Свет мой, зеркальце

Вступление

Сегодня зеркала – часть привычного нам мира. Они есть в каждой квартире, машине и даже на улицах. А ведь когда-то они были большой редкостью. Много веков люди верили в волшебные свойства зеркал. Про них писали книги и сочиняли стихи. Зеркала показывали прошлое, настоящее и будущее, предметы близкие и далёкие, и тайны, скрытые от всех. В разных странах есть связанные с зеркалами приметы и суеверия.
Как же они прошли этот путь от магического объекта до предмета, без которого мы почти не представляем себе жизнь? Как из маленьких стали большими, из мутных прозрачными, а из дорогих – дешёвыми? Давайте узнаем!


Вода, камень и застывшая лава

Интересно, как вёл себя первобытный человек, когда впервые понял, что видит в водной глади своё отражение? Пытался достать себя из воды? Сроил рожи? Бросался камнями? Это нам неизвестно, но ясно одно – узнав о способности гладких поверхностей к отражению, древний человек захотел иметь что-то подобное под рукой. Потому что носить с собой озеро ужасно неудобно!
Возможно, так и появились первые зеркала: в пещерах первобытных людей археологи нашли широкие и неглубокие каменные чаши. Учёные считают, что наши предки наливали туда воду и смотрелись в них. А 7500 лет назад на территории современной Турции появилось первое зеркало без воды. Это были отполированные куски обсидиана – чёрного вулканического «стекла», в которое превращается лава, когда очень быстро остывает. Правда в чёрном отражении было не разглядеть, идёт ли тебе это платье. Так что поиск продолжался.
Позже, в Бронзовом веке (начиная с III тысячелетия до нэ) люди придумали делать металлические зеркала. Они выглядели как тонкие бронзовые или медные пластины, чаще всего с ручкой и украшениями. Чтобы увидеть своё отражение в таком зеркале, его нужно было постоянно полировать.


Зеркало для мумии

В Древнем мире люди искренне верили: зеркала – это магия. А как может быть иначе? Многие народы считали, что у зеркал есть волшебные свойства и использовали их в магических обрядах. Египтяне делали их круглыми, в форме солнца. Из-за блеска, способности ловить лучи и отражать предметы зеркало считалось земной версией маленького солнечного диска. Поэтому его ручку часто украшали изображениями богов и их символами. Например, там можно было встретить Хатхор – покровительницу любви и красоты, соколов — священных птиц солнечного бога Ра, или символ творения мира лотос.
Также считалось, что зеркало может отражать душу. Даже имена у зеркал были уважительными: их называли «анкх» (жизнь) и «атон» (солнечный диск).
Из-за того, что зеркальные отражения меняют лево на право (представьте любую надпись, отраженную в зеркале), египтяне называли их перевёрнутыми и связывали с загробным миром, где умерший рождается заново. И, если при жизни зеркалами чаще пользовались женщины, то в загробный мир они провожали и мужчин. Зеркала часто помещали между бинтами у мумий — на грудь или даже на лицо. Так умерший мог увидеть своё отражение и возродиться, как делает каждое утро Солнце.


