Новогодние и Рождественские истории

Оловянные солдатики

Это произошло в начале ХХ столетия. В большом городе жил восьмилетний мальчик, звали его Коля. Жил он с мамой в комнате с одним окном. Кроме простого некрашеного стола, двух стульев и двух старых деревянных кроватей в комнате ничего не было. Правда, у Коли имелись прекрасные оловянные солдатики, оставшиеся от лучших дней. Зимой он с папой расставлял их на столе в строгом боевом порядке. А летом они играли этими солдатиками в саду: вместе строили редуты, крепости и атаковали их.
Но полгода назад папа мальчика умер, маме пришлось продать все вещи и переехать с сыном в маленькую комнатку с нищенской обстановкой.
Через два дня Рождество! Коле вспомнилась залитая огнями ёлка с игрушками, конфетами и золочёными орехами. Тогда был жив папа. Он подарил сыну коробку с оловянными солдатиками.
А в этом году очень печальное Рождество. Мама заболела и лежала на кровати, закутанная старым одеялом. К ним приходил доктор, выписал рецепт, но денег на покупку лекарства нет, и взять негде. Продать нечего. Всё, что можно продать, было уже продано.
Мальчик тоскливо обвёл глазами комнату. И вдруг лицо его просияло. Он придумал, что можно продать, чтобы купить маме лекарство. В углу стояла коробка с оловянными солдатиками. Они совсем новые и такие красивые. Конечно, можно попробовать их продать.
Своих солдатиков Коля любил, и ему было жаль расставаться с ними. И, к тому же, солдатики были его друзьями. Коля с большим трудом сдержал слёзы. Но здоровье мамы важнее, придётся расстаться с папиным подарком…
Коля знал дорогу в аптеку. Это было недалеко. Мальчик быстренько оделся и, взяв коробку с солдатиками, торопливыми шагами направился к аптеке. На улице дул пронизывающий ветер и шёл снег.
В аптеке никого не было, только худой, высокий и строгий на вид старик провизор в очках. В действительности аптекарь был добрым и отзывчивым человеком.
— Молодой человек, вы, кажется, не туда попали, — присматриваясь к Коле, для виду строго спросил провизор. — Маленькому мальчику, да ещё и так поздно, у нас делать нечего. Здесь продают лекарства.
— Нет-нет, мне как раз в аптеку и нужно. Я хотел купить лекарство для больной мамы, но денег у нас нет, — очень быстро, словно боясь, что его остановят, прошептал Коля. — Вы не смогли бы купить у меня оловянных солдатиков? Скоро Рождество, и их можно кому-нибудь подарить. Солдатики хорошие, посмотрите. Этих замечательных солдатиков подарил мне папа на Рождество. Они ещё совсем новенькие. Полгода назад папа умер, и мама всё, что можно было продать, уже продала. Вчера мама заболела, я совсем не знаю, что нам делать. Продавать нечего, только эти солдатики и остались.
— Говоришь, что можно кому-нибудь подарить? Но я живу совсем один, и дарить мне их некому, — грустно произнёс провизор. Он снял очки и незаметно для мальчика вытер набежавшие слёзы. Внезапно счастливая мысль пришла ему в голову, и лицо осветила лучезарная улыбка.
— А покажите-ка мне ваших солдатиков, молодой человек. Кажется, я знаю, кому подарить их на Рождество!
Старик взял из рук улыбающегося мальчика коробку, раскрыл её и стал по одному вынимать солдатиков.
— Прекрасные солдатики, — сказал аптекарь к большой радости Коли. — Думаю, что каждому мальчику будет приятно их иметь. А вы не будете жалеть, что продали таких великолепных воинов?
— Нет! — решительно ответил мальчик. — Конечно, солдатиков я люблю, но без них можно обойтись, а вот без лекарства мама вряд ли выздоровеет.
— Ну, хорошо,— уверенно сказал провизор. — Я уже собирался закрывать аптеку и идти домой, так что я могу вместе с вами отнести лекарство маме, а то вдруг вы нечаянно разобьёте бутылку.
Аптекарь торопливо оделся, взял бутылочку с микстурой и очень быстро оказался в маленькой комнатке. Он окинул взглядом бедную обстановку, и в который раз смахнул набежавшую слезу. Потом он подошёл к кровати, на которой спала Колина мама, разбудил её и рассказал, как правильно принимать принесённое лекарство.
На следующее утро Коля едва не заплакал, когда, проснувшись, взглянул на то место, где всегда лежала коробка с солдатиками. Сердце мальчика больно сжималось при мысли, где солдатики, кому достанутся и будут ли их любить? Но он посмотрел на маму, чувствующую себя лучше, и разлука с любимой игрушкой не казалась такой тяжёлой.
В Рождественскую ночь Коля спал крепко и спокойно. Уже утром ему начали сниться солдатики, но как раз в это время громкие разговоры разбудили его и заставили открыть глаза. И в ту же минуту Коля опять закрыл их: то, что он увидел, было очень похоже на сон. Когда он снова открыл глаза, увидел прямо напротив своей кровати наряженную ёлку, а под ёлкой стояла коробка с оловянными солдатиками.
Смех мамы и аптекаря, (а это именно он стоял возле маминой кровати) заставил мальчика убедиться окончательно, что это не сон.
Через несколько минут одетый Коля слушал рассказ старого провизора. Аптекарь и не думал дарить кому-то оставленную у него коробку с солдатиками. Печальная история мальчика, решившегося продать игрушку, чтобы купить лекарство больной матери, глубоко тронула старика. Он оставил солдатиков у себя и на Рождество вернул их Коле.
Через несколько дней мама Коли совершенно поправилась. Старый аптекарь пригласил её работать в аптеку. А ещё через какое-то время Коля с мамой переехали в его квартиру, в которой одна комната пустовала.
Вот таким счастливым оказалось это Рождество!
Волшебный пряник

