Волоколамские истории

Волоколамские истории
История первая. Почему город Волоколамск и причём здесь новгородцы.

Уже много-много лет по территории нашей Родины несёт свои величественные воды некогда длинная и узкая река, за что ещё в древности проживавшие по её берегам народы назвали её Ламой. Огромные просторы, охраняемые бездонным ярко-голубым небом с кочующими по нему облаками и солнечным настроением, открывались человеческому взгляду на берегу реки. А за широкими, порой непроходимыми полями — такие же непроходимые густые леса. Чистые, полные жизни. Дикие звери чувствовали себя в них хозяевами и, под пение лесных птиц, следили за порядком. И никто не мог, никто не решался нарушить этот привычный уклад жизни.
Как и многие реки, Лама берёт своё начало в болоте и несёт свои воды в другую реку, более крупную, Шошу, а та, в свою очередь, впадает в величественную Волгу.
Волга для России — во все времена река особенная. Это одна из главных водных артерий нашей Родины. С древних времён люди не только восхищались её величием, но и активно использовали её возможности. По Волге ходили торговые суда, например, по «Пути из варяг в греки». Водный путь был экономичнее и безопаснее сухопутного. Только представьте: количество груза, перевозимого одним судном, по суше может взять десяток-другой лошадей!
Ещё один торговый путь, который был очень важен для развития территории, это путь по маршруту Волга — Москва-река. Позже на основе этого пути заработает Волжский путь. Но Волга и Москва-река напрямую не связаны между собой. Волга в Москву-реку не впадает, а Москва-река является притоком Оки, которая, в свою очередь, относится к бассейну Волги. Такой путь был очень длинным, затратным, к тому же, не везде реки обладали достаточными глубиной и полноводием, чтобы древние суда, такие как лодьи и ушкуи, могли беспрепятственно пройти по ним. Иногда реки мелели, превращались в ручьи, а плыть дальше нужно было. Что же оставалось делать в этом случае?
Если нельзя было передвигаться на лодьях по воде, значит, оставалась суша. И судна волочили по суше. Это непростое занятие — перевезти тяжеленное речное судно, которое в длину могло достигать четырнадцати метров! Тем не менее, история знает способы переброски речных судов по суше. Первый — поставить судна на колёса, как это сделал князь Олег в 907 году во время своего знаменитого похода на Византию. Столица Византийской империи — город Константинополь — очень хорошо укреплён с суши, с моря же взять город не представлялось возможным, так как огромные цепи перегородили въезд прибывшим кораблям.. Олег воспользовался хитростью. Знаменитая летопись «Повесть временных лет» так рассказывает об этом событии: «И повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И когда поднялся попутный ветер, подняли они в поле паруса и двинулись к городу». Увиденное, конечно, очень сильно византийцев потрясло и стало одной из причин подписания мирного договора.
Ещё в летописях рассказывается о том, как древние новгородцы переправляли свои лодки из одной реки в другую: катали на брёвнах, несли на руках, «волочили» по мелководью. Последний способ использовался при транспортировке судна из Ламы в приток Рузы — Волошню. Существует даже слово, которым обозначается такой участок суши, через который переправлялись лодьи. Он назывался словом «Волок». Один из таких Волоков находился близ реки Лама, откуда и волочили корабли. Так этот Волок и назывался — Волок Ламский. Именно под таким названием упоминается это поселение в летописи. Только было это в далёком 1135 году.
С тех пор прошла не одна сотня лет. И сегодня мы, как и наши предки в XII веке, любуемся природой на берегу Ламы. А ещё мы восхищаемся прекрасным, величественным Волоколамском. Дай Бог городу многие лета!



История вторая. Как литовский князь Ольгерд три дня держал Волок в осаде.