Мифы, маяки и предшественник микроскопа

В Древней Греции и Риме тоже использовали полированные металлические зеркала. Помимо медных и бронзовых там делали зеркальные пластины из серебра. Отражение в них было ясным и чётким, но со временем серебро темнело и тускнело. И такие зеркала были очень дорогими, так что чаще всего встречались по-прежнему бронзовые.
Чтобы защитить гладкую отражающую поверхность, греки придумали складные зеркала с крышками. А римляне стали менять их форму и размер. Так появились зеркала квадратные и прямоугольные, настольные с подставкой и маленькие карманные, а также большие, во весь рост, которые вешали на стену.
Некоторые были настолько громадными, что их даже использовали в Александрийском маяке, одном из семи чудес света. Говорят, выпуклые бронзовые зеркала так усиливали свет его сигнального огня, что отблески были видны от Египта до самой Греции.
Зеркала встречаются в древнегреческом искусстве и мифологии. Богиню любви Афродиту часто изображали с зеркальцем – символом женской красоты. А Персей сражался с Медузой Горгоной, используя вместо зеркала свой отполированный щит. Ведь прямой взгляд Медузы превращал любого в камень, а в отражении он терял свою силу.
Помимо Персея зеркала в сражении применял и древнегреческий математик Архимед. Существует легенда, что он смог воспользоваться вогнутым зеркалом как огромной линзой, чтобы собрать солнечные лучи и поджечь вражеский флот. Мы не знаем точно, правда ли это. Зато эта история потом несколько веков вдохновляла учёных на новые теории и изобретения. Римский историк Плиний предполагал, что с помощью наполненных водой стеклянных ваз можно прижигать раны. А попытки сделать из зеркал поджигающие устройства предпринимались вплоть до Средневековья.
А ещё римляне заметили, что вогнутые зеркала укрупняют изображение. И за полторы тысячи лет до изобретения микроскопа придумали, что через шары, заполненные водой, можно рассматривать предметы под увеличением.
О зеркалах с уважением писали древнегреческие философы. Они считали, что зеркала дают человеку возможность лучше узнать себя и поработать над собой. Например, понять, что недостатки внешности можно компенсировать хорошими поступками. А один из философов, Филолай, даже считал, что само Солнце – это гигантская стеклянная сфера, которая собирает свет вселенского пламени и отражает его на Землю.


Русалки, василиски и «заряженные» зеркала

В Средние века отношение к зеркалу изменилось. Оно стало символом гордыни и самовлюблённости. В книгах высмеивали разряженных аристократов, постоянно любующихся на себя в зеркала.
Средневековые художники рисовали с зеркалами в руках русалок и сирен, заманивающих моряков в пучину своими песнями и красотой.
А книги по алхимии советовали, как с помощью зеркала победить василиска. Василиски появлялись из петушиных яиц, которые высиживали жабы – а самой опасной их чертой был убийственный взгляд. Но, если поставить перед василиском зеркало, то взгляд должен был отразиться и убить его самого. А пепел погибшего василиска можно было использовать для производства золота.
Ещё одно интересное применение зеркал в Средние века напоминает ещё не изобретённый фотоаппарат. Верующие и паломники приносили их в храмы, чтобы в них, как на фотоплёнке, отпечатались изображения святых реликвий. Иногда зеркальца нашивались на шапки, чтобы они могли уловить всё, что видит сам человек, и приобрести чудесные свойства. Потом их хранили годами и передавали детям по наследству. А в местах паломничества такие «заряженные» видом реликвий зеркала можно было купить и не стоять огромную очередь к святым предметам.


Зеркальные шары и государственные тайны

Современная история стеклянных зеркал началась в XIII веке, когда в Европе научились выдувать сосуды из стекла. Стеклянные шары выдували, а затем внутрь через трубочку заливали расплавленное олово, которое растекалось тонким слоем по стенкам. Затем шар остужали и разбивали на куски. Отражение получалось ярким и чистым, но искажённым, потому что осколки были вогнутыми.
В XV веке лучшие зеркала в мире делали венецианские мастера. Чтобы картинка была ярче, они добавляли в отражающий состав золото и бронзу. А секреты производства пытались сохранить всеми способами. Дошло до того, что зеркальщикам под страхом смерти строго-настрого запретили покидать город. Так в течение трёх веков Венеции удавалось сохранять первенство по изготовлению зеркал.
В начале XVI века зеркальные мастера с венецианского острова Мурано научились делать плоские зеркала. Они выдували стеклянный цилиндр и, пока он был ещё горячим, разрезали его вдоль. А потом раскатывали эти половинки по медной столешнице. Получалось ровное и блестящее полотно, которое ничего не искажало.
В то время Венеция была богатым и могущественным городом и вела морскую торговлю со всеми европейскими странами. И одним из главных предметов торговли, приносящих городу большой доход, были зеркала. Дело в том, что венецианские зеркала были невероятно дорогими. Одно зеркало могло стоить, как небольшой корабль или несколько картин знаменитого художника Рафаэля. Коллекционировать их могли только королевские особы и очень богатые аристократы. А для их покупки иногда продавали целые имения.