В солнечный зимний день Андрей гулял во дворе один. Его друг Максим выходить во двор отказался, сославшись на то, что к ним в гости приехала бабушка. Одному гулять было не интересно. Но домой Андрей тоже не спешил. Он не захотел помочь маме убрать в квартире, отказался сходить в аптеку за лекарством для маленькой больной сестрёнки… Мама обиделись, не вытерпела и сказала:
— Ты уже большой, должен мне помогать. А ещё тебе пора учиться любить тех, кто рядом с тобой. Только любовь ко всем, как солнце, освещает и согревает каждое наше дело. Я хочу, чтобы ты научился всё делать с любовью.
— И почему я отказался помочь маме, — думал мальчик, — теперь она никогда не будет меня любить.
Андрей шёл с опущенной головой по дорожке, а когда поднял её, увидел Ангела. Андрей сразу узнал его: в белом длинном балахоне, с милой улыбкой и большими белыми крыльями за спиной.
— Здравствуй, — сказал Ангел. — Я твой Ангел. Тебе плохо?
— З-з-здра-а-авствуй… — выдавил из себя Андрей. — Как ты меня нашёл?
— Очень просто. Я всегда знаю, где ты и что делаешь, потому, что я твой Ангел. Ангел улыбнулся и протянул мальчику прекрасный медовый пряник.
— Возьми, Андрей! Скоро Рождество, и я решил подарить тебе подарок. Этот пряник не простой. Если ты загадаешь желание, а потом съешь его, то твоё желание обязательно исполнится. Чего ты хочешь больше всего на свете?
Мальчик бережно взял пряник и сказал: — Я хочу, чтобы меня все любили, и я научился любить тех, кто рядом со мной.
— Прекрасное желание, — сказал с улыбкой Ангел, — ешь быстрее пряник.
Андрей взял пряник из рук Ангела и уже хотел откусить от него кусочек. Но тут он вспомнил про сестрёнку Иришку. Ириша простудилась и лежала дома с температурой.
— Ирише пряник нужен больше чем мне, ей я подарок и отдам!
И Андрей решительно зашагал к дому.
— Это тебе, — сказал он сестре, когда зашёл в квартиру. — Ангел на улице подарил мне волшебный пряник. Если загадать желание, а потом съесть его, то желание обязательно исполнится. Загадывай желание и быстрее ешь пряник. Вот увидишь, он обязательно поможет тебе быстро поправиться. Ириша взяла в руки ароматный коричневый пряник, украшенный в виде красивой звёздочки белой глазурью.
— Спасибо!
Девочка счастливо улыбнулась, и уже хотела откусить кусочек пряника. Но в этот самый момент зазвонил телефон. Мама ответила на звонок, и дрогнувшим голосом спросила: — В какую больницу его отвезли?
Закончив разговор, она, едва сдерживая слёзы, прошептала: — Папа попал в аварию, его отвезли в больницу, я еду к нему.
— Я с тобой, — сказал Андрей и начал быстро одеваться.
— Мама, Андрей, — позвала Ириша, — мне кажется, что теперь пряник нужен не мне, а нашему папе. — Ты права, — сказал Андрей, — сейчас папе очень нужен этот пряник. Андрей взял пряник и вышел с мамой на улицу.
В больнице их пропустили в палату. Андрей подошёл к кровати, на которой лежал папа, и протянул ему пряник.
— Папа, мне Ангел подарил пряник. Он не простой, исполняет желание. Возьми, загадай желание и съешь его. Я уверен, что он поможет тебе быстрее поправиться!
Прошло несколько дней. Папу выписали из больницы перед самым Рождеством. Когда они с мамой зашли в квартиру, улыбки озаряли их лица.
Папа достал из сумки пряник и протянул его Андрею: — Держи твой пряник, он, действительно, волшебный! Мы все делились им с тем, кто нуждался в утешении. И сейчас все вместе и все здоровы, а наши желания исполнились. Ты, Андрей, научился любить тех, кто рядом с тобой. Ириша и я поправились, а мама счастлива, потому, что все здоровы. Папа, мама, Андрей и Ириша обнялись. Ириша с мамой прослезились, но это были слёзы радости. Счастливые, они подошли к окну. В зимнем небе светила звезда, принося в мир радость и любовь.

