Сундучок откровений

Сундучок откровений.

Ночь опустилась на тихую землю. Редкие звёзды заглядывали в окна одного дома. Звенящая тишина. Всё затихло. Все спят. Но одной маленькой девочке не спится. Завтра ей предстоит выполнить ответственное поручение.
- Зачем только я согласилась, - вертелось у неё в голове.
- Больше некому, в конце концов, ты самая ответственная в нашем 5 «А» классе, ты забыла, Верова? – вспоминала слова своего одноклассника девочка.
- Всё Верова да Верова, сколько уже можно, - повернувшись с одного бока на другой, ворчала Аврелия…
В комнату проникал мягкий тёплый свет от фонарей сквозь занавешенные шторы на окнах. В кровати засыпала девочка одиннадцати лет с каштановыми волосами, переливающимися на солнце, со стрижкой «каре», глазами зелёного цвета; с остреньким носиком, кокетливо торчащим кверху.
Аврелия засыпала, а её мысли были овеяны тревогой и страхом. После того, как попытка уснуть не удалась, она решила встать. Оглядевшись вокруг себя, девочка заметила, как распахнута дверь в гостиной. Она прошла вперёд и увидела маленькие сундучки. Их было так много, что Аврелия не могла все разглядеть одним взором. Она водила глазами с одного сундучка на другой и заметила, что все они были разного размера. Девочка решила подойти к самому маленькому сундучку и открыть его. Аврелия, не успев взять его в руки, увидела, как крышечка сундучка начала сама отворяться. А из него посыпались фрагменты воспоминаний.

Воспоминание № 1
- Малышка, ну что ты плачешь, - ласковым голосом проговорила мама. – Я скоро вернусь. Мне надо сходить по очень важным делам.
Маленькая девочка заливалась слезами, топала ножками и прижималась к маме.
- Ты же будешь не одна. Бабушка присмотрит за тобой, - продолжала мама.
Еще сильнее цепляясь своими ручками, малышка, будто показывала, что не желает ничего слышать.
Дверь захлопнулась так, как будто молоточком стукнули по голове. Слёзы полились градом.
- Ну что ты, будет тебе, - успокаивает бабушка. – Пойдём, уложим спать твоего зайчика.
-Зай-ка, - отрывисто произносит девочка.
И она уже бежит к своему зайчишке, чтоб обнять его.
- Внученька моя, ложись в кроватку и усыпляй зайку, - говорит бабушка.
Бабушка рассказывает сказку про золотой топор. Зайчик так устал и хочет спать, что немедленно засыпает под чарующие сказы бабушки. И вместе с зайкой засыпает малышка…

