Храбрый щенок Снежок

ОПАСНОСТЬ У ГОРОДСКОГО ФОНТАНА

Летним утром, жарким и солнечным, щенок кокер-спаниеля Снежок и его хозяйка Маша гуляли на улице.
— Как ты любишь баловаться, Снежок!
Щенок носился вокруг девочки, громко и счастливо повизгивая.
— Тебя сорока ко мне принесла? Ты все время мне что-то хочешь рассказать! — рассмеялась Маша.
Сначала щенок и девочка шли по улице Советская, где друзья рассмотрели кружевные пепельно-зеленые тополя, у которых листья напоминали вощеную бумагу. Потом они направились на проспект Победы. Его украшали желто-зеленые каштаны с колючими плодами цвета лайма.
На улице Советской, самой красивой улице Гомеля, Маша и Снежок жили в пятиэтажном доме с двором, утопающем в траве с прозрачной росой, в кустарниках и россыпях бело-розовых маргариток.
Снежок гордо вышагивал перед хозяйкой. Ее джинсовый сарафан и белую кепочку, длинную косу пшеничного цвета и завитки коротких волос около лба замечали все прохожие.
Щенок вроде бы показывал девочке дорогу, куда им надо идти, но на самом деле Маша осторожно вела Снежка на поводке и мягкой шлейке. Иногда пес бросался в сторону и пытался обнюхать кусты. Маша не пускала своего друга под кустарники и в траву, ведь в таких местах люди иногда раскладывают отраву для животных. Съев ядовитую пищу на улице, собака неминуемо погибнет.
— Снежок, нельзя! — одергивала Маша щенка, когда он пытался забежать в опасное место.
Снежок слушался Машу и после замечания старался идти по тропинке или по траве, что накануне пожелтела под палящим солнцем.
Дети, которые видели на прогулке Снежка, пытались его погладить, а Маша не разрешала, ведь щенок имеет острые зубы, в нем иногда вскипает злость, он может укусить незнакомого ребенка!
Маша и Снежок шли по улице медленно. Они увидели цель своего путешествия — сияющий круглый фонтан около библиотеки имени Ленина — когда солнце начало сильно припекать. Возле фонтана гулял в одиночестве мальчик лет восьми.
Снежок захотел, как обычно, поближе рассмотреть мерцающую на солнце воду. Маша подсадила щенка на каменное ограждение фонтана. Снежок в задумчивости уставился на крохотные голубоватые волны, на пестрое, каменное дно искусственного водоема. Казалось, он мечтает прыгнуть в воду, но опасается, что вода окажется холодной.
— Твой щенок хочет пить? — спросил у Маши незнакомый мальчик.
— У меня есть вода с собой. Сейчас я его напою. Почему ты здесь один?
— Дедушка пошел в магазин, а меня здесь оставил. Сказал, что минут через двадцать придет.
— Как тебя зовут? — спросила у мальчика Маша.
— Илья.
— А чем ты любишь заниматься? В каком классе учишься?
Машины вопросы сыпались на мальчика один за другим.
— Я перешел в третий класс, люблю играть в футбол, — важно ответил мальчик и расправил на узеньких, но прямых плечах синюю футболку с разноцветными эмблемами и надписями.
— У меня футболка от самого Рональдо! Твой щенок кусается?
Маша не успела ответить Илье, потому что в это мгновение из-за ее спины раздался нежно воркующий голос мужчины.
— Илья, какая у тебя стрижка красивая! И одет ты модно… Подойди ко мне!
Незнакомец обратился к Илье, чем вызвал у него любопытство.
— Откуда вы меня знаете?
— Твой дедушка прислал меня за тобой. Садись в машину, я тебя подвезу.
— Куда и зачем? — спросил Илья.
— Твоему дедушке стало плохо, он упал на улице, а я вызвал ему скорую и приехал за тобой. Вот моя машина.
Маша внимательно слушала весь разговор. Ей показался странным этот незнакомый мужчина.
Илья помедлил всего несколько секунд, потом решительно направился к шевроле, который стоял на обочине дороги.
Снежок громко заскулил, потом начал лаять на мужчину, рычать и никак не успокаивался! Лай и возмущение щенка продолжались!
