Пётр Ильич Чайковский — выдающийся русский композитор

Пётр Ильич Чайковский, наверное, самый известный русский композитор. Если спросить мальчишек и девчонок, их пап и мам, бабушек и дедушек, какую музыку они знают и больше всего любят, многие ответят: «Музыку из балетов «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица». И, конечно, чудесные и выразительные фортепианные пьесы из «Детского альбома» Чайковского». Что же особенного в этой волшебной музыке? Ответы можно попытаться найти в жизни и творчестве выдающегося композитора.

Счастливое детство в маленьком городке
Родился Пётр Ильич весной,
Цветущим майским днём.
Ребёнок с чуткою душой,
Поговорим о нём.
Пётр Ильич Чайковский родился 7 мая 1840 года на Урале, в Воткинске — маленьком городе-заводе. Петя был вторым ребёнком в многодетной семье горного инженера. В семье Чайковских царила любовь. Родители с огромной нежностью относились друг к другу. Писали трогательные письма, которые дети с любовью хранили всю жизнь и позже вклеили их в альбом.
В семье не было профессиональных музыкантов, но музыку любили. Отец предпочитал играть на флейте, а мама играла на фортепиано и арфе. Как было принято в дворянских семьях, в доме часто устраивали концерты и музыкальные вечера, на которых мама пела романсы, а дети их с удовольствием слушали.
У Чайковских кроме рояля, арфы и флейты был ещё один инструмент — оркестрина. Это вывезенный из Петербурга механический орган. Именно оркестрина, в исполнении которой мальчик впервые услышал арии из оперы «Дон Жуан» Моцарта, произвела на маленького Петра самое сильное впечатление. А ещё в Воткинске Петя частенько слушал по вечерам нежные и грустные народные песни крестьян и заводских рабочих. Спустя много лет Чайковский положил на музыку эти прекрасные мелодии.
Петя был добрым и за это его все любили. А ещё он был неистощим на выдумки и весёлые игры. Но даже когда мальчик играл с братьями и сёстрами, иногда уходил от всех и внимательно прислушивался к чему-то. Внутри него раздавались звуки, которые всё больше захватывали Петю. И тогда он садился за фортепиано (матушка начала обучать сына игре на фортепиано в 4 года), и подбирал разные мелодии. В это же время он и сам пробовал сочинять музыку. Однажды мама уехала в Петербург, и мальчик за время её отсутствия сочинил песенку, которую назвал «Наша мама уехала в Петербург».
Ещё Петя любил книги и много времени проводил за чтением сказок и стихов. Он даже сам пробовал стихи сочинять, но всё-таки больше всего его занимала музыка. Будущий композитор чувствовал, что только через музыку ему удастся рассказать о своей любви к Родине, народным песням и природе.
Когда мальчику исполнилось четыре года, для обучения детей в Воткинск из Петербурга приехала гувернантка француженка Фанни Дюрбах. Она за необыкновенную впечатлительность, чуткую душу и доброту называла малыша «фарфоровым мальчиком». Но дети выросли, гувернантка стала не нужна, и Фанни переходит на службу к Нератовым. Всю оставшуюся жизнь она хранит старые тетрадки и черновики будущего гениального композитора.
Семья Чайковских в 1849 году переезжает в город Алапаевск. Здесь через год родились братья Петра — близнецы Модест и Анатолий. Близнецов Пётр обожал, они казались ему ангелами, спустившимися на землю.

