Жизнь, посвящённая искусству или Великий Сандро Боттичелли

Эта история началась в далёком ХV веке в самом сердце солнечной Италии. В одном из центров мирового искусства - во Флоренции. Уже вовсю пригревало ласковое солнышко, и вся центральная Италия окутывалась зеленью и цветами. Там, в глубине уютного квартала Санта Мария ранней весной 1445 года произошло маленькое чудо. В семье небогатого кожевника Мариано ди Джованни Филипепи и прекрасной Смеральды 1 марта 1445 года родился четвёртый сын. Очаровательному мальчугану дали при рождении звучное и сильное имя - Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи.
Однако мир узнает его как Сандро Боттичелли — знаменитого живописца Италии, творившего в эпоху Возрождения. Одного из основных представителей флорентийской художественной школы. Его работы по сей день украшают ведущие музеи мира.
Как многие знаменитости Алессандро Филипепи взял себе творческий псевдоним - Сандро Боттичелли. «Сандро» он сократил от своего полного имени – Алессандро. Но откуда же взялся «Боттичелли»?
Есть несколько версий происхождения псевдонима «Боттичелли». По одной – всё началось со старшего брата Алессандро. Джованни был толстяком, за что и получил прозвище «БОТТИЧЕЛЛИ», что означало «БОЧОНОК». Со временем так стали говорить обо всём семействе, и Сандро впоследствии сам стал себя называть Боттичелли.
По другой версии, Боттичелли это искажённое флорентийское слово, в переводе означающее «серебряных дел мастер». Обучаясь ювелирному искусству, молодой человек усвоил много интересного и отточил мастерство наброска. В дальнейшем умение наносить золотистые и серебряные тона на полотна своих творений ему очень пригодилось.
Как уж было на самом деле, история умалчивает. А тем временем Алессандро рос веселым, озорным и непослушным мальчишкой. Старшие братья Филипепи уже хорошо устроились в жизни и помогали родителям. Джованни и Симоне вовсю занимались торговлей, Антонио был ювелиром в мастерской кума отца семейства Филипепи ювелирных дел мастера Боттичелло. А младший Алессандро пока не нашёл своего призвания. Глава семьи Филипепи мечтал, что два брата откроют, пусть и небольшое, но надёжное семейное предприятие по производству ювелирных изделий. Видя, что младший сын весьма одарённый, способный к живописи, но не нашедший до сих пор истинного призвания в жизни, отец решил направить его в ювелирное русло, отдав на обучение к куму Боттичелло.