Маша стояла в каком-то оцепенении, пока Снежок не подал голос. Но услышав лай четвероногого друга, девочка изо всей силы схватила Илью за руку.
— Нет, не иди в машину! Этот мужчина тебя обманывает!
Маша за доли секунды вспомнила страшные истории, когда детей воровали преступники, рассказывая про умирающих пап и мам, больных дедушек и бабушек, про симпатичных котят и щенят на чердаках высотных домов.
Илья остановился в растерянности. Он волновался за дедушку. А Маша так громко кричала! В ее глазах мальчик увидел ужас…
На яростный лай Снежка обратили внимание прохожие. Около фонтана стали собираться встревоженные люди. В эту минуту Маша ясно поняла, что Снежок и она не зря волнуются: незнакомец очень опасен!
— Легче на поворотах! Мужчина, что вам нужно от мальчика?
— А вам какое дело?
— Нельзя на улице разговаривать с чужими детьми! — заявила женщина в красном полосатом платье.
— Не вмешивайтесь! — ответил ей незнакомец, перехватил Илью за руку покрепче и потянул мальчика к машине.
— Да мы вас с руками и ногами полиции выдадим! — возмущенно сказал мужчина в светлом костюме.
Снежок рванулся в сторону преступника, схватил его зубами за лодыжку и начал резко, сильно мотать головой из стороны в сторону. Незнакомец закричал от боли, отпустил Илью, поднял Снежка и отбросил подальше от себя, но пес не унимался. Он опять подскочил к незнакомцу, уцепился за край штанины и с яростью порвал его в клочья.
— Илья! Что здесь происходит? — послышался голос.
К скоплению людей у фонтана спешил дедушка мальчика с оранжевой дыней в прозрачном пакете. Пока пожилой мужчина бежал к внуку, дыня прорвала пакет, упала на асфальт и разбилась на большие куски, но дедушка этого даже не заметил.
Снежок заинтересовано посмотрел на дыню. Он успокоился, когда своим собачьим чутьем понял, что Илье уже ничего не угрожает.
— Ну что, милый друг, мы только что спасли мальчика. Его хотел похитить преступник, — сказала Снежку Маша, с любовью поглаживая пса по голове и поправляя ему белый хохолок на голове.
Люди, которые собрались в этот час у фонтана, увидели, что преступник со всех ног побежал к своей машине, запрыгнул в нее и на большой скорости уехал в сторону городской окраины.
Дедушка Ильи обнимал внука, посматривая на щенка.
— Вот кто помог Илье отбиться от бандита! — сказал дедушка и протянул руку, чтобы погладить Снежка, но тот грозно зарычал.
— Он не любит, когда его чужие гладят. Угостите лучше щеночка дыней, пожалуйста, — предложила Маша. Она знала, что сладка дыня — любимое лакомство Снежка.
— Конечно, пусть ест, сколько захочет! Мне для такого смелого щенка ничего не жалко!
Дедушка ловко отломал от куска дыни желтый, почти прозрачный ломоть, срезал перочинным ножом корку и протянул ароматный кусок дыни Маше. Мужчина догадался, что из рук незнакомого человека Снежок ничего не возьмет.
— Спасибо, дедушка.
Люди, окружившие Илью, Машу, Снежка и дедушку, начали расходиться, обсуждая происшествие у фонтана.
Снежок съел угощение за несколько секунд и потянулся мордочкой к звенящим струям фонтана. Маша подсадила питомца на каменную ступеньку, поближе к воде.
Струи фонтана звенели, как крохотные хрустальные колокольчики. Капли воды на мордочке Снежка переливались голубым и зеленым.
Желтые, серые, красные камешки виднелись на дне бассейна. Под водой сверкали несколько монеток.
Снежок улегся, положил морду на снежно-белые лапы и долго смотрел на мерцающую воду. Он забыл про преступника и про все приключения этого дня.
А вот Илья и его дедушка запомнили навсегда: дети не должны оставаться одни на улицах города, чтобы не хлебнуть горя.


