Рассказ

Часть 1
Кто из нас не слышал избитую фразу: «Курица не птица…», «Глупая, как курица»? Обидно за пернатых, потому что ещё какая Птица! Из детских воспоминаний при поездке к бабушке в деревню – трогательная и нежная дружба с курицей по кличке Непуть.
Жёлтым милым цыплёнком, вместе со своими сородичами она попала в дом моей бабушки. Малыши копошились в коробке, пищали и вызывали немыслимый восторг детей. Не понятно, в какой момент что-то пошло не так, но правильно говорят: «Цыплят по осени считают»… Один за другим, к великому огорчению бабушки, цыплята отправились в иной мир. Остался самый маленький, тощий и слабый, который вечно сидел в сторонке, и которому доставалось меньше всех еды. Бабушка досадливо махнула на него рукой и даже не собиралась бороться за его маленькую жизнь. Но у судьбы, видимо были свои планы на несчастного заморыша. Посадив его в варежку, я таскала его повсюду с собой: в магазин, на озеро и даже в баню… Кормила, поила, укладывала спать и играла с ним «в школу». На заморыша никто не обращал внимания, и даже домашние коты брезгливо обходили при встрече «в школе». Когда цыплёнок перестал помещаться не только в варежку, но и в валенок, бабушка наконец-то разглядела красавицу курочку, которая не только окрепла, но и гонялась со мной на перегонки по дому, путаясь у всех под ногами. Бабушка решила переселить несушку в сарай к сородичам, но встретила яростный отпор не только со стороны воспитателя, но и его питомца. В сарае курочка устроила погром, голосила во всё курячье горло и при первой возможности сбежала в дом, где по-хозяйски отобедала из кошачьей чашки и важно взгромоздилась на стол «за уроки». «Непуть пернатая» - сказала с досадой бабушка и на время оставила нас в покое.
Надо ли говорить, что курица ходила за мной по пятам буквально всюду. Но ночевать всё-таки ей теперь приходилось в сарае. При этом каждое утро Непуть с боем пробивалась в дом и пока бабушка занималась огородом, проводила время со мной, периодически оставляя для бабушки сюрпризы в виде небольших кучек помёта в самых укромных местах. Бабуля ругалась и грозилась сварить из неё суп, но курица позиции не сдавала. Характер у неё был скандальный и истеричный: ела исключительно из миски Мухтара или из моих рук, презрительно игнорируя общую куриную столовую и своих сородичей заодно. Могла залезть в собачью будку и устроить там генеральную разборку: выкинуть всё сено из будки, раскопать заначку Мухтара в виде сахарной косточки и со скандалом покидала захваченную территорию. При этом Непуть выгоняла Мухтара на улицу, а тот грустно ждал, пока не приду я или бабуля, чтобы выгнать оккупантшу… При этом меня курица к себе подпускала, а на бабулю квохтала и даже шипела.
Уезжая в конце лета домой в город, я плакала навзрыд, но бабушка дала слово, что будет беречь «Непуть пернатую». Конечно же, в следующие каникулы я рванула в деревню. Раскладывая вещи, папа неудачно пошутил, что бабуля из скандалистки давно сварила суп, а похожую курицу купила и подменила. В ответ на злую шутку папа получил громкий детский рёв и оплеуху от бабушки, а я, испугавшись, что такое возможно, побежала искать подругу. Как и ожидалось, в курятники её не было, зато из собачьей будки доносилось невозможное ворчанье, летела солома, а сам Мухтар, виновато повиливая хвостом, ждал конца куриной уборки.
Не знаю, признала ли меня Непуть или забыла, но теперь времени она со мной проводила гораздо меньше. Самой главной заботой для неё стало, это откладывание яиц и прятанье их от бабушки. Нестись как все нормальные куры она категорически отказывалась, поэтому своё будущее потомство прятала так, что мы с бабулей постигли все возможные поисковые методы. Этот детектив с поиском яиц в будке, под крыльцом и даже в доме мог продолжаться бесконечно, но однажды Непуть пропала…
Надо добавить, что она ещё, в добавок ко всему, и неплохо перелетала с места на место. Видимо сказалось детское всесторонне развитие и «школьная пора», потому как уроки физкультуры с питомцем проводились регулярно. Сложно было сказать – перелетела ли она за забор или просто удрала на волю, но исчезла наша Непуть пернатая. Подозреваю, что бабуля в тайне от меня устроила праздник по этому поводу, но для меня это было горе!