Братья

Был чудесный зимний день. В ярко-голубом небе сияло солнце, а снег сверкал мириадами искр. В бесчисленном море снежинок отражались солнечные лучи, и ослепительный снег заставлял всех щуриться. Но прохожие улыбались, радовались восхитительной погоде и долгожданным приближающимся праздничным дням. Заканчивался старый год, и через несколько дней начнётся новый.
Во дворе нового четырнадцатиэтажного дома залили огромный каток.
На каток с раннего утра собирались ребята, чтобы покататься на коньках и поиграть в хоккей. Вот и сегодня на катке собралось много мальчишек. Егор играл в хоккей с друзьями и одноклассниками — братьями-близнецами Мишей и Костей. Лёгкий бодрящий морозец заставлял двигаться быстрее. Игривое настроение хоккеистов передалось мамам, которые гуляли во дворе с маленькими детьми.
— Шайбу! Шайбу! — подбадривали игроков взрослые.
— Егор, давай! — кричали знакомые.
— Не пропусти удар! — переживали за вратаря малыши, которых пока не принимали в игру ребята постарше.
Всем, кто был в это время во дворе, было весело. Егор решил немного отдохнуть и сел на скамейку возле катка. Чем дольше он наблюдал за игрой хоккеистов, тем быстрее портилось его настроение.
— Хорошо моим друзьям, Мише и Косте, вдвоём,— думал Егор. — Они вместе ходят в школу, помогают друг другу делать уроки. И обидеть их никто не решится, потому что братья стоят друг за друга горой. Вот если бы у меня был брат. Я бы о нём заботился, помогал во всём и учил тому, что сам умею. Обязательно научил его играть в хоккей. Поставил в ворота и забивал шайбы, пусть учится их ловить. А ещё научил рисовать танки и самолёты, я люблю рисовать. Мы бы с ним гоняли на велосипеде. Мне нравится быстро ездить. Может родители согласились бы и сноуборд нам купить. Жалко, что у меня нет брата.
Подъехала машина. Из неё вышли родители Егора. Но вышли они не одни. Вслед за ними вышел мальчик лет восьми. Он посмотрел на Егора и мило ему улыбнулся.
— Знакомься, Егор, это Саша, — сказала мама. — Он сирота, родители погибли в автомобильной аварии. Когда не стало Сашиных родителей, его воспитывала бабушка. Но недавно она умерла, Саша остался один и попал в детский дом. Ты ведь хотел брата. Мы решили взять Сашу в нашу семью.
Егор опешил. От неожиданности даже не знал, что сказать. Только смотрел на счастливые лица папы, мамы и Саши.
— Мама, папа! — воскликнул Егор. — Это правда? Саша будет моим братом?
— Правда, — подтвердили родители. — Вот закончим оформление документов и заберём Сашу домой навсегда. А сегодня мы взяли его в гости, чтобы вы поближе познакомились. Он будет гостить у нас до конца зимних каникул.
— У нас с папой для вас ещё один сюрприз, — с улыбкой сказала мама.
Идёмте, скорее, домой!
Когда ребята зашли в квартиру, они увидели высокую пушистую ёлку, которую купил и принёс домой папа. Ёлка стояла в большом ведре с песком и ждала, когда её начнут наряжать.
— Мойте руки и садитесь за стол. Все проголодались, пора обедать, — весело сказала мама.
После обеда папа, мама, Егор и Саша отправились наряжать ёлку. Вместе развесили гирлянды. Мама украшала игрушками нижние лапки колючей красавицы. Ребята подавали большие шары папе, и он вешал их на верхние ветки. Красивая ёлка получилась!
— Папа, мама, — с волнением проговорил Егор, — сегодня у меня появился самый замечательный в мире брат! Большое-пребольшое вам спасибо!