БЕЛЫЙ ПЕС


Субботним утром Маша заглянула с телефона в интернет, чтобы посмотреть погоду на следующую неделю, но увидела вовсе не прогноз погоды, а фотографии, на которых был запечатлен крупный белый пес с грязной шерстью на животе и очень добрыми, карими глазами.
Пес доверчиво смотрел в объектив фотоаппарата, тянулся мордой к людям…
Под фотографиями было написано, что пес потерялся рядом с домом Маши, возле торгового центра «Ромашка», и жители города ищут его хозяина.
«Найдите хозяев этого пса!»
«Какой милый. Жаль, что он потерялся!»
«Псу не позавидуешь…»
Подписей под фотографиями становилось с каждой минутой все больше.
Девочке стало нестерпимо жалко пса. Она захотела его получше накормить чем-нибудь домашним. Маша открыла холодильник, нашла там кусочки сырого мяса, которое мама не успела приготовить вчера вечером.
«Вот то, что нужно!» — обрадовалась девочка.
Но одного мяса бездомному псу мало. Надо было ему принести еще и чистой прохладной воды!
Маша налила воду из крана в литровую бутылку, взяла две пластмассовые коробочки для мяса и воды, прикрепила к поводку оживленного Снежка. Они вдвоем отправились к магазину. Солнышко припекало, но ветер приносил прохладу. Все куда-то спешили летним утром: на рынок, на пляж или в магазин.
Долго пришлось девочке и Снежку искать возле торгового центра белого бездомного пса. Его не было ни возле входа в магазин, ни под деревьями, ни на шелковистом зеленом газоне.
— Я ищу белого пса, который здесь бродил утром. Вы его видели? — спросила Маша у прохожего.
— Не видел я никакого пса, — равнодушно ответил мужчина.
Снежок шел рядом с девочкой, повесив голову, без настроения, и его хвостик, всегда мотающийся из стороны в сторону от беспричинной щенячьей радости, не шевелился. Малыш тоже надеялся увидеть белого бродягу и познакомиться с ним! Но белого пса найти было очень трудно…
Прохожие. Автомобили.
Парни на электрических самокатах.
Галдящие птицы, суета улицы.
— Снежок, что же нам делать? Наверное, пес побежал на другую улицу.
Вскоре Маша увидела на ступеньках магазина рыжего и худого кота. Он испуганно смотрел на людей, сидел около магазина, низко пригнувшись, а его глаза от страха почти не мигали. Маша решила накормить кота, раз уж пса найти не удалось.
Она предложила животному мяса.
— Рыженький, я тебя накормлю. И тогда твое настроение станет получше! Вот, возьми мясо!
Кот с минуту боялся взять у девочки первый кусочек мяса. Но постепенно он осмелел и съел почти все, что ему протягивала Маша, а те кусочки, которые не съел, потащил в укромное место, где он обычно спал в теньке.
Снежок посмотрел, как рыжий кот поедает угощение, но он не жалел коту мяса! Этот кот был бездомным, и поэтому каждое угощение для него жизненно важно.
Рыжий кот, довольный едой, начал умываться, словно, он ждал гостей.
— Кто же может прийти в гости к такому симпатяге? Может быть, очаровательная домашняя кошечка? — спросила девочка у кота.
— Мр-р-р, — счастливо заурчал рыжий пушистик.
Маша чуть заметно потянула Снежка за поводок. Пора было возвращаться домой. Щенок шел по улице Советская рядом со своей хозяйкой, посматривая по сторонам. Вдруг, белый пес гуляет на этой раскаленной солнцем улице, и с ним можно будет познакомиться?
Снежок мечтал встретить белого пса! С ним можно было бы носиться по тротуару, громко лаять и визжать! Такими мечтами наполнились летние месяцы щенка. Белый пес не пришел на улицу Советскую… Может быть, он выплакал свое горе и нашел себе уютный дом и нежных, заботливых хозяев?


СНЕЖОК БОЛЕЕТ


Однажды Маша искупала Снежка в ванной, вытерла его сухой простынею, но забыла высушить длинную шерсть питомца феном. Снежок сильно замерз. Никто в семье этого не заметил…
Вскоре Снежок начал покашливать. У него начался жар. Он бухикал, как старый дедушка. Это очень испугало Машиных родителей.
