Сказочные искры

Утро началось как обычно, Макс с друзьями кидал мяч в переулке между домами. Он считал, это не лучшим местом для игры: старые дома тесно жались друг к другу, словно мёрзли на ветру и нависали над узким переулком. Но Робин Торн сказал, что переулок идеальное место, чтобы отработать бросок, и Макс не стал спорить. К чему? Ему всё равно не удалось бы убедить ребят. Скорее всего, они и слушать не стали бы, пока он придумает ответ, соберёт все слова в кучу, выстроит их в нужном порядке и плавно жестикулируя произнесёт.
Раньше, когда Макс был совсем маленьким, он заикался. Теперь, после нескольких лет занятий с логопедами, специальных техник и упражнений, от заикания осталась только медленная речь и длинные паузы между словами. Мама говорила, что это победа. Макс не спорил.
Ещё мама говорила, что Максу нужно научить друзей дожидаться, пока он закончит фразу. Но ребятам хотелось бежать, кричать, играть и драться, а не тратить время на неспешные разговоры и объяснения. Так что Макс предпочитал меньше говорить и со всеми соглашаться.
Вот и сейчас Макс молча поймал мяч, перекинул Робину. Тот размахнулся и запустил мяч в кольцо, прицепленное к фонарному столбу. Но мяч пролетел мимо кольца и столба, над забором соседского участка и легко, словно в баскетбольную корзину нырнул в раскрытое окно второго этажа.
Ребята замерли в ожидании. Прошло несколько секунд, но из окна никто не выглянул, никто не ругался, не обещал убить или оттаскать за уши проклятых мальчишек, не грозил рассказать родителям.
Макс затаивший дыхание, тихонько выдохнул. Но тут Робин Торн окликнул его:
- Эй, Макс, сходи за мячом.
- Чего? – опешил мальчишка, неожидавший такого поворота событий.
- Это же твои соседи, тебе и забирать, - решительно сообщил Робин, - или ты думаешь, у меня этих мячей полный дом?
Макс покачал головой. Нет, так он не думал, но идти к соседям не хотелось. К тому же не он закинул мяч в окно, и дом принадлежал…
- Это дом колдуна! - выпалил Лукас, словно прочитав мысли Макса. – Здесь живёт чокнутый колдун. Уж лучше совсем без мяча остаться, чем к нему.
- Без мяча нельзя, - строго сказал Робин и обернулся к Максу, - чего ты встал? Иди! Или ты не согласен?
Макс неопределённо помотал головой и нехотя поплёлся к соседской калитке. Наверное, стоило сказать Робину, что он не согласен, пусть бы сам шёл за мячом, но Макс опять промолчал. Да ещё Лукас назвал соседа колдуном. Впрочем, сосед действительно был странным, и горожане рассказывали о нём разные байки. Кто-то считал его алхимиком, кто-то чернокнижником, кто-то фокусником, но все от мала до велика обходили его дом стороной. И только Макса угораздило отправиться к соседу в гости.
Мальчик пересёк сад, остановился на крыльце возле приоткрытой двери и осторожно заглянул в дом.
- Эй, - позвал он, мучительно вспоминая, как зовут соседа, - я Макс, ваш сосед. Там мяч...
Он сбился, тяжело вздохнул и попробовал снова, помогая себе рукой.
- Наш мяч оказался в вашем окне. Извините. Можно его забрать?
В глубине дома, что-то заскрипело, затрещало и громкий весёлый голос позвал:
- Иди сюда!
- Я? Или кто? – растерялся Макс.
- Не стой, как столб. Сюда! Живо!
Макс вошёл. Дверь за ним тут же захлопнулась.
- Прямо по коридору, по лестнице на второй этаж, третья дверь слева, - дал указания голос, - живей!
Не глядя по сторонам Макс бросился выполнять инструкции: коридор, лестница, дверь, одна, вторая, третья. Он дернул ручку двери и вбежал в комнату.
Это оказался кабинет. Мальчик увидел письменный стол, кресло, шкафы с книгами, стеллаж с мутными банками и бутылками, старую люстру под потолком и баскетбольный мяч Робина. Макс попятился. Мяч парил в воздухе, описывая круги и зигзаги вокруг люстры.
