Сказки из ракушки

Сказки из ракушки

Что скрывается за дверцей.

Вечереет. Скоро начнется театр света и теней. Бескрайнее небо, бесконечное море. Волна, подходя к берегу, подпрыгивает. Делает реверанс. Так вода знакомится с землёй. Брызгами она отправляет воздушные поцелуйчики. На море много волнушек. Волнушки - это не грибы. Это средней высоты волны. Они строят стену, выталкивая воду. Та оказывается наверху, и получается газировка с пенными пузырями.
Затем волна заворачивается, падает на дно, берёт в руки камушки и приглаживает их. Звук как будто коробку с орехами потрясли. Перед тем, как солнце закроет дверь своей спальни, на всё небо взвивается костер и вспышкой озаряет набережную.
На берег выходит Ракузавр. Уверенный и спокойный. Голова на вытянутой шее, короткие задние и передние лапы видны из-под костных воланов. Вертикальные волнообразные гребни по всему туловищу разной длины струятся сверху вниз. Радужные почти прозрачные полоски проступают, опоясывая морское существо.
- Ты похож на Динозавра. А почему у тебя трон?
- Повелитель рыцарских рыб родился с троном, - отвечает чудо из моря.
- А почему, я вижу сложенный парус в твоих складках?
- Он помогает мне передвигаться под водой и над ней.
- А что у тебя на спине?
- Пещера с невидимой дверью в другое измерение. Открываешь и...


Китенок

Земля уходит из-под ног. Круговорот затягивает в невидимую воронку. Возникает приятный свет. Исчезает трон. Внезапно величественная походка Ракузавра и голос меняются. Он проявляется мягко и тепло, как мурлыкающий кот на перине:
- Хочешь, познакомлю с моим другом?
И не дожидаясь ответа, невидимая дверца пещеры Ракузавра открывается. Из тумана летят мыльные пузыри. Большие и маленькие. Они переливаются радужным цветом. И появляются мелькающие кадры с обитателями морского царства: осьминоги, скаты, медузы, тюлени, коньки, коровки, кальмары, акулы, котики, кит. А потом наступает темнота.
Иссиня-черный занавес незаметно раздвигается. Яркий свет ударяет в глаза, а уши наполняет звенящая тишина. И вдруг перед взором открывается пространство морской бухты: приятный шум волн, буйная зелень и солнце.
Рокот звучит откуда-то сверху, из-под облаков:
- Приветики. Меня зовут Китенок. Я – скала. Мои родственники в море. Иногда вижу их издалека. Было время, когда и я жил в морской воде. Пока не приключилась история.
Когда китенок жил в море, а маленькие друзья на берегу, он приплывал к ним, и они играли. Одна из любимых игр «Прятки». Доплывая до ближайшего островка, дети сходили со спины на сушу и прятались за деревьями, камнями. А кит искал их, а когда обнаруживал , кричал :«Стуки-стуки, выходи». Друзья плавали по волнам навстречу солнцу. Вместе они догоняли облака, пытаясь допрыгнуть до них. Кит пускал фонтаны, а дети в нем плескались. Пели дружно песню:
«Милый китенок приплывай,
По морю всех нас ты покатай.
У моря много, так много тайн.
Ты их открой нам и передай».
В один из дней, когда кит катал ребятню на спине, налетел ураган по имени Черный Ветер. Он схватил детей. Понес их в море, животное бросилось догонять.
- Почему ты хочешь спасти тех, кто пытается вас уничтожить? - завывал ветреной монстр.
- Маленькие человечки - светлячки. Добрые и отзывчивые. У них большое сердце.
- Нет. Я не отдам добычу. Ты хоть и самый большой в этих водах, но я мощнее. Ты знаешь мою силу,- бушевал и свистел ураган.
- Твоя сила – ярость и злость. Поэтому ты не имеешь друзей. Завидуешь, что дети умеют восторгаться и смеяться. Их сила могущественнее.
- Если ты не замолчишь. Я превращу тебя…
Черный Ветер не договорил, потому что в этот момент китенок вырвал из клокочущей гущи детей. И помчался к берегу, где уже волновались родители. Пару раз кит, споткнувшись о бушующую волну, кувыркнулся, чуть не выронив живую драгоценность. Помогла чайка. Она кинулась в глаза Черного ветра. Пока тот пытался открыть очи, беглецы достигли берега.
Как только дети ступили на землю, китенок превратился в каменную глыбу. Так сработала колдовская ярость Черного ветра. Две мощи. Схватка была неравной.
-Китееееенок, - закричали опечаленные дети, - увидев, что кит превратился в скалу.
С тех пор, китенок – стражник бухты. Он, разрешив себе быть слабым в глазах ветра, стал сильным в глазах друзей. Дети прокладывают тропинки по хребту. Гуляют с рюкзаками по поверхности. И даже иногда ставят палатки и поют песни под гитару. Кит не выходит в открытое море, став скалой. Но счастлив, имея преданных друзей. Китенок встречает рассветы. Ураган больше не наведывается в бухту. Он боится, что смех и дружелюбие детей разрушит его. А в бухте море спокойное и ласковое.