Годы жизни и обучения в Петербурге
По настоянию родителей в 12 лет подросток поступает в Императорское училище правоведения. Пётр должен был стать юристом. И он им стал. В учебных заведениях того времени были распространены телесные наказания, но Чайковский их избежал. В училище Пётр был любимцем начальства и товарищей. Здесь он начинает серьёзно заниматься музыкой, и добивается успехов. Чайковского уже знают как хорошего импровизатора и неплохого пианиста.
К несчастью мать Чайковского заболела холерой, которую в то время лечить не умели, и умерла, когда Петру было 14 лет. Осталось шестеро детей. Старшему Николаю было шестнадцать лет, а младшим близнецам всего четыре года. Чайковский испытал сильнейшее потрясение, отложившее отпечаток на всю его жизнь. Он писал, что только забота о братьях-близнецах помогла ему пережить страшное горе. Юноша стал для них ласковой матерью, старшим братом, лучшим другом.
В 1859 году, после окончания училища, Чайковский начал работать в Министерстве юстиции. В свободное время посещал оперный театр. Лишь в 21 год Пётр Ильич поступает в Музыкальные классы Русского музыкального общества, которые через год были преобразованы в Санкт-Петербургскую консерваторию. Чайковский стал в консерватории одним из первых студентов по классу композиции. Его учителем был Антон Рубенштейн. По настоянию учителя Пётр Ильич бросает службу и начинает заниматься только музыкой. Узнав, что Пётр бросил службу и начал учиться в консерватории, его дядя сказал: «Петя, какой позор! Юриспруденцию на дудку променял!» Однако курс консерватории он окончил с большой серебряной медалью!

Начало творческой карьеры
Сразу после завершения учёбы Чайковский начинает преподавать в Москве. Многим талантливым людям он помог стать настоящими музыкантами. Но сам продолжал много сочинять. Музыка была для него не развлечением на досуге, композиторское творчество стало делом всей жизни.
Чайковский музыке служил,
Жить без неё не мог.
Ей отдавал немало сил,
К себе всегда был строг.
Вначале творческой карьеры Чайковского привлекают историческое прошлое России, народный быт. Он пишет оперу «Кузнец Вакула» по повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», оперу «Опричник» по одноимённой трагедии И. И. Лажечникова, музыку к пьесе Александра Островского «Снегурочка». В основе сюжета пьесы-сказки «Снегурочка» — известная русская народная сказка «Девочка-Снегурочка», доработанная драматургом. Сказка Островского очаровала композитора поэтичностью образов, глубоким проникновением в дух русских народных поверий и обычаев. Но Островский изложил сюжет не просто как занимательную сказку, а с глубоким философским содержанием. Идею драматург озвучил словами царя Берендея: «Полна чудес могучая природа!» Прекрасный текст сопровождают хоры-гимны могучей силе природы и бесстрашной, чистой любви девочки Снегурочки, готовой ради любви к самопожертвованию. В произведении помимо народных песен «Ай, во поле липонька» и «А мы просо сеяли» Пётр Ильич использовал частично или полностью ещё десять народных напевов. Композитор и драматург работали над пьесой в тесном контакте, быстро и с огромным увлечением. По признанию Чайковского ему так нравилась пьеса, что он без усилий сочинил музыку за три недели. "Снегурочка" Чайковского стала шедевром, одним из самых вдохновенных его сочинений. Произведение наполнено богатством красок, светом, буйным цветением сказочных колоритных образов.