***
Аврелия улыбнулась после сладких воспоминаний, которые только что, будто фрагменты диафильма, прошли мимо неё.
- Да, как давно это было. Было дело. Мама и бабушка рассказывали мне, как я не хотела отпускать маму ни на минуту, - проговорила она вслух.
- А сейчас? - раздался голос посреди выстроенных в ряд сундучков.
- Кто? Кто здесь? – взволнованно спросила Аврелия.
- Я хранитель всех этих сундучков, - прозвучал ответ.
И посреди комнаты появился маленький гномик. Гномик был совсем крошечным. На нём был маленький зелёный кафтанчик, сверху золотистая шапочка, она вся переливалась от света сундучков. Личико гномика было очень задумчивое, но в то же время дружелюбное.
- Здравствуй, хранитель сундучков, - продолжила разговор Аврелия, разглядывая крошечного гномика. – Сейчас я уже не боюсь. Мама всегда вернётся. Она оставляет меня не нарочно, а так иногда приходится.
- Какая ты уже большая девочка, - улыбнувшись, проговорил гномик. – Вот поэтому этот сундучок совсем маленький. Этот страх ты преодолела, и он остался лишь в твоих воспоминаниях. Признаться, все маленькие дети боятся остаться без мамы. Все через это проходят. Ничего постыдного в этом нет, - рассуждал гномик. - Сказать по правде, я тоже, будучи маленьким, боялся, что мама никогда не вернётся. Но она всегда возвращалась, - предался своим воспоминаниям крошка-гном.
- Вот как! – удивилась Аврелия. – И что же в этих сундучках все мои воспоминания? – полюбопытствовала девочка.
- Не просто воспоминания, а твои тревоги и страхи, - уточнил новый знакомый.
- Ой, их, что так много у меня?! – не веря своим глазам, воскликнула девочка.
- У-у-у, это ещё не много, а бывает и больше у людей, - со знанием дела ответил гномик. - У людей так много страхов. Ты даже себе представить не можешь. Вообще, страх – это защитная реакция организма. Без этого чувства человечество бы вымерло. Страх порой спасает человека. Но зачастую это всё надуманные страхи. То есть, на самом деле человек не особо и боится, но он запрограммировал себя так. И ничего не пытается исправить. Вроде уже взрослые люди, а боятся. Всегда можно попробовать сделать первый шаг к преодолению своего страха. Вот, например, человеку некомфортно на работе, а что-то поменять в жизни ему не хватает смелости. Боится, что будет ещё хуже. А вдруг на новом месте будет лучше прежнего. Надо только сделать первый шаг к переменам в жизни.
- Как интересно. Значит и взрослые боятся многого. Но я и не знала, что такая трусиха, - смущаясь, произнесла девочка. – А можно будет открыть все сундучки? - робко поинтересовалась она.
- Да, конечно, - утвердительно ответил маленький гномик.
Девочка взяла в руки ещё один сундучок, и он так же, как и первый, плавно приоткрыл свою крышечку. Аврелия зажмурила глаза в предвкушении нового воспоминания из своего детства.
Воспоминание №2

- Ну, пошлите, - говорит папа. – Давайте заберёмся ещё выше.
Семья девочки путешествует в горной местности: покоряет вершину горы.
- Куда ещё выше?! – Ави противится идти дальше.
- Мы лишь у подножия горы, - заливисто смеясь, говорит мама. – Конечно, давайте заберёмся выше.
Аврелии совсем не до шуток. Она нехотя плетётся дальше, при этом поднимаясь всё выше и выше. Немного погодя, взрослые и маленькая Ави смотрят на дома и постройки, оставшиеся так далеко внизу. Сверху они выглядят совсем миниатюрными.
День сегодня выдался погожим. Солнце ласково светит. Вокруг величественные горы. Небо так низко, что, кажется, вот-вот дотронешься рукой до нежного мягкого облака.
- Вот это вид! – восторгается папа.
- Вид, как с открытки! - всплеснув руками от восторга, соглашается мама.-Мне не верится своим глазам! Как же прекрасно дышится. Так хочется вдохнуть полной грудью, - демонстративно набирая полную грудь воздуха, делает глубокий вдох мама.
- Угу, вот именно, хочется дышать, а, следовательно – жить, а не погибнуть тут на вершине горы, - бурчит малышка Ави. – Сейчас прилетит ястреб и съест нас. Или ещё лучше: мы кубарем скатимся вниз.
- А ты не катись вниз, что ты колобок? – шутливо вопрошает папа.
Он ещё шутит, - думает про себя Аврелия. – Ну как же так?
- Я не колобок, но и не птица, - отвечает девочка. – Я не умею летать. А нам ещё спускаться вниз. Кстати, в-н-и-и-и-из…
Ави, посмотрев вниз, понимает, что у неё кружится голова, и её немного подташнивает…