— Надо срочно отвезти Снежка к ветеринару! — озабоченно сказала мама Маши.
— Да, медлить опасно, — сказал папа.
В субботу Маша и ее папа привезли Снежка в ветеринарную лечебницу. Каких только животных там не было! В холле рядом со своими хозяевами на полу лежали элегантные колли, свирепые овчарки, узкомордые афганские борзые. Из переносных сумок выглядывали коты самых разных мастей. Шестилетняя девочка держала на руках больную черепаху.
— Девочка, скажи, как ты догадалась, что твоя черепаха болеет? — спросила Маша.
— Очень просто. Она перестала есть и пить, значит, заболела.
— Я не знала, что есть доктора и для черепах!
Снежок уселся на пол рядом с Машей и ее отцом. Он был вялый, отказывался от воды, дрожал.
Подошла очередь щенка идти к врачу. Он нехотя пошел по коридору вслед за Машей и ее папой.
В кабинете не оказалось ничего страшного. Там стояли два стола, три стула и шкафчик с лекарствами и инструментами. Снежок начал успокаиваться.
— Посадите щенка на железный стол, — сказал доктор, поправляя очки у переносицы.
Маша посадила Снежка на большой железный стол для осмотра.
Врач-терапевт долго слушал Снежка с помощью фонендоскопа.
— Слышу хрипы. Вам придется пройти рентген, срочно!
— Хорошо, доктор, мы согласны.
Через час Снежок, Маша и ее родители вошли в кабинет нового врача.
Снежок очень волновался, когда его поставили на стол, где тела животных просвечивают рентгеновскими лучами. Он даже начал вырываться из рук Маши, которая его придерживала, энергично сучить лапами. Однако, врач-рентгенолог рассмеялся, сказал, что Снежок очень темпераментный пес и ловко просветил тело Снежка лучами за доли секунды.
На экране компьютера показалась фотография легких щенка с темными пятнами.
— Доктор, что это за пятна?
— Положение хуже некуда! У вашего питомца бронхит, — сказал врач.
Щенку назначили лечение вкусными таблетками с запахом мяса. Маша, ее папа и Снежок вернулись домой.
Щенок улегся на свою мягкую лежанку с бортиками и почти сразу сладко заснул. Он даже не вспомнил про еду! «Да, дела плохи, раз он не хочет есть…», — подумала Маша. Во сне щенок вздрагивал, стонал.
Всю ночь Снежок хрипел, кашлял, пытался лечь поудобнее. Никто не спал до самого утра, пока у щенка не спала температура.
— Папа, как же мы ему дадим лекарство? Он его выплюнет! — спросила утром Маша.
— А я уже кое-что придумал! — бодро ответил папа.
— Что ты придумал?
— Я растолку таблетку в порошок и подсыплю Снежку в еду. Так он съест лекарство незаметно для себя.
Маша смотрела, как папа готовит щенку ароматный завтрак с лекарством.
— Будет ли он есть? Вчера аппетита совсем не было…— засомневалась Маша.
— Вот сейчас мы все и узнаем! Снежок, возьми!
Это была специальная команда, после которой Снежок должен был подойти к миске и начать есть. Обычно он бросался на еду с таким яростным рычанием, что всем домочадцам было понятно: туда, где ест Снежок, лучше не походить, иначе, он и покусать может!
Сегодня длинноухий щенок подошел к миске вяло и нехотя начал есть. К счастью, весь корм, а с ним и все лекарство, было съедено.
После завтрака Снежок неторопливо пошел к своей лежанке, улегся там и через минуту он уже храпел на всю квартиру.
Лечение домашнего питомца длилось долгие две недели. В назначенный день Снежок вновь оказался на приеме у врача-терапевта.
— Ну что же, в легких все чисто. Мы провели лечение «от и до». Ваш щенок здоров!
— Значит, опять можно его выгуливать во дворе? Он так любит ходить по траве и обнюхивать цветы!
— Да, гуляйте! И больше не простужайте вашего питомца. Желаю здоровья! До свидания, — сказал доктор, заполняя карточку Снежка.
