Мариинский театр. Балет "Лебединое озеро"

Елена Жданова

Мариинский театр. Балет "Лебединое озеро"

Вы когда-нибудь бывали на балете «Лебединое озеро» в Мариинском театре? Если нет, то я предлагаю Вам совершить путешествие в мир искусства и узнать побольше об этом спектакле.
Балет – это музыкальный спектакль, в котором артисты рассказывают историю с помощью танца. «Лебединое озеро» - один из самых красивых балетов, а в Мариинском театре, который поражает зрителей богатым убранством и снискал славу одного из лучших музыкальных театров мира, это, по истине, произведение искусства.
К входу устремляются зрители, поспешим и мы вместе с ними.

Мариинский театр на Театральной площади в Санкт-Петербурге хорошо виден издалека. Здание театра светло-зеленого цвета в стиле классицизм было построено в 1860 году по проекту архитектора Альберто Кавоса. Но на самом деле театр начал свою историю задолго до постройки этого величественного здания.
Еще в 1783 году Екатерина II учредила театральную труппу для представления драматических и оперных спектаклей, в связи с чем был построен Большой Каменный театр. Он располагался на этой же площади, только во времена Екатерины II она называлась Карусельной. Здесь выступали иностранные артисты, приглашенные императрицей. Со временем Большой Каменный театр перестраивался, случались пожары. Новое здание театру было необходимо. В девятнадцатом веке оно было возведено напротив старого по приказу императора Александра Второго в честь его супруги Марии. Поэтому театр получил название Мариинский. На месте Каменного театра теперь находится здание консерватории.
В 1869 году руководителем театральной труппы Мариинского театра стал балетмейстер Мариус Петипа, после чего жизнь театра ждал творческий подъем. Французский и российский хореограф Петипа поставил на этой сцене балеты «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Дон Кихот» и «Лебединое озеро», соединив грацию французской школы, итальянскую виртуозность и русскую одухотворенность. С тех пор постановки балетных спектаклей Петипа считаются эталоном классического балета во всем мире.

Как только мы зайдем в Мариинский театр, то сразу поймем, что в здании несколько этажей. К некоторым местам многоярусного зрительного зала нужно подняться по лестнице. На первом этаже можно пройти к местам в партере и ложам бенуара, чуть повыше к местам в бельэтаже и ложе Д («Царской ложе»), еще выше – к местам 1-го, 2-го и 3-го ярусов. Где находится Ваше место, указано в билете на спектакль. Сориентироваться нам помогают указатели и вежливые сотрудники театра.
Для зрителей каждого яруса есть отдельный гардероб, где можно не только оставить верхнюю одежду, но и взять театральный бинокль – изящный, белый, с колесиком посередине. Он пригодится нам для того, чтобы рассмотреть детали на сцене.

Полезно купить программу спектакля, в которой указаны название спектакля, его продолжительность и количество антрактов (перерывов). Антракты между частями балетных актов (действий) нужны для того, чтобы артисты могли отдохнуть, а зрители, наоборот, подвигаться. Кроме того, в антракте за занавесом на сцене происходит смена декораций. Балет «Лебединое озеро» идет с двумя антрактами.
В программе также изложено краткое либретто балета (описание сюжета, который будет разыгрываться на сцене).
Сюжет «Лебединого озера» основан на немецкой сказке и переосмыслен для постановки в театре. Злой гений-волшебник Ротбарт в образе филина превратил девушку Одетту в белого лебедя, но злые чары действуют только днем. С заходом солнца Одетта и другие девушки-лебеди снова становится юными красавицами. Снять заклятие с Одетты может любовь юноши, который будет верен ей. Принц Зигфрид, увидев Одетту на ночном озере, влюбляется в нее. Однако на следующий день в замок принца по требованию матери прибывают невесты. Ротбарт в образе знатного рыцаря приводит на бал свою дочь Одиллию, которая как две капли воды похожа на Одетту. Разница заключается только в цвете ее платья – оно черное. Принц очаровывается, думая, что это Одетта, танцует с Одиллией и объявляет ее своей невестой. Ротбарт ликует. Роковая ошибка открывается – появляется белоснежная Одетта, на которой теперь навеки останется заклятие. Но Зигфрид побеждает волшебника, и злые чары рассеиваются.
Из программы спектакля мы можем узнать имена композитора, хореографа, авторов либретто, декораций и костюмов, а также имена артистов, выступающих сегодня. Музыку к балету «Лебединое озеро» написал выдающийся русский композитор Петр Ильич Чайковский.