***
- Ничего я тогда не испугалась, - оправдывается Аврелия. - Я просто не хотела потом, так долго спускаться вниз.
- Ну-ну, охотно верю, - глядя лукавым взглядом, говорит гномик. – Многие боятся высоты. Ничего страшного в этом нет. Даже взрослые дяди и тёти. Есть даже название этого страха – страха высоты: акрофобия. Так по-научному этот страх называется, - блеснул своими знаниями крошка-гном.
- Правда? – с надеждой в голосе, что с ней всё в порядке, спрашивает Аврелия.
- Правда, - уверенно отвечает гномик. – Я всегда стараюсь говорить правду.
- Если честно мне понравилось это воспоминание, - признаётся девочка. – Я правда тогда испугалась. Но сейчас я уже не боюсь высоты, почти не боюсь, - успокоившись, проговорила Аврелия.
- Вот это правильно! Не надо обманывать, а тем более самого себя. Ведь от самого себя не убежишь. Главное признаться самому себе в своём страхе, а потом можно спокойно его преодолеть, - совсем мудро рассуждал гномик.
Этот сундучок был больше, чем первый. Это значит, что девочка ещё преодолевает свой страх. Вокруг Аврелии было ещё много сундучков, они были едва заметными.
Из одного из них послышались громкие звуки.
Отрывки воспоминаний №1
- Как громко! Что это было? – испугавшись, вздрогнула малышка Ави.
- Это страх шума и резких звуков, - уточнял гномик.
- Да припоминаю, был такой период, - соглашалась Аврелия.
Она открывала маленькие сундучки. Из одного посыпались мелкие букашки.
Отрывки воспоминаний №2
- Фу-у, какая мерзость,- произносит маленькая девочка.
- Помнишь, ты очень боялась насекомых? – интересовался гномик.
- Да, конечно, помню. Я просто на дух их не переносила, - смеясь, вспоминает Ави.
- Ведь и такая фобия, такой страх существует. Инсектофобия – боязнь насекомых, такое научное название этого страха, - делится своими знаниями крошка-гном.
- Буду знать. Спасибо за информацию, - благодарит Аврелия, глядя ещё на один малюсенький сундучок.
Отрывки воспоминаний №3
- Открой, открой, пожалуйста, - малышка Ави заливается слезами.
- Помнишь, как-то летом в деревне, соседский мальчишка запер тебя в тёмном сарае, и ты не могла выбраться, – напоминает гномик Аврелии.
- Да, к сожалению, до сих пор припоминаю немного. Я тогда задыхалась то ли от душивших слёз, то ли от того, что мне не хватало воздуха. В сарае было так темно и сыро. И к тому же он был таким маленьким.
- Ещё бы! Как тут не испугаться. Такой страх тоже распространён среди людей. Клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств. Многие дети и взрослые не могут находиться долго в тесном помещении: начинается паника. Даже есть врачи, которые помогают справиться с этой фобией.
- Клуа- клау- стро- фо-бия, - немного запинаясь, старается произнести девочка. - Какое интересное название, даже не думала, что и у этого страха есть своё имя, - узнавая всё новое и новое, удивлялась Аврелия.
Но в это время она не сводила глаз уже со следующего сундучка.
- А вот этот побольше, - указывая на сундучок, спрашивает девочка. – Можно его открыть?
Не успев это произнести, как тут же побежали кадры перед глазами.
Воспоминание №3
- Всё, засыпай, спокойной ночи, доченька, - произносит мама.
- Спокойной ночи, - желает в ответ Ави тоненьким голоском. – Ты только свет не выключай, хорошо мам? – взволнованно шепчет малышка.
- А что такое? – волнуется мама.
- Так лучше будет сон виден, - не смея признаться, что боится темноты, - говорит Ави.
- Серьёзно? Лучше сон виден. Ну, ты придумала, - смеётся мама.
- Я не хочу бояться, но я боюсь, - немного стесняясь своего страха, лепечет малышка Ави.
- Аврелия, милая, со светом ты не уснёшь. Сон так к тебе не придёт, - беспокоится мама.
- А без света ко мне чудище придёт, - пугается девочка.
- Глупышка, ты моя, - нежно приобняв дочку, успокаивает мама. – Хорошо, мы с папой включим тебе ночник.
Ави старается изо всех сил уснуть, зажмурив глаза. Но у страха, как полагается, глаза велики. Она представляет, как под кроватью притаилось подкроватное чудище. И оно только и ждёт, как малышка Ави уснёт, и нападёт на неё во сне…