Ангел

В одном городе жили две умные и красивые девочки, Соня и Ева. Учились они в одной школе и одном классе, даже сидели за одной партой. Если одной было что-то непонятно на уроках, вторая обязательно приходила на помощь и объясняла подружке всё, что та не сумела понять. Часто Соня и Ева гуляли вместе на улице, потому что жили девочки в одном дворе.
Но однажды они поссорились и даже пересели на разные парты, только бы не сидеть за одной. При встрече бывшие подружки делали вид, будто не видят друг друга. Девочки уже и вспомнить не могли, из-за чего поссорились, но мириться первой? Нет, никогда!
Так прошла осень, пришла зима, землю засыпало белым-белым снегом. Всё сверкает белизной, дышит морозом, зовёт на улицу порезвиться, поиграть в снежки, покататься на ледянках с горок. Но не кататься же одной. Вот и сидят бывшие подружки дома, смотрят телевизор и играют в игры на планшете. Гордость будто заморозила их маленькие сердечки, схватила в цепкие лапы и не отпускает. Конечно, Соня и Ева жалели о разбитой дружбе, но первой попросить прощения и заключить мир? Не бывать этому! Приближался Новый год. Ева с мамой, папой и бабушкой наряжала ёлку к празднику. Все вместе доставали игрушки из коробки, осторожно вытирали с них пыль и вешали на пушистую зелёную ёлочку. Развесили и зажгли гирлянды. Ёлка засветилась разноцветными огнями, казалось, что в дом вот-вот войдёт настоящее новогоднее чудо.
— Какая чудесная у нас ёлка, — сказала бабушка, — но на ней не хватает ангела.
— Бабуля, у нас нет такой игрушки.
—Мы сейчас сами сделаем чудесного ангела, а потом повесим на нашу распрекрасную ёлку!
Бабушка взяла два квадратных лоскутка органзы. По середине первого лоскутка положила ватный шарик, обеими руками собрала ткань со всех сторон шарика и сделала шейку. Из второго лоскутка сделала крылья, соединила с первым и в области талии под крыльями привязала пояс. Ангел готов!
— А теперь попробуй сделать такого же, — предложила бабушка Еве, — у тебя обязательно получится!
Ева с удовольствием начала делать своего ангела. У неё он тоже получился красивым. И о чудо, сердце девочки наполнилось умиротворением, радостью и счастьем!
Внимательная и чуткая бабушка сразу заметила это.
— А ты не хочешь подарить ангела Соне? — спросила она. — Что-то она не заходит к нам в гости, да и гулять вы вместе перестали.
— А мы с Соней поссорились. Мне очень хочется с ней помириться, но я не знаю, как.
— Вот и отнеси Соне своего ангела, пусть тоже порадуется! — ответила с улыбкой бабушка. — Я уверенна, что вы обязательно помиритесь.
—Как здорово ты придумала, бабушка! Я сейчас же пойду к Соне и подарю ей ангела!
— Это очень хорошо, Ева, что ты решила помириться с Соней, — произнесла бабушка. — Значит, встретишь Новый год с лёгкой душой, без обиды.
Ева как на крыльях побежала к Соне в гости. Когда она позвонила, дверь открыла Соня.
— Привет! — воскликнула Ева. — Завтра Новый год и я принесла тебе в подарок ангела. Я его сама сделала.
— Спасибо! — Соня обняла Еву.
— Я тоже хотела с тобой помириться, но не решалась первой сделать шаг к примирению. Проходи в квартиру.
Ева с Соней вошли в гостиную, где стояла наряженная ёлка, напоминая о том, что завтра наступит Новый год. Она была прекрасна. Её украшали гирлянды и разноцветные игрушки.
— По-моему на твоей ёлке только ангела и не хватает, — улыбаясь, сказала Ева. — Давай скорее его повесим на самую красивую ветку!
Девочки нашли свободное местечко и повесили ангелочка.
— Твой ангел подарил нам чудо, помирил нас! — воскликнула Соня.
Счастливые подружки засмеялись и обнялись. На душе у обеих было светло и радостно.