Спустя некоторое время, выйдя во двор, я заметила какое-то движение у собачьей будке. Трудно поверить, но это была Она – моя пернатая воспитанница. Только поведение было странным: быстро, чуть ли не по - пластунски, хозяйка двора подбежала к собачьей миске, воровато схватила кусок хлеба и со всех куриных ног бросилась бежать. Потом буквально перепрыгнула через забор и растворилась в кустах, прилегающих к оврагу. Вызванная на опознание бабуля не поверила детскому рассказу, но честно пошла вместе со мной прочёсывать прилегающую к огороду местность. И хотя поиски не принесли желаемого результата, я знала, что Непуть жива и здорова.
Спустя ещё некоторое время, наша пернатая затейница всё-таки решила вернуться в родные пенаты. Важно, высоко подняв голову, она прошествовала во двор через открытую калитку и, даже не взглянув в сторону оторопевших сородичей, направилась к собачьей будке. Надо ли говорить, что пришла она не одна? Рядом с ней пугливо жались три маленьких жёлтых комочка. Под мой визг бабуля прибежала с огорода. Но её шок был ещё сильнее, когда она поняла, что цыплята не куриные дети, а самые настоящие утята. То ли наша несушка усыновила их, то ли нашла осиротевшую кладку дикой утки, то ли выкрала и «отжала» чужое гнездо… С неё станется… «Непуть, одно слово» - вздохнула бабуля и пошла готовить домик для утят.
Часть 2
Что такое время? Для взрослого человека – это круговорот событий, суета и вечное удивление: «Что, опять Новый год?», «Уже лето? Когда успело?» И так год от года всё быстрее.… Для детей же время – это тягучая бесконечная жвачка: жуёшь, жуёшь, жуёшь, а ещё только второй месяц осени. «До Нового года так далеко! Ну когда же лето?» А летом кажется, что жизнь - это вечный праздник, но вот отвозят тебя родители в деревню к бабушке и уже на следующий день жизнь снова становится тягучей жвачкой: «Баб, жарко… Можно на озеро?» «Ишь, чё… Неколь мне по озёрам шастать. Огород полоть надоть… А одну не велено пущать! Вечером сходим. Иди хоть вона пока непуть свою пернатую проверь».
Непуть - это не просто курица, это моя воспитанница, верная подруга и член моей семьи. Правда она сама семьёй признаёт лишь исключительно избранных: своих сородичей и на дух не переносит, презрительно игнорируя всю куриную стаю, но пи этом нежно и трепетно воспитывает трёх приёмных утят, которых привела неведомо откуда. Моя бабуля для неё – это вечный раздражитель и враг номер один, которого необходимо терпеть, потому как враг проживает на её территории, я – это почти что мать - я вырастила непутёвого куриного детёныша с самых пелёнок, кормила, водила «в школу» и вообще… А вот Мухтара никто не спрашивал. Его просто приняли в свою семью и назначили отцом приёмных детей Непути. Нет, Мухтар поначалу сопротивлялся тому, что его территорию нагло захватило пернатое семейство. И раньше курица частенько гостевала в его собачьей будке, наводя свои куриные порядки, но теперь там ещё надёжно поселились три мелких пушистых комочка, которые жались к тёплому боку Мухтара, пока их мать обедала из собачьей миски. Мухтар, лёжа на боку и боясь пошевелиться, пока утята уютно устраиваются в его шерсти, виновато повиливает хвостом и оправдывается: «Правда, не виноват я… Не я их сюда привёл. Она сама их где-то взяла…» Но Непуть оказалась та ещё мать: её дети и она сама прочно обосновались в собачьей будке, а Мухтар переселился в дровяник, стоящий рядом. При этом ему, как отцу семейства, было поручено смотреть за потомством: пока мать отдыхала, а утята весело плескались в собачьей миске с водой, верный отец не смыкал глаз и стерёг своё семейство…
Сама же Непуть очень твёрдо решила что её утята не достойны общих правил курятника. Она была просто уверена, что если у её детей особые условия и привилегии – они неприкосновенны. Потому и пришла беда вскоре беда. Непуть очень любила своих детей, но игнорировала других матерей – более опытных куриных наставниц и их потомство. Однажды не стало одного утёнка. Добрая бабушка, виновата пряча глаза и не умея врать, сказала, что прилетела его родная мама-утка и забрала с собой на небо… Ну да, сейчас я понимаю что «мамой-уткой» был ястреб или ещё какая оказия. Не знаю что там переживала наша Непуть, но после этого случая её дети стали жить наравне со всеми в курятнике.