Киевская Русь не пережила периода раздробленности и распалась. Новым центром объединения русских земель стала Москва. Благодаря Юрию Долгорукому и его наследникам Москва росла, возвышалась и со временем превратилась в величественное Московское княжество.
Много было врагов у молодого Московского государства. Было время, когда совсем юное Московское княжество состояло из единого города — его столицы Москвы. Но время шло, город переживал тяжёлые испытания, а потом креп с невиданной энергией и быстротой. Силою или правдою, но к Москве присоединялись другие города: Коломна, Можайск, Звенигород, Серпухов, Углич, Кострома… Московское княжество росло и процветало, и скоро, в очень тяжёлых условиях, оно стало силой, с которой остальным князьям нужно было считаться.
Но не всех устраивало такое положение дел. Не всем легко давалось осознание того, что есть ещё кто-то, желающий претендовать на лидерство. Больше всех идея возвышения Московского княжества не пришла по душе правителям Тверского княжества. На протяжении многих лет Тверь и Москва спорили за земли, за влияние, за власть. В конечном итоге победу одержало Московское княжество: Тверь была присоединена к Москве. Но до этого события пройдёт ещё немало времени и много столкновений между Московскими и Тверскими князьями.
Одно из таких столкновений случилось в 1370 году. Тогда была Литово-Московская война - походы литовского князя Ольгерда на Москву. Первый поход, случившийся в 1368 году, закончился разорением окрестностей Москвы. Кремль взят не был. Литовцы, получив известие о нападении на Литву ливонских рыцарей, развернулись обратно и пошли выбивать врага.
Случилось это так. Дмитрий Иванович, князь Московский, повёл свои войска на Тверь и осадил город. Михаил Александрович, князь Тверской, бежал в… Литву. Дело в том, что Михаил и Ольгерд были родственниками: литовский князь был женат на сестре Михаила. Поэтому Тверь справедливо рассчитывала на помощь литовцев, и те такую помощь оказывали. Не только, что называется, «по-родственному», но была ещё одна причина: литовские правители проводили политику расширения территории государства. В том числе — за счёт русских земель. Поэтому Ольгерд направляет своё войско на Москву.
Когда Ольгерд собирает большое войско, все в его окружении понимают: князь готовится к большому походу, большой битве, большой войне. Но никто не знает, куда именно пойдёт войско и где будет эта большая битва. Такова хитрость Ольгерда: до последнего момента он никому не сообщал подробностей, ни с кем не делился деталями планируемого похода, потому что боялся, что враг узнает о скором нападении на него и успеет подготовиться. Неслучайно сегодня говорят: «Готовиться к войне нужно до её начала». Ольгерд следовал этой мудрости. И благодаря этой хитрости он брал города и земли, полонил многие страны.
Во время ранних набегов Ольгерд наступал на Москву с северо-запада, чтобы союзница Тверь могла ударить с другого фланга. В этот раз, следуя своей хитрости, Ольгерд подошёл к Москве с юго-запада. Известия о приближающемся войске дошли до Москвы поздно. И хотя князь Дмитрий Иванович разослал по всем городам грамоты для сбора войск, времени было настолько мало, что ратники прийти просто-напросто не успели. Поэтому Дмитрий Иванович выставил против литовцев московский сторожевой полк, который был разбит на реке Троена (приток Рузы) 21 ноября 1368 года. Ольгерд подошёл к новому каменному кремлю, где укрылся Дмитрий Иванович, стоял под ним три дня. И хотя кремль взять не удалось, по окрестностям литовцы прошлись как следует, разорили их, угнали весь скот и много людей.
В августе 1370 года московский князь повёл своё войско на Тверь, пожёг окрестности княжества, пленил людей, угнал скот. Тверской князь Михаил Александрович снова отправился за помощью в Литву.
А в Литве тяжело переживали поражение, которое им нанесли в том же году в Пруссии, и собраться для скорого ответа Дмитрию Ивановичу оказалось делом непростым. Только к концу 1370 года войско Ольгерда и союзников, среди которых оказались князья Тверской (что понятно) и Смоленский, двинулось к Москве. Как и ранее, до Московского княжества литовский князь довёл войско быстро. Но путь к Москве литовцам перегородил Волок Ламский.
Ольгерд, по привычке, надеялся очень быстро взять город и пойти дальше. 26 ноября 1370 года его опытное войско, одержавшее немало побед, стремительно вступило в окрестности города, но всё, что литовцам удалось сделать, - это взять в осаду кремль, который защищал небольшой по численности гарнизон во главе с князем Василием Ивановичем Березуйским. Защитники, по численности во много раз уступая нападавшим, не только не пустили врага в кремль, но и сами умудрились атаковать, совершить вылазку, во время которой враг был отброшен за ров. Но смертельное ранение получил князь Василий Березуйский. И даже когда он умер, защитники продолжали яростно сопротивляться. На третий день Ольгерд, наконец, понял, что ему не удастся взять этот маленький город с такими храбрыми защитниками. Он снял осаду и отправился к Москве.
Но Дмитрий Иванович уже подготовился к встрече с дорогим гостем. За время, которое Ольгерд провёл в Волоке Ламском, московский князь созвал союзников. И когда они подошли, Ольгерд, который в очередной раз пытался измором взять Московский кремль, понял, что в этот раз победить будет невозможно. Он предложил заключить «вечный мир», который был закреплён брачным союзом. А вскоре с Дмитрием Ивановичем помирился и тверской князь Михаил Александрович. Мир был недолгим, но очень важным, так как и земля, и люди требовали передышки.


История третья. Как хан Тохтамыш в гости приходил.