Мальчик потянулся к нему, но мяч отлетел в сторону. Макс постоял секунду-другую в замешательстве, потом забрался на письменный стол, вытянул руки над головой и подпрыгнув, ловко схватил мяч. Тот замер, и казалось, утратил свою летучесть. Но стоило мальчику потерять бдительность, как мяч рванулся из рук, отлетел к стеллажу и с силой ударился в мутное стекло банки, закрытой железной крышкой.
Раздался звон разбитого стекла, хохот, визг, и что-то маленькое и блестящее бросилось мимо Макса прочь из комнаты.
Мальчик растерянно огляделся, не зная, что делать: искать хозяина дома, убирать осколки или ловить мяч. И тут в коридоре послышались торопливые шаги.
- Что здесь произошло? – раздался строгий голос, и на пороге возник сухонький, седой старичок, закутанный в длинный вязаный жилет. На вид в старичке не было ничего грозного или устрашающего, но Макс всё равно испугался. Ещё бы! Ведь он стоял рядом с осколками банки, а её содержимое только что с хохотом разбежалось по дому.
- Я только хотел поймать летающий мяч, - пробормотал мальчик.
- О, у тебя есть собственный летающий мяч? - обрадовался старичок.
- Нет-нет. Мяч не мой. Не совсем мой. - Макс залился краской.
- Не твой летающий мяч? - ещё больше обрадовался старичок.
- Он сначала не был летающим, а потом полетел, а я стал ловить. А банка разбилась, - Макс в отчаянии покачал головой. Что он несёт? Как кто-то может его понять, если он сам не понимает, что здесь произошло?
Но старичка похоже устроил рассказ Макса, он покивал, придирчиво осмотрел стеллаж. Поцокал языком, глядя на осколки банки. Озабоченно спросил:
- А искры? Разбежались, да?
Макс машинально кивнул и только потом спросил:
- Кто?
- Сказочные искры. – Хмурясь ответил старичок. – Самый главный ингредиент волшебных сказок. Добавишь такую в сказку и там случается волшебство. Только мои искры не зрелые. Вот видишь на банке дата: 3 августа. Это дата созревания, после неё можно использовать. А сейчас они совсем зелёные и непредсказуемые. Такого натворить могут.
- Какого? – встревоженно поинтересовался Макс.
- Невообразимого, - ответил старичок и неопределенно покачал головой. – Но ты не стой, как столб. Иди, отлавливай их. На вот тебе новую банку. Старичок открыл какой-то ящик, порылся там и вынул литровую банку из-под маринованных огурцов.
- Посадишь в неё искры и крышкой закрутишь, я потом пересажу куда следует, - напутствовал он.
- Но как я их найду и поймаю? – выдохнул Макс.
Старичок внимательно посмотрел на Макса и покачал головой, словно мальчик спросил, какую-то несусветную чушь.
- Искры ещё маленькие, слабые, - сказал старичок. - После каждого чудейства, забираются туда где потеплее и засыпают. Поймаешь троих и возвращайся. А теперь иди. Живей, живей!
Макс сунул банку за пазуху и, постояв немного в нерешительности, вышел из кабинета.
- Вот же сумасшедший старик! Придумал какие-то искры, сказки. Нужно поскорее выбираться отсюда, - пробормотал Макс.
Но едва мальчик сделал шаг в направлении лестницы, как пол у него под ногами затрясся и задрожал. Стены стали двигаться, выгибаться, округляться и зеленеть. А несколько секунд спустя мальчик оказался среди веток огромного дуба метрах в двадцати над землей. Вокруг шумели листья, пели птицы, гудели пчёлы. Под ногами скрипел и гнулся высохший сук дерева.
- Что это? – едва слышно прошептал мальчик.
- Искра чудит, - раздался весёленький голосок у него над самым ухом.
От неожиданности Макс отшатнулся. Сук, на котором он стоял затрещал и обломился.
Мальчик полетел вниз, но в последний момент ухватился за одну из веток и повис, отчаянно дрыгая ногами.
- Хочешь открою секрет? – раздался над ухом всё тот же веселенький голос. – Ты не умеешь летать. Совсем.
- Ты кто? – спросил Макс, покрепче хватаясь за ветку и подтягиваясь.
- Никток, - ответил голос.
- Никогда не слышал, - тяжело дыша ответил мальчик. Он как раз забрался на ветку и крепко ухватился за ствол дерева, стараясь устроиться поудобнее.
- Неудивительно, - захихикал Никток. - Во-первых, я невидимый. Во-вторых, уникальный. Единственный в мире Никток.