Балет «Лебединое озеро»
В 1876 году композитор написал балет «Лебединое озеро». Балет — не простой театральный спектакль, а необычный. Главным рассказчиком в балете является музыка, под которую герои танцуют. Существует две версии того, что вдохновляло Чайковского на сочинение музыки для балета «Лебединое озеро». По одной — озеро в Альпах, которое он посещал во время написания. По другой — пруд в Воткинске.
В основе сюжета балета древняя немецкая легенда. Злой волшебник превратил Одетту в белого лебедя. Но с заходом солнца и с приходом луны белый лебедь превращается в очаровательную девушку. На озере она не одинока. Одетту окружают заколдованные злым гением другие девушки-лебеди, которые с заходом солнца тоже превращаются в юных красавиц. Снять заклятие может только любовь молодого человека. Но если клятва любви нарушится, Одетта навсегда останется лебедем. Чайковский любил ритм вальса и в этом балете много вальсов. Но каждый вальс имеет своё настроение и свою окраску.
Итак, действие начинается. Звучит нежный, воздушный, светлый вальс. Он настраивает зрителей на лирический тон. Всё, что будет происходить в сказке, ещё впереди. Принц Зигфрид празднует в парке старого замка совершеннолетие. Гости поздравляют принца. Все веселятся, кружатся в вальсе. Но вальс в сцене бала уже более праздничный и торжественный. В нём появляется драматизм, предчувствие событий, которые должны произойти на балу.
Пролетавшая над парком лебединая стая увлекает принца за собой, и он оказывается на берегу озера. Слышится трепетная и нежная мелодия. Кажется, она такая длинная, что не имеет конца. Зингфрид знакомится с очаровательной девушкой, о которой давно мечтал и образ которой его преследовал. Мелодия полна нежной красоты, радостная и полётная. Девушка рассказывает, что колдун заколдовал её и подруг, превратив в птиц. Красивая и выразительная музыка звучит всё взволнованнее и беспокойнее. Принц покорён красотой Одетты, признаётся в любви, обещает хранить верность и спасти её. Разговор подслушивает злой волшебник и решает обмануть принца.
По велению матери Зигфрид должен выбрать на балу невесту. Самые прекрасные девушки танцуют перед ним испанский, венгерский, польский танцы. Принц остаётся равнодушным до тех пор, пока не появляется Одиллия, дочь злого волшебника, которую он сделал похожей на девушку-лебедя. Именно поэтому Зигфрид выбирает Одиллию, назвав её в конце бала невестой. Звучит тревожная, стремительная музыка. Мелодия всё время прерывается зловещими аккордами. Эти злые интонации похожи на раскаты грома. В раскрытом окне показывается девушка-лебедь. Она, горестно взмахнув крыльями, улетает.
Принц понимает, что совершил ошибку, бежит к озеру и просит прощения у Одетты. Появляется злой колдун. Зигфрид вступает с ним в бой, побеждает злодея и спасает девушек. Злые силы побеждены. Слышится знакомая, но белее торжественная и светлая мелодия, которая уже не прерывается грозными и злыми интонациями. Так Чайковский сумел рассказать сказку прекрасной, очаровывающей музыкой.

Детский альбом
Наряду со «взрослыми» произведениями композитор писал сочинения, понятные детям. Первое обращение Чайковского к детской теме — сочинение «Детского альбома». А дело было так. Маленький племянник Петра Ильича Володя, по прозвищу Боб, осваивал премудрости игры на фортепиано — долго и монотонно играл гаммы и разучивал скучные этюды. Композитору стало жаль малыша, и он решил написать для него цикл разнообразных по характеру, лёгких пьес с занимательными названиями. И это у него получилось. Его детские произведения увлекательны, выразительны и просто волшебны.
Писал он пьесы для детей —
В них музыка проста.
Но в простоте полно затей,
В них сказка и мечта…
Альбом состоит из 24 пьес, которые рассказывают о жизни ребёнка: его мечтах, чувствах, настроениях, мыслях и переживаниях. Здесь и страшные сказки, и картины русской природы и русской жизни. Есть и «песенки-путешестия», с помощью которых можно в разные страны отправиться.
Три пьесы посвящены кукле Маше: «Болезнь куклы», «Похороны куклы» и «Новая кукла». В пьесе «Болезнь куклы» — трогательная, грустная мелодия. У девочки Тани любимая кукла заболела, и Таня, как настоящая мама, заботится о ней, успокаивает и переживает.
Болеет кукла, капли слёз —
Кап, кап — из детских глаз.
Горюет девочка всерьёз,
Печаль не напоказ.
Но вот кукла умерла, так бывает — руки, ноги поломались, а починить не получается. Под звуки траурного марша куклу провожают в последний путь. Мелодия пьесы «Похороны куклы» траурная, грустная.
А завтра мама принесла Тане в огромной красивой коробке новую очаровательную куклу. На ней воздушное розовое платье, а на голове большой розовый бант. Она смотрит на девочку голубыми глазами, моргает длинными ресницами и улыбается. Её можно взять за руки и весело кружиться по комнате под музыку пьесы «Новая кукла». Кукла такая красивая, нарядная и радостная, что Тане кажется, что у нее сегодня день рождения!
Пьесы «Мазурка», «Полька» и «Вальс» помогут побывать на балу. Во времена Чайковского балы были распространены. На балах публика вела беседы, общалась, заводила знакомства и без устали танцевала.
Слушая «Неаполитанскую песенку» можно легко оказаться в солнечной Италии в городе Неаполе. Когда Чайковский жил какое-то время в Италии, он много слышал как народной, так и профессиональной музыки. Кое-что из полюбившихся мелодий он использовал в творчестве. Мелодия «Неопалитанской песенки» — подлинная итальянская песня.
Пьеса «Шарманщик поёт» связана с воспоминаниями Чайковского о заграничном путешествии. В Венеции к гостинице, в которой жил Пётр Ильич, каждый день со своей маленькой дочкой приходил шарманщик и играл на своём инструменте. Грустный светлый мотив напева запомнился композитору и лёг в основу замечательной пьесы.
Шарманка жалобно поёт,
О непростой судьбе.
Носить её не устаёт
Шарманщик на себе.
Пьеса «Камаринская» построена на русской фольклорной теме весёлой пляски и изображает задорную игру на балалайке.
Ну а в «Камаринской» — задор,
Весёлый русский пляс!
Ширь в этой музыке, простор,
Услышал — в пляс тотчас!
Наступает вечер, приходит няня и начинает рассказывать интересную сказку про злых волшебников. Няне приходится запугивать малыша, чтобы тот успокоился. Мелодия в пьесе «Нянина сказка» звучит устрашающе.
Может няня рассказать сказку и про злую бабу-ягу. У яги зубы торчком, нос крючком, летит, сучья без жалости ломает. Куда старая несётся? Какие злые дела задумала? Мелодия пьесы «Баба-Яга» с внезапными акцентами, колкая, но при этом захватывающая. Слышно, как дрожит земля, и листья деревьев шумят.
Чайковский стал первым русским композитором, сочинившим для детей альбом фортепианных пьес, вошедших в золотой фонд мировой музыкальной литературы для детей.