***
- Да-а-а-а, было дело. Я одно время засыпала только при свете, - признаётся в своих слабостях Аврелия. – Сейчас я уже не боюсь темноты. Разве что на улице самой тёмной - претёмной ночью, - заключает она.
- Страх темноты тоже присутствует у многих и сохраняется долгие годы, - успокаивает гномик.- Никтофобия – страх темноты. Так он зовётся в науке.
И взрослые, и дети подвержены этому страху. Темнота вызывает тревогу. Ведь ты ничего не видишь. От этого твоё воображение может рисовать самые немыслимые картины. Это тоже нормально. Тем более, будучи маленьким ребёнком. Ребёнок он эмоционально восприимчив к таким вещам. Я в детстве, признаться, тоже немного опасался темноты. Но теперь у меня есть золотистый блестящий колпачок на голове, он мне всегда освещает всё вокруг, - рассказывает крошка-гном.
- Хорошо. Спасибо. Я буду знать, - благодарит Аврелия гномика за его откровенность.
- А вон там? Там такой огромный сундук, - показывая на большой сундук, спрашивает девочка. – Что там?
- Ого! – сам не веря в размер сундучка, удивляется вместе с девочкой гномик.
Девочка показывала на самый большой сундучок среди всех. Он так выделялся на фоне других. Он был просто громадным.
- Ты точно хочешь в него заглянуть? – с опасением поинтересовался маленький гномик.
- Конечно! – уверенно отвечала Аврелия. Сегодня же ночь откровений, ночь моих воспоминаний.
Аврелия не хотела называть эти воспоминания одним словом – страхи. Это действительно были не просто страхи, а нечто больше. Эти минуты были пропитаны тревогой и сомнением. Но после пережитых воспоминаний сегодняшней ночью, девочка уже ничего не боялась. Она с уверенностью подошла к огромному сундуку. Он, повинуясь одной только силе мысли Аврелии, начал медленно поднимать свою крышку.

Важное воспоминание
- Ну, ты и молодчина! – слышался голос.
- Как так она?! Это надо же так владеть инструментом! Ещё в столь юном возрасте. Вот это талантище! – доносился ещё один голос.
Сегодня завершился вечер выступлений. В школе проходил конкурс: «Алло, мы ищем таланты!». Аврелия выступила с этюдом Шопена. Сольное выступление на фортепиано перед большим залом была мечтой Аврелии. Она много тогда репетировала. Педагог по фортепиано верил в её талант.
Маленькая Аврелия посещала занятия по классу фортепиано в музыкальной школе. Вначале, казалось ей, что она никогда не справится со всеми музыкальными премудростями.
В один из дней она изучала длительности нот.
- Целая, половинная, четвертная, восьмая, шестнадцатая, - заучивала Аврелия. – Ещё надо запомнить, как они пишутся.
Она аккуратно выводила закорючки в своей нотной тетради, проговаривая:
- Целая нота – белая нота, овал; нота четвертная – чёрная нота со шпилем, нота восьмая – чёрная нота со шпилем и флажком, нота шестнадцатая - нота со шпилем и двумя флажками, - перечисляя и вспоминая каждое написание, Ави, старалась ничего не упустить. Что-то я пропустила.
- Нота половинная – белая нота со шпилем! - как же я могла забыть, - вспомнив все длительности нот, ликовала Аврелия. – Та-ак заново: целая нота – белая нота, овал; нота половинная – белая нота со шпилем, нота четвертная – чёрная нота со шпилем, нота восьмая – чёрная нота со шпилем и флажком, нота шестнадцатая - нота со шпилем и двумя флажками. Вроде сейчас ничего не упустила, – подытоживала она.
А потом с интересом рассматривала, что получилось в нотной тетради.
Азы сольфеджио Аврелия познавала прилежно. И в скором времени уже знала много новых музыкальных терминов.
* * *
- Ни одной запинки, - вспоминая, гордилась собой Аврелия. – Я помню этот день. Как будто вчера было.
- Да. Ты тогда блистала, - гномик не скупился на комплименты. – Весь зал аплодировал стоя. А сколько до этого выступления ночей не спала, помнишь?
- Помню, вот глупая была, - улыбаясь, проговорила девочка. – Понимаешь, перед всем залом выступать. Тогда ещё были гости из других школ города. Ответственно, понимаешь ли, - шутливо вспоминает Аврелия.
- Ну, а сейчас что? – интересуется гномик.
- Сейчас? – мысленно перебирая в памяти, о чём это говорит гномик, вспоминает она. – А-ааа, вот ты о чём. Я поняла, я всё поняла! – торжествующе говорит Аврелия.
Этот сундук – это все тревоги по поводу неуверенности в себе. Ведь и сейчас Аврелии предстояло показать себя, проявив свой талант. Такие моменты происходят в жизни. И в жизни Аврелии они были не раз. Но каждый раз находит какая-то тревога, сомнения, что ничего не получится. Эти тревоги и сомнения копятся внутри человека. Их становится так много, что они составляют целые сундуки страхов. Сейчас самый главный и важный страх, который стоит на пути перед нашей героиней - это отсутствие веры в себя. Пожалуй, один из самых коварных страхов. Его коварство заключается в том, что он растёт с геометрической прогрессией: молниеносно. Один страх накладывается на другой. Из него выходит целый ворох тревог.
- Аврелия! Верь в себя! - звонко прозвучал голос.
- Ве-е-е-рь! И у тебя-я-я всё полу-у-учится! – будто эхом доносился голос.
- Верю-верю, - шептала девочка сама себе, повторяя, как заклинание.
Она открыла глаза, встала и прошла в гостиную в надежде увидеть сундучки и уже знакомого гномика. Но к своему разочарованию никого не было.
- Ах, это был сон, - уныло произнесла Аврелия.
Она двинулась назад, в свою комнату. Ей надо было собираться в школу. Сегодня Аврелии предстояло выступление на сцене. Она мысленно про себя повторяла строчки из стихотворения.
- У меня всё получится, - подбадривала себя девочка.
Она подошла к зеркалу и улыбнулась своему отражению.