- И что ты такое? – Макс старался разглядеть хотя бы очертания нового знакомого, но никого не видел.
- Побочный продукт сказочного производства. Неудачное волшебство. – Голос вздохнул. – Немножко чуда, капелька фантазии, много смеха.
- Это ты на мяче летал и в дом меня заманил? – догадался Макс.
Никток хмыкнул. И Максу показалось, что его сказочный знакомый страшно доволен своей выходкой.
- А зачем со мной пошёл? – спросил мальчик.
- Помочь, - коротко отозвался Никток. – Это же из-за меня Искры разбежались. Дай думаю, помогу их поймать. Повеселюсь заодно, Искры могут удивительное волшебство творить. Вот как сейчас, например. Ты, кстати, первую нашёл уже?
Макс покачал головой.
Никток тоненько засмеялся.
- А я нашёл. Я по искрам большой специалист. Вон она. В гнезде на солнышке дрыхнет. Лезь, давай.
Макс поискал глазами ветку с гнездом, оценил расстояние и стал аккуратно карабкаться вверх по кроне. Благо веток на дереве множество. Добравшись, мальчик заглянул в гнездо. Там лежала крошечная синяя звездочка и едва заметно моргала во сне. Мальчик осторожно переложил её в банку и стал спускаться с дерева. Одна ветка, другая, тре… нога провалилась в пустоту. С громким криком Макс полетел вниз. Земля, разделённая на разноцветные квадраты, стремительно приближалась.
- Всё! – подумал Макс. - Конец.
Он успел в красках представить, как с размаху ударится о землю. И в ту же секунду рухнул во что-то мягкое, тёплое и пушистое. Что это? Вата? Мальчик потрогал, понюхал странную вату, непонятно как оказавшуюся под ногами. Пахло чем-то сладким. Макс осторожно попробовал вату на вкус, сладкая. Он сел и огляделся по сторонам. Вокруг было небо. Голубое-голубое. А по нему то тут, то там летали ватные, полупрозрачные зайцы, слоны и драконы – облака. И каждое облако из сахарной ваты.
- Мне больше облака из мороженного нравятся, - недовольно сказал Никток откуда-то из-за плеча Макса. – Они тогда знаешь какие вкусные? Закачаешься! А эти, один сахар. Сразу видно, не зрелая искра. Зелёная.
- Тоже мне, специалист по чудесам, - отозвался Макс. - Ты лучше скажи, где нам эту облачную искру искать?
Никток промычал что-то неразборчивое и затих.
Макс огляделся. Сахарные облака быстро плыли во все стороны, не подчиняясь физическим законам. Вот огромный дракон столкнулся с зайцем и стал длинноухим. Вон облако-черепаха догнало и покусало облако-клубнику. А вон там из стороны в сторону качается облако колыбель. То, что нужно для уставшей маленькой искры.
Только как добраться до колыбели? Макс огляделся. Облако, на которое он упал напоминало лодку, но весел поблизости не было. Мальчик свесился с носа лодки и попробовал грести руками. Она нехотя сдвинулась с места, двинулась по небу.
- Слушай, Никток, - спросил мальчик, работая руками, как веслами и тяжело дыша, - а твой хозяин правда колдун или алхимик?
Никток засмеялся.
- Куда там! Обыкновенный сказочник! Да ещё и жуткий домосед. Я целыми днями зову его гулять, а он отказывается. Нас говорит с тобой Никток и так весь город боится, лучше не будем расстраивать соседей и посидим дома, - Никток вздохнул. - Только я никак не пойму, чего они нас бояться? Мы же не злые, не страшные. Я на улице даже не шалю почти никогда.
Никток снова тяжело вздохнул. А Макс почему-то смутился.
- Зато у вас дома весело, - улыбнулся мальчик.
- Если бы, - вздохнул Никток, - первое приключение лет за двадцать. Обычно у нас скукота: искры под замком в банке или в книге, а сказочник за работой.
- А ты? – тяжело дыша спросил мальчик.
- Умираю со скуки, сморю в окно, колдую по чуть-чуть. - Никток вздохнул.
Тут облако добралось до колыбели искры. Но Макс не стал вынимать беглянку из облачной постели, побоялся, что волшебство рассеется, и он снова полетит вниз. Вместо этого мальчик осторожно направил облако-колыбель к земле и только зависнув над самой травой, взял искру и осторожно поместил в банку.