Краб

Рассказ Китенка удивил. Гора может стать другом? Но в ответ Ракузавр поправляет ворот мантии, откашливается и продолжает сказку о другом приятеле.

- Гора, не гора. Однажды на берегу замечаю говорящий камень. Белый с волнистой полоской и серым пятном. Иду, а он гладкий и круглый лежит и писклявенько поет о том, что всем нужны друзья. Даже камням.
Подхожу, беру его двумя пальцами. Зная, что скала Китенок разговаривает, готов к тому, что и камни поют. Кладу камушек на ладонь и спрашиваю:
-Ты поешь о друзьях?
Вдруг писк, который издавал камень, раздается внизу под моими нижними конечностями. Пригляделся. И увидел в ямке, откуда сковырнул гальку, Краба.
- Почему ты под камнем с волнистой полоской?
- Волнуюсь и жду случая выловить друга, - отвечает головогрудастое существо.
- Выловить друга?
- Ну да, ты же попался.
- Разве так знакомятся?
- Нормально. По-другому ненормально. Друзей надо ловить. Ловить и… Ххам. Ням-ням! Кусать.
И тогда, краб рассказал свою историю. Как-то раз, когда на море шел скучный дождь, рыбак ловил рыбу. Но нечаянно поймал Краба. По имени Бик. В тот день был плохой улов и седой мужчина решил унести внуку то, что попалось. Противиться, кусаться Бик не стал. Рыбак рыбака видит издалека. Мужчина принес домой и отдал добычу сыну. Подарок с моря. Дима и Краб подружились. Часто гуляли, шлепая по волнам. Наблюдали за дельфинами. Животные иногда играли у берега моря в «Догоняшки». Забавная игра. Дельфины догоняют рыбу, окружают ее в кольцо. А потом часть стаи выпрыгивала из воды, а часть ловит под водой. Дельфиньи догоняшки вызывают восторг.
- А еще я на коне катался. В кармане у Димы. Не меньший восторг. Сам Димка хрюкал от удовольствия,- похвастался Краб.
Все бы шло гладко. Но однажды мальчик взял Бика в школу, чтобы выиграть спор. Панцирь не помог. Друзья Димы оторвали клешню. Хорошо, что нашлись настоящие друзья. Девочки – одноклассницы на уроке труда пришили конечность. Дома мама сказала, что пора отпустить Краба. Дима принес калеку на берег. Оставил. Лапка еще болела, когда его подобрала волна и принесла домой.
- Но с тех пор не доверяю, когда Бика ловят. Сам ловлю. Понимаешь? - рассказывал Краб Ракузавру.

В этот момент Ракузавр прервал рассказ о знакомстве с Крабом, подобрал камешек, покатал его по ладошке. Погладил. На лице таинственно засияли глаза. И он поделился:
- Рассказ Бика смутил и опечалил. Как снова вернуть радость? И я предложил дружбу. Пучеглазенький осторожничал. Не доверял. Тогда, я привел его на берег. И Краб вспомнил. Представляешь, он вспомнил «дельфиньи догоняшки». Вспомнил рассветы над морским прибоем. Вспомнил, что на свете есть родственные души, которые могут быть опорой. Сейчас Краб живет в бухте, недалеко от Китенка. У него появились настоящие друзья.
Дорогой читатель, а много у тебя настоящих друзей?