Балет «Спящая красавица»
В 1889 году Чайковский в очередной раз обращается к сказочной теме. На этот раз он пишет балет «Спящая красавица» по сюжету сказок французского сказочника Шарля Перро. Либретто балета написал Иван Всеволожский — директор императорских театров.
Во дворце праздник — рождение принцессы Авроры. Король Флорестан и королева пригласили фею Сирени и ещё 5 волшебниц, а злую ведьму по имени Карабос пригласить на праздник забыли. За это она хочет отомстить юной принцессе — призывает злые силы и заклинает, что Аврора уколет палец веретеном и уснёт навеки. Слышится таинственная и злая музыка с интонациями, напоминающими вращение веретена. Зловещие и колючие аккорды словно рассказывают о злой ведьме, стремящейся уничтожить на своём пути всё доброе.
Но фее Сирени удалось смягчить колдовство. Она говорит, что принцесса уснёт не навсегда, а на много лет. Спасти Аврору сможет принц, который полюбит её и разбудит поцелуем. Звучит успокаивающая, ласковая музыка. Красивая и торжественная мелодия предсказывает, что добро обязательно победит. Король издаёт указ, запрещающий прясть пряжу веретеном, держать во дворце булавки и иголки.
Прошли годы. Аврора превратилась в прекрасную девушку. Однажды во дворце собрались гости, чтобы поздравить принцессу с совершеннолетием. На балу все танцуют под праздничный, счастливый и светлый вальс. Никто не заметил, как с веретеном в руках появилась старуха. Принцесса заинтересовалась веретеном, которое никогда раньше не видела. Она взяла веретено и начала с ним танцевать под быструю, стремительную музыку. Но танец внезапно прервался — Аврора уколола палец и упала. Появилась озарённая волшебным светом фея Сирени и сказала, что принцесса не умерла, а заснула, и все заснут до её пробуждения.
Минул век. Во время охоты принц Деризе со свитой попадает в заброшенный сад. В саду встречает фею Сирени и с ней отправляется в волшебное царство. Появляется Фея Карабос, происходит сражение, злая ведьма повержена. Добро побеждает зло. Принц в изумлении рассматривает замерших без движения короля и свиту, а затем замечает спящую красавицу Аврору. Принц целует Аврору. От нежного поцелуя она просыпается, а вместе с ней просыпаются король, королева и весь двор. Герой просит руки Авроры. Сказка завершается торжественной свадебной церемонией. Поздравить принцессу и принца пришли герои сказок: Мальчик с Пальчик, Волк и Красная Шапочка, Кот в Сапогах.
Балет создан на основе французской сказки, но прекрасная музыка —абсолютно русская. И эта русская музыка является подтверждением того, как сильно композитор любил Россию и народные песни.