Маша, ее папа и Снежок вышли из кабинета врача. В холле ветлечебницы было много грустных, больных животных. Некоторые из них волновались, подрагивали, ожидая приема.
Снежок дышал радостно и часто. Щенку не терпелось выйти на улицу, погулять там, погонять кошек, посмотреть на веселых воробьев и бабочек, порыть лапами песок.
Впереди у него было два с половиной солнечных летних месяца, полных приключений и новых щенячьих радостей!

УЗОРЫ НА ПЕСКЕ

Когда Снежок окончательно выздоровел, Маша повела его гулять на берег реки Сож, на городской пляж. Там в одиннадцать часов утра собралось много людей. Пришли отдыхать семьи с детьми, влюбленные парочки, группы подростков, любители пляжного волейбола.
— Снежок, как здесь здорово!
Маша не могла налюбоваться на волны, сверкание песка, на ивы с длинными ветками, которые давали тень, похожую на кружева.
Шелковистый белый песок на берегу реки двигался, как живой, проскальзывая между пальцами детей, поблескивал разными оттенками белого цвета и чуть слышно шуршал, словно разговаривал с горожанами о чем-то своем.
Солнце, тепло, свет, дети, играющие у воды.
Синева неба, облака, чайки и стрижи.
Смех детей. Звук ударов по волейбольному мячу. Шум волн…
Мороженщик в тени ив и березок устало облокотился на холодильник с мороженным.
Снежок увидел под шелковистыми ветвями высоких деревьев небольшую собачку черного цвета, которая заинтересованно на него посматривала. Что бы это значило?
Щенок взглянул на хозяйку, словно спрашивая: «Можно мне побегать с ней?»
Маша заметила этот взгляд питомца и отпустила Снежка с поводка.
— Пойди с ней познакомься, малыш. По виду эта собачка совсем не злая. Ты не боишься?
«Нет, я не боюсь! Я очень люблю играть, бегать с другими собаками!»
Снежок медленно подошел к незнакомой собачке, обнюхал ее. Животные постепенно перестали бояться друг друга. Они не рычали, напротив, прыгали, носились друг за другом, весело повизгивали.
«Ты не догонишь меня! Я — самый быстрый!» — лаял Снежок.
«А вот и догоню, даю слово!» — отвечала ему подружка.
Детям, которые играли в воде около берега, понравилось наблюдать за щенком и его подружкой.
— Смотрите, какой красивый пес! — воскликнула девочка в красном купальнике.
— Что это за порода? — спросил у Маши мальчик с волейбольным мячом в руках.
— Это американский кокер-спаниель, — ответила Маша.
— Можно с ним поиграть в мяч?
— Конечно! Мы все будем бросать мячик по кругу, а Снежок станет за ним бегать. Но не протягивай к нему руки!
— Это почему?
— Потому что у него есть зубы, и он иногда кусается.
На пляже было восхитительно весело играть с мячом!
Малыши трех и четырех лет строили домики из мокрого песка. У них быстро получился целый агрогородок.
— Я нашел хорошие веточки для нашего городка, — сказал один малыш, светлая голова, — Они будут у нас деревьями.
Влажный песок подсыхал на солнце. Песчинки прилипали к детским ступням и ладошкам. Малыши сосредоточенно сопели.
В агрогородке было построено девять домов, в линеечку. Так у детей получилась красивая улица.
Маша медленно пошла около кромки воды.
— Снежок, беги за мной. Я хочу пройтись по мосту.
До моста еще было очень далеко, он виднелся вдали…
Щенок вместе с черной собачкой побежал вслед за девочкой.
Маша, Снежок и его новая подруга шли по песку городского пляжа и оставляли за собой следы, которые постепенно соединялись в узор — символ счастья, лета, улыбок детей.
Река Сож переливалась белыми и синими бликами в лучах летнего солнца. Дети плескались в прохладной воде. Взрослые любовались своими малышами, которые, вдруг преобразились на пляже: дети загорели, окрепли в играх и превратились в юных атлетов, ловких, сильных и выносливых.
В какие еще игры им предстоит играть в жизни, кто знает?
Может быть, теплый и любимых всеми Сож об этом знает, но таинственно молчит...