Мы заходим в зрительный зал.
На живописном плафоне высокого потолка расположились танцующие нимфы и амуры. В центре плафона сверкает хрусталем грандиозная люстра. Позолоченные балконы ярусов украшают светильники с подвесками. В центре бельэтажа выделена просторная ложа с балдахином. Ее венчает императорская корона. Эти места предназначались членам царской семьи.
Сцена закрыта нарядным занавесом, на котором изображены богато расшитые многослойные портьеры в синей цветовой гамме. Он был изготовлен в технике аппликации и живописи по эскизам театрального художника Александра Головина.

В оркестровой яме перед сценой располагаются музыканты симфонического оркестра Мариинского театра. Оркестр является важной частью театра, ведь музыка здесь звучит не в записи, а исполняется вживую. Симфонический оркестр – это большой коллектив музыкантов–инструменталистов. Его основу составляют четыре группы инструментов: струнные смычковые, деревянные духовые, медные духовые и ударные. Арфа и фортепиано также являются частью оркестра. Дирижерский пульт (место дирижера) находится на возвышении у разграничения оркестровой ямы и зрительного зала. Дирижер руководит оркестром, стоя спиной к зрителям. Таким образом он видит музыкантов и происходящее на сцене. Традиционно ближе к дирижеру сидят музыканты струнной смычковой группы, дальше – группы духовых и ударных инструментов.
Время от времени в театре звучит звонок – один, два, или три раза. Так зрителям сообщают, что скоро начнется спектакль, и пора пройти к своим местам. После того, как дают третий звонок, к музыкантам выходит дирижер. Зал встречает его аплодисментами. Огоньки в люстре и светильниках бледнеют, свет гаснет, и театр погружается в таинственное ожидание.

Спектакль начинается…
Раздаются тихие звуки музыки – по взмаху дирижерской палочки музыканты заиграли вступление, в балете оно называется интродукция. Нежная, и одновременно тревожная музыка дает нам понять, что прекрасным героям «Лебединого озера» предстоит пройти испытания. Нить повествования ведет печальная мелодия гобоя, которая создает главный музыкальный образ балета – лирическую тему девушки-лебедя. Занавес медленно поднимается.
Зрителю открывается великолепный вид: на заднем плане возвышается живописная декорация, на которой изображен горный пейзаж. Озеро у подножия гор и замок на склоне озарены вечерним светом. Ряды вековых деревьев по бокам сцены, которые закрывают выход за кулисы, добавляют сказочности и загадочности происходящему.
Музыка теперь полна задорной энергии. Мы находимся в парке перед замком, где юноши и девушки танцуют на празднике в честь дня совершеннолетия принца Зигфрида. Принца нетрудно узнать среди гостей – это юноша в черном бархатном колете (так называется верхняя часть мужского балетного костюма) и белом трико. Девушки в воздушных платьях кружатся в вальсе. Их движения, как и голоса первых скрипок перекликаются с пассажами флейт и кларнетов.
Вскоре на празднике появляется владетельная принцесса – мать Зигфрида: величественной походкой она подходит к сыну, беседует с ним о завтрашнем бале, куда прибудут невесты, и дарит Зигфриду арбалет. Ласково-спокойная музыкальная тема сопровождает речь матери Зигфрида. Принц прижимает материнский подарок к груди. После ухода принцессы всеобщее веселье продолжается, а в завершение праздника гости танцуют с кубками в руках. Незаметно наступает вечер, и сцена заливается голубым лунным светом. Присутствующие покидают праздник, лишь Зигфрид, глядя на горное озеро, собирается на охоту. Для смены декораций ненадолго закрывается белоснежный занавес: действие переносится на берег озера, залитого лунным светом.