Обучение

Двенадцатилетнего Сандро отец отдал в ученики ювелира и тот начал изучать ювелирное искусство, которое в дальнейшем сыграло немалую роль в его живописи. Именно в ювелирной мастерской он освоил искусство точного рисунка с потрясающей детализацией. И именно с тех самых пор в творчестве Боттичелли главной становится линия, а не цвет.
Алессандро преуспевал в создании эскизов. Его рисунки были великолепны, тогда как практические навыки в ювелирном деле его не увлекали, и как следствие не очень-то давались. Ювелирное мастерство юношу не интересовало, и занимался Сандро им из-под палки. Когда отец Алессандро заметил это, он не стал заставлять сына продолжать занятия у ювелира. Умудрённый опытом пожилой Мариано желал младшему сыну счастья. Вопреки своим надеждам на семейный ювелирный бизнес, он решил отправить Сандро учиться живописи.
Так, предположительно в 1464 году, Сандро поступает в учение к именитому флорентийскому живописцу фра Филиппо Липпи.
Живописец Фра Филиппо Липпи был монахом-кармелитом в обители Кармине. Об этом говорит нам и приставка «фра» в его имени. Ведь «фра» означает «брат». Мастерская Липпи находилась в небольшом городе Прато, где художник трудился над росписью собора фресками. Его произведения отличались жизнерадостными красками и естественностью поз. Под руководством Липпи, в течении нескольких лет Сандро Боттичелли осваивает технику фресковой живописи. Именно в мастерской монаха Сандро впервые воссоздает облик Мадонны. В его работах большое внимание уделено объемности фигур, деталям одежды и украшениям. Фон в работах Боттичелли всегда детально прорисован и не последнюю роль в этом сыграло образование ювелира Алессандро.
Примерно в 1467-1468 гг. Филиппо Липпи уезжает в Сполето. Юный Сандро не последовал за своим учителем, а перешёл в мастерскую Андреа дель Вероккьо.
Андреа дель Вероккьо был скульптором, художником и ювелиром. Как раз в то время Андреа был еще и наставником Леонардо да Винчи. Леонардо был на семь лет младше Сандро Боттичелли. Подростки быстро сдружились, и юный Леонардо частенько прислушивался к мнению двадцатилетнего Боттичелли. У Андреа дель Вероккьо Сандро научился анатомически точно передавать человеческую фигуру. Особенно хорошо удавалось ему запечатлеть на холсте фигуру в движении. Обучался Сандро у Андреа дель Вероккью чуть больше года, после чего решил работать самостоятельно.
Сандро Боттичелли был впечатлительным, весёлым и своенравным юношей. Про Сандро Боттичелли говорили, что он - "взбалмошная голова". Мечтатель и шутник, непоседа, который, однако, мог прилежно заниматься, но лишь любимым и интересным делом.
Он много работал, но только тогда, когда сам того хотел. Усердно заниматься скучными науками и читать труды теоретиков искусства Сандро не любил, методичное рисование фресок его не очень-то увлекало. Сандро рисовал только по своему и делал только то, что хотел. Из-под его кисти выходили в основном изображения прекрасных молодых Мадонн. Больших денег за такие работы он, конечно же, не получал. И не удивительно, что отцу Сандро Боттичелли пришлось оборудовать мастерскую для сына в своем собственном доме.
Первые самостоятельные шаги

На своих первых самостоятельных полотнах молодой Боттичелли изображал, конечно же, прекрасных Мадонн. «Мадонна с Младенцем, двумя ангелами и юным Иоанном Крестителем», «Мадонна с Младенцем и двумя ангелами», «Мадонна в розовом саду», «Мадонна Евхаристии» - это лишь небольшая часть прекрасных дев, изображенных Сандро Боттичелли.
Эти ранние работы художника отличались поэтически овеянными образами и еле уловимой атмосферой духовности. Его Мадоннам была присуща загадочность, красота и грация.
В 70-е годы по заказу монастыря святого Доминика из-под кисти Сандро появляется картина под названием «Аллегория Силы». Эта картина была создана для украшения зала торгового суда, и принадлежала целой серии, которая называлась «Семь добродетелей». Работу увидели влиятельные посетители зала суда и о работах Сандро начали говорить за пределами родного города.
Влияние семьи Медичи