Из Италии во Францию под покровом ночи

Мода на венецианские зеркала росла и достигла пика в XVI-XVII веках. Европейские короли и королевы соревновались по количеству приобретённых зеркал. Самой большой роскошью считалось устроить в своём дворце зеркальный кабинет. Так решила поступить и будущая королева Франции Мария Медичи. К своей свадьбе с Генрихом IV она заказала целых 119 зеркал, чтобы оформить кабинет. Этот заказ был настолько большим и баснословно дорогим, что в знак благодарности венецианцы сделали Марии поистине королевский подарок. Они изготовили для неё свадебное зеркало с рамой из самых ценных пород дерева. И украсили его изумрудами, агатом, слоновой костью, кораллами, жемчугом и венецианской мозаикой. Это зеркало до сих пор хранится в Лувре и считается самым дорогим в мире.
А другая французская королева, Анна Австрийская (о которой писал Дюма в «Трёх мушкетёрах») однажды появилась на балу в сияющем платье, усыпанном кусочками зеркал. Это платье обошлось государственной казне в такую сумму, что министр финансов Кольбер придумал план, чтобы страна не разорилась от «зеркального» увлечения своих монархов. Он подкупил четырёх мастеров с острова Мурано и тайно вывез их ночью на лодке во Францию. Узнав об этом, Венеция стала угрожать беглым зеркальщикам и требовать их возвращения. Но французские мастера уже узнали все секреты изготовления, а потом даже превзошли своих учителей. Они стали делать зеркала не выдуванием, как венецианцы, а литьём. Расплавленное стекло выливали на ровную поверхность и разравнивали специальным валиком.
После открытия во Франции Королевской мануфактуры стёкол и зеркал цены на зеркала стали резко снижаться. Благодаря этому сын Анны Австрийской, король-солнце Людовик XIV организовал у себя в Версальском дворце даже не кабинет, а целую зеркальную галерею. Она была украшена тремя сотнями зеркал, а в длину достигала 73 метров. А поскольку немецкие и богемские (чешские) стекольные заводы стали делать ещё более дешёвые зеркала, постепенно те стали появляться и в частных домах. В XVIII веке две трети парижан уже вешали на стены зеркала в картинных рамах, а дамы носили на поясе маленькие зеркальца на цепочках.


Суеверия и запреты

На Руси зеркала появились позже, чем в Европе. Их долго не признавали и боялись, поэтому у нас в стране очень много связанных с зеркалами суеверий. Считалось, что это дверь между миром живых и миром мёртвых, поэтому зеркало участвовало во многих гаданиях. Перед ним нельзя было спать, потому что во сне ты беззащитен перед духами. Пить и есть перед зеркалом тоже считалось дурной приметой. А, если посмотреться в зеркало с кем-то одновременно, то даже близкий человек мог вас сглазить. Так Иван Грозный верил в то, что с помощью зеркал можно навести порчу. Поэтому он требовал, чтобы зеркала для его жены Марии Нагой делали только слепые мастера.
Церковь называла зеркала «заморским грехом» и считала бесовской вещицей. А в середине XVII века даже запретила служителям церкви держать их дома.
Запрет сняли только в конце XVII века. Постепенно люди привыкли к зеркалам в доме, но обычно хранили их во внутренних покоях, завешивали дорогими тканями или убирали в сундуки и киоты (украшенные шкафчики для икон и зеркал). А при Петре I в Москве построили зеркальный завод и в России началось собственное зеркальное производство. Но зеркала по-прежнему стоили очень дорого, поэтому часто становились семейными реликвиями. Нередко его отдавали девушке как приданое.
В XIX начали изготавливать зеркала большого формата, во весь рост, в массивных рамах, украшенных резьбой, рисунками, а иногда даже драгоценными камнями. По одной из версий это связано с тем, что неполное, «обрезанное» отражение человека – это тоже дурная примета. Так или иначе, русские мастера научились делать зеркала таких огромных размеров, что изумляли всю Европу.
Ещё одна известная примета – это разбитое зеркало, ведущее к неудаче. Она существует во многих странах, но в России её дополнял обычай заворачивать осколки в тёмную ткань и «хоронить» в лесу, чтобы отвести несчастье.