В ту же секунду облако-колыбель растаяло, а мир вокруг Макса резко изменился. Но не успел мальчик разобраться, что произошло, до него донесся крик:
- В атаку! Быстрей, быстрей! Чего застыли?
Макс обернулся. Прямо на него ровными рядами надвигалась армия красных муравьёв. Командир армии ехал верхом на огромном пауке размером не меньше Макса. Мальчик поёжился, насекомых он недолюбливал, особенно таких больших. Или это он уменьшился?
Тут из-за холма показалась другая армия муравьёв и тоже двинулась на мальчика, стоящего посреди поля.
- Муравьиная война, - тихо и жалобно прошептал Никток. – Бежим отсюда.
Макс покачал головой.
- Нельзя. Нам нужно найти искру. – Уверенно заявил он. - Только где она?
Армии приближались друг к другу. Земля под ними дрожала. В лучах заходящего солнца муравьи выглядели жутко. Но страшнее всех был паук. Огромный черный, поблескивающий на солнце, он зловеще перебирал четырьмя парами длинных суставчатых ног. Два больших глаза и несколько маленьких смотрели. Казалось, прямо на Макса. Мальчик попятился и уже собирался отвернуться от чудовища, когда увидел искру. Она мирно дремала на голове монстра.
Макс прерывисто вздохнул, подобрал с земли палку и медленно двинулся к пауку.
- Никток, ты же умеешь колдовать? – задумчиво спросил он.
- Ну, - раздался из-за плеча дрожащий голос, - слегка.
- Можешь заставить искру взлететь, как заставил мяч в кабинете сказочника?
- Если дотронусь, - неуверенно отозвался Никток.
Макс кивнул, словно заранее знал ответ.
- Я подберусь поближе, - на ходу объяснял он Никтоку, - а ты прыгай на паука и хватай искру.
Никток застонал, а Макс пошёл быстрее. Муравьи, заметив мальчика, насторожились, выставили вперёд наточенные пики. Макс не обратил на них внимания. Оказавшись рядом с пауком, он резко подпрыгнул, схватился за гладкую шерсть, надеясь оседлать чудовище, но наездник ткнул мальчика острой пикой в плечо, и тот отлетев в сторону, покатился по траве. Паук надвинулся на Макса быстро перебирая лапами и короткими ядовитыми крючками - хелицерами, торчащими у него изо рта. Мальчик вжался в землю и высттавил перед собой палку.
Но стоило пауку нависнуть над ним, как искра слетела с головы чудовища и упала в траву. Макс быстро подхватил её, спрятал в банку, плотно прижал крышку. Ещё мгновение и ужасный паук сжался до размеров крошечной букашки. Макс сдул его со своей руки и огляделся. Он стоял на крыльце дома, сжимая в руке банку с искрами. Под ногами копошились муравьи.
- Никток, - позвал мальчик. И сразу почувствовал, как кто-то невидимый карабкается к нему на плечо.
Макс вернулся в кабинет и отдал банку волшебнику.
- Вот, все три искры. Простите, что разбил банку и выпустил их, - сказал он.
- Вообще-то, это не ты разбил, а Никток, - засмеялся старик, - но я рад, что тебе удалось вернуть искры. Хочешь, подарю одну? Скоро она созреет и сотворит прекрасную сказку.
Макс вспомнил огромного паука и покачал головой.
- Не нужно искру. Можно я Никтока возьму? - неуверенно попросил он. – Если он захочет, конечно.
- Я хочу! Я очень хочу, - раздался за плечом весёлый голос.
- Ну что ж, - вздохнул волшебник. – У тебя Никтоку и правда будет лучше. Со мной он скучает.
- Вы не расстраивайтесь, мы будем приходить к вам в гости. – выпалил Макс, и смутившись спросил, - можно?
Волшебник кивнул и засмеялся. Макс поблагодарил его и вышел из дома. Возле ворот дожидались Лукас и Робин Торн.
- Гляди-ка, вернулся, - удивился Робин, - где пропадал?
- Мы уже начали волноваться. Думали, колдун сварил из тебя зелье. – добавил Лукас.
Робин внимательно оглядел Макса и сердито спросил:
- А где мой мяч? Ты что не принёс его?
Макс покачал головой.
- Знаешь, Робин, я забыл про мяч. Сходи за ним сам. Только будь осторожен с пауками и искрами, - весело сказал он, и под заливистый смех Никтока отправился домой.