Зигфрид охотится на озере, по которому проплывает стая белых лебедей. Из кулисы на пуантах, как будто едва касаясь поверхности воды, выходит превратившаяся в девушку Одетта. Зигфрид, ставший свидетелем ее преображения, восхищен красотой девушки-лебедя. Он старается заговорить с ней.
На сцене появляются подруги Одетты. В окружении девушек-лебедей (кордебалета – ансамбля, исполняющего массовые танцевальные номера) происходит удивительный по своей красоте танец-диалог – «Белое адажио». С итальянского языка «адажио» (adagio) переводится как «медленно», «спокойно». Это тонкий и нежный танец доверия, в котором Одетта открывает Зигфриду свою тайну о заклятии Злого гения Ротбарта. Между Одеттой и принцем рождается чувство. Главную мелодию исполняет скрипка, которую сопровождают прозрачные аккорды арфы.
Любуясь танцем, грациозными арабесками Одетты, осторожными поддержками Зигфрида, неспешными, полными красоты движениями, мы начинаем понимать, что хореографический образ с помощью пластики в совершенстве воплощает настроение и чувства героев.
За «Белым адажио» следуют поэтические танцы кордебалета – например, «Танец маленьких лебедей», который традиционно исполняют четыре танцовщицы. Этот танец знакомит Зигфрида с беззаботной стороной лебединого мира Одетты. Сцепленные крест– накрест руки танцовщиц говорят о дружбе и верности. После «маленьких» лебедей выходит тройка «больших»: их танец воплощает мечту Одетты и всей лебединой стаи о свободе.
В лунном голубоватом свете сцены белые балетные пачки делают танцовщиц волшебными созданиями. Балетная пачка – это особый вид костюма танцовщиц, состоящий из корсажа и пришитой к нему юбки из тюля, которая держит свою форму горизонтально. Атласные балетные туфельки пуанты, утолщенные в районе носка, позволяют балерине вставать на кончики пальцев ног и делают позы возвышенными, а фигуру «парящей», едва касающейся земли. Цвет костюма в балете имеет особое значение. Белый цвет костюмов Одетты и ее подруг – это цвет чистоты и совершенства.
Любовь к Одетте все более и более овладевает сердцем принца. Он клянется, что будет верен ей, и вызывается быть ее спасителем. Близится рассвет, и Одетта прощается с Зигфридом.

Первый акт заканчивается, занавес опускается, в зале загорается свет. Вдохновленные увиденным зрители аплодируют, а далее отправляются прогуляться по фойе театра или в буфет. Мариинский театр рассчитан более чем на полторы тысячи мест, поэтому буфетные стойки есть на каждом ярусе. Также интересным будет осмотреть зрительный зал с разных ярусов и зайти в Царскую ложу.
После антракта зрители занимают места. И история продолжается…