Лекарство от вампиров

Последняя на сегодняшний день революция в зеркальном деле произошла в середине XIX века. Знаменитый немецкий химик Юстас фон Либих придумал использовать при изготовлении отражающего слоя зеркал серебро. Кстати, считается, что именно из-за серебряного слоя в зеркалах родилась легенда о том, что в них не могут отражаться вампиры и призраки. Правда, по другой версии, это происходит потому, что у них нет души. Но так или иначе, зеркало точно поможет вам вычислить вампира.
До того, как было открыто серебрение мастера работали только с амальгамами – сплавами ртути с другими металлами. Из-за ядовитости паров ртути такое производство было очень вредным для рабочих и часто приводило к отравлениям.
И сегодня зеркала чаще всего производят с помощью серебрения. Но вот их формы, виды и варианты применения становятся всё сложнее и интереснее.


Зеркальный тест

Однажды знаменитый английский натуралист и автор теории эволюции Чарльз Дарвин увидел в Лондонском зоопарке самку орангутана по имени Дженни. Смотритель дразнил её яблоком, а Дженни сердилась и кричала совершенно по-человечески. Дарвин задумался над тем, что чувствует обезьяна и насколько её переживания близки нашим. Свои наблюдения за Дженни он описал в дневнике. Среди прочего оказалось, что Дженни узнаёт в зеркале своё отражение – то есть понимает, что это она, а не другая обезьяна.
В конце 20 века один вдохновлённый записями Дарвина американский психолог придумал эксперимент, который называется «Зеркальный тест». Животным наносили безвредной краской отметину, которую они могли увидеть только в отражении (например, на лоб или на бок). А дальше ставили перед зеркалом и наблюдали за их поведением, чтобы понять, узнают они себя, или нет. Одни животные принимали своё отражение за другого зверя. А другие поднимали лапу, чтобы потрогать отметку на себе, или поворачивались, чтобы лучше её разглядеть. А значит, понимали, что в зеркальной поверхности видят себя самих.
Кстати, до полутора лет такой тест не проходят и люди. Время, когда ребёнок начинает узнавать своё отражение, так и называют – «Зеркальная фаза».
Из животных зеркальный тест успешно прошли немногие. Среди них шимпанзе, орангутаны и гориллы (они все относятся к человекообразным обезьянам), дельфины, косатки, слоны и свиньи. Из птиц своё отражение узнали сороки и во́роны, из насекомых – только муравьи, а из рыб – один лишь скат, который называется гигантский морской дьявол.


Не только свет

Зеркала могут отражать не только свет, но и звук. Вогнутые конструкции способны его собирать и усиливать. Во время Первой мировой войны англичане строили по всему югу страны полукруглые бетонные «уши». Они были разного размера – от маленьких, размером с телефонную будку, до огромных как многоквартирный дом. Они позволяли узнать о воздушном налёте за 15-20 минут и успеть немного подготовиться. Потом изобрели радиорадар, а самолёты стали летать быстрее и «уши» перестали быть полезными. Но их до сих пор можно найти на южном побережье Великобритании. По такому же принципу работает параболический микрофон с пластиковой «розеткой» для улавливания звука с больших расстояний. Его обычно используют во время спортивных трансляций на открытом воздухе, например, футбольных матчей. Или когда снимают документальное кино о живой природе.