Балет «Щелкунчик»
В 1890 году Пётр Ильич начал работу над новым балетом. Он выбрал в качестве сюжета волшебную сказку Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» в пересказе Александра Дюма-отца. Помогал композитору известный хореограф Мариус Петипа.
Действие балета разворачивается в доме Штальбаума, куда накануне Рождества собрались гости. Звучит лёгкий, весёлый и чёткий марш. Но в нём чувствуется сказочность. Чтобы усилить впечатление сказочности и детскости, композитор вводит в оркестр барабаны и трубы. Дети хозяев, Мари и Фриц, ждут чудес и яркого праздника. Все дети собираются перед роскошной ёлкой в ожидании долгожданных подарков. Главных подарков Фриц и Мари ждут от Дроссельмейера — крёстного девочки. И он появляется с необычными механическими куклами, которых сам и сделал. Строгий отец боится, что дети кукол сломают, и велит убрать их в шкаф. Мари расстроена, но добрый крёстный принёс ещё одну куклу — Щелкунчика, который умеет колоть орехи своими игрушечными зубами. Фриц решил расколоть большой орех, и Щелкунчик сломался. Мальчик бросает игрушку под ёлку и забывает о ней. Мари укладывает Щелкунчика спать и поёт ему колыбельную. Музыка колыбельной ласковая, напевная, убаюкивающая.
Праздник закончился, ёлка гаснет. Дети отправляются спать, гости расходятся. Девочка пробирается в опустевшую гостиную, чтобы ещё раз взглянуть на Щелкунчика. Щелкунчик оживает и рассказывает Мари, что он не всегда был некрасивым и смешным. Принца заколдовала королева мышиного царства Мышильда. Избавить от колдовства сможет только любовь девушки и победа над мышиным королём.
Часы бьют двенадцать. Со всех сторон появляются мыши во главе с мышиным королём. Злая, осторожная, таинственная музыка сначала звучит тихо, но постепенно становится громче и страшнее. Щелкунчик и игрушечное войско отважно сражаются с мышами и их королём. Мари помогает победить мышей и спасает Щелкунчика от смерти, запустив в мышиного короля свой башмачок. Сражение выиграно. Чары рассеялись. Мари видит перед собой прекрасного принца. Звучит счастливая, ликующая и одновременно нежная музыка. Зло побеждено, а доброта и преданность восторжествовали.
Взявшись за руки, принц и Мари отправились в его сказочное королевство, а попали в заснеженный зимний лес. Нежно и легко звучит «Вальс снежных хлопьев». Чайковский чудесной музыкой словно нарисовал картину сказочного леса, мелькание лёгких сверкающих снежинок. Настроение вальса слегка встревоженное, но одновременно волшебное и светлое. Мари и принц идут в сказочную страну и, конечно, преодолеют все преграды.
Но вот Мари и принц пришли в волшебное царство сластей, где в их честь устроен грандиозный праздник с танцами. Под изящную, словно искрящуюся волшебством и светом музыку, Мари и принца встречает фея Драже. Чайковский привёз из Франции необычный музыкальный инструмент — челесту, и первым из русских композиторов использовал этот инструмент в танце феи Драже. На празднике звучат и другие танцы. Испанский — его танцуют сказочные человечки из шоколада. Музыка танца задорная, быстрая, слышно щёлканье кастаньет. Плавный, медленный, изящный, с позвякиванием бубна арабский танец «Кофе». Есть на празднике и шуточный, словно прыгающий китайский танец «Чай». И весёлый, задорный русский танец трепак.

Смерть и наследие композитора
В Петербурге в конце октября 1893 года началась эпидемия холеры. Чайковский заразился страшной болезнью, выпив в ресторане стакан некипячёной воды. Болезнь развилась стремительно, и композитор умер 6 ноября 1893 года. Его похоронили в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге за счёт казны в Некрополе мастеров искусств.
Пётр Ильич написал музыку к трём балетам, семь симфоний, десять опер, больше сотни романсов, много хоровых и фортепианных произведений. Он жил и творил больше века назад. Но его произведения продолжают звучать и сегодня. Чайковского по праву считают одним из величайших и любимых композиторов России и мира.