Во втором акте мы оказываемся на балу в зале замка с высокими сводчатыми потолками. Герольды объявляют о прибытии гостей, чей выход сопровождает праздничная музыка. На балу исполняются танцы: венгерский, русский, испанский, польский и неаполитанский. Но Зигфрид погружен в мысли об Одетте, обаяние невест не прельщает его.
Неожиданно для всех среди гостей появляется Ротбарт с дочерью Одиллией, одетой в черный наряд. Она – двойник Одетты, как правило обе партии белого и черного лебедя танцует одна и та же балерина. Принц обманут сходством и очарован страстной красотой Одиллии. Зигфрид и Одиллия танцуют па–де–де – «танцевальный дуэт», который является хореографическим и смысловым центром акта. Пластика Одиллии напоминает Одетту, но в обольстительной вариации — Одиллия броско меняет позы, ее движения стремительны и властны, а апофеозом танца является виртуозное фуэте — вращение на одном месте на одной ноге, при этом находящаяся в воздухе нога выбрасывается в сторону и приводится к колену при каждом обороте. Балерина выполняет тридцать два фуэте подряд. В партии Одиллии виртуозное фуэте символизируют ликование: принц окончательно покорён.
Зигфрид поддаётся чарам и совершает трагическую ошибку, выбирая в невесты Одиллию. Он преподносит ей букет, Ротбарт, торжествуя, передает принцу руку дочери. В этот момент в окне бального зала появляется Одетта. Зигфрид с ужасом убеждается, что стал жертвой обмана, но поздно: клятва нарушена, девушка– лебедь навеки останется во власти заклятия. Ротбарт и Одиллия исчезают. Зигфрид в отчаянии спешит к озеру лебедей.
Занавес закрывается, звучат продолжительные аплодисменты.

Антракт перед последним действием дает возможность вспомнить и обдумать увиденное.
Глядя на чудесные декорации и богато украшенные костюмы не перестаешь удивляться, сколько труда нужно для того, чтобы спектакль превратился в произведение искусства. В балете хореографическому искусству артистов приходит на помощь музыка и сказочное оформление спектакля – костюмы, декорации и освещение.
Для создания балетных спектаклей в Мариинском театре трудится невидимая армия волшебников. В декорационном и костюмерном цехах художественных мастерских работают более трехсот человек. Специалисты сохраняют традиции школы театральной живописи, изготовления костюмов, используют новые технологии. Художественные мастерские при дирекции Императорских театров были основаны специальным указом императора Александра II в 1874 году. Сотрудники мастерских – художники, декораторы, костюмеры, скульпторы – наравне с известными исполнителями и музыкантами именовались в то время «артистами Императорских театров».
Чтобы на спектакле вовремя сменялись декорации и сценическое освещение, в технических службах театра трудятся более двухсот человек. Спектакль, с технической точки зрения – это не только массивные декорации, но и сочетание света, звука, видео и механического оборудования. Постановочная часть состоит из работы четырёх основных технических служб. Первая – декорационно-монтировочная: именно её сотрудники собирают декорации на сцене. За свет отвечают работники осветительного цеха. Электромеханическая служба занимается обслуживанием и ремонтом сценического оборудования. Одна из основных служб огромного театрального механизма – радиотелевизионная: она отвечает за внутреннюю сценическую связь.
Звучит третий звонок, и мы с нетерпением ждем завершения истории Зигфрида и Одетты.

Третий акт переносит нас на берег озера. Черные силуэты ветвей склонились над водой. Слышится грустная мелодия танца маленьких лебедей, тоскующих без Одетты, затем стремительно появляется на сцене она сама, желая поделиться несчастьем с подругами. Изящные руки балерины, ее грация и артистизм рассказывают нам о предательстве возлюбленного.
А вскоре на озере появляется Зигфрид, который ищет Одетту, чтобы вымолить у нее прощение. Радость свидания длится недолго — среди белых лебедей появляются черные. Злой гений в образе филина врывается на сцену, чтобы напомнить о непоправимости происшедшего. Он забирает Одетту у Зигфрида. Но принц смело сражается с Ротбартом и убивает его. Зло повержено. Озеро озаряется розовыми лучами рассвета. В финальной сцене балета звучит музыкальная тема Одетты в исполнении полного состава оркестра как апофеоз верной и стойкой любви.
Зрители ликуют и аплодируют артистам. Артисты выходят на поклон, балерины склоняются в глубоком реверансе.
Образы девушек-лебедей балета «Лебединое озеро» превратились в один из символов русского искусства и нашей культуры, а история любви, рассказанная в танце, завораживает зрителей по всему миру.

Наше путешествие в мир балета закончилось. Вы можете увидеть спектакль своими глазами, если придете в Мариинский театр на балет «Лебединое озеро».
Приятного просмотра!