***
Актовый зал, казалось, не видел ещё такого количества людей. Сегодня школа праздновала свой юбилей. Было много приглашённых гостей, а также выпускников. Аврелия открывала этот торжественный вечер. Рассказать стихотворение с толком, чувством и расстановкой шутка ли при такой куче народа. Она ступила на сцену, внутри неё тряслись все поджилки, какие только есть у человека.
Аврелия начала было декламировать стихотворение, как вдруг мимо неё кто-то проскочил. Это был он, уже настоящий близкий друг – крошка-гномик.
- Верь в себя! У тебя всё получится! - с гордостью напутствовал гномик.
- Верю, - прошептала в ответ Ави.
Гномик подмигнул Аврелии, а она – ему.
И с чувством полной уверенности в себе Аврелия Верова прочла стихотворение, поздравив всех присутствующих.

Послесловие
Как важно порой, чтобы в такие знаменательные моменты жизни рядом были люди, которые всегда поддержат тебя. Но главное самому верить в себя. Каждый человек обладает способностями и талантом. Но не каждый, к сожалению, умеет эти таланты развить в себе. Для этого требуется недюжинная сила работы над собой. У многих людей внутри может быть посеяно семя сомнения, оно внутри прорастает, его подпитывают наши неудачи. Как важно уметь поверить в себя и в свои мечты. Всегда идти вперёд, несмотря ни на что. Идти вперёд даже после череды неудач. Ведь все наши попытки – это приобретённый опыт. Опыт очень важен на пути к достижению успеха.
И ты, дорогой читатель, пожалуйста, постарайся не забывать об этом. С каждым новым шагом ты будешь становиться всё сильнее и сильнее. Главная сила – это внутренняя сила, сила духовная. Никогда не позволяй никому усомниться в своих способностях. Это должно быть непоколебимо. Внутри тебя есть искра, которую нужно зажечь и поддерживать её огонёк. Важно только всегда прислушиваться к своему сердцу: оно зорко ко всему прекрасному и никогда не обманет. Всегда помни, что только трудолюбие, упорство и вера в свои возможности откроют тебе двери в любом деле.
Каждый человек – кузнец своего счастья и своего успеха. Только вперёд к своей мечте! Вот увидишь, ты способен на многие чудеса. Главное только в это поверить. Верь в себя!