В 1382 году, спустя два года после Куликовской битвы, сменивший на троне Золотой Орды хана Мамая хан Тохтамыш совершил дерзкий поход на Москву. Московский князь Дмитрий Иванович, 8 сентября 1380 года одержавший блестящую победу над ордынским войском в Куликовской битве, продолжал курс на укрепление своего княжества и отказался платить дань Золотой Орде. Пришедший к власти в Золотой Орде Тохтамыш с таким положением дел согласиться никак не мог, ведь ему нужно было восстанавливать авторитет своего государства, который после Куликовской битвы и внутренних распрей стал падать. Отсутствие сильного правителя, храброго полководца означало бы распад государства. Поэтому хан Тохтамыш, взяв власть в своём государстве, задумывается и о восстановлении власти в Северо-Восточной Рсуи. Тем более, московский князь не отправлял в Орду дань, хотя успешно собирал её со всех русских княжеств.
Летом 1382 года войско хана Тохтамыша заняло земли Волжской Булгарии. Опасаясь, что русские купцы, которые в это время здесь вели торговлю и скоро собирались возвращаться, сообщат московскому князю Дмитрию Ивановичу о скором наступлении войска хана, Тохтамыш отдаёт приказ перебить купцов и конфисковать их товары. Сам же очень быстро, без обозов, переправился через Волгу и, обогнув Рязань, двинулся к Москве.
Но до Дмитрия Ивановича всё же дошло известие о приближающемся противнике. Оно застало князя врасплох, так как московское войско ещё не успело оправиться от потерь в Куликовской битве и не могло противостоять несметной тохтамышевой орде. Веря, что возведённые в 1367 году новые каменные стены города, оснащённые дальнобойными самострелами и городской артиллерией, выдержат возможный атакующий натиск противника, московский князь отправляется в Кострому, чтобы собрать многочисленное войско и дать отпор неприятелю. Осада городу также была не страшна, так как в Москве имелось достаточное количество пищи и воды.
И действительно: ни осада города, ни штурм крепости - ничего не принесло ордынцам успеха. Защитники удачно отбивали атаки: стреляли из самострелов и луков, метали камни, поливали нападавших кипящей водой. Тохтамыш понял: штурм нужного результата не даст, ведь несколько попыток закончились провалом. Тогда хан начал с москвичами переговоры. Он пообещал снять осаду, если ему откроют ворота и преподнесут «малые дары». Москвичи поверили, открыли ворота. Ордынцы тут же перебили вышедшую к ним делегацию с дарами, без сопротивления вошли в город, разграбили и сожгли его.
После этого хан Тохтамыш отправляет своё войско грабить другие города, расположенные на территории Московского княжества. Им покорились Звенигород, Юрьев, Владимир, Можайск, Переяславль. Но когда его конные отряды дошли до Волока Ламского, то были немало удивлены вот чему. Здесь стояла дружина Владимира Андреевича Храброго, который не собирался признавать власть хана и готовился по-хозяйски встретить нежданных гостей. Русская рать под началом героя Куликовской битвы Владимира Александровича так решительно атаковала противника, что передовой конный отряд врага был разбит. Многих татар взяли в плен, некоторым же удалось бежать. Они вернулись к хану, рассказали, что были страшно биты и что князь Дмитрий возвращается с войском. Хан Тохтамыш не стал ждать встречи с Дмитрием, собрал своё войско и ушёл к себе в степи.
Среди русских князей Владимир Андреевич был единственным, кто не побоялся вступить в схватку с войском хана Золотой Орды. Под его геройским, чутким руководством его славная дружина одержала важную победу в этой битве под Волоком Ламским, а сам город в очередной раз не покорился врагу. Вот так вот «угостили» волоколамцы хана Тохтамыша.
Когда Дмитрий Иванович с многочисленным войском вернулся в Москву, он ужаснулся от увиденного. Очень уж неожиданными для него оказались события, случившиеся за время его отсутствия. Дмитрий верил, что враг в Москву не войдёт, а пока будет стоять в осаде, князь успеет вернуться с войском и выбьет хана Тохтамыша обратно в степь.
Но получилось то, что получилось. И Дмитрию Ивановичу остаётся заниматься восстановлением Москвы…



История четвёртая. Как король польский Сигизмунд III ходил в поход на Москву, а пытался атаковать Волок Ламский