Однажды, когда совсем было невыносимо жарко, бабуля притащила мне во двор старое корыто, наполнила водой из бочки и разрешила поплескаться. Одной в корыте было скучно и тоскливо, но зато за мной с интересом наблюдали два подросших утёнка. Зайдя в дом за полотенцем, я услышала с улицы собачье скуление и громкое куриное ругательство. Как и следовало ожидать, утята нырнули в корыто с водой. Они плескались и ныряли – это не собачья миска! Но вот приёмные родители не оценили – гвалт стоял невероятный! Собрались любопытные прохожие, прибежала бабушка с огорода и соседка тётя Зина: «Матушки мои. ….Фёдоровна, отруби ты ей башку непутёвую да и дело с концом. Чаво мучатся? Мож подсобить?» Бабушка показала кукиш в спину уходящей соседке и сказала «Чур меня, ведьмака»… Моя Непуть осталась с головой…
Лето катилось знойный удушливым шаром, было и весело, и немного скучно в деревне. Оставшиеся утята заметно подросли и изменили окрас. Несмотря на полученный урок, Непуть неохотно общалась с куриной челядью, а предпочитала проводить время отдельно. В тот день она и два её приёмыша увязались за мной к оврагу за забор. Было жарко. Непуть и её утята возились в траве, когда я почувствовала ВЗГЛЯД! Из кустов, в сторону курино-утиного семейства смотрела холодная сталь серых глаз. Бездомный пёс, приседая и поджав уши, медленно продвигался к ним, показывая дикий оскал и капая слюной. Палку я не нашла, а потому просто встала и замахнулась на пса рукой! Всё произошло мгновенно: Непуть с утятами мгновенно растворилась в кустах, а я только помню боль и удивление: как может одна голова одновременно кусать в разные места? А ещё липкая собачья слюна и порванное платье… Помню синее небо и облака, которые вертелись над головою, но вдруг собачий скулёж… Моя воспитанница, отважная курица, бабушкина «непуть пернатая» отважно, спрятав своих детей, бросилась на мою защиту! Как она билась! Пока я звала бабушку, в разные стороны летели пух, перья и собачья шерсть… Курица билась насмерть! Когда подбежала бабушка и вилами прогнала дикого пса, Непуть упала. Причитая, бабуля схватила меня, я курицу… потом вместе нашли утят и пошли домой. Сейчас бы были уколы от бешенства, стационар… Тогда йод, зелёнка и: «Родителям не выдай сердешшная». Так моя Непуть вернула свой долг….
Часть 3
«Если друг оказался вдруг…» Все взрослые знают, что в таком случае нужно в горы тянуть, в связку посадить, а сейчас ещё и на злой вирус проверить своего друга…. А если ты ребёнок и твой друг – это пернатая скандальная и истеричная курица по кличке Непуть? В своё время я, будучи ребёнком, спасла ей жизнь, потом Непуть, будучи взрослой несушкой, высидела и воспитала приёмных утят, а потом вернула мне долг, защищая и отстаивая меня от дикого пса, рискуя своей маленькой, но отважной жизнью…
Другом она оказалась верным и храбрым, но силы бродячей собаки в разы превосходили силы маленького, но очень верного существа…. После тяжёлого сражения Непути с диким псом, мы принесли её домой вместе с утятами в бабушкином фартуке. Бабуля после того, как обработала мои раны, сразу унесла курицу за печку, а утят отправила в сарай. В это время я попыталась проведать свою подругу: рваные раны, почти полное отсутствие перьев на поломанном теле и неестественная поза Непути вызвали мой глубокий обморок…. Всю ночь у меня была высокая температура, а утром мы с бабулей заключили договор: бабушка разрешает мне забрать в дом осиротевших утят – детей Непути, а я не хожу за печку, пока та не поправится… НИКОГДА, чтобы не случилось! Пока бабушка не разрешит. Иначе без разговоров: утята во двор, я домой к родителям первым же автобусом, а Непуть в суп к соседке тётке Зинке… Так и порешили…. Заметно повзрослевшие утята переехали ко мне в дом, а Непуть оставалась за печкой. Согласно договору, я туда не ходила, но часами прислушивалась к звукам: сначала полная тишина, потом тяжёлое квохтанье…. Бабушка выходила оттуда и украдкой утирала передником глаза: «Ничё…. Выдюжить… Телушку в прошлом годе выходила, неколь непуть пернатую не ухожу» - и, сморкаясь в фартук, шла на кухню…
А в это время, глава курино-утино семейства Мухтар просто не находил себе место. Каждый раз, выходя во двор, я видела его умоляюще-вопрошающий взгляд: «Где они?» Бабушка предупредила, что не стоит утят без их матери водить на встречу к собаке. Это он в её присутствии был примерной нянькой, но что теперь? Я ослушалась. Про Мухтара я бабушке ничего не обещала, потому утята и приёмные дети Непути пошли со мной…. Увидев утят, Мухтар припал на передние лапы, хвост его превратился в пропеллер, а дальше скулёж, валяние в пыли и собачий восторг… Утята с радостью закапывались в собачьей шерсти, клевали корм из собачьей миски, купались в его чашке с водой, а на ночь устроились вместе с Мухтаром в будке…
На следующее утро Непуть впервые после болезни вышла из-за печки. Её глаз был заклеен пластырем как у Кутузова после сражения, перьев практически не осталось, одна лапа припадала, а крыло волочилось по полу. Первым делом она отогнала от чашки котов, позавтракала из их тарелки и оставила кучку. Кот Барсик презрительно закапал лапой очередной «сюрприз», Непуть в отместку оставила ещё один….
