинкой, очень похожая на Красную Шапочку с фабрики игрушек. Серый волк выставил вперёд кулачок с поднятым вверх большим пальцем. Я подмигнул своим старым знакомым в ответ …
С тех пор в доме Ван дер Дольфа появилась традиция – встречать главный праздник зимы и наряжать ёлку.

Новогодние чудеса, друзья, способны достучаться до самого скупого сердца. Но только доброе сердце способно на самые необыкновенные чудеса.
Ваш Лаки.