Медуза и Звезда

Голубая звездочка сидела на краешке луны и качала ножкой. Люди, наблюдавшие за ней с земли, восхищались. Им казалось, у луны появилась красивая сережка – висюлька. Но звездочка не знала об этом. Ей виделось, что все самое прекрасное живет на земле. Она, свесившись с неба, наблюдала за тем, что происходит на берегу моря. Звонкие детские голоса. Шум прибоя. Блестящие воланы воды. Розовые щеки неба. До нее доносились прикосновения брызг волн. Соленый запах ветра рисовал картины белоснежных чаек и плывущих кораблей.
И однажды она решилась. Прыгнула и полетела. Долетев до суши, стукнулась о белый песок. Потеряла сознание.
Когда звездочка открыла глаза, то увидела глаза живого зонта. Зонт тряс ее и спрашивал:
- Ты в порядке? Кто ты?
- Я - Звездочка с неба. Меня зовут Линкия.
-С неба? А похожа на местных звезд. Они лежат неподвижно на морском дне и загорают, - зонтик засветился. – Кстати, медуза Зуза. Привет.
- Привет, - очнулась Звездочка.- Брала билеты до моря, думала, что оно обнимет и покачает, а получила Зузу, - разочарованно промолвила Звездочка и скосила все пять глаз в кучу.
- Море - это вода. И я почти вся из воды. Только форму имею зонта. Хочешь покачаю. Не боишься меня?
- А надо бояться? Давай подрожу, - замерцала Звездочка.
- Говорят, я могу обжечь,-вздохнула Медуза.
- Звезды на небе горячее, чем только что сваренные щи в кастрюле на плите, - заспорила пятиконечная Линкия.
- Мы потом посоревнуемся. На сегодня предлагаю дружить. А то ждать друзей устаешь.
-Зачем ждать? Я прилетела и буду с тобой дружить, – подмигнула Звездочка. Она протянула медузе жемчужную бабочку на ниточке лучика.

- Я когда-то дружила с морской звездой по имени Ска –Калка, - свет медузы стал тусклым. - Как-то раз к нам подплыла и попросилась в компанию мидия Лучница. Я обрадовалась. Будет веселее. Мы решили пойти в кино. Доплыли до кассы, купили билеты и ...подружки исчезли. Поспрашивала у прохожих. Решила продолжить поиски. А в этот момент они появились «как ни в чем не бывало». Мы сели смотреть сказку. Но я думала: «почему девочки так поступили? Подруги называются. Я к ним с дружбой, а они враждовать». Неприятное чувство, как будто из воды достали и на солнце положили таять. Позднее узнала, мидия подговорила морскую звезду. Лучнице хотелось, чтоб дружба досталась только ей. Насплетничала Ска-Калке, мол я могу обжечь. И со мной неинтересно играть. Завидовала. С тех пор я боюсь дружить.
- Зуза, думаю, это была не настоящая подруга. Лучше научи меня играть в хлопушки.
- Если не боишься прикосновений Медузы, научу. Давай лучики. Начинай повторять: "Хлоп-хлоп, делай топ, а потом еще прихлоп. Лучик раз, лучик два, три четыре, пять-Звезда".
В это время вокруг смеющейся пары начали собираться морские обитатели и шептаться. Вдруг ропот прекратился. Круг морских обитателей расступился. И появилась морская звезда.
- Прости, Зуза. Ты - настоящий друг. Рассорив нас, Лучница исчезла. Нет больше дружбы с ней. Не обижайся?
Но Медуза не думала сердиться. Теперь, кроме морской звезды, у нее в подружках есть настоящая Звездочка. С неба.
Дорогой друг, а как ты проводишь время с друзьями?


Черепаха

Черепаха Биса жила в спокойных водах бухты не одну сотню лет. Биса - образованная черепаха. Чемодан и маленькая тележка со знаниями ей достались по наследству. Ее прабабушка Дина когда-то водили дружбу с Дино. Но диназавры вымерли. А черепаховая внучка жила и здравствовала под горой Китенок. Уютный и тихий уголок природы. Так было не всегда. Оказывается, когда-то горы не существовало. Бабушка рассказала, как Китенок, спасая детей от Черного Ветра, превратился в скалистую возвышенность. Настоящий герой-красавец.
А вот черепаховый род красотой не славился. Не обояшки, но удивительные. Это признавали многие. По наследству Бисе достался чудо-компас. По нему она однажды приплыла на пляж, где родилась. Как оказалось, черепаха пляж не помнила, потому что сразу после рождения все черепашата уплывают в море. Их завораживает свет луны и звезд.
В один прекрасный день Биса плавала в море. Она искала на ужин медуз. Увлекшись поиском любимой еды, не заметила, как попала в сети креветочного траулера. Заметалась. Попробовала ластами выскользнуть. От чего еще больше запуталась. Из глаз полились слезы, которые тут же растворяла соленая вода моря. На счастье мимо проплывала медуза Зуза. Уловив голос черепахи, она рванула убегать.
- Деточка, я знаю, что вы боитесь черепах, - услышала вдогонку медуза. Зуза замедлила ход. Обернулась. Среди серой массы толстых веревок можно было разглядеть коричневый панцырь. Красивый. Перламутровый. С полосками, темными и светлыми пятнами.
- Пожалуйста, Медуза, передай ребятне, чтоб не ждали. Теперь из меня сделают украшения.
- Какие украшения? – не поняла оторопевшая Зуза.
- Из панцыря люди делают шкатулки, расчески, броши, веера, - грустные глаза черепахи погрустнели еще больше.
-Тетушка, я хоть и боюсь тебя, но больше боюсь тех, кто будет делать украшения. Вы ведь чистите море от токсичных губок? Я читала об этом в книжках. Восхищаюсь вашей работой. И, между прочим, я забыла оставить дома пузырек со жгучим, как огонь, ядом.
- Спасибо, добрая Зуза, - сейчас глаза черепахи блестели не от слез, а от счастья.
- Получилось! - воскликнула медуза, когда веревки от ядовитой жидкости ослабли и поползли. – Главное твой руль целый. Заводи мотор и скорее уплывай от браконьеров.
- Хочешь, научу тебя играть в «Секретики»? - с благодарностью спросила черепаха, когда в сетке образовалась дыра для спасения.
- Секретики? А можно мне позвать друзей Звездочку и Краба? Они любят играть. И у друзей не может быть секретов друг от друга.
Благодаря приключению, медуза Зуза познакомила черепаху Бису со Звездочкой и Крабом Биком.
- Итак, друзья мои, - учила черепаха, - «Секретики» - это когда находишь стеклышко и красивый фантик. Разрываешь ямочку в песке. Кладешь под стеклышко фантик. Присыпаешь песком. Затем аккуратно раскапываешь. И смотришь мааааленький телевизор. Только кадры не мелькают. Все время одна картинка. Но если долго смотреть, она оживет.
Самым большим секретиком в этой истории оказался другой секрет. Друзья, а вы догадались какой?