В 1470 году важный государственный флорентийский чиновник Пьеро ди Томмазо Содерини знакомит Сандро с семьей Медичи.
Баснословно богатая и влиятельная семья Медичи покровительствовала талантливым деятелям искусства. Музыканты, философы, поэты и художники, скульпторы и танцоры собирались на званые вечера в особняке Медичи. Там царила атмосфера творчества, свободомыслия и вдохновения. Медичи и их гости были сторонниками идей философа Платона. Они были убеждены в том, что душа человека бессмертна и наделена бесчисленными талантами. По их мнению, после смерти душа переселялась в новое тело, наделяя человека теми способностями, которыми обладала ранее. Эта теория объясняла появление одаренных людей, которые и собирались в доме Медичи.
Такая дружелюбная атмосфера и поддержка влиятельных людей оказали огромное влияние на молодого впечатлительного Боттичелли. Вдохновлённый дружеской творческой атмосферой, Сандро начинает много и усердно рисовать.
К празднику Святого Себастьяна, Боттичелли создаёт картину по заказу церкви Санта-Мария. 20 января 1474 года на празднике прихожане восхищенно любуются картиной молодого мастера. В прекрасных непорочных чертах лица Святого Себастьяна на своём полотне Боттичелли талантливо и непринуждённо передал любовь к Богу. К нему приходит известность.
По заказу Лоренцо Медичи для его личной коллекции Сандро Боттичелли создаёт одно из самых загадочных своих полотен – «Весна». Поговаривают, что это полотно Лоренцо Медичи повесил в своей спальне и долгое время скрывал от посторонних глаз. Картина была создана в совершенно новом художественном стиле. Сандро гармонично сочетал христианские традиции, античность и новые веяния эпохи Возрождения. Не изменяя себе, Боттичелли помимо сюжета уделил большое внимание деталям одежды персонажей и прорисовке элементов фона. Как утверждают современные учёные ботаники, на своей картине Боттичелли изобразил 170 видов цветов и растений.
Другое полотно, одну из самых узнаваемых своих работ, «Рождение Венеры» Сандро также написал по личному заказу Лоренцо Медечи. Многие художники того времени обращались за сюжетом для своих полотен к античной мифологии. По преданию, прекраснейшая богиня любви Венера была рождена из морской пены. Именно момент рождения Венеры и изобразил на своем полотне Боттичелли. Он выбрал классический образ богини. Золотистые локоны волос ниспадают волнами на плечи нежной прекрасной девушки, гладкая кожа, невинные черты лица.
На картине «Венера и Марс» Сандро изображает еще одного мифологического персонажа. Грозный Греческий бог войны Марс вышел из-под кисти мастера расслабленным, уязвимым. Его доспехи лежат в стороне, а рядом маленькие сатиры играют оружием бога войны. Олимпийских богов было принято изображать холодными, грозными вершителями человеческих судеб. Но Боттичелли впервые изображает на своих полотнах более человечных, уязвимых богов, которым свойственна любовь и сострадание.
Своими прекрасными работами Сандро настолько прославился, что стал известен не только во Флоренции, но и далеко за её пределами.
Поэтому, когда папа Сикст IV приказал возвести капеллу в римском дворце, то, желая ее расписать, распорядился, чтобы Сандро Боттичелли стал во главе этой работы. Будучи открытым, общительным и жизнерадостным человеком, Боттичелли не только умело улаживал конфликты между именитыми художниками, трудящимися над созданием великолепных фресок, но и успешно решал организационные вопросы.
Помимо организаторской деятельности на счету самого Боттичелли три фрески Сикстинской капеллы, 11 портретов пап и щедрое финансовое вознаграждение. Но, будучи импульсивным человеком, Асендро растратил весь свой гонорар тут же, не выезжая из Рима и живя, согласно своему обыкновению, как придется.
Но кроме денег Сандро Боттичелли получает нечто более важное – признание и известность. После этой работы художник вернулся во Флоренцию еще более именитым. Знатные вельможи почитали за честь заказать у него свой портрет и не скупились на оплату.
В 1490 году, по сведениям флорентийских документов, за работу "Благовещение" для капеллы Гварди в церкви Санта-Мария Маддалена (ныне картина находится в галерее Уффици) Боттичели заплатили 30 дукатов - венецианских аналогов золотых флоринов.
Это были хорошие деньги: за 3 флорина можно было купить свинью или заказать художнику небольшой сюжет на религиозную тему без использования золотой краски. Небольшой участок земли в шесть соток пригодный для постройки дома и расположенный в городских окрестностях стоил примерно 24-30 флоринов. Но, такие мирские заботы как дом, земля, скот или виноградник Боттичелли не волновали. Он все средства и силы тратил на холсты, краски и золото для своих Мадонн.