Зеркала на Луне

На Луне тоже есть зеркала! А точнее, зеркальные уголки, которые называются «уголковые отражатели». Их оставляли на Луне американские астронавты и советские «Луноходы» последние полвека. Если направить на такой уголок луч лазера, он отразится ровно в обратном направлении, не отклоняясь. А прибор на Земле сможет посчитать, с какой скоростью луч вернулся. Благодаря лунным зеркалам учёные теперь могут точно измерять расстояние от нашей планеты до её спутника в разное время суток, месяца и года. Кстати, лазерный луч от Луны возвращается быстро – у него это занимает чуть больше секунды. А вот если бы мы решили полететь туда на самолёте, то провели бы в пути около 20 дней. На машине со скоростью 100 км/ч пришлось бы добираться больше 5 месяцев, а пешком со скоростью 5 км/ч – целых 9 лет!


Чего ещё вы, возможно, не знали про зеркала

• Слово «зеркало» произошло от славянского глагола «зьркати» - смотреть, видеть. От него же произошли слова «зоркий» и «зрачок».
• Боязнь зеркал и страх увидеть своё отражение называются «эйсоптрофобия». От неё страдал известный русский полководец Александр Суворов. Если он приходил к кому-нибудь в гости, хозяева срочно снимали или завешивали зеркала. Потому что, когда взгляд Суворова падал на его отражение, он закрывал глаза, начинал морщиться и кривляться, или сразу выходил из комнаты.
• Несколько сотен лет никто не мог расшифровать записи Леонардо да Винчи, знаменитого учёного, художника, изобретателя и архитектора эпохи Возрождения. А потом учёные догадались посмотреть на их отражение. И оказалось, что все буквы написаны справа налево и перевёрнуты зеркально. Сейчас это называется «зеркальное письмо», «зеркальный шифр» и «почерк Леонардо».
• Есть особый вид рисунков, который называется «анаморфные картины», что переводится как «бесформенные». Для того, чтобы нарисовать такую картину, художник специально искривляет изображение. Когда просто смотришь на неё, чаще всего ничего не понятно – видишь какие-то плавные, растянутые линии. А вот если к правильной точке поднести зеркало или поставить в центр рисунка зеркальный цилиндр, они внезапно складываются в чёткое изображение – портрет, предмет или пейзаж. Такие картины ещё часто называют анаморфными иллюзиями.


Где ещё есть зеркала?

Если мы присмотримся, то поймём, что вокруг нас очень много разных зеркал. В машинах зеркала заднего вида помогают рассмотреть, кто едет сбоку и позади. А вогнутые зеркала в фарах позволяют им светить гораздо ярче. По тому же принципу работает любой прожектор. Большие выпуклые зеркала на дорогах и парковках помогают водителям избежать аварий.
Такие врачи, как ЛОР и стоматолог, могут с помощью маленьких зеркал осмотреть пациента. Многие приборы работают за счёт систем зеркал: фотоаппараты, микроскопы, телескопы, перископы… Видеокамерам зеркала нужны для широкого обзора сразу в нескольких направлениях. Полупрозрачные зеркала используют в лазерах и телесуфлёрах. Односторонние зеркала вы могли видеть в детективных фильмах. А зеркальные шары вешают на танцполах.
Есть и необычные зеркала. Например, в одном из отелей Швеции есть домик на дереве, который выглядит, как большой зеркальный куб. Из-за того, что его стены отражают небо и деревья, заметить его в лесу непросто.
Чего только не придумывают в последнее время: гладильные доски с зеркалом с обратной стороны, зеркальные ножи и паззлы, зеркала с музыкой, интерактивные зеркала, на которых можно рисовать пальцем. И даже незеркальные зеркала из кусочков дерева или ржавых пластинок. Хитрость заключается в том, что в них встроена камера. Она снимает человека, стоящего перед таким «зеркалом», и даёт команду элементам перестроиться в виде его изображения.
И это наверняка не последние зеркальные изобретения, которые делают нашу жизнь удобнее или интереснее. История зеркал продолжается!