Кораллы

Сколько у вас друзей? Один? Два? Пять? А у черепахи друзей был целый город. Историю дружбы, выросшую в дружбу с городом, рассказала однажды Биса.
- Друзей на свете больше, чем врагов, - черепаха начала разговор, когда Медуза Зуза, Краб Бик и Звездочка Линкия прогуливались недалеко от Китенка. Вечер уже успел накинуть темный плащ. Но от звезд и луны с неба исходил нежно-белый свет. Они отражались в воде. И казалось, что в море зажглись миллионы ночников.

Как-то раз Биса плыла по морю. Она только что вкусно поела в кафе молюссок водорослей, рыб. Теперь ей хотелось посидеть на скамейке в соседнем парке. Послушать о чем говорят горожане.
Припекало солнце. Дул легкий ветерок. Волны не колыхались. Внезапно песня моря дрогнула и изменилась. В звенящей тишине черепаха почувствовала приближение тьмы.
- Спасайся, кто может! Акула! – мимо пронесся морской конек размером с маленького котенка.
Биса бросилась на дно, в надежде успеть закопаться в песок, но акула наступала на пятки. От страха черепаха заскочила в попавшиеся на глаза заросли и зажмурилась. А когда очнулась, то оказалось, что попала в город Коралловый риф. Кораллы накрыли ее собой.
- Никогда не думала, что такие малыши могут спасти голову и большой панцырь черепахи.
- Да, мы - кораллы. Малюсенькие животные в форме мини-ракушек. Когда нас много, мы образуем риф. Город, который возвышается на морском дне. Мы очищаем воду.
- Спасибо, веточки-приветочки. Почему у вас печальный вид?
- Токсичные губки. Они нападают на наши домики. Хозяйничают. Мы пытаемся защищаться. Боимся, рано или поздно весь род иссякнет.
Было грустно смотреть на кораллы. Черепаха вспомнила про подарок бабушки. Соколиный клюв. Целая история, как он оказался у черепахового рода. Но сейчас важен был план спасения.
Клюв стал отличным инструментом для поиска и захвата губок среди коралловых расщелин. Губки-токсичные для морских обитателей, но не для Бисы. Для нее губки – это лакомство. Собирает, как землянику в лесу. Кроме того, ей подарили ключ от лучшего дома в городе Коралловый риф, где она работает и отдыхает. Таится от хищников. Так Кораллы и Черепаха Биса стали друзьями.

Ночное небо, затаив дыхание, слушало историю вместе со всеми. И, когда подошло время прощания, всплакнуло от умиления мелкими каплями дождя.
Дорогой читатель, а у тебя есть чудесная история дружбы?


Кто такой Ракузавр

- Ракузавр. Твои сказки убедили. В море полно друзей. Дружба - это жемчужная драгоценность. Она может растаять, как вода. А может быть крепкой, как камень. Теперь я знаю…
И тут, Ракузавр растворился.
Очнувшись, я догадалась, что держу в руках ракушку. Солнце давно исчезло за горизонтом, а небо погасло. Но я почувствовала, что там за тайной дверью… сказки. Хотите услышать их? Тогда пообещайте себе встретить Ракузавра.