«Карта Ада» Боттичелли

Отдельной строкой в творчестве Боттичелли стоит работа по заказу его покровителя и идейного вдохновителя Лоренцо Медичи. А заказал он не больше и не меньше как иллюстрации к легендарному произведению Данте Алигьери «Божественная комедия».
Как известно, поэма была написана задолго до рождения Боттичелли (в XIV веке). По сюжету главный герой Данте отправляется в загробный мир, проходя через 9 кругов ада, чистилище и рай. Именно эти мотивы и изобразил итальянский мастер.
На « инфографике» ада от Сандро Боттичелли в устрашающих деталях изображены мучения, которым, по версии Данте, подвергаются грешники. На оборотной стороне каждой иллюстрации Боттичелли указал текст Данте, который пояснял рисунок.
«Карта Ада» была частью большого заказа - иллюстрирования всей «Божественной комедии» Данте. Над этой работой Боттичелли работал долгие годы, вплоть до смерти заказчика — Лоренцо Медичи.
Рисунки Боттичелли нанесены на пергамент металлическим штифтом. Сандро кропотливо работал над кругами ада и чистилища. Некоторые сцены из Чистилища даже изобразил в разных вариантах. Однако Рай живописец почему-то обошёл стороной. Несколько зарисовок к разделу о рае так и не были им завершены. Большинство иллюстраций автора оказались потерянными и открылись миру только в начале этого тысячелетия.
Костры тщеславия

В конце XV века умирает Луиджи Медичи, а к власти приходит Джироламо Сованарола. Это был очень умный, фанатично религиозный политик. Он страстно ненавидел все вольнодумия пропагандируемые семьёй Медичи. Сованарола призывал людей отказаться от плотских благ, праздной жизни, признать свои грехи и покаяться. Его проповеди носили воинственный характер, он был очень эмоционален и экзальтирован. На впечатлительного Сандро Боттичелли политик оказал очень сильное влияние. После кончины Медичи художник чувствовал себя одиноко и был потрясён речами и идеями Савонаролы. А тот продолжал призывать народ к отказу от мещанской роскоши. Роскошью, по мнению Джироламо Сованаролы, были светские книги, наряды, музыкальные инструменты, настольные игры и, конечно же, картины. И вот, в феврале 1497 года во Флоренции вспыхнул «костёр тщеславия». Последователи Сованаролы и горожане развели на центральной площади настоящий костёр и бросали в огонь предметы роскоши, найденные в городе. Сандро Боттичелли, находясь под впечатлением проповедей Джироламо Сованаролы, своими руками отправил в костёр несколько своих бесподобных полотен.
Все эти гонения, призывы к уничтожению произведений искусства резко изменили настроение работ Боттичелли. Раньше сюжет его полотен излучали безмятежность, радость и благость, они рассказывали о гармонии мира и красоте. Теперь же из его работ исчезла былая лёгкость. Теперь Боттичелли писал исключительно религиозные сюжеты, перегружая свои картины множеством мелких деталей.

Закат

После смерти проповедника Сованаролы в 1498 году, Сандро Боттичелли совсем пал духом. Его работы всё больше критикуют. Талантливый живописец находится на грани нищеты и разорения. Он начинает заметно меньше рисовать. На его полотнах преобладают тёмные тона и грустные скорбные лица.
Одна из последних работ Сандро Боттичелли – Derelitta («Брошенная» или «Оставленная»). На полотне изображена одинокая плачущая девушка, сидящая на мостовой у безликой серой городской стены перед закрытыми воротами. Непривычная для работ Боттичелли пустота фона как будто обволакивает единственную фигуру брошенной всеми несчастной девушки.
Умер Сандро Боттичелли 17 мая 1510 года.
«Звёздная болезнь» не коснулась Сандро Боттичелли. При жизни его абсолютно не заботили ни слава, ни материальное благополучие, ни богатство. Главное, что волновало великого творца, это чтобы ему хватало денег на холсты, краски, лазурит и золото для прекрасных мадонн. У Сандро не было ни жены, ни детей. Он так и не построил свой дом и не обзавёлся семьёй. Боттичелли был мечтателем, отличался фантастическими рассуждениями и нелогичными поступками. Всю свою жизнь он посвятил живописи. По сей день мы наслаждаемся его полотнами. В награду Сандро Боттичелли получил Платоновское бессмертие, ведь в каждом его прекрасном творении живёт частичка его талантливой души.