Велика русская земля. Далеко на все стороны простираются её бескрайние просторы: густые леса прячут в своих дебрях диких зверей, широкие поля колосятся пшеничными злаками, полноводные реки несут в своих водах несчётное число рыб. И во все времена было много желающих потоптать эти бескрайние земли, погубить эту необъятную красоту. Враги раз за разом пытались захватить земли русские, поработить народ русский, но всякий раз им приходилось сломя голову бежать обратно. Ибо русский человек крепок, особенно когда дело касается защиты своей Родины.
Много испытаний перенесла святая Русская земля, многие враги приходили, чтобы вступить на неё своими чёрными сапогами. Были половцы, были печенеги, были литовцы, были воины Мамая и Тохтамыша. Даже крестоносцы дважды пожаловали на Русь. Все они рано или поздно были биты, всем им святая русская земля дала отпор.
В 1612 году наша страна снова оказалась беззащитной. Смутное время, лихом прокатившееся по русскому государству, поставило под угрозу само существование государственности. Так как у последнего царя династии Рюриковичей Фёдора Ивановича не было наследников, появились претенденты на русский престол. Одним из них был польский король Сигизмунд III, который готовился посадить на московский трон своего сына Владислава. Но московские люди не спешили отдавать польскому королевичу символы кремлёвской власти. Уж очень уж сильно поляки расстроили москвичей своим поведением и отношением к городу. Поэтому Сигизмунд III решает взять Москву и власть в ней силой.
Будучи уверенным, что Московское княжество не станет сопротивляться, так как время истощило его силы, польский король берет с собой 600 всадников, надеясь, что со временем у нему присоединятся другие люди. Надежды его были основаны не на пустом месте, и уже при подходе к Москве его войско увеличилось в несколько раз и достигло отметки 8600 человек.
Но в самой Москве Сигизмунда III ждало разочарование. Сначала поляки напали на крохотную крепость Погорелое городище. Местный воевода не только дал по врагу огнём из всех орудий, но и сказал королю, то ли в шутку, то ли всерьёз: «Пойди под Москву. Будет Москва за тобою, и мы готовы быть твои».
Король пошёл «под Москву», но был жестоко разбит. За три дня боя поляки потеряли более двух тысяч человек. Тогда он обратил внимание на крепость Волоколамск, которая находилась относительно недалеко от Москвы. Чтобы не возвращаться домой с пустыми руками, Сигизмунд III отдаёт приказ взять город любой ценой. Польская конница и немецкая пехота нападали на город трижды. Трижды — безуспешно. Защитники стояли насмерть. Их дух был настолько крепок, что они не только не сдали врагу ни сантиметра своей земли, но и сами сделали вылазку и отбили у неприятеля несколько пушек. Польское войско за этот небольшой промежуток времени потеряло полторы тысячи человек убитыми. Тогда король снял осаду города и «пошёл к себе в Польшу с великим позором».
Дух защитников - очень сильное оружие. И совершенно неважно, какой тебе противостоит враг, чем он вооружён. Если дух крепок, то враг не пройдёт.



История пятая. О чём рассказывает герб города Волоколамск?

Историю города можно узнать не только по летописям, артефактам. Живым свидетелем истории является герб. Ведь он просто так не появляется. И каждый символ, каждое изображение имеет своё значение.
Посмотрим внимательно на герб города Волоколамск. Какова его история и какую историю он рассказывает?
Исторический герб города был утверждён 20 декабря 1781 года, когда Волоколамск стал уездным городом. Это совершенно особый статус, который требует совершенно особого отношения. Интересно описание герба: «Древние зелёные шанцы, в серебряном поле; в знак того, что сей город дал храбрый отпор осаждавшему оный польскому королю Сигизмунду». Стоп! Сигизмунду?
Речь идёт о походе польского короля Сигизмунда III на Москву и затем на Волок Ламский. История о защите крепости так вдохновила современников, что они стали её рассказывать и пересказывать, стали ей восхищаться и восторгаться. Шутка ли: насколько велико мужество защитников крепости, что многочисленное польско-немецкое войско не только не пустили в город, но и потрепали хорошенько.
Волок Ламский во все времена имел важное военно-стратегическое значение. Изображённые на гербе шанцы символизируют древний земляной кремль, вершины которого служили монастыри. Кремль был настолько хорошо защищён, что взять его не представлялось возможным. В этом убедились лично, например, уже упомянутые нами хан Тохтамыш и польский король Сигизмунд III.
На другой части щита мы видим герб Москвы, что говорит о принадлежности города к Московскому княжеству, а сегодня — к Московской области. И на территории Волока Ламского всегда поражали врага также метко и бесстрашно, как это делает изображённый на щите московского герба Георгий Победоносец.
И сегодня, когда мы выходим на берег Ламы и окидываем взглядом огромные просторы, когда мы на территории кремля любуемся открывшимся величественным видом на славный город, мы, конечно же, вспоминаем, что дорога Волока Ламского к сегодняшнему времени была сложна. И мы молим Бога о том, чтобы эта дорога не прекращалась.