Её встреча с приёмными детьми была не просто трогательной, а незабываемой. Утята подросли и не желали плескаться в собачьей миске с водой – они отобрали у бабули старое корыто и устроили там местный аквапарк – пищали, ныряли, в то время как верный Мухтар лежал, закрыв морду двумя лапами и тихо подвывая, звал на помощь: "Мама!».. И тут появилась она -мама!..... Непуть не растерялась: она села в корыто, закрыла второй, здоровый глаз, расправила крылья и подставила их детям, как подушку безопасности. Утята как купались, так и продолжали весело нырять и плескаться, но теперь у них был плот – МАМА! Их приёмная мама не отходила больше от детей ни на шаг!Так, день за днём, лето шло в закат. Непуть не только выжила, но и стала авторитетом во всём дворе. С боем отстояла у кота – хулигана цыплят, приобретённых бабушкой ещё весною и победила соседскую козу Белку, которая была не только бодливой, но и вредной как сама тётка Зина. Белка частенько перелезала в наш двор через дырку в заборе и не раз вытаптывала бабушкин урожай. Каждый раз бабушка ругалась с соседкой, потом они мирились, ругали козу, пили чай и вместе пытались уделать забор, но в следующий раз вездесущая Белка отыскивала новую лазейку и история с грядками повторялась. Обычно Непуть не вмешивалась в хозяйские дела и равнодушно наблюдала за проказами вредной козы, только однажды Белка имела неосторожность наставить свои бодливые рога на Мухтара, когда тот яростным лаем, сидя на цепи, пытался отстоять хозяйское имущество и выгнать захватчицу с чужого огороды. Коза, грозно наклонив внушительные рога и смешно подпрыгивая, пошла в наступление. Мухтар громко взвизгнул и спрятался в будку. Непуть, до этого сонно копошившаяся в тенёчке под забором, мгновенно среагировала на визг своего друга Мухтара и бросилась на козу. Бодаться с пернатой было бесполезно и Белка это скоро поняла: пока коза разворачивала рога и пыталась боднуть курицу с одной стороны, та уже успевала перепрыгнуть назад и яростно клеваться сзади, когда же коза разворачивалась, Непуть яростно начинала атаку сбоку.
Позорный для Белки бой завершился отчаянным бегством с поля сражения и полной победой курицы. После чего Непуть ещё долго сердито копала лапами землю, кряхтела и квохтала возле собачьей будки, видимо ругая и стыдя Мухтара, который до самого вечера так и не вышел из своего укрытия.
Пропустив самое интересное и подоспев к самому завершению события, бабушка долго сокрушалась, что в этот раз ей не довелось стать его прямым участником и искренне хвалила рассерженную курочку.
Вообще-то, я думала, что бабушка и Непуть –кровные враги, но так уж сложилось, что частенько бабушка брала на колени курицу, гладила и говорила: «Непуть – одно слово! Только не помряй смотри у меня, а то ешшо и Мухтарка из-за тя якояновой подохнит. Вона как вы с ним подружились-то. Не всяки так люди любить так сумеют.»
Непуть прожила у бабушки долгую и счастливую жизнь, её приёмные детки тоже. Она была настоящей МАМОЙ, подругой, умницей и членом нашей семьи!